Как сделать ленивые голубцы в духовке. Такие вкусные ленивые голубцы в духовке в соусе, что пальчики оближешь. Порционные ленивые голубцы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис Басмати — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Перец чили — по вкусу
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Рис — стакан
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста савойская — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Голубцы ленивые в духовке в томатно - сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа манная — 2-3 ст. ложки
  • Помидоры — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.

2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.

3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.

4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.

5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.

6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.

Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.

7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.

Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 120 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.

2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.

Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.

4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Крупа перловая — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.

2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.

3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.

Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.

5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.

Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.


    9.
    Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты

    2018-03-21 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    21214

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    129 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

    Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

    Ингредиенты :

    • Фарш мясной — 500 г;
    • Рис круглый — 150 г;
    • Лук — 160 г;
    • Капуста — 0.5 кг;
    • 1 яйцо;
    • Морковь — 150 г;
    • Чеснок — 10 г;
    • Помидоры свежие — 350 г;
    • Сметана — 150 г;
    • Масло — 40 г;
    • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

    Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

    Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

    Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

    Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

    Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

    Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

    Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

    Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

    Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

    Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

    Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

    Ингредиенты :

    • Капуста — 1 кг;
    • Фарш — 600 г;
    • Луковица;
    • Рис — 100 г;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Морковка;
    • Сметана — 40 г;
    • Томатный сок — 200 мл.

    Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

    Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

    Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

    Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

    На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

    Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

    Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

    Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

    Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

    Ингредиенты :

    • Грибы — 200 г;
    • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
    • Паста томатная — 20 мл;
    • Сметана — 20 г;
    • Луковица;
    • Рис — 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

    Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

    Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

    Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

    Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

    Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

    Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

    Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

    Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

    В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

    Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

    Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

    Ингредиенты :

    • Рис — 500 г;
    • Квашеная капуста — 1 кг;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • 3 луковицы;
    • Фарш — 750 г;
    • Сметана — 70 г;
    • Масло для жарки — 50 мл;
    • Сок помидорный — 1.5 л.

    Как приготовить

    Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

    Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

    Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

    Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

    Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

    Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

    Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

    Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

    Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

    Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное — 0.5 кг;
    • Крупная луковица;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Капуста — 0.5 кг;
    • Йогурт греческий — 200 мл;
    • Паста из томатов — 30 г;
    • Сметана — 20 г;
    • Морковка — 75 г;
    • Соль, специи.

    Пошаговый рецепт

    Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

    Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

    Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

    Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

    Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

    Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

    Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

    Вкусное блюдо, которое помогает сэкономить достаточно времени, к тому же, не стыдно угостить друзей. Открыла его совсем недавно, теперь ленивые голубцы готовлю каждую неделю. Делаю я их в духовке разными способами, чтобы не надоели.

    Сочетание фарша, риса и свежей капусты обычно нравится всем. Дети с удовольствием уплетают голубчики. Вы помните, как кормили вас блюдом в детском саду? Подобрала несколько самых любимых рецептов «ленивчиков», читайте дальше и выбирайте свой.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок

    В приготовлении классического варианта блюда довольно обременительна подготовка капусты, заворачивание фарша, обжарка. Ленивый вариант гораздо быстрее, тем не менее, тут тоже есть свои нюансы.

    1. Ответственно отнеситесь к выбору фарша, он не должен быть сухим или жидким. Лучшим вариантом будет свино-говяжий, один к одному. В меру жирный, он не позволит голубцам развалиться.
    2. Рис обязан быть подготовлен правильно. Обычно его берут столько же, сколько и фарша. Крупу нужно приварить до полуготовности. Только не нужно его промывать, именно выделившаяся при варке клейковина позволит блюду лучше держать форму. Я всегда кладу круглый рис, у него клейкость лучше.
    3. К капусте особых требований нет, кроме того, что она должна быть свежей. Вместо белокочанной можно взять пекинскую.
    4. При приготовлении подливки допускается присутствие моркови, лука, грибов, других, любимых вами овощей.
    5. Чаще всего для запекания в духовке голубцов использую томатный, либо сметанный соус. Ну, или сочетание их вместе. Ещё вкусно подать блюдо с обычным соусом Бешамель.
    6. Какой же фарш без лука. Вкусно получается со слегка обжаренным на сливочном масле. Если совсем уж некогда, можете измельчить его блендером. Добавление чеснока так же допускается.
    7. Запекают голубцы обычно в противне. Но вкуснее они получаются в толстостенной чугунной или керамической посуде.

    Вкусные ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Необходимые ингредиенты:

    • мясной фарш — 500 гр
    • круглый рис — 0,5 стакана
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.
    • капуста — 200 гр
    • томатный сок — 0,5 литра
    • лавровый лист — 2 шт.
    • соль, смесь перцев

    Процесс приготовления:


    Смешиваем фарш и отваренный рис.


    Лук с морковкой меленько порубим в соломку и обжарим.


    Капусту нашинкуем как можно тоньше.


    Соединяем фарш с капустой и остывшей поджаркой.


    Приправляем и солим на глазок, по вкусу.


    Мокрыми руками формируем колобки и выкладываем их в форму.


    Заливаем почти полностью томатным соком, приправляем и кидаем лаврушку.


    Накрываем форму неплотно фольгой и запекаем при 180 градусах около часа.

    Голубцы в духовке слоями в сметанно-томатном соусе

    Такой способ приготовления ещё называют очень ленивыми голубцами, потому что даже лепить ничего не нужно. Вкус получается такой же, отличается только вид.

    Нам будут нужны:

    • фарш не жирный — 800 гр
    • белокочанная и пекинская капуста — по 500 гр
    • рис — 300 гр
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • сметана — 0,5 стакана
    • томатный сок — 0,5 литра
    • яйца — 2 шт.
    • соль с перцем

    Процесс приготовления:

    Нам надо будет взять глубокую толстостенную форму, можно даже утятницу. Смазываем её маслом и укладываем слои.

    Рис слегка приварим. Капусту и одну, и другую покрошим в мелкую лапшу. Лук и морковку измельчим на соломку и по отдельности немного припустим, можно оставить и свежими.

    Смешиваем капусту с морковкой, в мясной фарш разбиваем яйца, солим, приправляем, добавляем лук и рис.

    Треть капусты с морковкой выкладываем на дно формы в тонкий слой, потом так же треть мяса с рисом, повторяем действие, пока не закончатся ингредиенты.

    Чтобы приготовить соус-заливку, мы смешиваем сок со сметаной, приправляем, солим и разводим немного водой. Соус перемешиваем и заливаем в форму.

    Теперь голубцы отправляются в разогретую духовку. Надо подержать их при температуре 200 градусов 25 минут, не больше. Дальше форму нужно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подсох. Оставляем запекаться до готовности ещё минут 40. Красиво будет перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.


    Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе

    Кому-то не понравится вид блюда, без томата оно не такое яркое, но зато очень вкусное.

    Мы используем:

    • свино-говяжий фарш — 500 гр
    • капуста — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • лук — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • мука — 3 ст. л.
    • помидор — 1 шт.
    • вода — 1 стакан
    • сметана — 2\3 стакана
    • соль, смесь перцев, хмели-сунели, лавровый лист

    Процесс приготовления:

    Рис варим почти до готовности. Капусту шинкуем острым ножом на тонкие пёрышки. Лук лучше прокрутить в блендере.

    В миску выкладываем фарш, рис, капусту, лук, яйцо и специи с солью. Перемешиваем и формируем аккуратные котлетки. С обеих сторон обжариваем их на сильно нагретой сковороде и выкладываем в форму.

    Помидор обдаём кипятком и снимаем кожицу, режем на очень мелкие кубики. Важно, чтобы он был упругим, чтобы не растёкся. Дальше смешиваем в воде муку и добавляем к сметане, туда же отправляем кусочки помидора и специи. Заливаем голубцы.

    Запекаем блюдо минут 40 при 200 градусах. По желанию после можно добавить зелень и давленый чеснок.

    Ленивые голубцы с очень вкусной подливкой

    Повозившись немного дольше, мы получаем совершенно бесподобный вкус голубчиков. Аромат при запекании стоит такой, что на кухне собирается всё семейство, нетерпеливо ожидая угощения.

    Мы используем:

    • фарш — 500 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • капуста — 500 гр
    • яйцо — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • сухарики для панировки
    • соль, смесь перцев

    Для подливы:

    • помидор — 2 крупных
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 шт.
    • сметана — 2\3 стакана
    • вода тёплая — 0,5 литра
    • хмели-сунели — 1\3 ч. л.

    Способ приготовления:

    Капуту режем кубиком и складываем в дуршлаг, погружаем на несколько секунд в кипяток, чтобы овощ стал мягким и ушла горечь.

    Рис отварим полностью, так котлетки будут лучше держаться. Варим его в немного подсоленной воде. Фарш прокрутим через мясорубку вместе с луком. Добавляем в него рис, яйцо и отжатую от воды капусту, приправляем и перемешиваем.

    Лепим из фарша длинненькие котлетки и обваливаем в сухариках. Выкладываем рядочками на противень. Сразу ставим греться духовку до 200 градусов. Запекаем 20 минут без соуса.

    Лук режем на мелкий кубик, морковку протираем, обжариваем до золотистости. Помидор трём на тёрке, без кожуры, отправляем на сковородку к овощам. Выдавливаем чеснок. И всё притушиваем.

    Сметану разводим водой, солим и приправляем специями. Заливаем жидкость к овощам и даём немного закипеть.

    Подпечёные голубцы заливаем подливкой и оставляем готовиться ещё пол часа.

    Рецепт голубцов без риса

    Такой сытный ужин понравится всем. Времени на готовку уходит меньше, ведь не нужно варить рис.

    Мы используем:

    • фарш — 500 гр
    • яйца — 2 шт.
    • капуста — 500 гр
    • сметана — 1 стакан
    • лук — 2 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • оливковое или подсолнечное масло
    • перец горошек и молотый

    Как приготовить:

    Капусту очень мелко шинкуем. Фарш прокрутим с луком. Всё смешиваем, солим, добавляем яйца и перец.

    Катаем из полученного фарша маленькие котлетки и обжариваем на раскалённой сковороде. Сразу выкладываем в форму.

    Делаем из сметаны и томатной пасты соус, смешиваем компоненты и разбавляем немного водой, кидаем горошки перца и лаврушку. Заливаем голубцы и ставим форму на 1 час в духовку.


    Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду

    Все мы помним детсадовские голубцы. Хотя это блюдо было рисовой кашей с добавлением мяса и капусты. Потому что нельзя включать в садиковское меню голубцы. Готовится блюдо безо всяких пряных специй, но вкус и аромат получается аппетитный.

    Мы возьмём:

    • нежирное мясо — 500 гр
    • капуста 1 кг
    • рис — 1 стакан
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • мука — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • растительное масло — 5 ст. л.
    • томатная паста — 5 ст. л.
    • ржаные сухарики для панировки
    • сметана — 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Мясо прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с капустой и луком. Рис отварить до полной готовности. Смешиваем мясо с рисом, присаливаем и формируем тефтельки. Обваливаем их в панировке и складываем в форму, на дно которой выкладываем измельчённые морковку с луком.

    Отправляем голубцы на пятнадцать минут в духовку. А пока делаем заливку, в булоне разводим томатную пасту и сметану. Вытаскиваем форму, заливаем соус и опять отправляем запекаться на 40 минут.

    Постные ленивые голубцы

    Часто хозяек интересует, чем можно заменить рис в голубцах, просто обычной гречкой, вкус получается отменный. Блюдо даже можно приготовить без мяса, допустим в пост.

    Мы возьмём:

    • капуста — 1 кг
    • шампиньоны — 500 гр
    • гречневая крупа — 1 стакан
    • томатный сок — 1 стакан
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • свежий укроп
    • масло растительное
    • соль, смесь перцев, лаврушка, тимьян

    Процесс приготовления:

    Капусту режем очень тонкой лапшой, опускаем на пару минут в подсоленный кипяток и откидываем на сито.

    Морковку с луком измельчаем и обжариваем на сковороде. Режем мелким кубиком грибы, отправляем к овощам. Через 5 минут засыпаем промытую гречку и заливаем водой. Оставляем тушиться минут двадцать.

    Соединяем гречку с овощами и капусту, приправляем и солим. Лепим форму небольших котлет выкладываем в противень. Запекаем час при температуре 190 градусов.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке, видео-рецепт

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»