Блюда из смородины, желе, муссы. Как приготовить желе. Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Рецепт 1

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Рецепт 3

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, и не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду и протирают через сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок через соковыжималку. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж и сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить и проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку и выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахарок и выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят и сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз и туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь и после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар и варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю и такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок и начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Вам понадобится:

Черносмородиновые ягоды – 1,16 кг
- сахарный песок – по? кг на каждый литр полученного сока
- пара стаканов воды

Особенности приготовления:

Соберите слегка недозревшие плоды. Из таких ягод получится самая лучшая заготовка. Аккуратно и внимательно их переберите, отбросьте испорченные, оборвите хвостики. Хорошие плоды промойте в тазу, слейте воду, прополощите. Взвесьте полученное количество ягодок. На каждый килограмм необходимо взять по 2 ст. чистой воды. Помните содержимое, чтобы начал выходить сок. Вскипятите, проварите 10 минуток. Переложите на мелкое сито. Полученный сок оставьте на 4 часа, дав ему время отстоятся. Отфильтруйте через марлечку. Уварите сладкую жидкость до трети объема. Пену снимайте кухонной шумовкой. Потихоньку засыпьте сахарный песок при непрерывном помешивании. Снова доведите до кипения. Проверяйте готовность по капле готового вареньица. После охлаждения переставьте его в прохладное место. Куда девать мезгу? Ее также можно брать для других блюд. Например, законсервировать ее и использовать для кваса, начинки для пирога и т.д.


Сварите и желе, подробно описанное .

Желе из черной смородины: рецепт

Подготовьте следующие продукты:

Сахарный песок – 290 г
- смородинка – 1,15 кг

Отберите и подготовьте ягоды, варите на очень слабом огне, доводя до бурления. Варку необходимо продолжать около 10 минут. Отожмите сок, разведите в нем сахарный песок и сок. Варите до окончательной готовности 20 минут.


Рассмотрите .

Желе из смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

Сахарная пудра – 695 г
- литр черносмородинового сока

Особенности приготовления:

Ягодки очистите от мусора, отожмите сок. Не стоит использовать для этого сито! Как только отошел сок, отмеряйте его. Введите сахарную пудру. Добавляйте ее очень маленькими порциями, при непрерывном размешивании консистенции. После полного растворения пудры, разлейте готовое лакомство по баночкам.


Сварите и .

Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Рецепт первый

Смородиновые ягоды – 1 кг
- сахарный песок – 1,55 кг
- прохладная водичка – 2 стаканчика

Залейте прохладной питьевой водой смородинку. Она должна быть равномерно быть покрыта водой. Поставьте умеренный огонь и варите смесь до начала бурления. После убавьте огонь, варите около четверти часа, введите стаканчик сахарка. Непременно в процессе снимайте пену, размешайте. Спустя полчасика досыпьте остальное количество сахарного песка, хорошенько помешайте. Снова доведите до кипения, варите 15 мин. Размешайте массу, снимите пенку. Если содержимое начнет прилипать к посудине, не стоит волноваться. То же самое касается недостаточно плотной консистенции. Спустя некоторое время плотность станет такой, какой должна быть. Расфасуйте лакомство по банкам, укупорьте, после охлаждения отнесите в погреб.


А как вам ? Сочетание этих двух плодов вас непременно покорит.

Рецепт второй

Вам понадобится:

Стаканчик воды
- два стакана сахарного песка
- литровая баночка черносмородиновых ягод

Особенности приготовления:

Помойте ягодки, просушите. Прокипятите 1 ст. водички и смородиновые плоды на протяжении 6 минут. Заберите с плиты, досыпьте 2 ст. сахарка, помешайте до растворения. Горячую массу расфасуйте по емкостям, законсервируйте.


А как вам ?

Рецепт третий

Вам понадобится:

Водичка – 5 стаканов
- ягодки – 3,5 кг
- сахарок – 2,1 кг

Вымойте черную смородинку, сложите в дуршлаг, оставьте для стекания воды. Пересыпьте плоды в тазик, залейте сверху водой. Переставьте на слабый огонь, доведите до образования пара, варите 10 мин. В итоге ягодки станут мягкими. Поместите сито в глубокую кастрюлю, постепенно выложите горячую массу. Перетрите ее при помощи сита, процедите остальной сок. Собранную мезгу сложите в другую посудину. Сок с плотной мякотью слейте в таз, доведите до образования пара и не спеша введите сахарок. Содержимое уварите на 1/3. Массу обязательно размешивайте, чтобы образовалась пленочка. Если она появилась, то это свидетельствует о готовности лакомства. Снимите с плиты, разлейте по сухим емкостям, укупорьте крышками. Поставьте в положение кверху дном, чтобы образовался вакуум. Спустя полчасика верните емкости в исходное положение.


Насладитесь и .

Рецептик из белой смородинки

Вам понадобится:

Литр сока белой смородинки
- горсть красной смородинки
- сахарный песок – 1,7 кг
- полтора стакана воды

Как сделать:

Сложите в кастрюльку чистые ягодки, залейте сверху водой, помешайте, медленно прогрейте, пока не лопнет кожура, и плоды не начнут отдавать свой сок. Быстренько охладите в тазике, отожмите сок. Верните содержимое на плиту, продолжайте вару до образования тягучей и вязкой массы. Горяченькое варенье расфасуйте и законсервируйте.


Желе из красной смородины на зиму

Подготовьте такие продукты:

Сахарный песок – 525 г
- смородиновые плоды – 290 г

Как заготовить:

Рассортируйте промытые ягодки, высушите. Возьмите жаростойкую посудину, пересыпьте ягодки, прикройте крышкой, поставьте на десять минуток в разогретую духовку. Этот этап нужен для того чтобы ягодки стали мягкими. Отожмите сок из размягченных плодов. Если под рукой нет соковыжималки, воспользуйтесь ситом. Полученный сок налейте в емкость, введите сахарный песок. Поставьте на плитку, варите до растворения сахарка, пока не образуется плотная консистенция. Разлейте по баночкам и законсервируйте.


Заготовьте и .

Желе из смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

Смородинка – 700 г
- питьевая вода – 4 ст.
- сахарок – половинка стакана
- 0,5 ст. водички
- гранулированный желатин – 2,1 ст. ложечки

Как сделать:

Вымойте в потоке воды подготовленную смородинку, досыпьте сахара. Если вам нравятся очень сладкие десерты, то его количество можно еще увеличить. Разомните плоды деревянной ложечкой. В пюре долейте водички, прокипятите. Отцедите через марлю. Морс смешайте с желатином, тщательно размешайте до образования однородности. Образованную жидкость разлейте по емкостям, укупорьте.


Заготовьте и .

Желе из красной смородины: рецепты на зиму

Сахарный песок – 495 г
- сахарный песок – 700 г
- сок лимона – столовая ложка
- водичка – 90 мл

Особенности приготовления:

Отсортируйте ягодки, вымойте в дуршлаге, оставьте для стекания воды. Насыпьте в посудину смородинки, налейте водички, прикройте крышечкой, вымойте и потомите на умеренном огне, чтобы плоды стали мягкими. Слейте сок в чистую кастрюлю, перетрите через сито ягодки. Смешайте сок, сахарок и поместите на плиту, варите до растворения сахарных кристалликов. Порциями добавьте в жидкость, хорошенько размешайте. Консистенцию доведите до формирования пара, долейте лимонного сока, размешайте, расфасуйте и законсервируйте.

Желе из красной смородины - рецепт на зиму

Подготовьте такие продукты:

Сахарный песок и смородиновые ягодки – по 1,1 кг
- стаканчик воды

Как приготовить:

Подготовьте ягодки, пересыпьте в эмалированную емкость, долейте водички, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минуток, сразу же перетрите через сито. Досыпьте в пюре сахарный песок, варите примерно полчасика, еще горячим разлейте по емкостям, завинтите закаточным ключом.

И еще несколько вариантов приготовления:

Вариант №1

Для этого рецепта сахара нужно взять 1 кг смородиновых плодов и на 10-20% больше сахарного песка. Из 1 кг ягодок получится около 600 г смородинового пюре. Освободите ягодки от листочков и прочего мусора, вымойте под проточной водичкой. Если вы самостоятельно собирали ягодки, то можно просто перебрать их. Измельчите плоды в блендере либо кухонном комбайне. Перетрите смородинку специальной толкушкой через сито. Благодаря этому у вас получится очень нежное пюре. Уменьшится количество жмыха, однако его можно использовать для готовки морса либо компота.

Взвесьте перетертое пюре, отмеряйте нужное количество сахарного песка. Перетирать желательно сразу же в кастрюльку, чтобы не терять некоторую часть пюре во время перекладывания. Насыпьте сюда половину пюре, размешайте, на малом огне доведите до кипения, регулярно размешивая.

Емкость со смородиновым пюре снимите с огня, засыпьте вторую половину сахарка, быстренько размешайте. Буквально на глазах пюре начинает желироваться. Горячую массу разложите по емкостям, закатайте либо закройте. Накройте одеялом либо толстой тряпкой, чтобы содержимое охлаждалось как можно медленнее.

Вариант №2

Необходимые компоненты:

Сахар-песок – 2,1 кг
- красные смородиновые ягодки – 1,1 кг

Промойте смородиновые ягодки, высушите на чистом полотенце. Освободите от веточек плоды, переложите их в сухую и чистую мисочку. Помните толкушкой, чтобы получилось пюре. Если необходимо обработать большое количество плодов, используйте соковыжималку. Подготовьте сито, помните ягодки. Разложите их на несколько слоев марли. Для обработки используйте одноразовые перчатки. В готовый смородиновый сок постепенно введите сахарный песок, размешайте. Если в плодах большое количество желирующих компонентов, то жидкость сразу же станет, как желе. Если она продолжайте оставаться жидкой, дайте ей немного времени. Выложите в стерильные емкости, влейте 1 ч.л. спирта, закройте пластиковой крышечкой.

Вариант №3

Необходимые продукты:

Вода фильтрованная – 450 мл
- ягодки смородины, сахарный песок – по 1,1 кг

Растолките ягодки до получения пюре, залейте 450 мл водички, размешайте. Перетрите массу, досыпьте небольшими порциями сахарок и пектин, согласно инструкции. На плиту поставьте емкость, прокипятите пять минуток. Разлейте по стерильным емкостям, завинтите.

Варка варенья – процесс длительный и не всегда простой, но это ли повод отказываться от него? Конечно же, нет. Берите на вооружение наши рецепты и радуйте семью изумительными лакомствами.

О пользе черной смородины слагают легенды и не зря, ведь даже медики подтверждают, что в ягоде содержится уникальный набор витаминов, благоприятно влияющих на здоровье взрослых и детей. Вовсе не обязательно готовить из смородины традиционное варенье, можно побаловать себя куда более вкусным и приятным десертом – желе из черной смородины…

Как использовать желе из черной смородины?
Желе из смородины получается очень вкусным, с интересной консистенцией. Связано это с тем, что в ягоде содержится большая концентрация пектина (желирующего вещества).
Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

Подготовка ягод
Чтобы желе из черной смородины получилось удачным, его рекомендуется готовить из недозрелых ягод (соблюдайте меру, слишком зеленые не подойдут), важно, чтобы они не «разлазились», а были упругими, тогда десерт получится плотным.
Смородину отсортируйте, удалив все порченные и слишком зеленые ягоды. Важно, чтобы в десерте не оказалось веток, листвы и мусора.
Вымойте ягоду, дайте воде стечь и дождитесь, пока смородина обсохнет.
При приготовлении желе важно соблюдать пропорции, предусмотренные в рецептах. Имеет смысл «призвать на помощь» кухонные весы. Если таковых не имеется, измеряйте ягоды литровой банкой - (1 банка – 700 граммов смородины).

Выбор посуды
Для приготовления блюд из смородины лучше всего использовать медную посуду. Идеально, если это будет медный таз, если такого в хозяйстве нет, можно взять широкую кастрюлю (влага оперативно испаряется), но дно обязательно должно быть толстым, в таком случае можно не переживать, что желе подгорит и изменит свой вкус.
Эмалированная посуда для смородины не подойдет, в ней ягоды подгорят.
Не кладите слишком много смородины в таз или кастрюлю в процессе приготовления желе, готовьте небольшими порциями. Такая технология позволит добиться плотной консистенции смородинового желе.

Желе из черной смородины. Рецепт 1

- 600 граммов черной смородины;
- ½ килограмма сахара.


Пропустите подготовленную ягоду через мясорубку (для тех, кто любит пользоваться блендером, подойдет эта бытовая техника).
Доведите смородину до температуры 60С (не забывайте помешивать, чтобы ягода не подгорела).
Пока смородина не остыла, протрите ее с помощью сита, следите за тем, чтобы шкурки были отдельно от смородинового сока. В основу желе добавьте сахар (шкурки отложите в сторону, они могут пригодиться для компота).
Смородиновый сок с сахаром доведите до кипения на небольшом огне. Кипятите 2-3 минуты, за это время сахар полностью растворится и желе станет однородным. Десерт следует оставить в открытой посуде на 24 часа, оно загустеет и зажелируется.

Желе из черной смородины с соком лимона
Ингредиенты для приготовления желе:
- 3 стакана воды;
- 10 стаканов черной смородины;
- сок одного лимона
- 3 килограмма сахара (количество указано примерно, баланс зависит от объема сока - 2 стакана сахара на 2,5 стакана смородинового сока).

Технология приготовления желе
Просушенную ягоду кладем в кастрюлю с широким дном и тщательно разминаем с помощью толкушки. Заливаем ягоды водой и лимонным соком. Доводим основу для желе до кипения и варим в течение 10 минут. Отцеживаем сок с помощью дуршлага и марли: перекладываем толченые ягоды в дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы сок стек. Применять силу, отделяя сок от жмыха, ни в коем случае нельзя, иначе желе потеряет прозрачность.
В сок черной смородины добавляем сахар (2 стакана сахара на 2,5 стакана сока, пропорцию следует соблюдать строго, чтобы желе было вкусным и правильной консистенции).
Доведите сладкий сок смородины до кипения. Проверьте, появилась ли у желе нужная консистенция: поставьте на 5-10 минут в холодильник блюдце, затем достаньте его и положите столовую ложку горячего желе, далее снова ставьте в холодильник блюдце и вынимаете через 2-3 минуты. Если желе начало густеть и покрылось пленкой, кипятить его больше не стоит, можно приступать к очередному этапу – раскладыванию в стеклянную тару. В том случае, если желе не «схватилось», а осталось жидким, его нужно еще немного поварить и повторить процедуру «с холодильником».
Перед тем, как желе окажется в стеклянных банках, следует заняться их стерилизацией. Банки закатываем традиционными железными крышками.
Готовое желе в стеклянной таре не стоит сразу убирать в подвал или кладовую, банки нужно пастеризовать в закатанном виде еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, не забывая положить на дно емкости полотенце.
Оставшийся в процессе приготовления жмых можно использовать для приготовления настойки, киселя, пирога, компота и других яств.

«Холодное» желе из смородины
Ингредиенты для приготовления желе:
- 1,6 килограмма черной смородины;
- 1-1,3 килограмма сахара;
- ½ литра воды.

Технология приготовления желе
При приготовлении данного блюда следует брать только свежесобранные ягоды черной смородины.
Выделите сок из смородины, добавьте в него сахар. Доводить до кипения ягоды не стоит, достаточно немного разогреть, чтобы сахар растворился. Разливать желе в стеклянные банки следует в горячем виде и сразу закрывать крышками.
Чтобы желе не потеряло свой приятный вкус и не испортилось, его следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть подвал, погреб или кладовка. Если такой возможности нет, можно воспользоваться для хранения обычным холодильником.

Желе из черной смородины без варки
Ингредиенты для приготовления желе:
- 500 граммов сока смородины;
- 500 граммов сахарной пудры.

Технология приготовления желе
Подготовьте ягоды, отожмите сок (ситом пользоваться не стоит). Для приготовления желе понадобится полученный смородиновый сок. Взвесьте сок и добавьте сахарную пудру (в равных пропорциях).
Не высыпайте сразу всю сахарную пудру, кладите ее дозировано, небольшими порциями, чтобы пудра могла легко раствориться, а не засахариться впоследствии кусками.
Рецептом не предусмотрен процесс термической обработки, желе варить и разогревать не нужно, можно сразу раскладывать по банкам. Спустя 3 часа после приготовления, желе из черной смородины готово, им можно лакомиться и угощать гостей.

Желе из смородины с желатином
Ингредиенты для приготовления желе:
- 300 граммов смородины;
- 10 граммов желатина;
- ½ стакана сливок;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан сахарной пудры;
- листья мелиссы.

Технология приготовления желе
Зарейте желатин ½ стакана воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и был готов к добавлению в ягоды.
Черную смородину засыпьте 2/3 стакана сахарной пудры, добавьте ½ стакана воды. Дайте будущему желе закипеть, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите полученную массу через сито в горячем виде.
В сироп добавьте желатин и разогрейте, пока он (желатин) полностью не растворится. Важно именно разогреть, а не закипятить сироп, иначе он может слишком быстро загустеть и красивое желе не получится.
В горячем виде десерт разливаем в формы и оставляем на 6-7 часов.
Желе подается со сливочно-смородиновым пюре (ягоды-пюре, которые остались после отцеживания сока, взбиваем миксером, добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки).
Желе поливаем сливочно-смородиновым пюре и украшаем листьями мелисы. Подавать можно, как в форме, так и на блюдце.

Советы при приготовлении желе из черной смородины
Для желе лучше выбирать немного недозрелые ягоды, в таком случае легче добиться плотной консистенции десерта.
Чтобы желе не теряло приятный цвет, следует смородиновому соку дать стечь самостоятельно, в данном случае давление может испортить оттенок, десерт не получится прозрачным и красивым.
Желе раскладывают по стерилизованным банкам, так оно дольше хранится.
Чтобы смородиновое желе не портилось, под крышки кладут кружочек бумаги, смоченные спиртом или водкой. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени.
При приготовлении желе отделяется сок, а ягоды остаются. Выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления компота, кваса, киселя, настойки, мармелада, повидла или добавлять в пироги.
В зависимости от рецепта хранится желе из черной смородины при комнатной температуре, в подвале, погребе, кладовке или холодильнике.

Зимой прекрасная пора готовить различные пироги, печенье или из сдобного теста. Естественно, чтобы эта начинка была домашней летом стоит подумать о приготовлении желе из черной смородины на зиму. Это не то желе из сока черной смородины, о котором вы подумали. Эта заготовка на зиму представляет собой густое однородное варенье из смородины и готовится оно без желатина, и либо каких других добавок.

Ингредиенты для желе приготовленного из черной смородины:

  • Смородина — 500 г;
  • Сахар песок — 500 г.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму:

1. Для начала нужно перебрать ягоды. Конечно, все эти хвостики и черенки очень полезны, и их можно добавлять в джем и варенье. Но в желе это будет несколько грубовато. Оставьте только ягоды.

2. Промойте ягоды и отбросьте на дуршлаг. Хотя та вода, что на них останется не испортит желе, оно всё равно останется густым.

4. Перекрутите на самую мелкую насадку мясорубки все ягоды. Если будете пользоваться блендером, то будьте готовы к тому, что цвет будет отличаться от показанного на нашем фото. Но блендер в этом рецепте допускается.

Чтобы убрать все шкурки и семена перетрите смородину через сито. Это намного проще, чем подготавливать для , даже переваренную.

5. Как и для любой консервации — нужно простерилизовать банки удобным способом. Делайте это заранее, ведь им нужно будет время, чтобы стечь.
Можно стерилизовать и без воды. Для этого используйте духовку.

6. Подготовленное для желе пюре из черной смородины влейте в кастрюлю, перемешайте с сахаром и поставьте на огонь вариться.
Совет: при варке этого желе нужно снимать всю пену при закипании. Хотя смородину мы обработали слишком хорошо, пены будет очень много.

7. Снимайте пену до тех пор, пока не останется только пюре из смородины. И когда пена уже перестанет образовываться — нужно будет тщательно перемешивать джем и не отходить от плиты. Если фруктовая масса пригорит, то желе будет горчить.
Проверить джем на готовность очень просто. Немного массы налейте на сухое блюдце, остудите и поставьте посуду вертикально.

8. Как видите, желе не стекает и значит оно готово.

Разлейте его по банкам и закатайте.

Полные желе из черной смородины банки переверните вниз горлышком, затем, после остывания поставьте в кладовку на зиму. Зимой такое желе приготовленное из смородины черной можно просто мазать на хлеб, а можно готовить всякую выпечку с прекрасной начинкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»