Мясные котлеты с манкой. Как приготовить котлеты из фарша с манкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Котлеты – одно из самых любимых кушаний как взрослых, так и детей. Зачастую такое блюдо готовят из мясного фарша, с добавлением яиц и муки. Но немногие знают, что последний ингредиент можно заменить манной крупой. Так котлеты будут менее калорийные, безумно нежные и сочные. Да и мясную составляющую можно заменить рыбой, субпродуктами и даже овощами.

Рецепт мясных котлет с манкой


Котлеты из фарша с манкой без яиц

Необходимое:

  • говядина – 350-400 г;
  • свинина – 350-400 г;
  • нежирные сливки – 160 мл;
  • лук репчатый – 280-300 г;
  • хлеб без корок белый – 75-80 г;
  • манка – 45-50 г;
  • масло сливочное – 33-35 г;
  • любимая зелень;
  • соль и сушеные травы;
  • масло для обжарки.

Время готовки: 40-45 мин.

Калорийность: 210 ккал – 100 г.

  1. Мякиш хлеба помещаем в тарелку и заливам сливками;
  2. Лук или очень мелко измельчаем, или пропускаем через мясорубку;
  3. Зелень вымываем и слегка просушиваем, шинкуем;
  4. Мясо избавляем от ненужных жил и пленок. Разделяем на удобные кусочки и превращаем в фарш при помощи блендера или кухонного комбайна;
  5. Когда хлеб немного настоится, добавляем к нему манку и оставляем так на 5-7 мин.;
  6. В емкость к фаршу кладем перетертый лук, нашинкованную зелень и размокшую манно-хлебную жижу, приправляем и энергично вымешиваем. Не забываем немного отбивать руками субстанцию, избавляясь от излишков воздуха;
  7. Сливочное масло подтапливаем и добавляем к смеси, перемешиваем;
  8. На горячую сковороду помещаем масло, формируем овальные котлеты и обжариваем по 3-4 минуты с 2 сторон;
  9. Складываем готовые мясные оладьи на противень, добавляем немного воды и помещаем на 5-8 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Пышные куриные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • крупа манная – 7-8 ст.л.;
  • грудки куриные – 850-900 г;
  • луковые головки – 3 небольшие;
  • яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • нежирная сметана – 35-40 г;
  • соль, специи, масло, сухарики для панировки.

Время готовки: 37-40 мин.

Калорийность: 123 ккал – 100 г.

  1. Вооружаемся мясорубкой и превращаем филе курицы в фарш;
  2. Очищаем от шелухи чесночные зубцы и луковицы и отправляем вслед за мясом измельчаться, добавляем в ту же емкость;
  3. В образовавшийся фарш помещаем крупу манную, яйцо и сметану. Не забываем солить и приправлять. Активно отбиваем руками и вымешиваем;
  4. Панировку высыпаем на плоскую тарелку и обкатываем в ней шарообразные котлеты, формируя их при помощи ложки;
  5. На среднем огне накаливаем сковороду, смазываем маслом и поджариваем котлеты с 2 сторон по 4-6 мин.

Рыбные котлеты с манкой вместо хлеба

Потребуется:

  • 1 кг крупной белой рыбы;
  • манка – четверть одного стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • специи любимые и соль;
  • пара яиц;
  • 50-55 г растопленного слив. масла;
  • масло для жарки.

Время готовки: 32-35 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рыбные тушки очищаем от шкуры, плавников и позвоночников. Головы также не нужны;
  2. Из получившегося филе по возможности вынимаем все кости;
  3. Луковицы отделяем от шелухи и отправляем в мясорубку вместе с рыбной мякотью. Блендером тоже можно воспользоваться для измельчения;
  4. В рыбно-луковую смесь вбиваем яйца, добавляем масло растопленное и приправляем. Манку также не забываем. Хорошенько вымешиваем;
  5. Хорошо нагреваем сковороду, обмазанную маслом. Удобным способом формируем котлеты и поджариваем их с 1 стороны 2-3 мин., переворачиваем на 2 мин. на другую сторону, накрываем крышкой и еще несколько минут протушиваем. Огонь устанавливаем средний.

Как приготовить вкусный для разных видов тортов, эклеров или пирожных.

Как сделать безалкогольый мохито домашних условиях читайте .

Читайте как приготовить с рыбными консервами по самому простому рецепту.

Нежные печеночные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • яйца в количестве 4 шт.;
  • печень говяжья или свиная – 950-1000 г;
  • по 3 ст.л. манки и просеянной муки;
  • для обжаривания масло;
  • соль и специи;
  • крупная луковица или 2 средние.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 171 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Печенку очищаем от пленки, избавляем от крупных жил и измельчаем. Идеально для этого подойдет блендер, мясорубка или комбайн для кухни;
  2. Шинкуем мелко луковицы, предварительно сняв с них шелуху;
  3. В емкость с печеночным фаршем помещаем яйца, измельченный лук, равномерно посыпаем сыпучими компонентами. Обязательно добавляем приправы и солим. Обильно вымешиваем субстанцию;
  4. Сковороду доводим до накала, поливаем маслом. Огонь задаем средний. При помощи ложки выкладываем оладьи на сковородку. 3 минуты жарки для каждой стороны будет достаточно для готовности.

Капустные котлеты с манкой

Необходимо:

  • капуста – 1 средняя головка или ½ большой;
  • манка – 25 г;
  • 15 г муки просеянной;
  • 55-60 мл молока;
  • яйцо;
  • смесь специй и соль;
  • масло подсолнечное.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Помещаем в миску манку и заливаем подогретой жидкостью;
  2. Перед шинковкой капусту лучше обмыть. Измельчаем тонкими полосками;
  3. Перекладываем порубленный овощ в емкость и заливаем кипятком, слегка подсаливаем. 2-3 минуты нужно подождать;
  4. Откидываем ошпаренную капусту на сито или дуршлаг, даем лишней влаге стечь;
  5. В глубокую посудину перекладываем манно-молочную жижицу, добавляем отжатую капусту, вбиваем яйцо, посыпаем мукой и приправляем;
  6. Капустный фарш тщательно перемешиваем. Образовавшуюся жидкость сливаем;
  7. На плиту ставим сковороду и накаливаем. Поливаем маслом и на дно выкладываем овощные котлеты. Несколько минут обжарки со всех сторон и готово.

Луковые котлеты с манкой

Что нужно:

  • луковицы репчатые – 4-5 больших;
  • 65-70 г манки;
  • две пары яиц;
  • сушеные травы и соль;
  • масло, чтобы обжарить.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 137 ккал – 100 г.

  1. Луковицы разрезаем на четвертинки, снимаем шелуху, промываем водой;
  2. Пряный овощ отправляем в блендер и превращаем его в кашицу;
  3. Перемещаем луковую субстанцию в более глубокую емкость, вбиваем яйцо и высыпаем манку. Образовавшийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться 20-23 мин.;
  4. Через отведенное время луково-яичную смесь приправляем и подсаливаем, еще раз перемешиваем;
  5. Выкладываем при помощи ложки фарш на предварительно нагретую сковороду с растительным жиром;
  6. Обжаривание для каждой стороны займет по 3 минуты на небольшом огне. Если котлеты получились толстые, можно накрыть сковородку крышкой.

Рецепт морковных котлет с манкой

  • свежая морковь – 400-420 г;
  • большое яйцо;
  • 115-130 г манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • 130 г лука репчатого;
  • чеснок в гранулах – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 1 уп.;
  • масло жарки.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 117 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем и промываем. Шинкуем на крошечные полоски ножом или измельчаем в блендере;
  2. Луково-морковную массу следует посыпать манкой крупой и вбить яйцо;
  3. Молоко доводим на плите до сильно теплого состояния и заливаем им практически готовый овощной фарш. Конечно же, солим и перчим;
  4. Вымешанную субстанцию на 20 мин. оставляем в покое;
  5. По завершении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем. Накопившуюся жидкость сливаем, руками отжимаем фарш;
  6. Сковороду помещаем на огонь, разогреваем, обмазываем маслом. Убавляем огонь до среднего. Ложкой формируем небольшие овальные котлеты, выкладываем их на дно сковородки. С каждой стороны румяним по 2-3 мин и можно подавать.

Картофельные котлеты с манкой

Продукты:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйцо крупное;
  • крупа манная – 30-40 г;
  • укроп – средний пучок;
  • по вкусу соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания.

Время готовки: 45-50 мин.

Калорийность: 148 ккал – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Очищаем картофель, обмываем под водопроводной водой, разрезаем на несколько частей каждый овощ, помещаем в кастрюлю и, залив водой, варим до готовности. Солить не забываем. Минут через 15-20 будет готово;
  2. С отваренной картошки выливаем абсолютно всю воду. Добавляем 10-12 мл масла и превращаем в пюре. Блендер или толкушка в этом помогут;
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо и высыпаем манку;
  4. Зелень укропа тщательно промываем и мелко шинкуем, добавляем в яично-картофельный фарш;
  5. Смесь вымешиваем, по необходимости присаливаем и приправляем. Оставляем настояться 15 мин.;
  6. Муку помещаем на плоскую тарелку, формируем руками котлеты и их там обваливаем;
  7. Раскаленную сковороду смазываем жиром растительным, огонь задаем средний и с 2 сторон обжариваем котлеты до золотистости.

На заметку хозяюшкам

  1. Чтобы мясные котлеты получились сочнейшими, не стоит покупать готовый фарш. Отдать предпочтение лучше цельному куску мяса из лопатки, задней ноги, шеи или грудинки и самостоятельно измельчить в мясорубке. Не нужно тратиться на дорогущие мраморные вырезки;
  2. Во время жарки на сковороде котлеты с манкой не нужно располагать впритык, следует оставлять между ними небольшое расстояние;
  3. При использовании в фарше манки важно отвести время, примерно полчаса, на то, чтобы дать субстанции настояться. Так манная крупа разбухнет, придав дополнительной сочности и пышности;
  4. Фарш следует как можно качественней перемешивать. Обязательно отбиваем руками. Сделать это можно как в емкость, так и на столе. При отбивании из фарша выходит ненужный воздух, и котлеты не будут разваливаться, став плотными;
  5. Никогда не пренебрегайте добавлением лука. Его можно вместе с мясом пропустить через мясорубку или отдельно мелко нашинковать. Если кусочки получаются крупноватыми, то перед внедрением в фарш лук недолго пассируем на сковороде;
  6. Не бойтесь использовать панировку в виде измельченных сухарей или муки. Обваливание в сыпучих смесях создаст на котлетах тонкий защитный слой, не позволяющий сокам испаряться во время приготовления.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.

Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л. манной крупы. Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать. Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.

Пошаговый видео-рецепт

Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками. Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке. Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.

Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Мясной фарш
    (свино-говяжий, 1 кг)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Картофель
    (2 шт.)
  • Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Манная крупа
    (2 ст. л.)
  • Батон
    (2 кусочка)
  • Молоко коровье
    (100-200 мл)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (для жарки)

Шаги приготовления

Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.

Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.

Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.

Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное - это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.

Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.

В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.

Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Давайте немного разнообразим вкус котлет и приготовим их по особому рецепту. Весь секрет заключается в таком ингредиенте, как манная крупа. Казалось бы, что котлеты из куриного фарша и манка не очень совместимы, но не торопитесь с выводами. На самом деле котлеты из фарша с манкой получаются необычайно пышными и нежными. Главное, дать крупе немного разбухнуть, перемешав ее с фаршем http://jedeida24.com/map192 .

Котлеты из фарша с манкой: ингредиенты

2 ложки майонеза

50 мл. растительного масла

соль, черный перец

Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными. Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала. Тогда уж точно вы не прогадаете.

Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка - очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»