Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Виски "Джек Дэниэлс": история возникновения, виды, цена и правильное употребление напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) Виды Джек Дэниэлс 5.00 /5 (100.00%) 2


Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) представляет собой наиболее популярное американское виски, которое производят на винокурнях американского города Линчберг, что в штате Теннеси.

История виски Джек Дэниэлс начинается в 1875 году, именно в этом году Джаспер Ньютон Дэниэл основал ликероводочный завод по производству Jack Daniel’s продавалось в глиняных бутылках с пробками из коры дуба. Привычная ныне квадратная бутылка появилась спустя десять лет, в 1895 году.

Мировое признание виски Джек Дэниэлс пришло в 1904 году, именно тогда этот напиток получил золотую медаль, на Всемирной ярмарке, как самое лучшее виски в мире. В 1905 году Jack Daniel’s завоевал международную золотую медаль на ярмарке в Бельгии. Далее бренд только набирал обороты.

Основатель бренда Jack Daniel’s умер в 1911 году, его дело продолжил племянник Лем Мотлоу.

До 1988 года в рецептуру виски Jack Daniel’s не вносилось ни каких изменений, именно в этом году виски этой марки начали поддавать двойной фильтрации, первая фильтрация до выдержки, а вторая после 4-х летней выдержки напитка. Данное усовершенствование придало напитку большую изящность и мягкость.

Виды виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s)

Jack Daniel’s OLD NO. 7 Это наиболее популярный, а так же . Этот виски обладает янтарным цветом и имеет мягкий вкус, который сочетает в себе карамельно-ванильные и древесные нотки, с лёгким привкусом дыма. Аромат достаточно лёгкий с приятной сладостью и оттенками специй, и дыма. Как правило, Jack Daniel’s OLD NO. 7 пьют в чистом виде с добавлением льда. Кроме этого довольно часто в него добавляют газировку (содовую) или просто воду.

Jack Daniel’s SINATRA SELECT Премиумный сорт виски, который был выпущен в честь знаменитого американского певца и актёра Френка Синатры. Данный вид виски выдерживают в специальный бочках, благодаря чему он становится более темным, нежели классический OLD NO. 7. Для этого крепкого виски (45%) был разработана специальная литровая бутылка, которая продаётся в специальной подарочной упаковке с книгой о Френке Синатре и виски. Знатоки не рекомендуют сочетать этот виски с другими напитками или закусками, а так же добавлять лёд. В чистом виде он наиболее хорош.

Jack Daniel’s SINGLE BARREL COLLECTION Данный вид Джек Дэниэлс относится к категории суперпремиум. Джек Дэниэлс Сингл Бэррел является единственным виски от Джек Дэниэлс, который подвергается фильтрации, как до выдержки, так и после. Этот вид виски принято употреблять в чистом виде. Его вкус мягкий с нотами карамели и ванили, в аромате чувствуется запах дубовой бочки, которая подвергалась обжигу.

Jack Daniel’s GENTLEMAN JACK Относится к классу Люкс. Для производства этого виски используют, только отборные ингредиенты: ячмень, кукуруза, рожь, солод и чистая родниковая вода. Виски подвергается двойной фильтрации и помещается в новые обожженные дубовые бочки. Виски GENTLEMAN JACK обладает мягким вкусом с оттенками специй и лакрицы, в аромате помимо запаха обожжённого дуба чувствуются оттенки орехов и сладких пряностей. Употребляется либо в чистом виде, либо с добавлением льда или даже воды.

Jack Daniel’s TENNESSEE HONEY Джек Дэниэлс Теннеси Хани представляет собой смесь классического виски Джек Дэниэлс и медового ликера. Вкус напитка достаточно сладкий, но при этом не приторные, сладость напитка дополняет корица и специи. Кроме этого во вкусе чувствуются вкус груши и ирисок. Аромат Jack Daniel’s TENNESSEE HONEY характеризуется запахом мёда и корицы. Этот виски принято пить в слегка охлаждённом виде, или с кофе.

Jack Daniel’s TENNESSEE FIRE Этот новый виски является 35 градусным алкоголем, который представляет собой смесь классического Джек Дэниэлс №7 и пламенного коричневого ликера, с чётким привкусом корицы.

Jack Daniel’s WINTER JACK Это зимний пунш, который Jack Daniel’s выпустил в 2012 году. Первоначально этот напиток выпускался для Германии. Помимо классического виски в состав Jack Daniel’s WINTER JACK входит корица, гвоздика и яблока. Содержание алкоголя этого напитка – 15%.

Большинство людей практически не видят отличий между такими напитками, как коньяк и виски. Они сходны по цвету и крепости. На самом же деле все не так, и разница между ними колоссальная. Отличия есть как в используемом сырье, так и в производстве. Так, гордостью Америки неоспоримо является виски «Джек Дэниэлс». Коньяк же придумали во Франции, родом он, как известно, из провинции с одноименным названием. Но на этом различия не заканчиваются. Далее в статье мы обсудим все нюансы. А пока...

Немного истории

Человек, очень преданный богу, но испытывавший не менее сильную любовь к - Дэнн Колл, - был священником и имел собственную винокурню, на которую впоследствии взял на работу мальчика Джаспера Дэниэла. Малыш был не старше семи лет, но, увидев его сообразительность и старательность, святой отец начал обучать его всему, что знал сам. Мальчик рос и вскоре стал настоящим партнером старого священнослужителя. Уже в возрасте тринадцати лет он получил в наследство винокурню и показал, что неплохо справляется с таким делом, как жесткий алкогольный бизнес. Именно Джаспер и стал создателем всемирного известного продукта под торговой маркой Jack Daniels. Коньяк во всем мире пользовался спросом, но производить его в целом несколько сложнее. Здесь требуется тщательный отбор нужных ингредиентов. При одинаковой выдержке в бочках, французский напиток стоит дороже, но это правило не работает, если сравнивать его с виски «Джек Дэниэлс». Коньяк с такой же временной выдержкой и даже самого известного производителя уступит ему в цене.

Развитие производства

Постепенно винокурня превращалась в небольших размеров, но прекрасно функционирующий завод. В 1866 году Джек стал первым человеком, официально зарегистрировавшим свое уникальное производство виски. Эту дату мы видим на этикетке, приобретая «Джек Дэниэлс». Продукт стал качественным благодаря фильтрации на угле сахарного клена и использовании правильной воды. А для этого Джеком был приобретен участок земли около города Ликсбурга. Именно здесь он обнаружил родник с чистейшей, вкусной и мягкой водой. Производство стало расширяться и совершенствоваться. Обычный тринадцатилетний мальчишка стал владельцем популярного во всем мире алкогольного бренда. Джек не сидел на месте, все время развивая свой бизнес, делая правильные маркетинговые ходы. Так, например, в 1892 году из тринадцати сотрудников предприятия им была создана группа под названием Original Silver Cornet Band, быстро прославившаяся в регионе. Такой рекламный ход сделал продукцию бренда еще более востребованной.

А мы продолжаем изучать разницу между популярными во всем мире спиртными напитками.

Внешний вид бутылки

В больших стеклянных бутылках со специальной звездной маркировкой, указывающей на срок его выдержки, с первых дней производства и поныне выпускается коньяк. «Джек Дэниэлс» (фото с изображением старинного продукта еще можно встретить на просторах интернета) изначально продавался в глиняных бутылках с дубовыми пробками. Самих бутылок осталось считанное количество, и цена на них заоблачно высока. На пробках имелась гравировка «Мистер Джек», указывающая на качество товара. Такая упаковка сменилась на новую только в 1895 году, когда коммивояжер из Иллинойса представил в своей презентации совершенно новую, необычной формы бутылку, ломающую все возможные стереотипы. Она была с закручивающейся пробкой, квадратной, удобной в транспортировке и настолько понравилась Джеку, что он понял: именно в такой таре и должен продаваться его «Джек Дэниэлс».

Это виски или коньяк?

Знающего человека такой вопрос на несколько минут может поставить в тупик. Оба этих крепких алкогольных напитка выдерживаются в дубовых бочках, но на этом их сходство и заканчивается. Коньяк производится исключительно из белого винограда определенных сортов, а сырьем для виски служит один из видов злаковых растений (рис, просо, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь или ячмень). То есть оба напитка обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Ну и, конечно, имеется ряд отличий в технологии изготовления. Таким образом, если вы интересуетесь нюансами, вам предстоит сперва выяснить, как производится «Джек Дэниэлс». Коньяк или виски перед вами - определить после этого будет не сложно.

Различие в производстве

Для перегона коньяка используется аламбик - классический куб из меди, а в дистилляции виски применяют сразу два аппарата. Причем интересен тот факт, что когда один из них по каким-либо причинам выходит из строя, его не ремонтируют, а заказывают точно такой же и даже с идентичными дефектами на корпусе. Производитель исключает любые изменения в своей технологии и боится даже малейших отклонений от идеала во вкусе, чтобы это не отразилось на репутации такой успешной и всемирно известной торговой марки, как «Джек Дэниэлс». Коньяк более прост в производстве и требует всего одного перегона, виски же зачастую дистиллируют не только два, но и три раза.

С 1904 года напиток Джека Дэниэлса стал завоевывать всемирную славу. Сначала он получил золотую медаль в Сент-Луисе, и в следующем году это снова повторилось. Международная золотая медаль была присвоена напитку в Бельгии, а после и другие страны стали награждать этот виски премиями и медалями за самое высокое качество. В 1911 году компания лишилась своего основателя, умершего скоропостижно по причине заражения крови. В права наследования заводом и имуществом вступил его племянник Лем Мотл, который решил ничего не менять, ведь производство и так было налажено идеально, а вкус напитка все считали исключительным. Изменения не вносились вплоть до 1988 года, пока руководителем компании не стал Джек Рэйр. Для фильтрации стали использовать обычный древесный уголь, но теперь виски очищалось дважды. Первая, как и прежде, выполнялась до его помещения в бочки, вторую делали на четвертый год выдержки. Напиток приобрел еще более изящный вкус, нежный и мягкий одновременно.

Технология создания коньяка не менее интересна. Вино из провинции Коньяк не превышало крепости в семь градусов, а поэтому долго не хранилось. Вскоре норманны и саксы стали отказываться от его покупки. Чтобы сохранить продукт, виноделы придумали перегонять его и оставляли дожидаться покупателя в дубовых бочках. Часто хранение занимало несколько лет и более, так и появился первый благоухающий коньяк.

«Джек Дэниэлс»: как отличить оригинал от подделки с первого взгляда

У подлинной бутылки форма представляет собой ровный параллелепипед с чуть заостренными краями и идеально ровными ребрами. В поддельном производстве такого эффекта добиться сложно: грани получаются закругленными, нечеткими.

Теперь стоит уделить внимание оформлению. Рельефные надписи и гравировки на нижних и верхних гранях бутылки - это отличительный знак оригинала. Сделать их четкими довольно сложно, и в дешевом фальсифицированном варианте они будут размытыми, сглаженными. Если до сих пор подделку выявить не удалось, нужно присмотреться к этикетке. На официальном сайте компании имеется ее обновленный дизайн. Учитываем все: правильность шрифта, размер надписи... Если и тут сомнений не появилось, следует обратить внимание на крепление этикетки к бутылке. На оригинале все будет симметрично, подделка отличается наличием следов клея и отсутствием рельефности.

Коньяк может быть дагестанским или армянским, но только Франция имеет все законодательные права на его производство и строго наблюдает за качеством продукта, поэтому если на этикетке указана другая страна-производитель, скорее всего, напиток относится к разряду бренди. Или это просто подделка, а не коньяк.

«Джек Дэниэлс» (0,5-литровая бутылка виски) отличается и наличием уникального EI-кода, расположенного в углу наклейки и означающего дату расфасовки и номер бочонка.

Погружаемся в глубину

Теперь рассмотрим пробку и ее оформление. У оригинала она сделана из качественного пластика, обтянута глянцевой пленкой черного цвета с ровным сечением. На фальсификате пленка, как правило, отсутствует, а крышечка сделана из металла. Переходим к дну. Как указывалось выше, оно представляет собой квадрат с идеально четкими гранями и всей необходимой потребителю информацией. Признаком подделки здесь может стать наличие отпечатка круга от прессовальной машины, на оригинале подобного недочета просто не может быть. Ну и, конечно, цена: около тысячи рублей за классическую бутылку в 0,5 литра и не менее 1700 руб. за литр - такой ценник указывает на то, что перед вами настоящий «Джек Дэниэлс».

Коньяк представляет собой напиток крепостью в 40-60 градусов. Исходным сырьем для него являются белые сорта винограда. В классическом варианте для отжима используется пресс. Сахар здесь не добавляется, а сок сразу ферментируется. В результате получается сухое вино. После нескольких повторных перегонок и выдержки в бочке не менее двух лет получившийся коньячный спирт можно называть коньяком.

Правильная дегустация напитка

Даже самый восхитительный и качественный напиток можно с легкостью испортить, если употреблять неправильно. И чтобы оценить вкус оригинала, нужно научиться его дегустировать. В нашей стране мало кто имеет четкое представление об этом. Крепкое спиртное многие привыкли выпивать залпом, когда хороший алкоголь рекомендуется медленно смаковать. Еще лучше, если это будет происходить в помещении с неярким приглушенным освещением и спокойной атмосферой, которая позволит полностью сосредоточиться на ритуале пития и получить от него истинное удовольствие. Бутылка непременно должна быть холодной. А для этого за полчаса до начала дегустации ставим ее в морозилку. Подается напиток только в глубоких бокалах на ножке, содержимое взбалтывается. Заполняют бокалы на треть, не больше - так удобнее наблюдать за переливами и игрой цвета напитка с красивым янтарным оттенком. Вот так принято пить виски «Джек Дэниэлс».

Коньяк (отзывы - прямое тому подтверждение) пьют, немного подержав бокал в руке и согрев его. Запах у него немного терпкий и сладкий, перед небольшим глотком специалисты рекомендуют обязательно насладиться его ароматом.

1. Смешивать напиток с другим видом алкоголя или употреблять его после.

2. Запивать соком, водой и т. д.

3. Быстро пить и сразу закусывать, не дождавшись послевкусия.

4. Использовать какие-либо украшения для бокала, соломинки. И коньяк, и виски - истинно мужские напитки, и подобного обращения они просто не приемлют.

Какой напиток полезнее

Если сравнивать напитки по пользе для здоровья, безусловно, победителем станет В отличие от виски, он благоприятно влияет на организм человека, не содержит эфиров и сивушных масел. Но качественный солодовый виски тоже полезен. В нем больше чем в вине. Этот антиоксидант способен противостоять развитию раковых патологий и помогает работе сердца. Настоящий американский виски, терпкий и сладковатый, прочно завоевал свое место в мире. В нем присутствуют тонкие нотки карамели, вишни и легкого дымка. А чтобы окончательно быть уверенным в подлинности продукта, покупать его следует исключительно в специализированных магазинах, имеющих необходимые сертификаты качества.

Скотч, бурбон, ирландский, канадский и даже японский виски… Все эти напитки родственны между собой. Но производящие их страны используют разные технологии приготовления. Отличается и состав виски. Как именно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Многие ценители дистиллятов заметили, что в зависимости от страны-производителя виски имеет свой характерный вкус. Скотч задирист, а бурбон оставляет карамельное послевкусие. Ирландский виски мягок, а шотландский - горьковат. Марка напитка тоже играет не последнюю роль. Иногда производитель использует очень мягкую родниковую воду. Есть и такие, которые отфильтровывают сырье через блоки торфа. Выдержка в бочках придает напитку не только крепость. Древесина дает ему и определенный аромат. Важно, чтобы бочки были старые и в них когда-то содержались другие напитки. Тогда букет виски будет сложнее, объемнее. Ну а теперь рассмотрим состав напитков более детально.

От чего зависит вкус виски

В отличие от коньяков, где важны терруар, ассамбляж и купаж, рассматриваемый нами напиток довольно прост. Он состоит всего из двух элементов - основы и воды. Что до последней, то тут все ясно: чем чище она будет, тем мягче получится вкус напитка. Основа в каждой стране разная, и зависит она от распространенности злаков. Например, шотландский скотч делается из ячменя. Этот злак богат крахмалом, а потому процесс брожения проходит быстрее. В состав виски из Ирландии, кроме ячменя, входит рожь. Благодаря ей вкус напитка становится мягким и чуть горьковатым. Основой американского бурбона является кукуруза с дополнением из других злаков (преимущественно пшеницы). К тому же технология приготовления виски в США в корне отличается от шотландского метода. В Америке зерно варят с сахаром, а потом ставят на брожение. В делают из пшеницы, ржи и кукурузы. В Японии мастера ухитряются создать напиток из проса и риса. Виски там делают согласно шотландской технологии. Но поскольку сырье другое, то и вкус напитка очень отличается. И не будем забывать, что каждая винокурня использует свой секрет. Состоит ли он в сырье, воде или технологии - это неминуемо сказывается на характеристиках напитка.

Состав виски «Джек Дэниэлс»

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера - американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % - это рожь, а 8 % - ячмень. Все остальное - родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» - не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) Виски проходит двойную очистку через Сначала - до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Состав виски «Ред Лейбл»

Это типичный шотландский скотч. Он делается на основе ячменя. Но шотландцы производят два типа виски: моносортовой и купажированный. «Ред Лейбл» относится к последним. В его состав входят тридцать пять сортов спиртов. Они выдерживаются в бочках от трех до пяти лет. Этот виски по цене относится к бюджетным напиткам. В его составе краситель Е 150а придает напитку цвет карамели.

Виски «Джемисон»: состав

Родиной этого напитка является Ирландия. Но прародителем, основателем винокурни «Джемисон» был все-таки шотландец. Потому напиток делается не из ржи, а из ячменя. Это моносортовой виски. Части ячменя устраивают искусственный приход весны. Когда зерно прорастет, процесс соложения прекращают сушкой. Потом все заливают чистейшей родниковой водой и оставляют бродить. В состав виски «Джемисон» входит и не проросший ячмень. Основатель винокурни взял у ирландцев только одну деталь в технологии приготовления напитка. В его родной Шотландии солод высушивали дымом от Джон Джемисон отказался от этой идеи. Поэтому в его творении отсутствует запах дымка, характерный для скотча. Зато есть аромат хереса. Это из-за бочек, в которых не менее шести лет зреет напиток. Ранее они содержали в себе херес.

Состав «Чивас Ригал»

Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие - на высокогорье, третьи - на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла». Односолодовый спирт производится в живописном городке Кэйт с 1786 года. На винокурне напиток выдерживается двенадцать лет. Сам он даже визуально отличается от прочих спиртов. Он более тяжелый, маслянистый, с привкусом эвкалипта и мяты.

«Никка Олл Малт»

По сравнению с шотландскими и ирландскими - новоявленные выскочки. Которые тем не менее сумели упрочить свое положение и даже потеснить с рынка мировых мастодонтов. «Никка» - один из старейших брендов виски в Японии. Основал фирму в двадцатых годах прошлого века Масатака Такетсура. Он вдоволь поколесил по Европе, изучая основы винокурения в Шотландии и Ирландии, и вернулся домой с изрядным багажом знаний. Однако Такетсура стал применять более распространенный в Японии злак - просо. Его также проращивали, осушали, заливали солод водой и сбраживали. В состав виски также добавляют немного кукурузы и ржи.


«Джек Дэниэлс» – популярнейший виски, который имеет своих почитателей по всей планете. Несмотря на свою крепость, вкус этого напитка отличается нежностью и неповторимостью. История музыки, а точнее блюза и рок-н-ролла, тесно связана с виски «Джек Дэниэлс». Все дело в том, что этот виски – излюбленный напиток Френка Синатры и многих других мировых кумиров, в том числе и участников группы «Rolling Stones».

Jack Daniel"s впервые был произведен в США, в городке Линчберг (штат Теннесси) в 1866 году. Многие путают этот виски с бурбоном, вызвано это практически одинаковым способом дистилляции этих напитков, разница лишь в фильтре, который используется при производстве напитков. Безусловно, «Джек Дэниэлс» отличается от бурбона еще и тем, что его создатель, Джек Дэниел, ввел традицию добавлять в сахар древесный уголь. Это придает виски особого аромата, который присущ исключительно этому бренду.

Никому не известна точная дата рождения создателя Jack Daniel"s – Джаспера Ньютона Дэниела (Джека), но многие предполагают, что родился он в промежутке с 1846 до 1850 года, а умер из-за инфицирования ноги через открытую рану в 1911 году. За четыре года до своей смерти, в 1907 году, он передал принадлежащий ему завод своему племяннику Лему Мотлоу. Он занимался вопросами счетов винокурни своего дяди, был перспективным молодым человеком и любимчиком Джека Даниэля, который никогда не был женатым и не имел собственных детей. Его отношение к племяннику было поистине отцовским.

В 1957 году компания приобрела завод Brown-Forman в Линчбурге, штат Теннесси. Напитки, произведенные под этим брендом, разливали в бутылки двух видов: классические прямоугольные с черной этикеткой (для напитка с концентрацией спирта в 45%) и с зеленой этикеткой (с концентрацией спирта в 43%). С 2004 года компания уменьшила крепость своих напитков до 40%, что позволило значительно упростить технологический процесс производства и решение правовых вопросов, связанных с импортом готовой продукции.

Недавно компания начала выпуск нового напитка «Gentleman Jack». Этот виски производится так же, как и другие ликероводочные изделия. Главным отличием является применение дополнительного процесса фильтрация после окончания периода старения виски. Такая фильтрация приобрела свое имя: “Lincoln County Process”.

Как отличить подделку «Джек Дэниэлс» - видео:

Jack Daniel"s Old No.7

Причина появления числа 7 в названии виски Jack Daniel"s точно неизвестна. Согласно одной из имеющихся легенд, число 7 символизирует груз, который отправлялся железной дорогой, при этом каждая бочка с алкогольным грузом компании Джека помечалась цифрой 7. Другая легенда гласит о том, что свой виски автор создал после многочисленных проб и ошибок. Только седьмой рецепт Джека стал успешным. По другим источникам, число 7 символизирует количество невест Джека, а другие считают, что 7 означает перевернутую первую букву имени Джека «J». Версий существует много, но истину Джек Даниэл унес в могилу.

Неповторимость вкуса Джек Дэниэлс

Уникальность цветовой гаммы, вкуса и аромата виски Jack Daniel"s вызвана особой технологией и рецептурой. Виски готовят на специальной кристально чистой воде из пещеры в штате Теннесии. Кроме того, виски подвергается специальному процессу фильтрации через древесный уголь, который называется «charcoal mellowing». Именно вышеупомянутые нюансы отличают виски «Джек Дэниэлс» от обычного бурбона. Еще одной причиной исключительности вкуса является то, что Jack Daniel’s выдерживают в белых дубовых бочках, которые изготавливают вручную, после чего внутри бочки обжигается сахар, это придает Jack Daniel’s янтарный и неповторимый оттенок.

Jack Daniel’s – один из самых популярных и самых узнаваемых брендов виски во всем мире, его продажи непрерывно увеличиваются с каждым годом. Это любимый напиток Уинстона Черчилля, Уильяма Фолкнера, Джона Хьюстона, Фрэнка Синатра, участников группы «Rolling Stones» и многих других знаменитостей и звезд шоу-бизнеса. Этот виски именовали «напитком Богов», а Фрэнк Синатра даже одевал свитер с символикой воображаемого клуба, посвященного этому бренду.

Что такое Джек Дениелс? История Jack Daniel’s началась в США, в городке Линчбург, штат Теннесси на винокурне священника Дена Кола с середины XIX века. Священник занимался производством достаточно крепкого напитка, который особо ценился его прихожанами. Он и стал учителем, тогда еще мальчика Джаспера, а далее человека, известного под именем Джека Дениэла, который всю свою жизнь посвятил выработке идеального рецепта этого напитка.

В 1875 году Джек создает собственный ликероводочный завод в Линчбурге. Мало того, через несколько лет, он обзаводится и лицензией на продажу спиртного на законных основаниях. Стоит заметить, что на тот момент мальчику около 13 лет . История умалчивает о том, как именно Джеку удалось все это провернуть в таком юном возрасте, но результаты говорят о том, что он обладал особым коммерческим талантом и сноровкой – ведь всего за 50 лет небольшой заводик вырос до размеров целого алкогольного концерна.

Далее известно, что за несколько лет до своей смерти Джек Дениэл (1907 г.) передал право владение заводом своему племяннику по имени Лем Мотлоу, который внес значительный вклад в его развитие. Именно племянник предложил разливать виски в стеклянные бутылки, нежели кувшины или бочки, а в 1895 году бутылка стала квадратной, каковой она остается до сих пор. Изначально зеленая этикетка на бутылке лишь в 1911 году, уже после смерти Джека, она приобрела свой популярный черный цвет.

В 1941 году правительство заинтересовалось виски завода Дениэля, и включило его в ряд марочного алкоголя штата. И, если до 41 года напиток был приравнен бурбону, то после он стал напитком с отметкой «географическое происхождение», и все спиртные напитки штата получили название Tennessee Sour Mash («теннессийский виски из кислой браги»). Стоит заметить, что виски от бурбона также отличает «процесс Линкольна» – особая технология производства, о которой говорилось ранее.

В 1957 компанией был приобретен завод Brown-Forman, находящийся в том же городе Линчбург. Бренд производил напитки, разлитые в прямоугольные бутылки, одни из которых были с зеленой этикеткой и содержали 43% спирта, другие же, с черной этикеткой, – 45%. В 2004 году была снижена крепость виски до 40%, что значительно облегчило технологию производства напитка и позволило решить некоторые другие правовые вопросы.

Говоря о технологии изготовления виски Jack Daniel’s, стоит отметить, что она была перенята Джеком у своего учителя – Дена Кола, и ее главный секрет заключался в особом способе фильтрации спирта. Такой способ был изобретен Альфредом Итоном, но название он получил – «процесс Линкольна», по имени графства, в котором был применен первый раз. Сам процесс изготовления заключался в том, что перед розливом напитка в бочки, он фильтровался через слой угля.

Но что же тогда отличает виски Jack Daniels от других брендов, в чем его уникальность? Ведь технология, положенная в основу («процесс Линкольна») – далеко не новая. Джек внес огромный вклад в создание особого вкуса этого продукта, он производил виски на основе чистой воды из родника Холлоу (почти не содержащей железа), куда сырьем при изготовлении служили 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

А применение холодной фильтрации или «процесса Линкольна» при использовании древесного угля обеспечили виски Jack Daniel’s его особый сладкий древесный аромат с нотками дыма, в котором улавливаются специи и карамельно-ванильные ноты, а также приятное послевкусие. Особую роль в изготовлении играют специальные дубовые бочки, напиток в которых выдерживается около четырех лет, благодаря чему в виски поступают эфирные масла и сахара.

Как отличить от подделки

Виски Jack Daniel’s – очень известный и популярный напиток, и поэтому у него большое количество фальсификатов. Производитель вложил приличную сумму в его создание, поэтому не стоит рассчитывать на 500-1000 рублей при покупке литра этого напитка.

Есть несколько простых правил, которые позволят не ошибиться и приобрести оригинальный напиток вместо фальсификата:


Последним же правилом стоит считать покупку алкоголя такого класса, элитного алкоголя, в специализированных магазинах. Лучше не приобретать подобные спиртные напитки в небольших магазинчиках, работающих 24 часа в сутки, супермаркетах и интернет-магазинах, чтобы наверняка избежать фальсифицированной продукции.

В данном видео вы можете посмотреть как наглядно отличить подделку от оригинала:

Виды

Ассортимент напитков Jack Daniel’s представлен следующими видами:


Есть несколько интересных фактов, связанных с этим напитком:


С чем правильно пить виски

Этот напиток может подаваться в качестве . Единственное, что стоит отметить, его не надо употреблять вместе с едой . Но, если все-таки есть необходимость в закуске, то можно приготовить для этого орехи или ломтик лимона.

Виски Jack Daniel’s обычно пьют из толстодонных тюльпановидных широких стаканов в чистом виде с добавлением льда. При этом стаканы наполняются не более чем на половину или треть, а вкушается напиток небольшими глотками, чтобы ощутить его аромат и вкус. Температура же должна быть не более 18-21 градуса, иначе по вкусовым ощущениям виски станет жестким, а аромат очень слабым. Вместо льда также могут использоваться пули для виски или охлажденные камни.

Видео на тему как и с чем правильно пить виски:

Если есть какие-то аргументы против чистых дистиллятов, то есть несколько вариантов разбавить напиток, сделать миксы и коктейли. Некоторые ценители предпочитают добавить в напиток воду или содовую (газировку). Виски хорошо сочетается с различными соками, например, цитрусовым или яблочным . Такой коктейль обычно наливают в невысокий бокал с толстым дном и добавляют в него лед. Очень популярен микс виски и колы. Также на основе Jack Daniel’s создано много потрясающих коктейлей: «Банановый блэк-джек», «Манхэттен» («Мятный джулеп»), «Эплджек II», «Арканзасская пахта» и «Горько-сладкий Джек».

Что касается потребителей этого вида алкоголя, то отзывы преимущественно положительные, и говорят о том, что напиток пьется легко и не вызывает похмелья и головной боли наутро. Ценители отмечают, что этот виски хорош в любые климатические условия и, когда жарко, и когда холодно, он помогает расслабиться и согреться, если это того требует. Большое количество видов и сортов позволяет выбрать что-либо для себя на свой вкус. Напиток ценится и мужчинами, и женщинами, причем нет четких статистических данных о том, какой пол предпочитает какой вид этой марки.

Виски Jack Daniel’s считается очень популярным напитком, он не оставляет никого равнодушным – его или сильно ненавидят, или сильно любят, среднего не дано. История этого напитка пропитана легендами и загадками, его технология постоянно развивается и уже превратилась в шоу, продажи его растут. Его известность выросла настолько, что, кажется, эта марка была всегда. В этой узнаваемой квадратной бутылке с черным лейблом история, личность ее создателя и просто хороший напиток для тех, кто сумеет его оценить по достоинству.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»