Как сделать засолку огурцов. Солёные огурцы на зиму, холодным способом. Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом

Какими только способами не приготавливают ! Кто-то кроме зелени добавляет и другие сухие пряности (лавровый лист, горький и душистый перец), кто-то заливает огурцы горячим рассолом. В предлагаемом рецепте всё очень просто, а огурцы получаются, как бочковые. Цвет у них оливковый, консистенция хрустящая, а вкус просто изумительный. Закрывать их можно простыми полиэтиленовыми крышками, но хранить нужно обязательно в холодном месте. Известно, что кипячёная вода содержит тяжёлую воду, которая не очень полезна для организма человека. Сырая, но качественная вода, более подходит для соления. Соль для засолки должна быть без добавок, иначе огурцы будут мягкими. Таким простым способом можно засолить одновременно большое количество огурцов, ведь для засола не нужна тепловая обработка.


Огурцы солёные на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире:

На банку ёмкостью 3 л:

Огурцы свежие – 1,5–1,7 кг

Лист хрена – 1 шт.

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 2 шт.

Лист чёрной смородины – 6 шт.

Лист вишни – 6 шт.

Чеснок – 2–3 дольки

Рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка (с горкой) крупнокристаллической соли

Выход: 3 л

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут + время созревания

Подготовить все необходимые ингредиенты. Количество огурцов дано приблизительно и зависит от их величины и способа укладки в банку. На банку ёмкостью 3 л уходит около 1,5 л рассола.


Огурцы вымыть. Если они собраны накануне, то их следует замочить в холодной воде на 6 часов, чтобы конечный продукт не был полым. Свежесобранные огурцы замачивать не надо.


Дольки чеснока замочить в тёплой воде на 10–15 минут, чтобы легче было снять покровную кожицу, а затем очистить и разрезать пополам. Зелень вымыть в проточной воде и крупно порвать.


На дно стерилизованной банки уложить половину зелени и чеснока.


Заполнить банку огурцами до плечиков. Сверху огурцы покрыть оставшейся зеленью.


В холодной (некипячёной) колодезной воде растворить соль. Если колодезной воды нет, то можно взять и водопроводную воду, но предварительно отстоять ее в течение суток.


Залить огурцы рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой.


Поставить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом в холодное место. Они постепенно будут просаливаться и созревать. Через месяц огурцы будут пригодны для употребления.

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы

Овощи

Описание

Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – это одна из самых простых и традиционных зимних заготовок, которую практиковали еще задолго до современных способов маринования. Отличается заготовка своей простотой приготовления. Для создания таких хрустящих огурчиков вам не понадобится готовить маринад, по нескольку раз кипятить его и заливать к огурцам. Также в рецепте мы не будем использовать уксус или лимонную кислоту, даже без этих ингредиентов огурцы простоят всю зиму и получаться при этом куба более полезными и натуральными.

Уксус и лимонная кислота хоть и отвечают за консервацию овощей, но при этом вызывают повышенную кислотность, что может привести к такому заболеванию, как гастрит. Не менее часто уксус в мариновании пытаются заменить ацетилсалициловой кислотой, которая содержится в таблетках аспирина. Но даже это не гарантирует готовому продукту полезность и натуральность, ведь любые таблетки пагубно влияют на печень и почки. Именно по этим причинам мы рекомендуем использовать самый простой и традиционный способ засолки огурцов на зиму без стерилизации.

Дабы вам было проще разобраться в тонкостях приготовления хрустящих соленых огурцов холодным способом, мы подготовили очень наглядный и простой пошаговый фото рецепт. Ниже вы найдете самые важные аспекты приготовления этой заготовки в домашних условиях. Не стоит переживать о сохранности такой заготовки: многолетняя практика доказала, что огурцы прекрасно ощущают себя в банках под капроновыми крышками, если содержать их в условиях низкой температуры, например, в погребе. Приступим к засолке хрустящих огурцов на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания такой домашней заготовки нам понадобятся молодые огурцы небольших размеров, которые необходимо тщательно промыть губкой или щеточкой, а затем на 8-10 часов поместить в холодную воду настаиваться. Очень важно через каждые пару часов менять воду: так огурцы будут очень хрустящими, а их кожура станет тоньше. По истечении указанного времени у каждого плода нужно с двух сторон отрезать кончики так, как показано на фото.

    Корень хрена в данном рецепте используется для того, чтобы придать будущим соленым огурцам небольшую остроту и пикантность. Этот же ингредиент обеспечит огурцам дополнительную сохранность.

    На данном этапе нам предстоит подготовить зубчики чеснока. Очень важно выбрать молодой и жгучий чеснок, зубчики которого будут отвечать за аромат будущей заготовки. Разделяем головку чеснока и освобождаем зубчики от плотной шелухи.

    Не меньшую роль в процессе брожения огурцов также сыграют и листья смородины. К слову, вы смело можете использовать вместо них листья малины или вишни. Тщательно промываем аккуратные небольшие листочки в холодной воде и оставляем их на столе сушиться.

    Что касается специй, то для засолки огурцов используется классический набор из лавровых листов, перца горошком и бутонов гвоздики. Однако, ничего не мешает вам добавить к своим огурцам любые другие подходящие приправы по типу кориандра или тмина .

    Объемные стеклянные банки промываем в кипятке с содой, затем сушим и начинаем заполнять ингредиентами. На дно выкладываем пару листочков смородины, также туда отправляем крупно нарезанные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, перец горошком, гвоздику в бутонах и лавровые листы.

    Теперь заполняем банку подготовленными огурцами так плотно, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Сверху огурцов в каждую банку засыпаем примерно три столовые ложки крупной каменной соли.

    Заливаем огурцы самой обычной холодной сырой водой можно даже из-под крана.

    Неплотно прикрываем банки капроновыми (пластмассовыми) крышками и выставляем их в таз с высокими бортиками, так как за время брожения воды будет становиться больше, и жидкость будет вытекать из банок. На следующие двое суток оставляем огурцы бродить .

    По истечении указанного времени рассол в банках заметно помутнеет, но не стоит переживать, ведь так быть и должно.

    Аккуратно процеживаем жидкость из банок в кастрюлю, доводим её до кипения и после снова заливаем к огурцам.

    Еще в течение одних суток солим огурцы при комнатной температуре, выставив банки все в тот же таз. По истечении этого времени заготовку следует убрать в прохладный погреб .

    Соленые хрустящие огурцы, закрытые на зиму холодным способом без стерилизации, готовы .

    Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»