Рецепт свиная печенка с картошкой. Как готовить печень с картошкой в духовке. Куриная печень, жаренная с картошкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тушение с яркой морковью и картофелем в мультиварке – идеальный вариант приготовления кушанья из печени, который экономит время хозяйки.

Куриная печень — чемпион по содержанию полезных веществ, поэтому она так популярна в детском и диетическом питании. Ее нежная мякоть легка в употреблении, а изумительный сладковатый вкус — причина беспрестанного пополнения рядов ее горячих поклонников. Продукт следует обжаривать бережно, ни в коем случае не допуская пересыхания кусочков и потери витаминов, поэтому его не нарезают слишком мелко и не подвергают длительной термообработке.

Ингредиенты

  • куриная печень 300 г
  • картошка 3-4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500-700 мл
  • зелень

Приготовление

1. Картошку очистите от кожуры, промойте проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду и отправьте на сильный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь небольшим и варите 15-20 минут до мягкости.

2. Очистите крупную луковицу от шелухи. Нарежьте кусочками. Готовьте на горячем масле до мягкости 3-5 минут на небольшом огне.

3. Очистите морковку, ополосните и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать оба ингредиента 3-5 минут.

4. Печень промойте и очистите от сосудов. Если позволяет время, залейте промытую печень молоком на пару часов. Так она станет еще более нежной и мягкой. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и обжарьте 3-5 минут, чтобы печень поменяла цвет. При обжаривании выставьте средний огонь.

Приготовление Говяжьей печени с картофелем :

Подготавливаю небольшую кастрюлю. Беру говяжью печень и снимаю с нее пленку. Чтобы пленка легче снималась, печень лучше обдать соком лимона. В процессе обработки печени убираем жир и протоки. Режем ее кубиком и складываем в кастрюлю. Для того, чтобы печень при жарке или тушении стала мягче, рекомендуют ее вымочить в молоке в течение 30 минут.

Картофель очищаю от кожуры, мою водой и нарезаю кубиком.Выкладываю в кастрюлю на нарезанный ранее лук.

Кастрюлю ставлю на медленный огонь. Печень отдаст влагу и тем самым появится жидкость в кастрюле. Добавляю немного растительного масла и периодически все помешиваю. Если жидкость вся выкипит, добавьте немного воды. Тушу печень с картофелем до полной готовности. За 5-6 минут до готовности посолить и поперчить. Ранее не рекомендуется добавлять соль, так как печень станет жесткой.
Блюдо можно подать как горячим, так и слегка остывшим, дав постоять минут 10 и пропитаться ароматами. Порционно выложите на тарелки печень и картофель.

Полезное и вкусное блюдо -говяжья печень с картофелем готово к употреблению. Весь процесс приготовления займёт не более 40 минут. Готового блюда хватит, чтобы накормить 4-5 человека.

Печень – продукт, который просто необходим для правильного функционирования организма. Она обладает целым рядом полезных веществ, минералов и микроэлементов. Однако многие предпочитают избегать блюд, приготовленных на основе печени. Все это обусловлено весьма специфическим и ярким вкусом продукта. Особенно тяжело заставить ребенка съесть хотя бы маленький кусочек печени. А ведь она так нужна для правильного развития и роста малышей. Если вы не знаете, как заставить ребенка или мужа съесть полезный субпродукт, то этот рецепт станет настоящей находкой.

Куриная печенка, тушенная с картошкой, получается столь аппетитной, что родственники просто не устоят перед ее дегустацией. Специфический привкус продукта в нем практически отсутствует. Все это благодаря тому, что ингредиент готовится в компании картофеля, морковки и лука. Структура печени вас также порадует. Куриный субпродукт нежен сам по себе, а учитывая то, что компонент тушится на сковороде, то в итоге он просто тает во рту!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: cубпродукты / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка крупная – 3-4 шт.;
  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зеленый лук – 5-6 перьев (по желанию);
  • Вода или мясной бульон – 150-200 мл;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.


Как приготовить тушеную куриную печень с картошкой

Для начала тщательно вымойте печенку под большой струей проточной воды. Каждый кусочек продукта слегка обсушите, а затем разрежьте на две части. Если у вас нет куриной печени, зато есть свиная или говяжья, то вы можете использовать ее. Только следует учесть, что время приготовления такого продукта немного увеличится.

Картошку очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды крупными кубиками. Чтобы картофельные кусочки не потемнели, пока остальные продукты будут подготавливаться, залейте их на время холодной водой.

Морковку очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью крупной терки. Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тоненькими полукольцами.

В сковороду налейте небольшое количество масла растительного. Поставьте жарочную емкость на средний огонь. Выложите в нее измельченные овощи. Спассеруйте их до мягкости и прозрачности.

К обжаренным овощам добавьте кусочки куриной печенки. Готовьте все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость, которую выделит субпродукт, не перестанет окрашиваться. Эта процедура занимает не более 10 минут. Добавьте заранее очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.

Выложите содержимое сковороды в глубокую емкость. Накройте ее крышкой, а сверху кухонным полотенцем. Это позволит сохранить продукты теплыми.

На чистую сковороду налейте еще порцию растительного масла. Обжаривайте в нем картофельные кусочки до появления румяной корочки. Практически готовый продукт приправьте солью.

К румяной картошечке выложите печень с луком и морковью. Налейте в сковороду немного воды или мясного бульона. Накройте емкость крышкой, и тушите ее содержимое около 10-15 минут на умеренном огне.

Откройте крышку и попробуйте картофель на вкус. Если он готов, значит, сковороду можно снимать с огня. В противном случае продолжите процедуру тушения до мягкости картофеля. В этот же момент вы можете отрегулировать вкус блюда солью и перцем (если нужно). Готовую тушеную картошку с куриной печенью на сковороде посыпьте мелко нарубленным зеленым луком (по желанию).

Подавайте блюдо к столу в горячем виде, выложив его в порционные тарелки. Лучшим дополнением к картофелю с печенью станут свежие или маринованные овощи, хлеб и лаваш. Приятного аппетита!

Подготовьте ингредиенты. Очистите и поместите в холодную подсоленную воду картофель.

Лук используйте на свой вкус обычный желтый репчатый, белый, шалот или сладкий красный. Если планируете готовить с луком пореем, то у него для тушения берется белая часть.

В идеале, конечно, готовить из свежей, не подвергавшейся заморозке печени, но это проблематично в том смысле, что она не так уж и доступна, особенно в больших городах. Поэтому покупайте печень быстрой глубокой заморозки и размораживайте постепенно, т.е. переложив её сначала из морозилки в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Куриная печень более доступная, её проще готовить и быстрее подготовить, по сравнению со свиной и говяжьей, поэтому особенно рекомендую брать для осердницы именно её. Куриная печень – мягче на вкус, менее терпкая, чем свиная или говяжья и её охотнее едят дети.

Свиную печень тоже подготовить просто, достаточно при её нарезке на кусочки удалять имеющиеся внутри жесткие жилки и сосуды. Свиная печень более жирная и может быть с легкой специфической горчинкой.

Самая трудоемкая в подготовке, коварная в приготовлении, очень вкусная, хотя и на любителя – это говяжья печень. У неё кроме грубых жилок и сосудов обязательно нужно удалять ещё и пленку.

Для удаления пленки нужно подцепить её ножом, затем перехватить пальцами и, не делая рывков, аккуратно стянуть всю целиком без разрывов.


Куриную печень достаточно только промыть, удалить кусочки жира и жилки, если они имеются и либо оставить натуральными кусками, либо нарезать их небольшими кусочками, лучше – продольными. Обсушите куски печени от лишней влаги на них.


Слегка и на среднем огне обжарьте печень при помешивании, чтобы кусочки не обжаривались до корочки, а как бы запечаталась их поверхность. Масло может быть и растительное, и сливочное.

Лучше пока печень не солить, чтобы она в процессе ещё довольно-таки длительного тушения не стала жесткой, а добавленный к ней картофель не развалился.

Добавьте специи, которые гармонично подходят для приготовления печени, т.е. выберите из списка те, которые нравятся или просто есть у вас в наличии. Это молотые мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, корица, сухая зелень укропа, петрушки, майорана, шалфея, тимьяна, сухие овощи, такие как лук или чеснок, хлопья красной или зеленой паприки. Так же возьмите на заметку готовые смеси прованских трав или пряные смеси карри.

Особую пикантность блюдам из печени придает цитрусовая цедра, а данном случае, так как блюдо с картофелем, то подошла бы лимонная.

Многое из перечисленного, конечно же, не относится ни к русской, ни к вятской кухне, но улучшать блюда на свой вкус и добавить им новое звучание для разнообразия ведь не запрещается.


Картофель подходит практически любого сорта, т.е. и тот, который предназначен для супов и жарки, и тот, который ориентирован на картофельное пюре.

Нарежьте очищенный картофель дольками, кубиками или брусочками, но не мелко. Добавьте картофель к печени, у которой уже запечаталась поверхность.


Перемешайте и подлейте горячей воды или бульона в таком количестве, чтобы жидкость была по уровню ниже картофеля с печенью примерно на полтора-два см.

Доведите до легкого закипания, сразу же убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и оставьте тушиться.


Примерно через пятнадцать или двадцать минут (в зависимости от размера кусочков картофеля, т.е. его полуготовности на этот момент) нашинкуйте лук и добавьте его к печени с картошкой.

Хочу порекомендовать сразу после нарезки слегка подсолить и обжать лук. Это придаст ему сочности, а в блюдо деликатно поступит первая небольшая порция соли. Лук добавляется в блюдо именно сырым, а не обжаренным потому что его задача выделить сок и придать некоторую сладость.

Кроме того, традиционная осердница – из тех блюд, которые вятские хозяйки и кулинарочки готовили по-простому, с минимумом трудоемкости и каких-либо подготовительных моментов, чтобы было, говоря по-вятски «не больно работно».

После добавления лука, перемешайте массу несколькими деликатными движениями и продолжайте тушить блюдо под крышкой на слабом огне ещё около десяти минут.

Готовое блюдо попробуйте, досолите по своему вкусу, но лучше – слегка, так как каждый потом может досолить свою порцию на его личное усмотрение.


Тушеная печень с картошкой может быть подана сразу же, но и после разогрева тоже вкусна.

Осердница имеет свой собственный соус, т.е. бульончик, который образовался в процессе тушения, но можно подать дополнительно и холодные соусы, которые вы предпочитаете к печени и картофелю, например, сметана с зеленью, томатные, майонез. По желанию посыпьте порции при подаче свежей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии - куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

с печенью куриной

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Ингредиенты

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль - по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук - традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком - в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное - не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

И напоследок - рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»