Суп с картошкой и свеклой. Овощной суп со свеклой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.

Список продуктов для холодного супа из свеклы:

  • одна средненькая свекла;
  • два ст. ложки яблочного уксуса;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм петрушки;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • 250 мл кефирчика;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:

  1. Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
  2. Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
  3. Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
  4. Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
  5. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
  7. Говядину порежьте маленькими кусочками.
  8. Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
  9. Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
  10. Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.


Состав:

  • свекла;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи: перец, лавровый лист, тимьян;
  • мясной бульон;
  • зелень;
  • соль, сахар;
  • соленые огурцы — 100 г.

Суп свекольник, рецепт:

  1. Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  2. Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
  3. Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
  4. Добавьте лавровый лист, специи и перец.
  5. Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
  6. Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
  7. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
  8. Зелень добавляем в самом конце и подаем.

Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!

Дополнительная информация о рецепте:

С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • фарш;
  • яйца;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Как готовить

Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.

  1. Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
  2. В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
  3. Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
  4. Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
  5. Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
  6. В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
  7. Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
  8. Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.

Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.

Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления

Отличный способ порадовать своих домашних - приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

Классический рецепт

Классический свекольник горячий

Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу - в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой - добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Свекольник с добавлением мяса


Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)

Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

  • 300-400 грамм свинины на косточке
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковка и 1 луковичка
  • 3-4 небольших картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
  3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
  4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
  5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями . Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)


Суп свекольник горячий с курицей

Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким . Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

Для приготовления понадобится:

  • Курица - 0,5 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Несколько картофелин
  • Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
  • Томатная паста - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
  2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
  3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
  4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
  5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое .

Довольно часто свекольник делают без картошки , зато добавляют сваренные вкрутую яйца .

Отличный способ немного разнообразить суп - добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.


В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

Как приготовить свекольный суп

Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

Нарежьте кусочками сладкий перец.

Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C ). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль


Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)


Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи


Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

Свекольник холодный из сырой свеклы Свеклу промойте, очистите, натрите на терке, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар, соль, уксус. Огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте, перемешайте, положите в свекольный настой и поставьте на холод на 40-50&n... Потребуется: вода - 3 стакана, свекла - 1/2 шт., огурцы - 3-4 шт., зеленый лук - 4-5 перьев, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, зелень укропа и петрушки, соль

Суп грибной с черносливом (2) Грибы и чернослив замочите по отдельности в воде на 2-3 часа. К грибному настою добавьте лук, сварите грибы до готовности, процедите. В грибном отваре сварите чернослив. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в в... Потребуется: грибы сушеные - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., свекла - 1 шт., капуста цветная - 200 г, томатная паста - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, вода - 4 стакана, перец чер...

Свекольный суп с фасолью Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета. Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луко... Потребуется: свекла вареная - 400 г, лук репчатый - 1 головка, семена тмина - 1 ч. ложка, цедра 1/2 апельсина, оливковое масло - 2 ст. ложки, бульон мясной - 1,5 л, фасоль консервированная - 400 г, уксус виноградный - 1 ст. ложка, сметана - 6 ст. ложек, зелень...

Суп из говядины со свеклой Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении до готовности. Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до з... Потребуется: говядина - 250 г, вода - 6 стаканов, свекла - 2 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу

Суп из утки и трепангов Утку отварить до готовности, вынуть из бульона. В бульон положить порезанные картофель, капусту и свеклу, вскипятить и варить на среднем огне до полуготовности. Лук обжарить и добавить в суп, варить суп в течение 10 м... Потребуется: трепанги - 60 г, утка - 250 г, капуста - 200 г, свекла - 1 шт., картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сахар, соль по вкусу, сметана, зелень петрушки рубленая

Бульон мясной со свеклой Грибы замочить в холодной воде на 3 часа. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук и сельдерей нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Говядину и грибы залить горячей водой и варить до готовн... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, свекла - 300 г, лук - 2 головки, перец черный горошком - 6 шт., лавровый лист - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка, крахмал - 1 ч. ложка, сухари ржаные - 2-3 ломтика, грибы сушеные - 30 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, лимонная к...

Суп свекольный Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде. Воду слейте. Фасоль залейте 1 л кипящей воды, добавьте нарезанные кубиками свеклу и сельдерей, доведите до кипения, положите бульонные кубики и варите суп до готовности. Лук очисти... Потребуется: свекла - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., помидоры - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., фасоль красная - 1 стакан, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 1 ст. ложка, бульон говяжий - 2 кубика, вода - 4 стакана

Суп картофельный со свеклой Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности. Из свеклы отожмите сок. Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и раздели... Потребуется: картофель - 3 шт., свекла - 1 1/2 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, молоко - 2 стакана, сливки густые - 1?2 стакана, соль по вкусу

Суп «Наваждение» Свеклу, огурец и лук пропустите через мясорубку, добавьте протертый творог, перемешайте. Введите в кипящее молоко свекольное пюре, добавьте рубленый чеснок, посолите, поперчите и проварите до готовности. Подавайте суп со сметаной и рубле... Потребуется: молоко - 4 стакана, творог нежирный - 120 г., чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 головка, огурец соленый - 1 шт., свекла вареная - 2 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу

Пасхальный суп со свеклой Для заправки смешайте сметану и тертый корень хрена, накройте крышкой и охладите. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанные лук и сельдерей, измельченный чеснок и обжаривайте 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и... Потребуется: 4 свеклы, 1 головка репчатого лука, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 8 стаканов воды, 3 ст. ложки оливкового масла  , 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара  , 2 ч. ложки молотых семян кориандра, 1/4 ч. ложки молот...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»