Несколько простых японских советов - путь к долголетию. Секреты японского здоровья и долголетия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Может показаться удивительным, но Япония – пьющая страна. Алкоголь с незапамятных времен играл в обществе большую, но не то чтобы очень оригинальную роль, а именно – сплочение коллектива. И продолжает играть ее до сих пор. Каждый вечер потоки служащих изливаются из своих контор и растекаются по бесчисленным питейно-закусочным, и крепят там корпоративный дух.

Наблюдать это воочию лучше всего вечером пятницы в токийском районе Синдзюку вокруг одноименной станции, где расположен крупнейший в стране, а то и в мире конгломерат увеселительных заведений. Вид множества нетвердо стоящих на ногах людей в аккуратных темных костюмах – одно из незабываемых впечатлений, коими может одарить вас Страна Восходящего Солнца.

Таким образом, чтобы почувствовать душу Японии, надо пить, нравится вам это или нет. Хотя как может не понравиться сакэ под сасими или пиво под якитори. А чтобы не принять от души в атмосфере японской питейной «идзакая» или в крохотной «якитории» под гремящим железнодорожным мостом, надо иметь сердце из камня.

Что пьют японцы? Самый популярный алкоголь – пиво, виски и, конечно, сакэ. Это про него говорят, что японцы пьют горячую водку. На самом деле сакэ – не водка, а рисовое вино крепостью 10-20%, получается не перегонкой, а брожением, и пьют его не только горячим, но и холодным. Есть сорта, которые пьют только холодными, а всех сортов не счесть, потому что чуть ли не каждая деревня делает свой, разумеется, лучший в мире. И называть сакэ лучше «нихонсю», потому что словом «сакэ» сейчас обозначают вообще все спиртные напитки. Горячую водку, впрочем, японцы тоже пьют – «сётю», продукт перегонки, 20-40%. Разбавляют горячей водой и пьют. Но можно опрокидывать и по-нашему.

Несколько слов о японском питейном этикете. Наливать самому себе не положено, это забота ваших соседей. А вы, соответственно, заботитесь о них. Наливаемый должен приподнять бокал (кружку, рюмку) и отпить, прежде чем поставить на стол. Первый глоток нельзя делать в одиночку, это акт коллективный, под крик «кампай!» и сдвинутые бокалы (кружки, рюмки). «Кампай» означает «до дна!», но пить до дна вовсе не обязательно, особенно если у вас литровая кружка пива.

Где пьют, там и курят. Раньше в Японии курили много, всюду, вдумчиво и со знанием дела. До сравнительно недавнего времени это была самая курящая нация на планете. Но, следуя в фарватере новой мировой мысли, японские законодатели начали бороться с курением. Как и всё в этой удивительной стране, борьба с курением имеет весьма специфические особенности.

Курить на улице где попало нельзя, тем более на ходу. Для курения на улице устроены маленькие открытые загоны, иногда даже с вытяжкой. В оживленных местах туда набиваются толпы курильщиков, кто не влез - клубятся вокруг, пепельниц не хватает, отчего внутри загона и на прилегающих квадратных метрах образуется форменный свинарник.

Но при этом почти во всех кафе и ресторанах есть курящие места. Кабинки, а то и целые вагоны для курящих есть в дальних поездах. В курительных вагонах обычно бывают свободные места, которыми можно пользоваться в течение поездки пассажирам из других вагонов.

Самая удивительная борьба за здоровье происходит в отелях. Наличие курящих номеров и этажей, по нашим временам, само по себе удивительно. Но на этом чудеса не заканчиваются. Некоторые отели, особенно традиционные рёканы, вообще не признают такого недоразумения, как некурящие номера. Тем, кто недоволен табачным духом, пропитавшим стены, кровати и шторы, любезно предложат воспользоваться специальным спреем, который, якобы, уничтожает перегар. Никакого толку от спрея, конечно, нет, кондиционер тоже не помогает, поэтому будьте готовы спать с открытым окном. А если окно выходит на шумную улицу, придется выбирать меньшее лично для вас зло.

Ограничения делают свое дело, и курить в Японии стали меньше. Но национальные привычки не уходят так скоро. Вечерами курильщики покидают стерильные офисные закутки, словно зомби свои могилы, и чем дальше в ночь, тем чаще на улицах попадаются граждане в расхристанных белых рубашках под деловыми костюмами, бредущие нетвердой походкой с сигаретой в зубах.

Пиво в Японии выпускают четыре основных производителя: Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory. В большинстве это светлые лагеры крепостью примерно 5% вроде Пильзнера, однако есть и местные пивные напитки happoshu (солодовые) и happosei (без солода), которые благодаря сниженным налогам стоят дешевле. Кроме того, happoshu (хаппосю) и happosei (хаппосай) легко пьются и почти не пьянят. Также в стране существуют частные микропивоварни, а в крупных городах популярны бары с крафтовым пивом от местных производителей, американских и европейских компаний.

История японского пивоварения началась в XVII веке, в период Эдо (1603-1868 гг., время экономического расцвета), когда голландские купцы открыли пивную для моряков, курсировавших между Японией и Нидерландами. В XIX веке, в период Мэйдзи (1868-1912 гг., ориентация на запад, реставрация экономики), импортировалось европейское пиво, некоторые пивовары сами приезжали в Страну восходящего солнца, чтобы производить хмельной напиток прямо на месте.

В 1869 году открылось норвежско-американское производство, ставшее впоследствии известной пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а в 1892 – Asahi.

В 2006 году почти две трети всех потребляемых в стране алкогольных напитков приходилось на пиво.

Особенности. Япония – одна из тех стран, в которых ячменное пиво так никогда и не было изобретено. Археологические находки подтверждают, что в этих землях уже в XII веке варили легкий алкоголь, но сырьем служили рис и сорго, западного же эля здесь не знали.

Львиную долю сегодняшнего рынка занимает импорт, национальные производители также были основаны иностранцами и базируются на германо-чешских традициях пивоварения.

Классификация и виды

Особенности налогообложения в стране таковы, что размер отчислений напрямую зависит от содержания ячменного солода (ячмень импортируется и считается стратегическим продуктом). Соответственно, в Японии различают собственно пиво и слабосолодовый напиток happoshu.


Из-за низкой концентрации солода хаппосю обычно светлее традиционного пива

По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго, картофель, сахар и т.д. В happoshu содержание солода варьируется от 66% до нуля, основным сырьем выступают местные злаки. В результате многие марки японского пива и пивных напитков немного сладковаты на вкус.

Также существует соевое «пиво», носящее название «новый жанр» или «третье пиво». Дело в том, что правительство всё время стремится изменить налоговую систему так, чтобы сровнять в цене happoshu с традиционным пивом. Выходом стал «новый жанр» — happosei, изготавливаемый вообще без солода, на основе только сои, гороха или пшеницы.


Хаппосай называется пивным напитком, потому что содержит хмель и бродит на пивных дрожжах. Вместо солода может использоваться что угодно. В данном случае это «пиво» с томатным вкусом

Марки японского пива

  • Asahi (Асахи) – токийский производитель, лидер рынка слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Специализируется на лагерах, сухих сортах, также выпускает стаут.
  • Kirin (Кирин) – крупнейший концерн, ведущий деятельность в самых различных сферах: фармацевтической, автомобилестроительной, пищевой и т.д. Производит обычные и сухие лагеры.
  • Sapporo (Саппоро) – самый старый японский пивной бренд. Выпускает широко известные дочерние бренды Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слиман). Линейка продукции включает в себя темные и светлые лагеры, сливочный эль.
  • Suntory (Сантори) – производит не только пиво, но и виски, джин, ром, текилу и другой крепкий алкоголь, владея всемирно известными брендами.
  • Orion (Орион) – самая молодая в списке компаний. Делает ставку на американский стиль пивоварения, благодаря чему удерживает часть окинавского рынка. Выпускает лагеры, специальные сорта, сидр.

В 1987 году Asahi представила на рынок сухое пиво, и это стало началом «сухой войны», когда все основные производители стали изготавливать аналогичные сорта и жестко бороться за благосклонность потребителей.

Не путайте сухое пиво с порошковым! Речь идет о лагере, в котором благодаря более длительной ферментации совсем нет сахара, то есть термин «сухой» здесь используется в том же смысле, что и при описании вина. Из-за пониженной калорийности и отсутствию глюкозы напиток называют еще «диетическим пивом» и «пивом для диабетиков».

В Японии также развита традиция варить сезонное пиво, например, осеннее, отличающееся повышенной крепостью – 6% против обычных 5%.

Как пить

В Японии потреблять алкогольные напитки можно не с 18, а с 20 лет. Совместное распитие пива является частью социальной активности – часто коллеги после работы направляются не домой, а в ближайший бар, чтобы наладить неформальные отношения и укрепить рабочие связи. Тосты не обязательны, но не возбраняются. В качестве закуски чаще всего используются блюда традиционной японской кухни и морепродукты.


Традиционная закуска к пиву в Японии

В ресторанах пиво подают в кувшинах либо стаканах, иногда прямо в бутылках.

28 и 29 апреля в Москве на ВДНХ пройдет фестиваль Hinode Power Japan - главный фестиваль японской культуры в России. В программе - Японские рок-группы, финал фестиваля косплея, стрит-фуд, восточные единоборства и выставки!

Алкоголь - важная часть японской культуры. Пить здесь можно с 20 лет, а быть пьяным в общественных местах вполне законно. Однако важно уметь пить правильно. Поэтому стоит познакомиться с местным барным этикетом. Блог Tofugu.com собрал самые важные правила выпивки с японцами. Изучать их лучше за стаканчиком какого-нибудь местного напитка!

Если вы интересуетесь японской культурой во всем ее многообразии, то рекомендуем посетить Фестиваль японского кино, который пройдет с 21 по 28 ноября в Москве и с 6 по 12 декабря в Санкт-Петербурге. С программой можно ознакомиться на .

С чего начать?

Японцы - очень коллективистская нация, и их барная культура учитывает этот момент. Поэтому для первого тоста (или kampai) в компании принято брать один и тот же напиток. Чаще всего этим напитком оказывается пиво или саке, так как в этом случае проще сразу заказать кувшин и разделить его, чем ждать несколько разных коктейлей.

Как разливать напитки?

В зависимости от места, которое вы решите посетить, будет ли это бар, ресторан или изакая (японская вариация недорого бара и закусочной), напитки вам либо принесет официант, либо вы и ваши друзья сами будете разливать себе выпивку из общего источника (бутылки, кувшина или крана). В этом случае стоит соблюдать несколько простых правил.

Чужие бокалы нужно наполнить в первую очередь, а свой оставить пустым и дождаться, пока кто-нибудь вам не нальет. Когда вы предлагаете кому-то налить, этот человек может отказаться. Это проявление традиционной японской скромности и обычно просто формальность. Пока вам не отказывают постоянно и решительно, этот жест - просто вежливость, и стакан нужно все равно наполнять.

Когда вы наливаете кому-то, вам обязательно нальют в ответ. Поэтому будьте осторожны, если больше не хотите пить - наполнив чужой стакан, вы, скорее всего, получите ответную порцию. Если чувствуете, что нужно остановиться, лучше всего дать себе налить и просто не пить больше. Впрочем, японцам нравится испытывать толерантность иностранцев к алкоголю, поэтому будьте готовы, что вас все равно будут пытаться напоить.

Не стоит забывать и об иерархии: подчиненные угощают начальство, студенты младших курсов наливают старшекурсникам, а женщины - мужчинам. Для европейца это может быть странным, но таковы традиции. Аналогичный порядок стоит соблюдать и при ответном угощении.

Поскольку речь об алкоголе, правила становятся тем проще, чем больше вы напиваетесь. Помните об этом и не удивляйтесь, когда сами японцы начнут нарушать озвученные выше принципы. Пока всем весело, можно делать что угодно - главное, не грубить.

Как платить?

Счета в японских заведениях принято оплачивать всем вместе - на компанию приносят один чек, и каждый сам должен посчитать, сколько должен. В Японии такое разделение называется betsu-betsu, «отдельно» или «индивидуально». Исключением из этого правила являются свидания, когда весь счет может оплатить мужчина, или когда кто-то из компании стоит выше в иерархии - он может взять на себя весь счет или, по крайней мере, значительную его часть. Кроме того, иногда счет оплачивает кто-то один, а на следующий день остальные возвращают ему свои доли.

Когда пить?

Японцы часто приходят в бары совсем поздней ночью. Некоторые «белые воротнички» до утра пьют целыми отделами вместе с руководством, а домой приезжают, чтобы переодеться и снова выйти на работу. Причем на следующий день вечеринка может повториться! Кроме того, в Японии очень активная клубная жизнь. Публика помоложе обычно ждет полуночи, чтобы отправиться выпивать и тусоваться до момента, когда начинают ходить утренние поезда.

В данном случае важно помнить, что вечеринка, скорее всего, затянется дольше, чем вы привыкли. Конечно, это зависит от вашей компании, но, как правило, японцы любят засиживаться допоздна.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в

Много ли пьют японцы? Часто ли можно увидеть на улице пьяных? Думаю, что применительно к жителям Страны восходящего солнца данная тема требует ответа не только на вопросы: "Что и сколько они пьют?", но и на вопрос: "Зачем?", точнее: "С какой целью?".

Дело в том, что в японском образе жизни алкоголь не просто одна из форм досуга. Он выполняет и важную социальную функцию: служит незаменимым катализатором как деловой, так и политической жизни. Проще говоря, застолье для японцев - излюбленный путь к компромиссам.

После рабочего дня японские предприниматели, чиновники и политики почти каждый вечер ходят по злачным местам с клиентами и партнерами. Компания гуляк обычно формируется в "идзакая" - одной из непритязательных забегаловок, расположенных по соседству с офисами. Расплачивается всегда кто-то один. Потом каждый по очереди приглашает собутыльников в следующее заведение, которое по традиции должно быть дороже предыдущего. За вечер стараются пройти как можно больше таких ступеней восхождения, именуемого "хасиго", то есть "лестница".

Избавиться от оков этикета

Японцы настолько связаны жесткими рамками "подобающего поведения", что предпочитают преодолевать наиболее острые разногласия не в официальной обстановке - на переговорах или на заседаниях, а за выпивкой, когда алкоголь помогает избавляться от оков этикета. Астрономические расходы японских частных корпораций и политических партий на представительские цели, а попросту говоря, на попойки в барах, ресторанах и кабаре, мотивируются тем, что подобные заведения лучше всего подходят для сглаживания противоречий и поисков компромиссов.

Японские фирмы и учреждения тратят на представительские цели примерно столько же денег, сколько государство ежегодно ассигнует на оборону, то есть более 60 миллиардов долларов. А ведь это один процент валового внутреннего продукта, то есть всех произведенных в стране товаров и услуг. Или две трети общего оборота индустрии развлечений. Местные жители шутят, что в Стране восходящего солнца за собственный счет пьют только молодожены, иностранцы да сумасшедшие.

Столоначальник, как правило, может ежемесячно тратить на представительские цели еще один оклад, заведующий отделом - три, член совета директоров - двенадцать окладов. Речь, разумеется, идет не о наличных, а о праве рассчитываться кредитной карточкой в определенных заведениях в пределах ассигнованной суммы. Эти средства потом списываются как издержки производства и не облагаются налогом.

Страна любителей пива

Японию можно назвать страной любителей пива. Оно занимает 38 процентов, а вместе с его японскими разновидностями - почти две трети алкогольного рынка. Производя 9 миллиардов литров напитков этого класса, Япония стоит на шестом месте в мире после Китая, США, Германии, Бразилии, России. Однако по потреблению пива на душу населения (около 70 литров) числится лишь тридцать восьмой, далеко уступая Чехии (156 литров), Ирландии (116), Германии (115), Австрии (109).

Пиво появилось на Дальнем Востоке в XIX веке в Шанхае, Кантоне, Тяньцзине, где заморское влияние было наиболее ощутимо. Ну а родилось азиатское пиво в Циндао - портовом городе китайской провинции Шаньдун, которая до конца Первой мировой войны была германской колонией. Именно немцы впервые начали варить там светлое пиво, которое по европейской классификации относится к типу "пилз", то есть пильзенскому.

После того как германскими колониями в Китае завладела Япония, циндаоское пиво получило распространение на северо-востоке Поднебесной, в марионеточном государстве Маньчжоу-Го. Маньчжурское пиво "Цилин" ("Единорог") настолько пришлось по вкусу японцам, что они стали варить его у себя. Одна из наиболее популярных в Стране восходящего солнца марок пива "Кирин" (по иероглифам - тот же "Цилин") имеет, стало быть, китайско-германское происхождение.

В "идзакая" - японском варианте паба вечерний поход традиционно начинается с пива. Выпив по паре кружек, компания обычно перемещается в суси-бар. Блюда из сырой рыбы принято запивать национальным напитком саке. Однако на главной вечерней трапезе - ужине из нескольких горячих блюд японской или китайской кухни чаще пьют сорокаградусную рисовую водку, которую наши дальневосточники именуют "ханжа".

Для меня, признаться, было неожиданностью узнать, что эта жгучая жидкость, с помощью которой крестьяне согреваются весной при высадке рисовой рассады, занимает 12 процентов алкогольного рынка, тогда как прославленное саке - лишь 8 процентов.

Вслед за ужином, уже после девяти вечера, наступает черед ночного клуба или кабаре, где главным угощением становится женское общество. В промежутках между танцами там пьют виски с содовой или джин-тоник. Японцы убеждены, что именно "пивная увертюра" помогает им переносить последующую смену напитков.

Финал с "псевдогейшами"

Практически каждый соотечественник, приезжавший в 60-х годах в командировку из Москвы, просил познакомить его с ночной жизнью Токио: "сходить к гейшам". Приходилось каждый раз объяснять, что это - развлечение для престарелых президентов фирм и депутатов парламента, что куда интереснее, да и дешевле сходить в кабаре.

Японцы издавна привыкли делить женщин на три категории. Для домашнего очага и продолжения рода - жена. Для развлечения души - гейша, дословно "человек искусства". (То есть искусница развлекать мужчин пением и танцами, изысканной, остроумной беседой.) А для услаждения плоти - красотка с улицы "красных фонарей". После войны при формальном запрете проституции эту роль отчасти взяли на себя "псевдогейши", или "хозяюшки" ("хостесс") - девицы из ночных клубов и кабаре.

Обязанность хостесс - за определенную мзду составлять мужчине приятную компанию. Танцевать с ним, наполнять его бокал, смеяться его шуткам. И не более того. Ну а после работы все зависит от взаимного согласия: если он сумеет ее уговорить продолжить вечер в "приюте любви" и она не захочет ему отказать. Кстати, такой элемент свободной охоты импонировал большинству мужчин, даже когда легально существовали улицы "красных фонарей".

Японцы сознают, что повторять каждый вечер "хождение по лестнице" физически нелегко. Поэтому в Стране восходящего солнца уважают тех, кто ради успешного бизнеса готов выпить много, и прощают им неадекватные поступки в состоянии алкогольного опьянения.

Характерно, что пьяные в Японии не агрессивны к окружающим. Видимо, потому, что трезвые относятся к ним скорее сочувственно, чем осуждающе. С половины одиннадцатого до половины двенадцатого в Токийском метро повторяется утренний час пик: живущие за городом пассажиры спешат к последним электричкам. Не раз доводилось видеть в этой ситуации японца, который мочится на пол вагона. Окружающие даже заботятся о том, чтобы гуляка не проехал свою станцию.

Иностранцу в Стране восходящего солнца желательно учитывать, что японцы похожи на того техасца из американского анекдота, который не доверял никому, с кем вместе не напивался. Самый простой способ проникнуть в их замкнутый мир - пару раз напиться до бесчувствия с местным потенциальным партнером.

Сразу же надо отметить, что оно не из риса. Естественно, японцы не стали придумывать пиво, зачем, ведь его уже придумали за них. Японцы по своей вызывающей восхищение привычке просто переняли традицию пить этот напиток у европейцев. Обычно они еще и улучшают то, что переняли, но в этом случае, по-моему, улучшений не последовало.

Пиво по-японски - биру, от английского beer. Есть собственно японское слово, состоящее из двух иероглифов - "злак" и "алкоголь" - бакусю, хотя словари дают как это чтение, так и чтение "биру", то есть заимствование прочно осело в языке, вытеснив японский аналог. К появлению пива в Японии приложили руку европейцы. Португальские и голландские торговцы - приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей - табак, темпуру , сладкий торт кастелло. В Нагасаки появился свой сеттльмент – поселение гайдзинов из Кореи, Китая, Португалии и Голландии. И лишь только в 1724 году португальцы привезли пиво 8-му сёгуну Токугава Есимунэ. Родоначальниками японского пивоваренного бизнеса в Японии являются голландцы. В 1803 году в Японию прибыл голландец Hendrik Doeff, он стал агентом голландского торгового порта в Нагасаки и представителем голландской Ост-Индской компании.

Hendrik Doeff написал голландско-японский словарь, книгу о Японии, но главное - в 1812 году он открыл пивоваренный завод в Нагасаки. Уже потом, когда иностранцев пустили в Японию, пивоварня появилась в Йокогаме, в районе, где жили иностранцы. Над названием думали, по-видимому, долго и всем коллективом, уж очень красиво получилось: "Дзяпан бурувари", то есть ни больше ни меньше, а Japan brewery. Через год американцы открыли "Супурингу барэ: бурувари:" (Spring valley brewery). Сначала пиво было продуктом, ориентированным на иностранцев и японские слои населения с доходом выше среднего. Потом варить пиво научились и сами японцы. Первым был Кавамото Ко:мин в 1853 году. В эпоху Мэйдзи в Японии был настоящий пивной бум. По всей стране насчитывалось около сотни пивоварен. В 1900 году, правда, на пиво ввели налог как и на все спиртное, и многие мелкие компании ушли с рынка. К 1967 году в Японии было 5 крупнейших пивоваренных компаний, которые являются таковыми и по сей день: "Асахи биру", "Кирин биру", "Сантори", "Саппоро биру" и "Орион биру". Самое дорогое японское пиво - Эбису, которое выпускает все то же "Саппоро биру". На банках обычно написано YEBISU, что вызывает восторг русскоговорящих. Сейчас в Японии пива пьют много, в основном своего, японского.

В городе Саппоро в августе даже проходит пивной фестиваль, где крупнейшие производители представляют свой продукт. А в Токио рядом с главным офисом Асахи стоит памятник пиву в виде клочка пивной пены. В магазинах сортов японского пива много. Встречаются сорта пива, стоящие на несколько порядков ниже прочих, и это потому, что в Японии состав солода влияет на налоги и, следовательно, на итоговую стоимость продукта.

Цены варьируются от 260 иен за качественное пиво до 115 иен за пиво более низкого качества. В Японии можно встретить: 1) обычное пиво, такое как Asahi Super Dry и Yebisu, где содержание солода составляет 67-100%, налог на банку такого пива составляет 75 иен, итоговая цена - 220 иен. 2) вид пива, именуемый хаппосю (газированный напиток с содержанием алкоголя), такой как Kirin Tanrei или Suntory Magnum Dry Extra, где содержание солода ниже 67%, соответственно, ниже и налог. 3) вид очень легкого водянистого пива, сваренного без солода и именуемого dai-san biiru (пиво третьей волны), такой как Sapporo Draft One или Kirin Nodogoshi Nama, которые еще дешевле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»