Кумкват что из него готовят. Кумкват полезные свойства восточной экзотики. Для лечения давления применяется рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров. В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров. Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора. Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать . После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой , ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком : восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью . Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек , т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим , поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть необычный фрукт, напоминающий по виду апельсин, но только крошечный, а по вкусу – кисло-сладкий мандарин. Кумкват – аппетитный и полезный цитрусовый фрукт, который можно есть целиком, вместе с кожурой. Выращивают его в Китае, Японии, Греции, может он расти на юге США и в других странах. Где растет кумкват, и что это фрукт - кумкват, чем он полезен, рассмотрим далее.

Кумкват – небольшое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Деревце достигает в высоту до 2,5–4,5 метра. На ветках некоторых видов кумквата присутствуют шипы. Тёмно-зелёные листья небольшие и плотные, с ровными краями.

Кумкват - очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение, оптимальная температура для его активного развития – +28–30 градусов. При этом он довольно морозоустойчив и способен перенести температуру –7 градусов. Этот тропический кустарник имеет длинный зимний период покоя. Поэтому полностью зацветает не весной, а в середине лета. Самоопыляемые цветки белого цвета, с тонким ароматом.

При благоприятных условиях деревце обильно плодоносит. В зависимости от сорта, с одного дерева можно собрать до нескольких тысяч плодов каждый год. Созревание плодов также зависит от сорта. Так, некоторые созревают с октября по январь, другие – с декабря по апрель.

Плод этого цитруса небольшой и достигает в длину 3–5 см, в ширину – 2–4 см, весит 10–11 граммов. Форма зависит от сорта, обычно она сферическая или овальная. Цвет преимущественно ярко-оранжевый, но может быть и жёлтый, и слегка красный.

Кожура созревшего плода сладкая и тонкая, с терпким привкусом, а мякоть кисловатая. Неядовитые косточки горчат. Запах кумквата чем-то напоминает запах лайма. Цитрус едят прямо с кожурой.

Состав и полезные свойства

Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

Калорийность и состав

Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

  • углеводы – 9,2 гр;
  • белки – 1,9 гр;
  • пищевые волокна – 6,6 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • вода – 80 гр;
  • зола – 0,5 гр.

Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения , эфирные масла и нежирные кислоты.

Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

Полезные свойства

Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  1. Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ - устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  2. Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  3. Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  4. Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  5. Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  6. Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  7. Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  8. Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  9. Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват - довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла . Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, польза этого экзотического фрукта очевидна. Но к сожалению, аллергия на цитрусовые - довольно распространённый недуг. Не стоит за один раз съедать более двух штучек кумквата при склонности к аллергии. А если фрукт пробуется впервые, то следует ограничиться половинкой плода. При отсутствии нежелательных последствий порцию можно увеличить.

Из-за высокого содержания органических кислот противопоказано употреблять фрукт людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Противопоказанием также являются болезни мочевыводящих путей и почек.

Беременным женщинам употреблять фрукт не запрещается. Но так как организм в этот период очень восприимчив к смене питания, то злоупотреблять кумкватом не стоит. Хотя некоторые будущие мамы утверждают, что этот фрукт хорошо справляется с токсикозом.

Несмотря на очевидную пользу экзотического фрукта для здоровья, его всё же больше используют для приготовления лакомств, чем для лечения. И это не удивительно: плоды обладают удивительным вкусом и ароматом. Сочетание кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравится всем. Однако следует помнить, что после термической обработки часть полезных свойств кумквата теряется.

Кумкваты называют также китайскими апельсинами. Родиной этих цитрусовых фруктов является Китай, но культивируют их и в других странах. Часто они выращиваются не с целью сбора урожая, а для красоты, в качестве комнатных растений. Внешне кумкваты похожи на мандарины, но китайские цитрусы куда более мелкие и вытянутые. Если вы любите фрукты с выраженной кислинкой, вам стоит попробовать кумкваты. Но сначала не помешает узнать, как их принято есть.

Информация о плодах

Кумкваты имеют небольшой размер (порядка 2-4 см), тонкую нежную кожуру. Мякоть разделена на дольки, обычно в одном плоде их всего 5 штук. Косточки собраны ближе к стороне, противоположной плодоножке. Они более мелкие и мягкие по сравнению с апельсиновыми, но тоже имеют горький вкус.

Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, желто-оранжевым – он зависит от сорта фрукта. Вкус мякоти тоже неодинаков: она может быть кисло-сладкой или очень кислой, так что ее даже трудно есть.

Кожура у плодов не только съедобная, но еще и мягкая, и сладкая, многим она нравится даже больше, чем сама мякоть цитруса.

Состав кумкватов похож на состав других цитрусовых фруктов. В нем много витамина С, присутствуют витамины А и Е, некоторые витамины группы В. В плодах много калия, есть магний, цинк и железо. Также плоды содержат эфирные масла, придающие им приятный аромат. Нитраты кумкваты никогда не накапливают, поэтому в этом отношении они безопасны для организма.

Кумкваты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, очистить его от токсинов.

Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусы, и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют его употреблять и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям.

Особенности употребления

В пищу кумкваты можно употреблять несколькими способами:

  • Их можно есть целиком, прямо с кожурой и косточками. Для этого их достаточно хорошо вымыть, обсушить, срезать зеленые кончики. Гурманы советуют также сначала помять плод пальцами, чтобы он стал еще ароматнее, а потом уже откусывать и жевать.
  • Если вы не хотите есть кумкваты с косточками, срежьте у плодов верхушки или разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Некоторые удаляют и кислую мякоть, употребляя только кожуру, а из мякоти выжимают сок, используя его для приготовления коктейлей и соусов.
  • Свежие кумкваты можно нарезать кружочками и добавить во фруктовый или другой салат. Эти фрукты хорошо сочетаются с рукколой, курицей, рыбой и морепродуктами, многими овощами.
  • Кружочки кумквата или целые плоды можно добавлять к рыбе при ее запекании.
  • Часто кумкваты используют для приготовления варенья и джема. Такие сладости целесообразно делать из плодов, обладающих особенно кислой мякотью.
  • Из кумкватов можно варить компот, делать алкогольные или безалкогольные коктейли.
  • Некоторые кулинары маринуют кумкваты. Эта закуска отличается уникальным вкусом и внешним видом.
  • Кумкваты можно замораживать. Иногда перед этим их окунают в сахар, разрезав на половинки. Хорошей идеей будет заморозить половинки шкурки без мякоти, а после использовать их для подачи десертов.

Популярностью пользуются и сушеные кумкваты , которые используют так же, как и другие сухофрукты. Они калорийнее свежих: если свежие содержат всего 71 ккал на 100 г, то сушеные – около 250 ккал на 100 г.

Варенье из кумкватов

Состав (на 1 л):

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки под варенье, если будете хранить его вне холодильника или более 2 недель. Если лакомство будет стоять в холодильнике и не более указанного срока, банки достаточно помыть с содой.
  • Кумкваты хорошо вымойте, дайте им обсохнуть. Каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой. Это нужно для того, чтобы фрукты лучше пропитались сиропом.
  • Из апельсина выжмите сок, разбавьте его водой.
  • Всыпьте в жидкую смесь сахар, размешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  • Опустите в сироп кумкваты и поварите их 20 минут.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте тонкой тканью. Дождитесь, когда оно остынет.
  • Верните таз с вареньем на огонь, доведите лакомство до кипения, поварите 20 минут, снова оставьте до остывания.
  • Повторите процедуру еще 3-4 раза.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.

Маринованные кумкваты

Состав (на 0,5 л):

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 л;
  • уксус винный белый (6-процентный) – 0,25 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Кумкваты залейте водой, поварите полчаса, откиньте на дуршлаг.
  • Уксус смешайте с сахаром, подогрейте.
  • Когда маринад закипит, положите в него пряности и кумкваты.
  • Варите фрукты на медленном огне, пока они не станут прозрачными. На это уйдет около 40 минут.
  • Переложите кумкваты в простерилизованные баночки.
  • Сироп уварите до более густой консистенции, залейте им фрукты.
  • Укупорьте баночки с кумкватом и уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Как самостоятельную закуску подавать их тоже можно.

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе . Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват, как лекарственное растение

Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными эфирными маслами. Из-за его уникальных свойств кумкват получил название «золотого фрукта».

В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты , ценные эфирные масла, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а также витамины:

  • С - почти 50 процентов.
  • Ретинол (А).
  • Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и другие витамины группы В.
  • Рутин.
  • Токоферол (Е).

В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь , молибден. Кумкват обладает уникальным свойством – он не накапливает в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.

Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно улучшает обменные процессы в организме. Благодаря таким свойствам его часто используют в диетах и для снижения веса .

Лечебные свойства фрукта

Просто кладезь здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его часто используют вместо лекарственных средств.

Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – эффективный «боец» с грибковыми заболевания. Кстати, сушёный фрукт – ещё и хорошее средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.

Также вяленый и свежий кумкват отлично справляется с депрессией и подавленным настроением, избавляет от апатии, благотворно влияет на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он повышает настроение и позитивно влияет на нервную систему.

Плюс к этому он активизирует мозговую деятельность , вследствие чего рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.

В этом фрукте невероятно большое содержание эфирных масел, полезных для организма. Поэтому в народной медицине он стал популярен как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, кашля, насморка.

Если его регулярно принимать в пищу, то повышается иммунитет , улучшается общее состояние организма. Кроме того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует грибковым заболеваниям.

Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом значительно снижает уровень холестерина , борется с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы.

Где бы вы ни покупали кумкват обязательно осмотрите фрукты. Плоды должны быть гладкими, без пятен, повреждений.

На ощупь они должны быть умеренно мягкими – слишком твёрдый фрукт незрелый, чересчур мягкий – перезрелый и, возможно, уже портится. Плоды должны иметь насыщенный цвет.

Свежие плоды можно хранить три недели в прохладном месте. Можно хранить их и в морозилке – в течение полугода фрукты не потеряются своих полезных свойств.

Виды и сорта кумквата





Кумкват – это невысокий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листьям. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами , через несколько недель часто расцветает повторно.

Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:

  1. «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых распространённых видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
  2. «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
  3. «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, распространённый в Японии. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет оранжевый цвет и очень ароматный запах.

Некоторые сорта кумквата представляют собой гибриды:

  • «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосами; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
  • «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Несмотря на сочные сладкие вкусные плоды и способность выдерживать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается редко.
  • «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за свой особый кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и декоративный внешний вид.
  • «Лаймкват» гибрид, полученный при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата мелкие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.

Некоторые сорта выращивают исключительно из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:

  • «Гонконгский» – сорт, распространённый в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые мелкие плоды не более 2 см в длину;
  • «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря своей золотисто-оранжевой кожуре.

Не всегда можно понять, какой именно вид представляет кумкват, фото сортов может помочь разобраться, но в целом любой съедобный вид фрукта очень вкусный и полезный.

Кумкват в домашних условиях

Это растение можно выращивать как комнатное. Лучше всего для этих целей подойдут сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Невысокое дерево отлично украсит интерьер своим декоративным видом, изящными цветами и яркими плодами.

В домашних условиях дерево обычно не превышает полутора метров, благодаря компактной кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффектные ветви с плодами часто используются во флористике .

Кумкват размножается семенами, черенками, отводками , прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и крупнозернистый песок. Лучше всего он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.

При хорошем уходе растение будет долго радовать своим броским видом и даже плодоносить!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»