Вафли сдобные рецепт. Вафли в электровафельнице – десерт, достойный высших похвал. Рецепт толстых вафель для электровафельницы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мягкие вафли в вафельнице пользовались особой популярностью в советские времена. Однако и сегодня многие люди не прочь полакомиться таким вкусным и необычным десертом, приготовленным собственноручно в домашних условиях.

Мягкие и нежные в вафельнице

Необходимые ингредиенты для теста:

  • свежее сливочное масло (разрешается брать и маргарин) - двести пятьдесят граммов;
  • яйца крупные куриные - пять или шесть штук;
  • песок сахарный - двести граммов;
  • пшеничная мука - полкилограмма;
  • сода пищевая - одна щепотка (гасить уксусом или лимонным соком не требуется);
  • разрыхлитель для основы - десять граммов;
  • ванильный сахар - пять граммов;
  • молоко свежее жирное - семьсот миллилитров.

Сладкие в вафельнице

Процесс приготовления теста

Свежее и мягкое сливочное масло требуется выложить в маленькую металлическую посуду, которую затем следует поставить на паровую баню. После того как кулинарный жир полностью растает, к нему необходимо всыпать двести граммов сахара, а также влить семьсот миллилитров молока и пять-шесть штук взбитых куриных яиц. Все ингредиенты необходимо перемешать при помощи вилки или венчика. Далее к основной массе требуется всыпать пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и В результате замешивания теста должна образоваться однородная кремообразная масса без каких-либо комочков.

Как сделать вафли в вафельнице: процесс выпекания

Для того чтобы сделать такой десерт, необходимо обзавестись специальным кухонным прибором - вафельницей. Стоит отметить, что раньше такое устройство продавалось в виде плоской металлической и двойной «блинницы» с длинными рукоятками, которая устанавливалось на газовую плиту. В настоящее же время этот прибор может быть и электрическим. Но в любом случае в таких устройствах десерт выпекается совершенно одинаково.

Таким образом, следует разомкнуть створки вафельницы, хорошо их нагреть на быстром огне, смазать маслом при помощи кисти, а затем выложить одну неполную большую ложку приготовленного кремообразного теста. В дальнейшем регулировать количество помещаемой основы можно путем наблюдения: если полуфабрикат выходит за пределы вафельницы, значит, его следует уменьшить.

в вафельнице

Особенности приготовления десерта:

Как правило, готовятся такие мягкие вафли очень быстро. Однако за ними требуется все время следить. Ведь если вовремя не перевернуть кухонный прибор на другую сторону, то, скорее всего, ваш десерт слегка или сильно подгорит.

Вкусные и нежные вафли: рецепт в вафельнице

Правильная подача к завтраку

Самостоятельно приготовленные вафли следует слегка остудить, а затем горкой выложить на большое блюдо. Как правило, такой десерт преподносится к завтраку вместе со сладким чаем, а также с джемом, вареньем, медом, сгущенкой и т.д. Кроме того, мягкие вафли перед подачей к столу рекомендуется украсить кусочками свежих ягод (например, брусникой, малиной, клубникой, голубикой, земляникой, ежевикой и пр.).

Мягкие вафли – десерт, который можно приготовить с помощью специального прибора – электрической вафельницы. Она проста в использовании и все, что понадобится для приготовления такого вкусного лакомства – это выбрать рецепт и подготовить соответствующий набор продуктов.

Классические мягкие вафли

Такой рецепт является наименее затратным и простым в выполнении. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г.;
  • ваниль – 1/2 ч. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Разбить яйца в миску и добавить к ним сахарный песок. Взбить миксером до образования белой пены и растворения сахарного песка.
  2. Добавить к полученной массе сметану и растаявшее сливочное масло, хорошо все перемешать.
  3. Далее добавить муку и крахмал, тщательно все перемешать. Консистенция теста должна быть жидкая.
  4. Включить электрическую вафельницу и залить в нее тесто.
  5. Выпекать до полной готовности.

Нежные вафли

Такое угощение придется по душе и взрослым, и детям. Оно получается пышное и нежное на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – 1/2 ч. л.;
  • мука – 250 г.;
  • сахарный песок – 75 г.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • сливочное масло – 125 г.

Этапы приготовления:


  1. Белки отделить от желтков и вылить в разные емкости. Белки взбивать миксером пока они не превратятся в белую пену.
  2. В глубокой емкости збить желтки. Затем к ним добавить масло, сахар и ваниль. С помощью миксера тщательно взбить ингредиенты до однородности.
  3. Далее просеять муку, а затем влить в нее предварительно подогретое молоко. После этого влить поочередно желтковую смесь, взбитые белки и стакан кипяченой воды. Все содержимое как следует перемешать до однородности.
  4. Тесто в электровафельницу выливать понемногу и выпекать до готовности.

Мягкие вафли из дрожжевого теста

Такой рецепт менее распространенный, однако по вкусовым характеристикам ничуть не хуже других. Но для приготовления потребуется больше времени, чем при использовании соды, так как дрожжи должны еще некоторое время настаиваться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 500 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – 650 мл.

Этапы приготовления:


  1. Подогреть 1/2 стакана молока до теплого состояния (не кипятить).
  2. В подогретом молоке развести дрожжи.
  3. Отделить белки яиц от желтков. Белки поставить охлаждаться в холодильник.
  4. Другую половину стакана молока соединить со сливочным маслом и желтками. Ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
  5. Достать белки из холодильника и взбить их до белой пены.
  6. После того как дрожжи в молоке начнут пениться добавить их к желтковой массе, а затем влить туда же и белок. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции.
  7. Емкость с тестом укутать плотной тканью и оставить в теплом месте на несколько часов.
  8. Электрическую вафельницу разогреть, после чего вылить на нее тесто. Выпекать до золотистого цвета.

Вафельные трубочки с кремовой начинкой

Такие вафли могут стать как повседневным угощением, так и украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

Для крема:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл.;
  • сливочное масло – 200 г.

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы приготовления:


  1. В миску разбить яйца, добавить к ним ваниль сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка. Затем сюда же покрошить цедру лимона.
  2. Просеять муку и смешать с растопленным сливочном маслом, перемешать ингредиенты и добавить к яичной смеси.
  3. Полученное тесто наливать в разогретую электровафельницу небольшими порциями.
  4. Каждую вафлю прожаривать 4-5 минут после чего сворачивать трубочкой и откладывать остывать.
  5. Для приготовления крема взбить яйца в миске, после чего добавить к ним муку, сахар и какао. Все эти продукты взбить миксером.
  6. На медленном огне слегка подогреть молоко. После этого его нужно постепенно вливать в яичную массу, при этом постоянно помешивая крем.
  7. После этого его недолго поварить, не забывая помешивать. При появлении пузырей кремовую массу снять с плиты и дать ей немного загустеть.
  8. Остается добавить в полученную массу растаявшее сливочное масло и взбить все это миксером.
  9. Крем поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов.
  10. С помощью кондитерского шприца (если такого нет под рукой, его альтернативу можно сделать самостоятельно с помощью бумаги для выпечки) начинить вафельные трубочки кремом.

Мягкие вафли с ягодным кремом

Такой рецепт не оставит равнодушным любителей фруктовых и ягодных десертов. Крем можно делать с различными фруктами и ягодами, однако особенно вкусным будет вариант вафель с нежным малиновым кремом.

Ингредиенты:

Для крема:

  • сметана – 250 г.;
  • сахарный песок – 50 г.;
  • малина (свежая или же замороженная) – 200 г.;
  • малиновый сироп – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука – 100 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сахарный песок – 100 г.

Этапы приготовления:


  1. Во-первых, просеять муку. Затем в миске смешать ее со сливками и сахаром. Все перечисленные ингредиенты перемешать до однородности.
  2. Далее включить электровафельницу и небольшими порциями выливать на нее тесто.
  3. После готовности каждую вафлю свернуть трубочкой и дать остыть.
  4. Для приготовления крема подойдет блендер. Выложите в него сливки, сахар и сироп. Эти ингредиенты перемешать, после чего добавить еще и ягоды. Еще раз все взбить блендером.
  5. Когда крем будет готов, наполнить им вафельные трубочки и поставить на некоторое время в холодильник.
  6. Наслаждайтесь нежными и ароматным вафельным десертом.

Мягкие вафли на минеральной воде и молоке

А этот рецепт оригинальный и необычный. Ведь не каждая хозяйка знает, что для приготовления такого лакомства, как вафли, можно использовать минеральную воду.

Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

  1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
  4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
  5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

Правильный рецепт для венских вафель

Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

  1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
  2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
  3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
  4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
  5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
  6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

Готовим тесто для хрустящего лакомства

Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:

  1. Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
  4. Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
  5. При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.

На дрожжах для мягких льежских вафель

По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.

  1. Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
  3. Размягченное масло растирается с мукой.
  4. Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  5. В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.

Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.

Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.

  1. Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
  2. Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
  3. Процесс не прекращается и после добавления муки.
  4. В итоге получится жидковатое тесто.

Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

  1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
  2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
  3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
  5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

Для десерта по-бельгийски

Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

  1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
  3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
  4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

Шоколадное вафельное тесто

По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.

  1. Растопленное сливочное масло смешивается с какао.
  2. Яйца разделяются на составляющие, после чего желтки вместе с сахаром добавляются к тесту.
  3. В массу просеивается мука, и вливается чуть теплое молоко.
  4. Белки взбиваются со щепоткой соли до густой белой пены. В тесто они добавляются очень аккуратно при помощи широкой лопатки.

Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.

Для тонких вафель

Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.

  1. Масло растапливается в микроволновке и остужается.
  2. Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Масса получится однородной и жидковатой.

Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.

Тонкие и хрустящие вафли – простой, но очень аппетитный и ароматный десерт. Их можно есть в таком виде или сворачивать трубочки для

наполнения начинкой. Если дома есть электрическая вафельница, то приготовление не займет много времени. Тесто замешивается быстро,

делается из простых продуктов, нужно только раздобыть хороший рецепт.

Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления

Хрустящие вафли всегда тонкие, тесто чаще всего жидкое или вязкое, но иногда встречаются рецепты с достаточно крутой массой, как для

печенья «орешки». Готовить тесто можно непосредственно перед выпечкой или заранее, оно прекрасно стоит в холодильнике 1-2 дня, по желанию

можно выпекать свежие вафли непосредственно перед употреблением.

Из чего готовится тесто:

Жиры (масло сливочное, растительное, маргарин);

Крахмал, мука (пшеничная, кукурузная и др.);

Сахар (иногда добавляют в тесто мед);

Разные жидкости (молоко, вода, кефир).

Для замеса теста нужна миска, венчик или миксер, можно ограничиться ложкой. Важно замесить однородную и гладкую массу без комочков. Так

как они будут очень заметны при выпечке тонких лепешек.

Готовятся вафли в электровафельницах или специальных двойных сковородках, их еще называют вафельницы газовые или для плиты. Тесто

наливается только на прогретую поверхность. Если в нем много жиров, то можно ничего дополнительно не смазывать. Готовые лепешки не нужно

сильно зажаривать, они должны слегка подрумяниться. Если вафли пересушить, они будут крошиться, также пострадает вкус.

Хрустящие вафли в электровафельнице (тесто на маргарине)

Самый простой и дешевый рецепт теста для хрустящих вафель в электровафельнице. Оно получается не жидкое, как обычно, а густоватое, но

хорошо распределятся по горячей поверхности.

Ингредиенты

Стакан муки;

Пачка маргарина;

Стакан сахара;

Три яйца;

Ванилин.

Приготовление

1. Обратите внимание на маргарин, нужна 200-граммовая пачка. Современные производители все чаще сокращают вес, в пачках может быть

160-180 г. Перекладываем маргарин в кастрюльку, растапливаем, затем остужаем.

2. Взбиваем венчиком яйца и сахарный песок, пока он не растворится. Добавляем маргарин, хорошенечко размешиваем.

3. Засыпаем муку и ваниль. Продолжаем мешать, пока тесто не станет гладкое и однородное.

4. Разогреваем электрическую вафельницу. Смазываем в первый раз. Далее это можно не делать, так как в тесте достаточно жира.

5. Выкладываем тесто, придавливаем, чтобы оно равномерно распределилось, и готовим хрустящие домашние вафли!

Тонкие и хрустящие вафли в вафельнице

Рецепт тоненьких хрустящих вафель в вафельнице из жидкого яичного теста со сливочным маслом. Из них получаются замечательные трубочки для

наполнения кремами или сгущенкой.

Ингредиенты

Пять яиц;

Стакан сахарного песка;

170-180 граммов пшеничной муки;

Соль, ваниль;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Масло для этих вафель растапливать не нужно. Оставляем на несколько часов в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось. Зимой можно

положить у батареи.

2. Выкладываем мягкое масло в миску, добавляем сахарный песок, взбиваем миксером около пяти минут.

3. Теперь по одному разбиваем в масло яйца, каждый раз тщательно перебиваем.

продолжаем размешивать тесто. Оно должно получиться густое, тянущееся, как для пышных оладий.

5. Оставляем на несколько минут в покое, чтобы оно «дошло».

6. Набираем ложкой, кладем на разогретую вафельницу и быстро прижимаем второй стороной, чтобы лепешки получились тонкие.

Подрумяниваем.

7. Снимаем вафлю, скручиваем трубочку, пока она мягкая. Через несколько минут это сделать не получится, тесто начнет крошиться.

Хрустящие вафли в вафельнице на молоке

Из этого количества ингредиентов получится около 15 хрустящих вафель в электровафельнице. Если нет цельного молока, то можно развести

небольшое количество сухого концентрированного порошка.

Ингредиенты

Два яйца;

Пол стакана сахара;

Стакан молока;

Две ложки масла без запаха;

Около 1,5 стаканов муки.

Приготовление

1. Это тесто можно сразу начинать месить миксером, получится все очень быстро и просто. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую

температуру. Засыпаем в миску сахар, добавляем яйца и можно кинуть маленькую щепотку соли. Размешиваем минутку.

2. Добеливаем молоко, еще раз размешиваем.

3. Теперь осталось добавить муку. Уйдет около 1,5 стаканов, если яйца среднего размера. Если же попались крупные экземпляры, то

насыпаем 1,7-1,8 стаканов. Смотрим по густоте теста. Оно должно легко растекаться, напоминать жидковатую сметану.

4. Хорошо размешиваем, заправляем ложкой растительного масла.

5. Смазываем электрическую вафельницу маслом при помощи кисти. Прогреваем, наливаем 2-3 полные ложки теста и выпекаем!

Хрустящие вафли в электровафельнице с крахмалом

Рецепт тоненьких, простых и очень хрустящих вафель из электровафельницы. Тесто для них готовится с добавлением картофельного крахмала.

Ингредиенты

150 граммов муки;

Три ложки крахмала;

100 мл молока;

120 граммов маргарина (либо используем масло);

Два яйца;

150 граммов сахара.

Приготовление

1. Чтобы не образовывались в тесте комочки, муку смешиваем с картофельным крахмалом, пересыпаем в сито, просеиваем.

2. В яйца высыпаем сахарный песок, разбалтываем ложкой до однородности.

3. Влить цельное молоко, кипятит его не нужно, перемешать.

4. Масло растопить, остудить примерно до 40 градусов, горячий жир использовать нельзя. Переливаем к яйцам.

5. Продолжаем перемешивать и вводим просеянную вместе с крахмалом муку. Замешиваем полужидкое тесто для вафель.

6. Разогреваем электрическую или любую другую вафельницу, обязательно смазываем, наливаем половину половника теста, прижимаем верхней

частью, печем до готовности.

Хрустящие вафли в электровафельнице из картошки

Рецепт картофельных вафель, которые готовятся в электрической или в обычной вафельнице, получаются очень хрустящие, могут стать прекрасной

заменой чипсам.

Ингредиенты

2 картофелины;

75 граммов сметаны;

2 ложки масла;

20 г муки;

10 г крахмала.

Приготовление

1. Очистить картошку. Натираем клубни на мелкой терке, чтобы вафли хорошо пропеклись. Отжимаем от лишних соков, перекладываем в

2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.

3. Перчим, солим, добавляем сметану. Жирность продукта не имеет значения, как и густота. Если сметана будет жидкая, то можно

подсыпать больше муки.

4. Хорошо размешиваем массу, добавляем муку с крахмалом. Сначала крахмал, затем половину нормы муки, размешиваем. Если тесто

жидковатое, то досыпаем остатки муки.

5. Хорошо размешиваем, заправляем одной ложкой растительного масла.

6. Смазываем вафельницу.

7. Теперь кладем тесто на прогретую поверхность. Можно выпекать классические вафли или делать много маленьких лепешек, как чипсы.

8. Печем до румяного цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице «Кукурузные»

Для приготовления теста используется кукурузная мука. По желанию можно взять часть пшеничной муки, сделать пополам. Эти вафли будут

отличаться не только вкусом, но и цветом.

Ингредиенты

Два яйца;

150 граммов кукурузной муки;

200 мл молока;

50 граммов масла сл.;

1 ч. л. разрыхлителя;

4 ст. л. меда;

1 ч. л. измельченного миндаля.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло. Добавляем к нему мед, размешиваем для растворения и остужения массы.

2. Следом за медом вводим стакан молока, а затем разбиваем и яйца. Взбалтываем, пока масса не станет однородная.

3. К рыхлителю добавляем кукурузную муку и немного миндаля. Но можно готовить и без него. Сначала смешиваем все вместе, затем

пересыпаем в молочную массу.

4. Замешиваем кукурузное тесто.

5. Наливаем ложкой на прогретую поверхность электрической или любой другой вафельницы. Расплющиваем крышкой, жарим хрустящие лепешки

до золотистого цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице на майонезе

Оказывается, сладкие и хрустящие вафли можно получить даже из теста на майонезе. Берем хороший и качественный соус, можно его приготовить

в домашних условиях.

Ингредиенты

Три яйца;

200 граммов маргарина;

250 граммов майонеза;

1,4 стакана сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

Около трех стаканов муки;

Стакан крахмала.

Приготовление

1. Сразу растопить на плите маргарин, чтобы он остыл.

2. Смешать три куриных яйца и рецептурный сахарный песок, добавить майонез, взбалтываем.

3. Вводим ранее подготовленный маргарин.

4. Смешиваем два стакана муки с крахмалом, зазываем рыхлитель. Можно использовать гашеную соду, тогда ее вводим в тесто в конце

5. Засыпаем муку в основную массу, перемешиваем.

6. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Консистенция зависит от густоты соуса.

7. Из приготовленного теста выпекаем обычные тонкие вафли в электрической вафельнице. Жиров в них содержится много, поэтому

поверхность можно не смазывать.

Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно

добавить немного перемолотых отрубей.

Вафли можно не только скручивать в трубочки и наполнять начинкой, но и просто так склеивать между собой, формируя небольшие торты.

Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и

долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.

Вафли в электровафельнице – лакомство, появившееся задолго до изобретения специального прибора для их приготовления в домашних условиях. Тонкие хрустящие вафли греческие кулинары готовили на каменных пластинах уже в эпоху Средневековья. В Германии вафли готовят с ХІІI века. Скорее всего, название «вафли» произошло от немецкого слова «waffel», что означает «ячейка».

Вафельный бум в Европе начался в XIV веке. В этот период вафли стали излюбленным лакомством на королевских столах. Придворные кулинары изощрялись в приготовлении теста и начинок из экзотических ингредиентов, рецепты держались в строгом секрете, но вскоре упрощенный вариант вафель стал доступен обычным гражданам. Их выпекали прямо на улицах, завлекая прохожих непередаваемым ароматом и вкусом.

Патент на первую вафельницу выдан в США 24 августа 1869 года. Теперь этот день считается днем вафель. В 1911 году также в США появилась первая электровафельница. С тех пор вафли домашнего приготовления стали излюбленным лакомством миллионов людей. Их популярность объясняется еще и тем, что для приготовления используются доступные ингредиенты, а технология выпечки проста и понятна.

Блюдо готовят из молока, яиц, муки и сахара. Сметана, сливочное масло, ванильный сахар и прочие вкусовые добавки позволяют сделать вафли вкуснее и разнообразнее. Зная, как приготовить вафли в электровафельнице, вы никогда не будете испытывать затруднений, чем удивить семью или встретить нежданных гостей.

Фото венских вафель в электровафельнице

Классические венские вафли отличаются хрустящей корочкой, тонким ароматом и мягкой серединой. Секрет заключается в использовании разрыхлителя и качественного сливочного масла. Традиционная начинка для венских вафель сладкая – джем, кленовый сироп, мед, сгущенка, мороженое. Но можно использовать и несладкие наполнители – плавленый сыр, соусы, паштеты.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • молоко 1,5 стакана
  • мука 2 стакана
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • разрыхлитель ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте растопленное масло, молоко и соль к желткам. Перемешайте.
  3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавьте муку в яично-молочную смесь. Вымешивайте, чтобы не было комков.
  4. Взбейте миксером охлажденные белки в крепкую пену. Осторожно соедините белки и тесто, стараясь мешать не по кругу, а сверху вниз. Не используйте миксер на этом этапе!
  5. Разогрейте вафельницу. Смажьте ее маслом, чтобы вафли не пригорели. Сделать это необходимо только на начальном этапе. В дальнейшем, за счет присутствия масла в тесте вафли приставать не будут. Выпекайте вафли 2-3 минуты, пока не зарумянятся.

Способ подачи : На завтрак подавайте венские вафли с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Для торжественных случаев предложите гостям мороженое и горячий шоколад.


Фото тонких хрустящих вафель

Тонкие хрустящие вафли можно в горячем виде сворачивать в трубочки или конусом, наполнять плотным кремом, мороженым, взбитыми сливками. Также плоские вафли используются в качестве коржей для тортов или употребляются просто так.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • масло сливочное топленое 150 г.

Способ приготовления хрустящих вафель в электровафельнице:

  1. Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть.
  2. В миксере взбейте яйца с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавьте молоко, растопленное масло и муку по 1-2 ложки. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комков.
  3. Разогрейте вафельницу. Половником наливайте тесто в центр вафельницы. Печь вафли нужно до зарумянивания. Степень прожарки каждый выбирает по вкусу, от нежного золотистого цвета до коричневого.

Способ подачи : Чтобы получить лакомство как в детстве, наполните трубочки кремом, приготовленным из вареной сгущенки и размягченного сливочного масла. Менее калорийный вариант получится, если использовать яблоки, припущенные на сковороде с добавлением сахара. Полезный наполнитель для детей – сладкая сырковая масса.


Фото мягких вафель сердечки

24 августа в Америке отмечается день вафель. Правда, вафли по-американски отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Они больше напоминают оладьи, испеченные в вафельнице с фигурными сотами. Употреблять вафли американцы предпочитают с кленовым сиропом.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 неполный стакан
  • сметана 250 гр.
  • мука 1,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

Способ приготовления мягких вафель в электровафельнице:

  1. Яйца взбейте венчиком с сахаром. Добавьте сметану, соль, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородного состояния. Консистенция – как сметана.
  2. Чтобы получились аккуратные сердечки, наливайте немного теста, поскольку в процессе приготовления оно хорошо подходит. Вафли выходят мягкими и не резиновыми. Теста для вафель хватает на 7 круглых вафель, состоящих из 5 сердечек.

Способ подачи : На завтрак мягкие вафли лучше подавать с йогуртом, сырковой массой или сметаной.


Фото бельгийских вафель с ягодной начинкой

Бельгийские вафли почти не отличаются от венских. Они такие же золотистые, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Подают бельгийские вафли с ягодами, политыми растопленным шоколадом или посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сливочное масло 100 г.
  • сахар ½ стакана
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель ½ ч. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • шоколад 100 г.
  • сливки 150 мл.
  • ягоды (малина, клубника, смородина) 300 г.
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления бельгийских вафель в электровафельнице:

  1. Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Разотрите масло с сахаром и солью.
  2. Добавьте яйца. Размешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку.
  3. Разогрейте вафельницу. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте тесто и выпекайте 3-5 минут.
  4. На водяной бане растопите плитку шоколада, предварительно поломав ее на кусочки. Добавьте сливки. Помешивая, доведите глазурь до нужной консистенции.
  5. Вафли посыпьте сахарной пудрой, в ячейки разложите ягоды и полейте растопленным шоколадом.

Советы по приготовлению вафель в электровафельнице

Рецептов приготовления вафель в электровафельнице более сотни. Знать и перепробовать все невозможно. Каждый продукт из состава ингредиентов позволяет сделать вафли особенными, придает им нужные качества. Мало знать, как приготовить вафли в электровафельнице. Для выбора подходящего рецепта важно понимать, как тот или иной ингредиент влияет на готовое изделие. Наши советы помогут из сотни рецептов выбрать тот, который понравится именно вам:

  • Хрустящими и поджаристыми получаются вафли, приготовленные с добавлением сливочного или растительного масла, а также яиц.
  • Чтобы испечь легкие, воздушные вафли, яйца необходимо разделить на желтки и белки. Белки добавляются в самом конце, взбитые в крепкую пену.
  • Используйте сливочное масло высшего качества.
  • Тесто для вафель готовят с помощью миксера. Ингредиенты взбивайте миксером и добавляйте постепенно, а не сваливайте все в кучу одновременно.
  • Молоко и остальные продукты должны быть теплыми. Охладить можно только белки перед взбиванием. Муку обязательно просеивайте через сито, насыщая кислородом.
  • Наливайте тесто в центр формочки. Затем распределите его по всей поверхности и сразу же закройте крышку, чтобы оно не поднялось.
  • Горячие вафли остудите перед подачей на стол. Кладите их на блюдо рядом друг с другом, а не стопкой. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»