Чеснок, квашенный головками
10 кг головок чеснока, 100 г укропа, 6,6 л маринадной заливки.
Для квашения пригодны свежие хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной воде, откинуть на дуршлаг, удалить покровную кожицу, ополоснуть. Укроп перебрать, вымыть, разрезать на части длиной до 15 см и вместе с соцветиями поместить на дно посолочной тары, сверху уложить как можно плотнее головки чеснока, прикрыть слоем укропа, залить остуженным маринадом (910 мл воды, 45 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса). Для проведения процесса брожения выдержать при комнатной температуре 10–14 дней. При необходимости добавлять рассол (960 мл воды, 20 г соли, 20 мл 9%-ного уксуса). Хранить в прохладном месте при постоянной температуре.
Из книги Под водочку - 1 автораКвашенный чеснок 1 кг чеснока, 600 г воды, 30 г соли, 30 мл уксуса, соцветия укропа.Головки молодого чеснока разделить на дольки, очистить от чешуи и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под краном. Затем уложить дольки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным
Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -Чеснок квашенный Очищенные головки чеснока. Заливка: на 1 л воды - 50 г соли, 75 г 9 %-го столового уксуса.Стрелки и головки чеснока тщательно помыть. Сочные стрелки нарезать кусочками длиной 10 см. Головки чеснока очистить от корешков и покровных чешуек, сохранив лишь
автора Андреева Екатерина АлексеевнаТопинамбур квашенный Заливка: 1 л воды, 2 ст. л. соли.Сырые клубни нарезать тонкими дольками, выложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды - 2 ст. л. соли).После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет.
Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья ТихоновнаЧеснок Чесночный сок 1. Чеснок очистите, помойте, стебли и зубчики пропустите через мясорубку. 2. Из полученной массы отожмите сок, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю, оставьте на несколько часов, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Чесночный
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Чеснок, квашенный с зеленью базилика На 1 кг чеснока - базилик, зелень 100 г, вода 1 л, соль 70 г, сахарный песок 100 г.Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на
Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей ПавловичЧеснок, квашенный в свекольном соке Чеснок – 1 кг, вода – 700 г, соль – 70 г, сахар – 50 г, свекольный сок – 300 г. Головки чеснока вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи. Вымочить чеснок в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.Квашенный топинамбур Ингредиенты 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКвашенный лук Ингредиенты 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листика, 10 г душистого перца. Для рассола:1 л воды, 100 г соли. Способ приготовления Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми
Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичЧеснок, квашенный с зеленью КомпонентыЧеснок – 2 кг Зелень петрушки и укропа – 100 г Для приготовления рассола на 1 л воды – сахара – 100 г соли – 70 гУ головок молодого чеснока срезать корни, снять верхний слой шелухи, но зубчики не разделять. Чеснок замочить в холодной
Из книги автораЧеснок, квашенный с клюквой КомпонентыЧеснок – 1 кг Клюква – 300 гДля приготовления рассола на 0,5 л воды – сахара – 100 г соли – 30–40 гКлюкву растолочь и отжать сок. Головки чеснока подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Подготовленный чеснок уложить в посуду для
Из книги автораЧеснок, квашенный с зеленью базилика Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок
Из книги автораЧеснок, квашенный с ягодами крыжовника Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с него верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить
Из книги автораЧеснок, квашенный в свекольном соке Головки чеснока вымыть и освободить от корней и верхнего слоя шелухи, вымочить в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в тару. Развести в воде соль и сахарный песок, прокипятить ее и остудить, затем
Из книги автораЧеснок, квашенный в яблочном соке Чеснок вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить в холодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уложить в банку и залить яблочным соком с растворенными в нем сахарным
Из книги автораЧеснок, квашенный с красной смородиной Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить
Из книги автораЧеснок В чесноке содержатся витамины С, группы В, PP. Есть в нем калий, магний, другие полезные вещества. Своеобразный аромат чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел. Чеснок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Фитонциды чеснока подавляют развитие целого
Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.
Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?
- Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
- Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
- В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
- Растение считается природным антиоксидантом.
- Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
- Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
- 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.
Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:
- снижение внимания;
- заторможенность;
- волнообразные боли в голове.
Методика консервации овоща дома
Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.
Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.
Рецептура маринованного чеснока
Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.
Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.
На 4 порции берут:
- 0,5 кг. свежего чеснока;
- 6 листов лавра;
- 0,25 л. масла оливы;
- 2 перца чили;
- 0,15 л. воды;
- 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
- 80 мл. столового уксуса;
- по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
- Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
- 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
- В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
- Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
- Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
- Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.
За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.
На 2 порции берут:
- 500 г. свежего чеснока;
- 0,1 л. питьевой воды;
- по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
- 0,1 л. столового уксуса;
- 1 лист лаврушки;
- половинку чили;
- 30 г. сахара кристаллического;
- 15 г. крупной соли.
- Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
- Чили нарезать тонкими кольцами.
- В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
- Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.
Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.
На 5 порции нужны:
- 1 кг чеснока;
- 2 листика лавра;
- 200 мл питьевой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 20 горошинок душистого перца.
- Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
- Простерилизовать емкости.
- Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
- В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
- Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
- Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.
Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.
На 4 порции берут:
- 1200 г. молодого чеснока;
- 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
- 4 укропных зонтика;
- по 10 листков смородины и вишни;
- 2 ст.л. соли;
- 0,4 л. столового уксуса.
- Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
- Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
- В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
- Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.
Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.
В состав входят:
- 3 кг. чеснока;
- 2 винегретные свеклы;
- 12 бутонов гвоздики;
- 20 горошинок перца (лучше черного);
- 6 укропных зонтиков;
- 0,3 л. столового уксуса;
- 9 л. воды;
- 90 г. поваренной соли;
- 60 г. кристаллического сахара.
- В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
- Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
- Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
- Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
- В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
- 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
- Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
- Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
- Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
- В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.
Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.
Компоненты:
- 600 г. свежих головок чеснока;
- 45 г. соли;
- 250 мл. воды;
- 0,5 л. яблочного уксуса.
- Чеснок помыть, очистить от шелухи.
- Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
- Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
- Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
- Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.
Консервированный чеснок, не требующий стерилизации
По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.
Компоненты:
- 600 г чеснока;
- 80 г. сахара;
- 2 укропных зонтика;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- 2 небольших пучка петрушки;
- 90 г. соли;
- 4 листа лавра;
- 2000 мл. воды;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 8 горошин черного (душистого) перца;
- 2 ч.л. сушеного тимьяна.
- Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
- Обдать овощ кипящей водой и просушить.
- Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
- Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
- Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
- Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.
В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.
На литровую банку нужны:
- 700 г молодых побегов чеснока;
- 60 г. поваренной соли;
- 6 зубков чеснока;
- 40 г. сахара;
- 0,1 л. постного масла;
- 8 чайных ложек паприки;
- 0,1 л. соуса соевого;
- по 6 горошин красного и черного перца;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
- Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
- Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
- Влить уксус и соевый соус. Смешать.
- Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
- Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
- Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:
- Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
- Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
- Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
- Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Вам понадобятся:
Быстрый рецепт
Приготовление займет не больше 30 минут.
Ингредиенты :
- Чеснок 0,5 кг
- Сахар 30 г
- Соль 15 г
- Вода 100 мл
- 9% столовый уксус 100 мл
- Специи по вкусу
Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.
Приготовление :
Чеснок зубчиками
Приготовление отнимет около часа.
Вам понадобится:
- Чеснок 1 кг
- Лавровый лист 12 шт.
- Оливковое масло 0,5 л
- Острый перец 4 шт.
- Вода 300 мл
- Уксус 9% 160 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Очистите зубчики от шелухи.
- В каждую стерилизованную банку положите три лавровых листочка, один кусочек очищенного острого перца.
- Разложите по банкам зубчики чеснока и добавьте кипяток. Оставьте его немного промариноваться (10 минут), затем воду можно сливать.
- Для маринада: смешайте в любой кастрюле оливковое масло, воду, сахар, соль и проварите 2-3 минуты после закипания.
- Разлейте по баночкам. Добавьте к нему еще по 40 мл уксуса.
- Закрутите крышками и переверните банки вверх дном, обмотайте одеялом. Дайте время остыть.
- Храните в прохладном месте 2-3 недели, после чего можно подавать на стол.
Маринование стрелок чеснока
Использовать нужно только свежие стрелки, которые еще содержат семенную коробку (для маринования она нам не пригодится).
Понадобится :
- Стрелки чеснока 1 пучок
- Соль 2.5 ст. л.
- Душистый перец 3-4 горошины
- Гвоздика 2-3 звездочки
- Уксус 9% 40 мл
Приготовление :
- Берем пучок стрелок, режем их на подходящие кусочки (5-10 см);
- Равномерно раскладываем по стерилизованным банкам и посыпаем солью и специями;
- Для пряностей можно добавить душистый перец и гвоздику;
- Заливаем банки крутым кипятком, добавляем 9% уксус и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Спустя 2-3 месяца можно подавать на стол.
Рецепт "по-украински"
Лучше использовать плотные головки чеснока, без поврежденных и вялых зубчиков. Стрелки можно оставить для красоты, 3-5 см.
Что для этого нужно:
- Чеснок 0,5 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 6% 0,25 л
- Складываем в стерильные банки чеснок и соль, добавляем уксус и все заливаем крутым кипятком.
- Закатываем крышками и отставляем на время остывания.
- 3-4 месяца храним в прохладном месте до полной готовности блюда.
Со свеклой
Маринованный чеснок с добавлением сока свеклы приобретает красивый розовый оттенок и необычный приятный вкус.
Для приготовления возьмите :
- Чеснок 0,5 кг
- Свекла 0,3 кг
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 50 мл
- Специи и зелень по вкусу
- Свеклу натрите на мелкой терке и пропустите через марлю для удаления кашицы.
- В полученный свекольный сок добавьте все специи, соль, сахар и уксус.
- Доведите маринад до кипения и залейте его в стерилизованные банки с чесноком.
Через три недели заготовка будет готова.
Моченый чеснок
Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, возьмите молодой чеснок, который вызревает в июне-июле месяце.
- Тщательно очистите его от шелухи;
- На дно стерильных банок сложите пару листьев черной смородины, хрена и листик вишни;
- Добавьте пару веточек укропа и сверху уложите чеснок;
- Залейте банки маринадом.
Для приготовления маринада взять:
- Вода 1 л
- Соль 100 г
Банку закрываем марлей и выдерживаем пять дней в прохладном месте. Приятного аппетита!
С хреном
Хрен – источник полезных элементов. В нем содержится клетчатка, эфирные масла, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо, витамины групп B, E и С.
Вам понадобится:
- Хрен 1 кг
- Головки чеснока 5 шт.
- Помидори 4,5 кг
- Сладкий перец 500 г
- Жгучий перец 1 шт.
Приготовление:
- Томаты и сладкий перец нужно бланшировать 3-5 минут;
- Остудить в холодной воде и снять с них кожицу;
- Жгучий и сладкий перец очистить от семян, чеснок очистить от шелухи.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Полученную кашицу разложите по банкам и закатайте крышками.
- Храните в прохладном месте.
"По-армянски"
Ингредиенты для рассола :
- Вода 1 л
- Соль 45 г
Для маринада:
- Вода 1 л
- Яблочный уксус 100 г
- Соль 45 г
- Сахар 45 г
- Черный перец горошком 6-8 шт.
- Душистый перец горошком 4-5 шт.
- Звездочки гвоздики 2-3 шт.
- Перепонки грецкого ореха 2-3 шт.
- Сок белого винограда по вкусу
Приготовление :
- Возьмите свежий чеснок, не очищая его от шелухи и не обрезая стрелки, положите на 15 дней в темное место для просушки;
- Удалите корневую часть и обрежьте стрелки, оставляя длину в 3-5 см. В любой кастрюле, залить чеснок сырой холодной водой, накрыть марлей и оставить на сутки настаиваться;
- Слейте воду, очистите чеснок от верхнего слоя шелухи и хорошо (три раза) прополощите головки чистой прохладной водой;
- Чеснок разложите по банкам и залейте рассолом. Оставьте настаиваться сутки, после этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки;
- На 22 день слейте рассол, а чеснок залейте приготовленным маринадом и оставьте настаиваться 15 суток;
- На 16 день слейте маринад (он нам еще пригодится), а чеснок залейте соком винограда на семь суток;
- На восьмой день слейте виноградный сок, а чеснок залейте маринадом, который вы сохранили с предыдущего этапа;
- Еще пять дней – закуска готова.
Такой вид маринования еще называют «Царским».
Без стерилизации
Если вы не планируете хранить закатанный чеснок до весны, то банки можно не стерилизовать. Он сам по себе отлично справляется с обеззараживанием окружающей среды, благодаря антибактериальным веществам в составе.
Универсальный рецепт маринования без стерилизации:
- 70% уксус 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Вода 1 л
- Гвоздика, корица по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец горошком (черный, душистый) по вкусу
Приготовление :
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и прокипятить;
- Залить маринадом чеснок и оставить на 10 минут;
- Слить маринад для повторного кипячения. На этот раз добавить уксус;
- Снова залить чеснок маринадом и закатать банки крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Приготовление квашеного чеснока - важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».
Квашение - способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.
Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.
Польза заготовок
Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.
Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:
- Витамины В1, В3, В6, С.
- Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций - основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
- Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
- Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
- Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
- Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.
Основные требования к выбору ингредиентов
Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:
- Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
- Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
- Они должны быть плотные при надавливании.
Как квасить чеснок в домашних условиях
Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.
Целыми головками как на рынке
Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
- чесночные головки - 850 г;
- уксус - 30 мл;
- вода - 540 мл;
- соль - 20 г;
- сахар - 25 г.
Порядок действий:
- Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
- Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
- Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
- Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.
При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.
Со свеклой
Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.
Необходимо:
- головки чеснока - 870 г;
- свекла - средняя;
- соль - 45 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 75 мл;
- гвоздика - 4-5 соцветий.
Схема приготовления:
- Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
- Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
- С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
- Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
- Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.
По-армянски
Еще один вариант маринования. Необходимо:
- чесночные головки - 900 г;
- сок винограда (белого) - 540 мл;
- вода - 950 мл;
- соль - 45 г;
- сахар - 65 г;
- уксус - 75 мл;
- перегородки от 5 грецких орехов;
- перец черный - 7 горошин;
- перец душистый - 5 горошин;
- гвоздика - 3 соцветия.
Схема действий:
- У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
- Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
- Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
- Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
- Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
- В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
- По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
- В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
- Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.
С базиликом
Базилик - очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.
Необходимо:
- базилик - 6-7 веток;
- сахар - 65 г;
- чесночные головки - 850 г;
- соль - 45 г;
- уксус - 75 мл;
- перец черный - 6 горошин.
Схема приготовления:
- Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
- Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
- Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
- Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.
В яблочном соке
Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока - рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.
Необходимые составляющие:
- сок яблок - 240 мл;
- чесночные головки - 850 г;
- сахар - 65 г;
- соль - 45 г;
- вода - 940 мл;
- уксус яблочный - 70 мл;
- перец черный - 5 горошин;
- гвоздика - 4 соцветия.
Схема действий:
- Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
- Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
- Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
- Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
- Рассол слить, закипятить и сохранить.
- В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
- Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.
С ягодами крыжовника
При мариновании чеснока по представленному рецепту «в ход» идет не только овощ, но и крыжовник. Он приобретает пикантный привкус, сохраняя при этом свою сладость. В некоторых рецептурах ягоды крыжовника заменены на виноградные.
В любом случае ягоды должны быть плотные и не переспевшие. Виноград используется без косточек.
Необходимые составляющие:
- крыжовник - 540 г;
- чеснок - 850 г;
- соль - 45 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 30 мл на литровую тару.
Схема действий:
- Почистить, помыть и вымочить чесночные головки 6 часов в холодной жидкости.
- Ягоды крыжовника промыть и высушить.
- Уложить чеснок в вымытую стеклянную тару, пересыпая ягодами. Влить уксус.
- Приготовить рассол: закипятить 850 мл жидкости, добавить сахар, посолить.
- Немного остывшим рассолом залить чеснок, прикрыть и выдержать две недели.
Без уксуса
Чеснок, приготовленный по данному рецепту, разрешено употреблять даже маленьким детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Он является прекрасным средством профилактики заболеваний, особенно в холодное время года.
Необходимые компоненты:
- чеснок - 850 г;
- соль - 45 г;
- кислота лимонная - 4 г на литровую тару;
- сахар - 65 г;
- перец черный - 5 горошин;
- гвоздика – 2 соцветия;
- лист лавра.
Схема приготовления:
- Очищенные и вымытые головки залить холодной жидкостью на 6 часов.
- Воду вылить, чеснок уложить в подготовленные чистые емкости. Положить лимонную кислоту. При желании ее можно заменить лимонным соком (одного лимона на 850 мл рассола), тогда блюдо будет еще полезнее. Сок необходимо закипятить с рассолом.
- Приготовить заливку: в 850 мл жидкости всыпать сахар, посолить, положить гвоздику, перец, лист лавра. Закипятить.
- Залить головки остывшим рассолом, закрыть, и через 10 суток блюдо готово.
С ржаной мукой
Мука обеспечивает более стремительный рост кислых бактерий, которые отвечают за процессы брожения. В подобных условиях рост бактерий гнилостного характера исключен. Они уничтожаются молочно-кислыми грибками.