Запеканка из моркови с манкой простой. В духовке, запеканка морковная

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка морковная

Для приготовления блюда рецепт которой я хочу сейчас описать, понадобится следующее: морковь (полкилограмма), сливочное масло (столовая ложка плюс немного для смазывания формы), 4 яйца, сахарный песок (3 ст. л.), немного корицы (примерно половина чайной ложки), взбитые сливки. Приготовление запеканки не должно доставить сложностей. Все просто и не займет много времени.

Для начала нужно приготовить Для этого необходимо натереть на терке всю подготовленную морковь, поместить ее в сковороду, залить 100 г воды и потушить, помешивая, до мягкости моркови. Она сама превратится в пюре. Далее в готовое пюре добавляем масло сливочное и сахар, немного прогреваем все вместе в сковороде, выключаем огонь и даем будущей запеканке немного остыть. В подготовленных яйцах отделяем белки от желтков. Добавляем в остывшее пюре желтки, все тщательно перемешиваем и оставляем окончательно остывать, взбивая тем временем в отдельной емкости белки с солью до образования густой пены. Когда наше пюре окончательно остынет, можно добавить в него корицу и все тщательно перемешивая. Смесь для запеканки готова! Теперь ее можно выкладывать в форму для выпечки. Это может быть как какая-либо большая форма, так и несколько маленьких, для приготовления небольших порционных блюд. Время запекания - около получаса для большой формы, в которую вошла вся приготовленная нами масса, и поменьше, около 20 минут, для маленьких формочек. Когда блюдо будет готово, украсьте его и подавайте на стол. Вот и готова запеканка морковная!

Рецепт можно разнообразить. Но получится совсем другое и в приготовлении и по вкусовым качествам блюдо. Очень вкусна и поэтому любима детишками морковная запеканка с творогом. Рецепт я тоже хочу привести в этой статье. Надеюсь, он вам понравится.

Запеканка морковно-творожная

Рецепт значительно отличается от предыдущего. Для приготовления блюда нам понадобятся: морковь (1 кг), творог (0,3 кг), молоко (0,4 л), манка (4 ст.л.), 2 яйца, масло сливочное, сахарный песок (0,1 кг), панировочные сухари (2 ст.л.), 150 граммов сметаны. Морковь, натертую на терке, необходимо положить в кастрюлю, налить молоко, добавить немного (30 граммов) масла сливочного и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, медленно, постоянно помешивая, ввести в пюре манку, накрыть кастрюлю и продолжить варить до готовности. Далее следует выключить огонь и оставить пюре охлаждаться. Когда приготовленная масса остынет, добавить яйца, сахар и протертый творог. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Готова масса для выпекания блюда! Поместите ее в форму, которую нужно предварительно обмазать маслом и посыпать панировкой. Сверху на запеканку выложите сметану и оставшиеся панировочные сухари. Время запекания - 30 минут. Подавайте на стол, полив растопленным маслом и сметаной. Вот и готова запеканка морковная, рецепт №2!


Польза моркови огромна. Мало того, что она насыщенна полезными для организма компонентами, так еще и бюджетная. Из нее готовят массу восхитительных блюд. Особое признание заслужила морковная запеканка. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.

Морковная запеканка для детей

Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.

Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.


Не забывайте, блюдо вы готовите детям, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации.

Этапы приготовления:


Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.

Тандем творога с морковью

Творожно-морковная запеканка – невероятно полезная, вкусная и очень красивая вариация блюда. Ее оценят и дети, и взрослые.

Для приготовления взять: 2-4 ст. л. манки, яйцо, 0,2 кг , полкило творога, щепотку ванилина (можно заменить ванильным сахаром). Дополнительно потребуется: 0,1 кг изюма, 5 ст. л. обычного сахара, сливочное масло (приблизительно 1 ст. л.), 3 ст. л. сметаны.


Этапы приготовления:


По истечении времени вынуть запеканку и остудить. После этого ее можно переложить на тарелку, разрезать на куски и подать к столу.

Морковная запеканка с молоком и творогом

А вот еще один необычный рецепт морковной запеканки. Его секрет в готовке самой моркови – она тушится в молоке. Сочно и очень вкусно.

Для приготовления понадобится: 4 ст. л. сахара, полстакана коровьего молока, 250 г творога, такое же количество моркови, два яйца. Дополнительно следует взять щепотку соли, кусочек сливочного масла, манку (3 ст. л.).

Этапы приготовления:


Готовую запеканку слегка остудить, выложить на тарелку, порезать порционными кусками, украсить сахарной пудрой и можно трапезничать.

Можно добавить немного креатива: выложить часть морковного «теста», затем в середину положить чистый творог и залить все оставшейся морковкой.

Запеканка в мультиварке

Для тех, кто любит автоматизированную готовку в нашем арсенале имеется морковная запеканка в мультиварке. Правда, подготавливать ингредиенты вам все равно придется. А вот о запекании побеспокоится сама машина.

Вам нужно иметь под рукой: полкило творога, 2 средние морковки, сметану, манку и сахар (по 4 ст. л. каждого ингредиента), два , кусочек сливочного масла.

Для приготовления запеканки вы можете использовать творог любой жирности. Если творог излишне жидкий, перед использованием его лучше отжать на марле.


По истечении времени морковную запеканку с манкой нужно оставить внутри еще минут на 10, чтобы она «дошла». После ее можно вытащить, переложить на тарелку и подать со сметаной.

Во время готовки запеканки можно добавлять различные цукаты, предварительно запаренные в горячей воде сухофрукты. Манку можно заменить мукой. В этом случае консистенция получится несколько плотнее.

Морковка с яблоками

Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.

Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.

Приступаем:

  1. Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
  2. Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
  3. В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
  5. Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
  6. Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.

Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.


Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.


Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом

Если вы никогда раньше не готовили морковных запеканок, то я с удовольствием восполню этот ваш кулинарный пробел. Их этого яркого овоща можно приготовить и вкусный диетический десерт к чаю, и полноценный ужин, и полезный обед для детей.

Самый простой рецепт

Это блюдо – сплошной минимализм. Минимум усилий, продуктов и времени. Но максимально вкусный результат.

Что необходимо:

  • морковка – 400 г;
  • молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар 75-80 г;
  • масло сливочное и мука – по 30 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Морковку натрем, немного обжарим на сливочном масле. Добавим воды, потушим до мягкости.
  2. Яйца соединим с молоком, хорошо перемещаем вилкой.
  3. Смешаем остывшую морковь с молочной смесью, добавим муку, сахар-песок, соль.
  4. Выкладываем смесь в форму. Для приготовления потребуется минут 40.

Калорийность на 100 г: 104 ккал.

В качестве соуса может использовать греческий йогурт, перетертые ягоды с сахаром.

На видео также представлен рецепт морковно-манной запеканки:

Запеканка из моркови с творогом

Я добавляю в блюдо сухофрукты, мак, сушеные ягоды – получается десертная запеканка, больше похожая на пирог. Очень выручает, когда хочется сладенького, а весы показывают, что о сладком можно не мечтать. 🙂

Что нам потребуется:

  • творог мелкозернистый – 370-450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – 55-65 мл;
  • сахарный песок – 75-90 г;
  • морковка – 250 г;
  • мак – 5 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • ванилин, немного соды.

Как приготовить:

  1. В творог добавим яйца, ванилин, хорошо перемешаем.
  2. Соединим 15 мл сметаны с содой, отправим к творогу.
  3. Все хорошо взбиваем при помощи миксера, оставляем массу на 5-7 минут.
  4. Очищенную морковь натрем на терке. Смешаем все компоненты.
  5. Форму смажем маслом, присыпем бока и дно овсяными хлопьями.
  6. Выкладываем морковно-творожную массу, смазываем остатками сметаны, отправляем в духовой шкаф.
  7. Готовить будем при температуре 180-190 градусов примерно 35 минут.

На 100 грамм: 122 ккал.

Такая десертная запеканка вкусна и горячей, и холодной. Можно перед подачей полить натуральным йогуртом, посыпать сверху ореховой крошкой.

Рецепт запеканки из морковки и манки

Манную крупу в последнее время критикуют со всех сторон. Полезных веществ в ней и правда немного. Но для запеканок она подходит идеально: помогает сделать блюдо более плотным, оно не будет распадаться, можно будет нарезать красивыми кусочками. Если вы совсем не любите манку, замените ее измельченными овсяными хлопьями.

Что необходимо:

  • морковка очищенная – 230-250 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахар – 130-140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного соли, лимонной цедры.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделим белки от желтков. Духовку включим на 200 градусов.
  2. Морковь потрем на крупной терке, зальем водой, будем готовить на слабом огне четверть часа.
  3. Готовый овощ взбиваем при помощи блендера.
  4. Добавим в пюре яичные желтки, сахар, ваниль и цедру, смешаем с манкой.
  5. В белки добавляем щепотку соли, миксером взбиваем их в устойчивую пену.
  6. Аккуратно смешаем обе смеси, выложим в смазанную форму.
  7. Отправляем десерт в духовой шкаф на 25 минут.
  8. Запеканка должна полностью остыть. После этого острым ножом разрежем ее на 2 части, смажем нижний корж йогуртом, накроем второй частью.

На 100 грамм: 146 ккал.

Вы можете не разрезать запеканку, а полить ее йогуртом сверху.

Вкусные запеканки для маленьких гурманов

Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.

С тыквой

Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.

Что необходимо:

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • морковка – 450-550 г;
  • яйца крупные – 2 шт.
  • измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
  2. Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
  3. Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
  4. Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.

Рецепт запеканки из риса и моркови

Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.

Что нам необходимо:

  • рис –170-180 г;
  • морковка очищенная – 250-270 г;
  • курага или чернослив – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 450 мл;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
  2. Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
  3. Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
  4. Белки взбиваем в устойчивую пену.
  5. Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
  6. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.

Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.

Вот и пришло время прощаться, до свиданья, милые мои читательницы. Я с нетерпением жду наших встреч, всегда думаю, чтобы такого интересного и полезного вам рассказать.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях. Пусть ваши подруги тоже узнают, что морковка – это не только полезный овощ, но и вкусный десерт. 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, делитесь в комментариях своими впечатлениями, рецептами, кулинарными секретами и тайнами. Мне интересно ваше мнение.

О том, что морковь является прямо-таки кладезем полезных веществ, известно каждому. Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Морковь, как в свежем (сыром) виде, так и после термической обработки полезна для зрения. Она помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, выводит реактивные вещества и очищает организм от шлаков и тяжелых солей, нормализует работу ЖКТ, препятствует заболеванию сосудов. Морковь широко используется в кулинарии, но особенно она полезна для детей, молодых мамочек, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает диабетом. Блюда из этого уникального корнеплода широко используются в диетическом питании. Тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается низкокалорийной диеты, стоит обратить особое внимание на некоторые салаты и запеканки, приготовленные из моркови.

Предлагаем Вашему вниманию несколько уникальных беспроигрышных рецептов приготовления морковной запеканки. Вы сможете выбрать для себя свой фирменный рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда. Поверьте, что воспользовавшимся одним из вариантов запеканок, Вы сможете не только накормить полезной едой своих домашних, но удивить вкусным блюдом гостей.

Основы кулинарии

Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка - это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.

Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.

Классический (базовый) рецепт

Для приготовления обычной морковной запеканки потребуется следующий набор продуктов:

  • отварная морковь - 550-600 г;
  • яйца куриные - 4 шт. (перепелиных яичек понадобится вдвое больше);
  • молоко - 1 стакан (250 мл);
  • сахарный песок - 4 ст. л. (без горки);
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука пшеничная - 2-3 ст. л. (предпочтительно использовать муку высшего сорта);
  • сливочное масло - 50 г.

Пошаговое описание приготовления

Шаг 1: Отварите морковь. Перед варкой следует лишь хорошо промыть корнеплоды, но не чистить - так во время термической обработки морковь сохранит гораздо больше полезных компонентов и витаминов. Варите овощи на среднем огне до готовности (мягкости) примерно 25-30 минут (в зависимости от размеров корнеплодов) и сразу, слив горячую воду, на несколько минут залейте холодной. Чистить вареную морковь следует острым ножом по кругу: очистки получаются тонкие и корнеплод сохраняется практически весь.

Шаг 2: Отварную остывшую морковку натрите на мелкой терке.

Шаг 3: В отдельной глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 4: В получившуюся яично-молочную смесь добавьте натертую морковь и хорошо перемешайте.

Шаг 5: Всыпьте сахар, муку, соль и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, а тесто было однородной структуры.

Шаг 6: Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и внутренние бортики сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 7: Выложите тесто в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8: После того, как запеканка будет готова, выложите готовое блюдо на плоское блюдо и сверху посыпьте сахарной пудрой или украсьте веточками мяты.

Ароматное и полезное блюдо готово!

Детская запеканка с морковью

Данный вариант морковной сладости, которую будут с удовольствием кушать детки, отличается от базового рецепта лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа. Запеканка с манкой получается воздушной и сытной.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкилограмма отварной морковки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • манка - 3 ст. ложки.

Ход приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить соль и манку.
  3. Оставить на минут 15-20 для набухания манки.
  4. В это время натереть морковь.
  5. Соединить взбитые ингредиенты с натертой морковью.
  6. Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать кулинарным жиром (сливочным маслом) и выложить тесто.
  7. В течение получаса запекать в духовке при температуре не выше 200 градусов.
  8. Готовую горячую запеканку полить растопленным сливочным маслом. Можно подавать со сметаной или любым джемом (вареньем).

Дети даже не почувствуют ни морковный, ни манный вкус. А Вы останетесь довольны, что смогли накормить свое чадо не только вкусным, но и очень полезным блюдом!

Творожно-морковная запеканка с изюмом

Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.

Подготовьте набор продуктов:

  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • ванилин либо ванильный сахар;
  • 100 г изюма (можно заменить любыми другими предпочитаемыми сухофруктами либо орехами);
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны (средней жирности).

Поэтапное описание процесса приготовления десерта

  1. Вымытую и очищенную сырую морковь нашинковать средними кубиками.
  1. В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить кусочки моркови и тушить на маленьком огне, часто перемешивая, до готовности (пока кусочки не станут мягкими).
  2. В блендере взбить творог со сметаной до однородной массы (следите, чтобы не попадались слишком крупные творожные зерна).
  3. В отдельной миске взбить миксером яйца, ванилин и сахар.
  4. Частями всыпать манную крупу. Если масса получится слишком жидкой, можно еще немного (до 1 ст. л.) добавить манки.
  5. Вымыть и залить горячей водой для размягчения изюм. Чтобы ускорить процесс набухания и приобретения мягкости, сухофрукты, залитые водой, можно поместить на несколько минут в микроволновку (на режим разогрева).
  6. Готовую морковь перемолоть в блендере (либо размять вилкой) и добавить яично-манную смесь. Тщательно перемешать.
  7. Размягченный изюм отжать от лишней жидкости и разделить пополам. Одну половину добавить к творожной массе, вторую - в манно-морковное тесто.
  8. В смазанную маслом форму на дно уложить лист пергаментной бумаги и слоями выкладывать тесто: сначала часть теста с морковью, затем часть творожной массы. Повторить выкладывание слоев еще несколько раз. Каждый слой необходимо распределять по всему периметру формы.
  9. Запекать блюдо в духовке не более получаса при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности положить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла - оно успеет растаять и пропитать запеканку. Десерт от этого приобретет дополнительную сочность и сливочный вкус.

Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.

Морковное блюдо в мультиварке

Тем, кто ценит свое время и любит побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, предлагаем приготовить морковную запеканку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления сладкого десерта: 2 морковки средних размеров, полкилограмма творога, по 4 столовых ложки сметаны, манной крупы, сахара, 2 яйца и небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания).

Приготовление

  1. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и еще раз все хорошо перемешать.
  3. Блендером (миксером со спецнасадкой) взбить творог со сметаной.
  4. Соединить творожную смесь с яичной и морковной.
  5. Выложить тесто в смазанную чашу и установить режим «Выпечки» в зависимости от модели мультиварки (от 60 до 80 минут).

После приготовления не спешите вынимать готовую запеканку - оставьте ее внутри еще на несколько минут, от этого она станет только мягче и воздушнее. Добавляя в тесто различные сухофрукты и ягоды, Вы сможете изменять вкус готового блюда по вашим предпочтениям.

Все вышеперечисленные рецепты готовятся быстро и просто. Морковную запеканку можно предлагать на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Вкусное и полезное блюдо будет по достоинству оценено не только взрослыми, но и ребятишками.

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Готовится овощной пирог из:

  • тёртой тыквы – 100 г;
  • тёртой моркови – 100 г;
  • молока – 120 мл;
  • сахара – 30 г;
  • манной крупы – 60 г;
  • яйца.

Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.

Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»