Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.
Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.
Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками.
Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.
В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.
Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- зеленые помидоры (среднего размера);
- перец сладкий (красного цвета);
- чеснок;
- петрушка;
- острый перец.
- Для заливки:
- 2 л воды;
- 50 г песка сахарного;
- 100 г соли;
- 100 мл уксуса столового.
Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры
Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.
Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.
Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.
Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.
В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.
Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.
Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.
Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.
Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму
Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило зеленых томатов;
- 10 чесночных долек;
- 2 моркови;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 маленький пучок листьев сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 600 миллилитров воды;
- 30 грамм соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 3 щепоти сухого укропа.
Как замариновать:
- Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
- Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
- Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
- Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
- В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
- Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.
Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.
Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)
Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем
Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило недозревших томатов;
- 2 болгарских перца;
- 4 чесночных зубка;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 стручок чили;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными
Как происходит консервирование:
- Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
- Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
- Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
- Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
- В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.
Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.
Нужные ингредиенты:
- 3.4 кило недоспелых томатов;
- 1 стручок горького перца;
- 1 чесночная головка;
- 2 десертные ложки горчичных семян;
- 20 горошин смеси перцев;
- 2.5 литра воды;
- 2.5 обеденной ложки соли;
- 10 обеденных ложек сахара;
- 300 миллилитров 9% уксуса.
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде
Как происходит маринование томатов дольками:
- Помидоры моются, нарезаются дольками.
- Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
- Горький перец нарезается кольцами.
- Чеснок разделяется на дольки и очищается.
- Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
- Затем вода сливается.
- Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
- Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.
Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.
Маринад для зеленых помидоров на зиму
В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.
Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:
- В кастрюлю заливается вода.
- В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
- Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
- Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.
В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад
Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.
Консервированные зеленые помидоры с начинкой
Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!
Для нее потребуется:
- 1.5 кило неспелых томатов;
- 400 грамм винного уксуса;
- 150 грамм петрушки;
- 150 грамм горького перца;
- 120 грамм чеснока;
- 100 грамм мяты;
- 20 грамм соли.
Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной
Консервируем заготовку:
- С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
- Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
- В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
- Начинка прикрывается срезанными кусочками.
- Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
- Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.
Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.
Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт
Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.
Для этого нужно:
- 3 кило неспелых помидоров;
- 4 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 6 чили;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 чесночная головка;
- 10 горошин смеси перцев;
- 5 лавровых листков;
- 2 литра воды.
Как происходит мариновка:
- Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
- Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
- Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
- В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
- Заготовка заливается горячим рассолом.
- На верхний слой устанавливается легкий гнет.
- Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.
По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.
В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они - маринованные зеленые помидоры
Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.
Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):
- помидоры зеленые - примерно 7,0 кг;
- перец сладкий (все три цвета) - 1,0 кг;
- морковь - 0,500 кг;
- чеснок - 0,200 кг.
Для маринада:
- вода - 6,0 л;
- сахар - 0,300 кг;
- соль - 0,180 кг;
- перец черный горошком;
- зелень;
- уксус 9%-ный - 0,200 л.
Этапы приготовления:
- Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
- Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
- Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
- В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
- Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
- Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
- Прикрыть крышками и держать 10 минут.
- Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
- Влить маринад в банки и укатать их.
Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
Рецепт маринада для закатки
Маринад - основа любой закатки . Он является определяющим моментом - будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.
Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты
Что потребуется:
- вода минеральная без газа - 3,0 л;
- уксус 9%-ный - 0,125 л;
- укропные семена - 0,001 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Маринад - основа любой закатки
Этапы приготовления:
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
- Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
- В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
- После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
- После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
- В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.
Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.
Зеленые помидоры дольками
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.
Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов
Что для этого понадобится:
- томаты зеленые - 0,350 кг;
- лук - репка - 0,100 кг;
- перец черный горошком - 0,003 кг;
- гвоздика - 5 бутонов;
- чеснок - 0,010 кг;
- соль - 0,030 кг;
- сахар - 0, 060 кг;
- лимонная кислота - 0,005 кг;
- вода - 0,500 л;
- желатин - 0,015 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется
Технология приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать дольками.
- Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него - перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
Маринование в кастрюле
Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.
Что потребуется:
- вода - 1,0 л;
- томаты зеленые одинакового размера;
- сахар - 0,200 кг;
- уксус 9%-ный - 0,100 л;
- соль - 0,060 кг;
- зелень;
- чеснок.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
Этапы приготовления:
- Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
- Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
- Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.
Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.
Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.
Используемые продукты:
- Помидоры — 4 кг.
- Петрушка — 1 пучок.
- Горький перец — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 3 л.
- Соль — 130 г.
- Сахар — 200 г.
- Уксус 9% — 180 мл.
Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.
В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.
Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.
Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.
По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.
Кусочки зелёных помидоров в маринаде
Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Вода — 1.3 л.
- Соль — 120 г.
- Сахар — 220 г.
Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.
Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.
Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.
Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.
Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.
Фаршированные зелёные помидоры
Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Соль — 40 г.
- Сахар — 30 г.
- Уксус 9% — 70 г.
Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.
Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.
Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.
Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.
Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.
Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.
Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.
Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.
Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)
Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.
Используемые продукты:
Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.
Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.
За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.
Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!