Подсолнечное масло при похудении: какого эффекта ждать и на что рассчитывать не стоит. Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Вопрос на первый взгляд звучит странно, но с учетом того, что список «запретных» продуктов – обязательная составляющая любой диеты, немудрено и запутаться.

А может быть, нужно принимать подсолнечное масло для похудения? И этот вопрос перестает выглядеть таким уж странным, если вспомнить, что многие системы предлагают пить различные масла как ложками, так и стаканами – непременно натощак.

Объяснения предлагаются самые неожиданные – например, что ненасыщенные жирные кислоты – непременный компонент любого растительного масла – расщепляют жировую ткань. Физиологические механизмы такого чуда, впрочем, остаются в стороне. Так как же влияет подсолнечное масло на похудение?

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней. Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира. Причем жира такого, чтобы содержащиеся в нем жирные кислоты могли использоваться не только как источник энергии, но и в качестве строительного материала.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в ), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

При этом линолевая кислота, наряду с холестерином – основной компонент мембран клеток. Кроме того, из нее организм синтезирует арахидоновую кислоту – один из главных компонентов тканей печени. Дефицит линолевой кислоты может вызвать атопический дерматит, особенно у детей: нарушаются нормальные свойства кожи, которая не только быстрее теряет воду, но и становится проницаемой для аллергенов и микроорганизмов.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для , которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

В забытые времена подсолнух считался исключительно декоративным растением. Его ассоциировали с солнцем, пред ним преклонялись, его считали священным растением, которое символизировало богатство, плодородие и здравие. Ранее подсолнухи высаживали на усадьбах, в парках, на огородах, но только в качестве украшения. Тогда никто и предположить не мог, что его можно использовать в кулинарии, или тем более в медицине.

И только в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев попробовал делать отжим из семян подсолнуха. Для этого он использовал ручной пресс. Эта попытка оказалась успешной, и уже в конце девятнадцатого столетия подсолнечное масло стало незаменимым на кухне и не только. Благодаря богатому химическому составу и целительной силе растения, сегодня, как подсолнух, так и oil, получаемое из него, имеет довольно широкое применение в народной медицине.

Данный продукт получают из семечек методом прессования и экстрагирования. Он бывает рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное, или очищенное, — проходит несколько этапов переработки. После продолжительного процесса переработки из продукта удаляются практически все вещества: пестициды, тяжелые металлы, жирные кислоты.

Вследствие такой очистки oil теряет не только вредные, но и полезные вещества. Именно поэтому его применяют только для приготовления блюд. В медицине его не используют по той простой причине, что в нем уже нет целебных веществ.

Очищенное — прозрачное, и не имеет ни аромата, ни вкуса. Что касается нерафинированного или неочищенного продукта, то в процессе производства оно подвергается только фильтрации. Благодаря этому все полезные вещества в продукте сохраняются, а всевозможные механические примеси устраняются. Этот вид намного полезнее рафинированного. Оно обладает насыщенным темным цветом и терпким вкусом. Срок годности, в отличие от очищенного, небольшой.

Химический состав, фармакологические свойства

В состав входит далеко немалое количество целебных, и что немаловажно, необходимых и незаменимых веществ, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать:

  • жирных кислот: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой,линоленовой;
  • витамина А, D, Е;
  • белков;
  • фитина;
  • углеводов;
  • лецитина;
  • дубильных веществ;
  • минеральных веществ;
  • инулина;
  • каротиноидов;
  • органических кислот: винной, лимонной, хлорогеновой.

Подсолнечное масло не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ведь оно наделено поистине целительными свойствами. Этот продукт обладает желчегонным, антиканцерогенным, общеукрепляющим, антиоксидантным, заживляющим, общеукрепляющим, смягчающим, регенерирующим воздействием.

Вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению процесса кроветворения, нормализации функционирования ЦНС, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, понижению артериального давления, укреплению костной системы, улучшению функционирования эндокринной системы, замедлению процесса старения, понижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок, улучшению работы ЖКТ, улучшению состояния волос и кожных покровов.

  • недугов сердца и сосудов;
  • женских заболеваний;
  • энцефалита;
  • ревматизма;
  • простуд;
  • гайморита;

Рецепты от различных недугов

Противопоказания

Неочищенное масло в обязательном порядке должно входить в рацион, поскольку в нем содержатся необходимые для правильного функционирования организма вещества. Но в небольшом количестве. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов. Перед применением лекарственных средств, в состав которых входит подсолнечное масло, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.


А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, - подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло , причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.

Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире . Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Состав подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла бывает разным , в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.

В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества , лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.

Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава - это жирные кислоты , насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.

Подсолнечное масло в медицине
Лечение подсолнечным маслом

Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль , энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения , но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Народные рецепты лечения подсолнечным маслом

Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания .

  • Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
  • Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
  • Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью : прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт , но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель . Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло , мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.

Иногда можно слышать подобные рекомендации : сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.

С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран , образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.

Подсолнечное масло в косметологии

Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях : оно увлажняет сухую кожу , обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие. Первое можно использовать для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; запах и привкус семечек имеет слабый. Есть даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты намного больше, чем линолевой – они подходят для жарки больше других.

Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образует осадок при хранении. Его не надо подвергать термообработке – добавляйте его в салаты, заправки и готовые блюда.


Не покупайте масло с витрины, а дома обязательно держите его в тёмном месте , в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет дольше храниться. В любом случае, если вы открыли подсолнечное масло , используйте его в течение одного месяца.

Из семян масляных культур вырабатывают растительные масла. У каждой культуры свой вид масла, например: подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое и тд.

Поговорим о подсолнечном масле. Домохозяйки уже не первый год ведут дискуссии на тему «хорошее подсолнечное масло». Давайте и мы попробуем поучаствовать в этом вопросе.

Подсолнечное масло: немного истории

Наверняка вы уже знаете, даже из названия, что масло подсолнечное добывают из подсолнечников. Исторической родиной этого растения является Северная Америка, где его нашли испанцы. Ну а в Россию подсолнухи попали из Голландии в 1569 году, благодаря Петру I.

Интересен тот факт, что масла тогда никто из них не добывал, цветами просто украшали сады и клумбы, позже научились грызть семена и только, спустя почти 300 лет, российский крестьянин Даниил Бокарев добыл первое подсолнечное масло (1829 год).

На данный момент выращивается порядка 50 сортов подсолнухов, некоторые из них исключительно декоративные.

Какое подсолнечное масло лучше?

Масло, полученное из подсолнуха, бывает двух видов:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Возможно не все знают, что именно нерафинированное подсолнечное масло полезнее, но жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах выделяются токсичные соединения. Зато оно лучше усваивается организмом и рекомендуется для приготовления салатов и других «холодных» блюд.

Узнать его можно по острому запаху и темному цвету. Кроме того, при длительном хранении образуется осадок. Купить его можно на местных рынках у частников или в селах.

Ну, а масло подсолнечное рафинированное можно найти в любом супермаркете. Оно ярко-желтое, без запаха и осадка. Как вы уже догадались, на нем безопасно жарить и готовить.

При рафинации (очистки) масла из него устраняются осадок, красители и другие вещества.

Напоследок можно сказать, что рафинацию масла делают по разным технологиям, которых немало. Иногда на этикетках можно встретить надпись «дезодорированное подсолнечное масло» – значит оно прошло процесс дезодорации, во время которого потеряло вкус и запах.

Еще бывает вымороженное подсолнечное масло, из которого удалили воски (оно прозрачное и не мутнеет при низких температурах).

Так что пробуйте разных производителей и читайте внимательно этикетки, тогда найдете наиболее оптимальный вариант для себя.

Польза подсолнечного масла

Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.

Ретинол (витамин А), еще известный как витамин роста. Его недостаток может спровоцировать ухудшение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Вдобавок с помощью ретинола можно бороться со злокачественными опухолями.

Кальциферол (витамин D) очень нужен детям для роста и укрепления костной массы. Также ускоряет обмен веществ и работу щитовидной железы и кишечника. А вот его недостача часто вызывает остеопороз или рахит.

Токоферол (витамин E) улучшает работу сердца, защищает молекулярную структуру организма, от проникновений радикалов. Кроме этого витамины Е стимулируют работу памяти, нервной системы, положительно влияют на усвоение жиров, а еще полезны для органов размножения. Кстати, в оливковом масле этих витаминов в 10 раз меньше!

Витамин F отвечает за упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет, улучшает кровоток и борется с холестерином.

Кроме наличия полезных компонентов в своем составе, подсолнечные масла используются в медицине при лечении разнообразных болезней . Рассмотрим лишь несколько из них:

Ожоги и порезы. Можно применять пережаренное подсолнечное масло при бытовых повреждениях кожи. Для этого смачивается кусочек бинта и накладывается на поврежденный участок кожи в виде повязки.

Укрепление ногтей. Если у вас ломкие ногти, то попробуйте ванночки из масла подсолнуха. Для этого опускайте ногти в теплое масло и держите их там минут десять. Дня через три должны быть улучшения.

От храпа. Перед сном принимайте столовую ложку подсолнечного масла. Возможно, придется попробовать разные типы масел, если организм не будет принимать какое-то из них!

Чуть не забыли упомянуть и про пользу подсолнечного масла в решении бытовых проблем. К примеру, смазывание скрипящих дверей, чистка изделий из нержавейки (краны) или натирание предметов из кожи (обувь, обшивка дивана и т.п.).

Вред подсолнечного масла

Кроме пользы подсолнечное масло может принести и вред организму.

В первую очередь этот вред мы можете принести себе сами, если невнимательно читали нашу статью. То есть будете жарить на нерафинированном масле или использовать в салатах рафинированное! Во втором случае не все так страшно, просто лишаетесь всех витаминов, ведь очищенное масло их в себе не содержит!

Далее следует избегать «передозировки»! Дневная норма для человека составляет в пределах трех столовых ложек. Кстати, часто спрашивают, сколько калорий в подсолнечном масле? Одна столовая ложка (17 г) содержит 152,8 кКал, а чайная ложка (5 г) - 45 кКал.

И, в-третьих, важно правильно хранить масло. Лучше всего держать растительные масла в стеклотаре и держать в темном месте, а не поближе к кухонной плите! После открытия бутылки рекомендуется использовать масло в течение месяца, а если по каким-либо причинам не успели, то держите в холодильнике.

Теперь вы обладаете всеми базовыми познаниями про растительное масло из подсолнечника, чтобы выбрать какое лучше. Надеемся, что из нашей статьи узнали что-то новое. Далее мы расскажем про оливковое, льняное и кукурузное масло.

Масло бывает двух видов, которые по составу сильно отличаются друг от друга. Нерафинированное масло на 99,9% состоит из жиров – это органические соединения глицерина и жирных кислот (линолевая – 62%, олеиновая – 24%, арахидоновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Содержит витамины: А, D, В, К, Е (42 мг). Имеет дубильные вещества, фитин, инулин и большое количество растительных углеводов. Белок и углеводы полностью отсутствуют.

В процессе рафинирования уровень жиров остаётся на том же процентном уровне, но значительно снижается показатель токоферола – витамин Е, также утрачиваются многие полезные свойства.

Как получается рафинированное масло? Семечки заливаются органическим растворителем, типа бензина – гексаном, после выделения масла его удаляют выпариванием с применением щёлочи. В результате масло не имеет запаха, цвета, долго не портится, не горчит и содержит остатки гексана и химические примеси.

Как влияет подсолнечное масло на организм

Нерафинированное масло используется как желчегонное и слабительное средство. Эффективно для работы головного мозга (улучшает память, концентрацию, внимание), приостанавливает старение клеток и борется с атеросклерозом. Очищает сосуды, нормализует обменные процессы. Положительно влияет на функцию половых и эндокринных желёз. Способствует возбуждению аппетита, активизирует выделение пищеварительного сока.

Данный продукт представляет большую диетическую ценность. Растительные жиры не скапливаются в организме, наоборот уравновешивается жировой баланс, выводится холестерин, что снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов.

Подсолнечное масло активизирует синтез белка мышечных волокон (миоглобина и гемоглобина), способствует омоложению клеток, улучшает структуру капилляров (проницаемость, эластичность), нормализует состояние кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла активизируют распад жировых клеток, что весьма важно для желающих похудеть.

Если говорить о термической обработке, нужно знать, что нерафинированное масло при нагревании образует токсичные неблагоприятные для человека вещества. Такой продукт лучше использовать в «сыром» виде: заправка салатов, приготовление соусов и др. Рафинированное идеально для жарки.

Как правильно выбирать подсолнечное масло

Лучше всего останавливать свой выбор на масле, изготовленном по ГОСТу. Более качественным оно будет в стеклянной тёмной таре. Обязательно нужно смотреть дату реализации. Если на бутылке рафинированного масла указан срок хранения более 4-х месяцев, значит, добавлен консервант-антиокислитель. Нерафинированное – должно иметь срок годности не более 2-х месяцев со дня производства.

Рафинированный продукт должен быть прозрачным и не иметь осадка. Если приобретать масло для питания ребёнка, выбирать нужно «вымороженное». На упаковке указывается марка «Д» или «П».

Покупая масло на рынке нужно отказаться от продукта, приготовленного из жареных семечек. Несмотря на то, что оно более ароматное и вкусное, пользу оно не приносит, так как в нём запущены» процессы окисления и часто образуются канцерогены.

Качественный нерафинированный продукт должен быть тягучим, который оставляет жирные разводы на стенках ёмкости и имеет осадок. Если его капнуть на руку – некоторое время держит форму капли, наливается бесшумно. Простроченное масло всегда мутное!

Минус рыночной покупки – нельзя узнать срок изготовления, а разливное масло хранится не больше 1 месяца. Часто недобросовестные продавцы разбавляют подсолнечное масло более дешёвым – соевым или пальмовым.

Самое лучшее приобретение: ноябрь-декабрь. В это время вырабатывается только из свежих семечек.

Способы хранения подсолнечного масла

Чтобы правильно сохранить все полезные свойства масла нужно учесть, что на него губительно действуют три фактора: свет, тепло и кислород. Поэтому нужно держать этот продукт в плотно закрытой ёмкости, в тёмном месте при температуре от +8 до +20. Необходимо избегать контакта с металлом и водой. Нерафинированное масло хранится – 4 месяца, рафинированное – 6 месяцев. Открыв бутылку, старайтесь использовать её в течение месяца.

При покупке разливного масла сразу помещайте его в герметично закрывающуюся посуду и храните в холодильнике. Полезно знать: если на сковороде при жарке масло «дымит» или горчит - оно испортилось и пользоваться им нельзя.

С чем сочетается в кулинарии

Подсолнечное масло – необходимый продукт в кулинарии. Без него нельзя приготовить многие блюда (кабачковая, баклажанная икра, блинчики, постные супы, дрожжевое тесто, жареную рыбу, винегрет и пр.). Идеально подходит для заправки салатов. Этот продукт придаёт фруктам и овощам своеобразный запах, вкус и привлекательный вид.

Используется в домашних условиях для приготовления майонеза, соусов и консервации продуктов.

Полезное сочетание продуктов

Подсолнечное масло часто называется постным, потому что разрешается употреблять при соблюдении религиозных постов. Активно применяется вегетарианцами и сыроедами.

В диетическом питании в небольшом количестве включается в различные программы для похудения. Используется только нерафинированное «живое» масло. Применяется в приготовлении миксов из зелени, корнеплодов и овощей. В день можно употреблять не больше 1-1,5 столовых ложек.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности противопоказано при ожирении. Опасно жарить несколько раз на одном и том же масле. Не рекомендуется использовать для очищения организма по методам народных целителей – приводит к появлению и обострению заболеваний кишечника и желудка.

Применение в медицине и косметологии

В медицине в «чистом виде» практически не используется. Большой процент витамина Е позволяет включать его в препараты, которые применяют для нормализации соотношения производимых гормонов, при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и других заболеваний половой системы. Также оказывает положительную динамику на работу организма в период беременности. Назначается, как действенное средство против запоров (в «чистом» виде по 1 ст. ложке утром).

В совокупности с экстрактами лекарственных трав, подсолнечное масло входит в состав настоек для растирания при ревматизме. В соединении с другими маслами применяется в лечении суставов, кашля, воспаления среднего уха (смесь 3:1 с маслом герани). При ангине служит смазкой для горла и миндалин (добавляется сок алоэ).

Благотворно действует на проблемную кожу. При опрелости, раздражении или трещинах накладываются масляные компрессы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»