Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.
Самый простой вариант вкусной кашки
Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.
Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Состав:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка поваренной соли;
- 1 ст. пшенной крупы.
На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.
Приготовление:
Полезная каша из мультиварки
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.
На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.
Полезное лакомство для ваших малышей
Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.
На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- по вкусу мед и порошок корицы;
- немного сливочного масла;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 2 ½ ст. коровьего молока.
Приготовление:
Новый рецепт пшенной каши
Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.
Состав:
- ½ ст. тыквенной мякоти;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 50 г изюма;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- ½ ст. молока;
- 1 ст. л. меда жидкого;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Приготовление:
Злаковая «Дружба»
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.
Состав:
- 1 ст. смеси круп;
- 400 г мякоти тыквы;
- 0,25 л отфильтрованной воды;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
- немного поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
- Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
- Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
- Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
- Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.
На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.
На этой странице (содержание):
Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо - очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ, щи или квас. Каша является предметом национальной гордости, вершиной древнего русского кулинарного искусства.
Пшено
Пшено - здоровая и питательная пища, которая при ежедневном употреблении редко способна приесться, как и хлеб.
Пшено, как и другие зерновые культуры сегодня, стоят не дорого. Они просты в приготовлении и в то же время это очень питательный продукт доступный каждому. Содержание белка в пшене приравнивается к его содержанию в пшенице. Диетическая пшенная каша с тыквой обеспечит организм зарядом энергии на целый день и поможет поддержать фигуру стройной и подтянутой.
Полезно знать:
- из 1 стакана сырого пшена получается около 3 1/2 стакана вареного;
- чтобы сварить 1 стакан пшена потребуется 2 стакана воды, если вы хотите сделать жидкую кашу, увеличьте количество молока или воды до 3-х стаканов.
Упоминания о пшенной каше ведут далеко в прошлое. В древней Руси пшенная каша была очень популярна и всегда использовалась как традиционное праздничное блюдо. Каждая семья имела свой рецепт приготовления каши, она сытна и вкусна. Главное умело ее приготовить...
Тыква
Когда в России говорят о «тыкве» обычно понимают вид Тыква обыкновенная, хотя видов насчитывается больше 20. Печеная или вареная тыква хорошо усваивается и поэтому применяется даже в детском питании. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов .
Тыква, богата витаминами и минералами (калий, железо, кальций, фосфор), содержит редкий витамин В11, карнитин, содержит много пектина. Сахаристость плодов достигает 14%.
Как хранить тыкву дома
Проживающим в городских квартирах не стоит переживать об отсутствии погреба - хранение тыквы на застекленной лоджии от 5 до 15 градусов выше ноля не уменьшает ее полезных свойств и не ускоряет порчу.
Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике закрыв срез пленкой. Также очищенную от кожуры и порезанную кусочками тыкву можно заморозить и хранить в полиэтиленовый пакете в морозильной камере. Заготовленную тыкву размораживают и готовят как обычно.
Простой рецепт каши с тыквой и пшеном
Каша - это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
- 3 1/2 стакана молока или воды;
- 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
- 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
- Довести до кипения.
- Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
- Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.
Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.
Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .
При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 200 г;
- сахар – 150 г;
- изюм светлый – 70 г;
- – 50 г;
- соль мелкая – щепотка;
- вода – при необходимости.
Приготовление
Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.
Рецепт тыквенной каши с пшеном
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 2,5 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана нежирная – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.
Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- тыква – 350 г;
- масло сливочное – 25 г;
- соль.
Приготовление
Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.
Тыквенная каша с пшеном
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.
Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.
Из расчета на 4 порции понадобится:
- пшено - 1 стак.;
- молоко - 3 стак.;
- тыква - 500 гр;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - ½ ч. л.
Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.
Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.
На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.
Как сварить в мультиварке?
Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.
Рецепт приготовления следующий:
- тыква - 40 гр;
- пшено - 1 мультистакан;
- молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
- сахар - 3 стол. л.;
- слив. масло - 50 гр;
- соль - ½ ч. л.;
- корица - на кончике ножа.
Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.
Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.
Несколько вкуснейших простых рецептов приготовления каши с тыквой и пшеном, с фото и описанием действий пошагово — можно найти в статье.
Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.
Для классического рецепта понадобятся такие продукты:
- тыква 1 кг;
- пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
- молока – 3 стакана;
- плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
- немного сливочного масла;
- 3 больших ложки сахара;
- половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).
Весь процесс займет около часа или немного больше.
Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:
Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.
Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.
Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.
Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.
Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.
Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.
Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке
Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.
А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.
Возьмем такие продукты:
- 800 г тыквенной мякоти;
- 1,5-2 стакана пшена;
- воды немного более литра;
- сметана или скисшееся молоко – при подаче;
- соли по вкусу;
- что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.
Готовим кашу так:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.
Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.
Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180 о С.
Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150 о С и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.
Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.
Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.
Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом
Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.
А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.
Возьмем такие продукты:
- тыквенной мякоти – 250 г;
- половина стакана пшенной крупы;
- столько же молока или жидких сливок;
- небольшая щепотка соли;
- сахар – по вашему вкусу;
- 4-5 столовых ложек изюма;
- 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.
Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.
Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.
Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.
Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.
Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.
Приятного аппетита!