Салат с лимонным соком. Салат из моркови с лимонным соком. Салат, заправленный лимонным соком – полезные советы и хитрости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заправки для салатов из лимонного сока – отличный вариант, который позволит забыть про жирные соусы и майонез.

Они намного легче, полезнее и придают блюдам пикантную кислинку.

К тому же сок лимона ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров и может стать настоящим спасением в период простуд. А вариантов вкусных салатиков огромное количество.

Салат с лимонным сокомобщие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

2 огурца;

10 редисок;

Перья зеленого лука;

Небольшой пучок рукколы;

Пучок укропа.

Для заправки:

Половинка цитруса;

Масла 3 ложки;

Пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Рецепт 2: Салат с лимонным соком «Сырная курочка»

Для приготовления этого салата нам потребуется куриная грудка от одной птицы, если она слишком крупная, то можно взять половинку. Сыр можно взять любой, в том числе и рассольный.

Ингредиенты

Одна грудка;

Репчатая луковица;

По одному огурцу и перцу;

1 помидор;

Пучок укропа;

200 гр. сыра.

Для заправки:

Сок лимона – 5 ложек;

2 ложки йогурта (натурального);

30 мл масла.

Приготовление

1. Отвариваем белое мясо до готовности в кипящей воде, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Помидоры с огурцами нарезаем также кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Лук режем тонкими четвертинками, ошпариваем кипятком, остужаем и отправляем в миску.

4. Укроп мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Сыр можно порезать соломкой, кубиками или крупно натереть.

6. Для заправки смешиваем йогурт с соком от лимона, солим, перчим и добавляем масло. Перемешиваем и выкладываем в салатник с остальными ингредиентами.

Рецепт 3: Салат, заправленный лимонным соком и тунцом

Для приготовления этого вкусного салатика кроме овощей потребуется баночка консервированного тунца, а также куриные яйца.

Ингредиенты

2 помидора;

Один перец;

Банка тунца;

Пучок салатных листьев, зелени.

Для заправки:

Сок из половинки цитруса;

2 ложки масла, лучше оливкового;

Соль, перчик черный молотый.

Приготовление

1. Яички отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем произвольно.

2. Рвем листья салата кусочками, зелень режем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

5. Открываем банку тунца, сливаем жидкость и измельчаем кусочки на свое усмотрение, перекладываем к овощам.

6. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем специи и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с лимонным соком и маринованными огурцами

Необычный, пикантный салат с соком лимона. Огурчики должны быть именно маринованными, соленые и ядреные не подойдут. Также добавляется кочанный салат, который можно заменить пекинской капустой.

Ингредиенты

3 маринованных огурчика;

0,3 кг кочанного салата;

Немного зеленого лука;

10 редисок.

Для заправки:

Половинка лимона;

2 желтка от вареных яиц;

Две ложки масла;

Приготовление

1. Листья кочанного салата шинкуем крупной соломкой, слегка мнем, чтобы уменьшился объем и укладываем в миску.

2. Добавляем порезанные колечками огурцы.

3. Редиску промываем, обсушиваем, срезаем кончики и режем очень тонкими кружочками. Если она крупная, то можно полукругами.

4. Рубим зеленый лук и также отправляем в миску.

5. Для соуса растираем желтки в масле, солим, по вкусу можно добавить перец и разбавляем лимонным соком, отжатым из половинки цитруса.

Рецепт 5: Салат, заправленный лимонным соком, с овощами и пармезаном

Для этого салатика можно взять любые овощи, и он обязательно будет вкусным. Главное – правильно приготовить заправку, чтобы она получилась густой и насыщенной. А также не забыть про пармезан, который сделает блюдо сытнее и красивее.

Ингредиенты

Помидоры;

Огурцы;

Пармезан;

Зелень.

Для лимонного соуса потребуется:

50 мл сметаны;

Половина лимона;

Ложка горчицы с зернами;

Перец черный;

Чайная ложечка сахара;

Приготовление

1. Овощи промываем, сушим, нарезаем произвольными ломтиками и складываем в салатник.

2. Зелень рубим и выкладываем к овощам.

3. Для соуса растираем горчицу со сметаной, добавляем соль, сахар, перчик. Затем выжимаем лимонный сок и тщательно вымешиваем.

5. Посыпаем салат сверху тертым пармезаном.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

0,4 кг капусты;

1 морковь;

Любая зелень;

4 ложки сока лимонного;

2 ложки масла;

Специи.

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2. Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3. Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4. Добавляем в салатик рубленую зелень.

5. Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»
Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

Капуста;

Морковь;

Свекла;

Приготовление

1. Шинкуем капусту, складываем в миску.

2. Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3. Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Рецепт 8: Салат с лимонным соком «Морковный»

Простой, яркий и вкусный салатик, основой которого является морковь. Чем-то напоминает корейские закуски, но намного полезнее, так как не содержит уксус.

Ингредиенты

3 моркови;

Половинка лимона;

Соль, перчик;

Немного петрушки;

2 ложки масла;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Морковь нарезаем или трем соломкой, складываем в миску. Если корнеплод вялый и не сочный, то кладем в дуршлаг, из чайника обдаем кипятком, затем остужаем и готовим салат далее по рецепту.

2. Солим, перчим, поливаем соком, выжатым из половинки лимона.

3. Раскаляем на сковороде масло.

4. Чеснок чистим, режем тонкими колечками и отправляем в масло, прожариваем минуту.

5. Заливаем морковь раскаленным маслом, перемешиваем.

6. Рубим петрушку, добавляем к моркови и еще раз хорошо мешаем.

Рецепт 9: Салат, заправленный лимонным соком, «Благородная свекла»

Салат готовится из свежей свеклы, нужно выбрать крепкие и сочные корнеплоды. Особый вкус придают грецкие орешки, которые лучше предварительно слегка обжарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты

Полкило свеклы;

0,25 кг морковки;

80 граммов орешков;

Зеленый лучок;

Маленький лимончик;

30 мл масла;

Специи.

Приготовление

1. Очищаем свеклу и морковь, трем вместе на крупной терке.

2. Орешки мелко рубим. Лучше это делать после обжарки. Отправляем к свекле.

3. Добавляем специи, выжимаем сок из лимончика и все перемешиваем.

4. Кладем мелко порезанные перья зеленого лука.

Рецепт 10: Салат с лимонным соком «Ветчинный» с сельдереем и яблоком

Сытный, но при этом свежий и простой в приготовлении салат. Ветчину можно заменить вареной колбаской без жира. Все продукты берем в равном количестве, приблизительно по 200 граммов.

Ингредиенты

Ветчина;

Сельдерей;

Зеленое яблоко;

Капуста или морковь можно пополам.

Заправка:

3 ложки йогурта;

Половинка лимона;

2 ложки грецких орехов;

Специи.

Приготовление

1. Ветчину режем соломкой, кладем в миску.

2. Добавляем измельченные таким же образом остальные овощи.

3. Яблоко очищаем, также нарезаем соломкой и соединяем с ингредиентами.

4. Для заправки смешиваем йогурт с соком лимона, солим, перчим, кладем рубленые орешки и перемешиваем. Выкладываем в миску и перемешиваем.

Салат, заправленный лимонным соком – полезные советы и хитрости

Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.

Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.

Разные салатики из овощей могут принести огромную пользу здоровью. Они содержат массу витаминов и минералов и замечательно очищают пищеварительный тракт от токсинов и шлаков. Овощи нужно обязательно включать в свой повседневный рацион питания, причем желательно в сыром виде – так они сохраняют максимальное количество полезных веществ. А чтобы сделать готовое блюдо особенно ценным для организма, стоит заправить его подходящей натуральной заправкой, к примеру, лимонным соком. Давайте поговорим, как правильно приготовить зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком.

Самый простой зеленый овощной салат с лимонным соком

Для приготовления такого удивительно полезного салатика следует подготовить один огурец, пятьдесят грамм листового салата и столовую ложечку .

Вымойте огурец, обсушите его и нарежьте соломкой либо тоненькими кружочками. Салат вымойте, встряхните от воды и разорвите его руками на кусочки среднего или небольшого размера. Соедините ингредиенты и полейте их лимонным соком.

Зеленый салат с лимонным соком

Для приготовления такого очень вкусного и в то же время полезного салата нужно подготовить четыре-пять кочешков зеленого салата, три-четыре столовых ложечки растительного масла, а также три яйца. Кроме того вам понадобится сок, отжатый из половинки лимона, столовая ложечка горчицы (готовой), пара-тройка веточек укропа и некоторое количество соли, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Листики зеленого салата вымойте и измельчите: каждый примерно на четыре части. После приготовьте заправку. С этой целью смешайте горчицу с растительным маслом, а также с лимонным соком. Добавьте к этой смеси мелко накрошенный укроп и присолите. Яйца отварите вкрутую, накрошите помельче и смешайте с салатом. Выложите подготовленные компоненты в салатницу, а сверху полейте заправкой.

Зеленый салат с соком лимона посложнее

Такой вариант зеленого салата готовится немного сложнее, но его полезные качества на порядок выше, чем у вышеперечисленных блюд. Для его приготовления необходимо подготовить пару помидор, один средний огурец, половинку сладкого перца, некоторое количество зеленого лука. Кроме того вам понадобится пара столовых ложек оливок без косточек, столовая ложечка кунжутных семян и немного для посыпки.

Заправку нужно приготовить из трех столовых ложек , и сока половинки лимона, одного зубка чеснока, некоторого количества соли и перца.

Смешайте оливковое масло с цедрой и лимонным соком. Выдавите чеснок, перемешайте хорошенько и отставьте в сторону.

Вымойте и просушите листики салата, выложите их на дно салатника. Очистите огурец, нарежьте помельче и сложите сверху салат, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт. Мелко накрошите перец и также выложите его в тарелку. Помидоры нарежьте дольками, а лук измельчите помельче, присолите и поперчите. Кунжут обжарьте на сухой нежирной сковороде до приятной золотистости. Заправьте овощи заправкой, а непосредственно перед подачей добавьте в салат оливки с кунжутом и пармезаном.

Капустный салат с лимонным соком

Для приготовления вкусного салата вам понадобится двести грамм морковки, триста грамм , сто грамм , двадцать грамм лимонного сока, пять грамм сахара и немножко соли.

Нашинкуйте капусту помельче, присолите ее и разомните хорошенько руками, чтобы она дала сок. Морковку очистите и натрите на среднюю терочку. Лук накрошите помельче. Смешайте подготовленные овощи, заправьте свежеотжатым лимонным соком и присыпьте сахаром.

Салат из капусты с соком лимона с яблоком и морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм молодой капусты, одну среднюю морковку и одно яблоко. Также используйте половинку пучка зеленого укропа, некоторое количество зеленого лука. Вам понадобится немного соли, чайная ложечка сахара, столовая ложечка свежеотжатого лимонного сока, четыре столовых ложечки оливкового либо подсолнечного масла и приправа «смесь перцев».

Нашинкуйте капусту помельче, а морковку натрите на средней терке. Яблоко очистите от кожицы, удалите с него сердцевину и также натрите на терочке. Укроп накрошите помельче, также нарежьте и зеленый лук. Все овощи перемешайте, разотрите их немного руками. Для приготовления заправки соедините перец, с сахаром, солью, лимонным соком и растительным маслом. Полученной смесью полейте салат.

Капустный овощной салат с соком лимона (из савойской капусты)

Это удивительно вкусный и в то же время очень полезный салат. Для его приготовления вам понадобится половинка кочана савойской капусты, одна средняя морковка и половинка стакана сметаны (можно использовать и немного легкого майонеза). Также подготовьте пару чайных ложек меда либо сахара, пару-тройку столовых ложек свежеотжатого лимонного сока, одну-две столовых ложечки соевого соуса. Еще используйте немного соли и зелени петрушки.

Нашинкуйте потоньше капусту, а морковку натрите на довольно крупной терочке. Смешайте овощи в миске и сбрызните их лимонным соком. Приготовьте заправку, соединив мед со сметаной и соевым соусом. Хорошенько перемешайте соус, заправьте ним салат и перемешайте. По необходимости подсолите.

Овощные салаты с лимонным соком достойны того чтобы занять свое место в вашем повседневном меню. Такая пища насыщает организм огромным количеством витаминов и минералов, и придется по вкусу всем членам семьи.

Рецепты здоровой еды: Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю. Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.

Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла .

Капуста настоящий кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста – один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.

Морковь также богата витаминами, такими как К, Р, РР, соль кальция, фосфор, железо, медь, марганец, различные микроэлементы. Помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника.

Свёкла – один из главных овощей для похудения. Свёкла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Клетчатка, содержащаяся в свёкле, усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.

Именно благодаря всем этим качествам эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.

Найти один универсальный, а главное, оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.

Рецепт № 1

Состав: капуста, свёкла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Рецепт № 2

Состав: свёкла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Рецепт № 3

Состав: белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Рецепт № 4

Состав: капуста, морковь, свёкла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем или трём на тёрке капусту, морковь, свёклу и яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
А вот ещё несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.

Рецепт № 5

Состав: отварная свёкла, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.

Способ приготовления: натираем на тёрке отварную свёклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Этот достаточно необычный салат отлично помогает очистить кишечник.

Рецепт № 6

Состав: стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.

Способ приготовления: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт №7

Состав: отварная свёкла, сырая свёкла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем отварную и сырую свёклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом. опубликовано

Если майонез вы все-таки любите, то отказаться от него, возможно, будет сложно. Майонезная заправка, исполняя свою роль, дарит приготовленному блюду особый вкус. Особенным спросом этот продукт пользуется у мужчин, женщины же чаще предпочитают майонезу менее калорийные заправки и соусы. Диетологи и сторонники здорового питания не устают повторять – майонез чрезвычайно вреден, поскольку содержит много холестерина и отрицательно влияет на фигуру. Сегодня корректируем свой рацион и учимся готовить любимые салаты без майонеза . Лимонный сок и винный уксус подойдут как нельзя лучше. Итак, 4 рецепта перед вами!

Салаты без майонеза: простые рецепты

В последние годы сторонники здорового питания и диетологи ратуют за то, что привычный для любой хозяйки майонез чрезвычайно вреден, жирен и насыщен холестерином.

А потому всеми любимые салаты на основе майонезной заправки постепенно теряют свою популярность и уступают место гораздо более здоровым, полезным и диетическим салатам, заправленным растительными маслами, либо же цитрусовыми соками. Несомненно, в плане диетического питания салаты без майонеза гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом. Проблема в том, что не многие знакомы с правильной рецептурой таких салатов.

Итак, какая в сегодняшней кулинарии существует альтернатива традиционным майонезным салатам? Сам по себе майонез – это не основной ингредиент, а всего лишь заправочный соус, служащий для смягчения, придания сочности и вкуса блюду. И поэтому его прекрасно может заменить любое растительное масло, нежирный йогурт либо сок цитрусовых фруктов. Более экзотические салаты можно заправлять соевым соусом или винным уксусом. Здесь уже значение имеет сам приготавливаемый салат и входящие в состав рецепта компоненты.

Преимущество таких салатов в том, что в основном они низкокалорийные, простые в приготовлении и довольно долго могут храниться в холодильнике, в отличие от блюд заправленных майонезом. Существует несколько правил комбинирования продуктов. Зеленые и овощные салатные смеси обычно заправляют растительным маслом. Наиболее вкусным и полезным считается оливковое. Салаты на основе риса и морепродуктов вместо майонеза прекрасно дополнятся соевым соусом либо лимонной заправкой. Ну а для любителей мясных салатов майонез заменит опять же лимонный сок. Зная эти нехитрые вкусовые сочетания, можно разнообразить свой рацион прекрасными низкокалорийными и вкусными легкими блюдами.

Зеленые салаты на масле

Данные салаты готовятся из свежей зелени и овощей и заправляются растительными маслами. Наиболее оптимальным маслом для салатов считается оливковое. Оно обладает массой полезных свойств, насыщено витаминами и органическими кислотами, что делает его незаменимым при диетическом питании. Все классические блюда итальянской кухни заправляются только оливковым маслом, которое к тому же имеет весьма своеобразный деликатесный вкус.

За основу в рецептах зеленых салатов берутся в основном салатные листья, помидоры, огурцы, отварные яйца. Добавление авокадо сделает блюдо более мягким, маслянистым и необычным. Классический рецепт зеленого салата без майонеза абсолютно прост и быстр в приготовлении.

1. Классический салат

Ингредиенты:
Салатный кочан –1 штука
Помидор – 2-3 штуки
Ароматная зелень: лук, петрушка, листья базилика
Сладкий перец
Оливковое масло для заправки,
Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:
Листья салата разобрать и промыть. Выложить несколькими листами дно салатника, остальные нарубить крупными кусками. Помидоры и перец нарезать кусочками, заправить зеленью и растительным маслом, посолить по вкусу и выложить на блюдо на салатные листья. Нарубленный салат перемешать с лимонным соком и рассыпать сверху основных ингредиентов. Можно посыпать блюдо молотым душистым перцем.

Зеленый салат можно приготовить с добавлением сыра или брынзы. Рецепты эти подобны, только овощной слой посыпается натертой брынзой либо же соленым сыром твердых сортов. В рецепты с сыром лимонного сока добавляется несколько больше.

2. Французский зеленый салат

Ингредиенты:
Салатный кочан – 300 грамм
Авокадо –1 штука
Апельсин – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло для заправки
Винный уксус – 2 столовых ложки
Миндаль для заправки

Приготовление:
Если хочется чего-нибудь более экзотического, то можно приготовить французский зеленый салат без майонеза . Все ингредиенты нарезаются соломкой, добавляется нашинкованная половинка репчатого лука, перемешивается и заправляется растительным маслом с парой ложек винного уксуса. Смесь солится, перчится по вкусу и посыпается миндалем.

Салаты из морепродуктов

В качестве основы рецепты этих блюд содержат в себе рис и различные морепродукты. Такие салаты довольно сытные и могут употребляться как отдельное блюдо. Очень хорошо подходят для легкого ужина и для соблюдения различных диет и разгрузочных дней. При небольшой калорийности они прекрасно насыщают организм, не оставляя чувства недоедания.

3. Салат с коктейлем из морепродуктов, сыром и рисом

Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов – 200 грамм
Рис – полстакана,
Сыр моцарелла – 100 грамм
Манго – 1 штука
Отварное яйцо – 1 штука
Лимонный сок для заправки

Приготовление:
Морепродукты отвариваются в подкисленной уксусом воде и нарезаются крупными кусочками. Рис также отваривается до состояния легкой рассыпчатости. Вареное яйцо режется мелкими ломтиками, сыр – кубиками. Манго или ананас также режутся небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль по вкусу, блюдо заправляется лимонным соком. Данный рецепт несложен в приготовлении и содержит все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. К тому же морепродукты являются природным афродизиаком, что делает салаты из них прекрасным дополнением к романтическому ужину при свечах.

Мясные салаты и оливье

Ну и конечно, не стоит забывать о любителях довольно калорийных мясных салатов и оливье, ставших традиционными на наших праздничных застольях. Не стоит думать, что подобные блюда невозможно приготовить без майонеза . Как раз наоборот, можно существенно снизить калорийность этих всеми любимых салатиков, если заменить майонез на легкий йогурт в оливье или заправить слоеный мясной куриный салат лимонным соком.

4. Слоеный куриный салат

Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 100 грамм
Шампиньоны – 100 грамм
Грецкие орехи
Твердый сыр – 100 грамм
Вареные яйца – 2 штуки
Несколько маслин,
Зубчик чеснока,
Несколько колец ананаса,
Сок 1 лимона

Приготовление:
Этот салат является поистине праздничным блюдом и имеет весьма привлекательный вид. Готовится он сразу порционно в креманки или маленькие салатники, для каждого гостя отдельно. На дно емкости укладывается нарезанная маленькими кусочками куриная грудка. Сверху на слой куриного мяса выкладываются поджаренные с луком грибы, в данном случае шампиньоны, но допустимо использование любых. Чесночницей выдавливается на эту массу немного чесночного сока. Затем посыпается все грецкими орехами. Накрывается слоем тертых яиц, а напоследок посыпается тертым сыром. Наполненные продуктами салатники заправляются соком лимона и сверху украшаются кольцами ананаса и черными маслинами.

Как видите, рецепты различных салатов, не содержащих майонеза, очень просты и в то же время весьма изысканны. Достаточно знать основы вкусовых сочетаний и можно придумать свои совершенно особенные блюда, которые удивят домашних и гостей. И при этом совсем не обязательно беспокоиться о своей фигуре, потому как практически все эти рецепты, исключающие майонез, малокалорийны, вкусны и полезны.

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно! Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша теплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Теплый салат из моркови с лимонным соком

Очистите морковку, вооружитесь острым ножом (терка категорически не годится) и нарежьте ее тонкой соломкой. Поставьте сковороду на небольшой огонь, разогрейте ложку-полторы оливкового масла, добавьте палочку корицы, веточку тимьяна и морковь. Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.

Параллельно соедините оставшееся , немного горчицы, давленый чеснок и измельченную зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они свое дело сделали). Подавайте этот салат из моркови, пока он еще не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»