Cколько калорий в черном хлебе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хлеб считается калорийным продуктом, который противопоказан во время диеты. Но совсем отказаться от него непросто. Сколько калорий в хлебе? Рассмотрим, сколько ломтиков съедать в день, находясь , например, на диете?

Сколько калорий в хлебе

В приготовлении хлеба используют разные рецептуры: смешивают несколько сортов муки, добавляют отруби, используют дрожжи или закваску. Каждый вид хлеба отличается количеством калорий и наличием полезных веществ:

  • Белый хлеб - 242 ккал/100 г. Калорийность белого хлеба самая высокая. Содержит большое количество клейковины и крахмала, но полезных веществ нет.
  • Черный хлеб - 205 ккал/100 г. Содержит много аминокислот, стимулирующих иммунную систему. Улучшает обмен веществ.
  • Хлеб с отрубями - 248 ккал/100 г. Содержит витамин B, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
  • Зерновой - 230 ккал/100 г. В его состав входят цельные злаки. Он содержит витамины A, B, E и различные микроэлементы. Улучшает работу сосудов.
  • Бездрожжевой - 170 ккал/100 г. Самый низкокалорийный вид. Отсутствие дрожжей в рецепте улучшает обмен веществ.

Вне зависимости от вида, хлеб - это не диетический продукт. Его добавляют в черный список практически все диетологи. Но, если человек сидит на диете, ему особенно не хватает хлеба. Организм требует привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик - ешьте. Ничего плохого не случится, особенно если он был неотъемлемой частью рациона. Ограничивая себя даже в малом, вы подвергаете организм дополнительному стрессу.

Сидя на диете, держите под рукой несколько видов хлеба. Используйте их для достижения разных целей:

  • Быстро восстановить запас энергии. Съешьте ломтик батона или белого хлеба. Благодаря высокому содержанию клейковины организм быстро его усвоит без отложений.
  • Избавиться от голода. Намажьте на ломтик черного хлеба тонкий слой масла. Вы надолго забудете о чувстве голода, получив минимум калорий.
  • Удовлетворить нехватку витамина B. Скушайте кусочек зернового хлеба. Мука с цельными зернами восстановит недостаток витаминов и аминокислот.

Калорийность хлеба

Диетологи исключают хлеб из рациона ввиду людской слабости. Мы не едим хлеб отдельно, а кушаем с другими блюдами. Сочетание картошки, мяса и жирных блюд с хлебом обязательно отразится на фигуре. Наибольшую опасность представляют бутерброды. Хлеб с маслом, колбасой, сыром и другими аппетитными продуктами не оставит никого равнодушным. Мы не останавливаемся на одном бутерброде - за ним обязательно последует второй и третий.

Не отказывайтесь от бутербродов. Строго контролируйте, что вы кладете на хлеб. А сколько калорий в белом хлебе с маслом? Калорийность тонкого ломтика хлеба, который весит 30 граммов, составляет 78 ккал. Добавляем 9 граммов масла, из расчета 600 ккал/100 г. В итоге калорийность куска белого хлеба с тонким слоем масла составляет всего 132 ккал. Положите еще небольшой ломтик сыра, и легкая закуска готова.

Сохраняйте благоразумие. Не взвешивайте каждый кусочек и не считайте, сколько калорий в черном хлебе или белом. Следите, с чем и когда вы его едите. Помните несколько полезных советов:

  • Не ешьте горячий хлеб. Повышенная клейкость тяжело воспринимается организмом, способствуя кишечным заболеваниям.
  • К ломтику батона обязательно добавляйте много овощей.
  • С рыбой и мясными продуктами ешьте ржаной хлеб. Калорийность черного хлеба нивелируется его сытностью. Много вы не съедите.

Никогда не отказывайтесь от любимого хлеба полностью. Помните: не так важен сам хлеб, как то, что на нем намазано. Диетические хлебцы не спасут вас, если на них толстый слой масла с ломтиками ветчины. Сохраняйте благоразумие - и тогда диета принесет пользу без лишних жертв.

“Хлеб – всему голова.” Эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самый главный продукт в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был черный хлеб.

Люди стали выращивать злаковые культуры больше двух тысяч лет назад. Первой культивировали пшеницу, но она оказалась прихотливым растением. В суровом климате многих славянских государств самый лучший урожай давали – рожь, овес и ячмень.

Поэтому люди пекли хлеб из ячменной, ржаной и овсяной муки. На Руси черный хлеб из ржаной муки стали печь с первых десятилетий одиннадцатого века. Хозяйки строго хранили свои рецепты хлеба, которые передавались от матери к дочери.

Вид черного хлеба зависит от сорта ржаной муки. Черный хлеб пекут из сеяной ржаной муки, из обдирной муки и из обойной муки. Также существует и несколько сортов ржаного хлеба – черный простой хлеб, московский и заварной. Самым известным сортом черного хлеба является Бородинский. Его часто делают в форме кирпичика и сверху посыпают зернами кориандра и тмина.

Состав и польза черного хлеба

Черный хлеб является самым распространенным продуктом питания на Руси. Это объясняется урожайностью ржи и лечебными свойствами этого продукта. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять независимо от времени года, особенно зимой, когда человеческий организм ощущает нехватку витаминов.

Говоря о калорийности черного хлеба, следует сказать, что в состав его входит много витаминов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, клетчатки. Также калорийность черного хлеба включает в себя почти все витамины группы В, витамин Е, А и РР. Что касается микроэлементов, то здесь следует обратить внимание на один из них – железо. В черном хлебе железа содержится на треть больше, чем в других сортах хлеба. К тому же, черный хлеб вдвое богаче калием, а также втрое магнием в отличие от сортов хлеба из пшеничной муки.

Калории в черном хлебе зерновом содержатся в количестве 228 ккал на сто грамм продукта. Калории черного хлеба дарницкого составляют 200 килокалорий. Калории в черном хлебе бородинском содержатся в количестве 200 ккал на сто грамм продукта. Ну и калорийность черного хлеба ржаного составляет всего 90 ккал на сто грамм продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность черного хлеба низкая и на нем не растолстеешь! Если съесть один килограмм его мякоти, то можно получить 900 ккал, при том, что потребность в день составляет приблизительно 1800 – 2000 ккал.

Кроме того, что калорийность черного хлеба низкая, он относится к тем продуктам, которые должны быть всегда на нашем столе. Черный хлеб выводит шлаки, соли и токсины из организма, избавляет от холестерина и обладает очищающим и оздоравливающим свойством. Черный хлеб полезен тем людям, у которых в крови низкий уровень гемоглобина и тем, у кого малокровие.

Основа приготовления классического черного хлеба – ржаная закваска, дрожжи при этом не используются. Именно таким черный хлеб выпекали наши предки, и сегодня некоторые производители готовят черный хлеб, используя старинные рецепты, что намного полезнее дрожжевых вариантов.

При покупке черного хлеба необходимо обращать внимание на дату его выпуска. Храниться черный хлеб должен не больше полутора суток. Отличительная его черта заключается в низкой калорийности, поэтому кушать его можно и во время диеты, а высокое содержание витаминов группы В делают такой продукт прекрасным антидепрессантом.

Сколько калорий в черном хлебе

Вопрос о том, сколько калорий в черном хлебе, задают многие люди, заботящиеся о своем здоровье, а также те, кто хочет похудеть. Чтобы сохранить стройную фигуру, не нужно отказываться от употребления черного хлеба. Даже если сидеть на строгой диете, калорийность черного хлеба не станет препятствием для его незначительного и разумного употребления.

Так, сколько калорий в черном хлебе? Калорийность черного хлеба – 201 ккал на сто грамм продукта. Но такое значение среднее, ведь, как уже было отмечено выше, разные сорта черного хлеба могут иметь разную калорийность.

Калорийность 1 кусочка черного хлеба

Калорийность 1 кусочка черного хлеба составляет 86 килокалорий. К тому же, калорийность 1 кусочка черного хлеба включает в себя 2,7 грамма жиров, 5 грамм белка, а также 33 грамма углеводов. Калорийность 1 кусочка черного хлеба заключается и в содержании 2,7 граммов клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови в организме человека. В одном кусочке черного хлеба содержится и фолиевая кислота. Она снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред черного хлеба

По словам диетологов, здоровый человек должен съедать в день не меньше пяти кусочков хлеба. Считается, что такое количество черного хлеба вреда здоровью и фигуре не нанесет. Но, к сожалению, сегодня, процесс изготовления хлеба немного изменился.

Дело в том, что в почете сегодня не качество и вкус хлеба, а количество проданных единиц. Чтобы хлеб быстро не испортился, в его состав при изготовлении включают разные химические добавки. К тому же, производители не брезгуют и другим приемами, которые по их словам улучшают качество этого продукта.

Поэтому в наше время от черного хлеба, который мы покупаем в магазине, может быть больше вреда, чем пользы. Но для любителей черного хлеба есть выход из такой ситуации. Можно испечь черный хлеб из ржаной муки в домашних условиях, например, в хлебопечке. По крайней мере, можно быть уверенным в калорийности хлеба и его витаминном составе, а самое главное в отсутствии химии.

Говоря о вреде черного хлеба, стоит отметить, что его употребление противопоказано людям, страдающим высокой кислотностью желудка и людям, у которых наблюдается язва двенадцатиперстной кишки. Но, несмотря на это, многие любители черного хлеба, утверждают, что его регулярное употребление помогает избавиться от шестидесяти разных заболеваний.

Хлеб – очень полезный продукт, но он также и очень сытный и довольно калорийный. Из-за этого многие отказываются от хлеба при диете, чтобы не употреблять дополнительных калорий . Действительно, большинство диет рекомендует исключить из рациона хлебобулочные изделия из-за высокого содержания в них углеводов и немаленькой калорийности, но насколько оправдан такой отказ?

О том, можно ли при диете есть хлеб, единого мнения не существует до сих пор. Однозначно следует из рациона во время диеты исключить сдобную выпечку, различные сладкие хлебобулочные изделия, свежий белый хлеб. Те калории, которые содержатся в ломтике белого хлеба высшего сорта, вы можете «потратить» на другие, более сытные продукты – например, чашку куриного бульона с овощами и яйцом (содержание калорий в куске хлеба и чашке бульона с морковью, луком и половинкой отварного яйца примерно одинаковое). Но существует ведь еще и ржаной или отрубной хлеб, диетический цельнозерновой хлеб и даже хлебцы для похудения. Неужели так много содержится калорий в куске хлеба, что этот полезный продукт необходимо категорически запрещать во время диет?

На самом деле, конечно же, отказываться от любого хлеба при диете не нужно , тем более, если вы привыкли есть пищу с хлебом – отказ от привычного продукта станет дополнительным стрессовым фактором, а во время диеты человек и так переживает не самые приятные ощущения. Если ваш организм требует хлеб – не отказывайте ему, но дайте ему самый полезный и самый низкокалорийный хлеб, к тому же – в разумных количествах. Это лучше, чем на второй неделе диеты обнаружить себя в 2 часа ночи у холодильника, поедающим бутерброд.

Самый полезный хлеб – это черный, ржаной, бородинский хлеб, отрубной, цельнозерновой, овсяный, приготовленный из бездрожжевого теста. В отличие от пшеничного, калорий в куске хлеба ржаного или отрубного содержится меньше, а питательных и полезных веществ, а также клетчатки – больше. Такой хлеб приносит организму пользу, а благодаря клетчатке он усиливает насыщение и способствует очищению организма и нормализации функции кишечника.

Конечно, как и любые продукты с высоким содержанием углеводов, хлеб при диете нужно есть в первой половине дня. Тогда к вечеру он успеет перевариться, организм потратит полученные калории и ему нечего будет откладывать в жир. Отказываться от употребления хлеба при диете не стоит, просто считайте калории и выбирайте только полезный хлеб .

Сколько калорий в кусочке хлеба?

Выбирая, какой хлеб при диете включать в рацион, нужно руководствоваться двумя критериями: калорийность и польза. Самый полезный хлеб – тот, который содержит много натуральных ингредиентов. Это цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, а также хлеб из муки грубого помола, овсяной, гречневой муки, черный хлеб. Ну а то, сколько калорий в кусочке хлеба, вы должны посчитать самостоятельно.

Хорошо, если есть кухонные весы. Если их нет, придется определять «на глаз» вес и калорийность хлеба при диете . В одном ломтике белого хлеба (половинка среза «кирпичика» или один кусочек французского батона толщиной 7-9 мм) – 20-25 г. Такой же по размеру кусочек ржаного хлеба может весить чуть меньше – до 20 г. А вот черный хлеб, особенно бородинский, тяжелее, и такой кусочек «потянет» на 40-45 г.

Калорийность сдобной выпечки очень высока – около 500 ккал на 100 г. Белый хлеб содержит около 250-270 ккал на 100 г. В 100 г отрубного хлеба содержится около 220 ккал на 100 г, в черном – 230-240 ккал на 100 г, средняя калорийность бородинского хлеба – 215 ккал на 100 г. Ржаной хлеб содержит до 120-150 ккал в 100 г продукта, а цельнозерновой хлеб и хлеб с орехами – до 300 ккал на 100 г.

В отрубном хлебе содержится до 300 ккал на 100 г, но следует помнить, что в нем много клетчатки, которая не усваивается организмом, поэтому отрубной хлеб при диете употреблять можно. Клетчатка не только снижает общую калорийность, так как калории из нее в организм не попадают, но еще и очищает кишечник, выводит из организма токсины, соли, холестерин.

Таким образом, можно сделать вывод, какой хлеб при диете будет полезен . В кусочке бородинского хлеба содержится около 60 ккал, отрубного – 80 ккал, ржаного – 50 ккал. Также будет очень полезен цельнозерновой хлеб при диете, но его можно употреблять только за завтраком (например, с кусочком нежирного сыра или порцией творога либо с овощами). Тогда калории из него точно успеют израсходоваться к вечеру.

Употребление правильного хлеба при диете поможет вам не только избежать стресса из-за отказа от любимого продукта, но и поддерживать на должном уровне обмен веществ, укреплять ногти, улучшать здоровье волос, кожи; хлеб благоприятно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность, он улучшает настроение и устраняет проблемы со сном.

Хлебцы для похудения

Отдельно хочется остановиться на таком продукте, как хлебцы для похудения. Это специальный продукт, который производится из грубо обработанного зерна, отрубей, орехов, сухофруктов. Эти ингредиенты специальным образом обрабатывают, удаляя из них всю влагу таким образом, чтобы получился этакий «сухарик».

Несмотря на то, что содержание калорий в хлебцах для похудения намного превышает калорийность хлеба, они действительно способствуют снижению веса . Они очень легкие, один хлебец весит 5-10 г. Хлебцы состоят из таких ингредиентов, которые перевариваются очень сложно – организму приходится изрядно потрудиться и потратить немало энергии, переваривая такой продукт, а значит, хлебцы повышают расход калорий.

Но не только в низком содержании калорий в хлебцах и стимулировании дополнительных энергозатрат организмом их польза. Они насыщены витаминами и микроэлементами, хлебцы очищают организм, выводят шлаки, токсины, улучшают пищеварение, помогают кишечнику своевременно опорожняться.

Однако это не значит, что хлебцами можно заменить обычный хлеб при диете и есть их неограниченно. Помните о высоком содержании калорий в хлебцах – в день допускается съедать не более 3-4 штук (то есть в пределах 50 г). Превышение этого количества нежелательно не только из-за высокой калорийности хлебцев, но и из-за того, что они – достаточно грубая пища, и большое количество такого продукта может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка или кишечника.

Как не всякий хлеб при диете можно есть, так и разные хлебцы могут быть рекомендованы и не рекомендованы для употребления во время диеты . Внимательно изучайте состав продукта на упаковке – если в составе хлебцев содержатся красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сахар, дрожжи, патока и т.д., от них лучше отказаться. Этот продукт не поможет вам сбросить вес. Из добавок, которые могут содержаться в хлебцах, полезными являются натуральные добавки – орехи, сухофрукты, овощи, ягоды, мед.

Очень полезны для здоровья и фигуры хлебцы, которые произведены из пророщенных злаков. Ржаные и гречневые хлебцы для похудения полезны при анемии и малокровии, их можно есть женщинам во время менструаций, чтобы предотвратить анемию. Если ваша деятельность связана с высокими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками, выбирайте рисовые и пшеничные хлебцы.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (49 Голосов)

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе , чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм. Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии. Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека. Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.

Польза черного хлеба

Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:

  • В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
  • Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб. В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
  • К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
  • Содержит меньшее число калорий. Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба 216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
  • Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.

Витаминно-минеральный состав

Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.

Калорийность

Рассмотрим подробнее калорийность каждого хлебного изделия.

Вред и противопоказания к употреблению

Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.

Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:

  1. Гастроэнтерит;
  2. Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
  3. Метеоризм;
  4. Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
  5. Рефлюксизм;
  6. Непереносимость глютена.

Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.

Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.

Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.

Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.

Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.

Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.

Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.

Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.

Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.

О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:

Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.


Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»