Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото. Курник с курицей и картошкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой.

Рецепт приготовления теста для курника на кефире очень прост. К тому же тесто, приготовленное на кефире отличается большей мягкостью. Такое тесто может пролежать в холодильнике несколько дней, при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств. Растапливаем масло (или маргарин) и перемешиваем со взбитыми яйцами. После добавляем сахар, соль, все перемешиваем. Заливаем кефир. Осталось только понемногу засыпать муки и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Теперь можно завернуть его в полиэтилен или положить в кастрюлю (предварительно смазав растительным маслом) и оставить в холодильнике. Тесто может стоять в холодильнике днями.

Количество порций: 4

Простой рецепт теста для курника на кефире русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 87 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 87 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Курник

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука - 700 Грамм
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Кефир - 1 Стакан
  • Сливочной масло - 150 Грамм (Можно использовать маргарин)
  • Соль - 3 Чайных ложки
  • Сахар - 7 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем масло на медленном огне.
  2. Смешиваем его со взбитыми яйцами и добавляем сахар, соль, все перемешиваем.
  3. Добавляем кефир.
  4. Засыпаем понемногу муку. Можно засыпать через сито, так тесто выйдет пышнее.
  5. Месим тесто. Тесто должно получиться мягким. Теперь можно завернуть его в полиэтилен или положить в кастрюлю (предварительно смазав растительным маслом) и оставить в холодильнике.

Классический пирог курник готовится обычно без добавления кефира, или любого рода молочных продуктов, но как показала практика, именно благодаря им тесто получается очень мягким и нежным. Если вы хотите чтобы ваш курник был именно таким, то обратите внимание на рецепты ниже.

Курник из теста на кефире с грибами

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - 400 г;
  • сливочное масло - 100 г.

Для начинки:

  • куриное мясо - 400 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • шампиньоны - 180 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • блины - 4-5 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для теста сливочное масло растапливаем и смешиваем с кефиром. Добавляем в смесь немного соли, сахара и просеянную муку. Замешиваем густое и слегка липкое тесто и накрываем его пленкой. Даем тесту отдохнуть в теплом месте.

Тем временем на растительном масле пассеруем репчатый лук и грибы. На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой куру. Как только обе начинки будут готовы, выкладываем их на тарелку и даем остыть.

Яйца отвариваем вкрутую, крупно нарезаем и смешиваем с измельченной зеленью.

На дно формы для выпечки укладываем раскатанное тесто так, чтобы его края свисали. На слой теста кладем чередуя блинчики и начинку. Сворачиваем остатки теста, покрывая весь пирог. Смазываем курник маслом, или взбитым яйцом и ставим в духовку на 45 минут при 200 градусах.

Если вы готовите курник на кефире в мультиварке, то выберите сначала режим "Выпечка" на 90 минут, а затем переверните пирог и продолжите готовку еще 20 минут.

Курник на кефире и майонезе

Ингредиенты:

  • майонез- 4 ст. ложки;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 2 ст.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка.

Для начинки:

  • курятина - 500 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

Курник – классический рецепт с курицей и картошкой

Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • перец и соль по вкусу;
  • пять картофелин;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • примерно 600 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
  2. Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
  3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
  4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
  5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

Необходимые продукты:

  • около 400 мл кефира;
  • одна луковица;
  • полтора стакана муки;
  • пять картофелин;
  • немного соды;
  • перец черный и соль;
  • четыре ложки сметаны;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • половина маленькой пачки сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
  2. Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
  3. Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
  4. Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • одна луковица;
  • упаковка слоеного теста – 700 грамм;
  • 500 грамм куриного филе;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
  2. Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
  3. Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
  4. Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
  5. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.

Ленивый курник – самый быстрый рецепт

Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • пять картофелин;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • 400 грамм филе курицы;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи.
  • стакан муки и немного соды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
  2. Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
  3. В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
  4. Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

С грибами

Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 600 грамм любого теста;
  • пять картошек и одна луковица;
  • около 600 грамм курицы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
  2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
  4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
  5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
  6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

Из дрожжевого теста

Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм мяса курицы;
  • две ложки сахара;
  • 100 мл масла;
  • четыре картофелины;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • две луковицы;
  • специи на свое усмотрение;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
  2. В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время - разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
  3. Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
  4. Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
  5. Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
  6. Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.

Курник на Руси называли «царским пирогом», его готовили к большим праздникам (Троице, свадебному пиру). Традиционные рецепты выпечки довольно сложны. Для нее обычно использовали два вида теста: дрожжевое или песочное для основы и блинное для прослойки начинки. Впоследствии рецепты пирога упростились, начинку часто стали делать однослойной, но курник по-прежнему остается одним из самых вкусных вариантов выпечки, его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из самых вкусных и простых вариантов мучной основы для курника считается тесто на кефире. Из него можно сделать и основу пирога, и прослойку, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Тесто на кефире для курника готовится относительно просто и быстро, однако без знания некоторых важных моментов ожидаемого результата можно не получить.

  • Курник относится к числу праздничных блюд, экономить на продуктах для него не принято. Выбирая высококачественную муку, вы можете быть уверенными, что пирог из нее получится вкусным и аппетитным на вид. В состав теста для курника часто входит масло. Заменять его маргарином можно, но нежелательно.
  • Муку для любого вида теста следует просеивать. Цель данной манипуляции состоит не только в том, чтобы очистить продукт от мелкого сора и мучных жучков. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, она хорошо смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными на вкус, воздушными и рассыпчатыми.
  • На кефире для курника обычно замешивают песочное тесто. Оно не любит тепла человеческих рук. На первых этапах размешивать ингредиенты желательно не руками, а лопаткой или ложкой, однако завершить процесс замешивания теста все же придется вручную. Продукты для песочного теста предпочтительно использовать холодные, хотя масло для него иногда растапливают или размягчают. После замешивания тесто в течение часа охлаждают, поместив в основную камеру холодильника. Перед этим его помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.

Сделать на кефире можно и блинное тесто для прослойки начинки курника. Прослаивают пирог уже испеченными блинами.

Тесто для курника на кефире без яиц

  • мука пшеничная – 0,6-0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • кефир – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, временно уберите в сторону.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Сделать это можно и на медленном огне, если вы уверены, что сможете добиться этого, не позволяя маслу закипеть.
  • Кефир, не подогревая, влейте в миску, добавьте к нему соль, соду, сахар. Хорошо перемешайте.
  • Соедините кефир с растопленным маслом, взбейте продукты венчиком для получения однородной жидкости.
  • Частями подсыпайте в жидкую смесь муку и размешивайте продукты лопаткой. Когда тесто станет настолько густым, что лопаткой его размешивать станет затруднительно, переложите его на стол и завершите процесс руками. Тесто должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на час уберите в холодильник.

Спустя указанное время тесто нужно поделить на две неравные части, раскатать в пласты разного диаметра. Больший пласт укладывается в форму для запекания, прижимается ко дну и бортикам формы, подсушивается в разогретой духовке, наполняется начинкой, накрывается меньшим пластом, и пирог доводится в духовом шкафу до готовности.

Тесто для курника на кефире с яйцами

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком или миксером.
  • Растопите масло или маргарин, дайте продукту остыть, чтобы от контакта с ним яйца не свернулись.
  • Добавьте масло к яйцам, взбейте их вместе.
  • В кефир всыпьте соду, перемешайте, влейте к другим продуктам, хорошо перемешайте.
  • Частями введите в жидкую смесь просеянную муку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и на пару часов положите в холодильник.

Работать с тестом можно только после того, как оно хорошо остынет. Пирог из него получается вкусным и рассыпчатым. Сделать из этого теста можно не только курник, но и пирог со сладкой начинкой.

Блинное тесто для курника на кефире (для прослаивания начинки)

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 125 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, к моменту приготовления теста он должен приобрести комнатную температуру.
  • Добавьте в кефир соду и соль, размешайте, дождитесь реакции (сода вступает в реакцию с кислотой, это сопровождается пенообразованием).
  • Яйцо взбейте с сахаром и соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку, добавьте ее к жидкой основе, хорошо размешайте, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером. Насадку лучше использовать в форме штопора – она создана специально для приготовления теста.
  • Добавьте в тесто сметану, размешайте еще раз.

Сковороду для приготовления блинов из данного вида теста можно не смазывать или покрывать тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти. В составе теста содержится много растительного масла, благодаря чему блины не пригорают.

Тесто для курника на кефире можно сделать и блинное, и песочное. Песочное используют для выпекания основы пирога, оно выходит нежным и рассыпчатым, тает во рту. Из блинного теста делают блины, которыми прослаивают начинку курника. Ведь традиционный вариант этого праздничного пирога содержит несколько слоев начинки, в число которых чаще всего входят курица, грибы, какая-либо крупа, овощи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»