Грушевое варенье в сиропе. Густое и вкусное варенье из груш дольками и целиком на зиму – простые рецепты с картинками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.

Варенье из цельных груш

  • груши спелые - 5 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • вода - 1,5 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
  2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
  3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
  4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

Грушевое варенье с апельсином

  • сахар - 1 кг.
  • груша твёрдого сорта - 1 кг.
  • вода - 200 мл.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
  2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
  4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
  5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
  6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
  7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

Грушевое варенье с лаймом

  • сода - 6 гр.
  • груши твёрдые - 1,2 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • вода - 0,9 л.
  • лайм - 2 шт.
  1. Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
  2. Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
  3. Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
  4. Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
  5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.

  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1,7 кг.
  • груша - 2,4 кг.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • уксус яблочный - 45 мл.
  • вода - 400 мл.
  1. Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
  2. Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
  3. Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
  4. Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
  5. Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.

Грушевое варенье со сливой

  • твёрдые груши - 1,9 кг.
  • слива - 1,1 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода - 0,2 л.
  1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
  2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
  3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
  4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.

Грушевое варенье с бананом

  • груши - 1,5 кг.
  • сливы - 250 гр.
  • бананы - 350 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  • вода - 220 мл.
  1. Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
  2. На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
  3. Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
  4. Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.

  • вода - 420 мл.
  • сахар - 1,5 кг.
  • сливы спелые - 350 гр.
  • груши твёрдые - 950 гр.
  • яблоки красные - 450 гр.
  1. Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
  2. Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
  3. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
  4. Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.

Грушевое варенье с миндалем

  • сахар - 1,8 кг.
  • груши - 1,9 кг.
  • ванилин - 6 гр.
  • миндаль - 110 гр.
  • вода - 1,6 л.
  1. Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
  2. В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
  3. Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
  4. Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
  5. Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.

Грушевое варенье с мятой

  • груши - 1,2 кг.
  • яблоки - 1,1 кг.
  • сахар - 2,3 кг.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • свежие листья мяты - 20 гр.
  1. Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы. Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
  2. Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
  3. За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
  4. Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.

Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.

Видео: варенье из груш на зиму

Мало кто из хозяек не любит грушевое варенье. Более того, наверняка, каждая из нас знает, как сварить варенье из груш. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления грушевого варенья.

Скорее всего это будет классический рецепт варенья. Эта красивая, ароматная, сладкая масса способна пленить любого своим незабываемым вкусом. Грушевое варенье идеально подходит и для простого чаепития, и для начинки пирога.

Известно, что груша – самый питательный фрукт, который к тому же имеет низкую калорийность. В процессе термической обработки груша не теряет своих полезных свойств, а поэтому, в виде варенья станет замечательным, ценным зимним запасом.

Плоды груши богаты витаминами A, который регулирует работу печени и зрения.

Витамин C укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Витамины B и PP благотворно влияют на работу иммунной системы человека. Обновляют клетки и омолаживают организм в целом.

Груша содержит такие микроэлементы как пектин, серу, цинк, кобальт, железо и многое другое. Пектин помогает регулировать работу пищеварительного тракта, а железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Калий в составе груши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление груши показано людям с избыточным весом.

При всех своих положительных свойствах груша имеет и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять в сыром виде тем людям, которые страдают язвой желудка. Однако они же могут употреблять грушу в виде компотов, сухофруктов и варенья.

И сегодня мы откроем вам несколько необычных рецептов приготовления грушевого варенья.

Для варки варенья, как правило, рекомендуется брать те сорта груш, мякоть которых достаточно плотная. Чаще всего используют лимонку или дюшес. Но можно любую другую грушу, лишь бы она не была перезрелая. На варенье нужно собрать целые плоды с упругой кожицей.

Стоит сказать, что вы можете сами выбирать для себя период заготовки груши и ее сорт. Благо, период созревания этого плода достаточно продолжительный, так что простор для фантазии имеется в полном объеме.

Груши тщательно моем, удаляем сердцевину и плодоножки, и нарезаем кубиком или дольками желаемого размера. Все темные пятна и подгнившие места на поверхности груши необходимо срезать.

Варить варенье из груши лучше всего в медном или алюминиевом тазу. В такой емкости медовое грушевое варенье не пристанет и не пригорит.

Банки для варенья из груши необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Можно простерилизовать над паром или прогреть в микроволновой печи.

Для приготовления варенья из груши вам понадобится деревянная лопаточка и тарелка для снятия пенки.

Вкус варенья из груши можно разнообразить, если добавлять к нему различные ингредиенты в виде специй или других фруктов и ягод.

Собирать плоды для варки варенья лучше всего в солнечный день, когда груши будут напитаны энергией солнца и максимально раскроют свой аромат.

При варке варенья из груши необходимо пристально следить за процессом. Грушевое варенье очень любит пригорать.

Если кожура у груши окажется слишком плотной, то лучше срезать ее. Иначе варенье получится грубоватым.

Если вы хотите, чтобы дольки груши оставались целыми в вашем варенье, то лучше варить его в три этапа по 20 минут, вместо одного – длиной в час.

Этот простой рецепт приготовления варенья из груш известен почти каждой хозяйке. Однако в нем можно обойти стороной многоразовые этапы кипячения и сварить лакомство за один подход. Такое варенье станет любимым среди ваших домочадцев благодаря летнему аромату и медовой консистенции.

Как приготовить грушевое варенье:

Плоды груши подготовить, нарезать и сложить в таз для варки варенья.

Туда же насыпать сахар и разровнять его по поверхности плодовых кусочков. Грушу хорошо наколоть вилкой во многих местах. Оставить на два-три часа до появления сока.

Может случиться так, что сорт груши будет не особо сочный. В этом случае рекомендуется влить к фруктам воду в указанном количестве. Теперь ставим таз на плиту и доводим варенье до кипения.

Уменьшаем огонь и варим сладкую массу на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Варенье готово! Приятного аппетита и веселой зимы!

Если в грушевое варенье добавить свежий лимон, то лакомство приобретет легкий цитрусовый вкус и аромат. А цвет такого варенья будет похож на яркий солнечный день. Вам понравится такое лакомство!

Как приготовить варенье из груш с лимоном:

Плоды груши тщательно промыть, очистить от сердцевины, плодоножек и темных мест на кожуре. Нарезаем грушу или крупным кубиком, или долькой, и складываем в емкость для варки варенья.

Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой и отправляем туда же. Всю фруктовую смесь засыпаем сахаром и настаиваем не менее трех часов. Грушу желательно наткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее пустила сок.

Как только сахар хорошо пропитается соком, можно перемешать смесь и ставить варенье на плиту. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне около часа. Обязательно помешиваем варенье и снимаем с него ароматную пенку.

Варенье в горячем виде разливаем по горячим подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем банки под шубу до полного остывания. Ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита и радостных зимних дней!

Будет интересно если в грушевое варенье добавить ваниль и миндальный орех. Вкус такого варенья необычный и очень привлекательный. Это лакомство послужит отличным десертом к зимнему чаепитию.

Ваниль – 0,5 чайной ложки,

Миндальный орех – 100 гр.,

Как приготовить грушевое варенье с миндалем:

Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленную грушу. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.

Готовым сладким сиропом заливаем кусочки груш и оставляем их в таком виде на три-четыре часа.

По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.

В следующий раз варим варенье 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.

Варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

А в этом рецепте мы предлагаем вам объединить груши и яблоки, и добавить к ним немного мяты. Вот увидите, ваших домочадцев потом за уши не оттащишь от такого десерта. Аромат такого варенья привлечет и гостей в ваш дом.

Лимонная кислота – 1 ч.л.,

Мята свежая – 2-3 веточки.

Как приготовить варенье из груш с мятой:

Яблоки и груши тщательно промыть и очистить от плодоножек, сердцевины и подгнивших мест. Фрукты нарезаем кубиками или дольками и складываем в емкость для варки варенья.

Плоды засыпаем сахаром и, хорошенько наткнув вилкой во многих местах, отставляем в сторону на ночь.

За это время заготовка должна пустить сок и растворить в ней сахар. Если этого не случится ввиду сухости плодов, то можно добавить немного воды к плодам. Массу перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье доводим до кипения, после чего варим на медленном огне, постоянно помешивая. Варить варенье будем час-полтора. За 20 минут до готовности опускаем в варенье лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Туда же нужно положить промытые веточки мяты, но не позволить им утонуть в варенье. Их нужно будет вынуть перед разливом варенья по банкам.

Итак, вынимаем проварившуюся мяту из варенья и разливаем его по горячим сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.

Варенье в зиму готово. Хорошего вам настроения и доброго здоровья!

А в это рецепте мы предлагаем вам использовать в качестве добавки к основному грушевому вкусу свежий апельсин. Варенье получится красивым, густым и очень-очень ароматным и вкусным.

Как приготовить грушевое варенье с апельсином:

Груши моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем подготовленные плоды в емкость для варки варенья.

Апельсин очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и отправляем к долькам груши.

Всю фруктовую массу покрываем слоем сахара и хорошо натыкаем вилкой. Оставляем заготовку в таком состоянии на всю ночь. Фрукты должны обильно пустить сок. Если вдруг груша окажется суховатой и не даст обильного сока, то можно будет добавить один-два стакана воды в емкость с плодами.

Ставим варенье на огонь и, доведя его до кипения, варим на медленном огне час-полтора. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. Готовое лакомство разливаем по горячим сухим банкам и плотно закрываем крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита и доброго богатырского здоровья!

Как приготовить варенье из груш, рассказала Виолетта Лондарева.

Правильно сделанное грушевое варенье приобретает лучистый янтарный оттенок и тающую во рту консистенцию. Особенно вкусным и изысканным получается десерт из груш диких сортов. Однако в целом любое грушевое лакомство имеет нейтральный и нежный вкус. Поэтому многие его так любят. Рекомендуем попробовать хотя бы один из рецептов, которые мы для вас подобрали. Тем более что это не только вкусно, но и невероятно полезно.


Полезные свойства и вред

Груша - фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.

Иногда грушу рекомендуют в качестве средства жаропонижения, средства от кашля и простуды. В сыром виде она принесет пользу для желудка, а также при холецистите, любых видах гастрита и изжоге. Кроме того, этот плод является прекрасным мочегонным средством.



Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

Важное примечание: содержащиеся в плодах кислоты принесут пользу лишь на полный желудок. Есть подобное натощак не рекомендуется. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.


Калорийность и состав

Число калорий в грушевом варенье на 100 грамм 273 ккал.

Показатели БЖУ:

  • протеины – 0,3 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 70,8 грамма.


В число полезностей входит огромное количество дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Вот основная составляющая:

  • витамины С, В и Р;
  • фолиевая кислота (ее даже больше, чем в смородине);
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод (его много в семечках).

Все это сохраняется и в варенье. Правда, чуть в меньшем количестве, поскольку при варке полезным веществам свойственно «испаряться». Однако важно отметить, что при тепловой обработке даже повышенными температурами полезные свойства этого плода сохраняются практически в полной мере.



Выбор фруктов для заготовок

Чтобы варенье из груш получилось более вкусным и питательным, следует знать некоторые секреты и тонкости его приготовления. Вот основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Плоды для варенья должны быть спелыми и немного плотными. Мягкие не подойдут.
  • Перезревшие плоды, а также фрукты с повреждениями и высохшими частями испортят вкус варения.
  • Зеленые грушевые плоды лучше не брать. Варенье из них будет иметь бледный цвет, крайне слабый аромат и в целом малопривлекательный вид. Некоторым оно также кажется сырым на вкус.
  • Груши не должны быть перезрелыми. Иначе будет не варенье, а каша.
  • Сорт и зрелость нужны одинаковые. Это нужно, чтобы кусочки плода приготовились одновременно.
  • Перед варкой у фруктов счищают кожуру и удаляют семечки – вместе с семенными камерами.
  • Перед варкой грушевые плоды стоит подержать в чуть подкисленной воде – чтобы они не стали темными.
  • Небольшие плоды разрешается варить в целом виде – не разрезая на дольки.
  • Крупные плоды желательно разделить на ломтики с толщиной в 2 сантиметра.



Кроме того, перед варкой груши нужно попробовать. Если они сладкие, сахара можно взять в 2 раза меньше, чем в рецепте. Например, иногда бывает достаточно 400-500 грамм сахара на 1 килограмм плодов.

Тем не менее сорт лучше выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Однако сладкие плоды больше подойдут для стандартных простых рецептов.

Нежный, но пикантный вкус имеет варенье из «Дюшеса». «Лимонка» более ароматна после температурной обработки. Такие грушевые разновидности, как «Бергамот» и «Конференц» придают десерту неповторимую сладость и хорошо держат свою форму даже после длительной варки.

Если обобщить: груши должны иметь упругость, быть среднемягкими. Кожица должна быть чистой и гладкой. Перед непосредственно готовкой плоды тщательно промывают. Нарезают груши дольками или небольшими кубиками. Первые – отлично сохраняют форму, вторые – могут развариться и подойдут для желе или джема.


Рецепты

Вот самые вкусные рецепты грушевого варенья, которые должна попробовать каждая хозяйка.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • груши – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.



Инструкция по приготовлению:

  1. очищенные от кожи и с удаленной серединой плоды поделить на некрупные ломтики и сложить в кастрюлю;
  2. налить туда воду;
  3. поставить кастрюлю на газ, и довести смесь до кипения;
  4. после закипания продержать на газе около 5 минут – плоды должны приобрести мягкость;
  5. достать фрукты из отвара (можно процедить) и добавить в него весь подготовленный сахар;
  6. довести сахарную смесь до кипения и продолжать варить еще 5-6 минут.

Горячее варенье раскладывают в заранее подготовленные банки – сухие и стерилизованные. Тщательно закатывают и дожидаются остывания.


«Классика»

Наиболее не затратный по времени способ приготовления. Прекрасно подойдет для новичков.

Для рецепта необходимо:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • вода – 150-200 мл.


Процесс пошагово:

  1. плоды подготавливают, очищают, разделяют на дольки и складывают в кастрюлю;
  2. засыпают все сахаром, который затем равномерно распределяют по поверхности;
  3. некоторые из плодовых кусочков протыкают вилкой – так они дадут побольше сока, и варенье получится ароматнее;
  4. смеси дают постоять в течение 4-5 часов – пока не выйдет сок, но если сорт оказался не слишком сочным, можно долить воды;
  5. затем смесь отправляют на огонь и дожидаются закипания, после этого газ следует сбавить и поварить смесь около часа, время от времени ее помешивая.
  6. После этого выключают варенье, дожидаются остывания и разливают все по баночкам.


Янтарное варенье «Драгоценное»

Следует взять:

  • фрукты – 1000 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • корица – 1 столовая ложка.



Сварить такое варенье можно, следуя рецепту.

  1. Обработанные плоды порезать и покрыть подготовленным сахарным песком.
  2. Затем можно разместить смесь под гнет и переждать 8-12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы наутро плоды ужа дали сок, и можно было начать непосредственно приготовление варенья.
  3. Когда груша даст сок, смесь ставят на газ и дожидаются кипения.
  4. После закипания смесь держат на газе еще 2-3 минуты. Если держать больше, груши разварятся.
  5. Затем варево снимают с газа и вновь дают постоять в течение 8-12 часов. «Ритуал» повторяют два раза.
  6. В третий раз смесь варят 15-20 минут. Она должен стать густой. Проверяют это с помощью капельки – если капля не растеклась по ровной поверхности, блюдо готово.

Дольки в таком рецепте получатся плотно-упругими и сочными. Получившийся сироп будет возможно попробовать отдельно – он чем-то похож на густой мед. Хорошо приспособить такой сироп для пропитки тортов и кексов. Ход приготовления довольно затратен по времени, однако в результате получаются упруго-плотные грушевые кусочки янтарного цвета в сиропе с потрясающим вкусом.


Варенье «Имбирное лакомство»

Необходимо подготовить:

  • грушевые плоды и сахар – по 1000 г;
  • лимонный сок/кислота – одного плода;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • гвоздичная приправа – по вкусу.



Рецепт:

  1. перед приготовлением у плодов можно сохранить ножки, убрав лишь срединную часть;
  2. дольки плодов заливают соком и дают постоять минут 20-30;
  3. после ставят на слабый газ на 10 минут, отключают и дают остыть;
  4. дольки достают, а оставшийся сироп перемешивают с сахаром-песком, пряностями и кипятят;
  5. в закипающую смесь добавляют фруктовые кусочки и проваривают от 3 до 5 минут;
  6. отключают и настаивают в течение 6-8 часов;
  7. алгоритм повторяют еще дважды – через одинаковые временные промежутки.

Такое варенье прекрасно дополнит десерты. А ценители могут добавить его к приготовленному мясу.


Джемный десерт в мультиварке

Понадобится:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная или апельсиновая цедра – одного плода.
  1. Удалить с плодов кожуру и сердцевину с семечками.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные груши, сахар-песок и натертую лимонную цедру, поместив в мультиварочную емкость. Если использовать апельсин, варенье приобретет более пикантный вкус.
  4. Настроить авторежим тушения и забыть на 15 минут.
  5. По истечении времени смесь перемешать и переключить режим на выпечку. Подождать 25-30 минут.
  6. Время от времени смесь необходимо помешивать. Лучше для этого использовать лопатку из дерева.

Перед окончанием процесса стоит уделить десерту пристальное внимание, поскольку за 5-7 минут до окончания смесь может пригореть. Готовый джем разливают по заранее подготовленным стерильным емкостям.


Варенье из диких груш

Сезон дички приходит в августе и заканчивается примерно в середине октября. В этот период грушу можно отыскать в полях и лесах. Второй путь – купить на рынке у других людей.

Необходимо подготовить:

  • плоды диких груш – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грушевый отвар – 2,5 стакана.


Приготовительный процесс:

  1. убрать с плодов кожуру, сердцевины и разрезать груши пополам;
  2. поместить плоды в чуть подкисленную воду на 10 минут (половина ч. ложечки кислоты лимона на 1 литр жидкости);
  3. порезать дичку на неширокие дольки;
  4. выложить их в сосуд для варки и залить холодной водой, она должна покрывать груши слегка;
  5. поместить на газ и готовить примерно 10 минут – до мягкости;
  6. поместить дичку в сито или дуршлаг, при этом дольки должны быть целыми;
  7. взять указанное количество грушевого отвара и растворить там сахар;
  8. довести сироп до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты, а затем опустить в него плоды;
  9. варить смесь на максимально медленном огне около 14-15 минут;
  10. снять с огня и дать настояться в течение суток;
  11. повторить процесс (вместе с последним настаиванием) еще 2 раза;
  12. доварить до готовности – в течение 10 минут;
  13. дать остыть и разлить по банкам.


В сыром виде дичка почти несъедобна. Она твердая, а также обладает сильнокислым вкусом и вяжущей мякотью. Тем не менее варенье или джем из таких плодов получается отменным и невероятно красивым на вид. По вкусовым качествам оно намного приятнее садовых грушевых сортов. Единственное, чтобы варенье получилось нормальным, его придется долго варить и настаивать в несколько этапов. Все это требуется для достижения мягкости плодов и достаточной пропитки сиропом. С каждой варкой цвет варенья будет меняться и, в конце концов, станет темно-красным. Изысканно, красиво и, главное, – вкусно!


Варенье из дички «Дюшес»

Сиропная часть получает довольно сильный и насыщенный аромат. На базе этого сиропа возможно создавать различные напитки вроде компота или киселя.

Этот десерт получится вкусным при любом сорте груш. Однако вкус будет получаться разным – у каждого сорта свои особенности. Больше всего для этого варианта подойдут разновидности потверже. В противном случае мякоть разварится и превратится в кашу. А нам нужны красивые дольки янтарного оттенка.

Для приготовления следует взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.


Приготовление довольно простое, как и следует из названия.

  1. Плоды тщательно промыть. Убрать середину с семенами и ножки.
  2. Разрезать на некрупные дольки.
  3. В глубокой емкости перемешать сахар с водой.
  4. Поставить будущий сироп на огонь средней интенсивности и варить до полного растворения сахара. При формировании пены ее следует снять.
  5. В получившийся сироп опустить грушевые дольки и поставить на максимально медленный огонь. Варить до того момента, когда груши приобретут прозрачность.
  6. Пока все варится, натереть на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Смесь доваривать еще на протяжении 2 часов, время от времени осторожно помешивая.
  8. На последних минутах варки добавить в варенье лимонную цедру. Это нужно, чтобы исключить приторность.

Варенье готово. Можно разливать его по банкам или другим емкостям. И наслаждаться нежным вкусом зимними холодными вечерами.

Если добавить сироп от варенья в чай, он приобретет необычный грушевый вкус.


О том, как сварить янтарное варенье из груш дольками, смотрите в следующем видео.

Из чего только не варят варенье. В ход идут самые разные фрукты, ягоды и даже овощи. Десерт, приготовленный из груши, отличается особенным ароматом и нежным вкусом, а само сырье часто достается даром. Груши, посаженные на даче, могут давать отличный урожай. Если фруктов действительно много, разнообразить вкус варенья возможно с помощью дополнительных ингредиентов. Готовый продукт будет уместным на вашем столе в любое время года, но особенно – зимой.

Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш. Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

Лучшие рецепты варенья из груши пошагово

Вкус варенья зависит от многого, в том числе и от способа приготовления. Разной получается также и консистенция продукта. Одни рецепты требуют минимального количества времени, затрачиваемого на приготовление. С другими придется повозиться. В любом случае выбор остается за вами.


Это, пожалуй, самый простой рецепт грушевого варенья, содержащего к тому же минимальное количество сахара. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него добавляют лимонную кислоту. Список ингредиентов состоит всего из нескольких пунктов:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Если кожица у плодов тонкая, ее можно не срезать, тогда дольки груш будут лучше держать форму. Этапы приготовления:

    1. В чистые стерилизованные банки укладывают груши, порезанные ломтиками, заполняя тару до самого верха.
    2. В кастрюле на плите нагревают сахар и воду, помешивая. Дают закипеть.
    3. Получившимся сиропом заливают груши и оставляют на 5 минут, прикрыв банки крышками.
    4. Сливают жидкость из банок обратно в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
    5. При третьем кипячении в сироп кладут лимонную кислоту и сразу же заливают им груши.

После этого банки закатывают, переворачивают и дают остыть в укутанном виде.

На заметку! Дополнить такой рецепт по желанию можно листиками свежей мяты и ванилином. Вкус варенья станет более интересным.


Грушевое варенье, сваренное по этому рецепту, выглядит очень привлекательно. Сироп приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат за счет присутствия лимонной цедры. Приготовить такое варенье несколько сложнее классического, но результат себя оправдывает. Чтобы приготовить несколько баночек лакомства вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,4 кг сахара;
  • два лимона.

Чтобы сироп остался прозрачным, требуется точно соблюдать технологию приготовления:

    1. Подготовленные ломтики груш выкладывают в миску вместе с песком, аккуратно перемешивают и оставляют на 4 часа для выделения сока.
    2. После этого заготовку ставят на огонь, доводят до кипения и тут же снимают.
    3. Через 8 часов к грушам добавляют нарезанные небольшими кубиками лимоны и вновь доводят до кипения.
    4. В общей сложности такой цикл следует повторить 4 раза, давая варенью остыть в промежутке.
    5. На пятый раз десерт доваривают до конца в течение 15 минут с момента закипания.

После того как варенье будет готово, ароматную грушево-лимонную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Заполненную тару ставят на полотенце и накрывают сверху. После остывания варенье убирают в прохладный подвал или погреб.

На заметку! Такой десерт получается довольно густым, его вполне можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

Очень вкусное варенье из груш с лимоном: видео


Добавление апельсина к грушам придаст варенью пикантные нотки, а его цвет будет напоминать солнышко на рассвете. Груши можно брать абсолютно любых сортов. Главное, чтобы они не были перезрелыми. Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,2 кг груш;
  • 2,2 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Процесс приготовления максимально упрощен:

    1. Те и другие фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками или кубиками, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар и оставляют на ночь для настаивания.
    2. На следующий день кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят 1,5 часа при постоянном помешивании. Пену аккуратно снимают.

Готовое варенье, закатанное в банки, хранится в течение всей зимы, если не будет съедено раньше.

Варенье из груши с апельсином: видео


Аромат груш и яблок чудесно сочетается между собой. Варенье, сваренное из этих фруктов, имеет гармоничный вкус и привлекательный внешний вид. В процессе хранения такое лакомство густеет и делается еще более аппетитным и насыщенным, своей консистенцией напоминая желе. Плоды должны быть твердых сортов, чтобы фрукты не разваривались. Для приготовления варенья нужно подготовить:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

А теперь приступаем к приготовлению:

    1. В миску нужно положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и засыпать их двумя третями сахарного песка.
    2. Через несколько часов, когда фрукты дадут сок, смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вынимают шумовкой яблоки и досыпают оставшийся песок.
    3. В получившийся сироп кладут ломтики груш и варят 5-7 минут, после чего соединяют с яблоками, выключают огонь и дают постоять 1 час. За это время можно заняться подготовкой банок.
    4. Через час варенье проваривают на медленном огне 10 минут с момента закипания и опять выключают и дают остыть. Повторить процедуру нужно несколько раз, добиваясь того, чтобы дольки фруктов стали прозрачными.

После того как варенье будет готово, его сразу после снятия с плиты разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Вид у такого десерта просто волшебный, пропитанные сиропом фрукты напоминают кусочки янтаря.

Вкусное и ароматное варенье из яблок и груш: видео


Мультиварка в приготовление варенья удобна тем, что содержимое не пригорает и не требует помешивания. В результате кусочки фруктов не теряют свою форму, не развариваются и выглядят очень аппетитно. Да и хозяйка в это время может заняться другими делами, так как стоять возле плиты не придется.

Даже если забыть про то, что на кухне варится варенье, ничего страшного не произойдет. Таймер отключит мультиварку в положенное время. Если десерт варится из сладких сортов груш, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Именно такой рецепт и будет описан ниже. Для него вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Теперь нужно действовать так:

    1. Подготовленные ломтики груш отправляют в чашу мультиварки. Туда же высыпается песок, а затем надо подождать 20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
    2. Содержимое чаши нужно перемешать и включить режим тушение на 10 минут.
    3. После срабатывания таймера отключают режим поддержание тепла и дают блюду остыть.
    4. Процедура должна повторяться трижды с теми же временными параметрами.
    5. Во время того как варенье будет вариться в третий раз, добавляют лимонную кислоту и после срабатывания таймера сразу раскладывают продукт по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

После того как десерт остынет, его выносят на хранение в подвал или оставляют в пределах квартиры. Готовое варенье неплохо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.


Приготовленный таким способом десерт уже нельзя называть вареньем, это будет грушевое повидло. Мы бы рекомендовали его тем, кто любит сладкую выпечку и часто использует для пирожков фруктовую начинку. Структура этого лакомства получается густой и плотной.

Преимущества этого рецепта еще и в том, что для его приготовления подойдут даже переспелые и слегка подпорченные плоды. Чем мягче груша, тем легче она измельчается, а поврежденные участки можно легко вырезать.

На заметку! Для этого рецепта можно использовать даже дикие груши.

Для приготовления повидла понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • немного ванилина.

Описание процесса приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины плоды пропускают через простую или электрическую мясорубку. Кожицу можно не удалять, она легко измельчается.
  2. Если вам нравится более однородная и нежная текстура, прокрутите фруктовую массу в мясорубке еще раз.
  3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте туда остальные ингредиенты. Дайте сахару немного растаять и включите плиту.
  4. После закипания масса варится на медленном огне 30 минут. Периодически нужно будет снимать пену.

После приготовления повидло раскладывают в стерилизованную тару и укупоривают металлическими крышками. Хранить готовый десерт можно как в погребе, так и в кладовой.


Когда на участке уродился большой урожай груш, хочется его быстрее переработать, затратив при этом меньше сил. В таком случае идеально подойдет рецепт заготовки, рассчитанный на трехлитровую банку. С такой тарой процесс пойдет гораздо быстрее.

Стерилизация по этому рецепту не требуется, а значит, экономится время. По виду десерт напоминает дольки цукатов, плавающие в янтарном сиропе. Чтобы сохранить целостность фруктов, варенье нужно готовить в два приема. Для него вам понадобится:

  • 2,2 кг груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Если фрукты не очень сладкие, сахара можно взять чуть больше. Вес груши указан в чистом виде, без сердцевины и шкурки.

Процесс готовки:

  1. На медленном огне варится сироп из воды и сахара.
  2. Когда он чуть-чуть загустеет, в кастрюлю добавляют ломтики фруктов и выключают пламя.
  3. После того как груша с песком остынет, ее варят 5 минут и опять выключают.
  4. На следующем этапе варенье доваривают окончательно. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Готовым продуктом заполняют трехлитровую стерилизованную банку, закатывают ее машинкой и дают медленно остыть под одеялом. После этого варенье хранят там, где это удобно.

Зимой вам останется только наполнить вазочку золотистым лакомством с нежными дольками груш. Оно напомнит вам о теплом солнечном лете и подарит организму много полезных веществ в виде витаминов, минералов, пектина, катехинов, арбутина, эфирных масел. Экспериментируйте, творите, изобретайте. Любая хозяйка может по своему вкусу дополнить или чуть усовершенствовать рецепт грушевого варенья.


Варенье из груш - это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт - это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:



Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды - они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу - она добавляет ему необычный пряный вкус:


Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш - это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.


Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»