Рецепт мордовских толстых блинов с манкой. Мордовские блины на манке рецепт с фото. Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здоровые и блестящие волосы - природное украшение не только женщин. В настоящее время среди средств для ухода за локонами особую популярность набирает репейное масло. Обладая доступностью и эффективностью, оно способно подарить поврежденным волосам новую жизнь.

Как влияет масло на локоны?

О средстве известно давно, ведь даже Нефертити применяла его для ухода за своими волосами. И в настоящее время отзывы о репейном масле в основном только положительные.

Благодаря комплексу полезных веществ, входящих в его состав, оно является составным компонентом многих шампуней, бальзамов и масок для волос. Именно применение средства в чистом виде способно доставить наибольшую пользу локонам.

Состав репейного масла

Исходным материалом, из которого изготавливают средство, являются корневища лопуха. Масло богато целебными свойствами, благодаря набору полезных веществ. В состав средства входят:

  • Инулин. Он не только выводит из организма вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов), но и отлично очищает кожный покров головы.
  • Витамины А, С, Р, Е, В. Являются питанием и "строительным" материалом для локонов.
  • Минеральные вещества (кальций, хром, железо). Замедляют процессы истончения волос и нормализуют обмен веществ.
  • Жирные кислоты. Пальмитиновая кислота восстанавливает структуру волос благодаря выработке эластина и гиалуроновой кислоты. Стеариновая необходима для нормальной работы всего организма.
  • Протеин. Необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. На клеточном уровне выступает как строительный материал.
  • Полисахариды. Активируют процессы обмена кожи головы и избавляют ее от токсинов. По эффекту воздействия сравним с салонной процедурой пилинга.
  • Дубильные вещества. Замедляют процесс старения волос и кожи, благодаря стабилизации водного баланса.

Полезные вещества, входящие в состав репейного масла, позволяют лечить почти все болезни кожи головы и волос благодаря его использованию. Себорея, перхоть, алопеция, ломкость и поврежденные кончики локонов - вот далеко неполный список неприятных состояний волос, которые отступают после применения средства.

Какие проблемы устраняет масло?

Средство применяется для уменьшения следующих неприятных состояний:

  1. Выпадение волос.
  2. Перхоть и жирной себореи.
  3. Поврежденные и сухие локоны.
  4. Зуд и шелушение кожного покрова.
  5. Ломкость волос.
  6. Уход после окрашивания или химической завивки локонов.

Регулярное применение, согласно отзывам, репейного масла делает волосы мягкими и густыми. Оно стимулирует работу желез, не допускает размножение грибка на коже.

Средство незаменимо для женщин, которые желают иметь длинные волосы.

Где взять масло?

Самый простой способ - приобрести его в аптеке. В настоящее время многие косметические бренды представляют свое репейное масло на рынке. Бюджетные варианты изготовлены на основе минерального средства, которое не жалуется потребителями и относится к второстепенным. Однако, как показали последние исследования, оно не вредно для кожи, поэтому также может эффективно повлиять на волосы.

Более дорогие репейные масла содержат в своем составе такие компоненты, как оливковое или кунжутное. Эффективность средства возрастает, как и вероятность возникновения аллергии у людей с чувствительным кожным покровом.

Срок хранения масла достаточно короткий - всего два месяца с момента изготовления, хотя производители пишут на этикетках год и более.

Можно приготовить чудодейственное средство собственными руками. Для этого 5 ст. ложек растертого в порошок корня лопуха залить 500 мл косметического растительного масла (его можно приобрести в специализированных магазинах). Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель.

После истечения данного времени, средство можно применять для оздоровительных процедур.

Особенности применения

Помогает ли репейное масло? Существует несколько рекомендаций по правильному его применению:

  1. Проверяют срок годности средства перед покупкой. Просроченное масло теряет свои полезные свойства.
  2. Средство необходимо предварительно разогреть. Делать это можно на водяной бане или поместив емкость с маслом в кипяток.
  3. Перед процессом нанесения, волосы смочить и затем просушить полотенцем. Они должны быть не мокрыми, а немного влажными.
  4. Волосы поделить на пряди и наносить на них масло кисточкой для окрашивания. Необработанных участков локонов не должно быть.
  5. После полного нанесения нужно сделать легкий массаж головы. Это улучшит кровообращение и эффективность маски.
  6. Теперь все пряди необходимо расчесать гребешком, не забывая и о кончиках.
  7. Локоны собрать в пучок, обернуть пленкой и утеплить полотенцем.
  8. Выдержать на волосах в течение 1-3 часов. На ночь оставлять не рекомендуется, особенно при первоначальном применении.
  9. Шампунь необходимо вспенить непосредственно на масляных волосах с небольшим количеством воды. Проводят несколько таких процедур.

В конце ополоснуть волосы водой с уксусом или соком лимона. Иногда используют отвары лекарственных трав. Повторно промывать водой не рекомендуется. Локонам необходимо дать время, чтобы они высохли естественным путем.

Масло для ресниц

Многие женщины применяют средство не только для улучшения роста волос. Эффективно использовать репейное масло для ресниц.

Оно отлично стимулирует луковицы волос, укрепляет и способствует их росту. Средство осторожно наносят кисточкой от кончиков до середины ресниц, избегая попадания в глаза. На ночь оставлять масло не рекомендуется, чтобы не допустить покраснение и отек глаз.

Репейное масло для бороды

Средство можно применять в качестве компонента лечебных масок, настоев или смесей.

Компресс из средства позволяет активным компонентам проникать вглубь волосков бороды. Рекомендованное время для процедуры - 1,5-2 часа. Применять несколько раз в неделю в течение месяца.

Процедура по использованию масла на бороду заключается в следующем:

  • кожный покров тщательно очистить;
  • пропитать ткань средством и нанести на бороду;
  • прикрыть пленкой и утеплить полотенцем;
  • выдержать 1,5-2 часа;
  • снять компресс, ополоснуть бороду.

Через несколько процедур заметен эффективный результат. Волосы на бороде становятся гуще и выглядят здоровыми.

Для применения маски: репейное и касторовое масло смешивают в одинаковой пропорции. Затем прогревают на водяной бане. Средство втирается в кожу лица и наносится на щетину. Количество смеси берут в зависимости от длины бороды. Чем она длиннее, тем большее количество продукта понадобиться. После 1,5 часа смыть с щетины водой.

К наиболее эффективным средствам относят репейное масло с красным перцем. Первый компонент положительно влияет на появление новых волосинок, а второй улучшает кровообращение и стимулирует рост бороды в целом. Маску делают 3-4 раза в неделю в течение месяца.

Основные правила использования средства:

  1. Лицо распарить и протереть очищающим тоником.
  2. К основному компоненту добавляют красный перец. Его берут небольшое количество - на кончике ножа.
  3. Репейное масло с перцем наносят на места роста щетины.
  4. Накрывают тканью и выдерживают в течение часа.
  5. После указанного времени, средство удалить, а кожу смазать кремом для лица.

Если присутствует сильное жжение, то маску снимают сразу, не дожидаясь времени окончания процедуры. После нее надо тщательно умыться и нанести увлажняющий крем.

Маски для волос

Самым распространенным способом использования средства является втирание его в корни волос. Перед использованием маски с репейным маслом его подогревают на водяной бане. Наносят на локоны и утепляют. Выдерживают в течение 2 часов. Смывают водой вместе с шампунем.

Если маска применяется для восстановления волос, то делают ее через день. Количество сеансов - 15-20. Если маска используется в качестве профилактики, то необходимо по 1-2 процедуре в неделю, а в общей сложности 18-20 сеансов.

Для дополнительного питания волос вместе с репейным маслом применяют желток. Его добавляют в заранее разогретое средство. На волосах выдерживают не более 40-50 минут.

Для жирных волос в 2 ст. ложки репейного масла добавляют красный перец чили (1 ч. ложка) и яичный белок. Смесь перемешивают. Наносят на кожу головы и волосы. Выдерживают 1 час. Смывают водой и шампунем. Избегают попадания смеси в глаза, из-за содержания в ней красного перца.

Уже после нескольких процедур будет заметно улучшение состояния волос.

Для укрепления волос применяют маску из репейного масла и дрожжей. Она укрепляет волосы, уменьшает их выпадение и способствует росту.

2 ст. ложки пекарских дрожжей и такое же количество теплого молока тщательно перемешивают. Затем добавляют 1 ч. ложку меда и оставляют на 20 минут в теплом месте. По 1 ст. ложке репейного и касторового масла смешивают с полученной ранее смесью и наносят на волосы. Выдерживают в течение 60 минут.

Польза масла

Основные положительные свойства средства заключаются в его эффективном уходе за волосами, ресницами, кожей и ногтями.

Масло способно:

  • Обволакивать каждый волосяной стержень, создавая микропленку. Это способствует сохранению влаги и питательных веществ внутри волос. Инулин, присутствующий в масле, благодаря своим абсорбирующим свойствам глубоко очищает поры головы.
  • Регулярное применение средства способствует улучшению кровообращения, что ускоряет обменные процессы и доставку полезных веществ к луковицам волос. Процессы регенерации кожи улучшаются и повышается сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
  • Чаще всего применяют репейное масло для роста волос и пробуждения спящих волосяных луковиц.
  • Также средство решает проблему, связанную с ростом бровей и ресниц.

Благодаря своим положительным свойствам масло становится одним из самых незаменимых средств для предотвращения различных заболеваний волос. Регулярное применение препарата сможет улучшить их рост.

Вред масла

Средство обладает не только полезными качествами, но иногда может привести к следующему негативному влиянию:

  1. Репейное масло может вызвать аллергическую реакцию на кожном покрове головы. Перед использованием на локтевой сгиб нужно нанести немного средства.
  2. С осторожностью применяют масло для жирных волос. Такие маски способны ухудшить состояние прядей из-за частого их мытья.
  3. Частое применение масла способно смыть краску, используемую для окрашивания. Поэтому девушкам для сохранения оттенка своих локонов не следует увлекаться масками с репейным маслом.

Иногда после применения средства локоны усиленно выпадают. Это связано с тем, что выпавшие волоски уже были мертвы, а масляной компонент значительно ускорил этот процесс. Однако через несколько процедур состояние прядей улучшится, они станут здоровыми и блестящими.

Противопоказания

В связи с тем, что репейное масло - полностью натуральное средство, то возможна индивидуальная его непереносимость. Различные добавки, находящиеся в нем, могут привести к возникновению аллергических реакций.

С осторожностью следует относиться к использованию репейного масла с перцем, крапивой и различными витаминными комплексами.

В любом случае перед применением масла лучше всего провести тест. Немного средства нанести на локтевой сгиб и подождать в течение 20 минут. Если никаких реакций на кожном покрове не наблюдается, то репейное масло можно смело применять для косметических процедур. Продолжительность их будет зависеть от состава масок.

Заключение

Репейное масло - эффективное средство, которое можно применять в лечебных и профилактических целях. После его использования волосы становятся гладкими и здоровыми. В период применения средства необходимо учитывать существующие противопоказания.

Всем привет!

В погоне за экзотическими маслами мы порой забываем о таком чудесном масле, как репейное. Кто-то знаком с этим маслом с детства, кто-то с юности. Кому-то оно подходит, кому-то нет. Давайте вместе с вами поближе познакомимся с репейным маслом. Вспомним о его полезных свойствах и способах применения. Возможно кто-то из вас пробовал сам изготавливать репейное масло? В комментариях к посту поделитесь своими рецептами. :-)

Репейник или лопух - травянистое сорное растение, которое известно каждому жителю Европы. Данное растение отличается широкими листьями, мощным стеблем и лилово-пурпурными цветами с желтыми липучими крючочками, которые крепко цепляются на одежду и впутываются в волосы. Репейник издавна использовался в качестве эффективного лекарственного и косметического средства. На основе этого растения готовились живительные отвары и настои с восстанавливающим эффектом, которые лечили многие недуги: язвенную болезнь, артрит, проказу, дерматиты, подагру и прочие заболевания. Рецепты с лопухом сегодня также широко используются в народной медицине.

Репейное масло является ценным натуральным продуктом, который широко применяется в косметологических и медицинских целях. Это средство изготавливают из корней лопуха методом масляной экстракции. Метод заключается в продолжительном настаивании корневища растения в растительном масле. Для этого может использоваться миндальное, арахисовое, оливковое, кунжутное или другое жирное растительное масло.

Состав репейного масла.

Этот продукт имеет богатейший химический состав и содержит множество веществ, полезных для организма человека, в том числе витамины A, B, C и E, минеральные соли, микро и макроэлементы, в том числе кальций, железо, хром, медь и другие. В масле содержится природный инулин, который активизирует обмен веществ и поддерживает здоровье волосяной луковицы, в случае использования репейного масла для волос. Также оно содержит жирные кислоты, в том числе стеариновую и пальмитиновую кислоты, эфиры, флавоноиды и дубильные вещества.

Полезные свойства репейного масла.

Это масло применяется, в основном, наружно. В косметологии его считают эффективным средством для восстановления волос, смягчения кожи и укрепления ногтей. Этот природный продукт усиливает защитные функции кожи, улучшает жировой обмен, способствует усвоению тканями витаминов.
При использовании репейного масла для волос, оно улучшает их рост, укрепляет ослабленные волосяные луковицы, предотвращает их выпадение, защищает кончики от сечения и оздоровляет волосы по всей длине, предотвращает появление перхоти, увлажняет и питает кожу головы.
Особенно полезно репейное масло, по отзывам, для сухих, ломких и поврежденных волос. Полезные свойства этого средства объясняются тем, что биологически активные компоненты в его составе помогают восстановить обмен веществ в коже головы и волосяных луковицах, усиливают капиллярное кровообращение в волосистой части головы, что помогает укрепить волосяные стержни и ускоряет естественных рост волос.

Показания к применению репейного масла.

Это натуральное средство полезно при выпадении волос, независимо от причины, которая спровоцировала явление. Так, во время химиотерапии при злокачественных опухолях применение репейного масла поможет сохранить волосяные луковицы живыми, а во время отрастания волос это средство улучшает интенсивность их роста.

Очень полезно репейное масло для волос после окрашивания, завивки с использованием химических или биологических средств, после длительного пребывания на солнце, купаний в море или бассейне с хлорированной водой, а также при ухудшении состояния волос в результате отравления, приема лекарств, неблагоприятных условий работы.

Кроме волос и кожи головы, это масло – отличное средство для ухода за ресницами и бровями, оно восстанавливает структуру волосинок, поврежденную воздействием красящих веществ и туши, стимулирует обновление ресниц и улучшает их рост. В отзывах о репейном масле также указывают о его пользе для ногтей. При регулярном использовании, оно предотвращает расслаивание и обламывание ногтевых пластин, укрепляет и придает им блеск, смягчает кутикулу.

Противопоказания.

Репейное масло – натуральный продукт, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Перед первым использованием рекомендуется нанести каплю средства на сгиб локтя. Если наблюдаются аллергические проявления, зуд, сыпь или покраснение кожи, средство использовать нельзя.

Масло из репейника можно приобрести в готовом виде или приготовить дома, что гарантирует наличие в его составе только натуральных компонентов.

Популярные рецепты:

1. Свежие листья лопуха, массой 100 г, нужно тщательно измельчить, поместить в глубокую емкость и залить оливковым маслом, объемом 200 мл. Далее образовавшуюся смесь аккуратно перемешать, настоять на протяжении суток и процедить. Полученное средство нужно прогреть на медленном огне.

2. Сухие корни репейника, массой 100 г, следует растереть до порошкообразного состояния и залить подсолнечным маслом, объемом 500 мл. Далее полученную смесь необходимо 21 день настоять в теплом месте и только потом использовать для косметических нужд.

Готовое репейное масло. Популярные марки.

Эвалар, Мирролла, Домашний доктор, Нивея, Чистая Линия, Аспера.





Основной способ применения репейного масла.

Непосредственное нанесение его в чистом виде на волосы, кожу или ногти. При использовании для лечения волос, масло наносят на смоченные водой волосы прядь за прядью у корней волос, втирая в кожу легкими массажными движениями. Затем с помощью пластмассовой расчески, смачивая ее в масле, следует нанести средство на всю длину волос. Перед использованием масло желательно немного нагреть. После нанесения масла голову лучше обернуть полиэтиленовой пленкой, а сверху укутать теплым полотенцем, чтобы еще усилить активность биологически активных компонентов средства. Смывать масло следует не ранее, чем через 1 час.
Наносить репейное масло для волос этим способом следует 1-2 раза в неделю, курс лечения для лучшего эффекта должен составлять не менее двух месяцев.

Кроме использования этого продукта в чистом виде, высокой эффективностью масло лопуха обладает при добавлении в различные домашние маски для волос. Например, для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска смешивают 2 яичных желтка, 3 ст. л. репейного масла и столовую ложку меда. Полученную смесь равномерно распределяют на волосах и оставляют на 30 минут. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

Я люблю репейное масло. Оно практически всегда у меня в наличии. Заканчивается одна бутылочка- покупаю в аптеке другую.
Репейное масло- жирное масло и порой у некоторых возникают проблемы с его смыванием. Мне хватает 2 намыливания шампунем, чтобы смыть масло с волос. Но я никогда не наношу его слишком много. 1-2 чайных ложки. Волосы не должны «купаться» в масле иначе вы замучаетесь его смывать.

Наношу масло не только на корни, но и по всей длине волос. В некоторых группах в Контакте читала отзывы девочек, которые жаловались на сухость волос после применения репейного масла. Признаюсь- была немного удивлена. Лично мне репейное масло волосы не сушит. (Как говорится- всё индивидуально.)

Покупаю репейное масло разных марок: Эвалар, Мирролла, Аспера.

На этом всё. Надеюсь пост был вам полезен. :-)

До свидания! Желаю вам всего-всего-всего самого хорошего!

Фото: heaclub, otbabushek, rutube, apteka72, hairstyle-pro.

Рецепт блинов с манкой на кефире

В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.

Марокканские блины с манкой на дрожжах «Багрир» — пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.


Блины на дрожжах с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 2, 5 стакана
  • теплое молоко — 2 стакана
  • манная крупа — 2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.

Пошаговая инструкция


Вкусные блины с манкой на молоке — пошаговый рецепт

Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 3, 5 стакана
  • манка — 4 ст. л.
  • мука -5-6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
  2. Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
  3. Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.
    заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
  4. Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.

Нежные блины с манкой на кефире — пошаговый рецепт

Вкусные манные блинчики можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. В отличие от первых, такие блины с манкой имеют легкую кислинку, поэтому хорошо сочетаются даже с несладкой начинкой, например, грибами или колбасой.

Блины на кефире с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 220 гр.
  • манка — 180 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 500 мл.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растопленное сливочное масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала в кефир добавляем соду и перемешиваем. Даем кефиру постоять минут 10.
  2. Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления легкой пены.
  3. Добавляем к яйцам просеянную муку и перемешиваем.
  4. Вливаем в тесто кефир. Солим.
  5. Теперь добавляем топленое масло, которое к этому моменту должно быть остывшим.
  6. Добавляем манку и тщательно перемешиваем наше тесто — никаких комков быть не должно.
  7. Готовое тесто отставляем на полчаса, чтобы манка набухла. Жарим блины на сковороде с растительным маслом.

Мордовские дрожжевые блины на манке: видеорецепт пошагово

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусные дрожжевые блины с манкой. Благодаря подробной пошаговой инструкции из видео сделать это будет легко и просто.

Манная крупа почти всегда и всех ассоциируется исключительно с кашей, поэтому даже хозяйки с опытом порой удивляются услышав про такое блюдо, как блины с манкой. Но однажды попробовав сделать эту необычную выпечку, многие любительницы домашней кулинарии признают, что рецепт вполне конкурентноспособен и составляет достойную альтернативу привычной классике – традиционному блинному тесту на пшеничной муке.

Блины с манкой на молоке с дрожжами, рецепт с пошаговыми фото

Особую мягкость, нежность и приятную сочность молочным блинчикам с манной крупой придает растительное масло. Если хочется, чтобы тесто было более сухим и хрустело у краешков, этот компонент нужно изъять из рецепта, а вместо него положить 1-2 дополнительных яичных желтка. Количество сахара увеличивать не рекомендуется, иначе выпечка будет подгорать, а не зарумяниваться. Лучше для усиления вкуса полить сладким соусом, вареньем или сиропом уже готовые горячие блинчики.

Блины с манкой на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • манка – 125 г
  • мука – 4 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • яйца – 5 шт
  • дрожжи сухие – 1 пачка
  • растительное масло – ½ ст
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция


Блины с манкой на кефире без муки

Манные блинчики, замешанные на кефире средней жирности, получаются нежными, прочными и эластичными. В них можно заворачивать как сладкую так и соленую начинку, тушеные и свежие овощи или фрукты. Тесто точно не разорвется и не зачерствеет даже после полного остывания.

Блины с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 250 г
  • кефир – ½ л
  • овсяные хлопья – 250 г
  • сахарный песок – 2 ст.л
  • яйца – 3 шт
  • сода – ½ ч.л
  • соль – ½ ч.л
  • растительное масло – 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере, соединить с манной крупой, залить кефиром комнатной температуры и дать настояться в течение 2 часов. За это время манка набухнет и хорошо пропитается жидкостью.
  2. Яйца взбить с сахаром и солью в воздушную пену, ввести в тесто и тщательно перемешать.
  3. Сковороду обильно смазать растительным маслом и хорошо раскалить. Выложить на донышко порцию теста и аккуратно разровнять его ложкой.
  4. Подрумянить блинчики с обеих сторон, выложить на сервировочное блюдо и подать к столу с соусом, жидким медом или вареньем.

Диетические блины с манкой на воде, рецепт с фото

Это блюдо понравится тем, кто придерживается правил вегетарианской кухни или, следуя религиозным канонам, соблюдает церковные посты. Сидящим на диете можно снизить калорийность блюда до минимума, заменив сахар, входящий в состав, на полезный природный подсластитель – стевию.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

  1. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать соль, сахар и гашеную уксусом соду, влить подсолнечное масло.
  2. Муку просеять, соединить с манкой и маленькими порциями ввести в воду. Перемешать и размять все комочки и сгустки.
  3. Сковороду очень хорошо прогреть, смазать смальцем и запечь блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны. На стол подать горячими со сметаной, сливками или джемом.

Как сделать толстые блины с манкой

Именно таким способом татарские и мордовские домохозяйки готовят знаменитое блюдо куптерма, что на русском языке обозначает блины с манкой. Правда, эта выпечка, скорее, напоминает большие сдобные лепешки, нежели традиционные и привычные полупрозрачные тестяные солнышки, характерные для славянской кухни. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит всего четыре блина диаметром 26-28 сантиметров. Они получаются высокими, пышными и очень пористыми. За счет дрожжей, присутствующих в составе, тесто отлично поднимается и даже в холодном виде сохраняет свою воздушную, пушистую консистенцию.

Блины с манкой на молоке с дрожжами

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 3,2 % - ½ л
  • маргарин сливочный – 120 г
  • сахар – 100 г
  • яйца – 2шт
  • манка – 375 г
  • пшеничная мука – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • сухие дрожжи – 2 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Маргарин растопить на водяной бане, соединить с теплым молоком, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  2. Яйца взбить блендером в течение 3 минут, потом ввести в молочную жидкость. Добавить манную крупу, просеянную муку, дрожжи, размешать и оставить в тепле на 1,5 часа.
  3. По истечению времени прокалить сковороду и смазать ее бараньим жиром.
  4. Вылить на донышко два половника теста, накрыть крышкой и поджарить на среднем огне до румяного состояния. Потом силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блинчик и довести до готовности.
  5. На стол подать в горячем виде с любимым жидким соусом или медом.

Сладкие манные блины о шефа, видео-инструкция

Обязательно класть в блины с манкой сочную фруктовую начинку советует ведущий повар одного популярного и посещаемого одесского ресторана. По его мнению, такое приятное дополнение способно превратить простое и непритязательное блюдо в изысканный и вкусный сладкий десерт, от которого не откажутся даже самые капризные и привередливые гурманы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»