Как мариновать патиссоны на зиму. Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.

Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка
  • Мята
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Горчица в зернах
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованные патиссоны на зиму – рецепт

Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.

Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.

Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.

Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.

Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.

После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.

Маринованные патиссоны на зиму. Фото

Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам понадобится (рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр (в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки


Приготовление:


2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.


3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.

9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.


10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.

Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.


13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.

Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.



15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.

Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.

Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.

Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.


Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.

Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.


Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!

Приятного аппетита!

Для маринования

Помидоры не крупные Огурцы средние Патиссоны

Для маринования на полуторалитровую банку

Зонтик укропа  1-2 шт. Листья чёрной смородины  4-5 шт. Душистый перец горошком  3 шт. Лавровый лист  1 шт. Гвоздика  1 шт. Чеснок  2-3 зубчика

Для маринада на полуторалитровую банку

Соль  2 ст.л. Сахар-песок  5 ст.л. Уксус 9%  2/3 стакана

Как приготовить

На дно стерилизованных банок положить зонтики укропа, порезанные листья чёрной смородины, лавровый лист, порезанные зубчики чеснока. Овощи помыть, помидоры проколоть вилкой в районе плодоножки, патиссоны разрезать пополам или на четыре части, если они крупные. Положить произвольно овощи в банки, уплотнить как можно плотнее. Вскипятить три литра воды, залить овощи в банках и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи - сделать троекратную заливку. Последний раз слить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус, перемешать и сразу залить овощи в банках, добавив душистый горошек и гвоздику, закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Количество огурцов, помидоров и патиссонов зависит от их размера, а объём маринада зависит от плотности укладки овощей в банки.

Патиссоны не слишком часто встречаются на огородах в нашей стране, хотя этот овощ ничем не уступает более популярным «родственникам» - кабачкам и тыкве. Он не требует особенного ухода, неприхотлив. Из патиссонов можно приготовить различные блюда, подходят они и для зимних заготовок. Маринуют их как отдельно, так и с добавлением других овощей, например, помидоров.

Маринованные патиссоны с луком, морковью и помидорами

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются 2-3 средних патиссона, 5-6 помидоров, средняя или большая морковь, 5 штук лука севка, 4-5 долек чеснока, пара горошин перца, чайная ложка уксуса и 1,5 больших ложки соли.

Все овощи нужно тщательно промыть. Патиссоны и морковь нарезают подходящими кусочками, остальные овощи оставляют так. После этого овощи раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Рассол готовят, добавляя в воду (примерно 1,5 литра) соль и специи. Затем его ставят на огонь, кипятят около 5 минут и выключают. В банки с овощами сначала заливают простой кипяток, спустя 5-7 минут эту воду сливают, а в банки заливают горячий рассол, добавив в него уксус. Банки с патиссонами закатывают крышками.

Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами и перцем

На трехлитровую банку понадобятся патиссоны небольшого размера (не больше 6 см в диаметре), 3-4 маленьких огурца, столько же помидоров, 2 болгарских перца. При желании можно добавить 1-2 острых перчика, 6 долек чеснока, пару бутончиков гвоздики, чуть-чуть лимонной кислоты, несколько листьев лаврушки, 7 горошин перца, по 3 штуки листьев вишни и смородины, а также пару зонтиков укропа.

Маринад готовится отдельно. При его приготовлении соблюдаются следующие пропорции на литр воды - 50 г сахара и такое же количество соли и большая ложка уксуса.

Сначала стоит приготовить маринад, для чего в воду добавляют сахар и соль и кипятят ее на протяжении нескольких минут. Перед тем как выключить огонь, в рассол вливают уксус. Маринад нужно приготовить с запасом.

Овощи моют. Чеснок очищают, из болгарских перцев вынимают семена и нарезают их колечками. Если используется горький перец, то его можно не очищать и не резать. У огурцов отрезают оба кончика. После этого приступают к наполнению банок. На дно укладывают специи и огурцы. Затем слоями укладывают патиссоны, каждый слой перекладывают листьями смородины и вишни, колечками болгарского и стручками горького перца и укропом. Помидоры кладут сверху. Далее заполняют банки горячим маринадом и накрывают крышками. Банки стерилизуют (для трехлитровых банок требуется примерно 25 минут) и закатывают.

Маринованные патиссоны с помидорами черри

На банку в 2 литра потребуется патиссонов - 1,5 кг (лучше брать овощи небольшого размера), 300 г помидоров черри и 4 дольки чеснока. Компоненты маринада на литр воды: уксус 70%-ный - 1,5 больших ложки, соль - столовая ложка с небольшой горкой, столько же сахара, горошины белого перца - 8-10 штучек, половина чайной ложки тмина и несколько листьев лаврушки.

Помидоры, перец и чеснок моют и раскладывают по чистым стерилизованным банкам. После этого их заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Затем воду сливают и ставят ее на огонь, добавив сахар, соль и пряности. Когда вода закипит, в нее вливают уксус и выключают. Получившимся маринадом заливают овощи. Банки закатывают крышками.

За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих ярких "зачетных" овощей. В России самое популярное блюдо из помидоров - маринованные помидоры в банках. Кто против? Возражающих точно не будет.

Закуска из маринованных помидоров – это вещь. Предлагаю разнообразить зимний праздничный стол маринованными помидорами с патиссонами. Хрустящие патиссоны с сочными желтыми помидорками непременно понравятся вашим гостям.

Для заготовки маринованных помидоров с патиссонами возьмём продукты из списка.

Банки прокалим в духовке и остудим. Крышки прокипятим в кастрюльке не менее 5 минут.

На дно банки поместим очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, сухие укропные зонтики и душистый перец.

Набьем банку чистыми тугими помидорами, чередуя с патиссонами. Маленькие патиссончики можно поместить в банку целиком. Крупные патиссоны порежем кусочками.

Вскипятим в большой кастрюле или в чайнике воду. Зальем чистым кипятком помидоры с патиссонами.

Прикроем банки крышками на 10 минут.

Сольем навар из банок в емкость. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.

Добавим в навар соль.

Добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Проварим 5 минут.

Наполним горячим рассолом банки до плечиков. Добавим уксусную кислоту в каждую баночку.

Закроем банки горячими винтовыми крышками. Перевернем тару для хранения донышком вниз и хорошо укутаем в одеяло.

Оставим до полного остывания. Наши баночки все на подбор.

Помидоры, маринованные с патиссонами на зиму, готовы к хранению.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»