Как варить пшеницу для кутьи. Кутья из пшеницы в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все последователи христианской веры обязательно знают, что такое кутья. В ночь перед Рождеством, в последний день рождественского поста, это блюдо первым принимается после длительного воздержания от скоромной пищи всеми верующими. Каждый человек вкушает ровно три ложки кутьи из пшеницы в честь Отца, Сына и Святого Духа, как требует того православная традиция. Подробнее об этом блюде.

Что такое кутья?

Это традиционное обрядовое блюдо, которое всегда готовят в Сочельник, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. По традиции готовится кутья из пшеницы, но в последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали готовить из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже риса. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в старинные времена все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья известна была уже в двенадцатом веке, если верить «Повести временных лет».

Кутья из пшеницы, или сочиво, приготовленная из цельного зерна, с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака, была символом предстоящего года, чем усерднее отнеслась хозяйка к ее приготовлению, чем щедрее она сдобрила ее, тем богаче и счастливее будет новый урожайный год. Пшеница по традиции символизировала рождение человека и обязательное предстоящее воскресение, мак являлся символом богатства (денег, как семян мака в головке), а мед - спутником здоровья, счастливой и легкой судьбы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кутьи из пшеницы по рецепту наших предков необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 стакана цельного зерна пшеницы;
  • по 100 грамм мака, изюма или других сухофруктов, грецких орехов, очищенных от скорлупы;
  • 3-4 ст. ложки меда; добавка этого продукта в готовое блюдо сугубо индивидуальна из-за вкусовых предпочтений, поэтому указанное количество усредненное.

Пшеница обязательно должна быть цельной, но очищенной от шелухи. Сейчас можно часто встретить в магазинах специальный сорт очищенной пшеницы, так и названный «Для кутьи», но также можно поинтересоваться на рынках или в магазинах для веганов и экопитания.

Как правильно подготовить пшеницу?

Многие люди не знают, как варить кутью из пшеницы, а также всех тонкостей приготовления сладкой заправки, поэтому изначально отвергают пшеницу, заменяя ее рисом. На самом деле процесс подготовки зерна довольно прост: нужно всего лишь замочить пшеницу на ночь в холодной воде. Она за это время набухнет, станет намного мягче, сварится буквально за сорок минут. Замачивать следует в большом количестве воды, а утром промыть под проточной, залить чистой (на два-три пальца выше уровня зерна) и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь сделать минимальным, просто ждать, параллельно занимаясь сладкой добавкой. Если оказалось, что вся вода выкипела, а пшеница еще твердовата, то можно подлить немного подогретой воды, перемешать и продолжить термообработку. Готовая пшеница мягкая на вкус, легко жуется, хотя и довольно специфична на вкус.

Пошаговое приготовление

В кутье из пшеницы важную роль играет мак, поэтому он тоже требует к себе особого внимания: залить его небольшим количеством воды и дать вскипеть, а затем дать постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет проще истолочь в ступке, перед этим процедив через ситечко. Также можно попробовать измельчить его в кофемолке до появления беловатой жидкости - макового молочка, что и будет показателем качественного измельчения продукта.

Грецкие орехи измельчить, но не дробить в порошок, слегка поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а разбухшие ягодки смешать с орехами. Если используется курага или чернослив, то их тоже ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкими полосками, смешивая с остальными продуктами.

Когда сварится зерно до мягкого состояния, остатки воды (если они есть) сливаем, соединяем кутью: пшеницу, мак, сухофрукты и орехи смешиваем, добавляем мед и тщательно вымешиваем ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дать сочиву немного постоять и затем можно угощать гостей.

Простой вариант из дробленой крупы

Как приготовить кутью из пшеницы, если цельной пшеницы нигде не достать, а очень хочется следовать традициям предков? Не беда, можно сделать ее из дробленого зерна - это обычная пшеничная крупа, только следует выбрать продукт крупного помола.

На 1 стакан такой крупы берется два с половиной стакана воды и сразу отваривается каша без замачивания. Далее процесс приготовления сладкой заправки такой же, как в рецепте выше, с таким же количеством ингредиентов.

С чем обычно подают это блюдо?

Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.

При подаче кутьи на стол каждый поливает свое сочиво удобным количеством узвара, от души просит Господа о щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.

Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки. Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа. Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст.л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.


Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.


По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.


Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.


Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.


Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.


Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.


Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.


Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.


Рождественская кутья из пшеницы готова! Подаем кутью вечером 6-го января, в канун Рождества. Вот и весь рецепт кутьи. Надеюсь, он вам пригодится:)

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Основа для приготовления кутьи — вареные пшеничные и ячменные зерна, чечевица и рис. Зерна заправляются медом и маковым соком.

Традиция варить сочиво из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно приобрести, — в деревнях, селах и небольших провинциальных городах. В больших мегаполисах чаще готовят (по ссылке — мастер-класс). Однако пшеница и здесь становится доступнее, я все чаще встречаю ее в в эко-продуктах и аптеках.

О традициях приготовления кутьи, отличиях между сочивом и коливом, из чего и как готовить сладкую обрядовую кашу, читайте в большой обзорной статье А на этой странице рецепт сочива из пшеницы, приготовленный в духовке.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы – стакан
  • маковые семена – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – большая горсть
  • изюм – пол стакана
  • мед жидкий – 4-5 ст. ложек

Как приготовить кутью из пшеницы в духовке

Пшеницу хорошо промыть, поместить в миску, залить холодной водой на ночь, чтобы она впитала в себя влагу.

Утром разбухшие зерна переложить в глиняный горшок или другую посуду с толстым дном. Влить 2-2,5 стакана воды, закрыть крышкой и убрать в духовой шкаф вариться-томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления примерно два часа. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.

В идеале в горшочке вода должна выпариться, а зернышки стать мягкими и покрыться красивым перламутровым оттенком. Соль при варке не добавляется. Посуду с готовой пшеницей накрыть, чтобы не остывала.

Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко, но это дело вкуса: кому-то больше нравятся измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку.

Крутым кипятком запарить изюм и мак на 20 минут.

К пшенице всыпать орехи, разбухший и обсушенный на бумажной салфетке изюм.

С мака слить воду и растереть его в ступке.

Вмешать зерна мака в кутью.

Выложить мед в сотейник, добавить 4-5 ст. ложек воды и на огне приготовить медовую заправку. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не надо.

Вылить медовую заливку в горшочек с сочивом и перемешать.

Подавать кутью из пшеницы в теплом виде вместе с узваром, компотом.

Кутья из пшеницы с изюмом - у славянских народов традиционное Рождественское блюдо. По традиции кутья должна быть очень богатой - чем больше в ней разнообразных ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждая из традиционных составляющих символизировала что-то свое. Зерно - воскресенье, мёд - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных. Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте этот рецепт Рождественской кутьи из пшеницы. И пусть она принесёт здоровье, счастье и благополучие в Ваш дом!

Ингредиенты

Для приготовления Рождественской кутьи понадобится:

пшеница - 1 стакан;

мак - 100 г;

изюм - 100 г;

сахар - 1-2 ст. л.;

грецкие орехи - 100 г;

мёд - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, изюм обсушить. Орехи очистить, подсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Рождественская кутья из пшеницы, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть она обязательно принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом!

Радуйте своих близких!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»