Варенье из малины в мультиварке редмонд. Целебная заготовка: варенье из малины в мультиварке на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Сегодня я расскажу как сварить малиновое варенье в мультиварке. Процесс приготовления варенья с использованием мультиварки достаточно прост, но требует вашего постоянного присутствия, хотя, современная кухонная помощница сделает многое за вас.

Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке понадобится: малина и сахар в соотношении 1:1. То есть, если у вас 1 кг малины, необходимо взять 1 кг сахара.

Как сделать малиновое варенье в мультиварке

Начиная готовить, подготовьте чашу мультиварки. Тщательно вымойте её с моющим средством, протрите долькой лимона и хорошо сполосните. Таким образом, вы избавитесь от посторонних запахов в чаше.

Ягоды малины выложите на дуршлаг, аккуратно промойте холодной водой и оставьте стечь.

В подготовленную чашу мультиварки поместите малину и сверху засыпьте её сахаром. Готовится варенье при низких температурах, поэтому, режим «Тушение» (в некоторых моделях «Суп») отлично подойдет для этой задачи. Выставьте время приготовления – 1 час. Если в процессе будет образовываться пена, её необходимо обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, . Объем баночки выбирайте в зависимости от аппетита вашей семьи. Отлично подойдут как пол литровые, так и маленькие, объемом 180 мл. Крышки и банки вымойте моющим средством (можно мыть с использованием пищевой соды), тщательно прополощите и простерилизуйте.

Когда время приготовления подойдет к концу, варенье нужно разлить по баночкам и закатать.

Готовое варенье, еще горячим, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют остывать на пару дней.

Храниться домашнее лакомство из малины должно в прохладном месте.

Полезное при простудах и полное витаминов малиновое варенье запасали на зиму все поколения. Эта вкусная сладость – лакомство и лекарство в одном флаконе, поэтому летом, когда начинается сезон плодоношения малины, нужно не пропустить момент и закрыть побольше варенья из этих ароматных ягод.

Рекомендация употреблять варенье из малины в сезон простуд как профилактическое средство, а также лечиться им непосредственно при заболевании имеет вполне разумное объяснение. В ягодах этой культуры содержится салициловая кислота – компонент многих противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Малина защищает наш пищеварительный тракт от язвы и гастрита. Совокупность содержащихся в ней витаминов повышает иммунитет, продлевает молодость кожи, а большое количество железа принимает участие в выработке гемоглобина.

Варенье из малины в прямом смысле поднимает настроение, причем не только благодаря сладкому вкусу, но и из-за содержания меди – эффективного антидепрессанта. Медь, кроме прочего, хорошо влияет на рост волос и обеспечивает им здоровый блеск.

Приготовление малинового варенья имеет свои тонкости, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Ягодки, подходящие для лакомства, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Перед началом готовки их обязательно нужно перебрать, чтоб в варенье не попали плодоножки, листья или жучки.
  2. Не стоит готовить варенье в медной посуде. Окисляясь, металл разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в плодах. Это значит, что такое лакомство потеряет часть своей пользы. К счастью, при использовании мультиварки для приготовления варенья из малины подобной проблемы не возникнет.
  3. Как в случае с любой консервацией, малиновое варенье допустимо закатывать лишь в предварительно стерилизованную тару. Тогда оно точно не прокиснет, в нем не будут размножаться болезнетворные организмы и сладость спокойно простоит всю зиму.
  4. Перед варкой ягоды промывают. Поскольку они очень нежные, во время мытья не стоит сильно перебирать их руками, а тем более не нужно мыть плоды под краном. Просто сложите ягодки в дуршлаг и погрузите его в таз с водой. Спустя несколько минут выньте дуршлаг и оставьте малину стекать.
  5. Иногда в ягодах заводятся червячки. Чтоб избавиться от них, малину нужно на несколько минут погрузить в подсоленную воду: 10 г соли на 1 л воды. В таком растворе червячки всплывут на поверхность, после чего их следует собрать шумовкой, а ягоды промыть чистой водой.

Варенье-мармелад из малины в мультиварке

Малиновый мармелад зимой приятно намазать на хрустящий поджаренный тост – пожалуй, это один из вкуснейших и полезнейших завтраков. Чтоб придать лакомству требуемую консистенцию, ягоды нужно превратить в пюре и добавить в блюдо чуть-чуть пектина, обладающего желирующими свойствами. Готовить варенье-мармелад из малины в мультиварке мы будем из следующего списка продуктов:

  • малина – 1 кг;
  • пектин – 2 ст.л.;
  • сахар – 300 г.

Согласитесь, продуктов для лакомства нужно немного, а вот и процесс приготовления:

  1. Плоды малины перед готовкой перебираем, выбрасываем все ненужное и непригодное для варенья. Потом промываем малину в воде, погрузив дуршлаг в таз с водой. Когда с ягод стечет вода, взбиваем их блендером или измельчаем другим доступным способом.
  2. Если хотите, чтоб в мармеладе не попадались зернышки, малиновое пюре перетрите еще и через мелкое сито.
  3. Подготовленную массу переливаем в форму мультиварки и добавляем сахар. Включаем опцию «Тушение» и доводим варенье из малины в мультиварке до кипения. Варим не менее 30 минут, но если хотите густое лакомство, увеличьте время готовки.
  4. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье пектин.
  5. Закрываем варенье в предварительно прогретые в духовке банки и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье из малины с ревенем в мультиварке

Ревень добавляют в сладкие блюда довольно часто. Его, к примеру, можно встретить в пирогах и запеканках. Мы же будем использовать этот компонент во время приготовления варенья из малины в мультиварке. Вот что для него понадобится:

  • ягоды малины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ревень – 1,5 кг.

Готовим варенье из малины с ревенем в мультиварке так:

  1. Промойте, почистите, нашинкуйте ревень. Сложите в миску, пересыпьте сахаром, оставьте в таком виде на ночь.
  2. Утром вы увидите, что ревень пустил сок. Слейте его в мультиварочную чашу сквозь дуршлаг. Поставьте программу «Варка» и доведите до кипения. Проварите 5 минут, потом всыпьте ягоды малины и сам ревень. Малину предварительно переберите и промойте.
  3. В режиме «Варка» готовьте варенье из малины и ревеня в мультиварке 30 минут. Во время процесса стерилизуйте тару под закатку. Потом разлейте лакомство и законсервируйте на зиму.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Сочетать в варенье разные плоды – дело интересное и привычное. Следствием таких экспериментов иногда становятся весьма оригинальные, необычные, удачные вкусы – так и произошло в случае с данным рецептом. Давайте приготовим в мультиварке варенье из малины и яблок, а понадобятся нам такие продукты:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Яблоки чистим от кожуры и серединок, нарезаем ломтиками и эти ломтики перекладываем в мультиварочную посудину. Выкладываем их частями, пересыпая половиной нормы сахара.
  2. В таком виде оставляем чашу на сутки и ждем выделения фруктового сока.
  3. Аккуратно промываем перебранные ягодки малины, а когда с них стечет вода, складываем их в другую подходящую тару и тоже пересыпаем оставшимся сахаром. Точно так же оставляем на сутки.
  4. Емкость с яблоками устанавливаем в саму мультиварку, включаем программу «Тушение» и, как только варенье закипит, засекаем 5 минут. Варим яблоки, выключаем и остужаем часа 4. Повторяем все снова еще 3 раза.
  5. То же самое проделываем с малиной в другой посудине.
  6. После трех варок соединяем оба вида плодов и варим варенье из малины и яблок в мультиварке в программе «Тушение» полчаса.
  7. Закатываем лакомство в стерилизованные банки.

Варенье и малины и черной смородины в мультиварке

Это варенье – двойная польза для организма. В нем совмещены два вида самых полезных ягод, растущих на просторах нашей страны, так что в сезон простуд подобное лакомство станет настоящей палочкой-выручалочкой. Готовить варенье из малины и смородины мы будем из таких ингредиентов:

  • малина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Варить варенье из малины и черной смородины в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Ягоды — малину и смородину — моем отдельно друг от друга, оставляем стекать. Взбиваем блендером вначале малину, переливаем в мультиварочную емкость и добавляем сахар.
  2. Смородину также перебиваем блендером или же пропускаем через мясорубку. Мы получим пюре, которое нужно перетереть сквозь сито – так мы избавимся от косточек и кожуры, которые у смородины довольно жесткие. По желанию малину тоже можно протереть через мелкое сито.
  3. Смородиновое пюре тоже перекладываем в мультиварку.
  4. Активируем программу «Тушение». Закипевшее варенье из малины и смородины варим в мультиварке 1 час.
  5. Для консервирования разливаем лакомство по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье из малины и вишен в мультиварке

С вишней малина сочетается ничуть не хуже, чем со смородиной. Только перед приготовлением сладости попробуйте вишни на вкус. Если они слишком кислые, можете использовать чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Варится варенье из малины и вишен в мультиварке с использованием следующих продуктов:

  1. И вишни, и малину перед готовкой рекомендуется перебрать, чтоб удалить все ненужное и использовать для лакомства только спелые, вкусные плоды. Перебрав, промываем ягоды, из вишен убираем косточки.
  2. Пока с них стекает вода, готовим сахарный сироп. Воду и сахар соединяем в мультиварочной посудине, ставим режим «Варка» и варим, пока не растают кристаллы.
  3. Выключаем мультиварку, а в горячий сироп кладем вишни и малину, перемешиваем, оставляем на 6-10 часов.
  4. В программе «Тушение» готовим варенье из малины и вишен в мультиварке 30-50 минут. После этого закатываем в стерильные банки.

Варенье из малины с лимоном в мультиварке

Вот подробное описание того, как мы приготовим варенье из малины с лимоном в мультиварке:

  1. Моем ягоды малины, как описывалось выше. Перед этим обязательно их перебираем. Промытые плоды оставляем в дуршлаге на полчаса, а потом пересыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем сахар и на ночь ставим в холодильник.
  3. Пустившую сок малину начинаем варить в программе «Тушение». После закипания снимаем пену и готовим варенье из малины в мультиварке 40 минут.
  4. Выжимаем в чашу сок из четвертинки лимона и варим лакомство еще 5 минут, после чего закрываем его в стерилизованные баночки.

Варенье из малины в мультиварке. Видео

Малиновое варенье является самым любимым лакомством для маленьких приверед и взрослых. Оно обладает насыщенным вкусом, ярким оттенком, потрясающим ароматом и кладезем полезных свойств.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запастись банками варенья из малины на зиму, ведь такой десерт является лучшим помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.

Если раньше малиновое варенье приготавливали в эмалированной посуде на плите, то теперь есть куда более лёгкий способ. Такое кухонное оборудование, как мультиварка, позволяет реализовать любой рецепт, будь то выпечка, гарнир или густой ягодный джем.

Хозяйкам даже не придётся регулярно следить за приготовлением блюда, размешивая его, убавляя огонь и засекая время до готовности. Ну что ж, давайте приготовим малиновое варенье в мультиварке!

Простой рецепт

Простой рецепт ягодного варенья из малины подойдёт не только начинающим хозяйкам. Он выгодно экономит время, проводимое на кухне, но результат приготовления всё равно не оставит равнодушными близких и гостей.

Воспользоваться рецептом можно при наличии любой мультиварки, которая обладает режимами «Варка» и «Тушение».

Чтобы сделать 2 литра малинового варенья без усилий, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1800 г;
  • Сахар – 1800 г;
  • Вода – 200 мл.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке? Первым этапом выступает подготовка продуктов. Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножкой для того, чтобы они дольше хранились. Перед изготовлением варенья следует очистить малину от зелени.

Не менее важный этап подготовки – это очищение ягод от насекомых. Необходимо погрузить их на полчаса в подсоленную воду, а затем промыть.

Хозяйки не промывают малину слишком тщательно, потому как эти ягоды очень нежны, могут пострадать от механического воздействия. Достаточно погрузить их в дуршлаг и сполоснуть под слабой струёй прохладной воды.

Опытные кулинары предпочитают отмерять точное количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Для приготовления 1 л десерта в мультиварке понадобится 900 г ягод.

После подготовки можно приступать к варке. Для этого следует насыпать ягоды в мультиварочную чашу, залить водой и установить режим «Тушение» на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы малина пустила сок.

По истечению указанного времени засыпать в чашу сахарный песок. Предварительно можно измерить его количество кухонными весами, масса сахара должна быть равна массе малины. Снова включить режим «Тушение» и оставить на полчаса. В процессе приготовления не перемешивать.

Затем переключить режим на «Варка», и готовить варенье ещё четверть часа.

Сахарный песок полностью растает, и сладкий малиновый десерт будет готов.

Нужно будет распределить его меж литровыми стерилизованными банками, закрутить и спрятать на кухонной полке от солнечного света.

Малиновое варенье-желе в мультиварке Редмонд

В качестве более интересного малинового десерта хозяйкам можно предложить рецепт варенья-желе. С использованием мультиварки Redmond приготовить его крайне просто, к тому же благодаря высокому содержанию пектина в ягодах малины не потребуется добавление загустителей.

Для такого варенья понадобятся следующие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Ягоды для дальнейшего приготовления малинового варенья в мультиварке Редмонд важно очистить от плодоножек и насекомых, прополоснуть прохладной водой, используя дуршлаг.

Засыпать ягоды в мультиварочную ёмкость и растолочь при помощи деревянного пестика. Также их можно растереть в блендере или мясорубке, сэкономив время и силы. Залить водой и перемешать ягодную массу. Установить режим мультиварки «Варка», и оставить смесь.

Как только будущее варенье закипит, нужно снять выделившуюся пену, оставить вариться ещё на 10 минут. После выключить мультиварку, дать десерту возможность остыть.

Нужно протереть ягодную массу его через сито для того, чтобы разделить её с маленькими косточками. Засыпать её сахарным песком, размешать деревянной лопаткой и повторно поместить в мультиварку на 40 минут. В готовое варенье-желе добавить лимонную кислоту, перемешать.

Распределить десерт между пропаренными банками, закрутить крышками, а после поместить в холодильник или на кухонную полку.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Такая вариация малинового варенья обладает потрясающим ароматом благодаря использованию в рецепте свежих листьев мяты.

Чтобы сварить густое малиновое варенье в мультиварке Polaris, следует приготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок - 500 г;
  • Листья мяты – 1 веточка.

Сразу после очищения ягод от насекомых и плодоножек можно сполоснуть их и поместить в мультиварочную чашу, посыпав сахарным песком. Если оставить малину на некоторое время, то она пустит сок, а готовое варенье выйдет жидковатым.

При желании приготовить густой десерт стоит перейти к варке через 5 минут после помещения ягод в чашу.

Настроить в мультиварке Поларис режим «Тушение», установив время – 40 минут. В процессе приготовления малинового варенья следует несколько раз открывать крышку мультиварки, перемешивая смесь.

Снимать пену нет необходимости, потому как она практически не будет выделяться. За 5 минут до полной готовности варенья нужно не забыть добавить веточку мяты в ягодную массу.

В стерилизованные и высушенные банки разложить малиновый десерт, закатать. Хранить его можно в холодильнике, на балконе иди прямо на кухне, защитив от солнечного света.

Как сварить малиновое варенье с апельсинами в мультиварке Панасоник

Заботливым мамам и женам следует попробовать приготовить это варенье из малины. Апельсины, используемые в рецепте, усиливают лечебные свойства десерта, потому он будет очень кстати для профилактики простудных заболеваний зимой.

Для такого рецепта джема понадобятся:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины (свежие) – 1 кг.

Малину подготовить обычным образом, очистив от насекомых, плодоножек и сполоснув. Апельсины очистить от кожуры так, чтобы на мякоти не осталось белой плёнки, т.к. она будет давать десерту горьковатый привкус.

Поместить ягоды и мякоть апельсинов в чашу мультиварки Panasonic, посыпать сахаром. Настроить режим «Тушение», установив время – 60 минут. Спустя полчаса с начала приготовление перемешать.

Ещё горячее малиновое варенье распределить меж сухими стерилизованными банками, и оставить десерт на зимние холода.

Рекомендуем также ознакомиться, Это отличный способ приготовления бананов по-новому, ведь все привыкли привычно использовать их в десертах и выпечке свежими.

Чудесные рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму находятся Почему чудесные? Да потому что столько витаминов в банках по-другому закрыть просто невозможно!

Разнообразные идеи домашней выпечки с яблоками вы найдете Балуйте своих близких!

Хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварки, могут забыть о рутине приготовления малинового варенья. Но чтобы десерт получился на славу, желательно взять на заметку несколько правил:

  1. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Для этого желательно приобрести кухонные весы, которые смогут точно определить количество компонентов;
  2. Ягоды малины нельзя мыть, так как их можно случайно повредить. Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага;
  3. Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г);
  4. Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение». Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок;
  5. Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке.

Варенье из малины является отличной альтернативой прочим сладостям:

  • Оно обладает мочегонным эффектом, спасает при простудных заболеваниях и температуре, стабилизирует температуру и обменные процессы организма;
  • Может быть использовано за место сахара или в качестве начинки к сдобным изделиям;
  • Доступно не только для тех, кто обладает дачными участками. Ведь дикая малина, растущая в лесах, не уступает по лечебным свойствам огородной;
  • Имеет насыщенный вкус и оттенок, потому будет по нраву даже детям.

Предисловие

Приготовить столь вкусное и полезное малиновое варенье в мультиварке намного проще, чем обычным традиционным способом, так что с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Однако надо учесть, что у этой палки тоже два конца – сам метод, да и готовый десерт придутся по душе далеко не всем. Кроме того, хотя процесс приготовления варенья в мультиварке прост, надо соблюдать ряд обязательных требований, накладываемых особенностями данного кухонного чудо-прибора.

Сразу перейдем к правилам приготовления варенья в мультиварке. Обо всех особенностях и требованиях к процессу варки сладкого десерта в кухонном приборе подробно рассказано в первой главе статьи . В остальном данный способ заготовки ничем не отличается от . Сначала ягоду надо тщательно перебрать. При этом отдельно складываем пригодные для варки целые спелые плоды и те, что можно есть, но мятые и перезрелые. Сухие, подгнившие и совсем испорченные выбрасываем.

Малину для варенья сперва надо тщательно перебрать

В процессе сортировки ягод у пригодных для варки и употребления в свежем виде удаляем плодоножки и прилипшие листики и веточки. Затем тщательно моем малину. Это очень ответственный момент, если планируется сварить варенье, в котором плоды должны остаться целыми. Ведь ягоды малины достаточно мягкие, нежные и хрупкие, из-за чего во время мытья их легко помять. Поэтому малину следует аккуратно выложить в дуршлаг, а затем ополоснуть под прохладным душем. При этом допускается только аккуратно помешивать и переворачивать ягоды, не оказывая на них сильного контактного воздействия. Потом, не извлекая из дуршлага, надо дать малине время избавиться от воды, оставшейся на ней после душа.

Если были замечены насекомые, и хочется непременно быть уверенным, что ни одна букашка не попадет в варенье, перед ополаскиванием ягод устройте им «соляную ванну». Поместите плоды минут на 10–15 в водный раствор соли. Рецепт его приготовления: 10 г соли на 0,5 л воды. Когда варенье готовится с другими ягодами или фруктами, их тоже надо подготовить к варке. Все тщательно перемываем, а то, что нуждается в этом, еще и чистим от кожуры или семечек.

Затем варим варенье по рецепту, который выбрали. Вариантов очень много. Есть уже ставшие традиционными – все ингредиенты разом засыпаются в кухонный чудо-прибор, который устанавливается на нужный режим и время. После этого надо только пару раз (или больше) помешать готовящееся варенье и ждать окончания варки. А есть варианты с поэтапным приготовлением, включающие в себя разновременное добавление тех или иных ингредиентов, приостановку варки и даже смену режимов работы прибора. Некоторые такие рецепты очень похожи на традиционные, по которым варят в открытой большой посуде. Как правило, такие варианты используются в тех случаях, когда малиновое варенье варится с другими ягодами или плодами.

Независимо от варианта приготовления, рекомендуем варить малину на режиме «Тушение» либо, во всяком случае, начинать варку на данной операции. Иначе эта ягода сильно разварится. Это обусловлено все теми же качествами малины – нежностью и мягкостью.

Готовое малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, еще горячим сразу расфасовывают в заранее тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки. Оптимальная их емкость – 0,5–1 л. Крышки для закупоривания банок тоже необходимо подвергнуть аналогичной подготовке. Они должны быть металлическими, предназначенными для закатки или плотного закручивания, если собираемся хранить малиновое варенье долго и наслаждаться им вплоть до следующего урожая. С пластиковыми крышками десерт будет храниться значительно меньший срок.

Готовое варенье еще горячим расфасовывают в банки

Закатанные металлическими крышками банки устанавливаем горлышком вниз на расстеленную на полу плотную теплую вещь (плед, одеяло, полотенце, верхнюю одежду), а сверху укутываем такой же. Емкости, закупоренные пластиком, тоже не помешает завернуть, однако переворачивать их не надо. Затем остывшее до температуры помещения варенье из малины в мультиварке распределяем по местам хранения. Это должно быть темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе, подвале и холодильнике варенье, закрытое металлическими крышками, гарантированно сохранится, лишь, может, слегка засахарившись, простояв там 1,5 года и больше (до 3 лет), а закупоренное пластиком – до 1 года и дольше (до 1,5 лет). В домашней кладовке максимум, соответственно – 1,5 года и несколько месяцев. Все зависит от количества сахара. Чем его больше, тем дольше хранится варенье.

Для страстных любителей этой ягоды и почитателей чистого вкуса, к которому не примешиваются оттенки других ингредиентов, лучше всего подойдут именно эти рецепты. Да и начинающим хозяйкам по ним будет легче сварить варенье, попутно набираясь опыта в этом виде кулинарного искусства.

Классический рецепт варенья – только из малины

Вот один из рецептов для приготовления десерта обычной консистенции с использованием мультиварки. Потребуются:

  • вода – примерно 100 мл.

Ягоды, а затем сверху сахар, равномерно распределив, засыпаем в чашу кухонного чудо-прибора. Потом доливаем туда воду, выставляем на пульте управления мультиварки рекомендованный выше режим, то есть «Тушение», и время таймера – 45–50 минут. В течение этого промежутка времени готовящееся варенье необходимо очень аккуратно перемешать не меньше 2 раз. Впервые это сделать рекомендуется через 15–20 минут после начала варки.

Есть и другой рецепт, но с тем же составом и количеством ингредиентов. В чашу кухонного чудо-прибора засыпаем ягоды и наливаем воду. Сахар пока не сыпем. Устанавливаем режим «Тушение», а время его работы – 30 минут. Затем, когда мультиварка отработает это время, насыпаем, равномерно распределяя по всей ягоде, сахар. Опять запускаем «Тушение» на 30 минут. На протяжении обоих эти циклов варки перемешивать ничего не нужно. Затем переключаем прибор в режим «Варка», а на таймере устанавливаем 15 минут, за которые можно готовящийся десерт помешать 1–2 раза. По этому рецепту десерт получится погуще, чем в предыдущем способе приготовления.

Чтобы сделать густое варенье, консистенция которого будет, почти как у джема, исключаем из списка ингредиентов воду. Засыпаем, равномерно распределяя, сначала ягоды, а потом сверху сахар в чашу чудо-прибора и выставляем на его пульте управления режим «Тушение», а на таймере продолжительности работы – 60 минут. За это время готовящийся десерт необходимо перемешать 2–3 раза.

Любители различных десертных ассорти по достоинству оценят превосходное вкусовое сочетание малины в варенье с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами. Ниже приведена парочка таких рецептов.

Варят малиновое варенье и с другими ягодными, фруктовыми и цитрусовыми плодами

С апельсинами. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и сахар – по 1 кг;
  • апельсины – 0,5–0,7 кг.

Ягоды и тщательно очищенные и разобранные на дольки апельсины укладываем в чашу чудо-прибора слоями, которые равномерно пересыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Тушение» продолжительностью 5–7 минут. Спустя это время снимаем пенку, затем все перемешиваем и, закрыв обратно крышкой, оставляем настаиваться минут на 20–30. Потом включаем «Тушение» на 10 минут и снова оставляем настаиваться минут на 30. Далее включаем мультиварку в последний раз – тоже на «Тушение», но на 3–5 минут.

А можно с этими же ингредиентами сварить десерт иначе. Просто включаем «Тушение» на 60 минут. За это время надо помешать варенье 1–2 раза.

С вишней. Потребуются:

  • уже подготовленные к варке ягоды малины и вишни – по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

У вишни должны быть удалены косточки. В чашу мультиварки засыпаем сахар и наливаем воду. Устанавливаем режим «Варка» и затем варим эту смесь, пока полностью не растворится сахар. Затем мультиварку выключаем, а в получившийся сироп засыпаем все ягоды и их перемешиваем. Потом оставляем будущее варенье часов 6–10 настаиваться. После этого включаем прибор в режиме «Тушение» примерно на 30–50 минут.

Любите вкусно поесть, но готовка не входит в список ваших достоинств или не хватает времени? Тогда есть отличные рецепты варенья из малины на зиму в мультиварке. На приготовление варенья сегодня, к сожалению, не всем хозяйкам хватает времени, а чудо-кастрюля значительно ускорит процесс и упростит задачу.

Варенье из малины в мультиварке – простой рецепт

Начнем с простейшего рецепта, для которого понадобится малина и сахар в соотношении 1:1.

Малину перебирают, убирая поврежденные, порченые ягоды, листья, насекомых, и промывают. После чего нужно оставить ягоды на полотенце или откинуть на дуршлаг.

Когда ягоды просохнут их можно высыпать в ковш мультиварки. Туда же отправляется и сахар, можете не перемешивать, на то она и мультиварка, что все делает за вас.

После этого выставляется режим тушения, и варенье оставляется на час. За это время можно не спеша промыть содой и простерилизовать банки на пару или кипятком. Не забудьте прокипятить и крышки в течение 2-3 минут.

Забыть про варенье вам не удастся, так как умная кухонная утварь известит об истечение времени. А значит варенье уже готово, как и банки. Останется лишь перелить лакомство в емкости, закрыть и оставить остывать при комнатной температуре, укутав их в плед или одеяло. Варенье не только не будет отличаться от приготовленного обычным способом, но и испортить его просто невозможно, так как все делает мультиварка.

Малиновое варенье в мультиварке на зиму с желатином

Еще один интересный вариант варенья из малины, приготовленного в мультиварке включает кроме привычных ингредиентов еще желатин. Для его приготовления понадобится 1,3 кг малины, 1,5 кг сахарного песка и 1 упаковку желатина (примерно 10-15 г). Это количество рассчитано на 5-ти литровую чашу.

Приготовленную малину – перебранную и промытую высыпаем в мультиварку и выставляем 20 минут в режиме «тушение» или «томление», главное, чтобы поддерживалась температура в 100°, чтобы варенье кипело, но не сильно, как на плите при слабом огне. Малина будет провариваться в собственном соку. По истечении этого времени добавляем к ягодам сахар с желатином и снова выставляем 20 минут. Рекомендуется желатин перед этим замочить, можно даже в малиновом соке.

При готовке варенья в мультиварке ягоды останутся целыми, нет надобности перемешивать блюдо, которое будет прозрачным, ярко-красного цвета. К тому же варенье выйдет исключительно ароматным. Поддержание нужной температуры и наличие желатина также положительно влияет на приготовление, так как не будет много пены.

Когда вторые 20 минут истекут, можно перелить варенье в простерилизованные банки, плотно закрыть и оставить остывать. Когда оно так постоит благодаря желатину варенье станет похожим на желе.

Сегодня прогресс позволяет хозяйкам значительно ускорить приготовление варенья из малины на зиму посредством мультиварки. Нужно воспользоваться этим сполна и заготовить полезные и ароматные закаточки впрок без труда и лишних хлопот!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»