Как пить виски правильно и чем закусывать: советы барменов, с чем лучше сочетается виски? С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зависит от страны его производства, разновидности и срока выдержки.

Единственное общее правило — это лонг-дринк, а потому его пьют небольшими глотками и не спеша.

Как правильно пить

На вкус и аромат алкоголя влияет множество факторов, благодаря которым букет напитка включает большое количество оттенков. Среди них ореховые ноты, дымные, фруктовые, торфяные, карамельные, йодные и др. Чтобы оценить всю многогранность аромата и вкуса, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций, как правильно пить виски.

Употребление виски начинают с дегустации. Для этого делают небольшой глоток напитка, задерживают его во рту на несколько коротких секунд, позволяя вкусовым рецепторам свыкнуться с обжигающим действием скотча и начать различать оттенки вкуса и длительное послевкусие. Оно тем богаче, чем выдержаннее и сложнее алкоголь.

Выбирая напиток, между каждой из проб рот ополаскивают минеральной водой без газа для освобождения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия следующего сорта. Первый глоток может шокировать вкусовые рецепторы, поэтому не стоит задерживать скотч во рту слишком долго. Зато все последующие должны быть долгими. Виски — лонг-дринк, поэтому эго не пьют, его потягивают.

Хороший скотч — крепкий напиток с 40% об., с ярким, но не обжигающим вкусом. Поскольку родоначальниками производства виски являются шотландцы, ритуал — последовательность действий — придумали они. Это знаменитые правила, как пить виски 5-S:

  1. Sight — посмотреть. После наполнения бокала оценивают цвет напитка, мягкость преломления света в бокале.
  2. Smell — вдохнуть. Ощутить полноту и сложность букета, попробовать различить отдельные ноты.
  3. Swish — распробовать. Так называют этап дегустации.
  4. Swallow — проглотить. Этим все сказано.
  5. Splash — плеснуть. Речь идет о воде, которую добавляют в напиток, чтобы полностью раскрыть вкус и букет скотча. Вода должна быть теплой, чтобы не погасить аромат. Это особенно важный этап при употреблении скотча, крепостью выше 52% об.

В чистом виде пьют только дорогие выдержанные сорта солодового виски или ценные купажи. Добавлять лед в такой скотч нельзя. Он охладит напиток, погасит его аромат и разбавит вкус. Тоже касается и воды, содовой. Температура напитка должна колебаться в пределах +18…+20ºС. Тонкостенный бокал согревают в руках. Глотки делают небольшие. Виски придерживают под языком.

С какими напитками смешивать

Изначально единственное, чем можно разбавить виски, — простая теплая вода. Ее добавляют не более 1/3 от всего объема напитка. Дешевые сорта скотча и американский пьют из толстостенных бокалов со льдом. Газированная вода ускоряет опьянение, но и проходит оно быстрее.

Есть еще несколько вариантов, чем разбавляют виски при желании.

Один из лучших вариантов — натуральные свежевыжатые соки, которые подчеркивают фруктовое послевкусие и облегчают похмельный синдром. Самые распространенные: яблочный, любой цитрусовый, вишневый, виноградный и ананасовый соки.

Кола, содовая вода и другие сладкие газированные напитки смешивают с алкоголем. Ими часто маскируют горечь дешевых сортов напитка. Газировка способствует быстрому усвоению алкоголя и его медленному выведению, осложняя тем самым . И тем не менее многие предпочитают разбавлять виски ею.

Гораздо лучше для разведения скотча использовать тоник. Хинин, который входит в классический тоник (например, Schweppes или Evervess) ускоряет переработку алкоголя и позволяет пить долго, не пьянея при этом.

Используют для разбавления виски и . Полученные имеют мягкий вкус, при этом сохраняют крепость. Самый востребованный коктейль из этой серии — «Манхеттен», который состоит из 2 частей виски и 1 части красного вермута.

Английский способ употреблять скотч — добавлять его в чай или кофе по вкусу. Можно влить сливки. Такие варианты особенно применимы в холодные зимние вечера.

Чем закусить виски

Сложно сказать, чем лучше закусывать виски. В разных странах сложились свои традиции употребления напитка. И они отличаются друг от друга.

Так, шотландцы пьют скотч без закуски, через 2 часа после ужина. Ирландцы предпочитают морепродукты, рыбу на гриле и мясо, в частности — дичь. Американцы и канадцы заедают скотч и бурбон десертами (шоколадом или фруктами). Это то, чем закусывают на американских вечеринках. В Голландии скотч употребляют со сложными блюдами и дорогими сырами, поскольку в этой стране его чаще всего пьют по праздникам.

Все это несколько отличается от того, что подают к виски на закуску наши соотечественники. Крепкие алкогольные напитки они предпочитают употреблять за столом в компании друзей или на шумных вечеринках. Поэтому на домашних праздниках нередко закуска к виски — на скорую руку сделанные канапе, тарталетки или любая еда, которая есть в холодильнике. В этом случае лучше не увлекаться острыми и пряными колбасами, а отдать предпочтение вяленому мясу, паштетам, сырам типа Дор Блю, фруктам.

На организованных застольях в качестве закуски выступают мясные и грибные блюда, на пикнике — шашлык. Еще одна распространенная в нашей стране закуска к алкоголю — консервированные оливки и морепродукты. Эти продукты чаще всего подают к нему в ресторанах. Наши соотечественники нередко закусывают скотч или бурбон долькой лимона или лайма. Модные суши и роллы достаточно часто подают к виски.

Специалисты рекомендуют подбирать закуску в зависимости от сорта напитка. К односолодовому скотчу — сыры и мясо, к купажированному — орехи, мясные и грибные блюда под сложными соусами, к бурбону — мясо, запеченное на гриле или барбекю, к мягкому CuttySark — десерты и фрукты. Сочные фрукты, особенно цитрусовые и яблоки, ягоды отлично подойдут к любому сорту.

С чем нельзя совмещать виски

С точки зрения шотландцев, единственное допустимое сочетание: виски с водой комнатной температуры. Даже лед добавлять не рекомендуется. В то время как во всем мире он — наиболее популярное дополнение к скотчу, особенно в домашних условиях, где соблюдение этикета не обязательно.

Одно из самых спорных сочетаний с точки зрения врачей — виски с молоком. Вкус полученной смеси сомнительный, еще и молоко усугубляет отравление организма алкоголем. Такой коктейль дополняют медом, корицей, мускатным орехом.

В домашних условиях нередко появляется соблазн закусить напиток консервированными овощами, которые к нему совсем не подходят, как и острые пряные мясные блюда и колбасы.

Еще одно правило — вкус скотча и закуски не должны перебивать друг друга. Например, пьянящий напиток подавляет вкус рыбы, птицы, салатов, сливочных соусов.

Как правильно подавать виски

Скотч по этикету подают в специальных бокалах с широким основанием и узким верхом. Напиток наливают до самой широкой части посуды.

Бокалы Tumbler с толстым дном подойдут для простого скотча и купажей в чистом виде или со льдом. Бокалы Nosing и Tulip объемом всего 100 мл используют для дегустации сложных односолодовых виски с богатым букетом.

Бокал Snifter объемом 150 мл, не имеющий выраженной луковичной формы, применяют для употребления купажей. Для бурбона используют бокалы Old Fashioned с широким верхом.

Подача виски по этикету представляет собой целый ритуал. Припыленная бутылка вытирается полотенцем и помещается на стол. Рядом не должно быть цветов, ароматических свечей и закусок с сильным запахом. Затем хозяин наполняет бокалы гостям и предлагает продегустировать напиток. Можно предложить алкоголь разных сортов, тогда каждый гость наливает себе тот, который понравится.

Согласно этикету, лучшая закуска к виски — сигара.

В нашей стране очень большую популярность набрал любимый хмельной напиток шотландцев, но не все знают как правильно пить виски. Профессиональные сомелье могут рассказать всё об этом напитке и о правилах его употребления, мы, в свою очередь, поделимся с вами некоторыми их секретами.

Чем закусывать

Многие ценители элитного алкоголя, только открывающие для себя данный напиток, задаются вопросом как правильно пить виски и чем закусывать. Настоящие знатоки предпочитают употреблять его без закуски. Действительно, терпкий вкус и приятный аромат вовсе не всегда стоит перебивать. Сами шотландцы пьют этот напиток в чистом виде, лишь изредка разбавляя его минеральной водой.

Тем не менее, не стоит думать, что закусывать виски категорически нельзя. Многие сорта приобретают дополнительные приятные оттенки именно с добавлением во вкусовую палитру сторонних компонентов. Вместе с этим, напиток является очень крепким и нередко просто нуждается в закуске. Именно в этих случаях стоит подбирать компоненты, которые разбавляли бы вкус, но не искажали бы его до неузнаваемости.

С этими задачами отлично справятся следующие виды закусок:

  • мясо или дичь великолепно дополняют сорта с ярким вкусом и ароматом . В их число входят: William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch. Это односолодовые шотландские виски, изготовленные по классической рецептуре;
  • марки с мягким приятным вкусом лучше всего употреблять, закусывая копчёной рыбой . Сюда можно отнести Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant;
  • морепродукты отлично сочетаются с марками, обладающими травяным ароматом . К ним относятся: Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson;
  • жареная говядина или баранина подойдёт для виски с дымным ароматом . Такими качествами обладают марки Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Основные правила употребления

  • лучше всего наслаждаться напитком вечером;
  • не стоит сильно охлаждать виски, дабы не заглушить аромат и вкусовые качества;
  • перед открытием напиток необходимо слегка взболтать;
  • элитные сорта подаются в специальных бокалах на ножке и наполняются не более чем на треть;
  • пить стоит небольшими глотками, немного задержав напиток во рту, для более полных вкусовых ощущений.

Знать как правильно пить виски и чем закусывать крайне важно если вы хотите получить полное наслаждение от употребления данного напитка.

Об отдельных марках

Поговорив о том, как правильно пить виски в общих чертах, остановимся на отдельных марках, нашедших большую популярность на территории нашей страны, и расскажем немного о правилах их употребления.

Jack Daniels
Отвечая на вопрос как правильно пить виски джек дэниэлс, необходимо понимать, что это по своей сути бурбон. Он обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Марка отлично подходит для употребления без закусок. Достаточно добавить в бокал лёд, чтобы немного разбавить напиток. Впрочем, нередко в виски данного сорта добавляют колу. Если же говорить об идеальном дополнении, то им будет яблочный или лимонный сок.

White Horse
Яркий запоминающийся аромат и терпкий вкус делают данную марку одной из самых популярных в нашей стране и во всём мире. Чтобы в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами напитка следует добавлять в него минеральную воду или несколько кусочков льда. Однако, идеальным вариантом будет употребление в чистом, неразбавленном виде.

Jameson
Марка с вековой историей. Виски данного сорта изготавливают по уникальной технологии, поэтому всем ценителям напитка строго запрещается добавлять в него сторонние компоненты, а пить его можно только в чистом виде, наслаждаясь ярчайшей вкусовой палитрой.

Red Label
Данная марка виски производится на основе смешения нескольких десятков различных сортов напитка. В результате получается напиток с крайне жёстким вкусом, который допускается пить в разбавленном виде. Для этих целей отлично подойдёт простая вода, кола или различные соки. И всё же, гурманам можно порекомендовать попробовать напиток в чистом виде, чтобы полностью ощутить всю тонкость вкуса.

Виски с колой

Многие настоящие ценители элитного алкоголя считают настоящим кощунством размешивать напиток с колой, однако такой коктейль приобрёл большую популярность, и мы расскажем как правильно пить виски с колой, при этом максимально сохраняя вкус.

Для приготовления коктейля отлично подойдёт марка Jack Daniel’s. Необходимо в специальный бокал «дрем» налить 50 грамм виски и 50 грамм колы. После, добавить в коктейль 200 грамм льда. Кола должна быть открыта непосредственно перед смешиванием, иначе вы получите выдохшийся коктейль с сомнительными вкусовыми качествами. Бокалы желательно охладить, чтобы напиток долго не нагревался.

Вы можете сами экспериментировать с пропорциями коктейля, изменяя их под свой собственный вкус. Так вы сможете понять как правильно пить виски с колой именно для вас.

Виски это уникальный по своим качествам напиток, который позволит скрасить любой вечер. Однако главное помнить, что за любое удовольствие необходимо платить, и если переусердствовать, то расплата может настигнуть вас уже на следующее утро.

В современном ритме жизни, которая стала больше похожа на постоянную гонку, иногда так приятно расслабиться в компании вместе со стаканом горячительного напитка. И если выбор спиртного напитка, как правило, не составляет большого труда, то выбор подходящей закуски — это довольно деликатный вопрос. С водкой, вином и коньяками проблем не возникает, а вот как быть с более элитной выпивкой. Например, И что подать на стол, если к вам нежданно приехали гости с бутылочкой этого замечательного напитка?

Как правильно пить виски? Если вы задаетесь вопросом, чем закусывать виски, то для начала необходимо узнать, как его правильно пить. Ведь не зря шотландцы и ирландцы считают этот янтарный напиток почти священным. И для того чтобы максимально насладиться его вкусом и ароматом, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Виски необходимо наливать в специальные большие глубокие стаканы с толстого стекла. Наполнять стакан нужно не более чем на треть — это поможет сделать аромат боле ярким и обратит внимание гостей на его приятный, теплый цвет.

Виски нельзя пить залпом — это не водка. Этот напиток необходимо употреблять маленькими глотками, стараясь в полной мере насладиться его изысканным вкусом. Не допускается и украшение стаканов дольками фруктов или другими коктейльными декорациями. Виски — это благородный напиток, атрибут благосостояния и высокого происхождения, поэтому в дополнительных украшениях он просто не нуждается.

А теперь необходимо выяснить, чем закусывать виски, не рискнув выдать себя за невежественного человека. Здесь ведь довольно много нюансов и каждая страна имеет собственные традиции.

Чем закусывают виски «основатели» напитка? И по сегодняшний день жители Шотландии и Ирландии ведут споры, кто же из них первым изобрел этот благородный напиток. Эти ссоры касаются и вопроса о том, чем закусывать виски.

Например, в Шотландии считают, что закусывать виски ни в коем случае нельзя, ведь так можно перебить весь вкус. Зато у них принято разбавлять напиток чистой родниковой водой или содовой. А вот уроженцы Ирландии пью исключительно неразбавленный виски, но зато позволяют себе обильную закуску — копченую рыбу, жареную дичь и т.д.

А вот американцы пьют виски, разбавляя содовой или колой. И добавление льда при этом обязательно. Но подобные традиции объясняются особенностями американских сортов напитка.

Виски: чем закусывать благородный напиток? На самом деле рекомендаций по отношению закуски сейчас очень много — об этом постоянно спорят даже самые опытные дегустаторы. Поэтому четко установленных правил здесь нет. Но вы всегда сможете подобать еду под сорт вашего напитка.

Если у вас есть бутылочка виски с травяным ароматом, то можете смело подавать на стол блюда из любых морепродуктов — это уже на ваш вкус.

А к мягким сортам напитка прекрасно подойдет копченая рыба. Считается, что лосось — это идеальная закуска в данном случае. А вот с острыми и фруктовыми сортами напитка будут сочетаться мясные блюда — например, фуа-гра, запеченная дичь, говяжий язык и т.д. Дымный аромат виски только дополнят блюда из баранины или говядины.

С другой стороны во многих странах принято закусывать виски нежирными и неострыми сортами сыров или блюдами из рыбы. Иногда виски подают даже к десертам — шоколаду, мороженому, торту. А вот закусывать лимоном не рекомендуется.

По большому счету вы всегда можете поставить на стол любимые вами блюда. Здесь ведь главное, чтобы гости получили наслаждение от вкусной еды, благородного напитка и душевной атмосферы — все остальное имеет лишь второстепенное значение. А если же к вам неожиданно забежал друг как раз в том время, когда никакой закуски у вас нет, то можете смело приготовить вкусный кофе и предложить гостю сигару. Жители Туманного Альбиона считают, что для виски не нужны праздники, ведь виски уже сам по себе настоящий праздник для души.

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.


Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.


В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Имбирный лимонад очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Виски – благороднейший напиток, который требует к себе особенного отношения, уважения и культуры пития. Оригинальное янтарное спиртное, прежде чем украсить стол, проходит сложную стадию технологического процесса. Скотч изготавливают из злаковых культур, придающих ему легкий аромат солода.

Далеко не каждая закуска будет соответствовать вальяжному напитку. Как правильно пить виски и чем закусывать, как относятся к нему в разных уголках планеты? Давайте, совершим экскурсию в мир презентабельного спиртного и познакомимся с интересными ритуалами.

Культура пития виски — старинная, уходящая в глубину веков

Родина благородного спиртного – Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40-50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.

Технология изготовления виски

Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного .

Считается, что скотч – напиток состоявшегося и самодостаточного мужчины. В переводе слово «виски» звучит, как «вода, дарующая жизнь».

Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.

Культура пития

Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.

  1. Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
  2. Время. Скотч – спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
  3. Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
  4. Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18-20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
  5. Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
  6. Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
  7. Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).

В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно .

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В Шотландии находятся отдельные смельчаки, которые запивают виски плотными (крепкими) сортами пива. Это называется у них «whiskey chaser» (или «вдогоночку»). Но знатоки янтарного спиртного такого увлечения не признают.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки .

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду .

В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

С чем виски не сочетается

Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:

  1. Мясные нарезки в свежем виде.
  2. Консервированные овощи с пряностями.
  3. Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
  4. Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.

Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство . Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

В изготовлении скотча экспортеры заокеанских стран используют кукурузную крупу. Она придает напитку специфичный привкус.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы . Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando

Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада . В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»