Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях. Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Копчёные продукты - очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще . Один из самых простых способов готовки - это скумбрия с жидким дымом.

Методика приготовления

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом - самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Рецепт такого блюда - совсем простой. Все, что от вас требуется, - это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат - 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода - 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.


Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.


«Жидкий дым»

Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.


Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.


Способы приготовления

Целыми тушками

Вам понадобятся:

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.


Кусочками

Вам понадобятся:

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.


Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.

Что может быть вкуснее копченой рыбки? Несмотря на то, что большинство не имеет собственной коптильни, получить в домашних условиях отличный копченый деликатес не так уж сложно. Достаточно заменить обычную коптильню специальным продуктом, который называется «жидкий дым». Копчение скумбрии жидким дымом пользуется большой популярностью также и в виду своей экономичности, что не может не сказываться на бюджете.

Однако, обманываться всё-таки не стоит - обработка «жидким дымом», это не настоящее копчение, а только его имитация. Но при должном подходе результат такого «копчения» получается очень неплохим.

Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.

Как использовать «жидкий дым»?

«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее . Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.

Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в .

Вот несколько рецептов в вашу копилку.

Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме

Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:

  • 4 небольшие скумбрии;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки (черный чай);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма.

Способ приготовления :

Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.

Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.

У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе

При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • один стакан сухой заварки черного чая;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • 1 щепотка кориандра;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • 3 лавровых листка.

Способ приготовления :

Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой.

Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат . Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.

Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».

Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию . Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.

Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.

Рецепт № 3 Скумбрия, копченная с чаем и рисом

Ниже приведен рецепт, который с легкостью заменит традиционное многодневное копчение, а результат, при этом, будет выше всяких похвал.

Итак, для приготовления скумбрии понадобятся следующие компоненты:

  • скумбрия среднего размера – 2 штуки;
  • 1 лит кипяченой воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. крупной соли;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • черный листовой чай – 2 столовых ложки;
  • рис круглозерный – 200 граммов.

Способ приготовления :

Остуженную кипяченую воду снова поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. В кипящую воду добавить специи: кориандр, соль, перец-горошек и половину подготовленного сахара, убавить огонь и кипятить в течение 25 минут. По истечении указанного времени, снять воду с огня и дать ей остыть.

Пока рассол остывает, рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост и голову и тщательно промыть под холодной проточной водой. Остывшим рассолом залить 2 тушки рыбы и в таком виде убрать в холодильник настаиваться. Рыба должна находиться в рассоле не меньше суток. После этого, вытащить рыбу из рассола, дать жидкости стечь.

В это время рис также промыть под холодной водой, залить двумя стаканами воды и подождать, пока рис впитает нужное количество влаги. Разбухшие зерна риса смешать с двумя ложками черного чая и получившуюся смесь уложить в фольгу. С одной стороны обертки из фольги сделать небольшое отверстие, которое понадобится для выхода дыма. Затем взять металлическую кастрюлю или другую металлическую емкость с толстым дном, выложить на дно фольгу с рисово – чайной смесью и поставить кастрюлю на огонь. Подождать, пока получившаяся смесь начнет дымить, после чего положить невысокую решетку, а на решетку сверху – скумбрию, огонь в это время убавить до минимума. Скумбрию коптить в общей сложности, в течение часа, попеременно переворачивая ее на противоположную сторону. Если тушки рыбы большие, время копчения можно незначительно увеличить, но здесь главное – не переусердствовать, иначе рыба получится пересушенной и слишком «пахучей».

Подавать скумбрию в нарезанном виде! Приятного аппетита!

Существуют различные варианты приготовления рыбы, и самым вкусным из них является скумбрия с жидким дымом. Чтобы приготовить ее вам не понадобится никаких мучительных усилий, помощи посторонних людей, и наличия большого количества ингредиентов.

Приготовить вкусную рыбу можно в двух вариантах:

  • Рыба в целом состоянии.
  • Рыба, измельченная на кусочки.

Что нужно для приготовления?

Сам рецепт рыбы в домашних условиях предельно прост, и выполняется очень быстро. Достаточно просто заранее подумать о наличии всех необходимых ингредиентов для приготовления, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки. Среди основных ингредиентов вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 лук;
  • 1 ч. ложка концентрата;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Душистый перец;
  • Два лавровых листа;
  • Кориандр;
  • Масло.

Как приготовить копченую скумбрию мелкими кусочками

Если вы купили целую рыбу, то ее нужно сразу же очистить и заранее измельчить. Нарезанные кусочки стоит отправить в глубокую емкость и отложить на некоторое время. Потом взять небольшую посудину, и смешать в ней все ингредиенты: соль, сахар и приправы. После этого смешать все до однородности, высыпать в емкость с рыбой, и накрыть пищевой пленкой. Затем рыба вместе с приправами помещается в холодильник до 8 часов. После того, как она будет заморожена, нужно достать ее из посудины, промыть, освобождая от специй. Нужное количество приправы она получит еще в холодильнике. После этого добавляются небольшие кольца лука, и копченая рыба готова к употреблению.

Как мы видим, рецепт достаточно простой, поэтому приготовить продукт в домашних условиях будет не сложно. Для этого просто нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, которые придадут блюду насыщенный аромат. Можно еще придавать пикантности куркумой, которая идеально взаимодействует с рыбой, придавая ей очень мягкий и приятный вкус. Если вы хотите закоптить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, следуйте точно приведенному рецепту по приготовлению. В результате у вас получится идеально копченая скумбрия, обладающая не только потрясающим запахом, но и вкусом.

Можете быть уверенными, что полученное блюдо порадует ваших членов семьи не только превосходным внешним видом, но еще и необычным вкусом, которые в полной мере отличаются от покупной копченой рыбы. Как известно, скумбрия является одним из самых полезных видов рыбы, особенно, если она домашнего приготовления.

Процесс приготовления копченой скумбрии целиком

Рецепт копченой скумбрии предполагает наличия следующих ингредиентов:

  • 4 скумбрии в замороженном виде;
  • 150 гр. Соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 гр. Сахара;
  • Луковая шелуха - для создания цвета;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком;
  • 50 мл концентрата.

Готовим маринад

В 1.5 литры воды высыпаем все специи для приготовления, и ставим емкость на небольшой огонь, пока вода не закипит. После этого полученный маринад должен обязательно остыть, после чего в него заливается 50 мл концентрата.

Стоит помнить, что особое внимание нужно уделять разделке туши, ведь она должна быть освобождена от хвоста и головы, а также тщательно промыта. По завершению этой процедуры, скумбрию нужно залить водой, и дать полежать в таком состоянии 3-4 дня. Помните, что она обязательно должна полежать в луковой шелухе, потому что только благодаря ней она обретет естественный цвет. По завершению этого срока, рыба вынимается из маринада, и в течение часа настаивается. После этого ее можно смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рыба не должна подаваться к столу в луковой шелухе, потому что она предназначена исключительно для создания ей полноценного цвета и в некоторой мере вкуса. Если вы будете соблюдать приведенный рецепт копчения рыбы, то она обязательно порадует вас своими невероятными вкусом. Для приготовления скумбрии в копченом виде вам не понадобится тратить много денег для покупки того или иного ингредиента, достаточно просто купить концентрат и рыбу. Ведь все вышеприведенные ингредиенты можно легко найти на кухне каждой современной хозяйки. Пробуйте экспериментировать с приготовлением и у вас обязательно получится вкусная скумбрия целиком, с сохранением всех полезных веществ.

Холодный рецепт копчения скумбрии

Приготовить не менее вкусное блюдо можно и при помощи холодного метода копчения. Для рецепта не требуется наличия никаких сверхъестественных знаний и усилий, именно поэтому приготовить блюдо в домашних условиях будет очень просто. Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-6 скумбрий;
  • Луковая шелуха;
  • Концентрат - 100 мл;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 4 ложки соли.

Для начала необходимо хорошо промыть рыбу, избавить ее от чешуи. После этого нужно взять емкость, залить туда воду, добавить луковую шелуху, поместить соль, сахар и в течение 25 минут варить на среднем огне. После кипения рыба не должна находиться в луковой шелухе, необходимо сразу же избавить ее от этого. В емкость добавить концентрат и продержать рыбу под закрытой крышкой на протяжении двух дней. Спустя несколько дней, вы получите готовое блюдо, которое можно подавать на стол семье.

Рецепт копчения рыбы поможет вам получить действительно очень вкусную и пикантную рыбу, которую можно подавать на праздничный стол и быть уверенными в том, что ваша семья и гости будут принимать в пищу скумбрию домашнего приготовления, и получать от нее только полезные вещества. Если вы впервые столкнулись с данным рецептом, хорошо его изучите, запаситесь нужными ингредиентами и смело приступайте к приготовлению, и у вас все получится!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»