Можно ли варить картофель в мультиварке. Способ приготовления картошки в мультиварке. Как приготовить в мультиварке картошку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картофель - универсальный гарнир на все случаи жизни. С помощью мультиварки его еще проще делать быстро и вкусно. Не стоит задумываться о том, что приготовить из картофеля, просто выберите один из проверенных рецептов.

Возьмите нужное количество данного овоща, почистите или тщательно потрите щеточкой, если это молодые клубни, и разрежьте на несколько частей. Положите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы ее немного не хватало на то, чтобы покрыть всю картошку. Посолите воду, добавьте приправы или растительное масло - оливковое или подсолнечное. Включите устройство на режим «варка», и через полчаса ваше блюдо будет готово. Если вам хочется сделать пищу на пару, способ, как варить картошку в мультиварке, нужно немного изменить. Воды нужно будет налить больше, но клубни не укладывать в чашу, а расположить в специальной форме. Соль и специи посыпаются на саму картошку, а не в воду. Готовить такой гарнир нужно почти в два раза дольше, чем при обычной варке.

Еще способ, как приготовить картошку в мультиварке

Вариантом приготовления картофельного гарнира или основного блюда может быть и тушение. Обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавьте к картофелю и тушите овощи со сметаной около часа.

Если вы хотите сделать более сытное блюдо, которое послужит ужином или обедом без каких-либо добавлений, положите к картофелю грибы и мясо. Кусочки мяса нужно предварительно обжарить, а тушить блюдо нужно будет около двух часов. Если вы используете грибы, не кладите в картошку лавровый лист, чтобы их вкусы не перебивали друг друга.

Как варить картошку в мультиварке, чтобы сделать пюре

Чтобы сделать нежное и вкусное пюре, возьмите килограмм картофеля, сто миллилитров сливок, немного сливочного масла и специй. Вымойте клубни, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы продукты были полностью укрыты. Посолите и бросьте лавровый лист. Закройте крышку устройства и включите режим «выпечка». Приготовление займет около пятидесяти минут. Готовый картофель переложите в глубокую посуду, добавьте масло и разомните, влейте горячее молоко и взбейте смесь миксером. Пышное и аппетитное пюре готово.

Как запечь картофель в мультиварке

Если со способом, как варить картошку в мультиварке, вы уже освоились, и вкусное пюре или просто отварные клубни стали вашим частым гарниром, можете попробовать еще одно блюдо.

Запечь такой картофель совсем не сложно, получается очень красиво и ароматно. Вам понадобится шесть клубней, половина морковки, соль и специи, пара столовых ложек растительного масла, оливкового или подсолнечного, восемьдесят миллилитров воды, свежая зелень и томатная паста. Вымойте и очистите картошку. Если у вас молодые овощи, их можно просто тщательно потереть специальной щеткой во время мытья. Нарежьте клубни кружками. Налейте в чашу мультиварки масло, выложите туда картофель и морковь, натертую на мелкой терке. Залейте продукты водой и добавьте специи и соль. Включите устройство на режим «тушение» на полчаса. Чтобы блюдо получилось золотистым и поджаренным, по завершению режима перемешайте все и включите тот же режим на десять минут. Подавать такой картофель можно с томатной пастой и зеленью, с салатом из свежих овощей, с мясом или рыбой. В любом сочетании он послужит отличным и питательным гарниром.

Картофель является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Вареный картофель вовсе считается фаворитом, ведь по частоте употребления он уступает лишь хлебу.

Ни один праздник не обходится без вареной картошки. Это универсальный продукт, без которого нам бы пришлось очень тяжело. В нем содержится очень много полезных веществ, аминокислот, полифенолов и витаминов. Этот продукт по праву считается домашней аптечкой, однако лишь некоторые из нас задумываются о том, как правильно варить картошку , чтобы она не утратила своих свойств.

Как и сколько варить картошку в кастрюле

Для приготовления вареного картофеля берется необходимое количество картошки, хорошо вымывается и очищается от кожуры. Чистить картошку нужно очень тонко, ведь под кожурой находится больше всего полезных веществ. Почищенные клубни необходимо сразу же помещать в резервуар с холодной водой, ведь от взаимодействия с воздухом картошка приобретает темный оттенок.

После того, как вы порезали картофель на любимые вами кусочки, он заливается водой. Многие рекомендуют, чтобы вода покрывала кусочки не более одного сантиметра. Многие диетологи говорят, что картошка должна варится не более 15-20 минут. Однако не стоит забывать, что на наших столах у всех разные сорта этой продукции. Существуют более мягкие, которые варятся за 10 минут, а есть и твердые сорта картофеля, которым требуется для приготовления около получаса.

Приготовление вареной картошки в микроволновке

Если у вас нету времени на то, чтобы полчаса варится с картошкой в кастрюле, этот процесс можно сократить с помощью микроволновки. Для этого вам потребуется помыть картофель, почистить и сложить в полиэтиленовый пакет. Кладем пакет с картошкой в микроволновку, выставляем на максимальную мощность и оставляем там блюдо на 6-8 минут.

Не стоит паниковать из-за того, что пакет надуется горячим воздухом - все так и должно быть. Однако не нужно его прокалывать ножом, это увеличит время приготовления. После того, как время закончится, вытащите картошку с пакета, выложите на тарелку, порежьте. Положите немножко сливочного масла, ну и по желанию, можете украсить зеленью или овощами.

Варим в мультиварке

С появлением такого приспособления, как мультиварка, многие забыли о кастрюлях. В мультиварке получается очень вкусный вареный картофель, однако для этого нужно знать секреты приготовления.

Картофель очищается, режется и помещается в чашу мультиварки. Кусочки заливаются водой и солятся. Для того, чтобы прибавить аромата вашему блюду, необходимо положить несколько лаврового листиков, парочку горошинок перца. Многие кулинары кладут в чашу тонко нарезанные кусочки зеленого перца, помидоров и других овощей для того, чтобы вкус картошки был более насыщенным.

Наполняем чашу необходимыми продуктами, выбираем на мультиварке режим «варка» и выставляем время на отметке 30 минут. После того, как картошка приготовилась, ее можно выложить на тарелку, полить сверху сметаной или же положить кусочек сливочного масла. Блюдо можно украсить зеленью и приправами.

Рецепт картошки на пару с лососем

Многие готовят картошку на пару с лососем. Можно использовать и другие виды рыбы, но лосось является самым популярным среди кулинаров. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 4 картошки;
  • 200 г филе лосося;
  • 1 лимон;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать филе лосося аккуратными ломтиками.
  2. Почистить и нарезать картошку необходимыми кусочками.
  3. Залейте водой чашу мультиварки и установите паровую пластину.
  4. Выложить картошку и лосося на паровую пластину, посыпать продукты необходимыми приправами, солью и перцем, переверните кусочки и продайте этот процесс снова.
  5. Очистить лимон от кожуры, нарезать тоненькими кусочками и положить на рыбу.
  6. Закрыть крышку и установить режим приготовления «варка на пару» на 30-35 минут.
  7. После окончания времени выложить картошку с лососем на тарелку. Положить кусочек сливочного масла, украсить мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Приготовление:

Итак, первый режим, который варит картошку в мультиварке - «Варка на пару». Очищенный и помытый картофель нарежьте на равные (приблизительно) части. В данном случае вся картошка в мультиварке варится равномерно.

Включите в сеть свою помощницу. В чашу выложите картошку. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Поставьте кнопкой меню курсор напротив программы «Варка на пару».

Варим картошку в мультиварке 30 минут. После сигнала кастрюля перейдет в режим подогрева. Выключить программу. Слить воду. Вареная картошка в мультиварке готова.

Варить картошку в мультиварке можно на программе «Плов». Получится очень вкусно. Для этого выложите в чашу очищенный и нарезанный на дольки картофель (1 кг).

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного масла. Посолите (1 чайная ложка соли без верха). Налейте воды (1 мультиварочный стаканчик). Закройте крышку. Поставьте режим «Плов».

Запустите программу стартовой кнопкой. Сколько варить в мультиварке картошку? Через 30 минут выключите программу. Не ждите звукового сигнала. Откройте крышку, добавьте зелень и перемешайте. На минуту оставьте под закрытой крышкой.

Этот способ варки картошки в мультиварке позволяет получить легкую румяную корочку. Воды через 30 минут не будет, поэтому сливать не придется. Сразу можно кушать. Приятного аппетита! Таким образом, в мультиварке варить картошку очень просто.

Время: 20 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Секреты готовки вареной картошки в мультиварке

Как варить Казалось бы, простой вопрос, но он ставит неопытных владельцев мультиварок в тупик. Ведь функции «Варка картофеля» нет ни на одной модели! И как прикажете сварить этот корнеплод?

Не так страшен черт, как его малюют, и сегодня мы вам покажем, как можно приготовить . Далее вы увидите два простых рецепта, не потребующих от вас особых сил и затрат – готовка картофеля на пару, и отварная картошка в мундире.

Ингредиенты:

В зависимости от того, какой овощ вам нравится больше, его количество можно увеличить. Прелесть готовки на пару в том, что все овощи сохраняют свой цвет, и не превратятся в склизкую кашу, как если бы вы пробовали отварить их все вместе.

Шаг 1

Моем картофель, очищаем от кожуры. Споласкиваем овощи, если вы брали свежие, или достаем из морозилки припасы. Кукурузу разрезаем пополам. Морковь и картофель нарезаем ломтиками.
На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды – примерно 2-3 мультистакана, устанавливаем контейнер для варки на пару.

Шаг 2

Укладываем овощи в корзинку, слегка посыпаем специями и солью.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка на пару». Время, которое понадобится кухонной помощнице, чтобы приготовить ароматное блюдо - 15 минут.

После сигнала о готовности блюда, аккуратно вынимаем овощи вместе с контейнером для варки на пару, даем немного остыть, и подаем к столу. Такое блюдо можно дать и совсем маленьким деткам.

Кажется, слишком диетично для вас? Можно сдобрить ложкой простого соуса:

  • в чашке смешиваем пару ложек нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок, мелко нарезанную зелень;
  • пару зубчиков чеснока предварительно раздавим на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарежем и отправим в чашку к будущему соусу.

Получилось и вкусно, и полезно. К такому блюду идеально подойдет рыбка на пару, или нежирное мясо.

Рецепт второй: Вареный картофель в мундире

Простое, но такое вкусное блюдо порадует вас, будучи приготовленным и в мультиварке. Эта волшебная машина умеет делать буквально все, важно лишь знать подход к ней, и можно приготовить вкуснейшую картошечку в мундире.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 7 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 500 миллилитров.
  • Сливочное масло для подачи блюда.
  • Свежая зелень – пучок.

Шаг 1

Почему обязательно нужен молодой картофель, чтобы готовить его в мундире? Потому что его кожура довольно тонкая, и не насыщена вредными токсинами, которые имеются в зрелой, старой картошке.

Моем картошку под проточной водой – можно даже аккуратно потереть щеточкой кожуру, избавляя ее от грязи, ибо хрустящая земля на зубах – не самая лучшая приправа.

Шаг 2

В чашу мультиварочного устройства наливаем воды, солим по вкусу, и укладываем картофель в мундире.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Суп» или «Тушение» сроком на 40 минут.
Картофель в мундире можно приготовить в мультиварке и на других режимах – например, выбрав «Варка на пару», и даже без контейнера, вы уложитесь в 30 минут готовки картошки.

Если хотите, чтобы картошечка получилась чуть запекшейся, выбирайте режим «Выпечка», при этом поглядывайте время от времени в мультиварку – вода не должна выкипеть окончательно, иначе вы рискуете получить картофель обгорелый, а не с аппетитной корочкой.

На заметку: можно добавить пару раздавленных зубчиков чеснока прямо в чашу мультиварки, где будет вариться картошка – ее вкус от этого станет только лучше.

Шаг 3

Горячий картофель надрезаем ножом крест-накрест, и подаем, как отдельное блюдо, сдобрив кусочком сливочного масла, уложив его в разрез картофеля. Сверху можно добавить ложку нарезанной зелени – укроп и зеленый лук особенно хорошо подчеркнут вкус этого простого блюда, знакомого всем с детства.

С картошечкой в мундире идеально будут сочетаться всевозможные соленья – огурцы, помидоры, крепкие соленые грибы, или сочная жирная селедочка. Главное – успеть ухватить хоть одну картофелину, пока ваши домашние и гости будут сметать яство со стола.

Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Время: 30 мин.

Порций: 2

Сложность: 1 из 5

Способ приготовления вареного картофеля в мультиварке Поларис

Картофель по праву считается популярным в наше время продуктов, из которого можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и заканчивая аппетитными и вкусными супами.

Но многие согласятся, что даже правильно сваренные клубни с кусочком масла и щепоткой свежей зелени получаются ничуть не хуже остальных рецептов с добавлением этого ингредиента.

На самом деле нет ничего проще, ведь такой процесс приготовления ничем не отличается от варки на плите – вам также нужно почистить клубни, нарезать их на порционные кусочки, залить водой и посолить.

Единственное отличие заключается в том, что вам нужно будет выбрать на мультиварке Поларис определенный режим, на котором картофель и будет вариться.

Большинство хозяек замечали массу преимуществ во время приготовления блюда в мультиварке. К примеру, больше не нужно следить за тем, пока вода закипит, чтобы уменьшить газ.

Или же не нужно постоянно крутиться у плиты с ножом, чтобы проверить, сварились ли клубни или еще нет. Мультиварка Поларис хорошо знает свою работу, поэтому она не даст картофелю развариться, даже если тот будет готовиться на протяжении 2 часов.

Почему это происходит? Благодаря герметичности и оптимальной температуре, которая создается в мультиварке во время приготовления, клубни быстро варятся, но не разваливаются и не начинают создавать осадок.

Подавать вареный картофель можно с любыми добавками, которые нравятся вашей семье больше всего. К примеру, это может быть:

  • Мясные подливы, гуляши, жаркое, отварное мясо;
  • Жареная, печеная или вареная рыба;
  • Тушеные овощи или салаты из свежих овощей;
  • Консервация;
  • Колбасы.

В любом случае блюдо получится сытным и очень вкусным. Особенно питательным и аппетитным получается рецепт, если в картошку добавить подливу, сочные салаты и иные блюда, которые благодаря своей жидкости сделают ее еще вкуснее и насыщенней.

Также можно подавать этот рецепт с добавлением сливочного масла и зелени - в таком случае у вас получится легкий вариант ужина или завтрака, который содержит минимум калорий и жиров.

Как приготовить блюдо

Чтобы приготовить этот рецепт, важно правильно выбрать клубни, так как разные сорта картофеля готовятся по-разному.

Если вы решили отварить картошку в мультиварке Поларис, лучше выбирать менее крахмалистые сорта – так она точно не развалится и не потеряет форму при приготовлении. Итак, как же сварить картошку в мультиварке Поларис?

По желанию в блюдо по мере приготовления можно добавить свежую зелень, специи или кетчуп, которые отлично дополнят рецепт своим вкусом и ароматом.

Шаг 1

Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить в кухонной технике, когда под рукой нет плиты или духовки. Варится картошка в мультиварке очень быстро и легко.

Первым делом стоит почистить картошку и хорошо ее промыть. В результате на клубнях не должно остаться черных точек и прочих вкраплений.

Шаг 2

Разрезаем клубни на несколько равных частей, чтобы они быстрее сварились. Если у вас есть время, можно залить картошку холодной водой, чтобы она впитала в себя лишний крахмал и не дала ей разваливаться при приготовлении.

Шаг 3

Выкладываем клубни в мультиварку, наливаем нужное количество воды и солим ее по вкусу. Стоит отметить, что при приготовлении в мультиварке воды нужно брать намного меньше, так как она не будет испаряться, благодаря герметичной крышке.

Шаг 4

Устанавливаем программу «Тушение» или «Мультиповар» на 30 минут. Если клубни порезаны крупно, время приготовления нужно увеличить.

Как только картошка сварится, сливаем лишнюю воду, выкладываем ее в тарелку и сразу поливаем маслом. После этого можно подавать блюдо к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»