Какое вино повышает давление красное или белое. Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели? Красное вино повышает или понижает давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читатели. Красное вино очень плотно вошло в жизнь современного человека. Экономика некоторых стран сильно зависят от производства и продаж данного напитка, которое налажено во многих уголках мира. Но для обычных граждан красное вино ассоциируется с напитком любви, под бокалы которого делаются признания в высоких чувствах, женщинам делают предложения.
С этим напитком отмечают день влюбленных, бутылки красного вина украшают праздничные столы в международный женский день. Известен этот напиток со времен древнего мира, если не раньше. На территории Кавказа обнаружены косточки возделанного винограда, возраст которых определен в более чем 7 тысяч лет. То есть, в этих местах как минимум за 1,5 тысячелетия до появления шумеров в Месопотамии, колыбели цивилизации, добывали красное вино.

В Древнем Египте данный напиток преимущество употреблялся жрецами во время церемониальных и ритуальных обрядов, что оказывало сильное ограничение на его употребление всем остальным народом. А вот в Древней Греции, Древнем Риме и в Галии красное вино употреблялось повсеместно, складывалась определенная культура его распития.

Напиток прочно вошел в жизнь и рацион многих народов, сформировав о себе мифы. Ему приписывают исключительное чудотворные качества, на исследования его целительных свойств компаниями по производству вин потрачены сотни миллионов долларов, но эта тема прежнему остается открытой. Попробуем и мы разобраться в том, насколько красное вино полезно или вредно для здоровья.

Красное вино польза

Прежде чем приступить к обсуждению полезных свойств этого древнего напитка, необходимо сразу отметить, что все его благотворное влияние на организм происходит при употреблении в умеренных количествах, которые не выходят за рамки 150 мл в сутки. При чем, если вино пить регулярно, то это количество должно быть уменьшено как минимум в 1,5 раза, то есть до 100 мл, не больше.

Почему решено было сказать об этом вначале? Часто, искатели подтверждения своей теории, в данном случае о пользе винных напитков, читают первых пару абзацев, о том, как организм исцеляется под воздействием того или иного продукта и, убежденные, что принимают чуть ли не лекарственное средство, не знают меры в употреблении. Таким энтузиастам необходимо напомнить, что даже помогающие пошатнувшемуся здоровью лекарства принимают в строгих дозах, перебор которых может привести к плачевному исходу, вплоть до смертельных случаев. Поэтому, польза пользой, но все в рамках разумного.

Есть такое утверждение, что употребляемый продукт, который напоминает какой-то орган, оказывает целительное воздействие именно на этот орган. Например, грецкий орех напоминает головной мозг и при его употреблении благотворно влияет на него. Корень имбиря больше схож на пищеварительную систему. Он и оказывает позитивное влияние на нее.

А если присмотреться к фасоли, то она напоминает почки. Именно фасоль и оказывает благотворное влияние на этот внутренний орган. А что же напоминает красное вино? Конечно, кровь. Именно красному вину приписывают целительный эффект на сердечно сосудистую систему организма.

Дело в том, что те сорта винограда, из которых изготавливается красные вина, содержат в своем составе такие вещества, как процианиды, которые воздействуют на кровеносные сосуды, защищают их от повреждений, блокируя воздействия вредных эндотелий. Такие эндотелии стимулируют развития большого количества патологий сердечнососудистой системы, вызванные эндотелиальной дисфункцией. Среди этих патологий особо отмечаются атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

В красном вине присутствует такое вещество, как танин. Количество этой дубильной кислоты в напитке определяет его качество. Располагается танин в косточках, плодоножках и в кожице самих виноградных ягод. Именно кожица ягод обладает танином высокого качества и в хорошем вине присутствуют именно эти дубильные кислоты. Производители стараются уменьшить содержание в вине дубильных кислот из косточек и плодоножек, которые уменьшают остроту вкуса напитка и придают ему неприятную жесткость.

Танин исполняет роль консерванта, предотвращает разрушительное воздействие энзимов, которые окисляют напиток. Помимо этого, заслуга танина и в том, что он позволяет сохранять цвет напитка. Именно танин, попадая в организм человека, поступая в его кровь и циркулируя по кровеносным сосудам, придает им эластичность, вследствие чего сосуды менее подвержены разрушительному воздействию, что предотвращает, как прямо, так и косвенно многие патологии кровеносной системы.

В самих косточках сортов винограда, из которых производится красное вино, присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды. Эти активные вещества при поступлении в организм активизируют работу ферментов. Заслуга этих веществ перед здоровьем человека безгранична. В помощь к тинину, флавоноиды обеспечивают формирование эластичности кровеносных сосудов, оказывая регулирующее воздействие на их проницаемость. Под воздействием этих веществ иммунная система организма нормализуется, изменяется его реакция на вирусное воздействие. Человек становиться более устойчив к сезонным заболеваниям.

Самое любопытное и примечательное, что флавоноиды оказывают нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, не давая прогрессировать и распространяться раковым опухолям. Эти вещества обеспечивают сохранность живых клеток организма от разрушения, обеспечивает им более длительную жизнь. Для человека это означает, что его биологическая старость будет отодвинута по времени. При воздействии флавоноидов организм может менять свою реакцию на многие аллергены и канцерогены.

Такое воздействие объясняется тем, что эти активные вещества оказывают подавляющие воздействие на выделение гистамина, когда организм пытается выделить на аллергены реакцию немедленного типа. Они замедляют прогрессирование воспалительных процессов. Помимо этого, данные активные вещества оказывают профилактическое и терапевтическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, при спазмах кишечника, язвах желудка и , а также при гепатите.

Нужно взять на заметку, что флавоноидов больше в тех винах, которые не имеют сильного сладкого вкуса. То есть, желательно употреблять сухие красные вина. В сладком красном вине этих активных веществ значительно меньше.

Красное вино позволяет предотвращать тромообразование в организме. Это эффект ни в коем случае нельзя добиться от употребления сока из тех же сортов винограда, из которых изготавливают вина. Для тех, кто заботится о своих зубах нужно взять на заметку, что в данном напитке содержится такое вещество, как проантоцианид, который препятствует разрушительному воздействию таких бактерий, как Стрептококк Мутанс, не дает им возможности прилипать к зубам.

Именно эти бактерии при скапливании образуют зубной налет, который вызывает кариозный процесс. Примечательно то, что именно по этой причине красное вино стоит предпочитать белым винам. Последнее имеет в своем составе повышенное содержание кислоты и сахара, что оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Вдобавок, не лишним будет упомянуть, что красное вино оказывает профилактику развития болезням десен.

Будет далеко не полным обсуждение полезных свойств красного вина, если не обратить внимание на один из его флавоноидов – ресвератрол. Он обладает всеми целительными свойствами, которые обладают и все остальные флавоноиды, содержащиеся в красном вине, такие как катехины и кверцетины. Ревератрол приводит в норму клеточный обмен, стимулирует доставку к ним кислорода, оказывает регулировку степени жирового обмена печенки.

Многогранное влияние данного активного вещества на здоровье человека бесценно. Например, данный флавоноид значительно уменьшает возможность прогрессирования неоплазий, что проводит профилактику раковых образований. В этом процессе вещество проявляет свою способность аннигилировать атипичные клетки, одновременно стимулируя регенерацию здоровых клеток. Особенно данный эффект заметен при таких онкологических заболеваниях, как рак желудка, печени и прямой кишки.

Ресвератрол не допускает появление и прогрессирование цирроза печенки, защищает ее от жировой инфильтрации. На этот орган флавоноид производит гепатопротекторный эффект. Головной мозг под воздействием этого активного вещества улучшает свою работу, замедляет свое старение и усыхание, память улучшается, а умственная деятельность отмечается повышенной работоспособностью. Помимо этого, ресвератрол обеспечивает снижение глюкозы в крови, что предотвращает сахарный диабет и ожирение.

На этом польза красного вина не исчерпывается. Его употребление оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, а также стимулирует различные обменные процессы в теле человека: минеральный, азотистый и углеводистый. В добавок к этому, нужно отметить, что красное вино содержит в своем составе витамины группы В (В, В2, В6), витамин С и РР. В нем есть такие минералы, как магний и марганец, фосфор и рубидий, кобальт и титан, йод и калий.

Красное вино повышает или понижает давление

А теперь давайте отбросим все технические термины, с ними мне помог Михаил с техническим образованием, который не захотел себя пиарить. Теперь перейдем к нормальным понятным словам, и разберем, как же красное вино действует на давление, повышает его, или наоборот понижает. И я попробую это объяснить как можно доступней, хотя в тексте еще будут проскакивать медицинские термины.

Вообще то красное вино это алкогольный напиток. Исходя из этого, чем крепче напиток, тем больше шансов что у вас понизится давление в момент употребления, за счет расширения сосудов. И следовательно, когда алкоголь прекратит свое действие, то давление повышается за счет сужения сосудов.

Но не все так однозначно с красным вином. Например сладкие(столовые) вина, они заставляют работать сердце активней, увеличивается количество сердечных сокращений, и следовательно повышаются давление.

А вот сухое красное вино, за счет того что оно кислое, из-за фруктовых кислот содержащихся в красном вине, расширяются сосуды. Фруктовая кислота является спазмолитиком. За счет расширенных сосудов давление и снижается. Это уже неоднократно было доказано и докторами, которые постоянно проводят исследования в области влияния красного вина на здоровье человека.

И вот что считает доктор Джемма Чива-Бланш, из Барселоны, она там работает в клиническом госпитале, что чем крепче вино, тем выше давление.

Но и опять хочу вам сказать, что не все так однозначно. Исследования проводились с учетом регулярного употребления определенного количества вина. А у нашего народа так не бывает. И одно и то же красное вино в разных объемах может и снизить и повысить давление. Но хочу еще добавить, если вы решили привести в порядок свои сосуды и сердце, то вам лучше употреблять сухое красное вино, но не более 150 — 200 грамм в сутки. С этим я думаю согласится и традиционная медицина.

Какая польза красного вина для женщин

Все полезные свойства красного вина, перечисленные выше, относятся и к женскому организму. Возможно, до 20-х годов прошлого века с этим бы кто-то и поспорил, но сегодня нет никаких сомнений, что женский организм также подвержен всем воспалительным процессам в организме, как и мужчины.

Но есть некоторые особенности, связанные, в частности, из-за различия мочеполовой системы. Так, например, употребление красного вина облегчает климактерический синдром. Выше упоминалось о том, что ресвератрол снижает риск развития раковых опухолей, предупреждая появление и прогрессирование неоплазий. Что касается женского организма, то в нем предотвращается возникновение рака молочной железы.

Немаловажно для женщин то, что активные вещества, присутствующие в красном вине, обеспечивают активное развитие волокон коллагена в кожном покрове. Это означает, что кожа будет эластичной, она сохранит вой естественный, красивый цвет и будет выглядеть очень молодо долгое время, предупреждая раннее старение.

Еще одно наблюдения влияния красного вина на женский организм и оно очень важно. Те женщины, которые регулярно выпивали умеренную дозу красного вина, не более 2 бокалов, становились более чувствительными и во время секса испытывали оргазм быстрее. При этом они отмечали, что оргазм стал более острым и доставляет большие ощущения. Отмечались и случаи, когда женщины за один половой акт стали испытывать по несколько оргазмов, чего ранее у них не наблюдалось.

Появились данные о том, что если беременные женщины употребляют красное вино во время беременности, то это благотворно сказывается на развитии плода и на интеллектуальном развитии самого ребенка. Эти исследования, которые публиковались британском International Journal of Epidemiology вызвали массу критики.

Также заставляют задуматься и некоторые советы врачей, которые рекомендуют беременным женщинам употребление вина в количестве 1-2 бокалов неделю. Для всех будущих рожениц нужно учесть, что все то, что вы потребляете в организм, потребляет и плод. Вы хотите, чтобы в этот крошечный организм попал алкоголь? Такое решение чаще зависит от культуры употребления вина. Например, есть народности, которые не видят ничего плохого в употреблении вина малолетними детьми. В такой среде женщины могут пить красное вино и во время беременности. Но наука отрицательно относится к подобному поведению будущих рожениц.

Калории в красном вине

Красное вино помогает женскому организму не набирать вес и препятствует возникновению целлюлита. Активные вещества мешают отложению жира у женщин, позволяет им сохранять свою талию меньших объемов. При чем, такое воздействие одинаково отмечалось, как у молодых женщин, так и у женщин преклонного возраста. Такие исследования проводились более, чем на 20 тысячах представительниц прекрасного пола и учитывались всевозможные факторы, такие, как особое питание, образ жизни. Тем не менее, во всех случаях вино оказывалось неплохим контролером и оказывало профилактику лишнему весу.

Данный напиток не обладает большой калорийностью, а потому и не способствует набору лишнего веса. На 100 грамм красного вина есть в наличии всего 86-88 килокалорий, а также 3 грамм углеводов. Выше отмечалось, что умеренное употребление данного напитка помогает женщинам стабилизировать свой вес, является их надежным союзником в предупреждении развития целлюлита. При чем, не наблюдается существенной разницы от сортов винограда, которые используется при изготовлении вина.

Наносит ли красное вино вред организму

Если красное вино употреблять не как терапевтическое и профилактическое средство, а как спиртной напиток, то это нанесет вред здоровью человека. Очень часто, за застольем можно услышать о том, что пить вино нужно, потому что так рекомендуют врачи и, якобы, никакого вреда от распития вина нет. Под этот лозунг употребляется от 0,5 л вина и больше, что приводит к печальным последствиям. Эти последствия связаны с тем, что в организм поступает большое количество алкоголя, которые начинает свой разрушающий путь с желудочно-кишечного тракта, добирается до печени, где наносит ей сильные повреждения, попадает в кровь и ранит, как клетки и ткани кровеносных сосудов, так и другие клетки организма.

Все это стимулирует развитие очень многих заболеваний пищеварительной системы, тот же цирроз печени, приводит к инфаркту, развитию онкологических заболеваний. Кожный покров, как и весь организм от такой культуры, а лучше сказать, бескультурья употребления красного вина раньше времени стареет. То же можно сказать и про весь организм в целом.

В качестве контраргумента приводят пример кавказских народов или народом средиземноморья, где длительность жизни значительно выше, хотя употребляют вино там значительно чаще. Но не берется во внимание, что у народов этих регионов употребление вина неразрывно связано с их традиционной кухней, которая во многом устраняет негативные последствия частого употребления красного вина. Обилие морепродуктов в пище или высокогорный воздух сами по себе оказывают значительное исцеляющее воздействие на организм. Это и нужно учитывать.

Чем вывести красное вино

Сегодня уже столько придумали разных средств для стирки разных пятен. Но сегодня мы рассмотрим народные средства, и рассмотрим скорую помощь вашей одежде, на которую пролито красное вино.

Начнем с самого начала. Все вы уже убедились в том, что красное вино все же полезно в умеренных количествах. Но что же делать если вы пролили его на одежду. Самое главное вы не должны паниковать. Вам необходимо как можно скорей убрать вино с одежды, а именно промокнуть остатки вина с одежды салфетками, носовым платком, или даже туалетной бумагой, если уж совсем нет ничего под рукой.

Затем вам понадобится соль. Лучше всего уединиться, прихватив с собой щепотку соли и небольшую емкость, в которой можно развести соль до кашеобразного состояния. Просто не очень красиво вы будете выглядеть проделывая эту процедуру на глазах у всех.

Эту кашицу из соли вам надо нанести на свежее пятно, как будто вы хотите втереть эту соль в пятно. И вы увидите как соль приобретает красноватый цвет. Эту уже красную солевую кашицу убрать влажной салфеткой, можно и носовым платочком смоченным в воде. Соль сразу начинает впитывать пятно и уже после первой процедуры от него может ни остаться и следа. Если пятно полностью не удалилось, можно повторить процедуру.

Сделать это можно даже не снимая одежды. Просушить мокрое пятно можно также салфетками или носовым платком. Но использовать надо только холодную воду. Теплая вода только ухудшит состояние пятна. Теплая вода закрепит пятно на одежде. А вот горячую воду использовать можно, только если вы снимите одежду, и держа над раковиной поливать пятно кипятком с добавлением уксуса или лимонной кислоты. На один литр воды достаточно будет несколько капель уксуса или щепотка лимонной кислоты. Можно также использовать ный сок.

Что же делать дома с этим пятном от красного вина на одежде. Вы оказали первую помощь при помощи соли. Дома же вам надо простирать эту вещь в смеси холодной воды с нашатырным спиртом, в соотношении на литр воды одну ложку спирта. Когда вы застирали ваше пятно, можно уже просто постирать вещь в теплой воде. Это делается для того, чтобы не осталось никаких разводов от застиранных пятен.

Если у вас старое пятно от красного вина, тогда вам может помочь денатурированный спирт. Пропитайте спиртом пятно, через некоторое время прополощите ткань водой. После этого желательно постирать вещь с мылом, желательно с хозяйственным.

Есть еще один интересный способ избавится от пятна из красного вина. Для этого вам понадобится обычное молоко. Необходимо погрузить ткань с пятном в емкость с молоком, желательно с горячим минут на 5. Затем прополоскать в холодной воде, и после этого постирать в теплой воде. Таким методом можно даже спасать от пятен и деликатные ткани, и даже шелк.

Если вино попало на шерстяную ткань или на шелк, то нужно приготовить смесь винного спирта и яичного желтка, размешав их в количестве один к одному, и нанести на 2-3 часа полученную смесь на испачканный участок. Также нужно действовать при удалении винных пятен с цветной одежды. Как видите, ничего страшного в том, что на одежду попадают капли красного вина нет и решить проблему можно даже в экстренном порядке.

С праздничной скатерти пятна убираются тоже солью, только в этом случае процедуру с добавлением кашицы из соли на пятна нужно проделать несколько раз, а затем постирать скатерть в горячей воде.

Теперь вы понимаете, что красное вино может быть не только вредно, но и полезно. Но только при дозированном его употреблении, как и лекарство. И как любое лекарство, вино надо подальше держать от детей. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.

Многие из нас слышали о благотворном воздействии вина на сердце и кровеносные сосуды. С другой стороны известно, алкогольная продукция может нанести вред здоровью с проблемным давлением.

Вино при гипертонии понижает или повышает давление, и в каком количестве его разрешено пить без вреда для здоровья? Эти насущные вопросы актуальны для многих людей, которые столкнулись с отклонениями в сердечно-сосудистой системе.

В последние годы энотерапия, то есть, лечение вином, становится все больше популярной. Многих пациентов интересуют особенности воздействия винного алкоголя на организм при наличии сердечных и сосудистых заболеваний. Таким образом, хотелось бы уточнить, какое вино снижает давление, а какое повышает?

В виноделии винные напитки принято разделять на 4 основные подвида:

  1. Красное.
  2. Белое.
  3. Глинтвейн.
  4. Игристое.

Ознакомиться с полезными свойствами самых популярных сортов вин можно из нижеприведенной таблицы.

Разновидности вина Полезные свойства
Сухое красное Усиливает иммунитет, может действовать как антисептик, понижает АД, устраняет анемию, укрепляет организм, улучшает состояние кожи, предупреждает развитие онкологии, проявляет антибактериальное действие, смягчает влияние радиации на организм
Сладкое (десертное) красное (кагор) Положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет расстройства ЖКТ, подавляет развитие рака, предупреждает старение организма, избавляет от малокровия
Полусладкое красное Благотворно влияет на сердце и сосуды, разжижает кровь, расширяет сосудистый просвет, ускоряет процесс метаболизма, повышает давление у гипотоников. Устраняет признаки анемии и бессонницы, предупреждает отложение камней в почках
Сухое белое Улучшает работу ЖКТ, прекрасно утоляет жажду в летний период года, понижает холестерин, стимулирует секрецию эндокринных желез, укрепляет артериальные стенки, снижает риск развития сердечных патологий
Сладкое (десертное) белое Повышает тонус организма, понижает давление у гипертоников
Полусладкое белое Способствует активности организма, совершенствует работу ЖКТ, понижает АД, расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу
Розовое Продлевает молодость, сохраняет здоровье, благоприятно влияет на ЦНС м состояние кожных покровов, не вызывает головную боль
Сухое гранатовое вино Повышает защитные силы иммунной системы, подавляет активность канцерогенов, активизирует липидный обмен, подавляет жизнеспособность вирусов и бактерий, совершенствует тонус сосудистых стенок, очищает от шлаков ЖКТ, продлевает молодость, улучшает состояние ЦНС
Шампанское Оказывает благоприятное влияние на работу дыхательной системы, положительно воздействует на желчную и пищеварительную систему
Глинтвейн (подогретое красное вино с добавлением специй) Предупреждает развитие гриппа, ангины и простуды, проявляет успокаивающий эффект, повышает настроение. Считается лучшим согревающим напитком, рекомендуется применять при сильном истощении и авитаминозе

На сегодняшний день изучение состава и полезных свойств разных видов вина продолжаются. Однако специалистам уже известно примерно 600 компонентов, присутствующих в таком напитке.

Главным полезное вещество в винном алкоголе является ресвератрол, который:

  1. Нормализует показатель гемоглобина в крови.
  2. Понижает уровень глюкозы.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым понижая риск развития ишемии, атеросклероза и инфаркта.
  4. Предотвращает появление тромбов.
  5. Купирует процесс старения организма.
  6. Снижает вероятность раковых образований в ЖКТ.
  7. Подавляет активность вирусов ветряной оспы, гриппа и герпеса.
  8. Повышает возможность зачатия ребенка вследствие роста женского гормона прогестерона.

Помимо ресвератрола следует отметить и такие важные компоненты:

  • Танины (дубильные вещества) – укрепляют сосудистые стенки, придают им дополнительную эластичность, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Антоцианы (процианиды) купируют развитие сердечных патологий.

Хотелось бы более подробно остановиться на самых популярных видах вина, как красное и белое.

Необходимо подчеркнуть, что концентрация полезных веществ в рубиновых винах в несколько раз выше, чем в белых. Крепленное (столовое) красное вино повышает АД, как и другая крепленная алкогольная продукция. Попав в кровь, этанол проявляет кратковременное сосудорасширяющее действие, вследствие этого происходят такие процессы:

  • Ускоряется сердечный ритм.
  • Увеличивается объем крови.
  • Повышение артериального давления.

При высоком давлении такой напиток лучше не употреблять, так как может вызвать гипертонический криз.

Более полезным при гипертонии станет красное сухое вино. В его составе содержатся:

Красно-рубиновый алкоголь из-за большой концентрации ресвератрола проявляет понижающий эффект на АД. Однако его продолжительное и частое употребление в не контролированном количестве может привести к противоположному действию, то есть, повышению давления. Поэтому так важно соблюдать меру и не превышать лечебную дозу напитка.

Любопытный факт — даже разбавленное водой вино (1:1) не теряет своих целебных свойств, оно все также способно оказывать лечебное действие. Врачи часто рекомендуют принимать столовые вина, разведенные в равных пропорциях водой жителям эпидемиологических районов.

В белом вине ресвератрола содержится сравнительно малое количество. Сухие и сладкие столовые белые вина не способны понижать АД. Однако такое вино расширяет сосуды, мягко повышая давление при гипотонии, улучшает кровообращение. Сорта белого винного алкоголя состоят из 80% фруктовой и ягодной воды. Данные напитки:

  1. Способствуют лучшей работе легких.
  2. Понижают развитие ишемии.
  3. Укрепляют стенки сосудов мозга и сердца.
  4. Совершенствуют функции миокарда.
  5. Уничтожают бактерии и вирусы.
  6. Понижают холестерин.
  7. Выводят токсины и шлаковые вещества.
  8. Замедляют процесс старения.
  9. Улучшают обмен веществ.
  10. Предотвращают развитие катаракты.
  11. Понижают избыточный вес.
  12. Замедляют развитие синдрома Альцгеймера и Паркинсона.

Как видим, положительных достоинств у вин разных сортов предостаточно, а некоторые из них обладают только им присущей уникальностью.


Можно ли пить вино при повышенном давлении, и какое оказывает влияние такой алкоголь на организм человека с высоким и низким АД? Люди, которые столкнулись с гипертензией, интересуются, какой сорт вина проявляет лучшее действие при патологических процессах в артериальных сосудах, и в какой дозе позволительно их принимать, чтобы не навредить организму.

Специалисты отмечают, действительно качественный напиток проявляет благотворное воздействие на состояние сердца и его системы, но только при условии соблюдения меры употребления. При этом его конкретное влияние на давление зависит от его крепости и разновидности.

Польза вина в умеренных дозах

При небольших дозах вино повышает или понижает давление? Все зависит от цвета напитка. При кардиологических патологиях врачи рекомендуют пить треть бокала белого вина для гипотоников и красного сухого вина для гипертоников во время обеда и ужина. Длительность курса – 10 дней, затем делается десятидневный перерыв и лечение повторяют.

В отношении того, какая дозировка принесет пользу, сказать затруднительно, многое зависит от возраста человека, массы тела и самочувствия организма. Однако существуют общие параметры, которые определяют следующее:

  • Мужчинам – 300 мл в сутки.
  • Женщинам – 150 мл в сутки.

Стоит отметить и такой важный момент, как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предупреждения их развития врачи рекомендуют принимать ежедневно на протяжении 7-10 дней по 50-100 мл красного сухого вина. Затем перерыв в несколько недель. Для этих целей подойдет сухое сладкое и полусладкое красное вино, но нужно покупать только качественный напиток с невысоким содержанием спирта, так как высокая концентрация этила подавляет полезные свойства полифенолов.

Негативное воздействие вина в больших дозах

Если человек будет употреблять винный алкоголь больше, чем 350 мл одноразового и дольше 10 дней, это чревато рядом негативных последствий для организма. Дело в том, что увеличение показателя АД провоцируется именно этиловым спиртом. Чем выше его концентрация в напитке, тем больший вред он принесет кровеносным сосудам и сердцу.

Стоит подчеркнуть, потребление свыше десяти дней даже слабого вина или слабоалкогольных напитков не лучшим образом сказывается на состоянии организма:

  • Провоцируют резкий спазм сосудов.
  • Вызывают скачок давления.
  • Усугубляют функциональность почек.
  • Уменьшают количество магния в кровяной жидкости.
  • Негативно воздействуют на работу печени.
  • Понижают рабочие функции головного мозга.

При чрезмерном и продолжительном потреблении могут привести к развитию:

  • Патологии мышечного слоя сердца (алкогольная миокардиодистрофия).
  • Увеличения сердечного объема из-за расширения полостей камер сердца (дилатационная кардиомиопатия).


Грамотное применение энотерапии помогает нормализовать артериальное давление, как высокое, так и низкое. Важно обратить внимание и на такие важные нюансы, наличие которых требует осторожного потребления вина:

  1. Предгипертония (давление выше 130/85, но не ниже 140/90) – можно пить вино в небольших дозах с профилактической целью.
  2. (давление в пределах 140/90-160/99), на 5-15 мм рт. ст. понизит 100-150 мл сухого вина.
  3. Тяжелая стадия гипертонии (выше 160/100) — любой алкоголь противопоказан.
  4. Пониженное АД – сухой красный напиток может дополнительно уменьшать его уровень. Однако такая клиника имеет индивидуальный характер. Если она не проявляется при низком АД, разрешается выпить 50-100 мл напитка, при этом необходимо до и после принятия вина, чтобы определить динамику состояния АД.

Кроме того, гипертоникам противопоказаны вермут, полусладкие сорта, а так же сладкий или крепленый кагор, так как они способствуют увеличению АД. Предпочтительный вариант – красное сухое вино. Однако при повышенном кровяном давлении не всегда можно употреблять красное вино, поэтому стоит уточнить этот вопрос у лечащего врача.

При некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо посоветоваться с кардиологом, можно ли пить винные напитки.


Несмотря на длинный список положительных целебных достоинств, вино является алкогольным напитком, при своем чрезмерном потреблении способен привести к алкогольной зависимости. Помимо того, существует ряд болезней, при которых вино принимать нельзя:

  1. Язва желудка, кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Неврозы.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Патологии печени, в том числе и гепатит.
  7. Психические расстройства.
  8. АД выше 160/100.
  9. Постоянная мигрень.
  10. Хронические болезни мочевого пузыря.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Возраст до 18 лет.
  13. Аллергическая реакция на виноград.

В отношении употребления вина в период беременности, то данный вопрос является спорным. Многие специалисты говорят о положительном воздействии напитка на организм будущих мам, при условии отсутствия противопоказаний и осложнений, а вот другие врачи имеют совершенно противоположное мнение. Эти нюансы лучше рассмотреть со своим доктором, только он подскажет, можно принимать вина или лучше подождать рождение малыша.

При приеме медикаментозных препаратов необходимо уточнить у доктора, какие лекарства от давления несовместимы с алкогольными напитками.

Важным моментом является умение правильно пить вино. Так, ни в коем случае его нельзя принимать с водкой пивом или другими спиртосодержащими жидкостями (в том числе аптечными настойками и бальзамами), что крайне негативно скажется на здоровье.


Домашнее вино повышает давление или понижает? Присутствующие в красном вине самостоятельного приготовления полифенолы очищают кровь от холестериновых бляшек и токсинов. Содержащий в нем танин проявляет тонизирующее действие, улучшая эластичность сосудов. Фруктовые кислоты считаются природными спазмолитиками, проявляют сосудорасширяющий эффект.

При своем умеренном потреблении домашний винный напиток:

  • Улучшает метаболизм на клеточном уровне.
  • Подавляет активность воспалительных процессов.
  • Способствует дополнительному поступлению кислорода в органы и системы организма.
  • Дополнительно укрепляет сердечные мышцы.
  • Предупреждают развитие инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.

В качественном домашнем вине имеются такие антиоксиданты:

  • Катехины.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Процианиды.

На основе домашнего сухого красного вина или самостоятельно приготовленного кагора можно приготовить хорошее лечебное средство для подавления гипертонии.

Гипотензивное средство от высокого давления

Потребуются такие ингредиенты:

  1. – 150 г;
  2. Апельсины – 0,5 кг;
  3. Сахар – 300 г;
  4. Вино- 1 литр.

Хрен натереть на мелкой терке. Апельсины вместе с цедрой пропустить через мясорубку, заранее удалив косточки. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, перемешать. В полученную смесь влить вино, посуду накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем дать остыть, процедить.

При головных болях употреблять по 1/4 стакана либо по 1 ст.л. Через 7-10 минут болезненность в голове исчезает, нормализуется АД.

Данное лекарство противопоказано пациентам со следующими патологиями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Бронхиальная астма.
  • Панкреатит.
  • Аллергия на составляющие.
  • Повышенная нервно-психическая возбудимость.

Заключение


Для того чтобы винотерапия действительно принесла существенную пользу организму, необходимо предпочтение отдавать сухим марочным винам высокого качества, причем гипертоникам полезные красные, а гипотоникам – белые вина.

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

У жителей Франции, Грузии, Испании и еще нескольких стран, где вино пьют каждый день, реже случаются инфаркты и хронические заболевания сердца в сравнении с другими европейскими государствами. Они употребляют в пищу блюда, в которых много жиров и вредного холестерина, но все-таки сосуды не закупориваются липидными бляшками, а гипертония не развивается. Чтобы разобраться повышает давление или понижает красное вино, ученые занимались исследованием в течение не одного года, но не все оказалось понятно. В итоге они не представили однозначного ответа.

Неужели своим здоровьем и отсутствию высокого давления жители Франции были обязаны алкоголю, который они получают при брожении отжатого сока ягод?

Состав и свойства напитка

Количество компонентов, присутствующих в красном вине, поражает многообразием. Выделить все вещества ученым пока не удалось. В результате брожения сока появляется продукт, который оказывает положительное воздействие на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует давление.

Красное вино богато:

  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витаминами.

Этиловый спирт в допустимых дозах устраняет перенапряжение и стресс, защищает сердце от вредного воздействия. Пептиды улучшают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.

Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, которыми представлены углеводы, поставляют энергию в головной мозг. Алкогольный напиток, который относится к продуктам брожения и производится из красных сортов винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов, защищающих артерии, кахетинов и танинов, препятствующих накоплению липидов. Антиоксиданты предотвращают возникновение окислительных процессов в тканях организма.

В составе вина присутствуют витамины групп B и A, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, содержатся микроэлементы в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • йода.

В напитках из черного и красного сортов винограда есть гликозиды, которые положительно влияет на сердечную мышцу. Ресвератрол препятствует формированию липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, отвечающего за циркуляцию крови.

Алкогольный напиток из винограда:

  • защищает организм от микробов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины.

Употреблять красное вино для снижения давления женщинам можно в количестве, не превышающем 120 г в день. Предельная доза для мужчин – стакан алкогольного напитка, приготовленного из винограда высокого качества.


Что происходит в организме при употреблении вина

Лабораторные исследования, которые проводились в XXI веке британскими учеными, показали, что некоторые виды напитка способствуют снижению давления. Вещества, которые присутствуют в красном сухом вине, препятствуют синтезу белков, сужающих сосуды. Употреблять его нужно по 250 миллилитров ежедневно.

Столовые сорта напитка влияют на организм подобно аперитивам и ликерам. При попадании этилового спирта в кровь, ее объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, давление на время повышается. Гипертоникам нельзя пить полусладкое красное вино, поскольку его употребление способно влиять на развитие криза.

Сок из темных и светлых ягод обладает золотистым оттенком. В алкогольном продукте, выпускаемом из него, присутствуют антиоксиданты и другие полезные компоненты. Белое вино повышает низкое давление у гипотоников, ускоряет циркуляцию крови. Но оно не возвращает стенкам сосудов прочность и эластичность.

Как влияет на давление красное вино

Вещества, которые присутствуют в напитке, что производится из темных сортов винограда, всасываются в оболочку желудка очень быстро. Под влиянием этилового спирта, стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает циркуляцию крови. Она насыщается кислородом, становится менее вязкой, в результате нагрузка на вены уменьшается. Благодаря присутствию мочегонных свойств, красное вино при гипертензии:

  • выводит скопившуюся жидкость;
  • устраняет отеки;
  • понижает давление.

Белые и розовые сорта виноградного напитка производятся путем брожения из менее качественного сырья. В них содержится много сахара, и фруктовые кислоты теряют лечебные свойства .


При гипертонии от десертных красных вин нужно отказаться. Такой напиток не может понизить, а поднимает давление, не принося пользы ни сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Сок из ягод винограда приобретает лечебные свойства, лишь пройдя все стадии производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку большой процент этилового спирта, присутствующего в них, способствует кратковременному расширению сосудов. При высоком давлении и хронической гипертензии можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это советуют после некалорийного ужина, запивая обычной водой.

Давление станет более высоким, если вино при гипертонии употреблять с утра в сочетании с жирными блюдами.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучит головная боль и слабость. Улучшить им самочувствие помогает красное вино или глинтвейн, особенно если добавить в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь, также можно смешать все компоненты вместе.

Употребление сладких напитков при низком давлении способствует повышению показателей АД. Пить продукт желательно во второй половине дня, не сочетая с другими блюдами.


Противопоказания к употреблению вин

Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные спиртные напитки подходят не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже малая доза алкоголя приводит к его дальнейшему увеличению и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, интересуются: когда нельзя пить вино. Не советуют его употреблять тем, у кого присутствуют патологии в виде:

  • аллергии;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • нарушения психики;
  • бронхиальной астмы.

Не устраняют винные напитки головную боль при мигрени. Во время приступа их не рекомендуют употреблять, иначе состояние человека может ухудшиться, а давление поднимется.


В каких случаях запрещено пить вино

Нельзя совмещать спиртное с фармацевтическими препаратами, которые применяются для лечения болезней сердца и гипертензии, поскольку этанол усиливает действие лекарств.

Пить вино при гипертонии нужно, начиная с маленькой дозы, при нормальном самочувствии постепенно увеличивая. Можно смешивать спиртное с водой в соотношении 1 к 2. Сразу после употребления алкоголя не стоит отправляться в спортзал, выполнять тяжелую физическую работу, греться в горячем душе или ванне.

Неотложку нужно вызвать, если у человека:

  1. Поднялось давление.
  2. Началась рвота.
  3. Участилось сердцебиение.
  4. Нарушилось сознание.
  5. Побледнела кожа.

При такой реакции на спиртное его употребление обязательно надо прекратить.

Если гипертоник пьет вино, и давление повышается, от него необходимо отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лечебных компонентов и много сахара, что способствует не снижению, а росту давления.

При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.

Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и (только марочное, соответственного качества).

Не навредит гипертоникам только сухое вино

Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на , минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.

В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

Влияние продукта организм в целом:

  • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
  • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
  • способствует улучшению работы легких.

Помните, что вино – не лучшее лекарство для профилактики и лечения заболеваний, в том числе . Постоянное употребление спиртных напитков может привести к противоположному результату, и давление будет повышаться.

К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов , разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

Какое снижает давление?

При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.

Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.

Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.

Когда пить вовсе запрещено?

Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.

  • психические отклонения;
  • ишемия;
  • панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • астма;
  • наличие большого числа триглицеридов в крови;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • мигрень (постоянные приступы острой );
  • аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).

Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия в составе).

Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:

  • вегетативные нарушения ( , кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
  • возникла , которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
  • АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
  • возникло расстройство сознания ( , слишком большая двигательная активность).

В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.

Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?

Зачастую вино рекомендуется для лечения . При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.

Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.

Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.

При некоторых с понижать давление нужно осторожно или вовсе запрещено, поэтому каждый шаг, направленный на лечение гипертонии, нужно согласовывать со своим участковым кардиологом.

Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и . Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Видео по теме

О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:

Вино - хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении и контроле количества выпитого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»