Полезен ли чай с медом. Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом? Возможные противопоказания к применению: способен ли чай с мёдом вред принести

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Устоялось мнение, что в чай нельзя добавлять мед, поскольку при этом значительно уменьшаются целебные свойства этого натурального сладкого продукта.

Иной точки зрения придерживается почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В.А. Соломка. В своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, он отмечает следующее:

Мнение о том, что мед нельзя класть в горячий чай, подкрепляется результатами исследований известных ученых (Младенов, Чудаков, Темнов), которые указывают, что:

  • при 45° С разрушается инвертаза;
  • при 50° С разрушается диастаза;
  • при 60° -70° С происходит интенсивная потеря ароматических веществ;
  • при более 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ.
Возникает естественный вопрос:«Как быстро разрушаются в чае при 60° С перечисленные выше вещества?

Вспомним, как мы завариваем чай. Заливаем его крутым кипятком (100° С) и ожидаем несколько минут, пока он настоится. При этом температура напитка снижается до 80° -90° С. Затем разливаем чай в чашки (холодные, как правило), и температура его понижается еще на 5° -10° С.

Не следует забывать, что чай при температуре 70° С употреблять нельзя, потому как можно обжечь полость рта, и что болевой порог нашей чувствительности - это 60° С. Поэтому нужно дождаться, когда чай остынет где-то до 60° С. Вот в этот момент, по мнению В. А. Соломки, и нужно добавлять мед.

Какие процессы происходят с медом при нагревании? В. А. Соломка приводит результаты исследования J/White, 1993:

  • при 30° С количество диастазы уменьшается наполовину за 200 дней;
  • при 60° С количество диастазы уменьшается наполовину за 1 день;
  • при 80° С количество диастазы уменьшается за 1,2 часа.

Таким образом, если мед положить в чай при 60° С, то его ферментативная активность снизится наполовину за один день.
Никому в голову не придет пить чашку чая так долго, поддерживая вышеуказанную температуру.

Автор выражает уверенность, что не будет вреда для здоровья любителей чая с медом и от гипотетического повышения в напитке доли оксиметилфурфурола. Он напоминает, что в США весь фасуемый мед подвергается кратковременному нагреву до 80° С (на 5 минут) в целях предотвращения его кристаллизации, и что в кофе и пепси-коле оксиметилфурфурола в десятки раз больше, чем в меде.

А теперь о потере медом его ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60° -70° С? Естественно, в воздух рядом с чашкой.

Мнение В. А. Соломки на этот счет: «Пусть вылетают и наполняют помещение ароматами и призывают всех потреблять вон какой чудесный душистый мед. А «вприкуску» вы проглотите мед со всеми его ароматами, и никто даже знать не будет, что вы пьете чай с медом (ароматы мы просто потеряем, проглотив их и все…)».

И далее: «Таким образом, ни в коей мере не сомневаясь в результатах исследований ученых, а правильно их читая (интерпретируя) и придерживаясь их (после того, как «правильно» прочитал J. White), я уже более пяти лет опять пью чай с медом, добавляя его непосредственно перед употреблением».

Мёд был известен нашим предкам ещё в древности. И относились они к нему, как к панацее от всех болезней. Тот, кто употреблял мёд, доживал до глубокой старости.

Чай с мёдом по праву считается целебным напитком. Особенно хорош такой чаёк при переохлаждении организма, когда мы основательно промёрзли или промочили ноги. При вирусной инфекции он незаменим в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам.

Ранним утром чёрный чай с мёдом поможет нам взбодриться и получить заряд энергии на предстоящий день. Такой напиток стимулирует работу каждого нашего органа, что очень важно для тех, кто много времени проводит за рулём. Чтобы снять стресс , также рекомендуют выпить чашечку чая с мёдом. А поздним вечером этот напиток поможет расслабиться и обеспечит нам спокойный сон , позабыв о бессоннице.

Если работа связана с компьютером и от этого страдают глаза, снова на помощь придёт чёрный чай с мёдом. Для уменьшения риска заболевания глаз достаточно выпивать в день по три чашки такого напитка.
На чём же основана польза мёда и медового чая? Что такое пчелиный мёд? Что он из себя представляет? Давайте рассуждать.

Пчёлы, как известно, собирают нектар и откладывают его в свой зобик. Там нектар подвергается обработке пчелиными ферментами и другими веществами. И только потом пчелы отправляют эту смесь в заготовленные для них восковые рамки. Именно оттуда с помощью медогонки впоследствии мы и выкачиваем мёд. Таким образом, происхождение мёда – животно-растительное. В нём масса биологически активных веществ! А в совокупности с пчелиными ферментами и компонентами цветочной пыльцы он представляет из себя кладезь целебных ингредиентов, способных поддержать наш иммунитет. Потому и считают мёд прекрасным средством профилактики ОРВИ, а медовый чай – лекарством от простуды. Ну а если добавить в такой чай ломтик лимона, листьев смородины или плодов шиповника – эффект значительно возрастёт.

Наиболее полезный мёд – каков он?

Учёные и пчеловоды в один голос заявляют, что самым целебным для нас является мёд, собранный пчелами в местах нашего проживания, а не привезённый издалека. Дело в том, что мы, как и растения, невольно приспосабливаемся к тому климату, в котором живём. Поэтому укрепить наш иммунитет может лишь мёд, созданный из нектара своих местных растений. Вот и получается, что для каждого из нас хорош свой мёд, хотя сортов мёда существует огромное множество с самыми разными полезными свойствами.

Полезные свойства чая с мёдом

В правильно заваренном чае с мёдом сохраняется множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.

Среди них витамин В2, помогающий нам бороться с прыщами, перхотью, ломкостью волос, повышенной чувствительностью к свету. Медовый напиток содержит витамин РР, спасающий нас от бессонницы, витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Богат наш чаёк и витамином Е – мощным антиоксидантом, тормозящим процесс старения в организме и борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также витамином К, оказывающим положительное влияние на кровообращение.

Список микроэлементов тоже весьма внушителен. Это йод и фосфор, калий и железо, кальций и магний. И самое удивительное в том, что процентное соотношение многих микроэлементов в составе нашей крови и в янтарном продукте – одинаково.

Высоки и бактерицидные свойства мёда, это же натуральный природный антибиотик! Не забывайте об этом!
Чай с мёдом является прекрасным лекарством против похмельного синдрома. И тут всё понятно. В чёрном чае достаточно кофеина, он стимулирует нервную систему, работу почек. Благодаря этому алкоголь выводится из организма. А мёд в данном случае дает глюкозу и фруктозу, которая расщепляет этиловый спирт на составляющие, не приносящие вред организму. При этом восполняется дефицит жидкости, ведь алкоголь вызывает обезвоживание.

Чай с мёдом для похудения

Сразу следует отметить, что жиросжигающего эффекта этот напиток не оказывает, хотя диетологи и рекомендуют его употреблять. Калорий в чае с мёдом достаточно, так как всего одна ложка мёда насчитывает 60 ккал. И это чистые углеводы. Но фишка заключается в том, что чёрный чай с медом усиливает обменные процессы. Им можно заменить ужин. Чай с одной ложкой мёда без каких-либо дополнений. Таким же чаем можно завершить трапезу или использовать его вместо перекуса, когда появляется чувство голода, а следующую разрешенную порцию можно съесть только через 3 часа. Быстро сбросить лишние килограммы чай с мёдом не поможет, но он скрасит Вашу диету, сделает её менее тяжёлой. Тут важно знать меру. Если пить медовый чай в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет.

Вред чёрного чая с мёдом

Вредное воздействие с мёдом может оказать лишь в двух случаях: либо при безмерном его употреблении, либо при аллергии на всевозможные продукты пчеловодства. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах мёда. А злоупотребления могут привести к проблемам с зубами (кариес) и кожей лица (появляются прыщи), к лишнему весу и запорам, могут также спровоцировать сахарный диабет. Поэтому осторожность при приёме мёда и медового напитка не помешает никому, даже если раньше у Вас никогда не было аллергических реакций на этот продукт.

Чтобы чай с мёдом не навредил Вашим зубам, следует после чаепития прополоскать рот водой. Мёд и чай должны быть качественными, это убережёт Вас от неприятностей. Покупать мёд лучше в специальных лавках или у знакомых пасечников.



Как пить чай с мёдом?

Самое главное правило – чай не должен быть горячим. Его температура должна быть не выше 40 градусов. Иначе полезные качества будут утрачены, а Ваш чай станет источником канцерогенов. Ещё лучше употреблять янтарное лакомство отдельно от чая. К сведению, именно так и поступали славяне в древней Руси. Они закусывали чай мёдом. Учёные тоже пропагандируют такой метод, он считается наиболее эффективным с их точки зрения.

Спустя 30 минут после принятия утреннего чая с мёдом нужно обязательно позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как медовый чай вызывает активную выработку пищеварительных ферментов.

После чая с мёдом надо не лениться полоскать рот. Помните о кариесе!

Деткам до трех лет мёд давать нельзя. Это сильный аллерген, а иммунная система ребенка ещё не достаточно окрепла.

Не стоит увлекаться мёдом и медовыми напитками. Это не только грозит лишними килограммами, но и другими негативными последствиями.

Когда лучше пить чай с мёдом?

При простуде, конечно же, на ночь. Он обладает потогонными свойствами. И, пропотев после принятия такого напитка, утром можно почувствовать значительное облегчение. Тем, кто мечтает похудеть, пить медовый чай надо рано утром, натощак. Утром же пьют для бодрости и энергичности, особенно с похмелья. Вечером принимают теплый медовый чай для расслабления и успокоения.

Вот такие существуют правила, как правильно пить чай с мёдом. Придерживайтесь их, пожалуйста.

Рецепты чая с мёдом

Таких рецептов множество, сколько рецептов чая, столько и медового напитка. Самый распространенный вариант – это заваривание обычного (или ) чая, к которому в чашку добавляют мёд. Кстати, мёд можно добавлять в любой травяной чай, или . А в зелёном чае, к тому же, полезные свойства мёда усиливаются. Единственным требованием является температура напитка. Не более 40 градусов, то есть чай в чашке должен частично остыть, только тогда в неё добавляем мёд. Это позволит сохранить в напитке все целебные свойства мёда. Хотя остывающий чай нам совсем не нравится. Гораздо приятнее горячий, дымящийся! Но тут надо думать о пользе, а не о наших пристрастиях.

Чай с медом – ароматный, вкусный напиток, способный согреть тело и душу. Его хорошо пить при простуде, кашле. Но чтобы полезные свойства проявились полностью, необходимо правильно заварить его.

Мед и чай сами по себе обладают мощными лечебными свойствами, а вместе они усиливают действие друг друга. Поэтому напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • Противовоспалительное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Потогонное.
  • Противомикробное.
  • Общеукрепляющее.

Вечернее чаепитие поможет настроиться на крепкий полноценный сон и окажет такое действие при простуде:

  • Уменьшит насморк и першение в горле.
  • Смягчит кашель.
  • Снизит повышенную температуру.
  • Снимет головную боль.
  • В результате уменьшения интоксикации организма улучшит общее самочувствие.

Танин, который входит в состав чая (в зеленом его в 2 раза больше, чем в черном), активно борется с развитием болезнетворных бактерий и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. А мед, кроме витаминов, богат микроэлементами и ферментами.

Правила приема

Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила. Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:

  1. В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
  2. Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
  3. Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
  4. Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.

Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:

  • Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
  • Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
  • Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.

При простуде необходимо выпивать 2–3 чашки днем за полчаса до еды и обязательно 1 вечером перед сном. Утром самочувствие значительно улучшиться, а, возможно, от болезни не останется следа.

Зеленый чай

В данной заварке содержится больше полезных веществ, ведь ее листья сушились естественным путем. Поэтому она оказывает такие дополнительные лечебные действия:

  • Зеленый чай с медом хорошо утоляет жажду, возмещая потерю жидкости в организме.
  • Выводит вредные вещества и нормализует обменные процессы.
  • Уменьшает нагрузку на сердце при сильном повышении температуры.

Поэтому в случае простуды с медом лучше пить зеленый чай.

Противопоказания

Хотя действие напитка благоприятно сказывается на всем организме, бывают случаи, когда его применение является опасным. При каких обстоятельствах не стоит пить чай с медом:

  • Заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Детский возраст до 3 лет. Можно давать только после консультации с врачом.
  • Во время беременности необходимо употреблять чай зеленый с медом в малом количестве, не более 1–2 чашек в день.
  • Наличие избыточного веса – продукт пчеловодства в два раза калорийней сахара. Это следует учитывать, если вы сидите на диете.

Пить чай с медом любят многие, ведь это не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для здоровья и красоты. Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие на организм человека оказывает чай с медом.

Почему нужно пить чай с медом?

Чай и мед по отдельности полезны оба, а их сочетание дает поистине великолепный напиток, который защищает от вирусных болезней, улучшает работу сердца, помогает справиться с плохим самочувствием, похудеть и т. д. Этот напиток богат различными витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, алкалоидами и дубильными веществами.

Конечно же, многое зависит от марки чая и вида меда. Стоит выбирать качественный листовой чай: например, для ежедневного чаепития одним из лучших вариантов будет черный чай Greenfield Classic Breakfast. Выбирая мед , обратите внимание на гречишный, - он обладает великолепным вкусом и относится к меду высокого сорта.

Существует большое разнообразие чаев и меда, поэтому вы обязательно определите для себя идеальное сочетание. А чтобы в будущем вы не только наслаждались чудесным вкусом этого напитка, но и знали о его пользе, рассмотрим некоторые факты о чае с медом.

Помогает быстро проснуться и заснуть без проблем

Чтобы утром прогнать сонливость и взбодриться, выпейте чашку бодрящего чая с медом. Вечером теплый чай перед сном поможет заснуть здоровым и крепким сном. В холодное время года этот напиток будет согревать и тонизировать организм.

Отличное лекарство от похмелья

Также чай с медом - это отличное антипохмельное средство. Перед тем как лечь спать после насыщенного вечера или ночи, выпейте чашку хорошего чая с медом, и после сна вам будет легче. Фруктоза, которая есть в меде, быстро расщепит алкоголь и поможет снизить его токсичность.

Противовирусное средство

Этот напиток - хорошее вспомогательное средство при вирусных заболеваниях. Также оно полезно для профилактики, когда человек переохладился, промочил ноги, у него першит в горле или появился насморк. Чай согреет, а мед будет бороться с вирусами. Мед славится своим бактерицидным действием, поэтому его причисляют к природным антибиотикам.

Чай с медом - лучший напиток для офисных работников

У людей, много работающих за компьютером, сильно утомляются глаза. В этом случае в качестве профилактики глазных болезней рекомендуется пить по три чашки чая с медом.

Польза чая с медом для красоты

Если заварить чай с медом при невысокой температуре воды, то можно сохранить большую часть полезных для красоты веществ. Витамин В2 помогает бороться с ломкостью волос, перхотью, прыщами. Мед содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, борющимся со старением.

Какой чай полезнее: с сахаром или с медом?

Ученые выяснили, что большую пользу приносит именно чай с медом. И сахар, и мед содержат полезную для организма глюкозу, в которой особенно нуждается головной мозг. Но для получения глюкозы из сахара организму необходимо затрачивать дополнительную энергию, и в мозг поступает только 20 % от всей полученной глюкозы, остальная откладывается в виде жира. Медовая глюкоза усваивается значительно легче, одновременно питая организм полезными веществами.

Как правильно пить чай с медом?

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и полезным, его необходимо правильно приготовить. Мед нельзя смешивать с кипятком - температура чая должна быть не более 40 градусов. В противном случае мед будет терять свои полезные свойства. Также ученые говорят о том, что мед в слишком горячем чае способствует образованию оксиметилфурфурола - ядовитого для человека вещества.

Наиболее полезным считается раздельное употребление чая и меда. Лучше пить чай и закусывать его медом, чем смешивать их и принимать вместе.

Вред чая с медом

  1. Несмотря на всю свою пользу, этот напиток может оказаться вредным. Как мы рассказывали чуть выше, нельзя смешивать очень горячий чай и мед - это чревато отравлением ядовитыми веществами.
  2. Также вред напитка может заключаться в некачественном меде, чае или их плохой совокупности. Выбирайте эти продукты тщательно, особенно мед.
  3. Чтобы не испортить зубы (напиток ведь сладкий), не забывайте полоскать рот после очередного чаепития.
  4. Чрезмерное употребление чая с медом ведет не к похудению, а к ожирению, поэтому даже если вы очень любите этот напиток, не пейте его в слишком большом количестве.
  5. Мед - это продукт, вызывающий аллергию у некоторых людей, поэтому если вы чувствительны к нему, вам противопоказан чай с медом. По этой же причине мед запрещено давать детям до трех лет.
  6. К меду могут быть очень чувствительны беременные женщины, поэтому прежде чем начать активно пить чай с медом, нужно посоветоваться со своим врачом.

Несомненно, чай с медом - это хороший напиток, но и его нужно пить в меру с соблюдением основных рекомендаций. Тогда вы не навредите своему организму и получите максимальную пользу для здоровья.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

В каких случаях возможен вред?

Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.

При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.

Как правильно пить?

При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.

Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:

  1. Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
  2. Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
  3. Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
  4. Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
  5. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.


Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.

Видео «Еда, которая вызывает рак»

Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»