Приготовление рома в домашних условиях из спирта. Основные тезисы по щепе. Приготовление домашнего рома из мелассы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.


Если каждый россиянин твердо знает, что виски - это самогонка выдержанная в дубовых бочках, то с ромом это уже не так.
Нет, то что ром это тоже самогонка, которую постоянно хлещут пираты, мы в курсе, а вот насчет бочек не очень-то уверены.
И правильно.

Если у виски есть хоть какие-то расплывчатые стандарты и традиции, то у "рома" полная анархия - гонит кто как может, где может и из чего может. Ни о каких двойных перегонках, фильтрах, карамельках и прочем, речи нет в принципе. Конечно, некоторые производители пропускают свой самогон через угольные фильтры и некоторые даже выдерживают ром в бочках из американского дуба, подражая шотландцам и ирландцам. Однако, другие этим не заморачиваются - перегнали, разлили по бутылкам - пейте дорогие товарищи пираты.
Разброс параметров у этого напитка просто поражает: градусы - от 35 до 85, цвет - от прозрачного до темно коричневого, аромат - вообще непередаваемый.
Общего у этих напитков только название - «rum», да и то, испаноязычные пишут «ron», а франкоговорящие - «rhum».
Ну, может еще есть что-то общее в сырье для производства в виде сахарного тростника, хотя многие производители рома не брезгуют и рисом, картофелем и свеклой. (пиратам ведь все равно, лишь бы по мозгам ударяло)

Так что, ром - это просто самогон, только импортный.

Самое смешное в этой истории то, что этот напиток производился и у нас, в Советском Союзе. И "Советский ром" даже экспортировался в буржуйские страны. Говорят, ценился не ниже многих марок ямайского, а тем более кубинского.

К чему все эти сведения? - Раз нет единого стандарта, то все что мы произведем в домашних условиях, можно смело называть "ромом" и честно смотреть при этом в глаза гостям или соседям. Не смущаясь ни капли.
Причем, если бы здесь речь шла о самогоне, то после получения готового продукта, даже без попыток его дополнительной очистки, можно было бы гордо называть его ромом с полным на то основанием.
Но, здесь мы делаем "импортные" напитки из водки, поэтому некоторую неловкость я все-таки ощущаю - взяли хороший продукт, водку, и что сделали? - r... rum. Ром, то есть. Это по-ненашенски.

В принципе, нам даже не надо очищать водку , а потом ее портить, как мы проделали с виски или коньяком. Достаточно купить недорогую водку со сладковатым привкусом (это когда глицерина на заводе переборщили) и перелить ее в красивую бутылку из под импортного напитка. Все.
Светлый кубинский (и прочее) ром готов. Это именно то, что используют в основной массе коктейлей, где указан "ром", как один из ингредиентов. В этом случае, ром используется лишь как источник дешевых "градусов", не более того.

Однако, если среди ваших знакомых есть снобы и ценители "настоящего" темного, выдержанного рома дорогих сортов, которые в принципе пьют примерно также как виски - придется сделать им подарок. Кстати, такой ром - это потуги колониальной Америки приблизиться к метрополии, то есть просто попытка подделать виски.
А подделать подделку намного проще.

***
Ингредиенты для домашнего рома:
- Водка - 1 литр. любая промышленная или хороший самогон, что лучше - аутентичнее!;
- Сахар тростниковый - 3-4 чайных ложки, по вкусу;
- Карамель или любой другой краситель, который мы использовали при производстве виски .

Рецепт приготовления

Суть процесса, как и с виски - испортить водку. И ничего больше.
При этом, в отличие от виски, нам не нужен ни дополнительный сивушный аромат, ни запах горелого торфа и прочие навороты.
Просто, чуть более сладкий и темный самогон (или водка), чем это принято в России.
Да, чуть не забыла, - некоторые производители все-таки выдерживают это пойло несколько лет в дубовых бочках, соответственно, для подделки такого рома стоит проделать фокус (из рецепта виски) с дубовой корой. Чуть-чуть, совсем капельку.

Вот теперь точно - все.
Осталось разлить ром по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться его пить или использовать в коктейлях. Слава Богу, у рома значительно меньше фокусов при его потреблении, чем у той же текилы (посолить, понюхать, лизнуть лимон и тому подобные ритуалы) - пираты были простые ребята и глушили самогон не привередничая. За что им и отдельное, спасибо.
Но, пусть гости поразвлекаются - изобразят что-нибудь этакое с горящими коктейлями и прочей мурой от большой скуки.

Тут надо отметить - водка горит! В стакане, правда, вы ее не подожжете, а вот в столовой ложке - вполне. Надо только ее подольше подержать у огня, чтобы нагрелась. Но если хотите, чтобы ваш ром горел в коктейле, придется делать его из спирта (как водку, только покрепче) или из самогона, что предпочтительнее. Для аутентичности рома, конечно.

Тут стоит упомянуть о напитке, который стоит несколько в стороне от типичного рома - это ром Бакарди (Bacardi). Бакарди постоянно соперничает с другими марками крепкого алкоголя и это один из самых узнаваемых брендов в мире.
Собственно, это пожалуй единственный из ромов, который действительно можно пить в чистом виде, почти как виски.
Достичь этого удалось некоему Дону Факундо, который в 1862 году смог получить качественный ром. Он фильтровал дистиллят с помощью древесного угля, выдерживал ром в бочках из американского дуба, обожженных изнутри, а затем приступал купажированию – соединению напитков разного «возраста» и качества. В результате экспериментов Дона Факундо получился тот самый прозрачный ром Бакарди с чистым, мягким вкусом, который уже можно считать достаточно качественным алкогольным напитком.
Сегодня торговая марка принадлежит группе компаний «Бакарди-Мартини». Ром производится не только на Кубе, но и в Панаме, Мексике, Индии, на Багамских островах, а продается более чем в 170 странах мира – ежегодно около 200 миллионов бутылок. Кстати, у этой марки очень широкий ассортимент спиртного, включая ром и готовые коктейли в бутылках.

Правда, при таком территориальном разбросе производства, говорить о какой-то стандартизации сырья или готового продукта не приходится, но в целом, Баккарди отличается от остальных производителей рома в лучшую сторону.

Что это означает для нашего домашнего производства рома? - Придется использовать ароматические добавки в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Можно сразу купить "ромовую эссенцию", а можно поразвлекаться с ванильными, ананасовыми и другими фруктовыми отдушками.
Если есть желание повторить детище именно Дона Факундо. Не получилось? - спишите все на неурожай сахарной свеклы в Индии в прошлом году или на последствия кубинской революции - все равно, мало кто из нормальных русских людей пьет эту подделку под виски с особым удовольствием.

Простой рецепт - здоровая выпивка. В медицинских целях, исключительно.

Ром – это напиток, в котором совмещена романтика морских путешествий и кровавых бунтов. Алкогольный напиток популярен во многих странах, включая Россию. Технология приготовления рома впервые открыта карибскими рабами.

В классическом рецепте данного алкогольного напитка требовался сахарный тростник. В настоящее время основными ингредиентами для приготовления рома может выступать меласса, спирт и даже самогон. Напиток «пирата» сейчас продается везде, но, если хочется чего-то особенного, ароматного с оригинальным вкусом романтики нужно пробовать и экспериментировать, чтобы сделать в домашних условиях настоящий ром.
На самом деле никаких сложностей нет. Нужно только выбрать интересующий рецепт рома из перечисленных, а затем следуя инструкции приготовить напиток.

Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт

В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.

Многих любителей «пиратского напитка» интересует, как делать ром в домашних условиях? На самом деле особых сложностей в приготовлении рома нет. Важно иметь необходимые ингредиенты и оборудование, а затем следовать инструкции.

Ингредиенты для создания рома

Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.

Материалы и оборудование для рома

Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.

Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.

Приготовление рома из мелассы

1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.

2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.

3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.

4. Теперь можно приступить к перегонке. Установите быстрый режим «pot still». В струе должно быть около 5% алкоголя. Вторая перегонка выполняется на щадящем режиме без использования дефлегматора.

5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.


Как готовить ром дома

Ром из самогона в домашних условиях: рецепт

Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона . Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.

Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.

Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона

Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.

Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.

Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).

Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:

1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.

2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.

3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.

4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.

5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.

Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.

Ром из самогона с ананасом

Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.

Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.

Рецепт рома из самогона прост:

1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.

2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.

3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.

4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.

Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.


Простой рецепт приготовления рома дома

Ром в домашних условиях из спирта: рецепт

Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.

Для имитации рома «Zacapa» понадобится:
— спирта крепостью 45% – 2 л;
— сахар – 40 г;
— молотый кофе – 1 г;
— кора дуба – 5 г;
— ванильный сахар – 1 г.

Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.

— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.

— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.

Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.

Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.

Ром в домашних условиях: простой рецепт

Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.

Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.

Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.

Ром: рецепт приготовления в домашних условиях

1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.

2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.

3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.

4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.

Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.

Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.

Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?

В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.

Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любимый напиток плантаторов и пиратов, который сейчас популярен во всем мире, можно легко приготовить в своей собственной домашней винокурне. Ром из самогона, при условии, что мы берем качественную основу, получается очень близким по вкусу к оригиналу. Для его изготовления не нужны дорогие ингредиенты, испортить дело практически невозможно, так что смело экспериментируйте.

Немного истории

Как и большинство национальных напитков, ром появился стихийно. Точных данных нет, но скорее всего рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, подсмотрели технологию дистилляции у своих более образованных хозяев. И где-то в XVI веке перестали употреблять просто выбродившую патоку, а стали в домашних примитивных условиях выгонять крепкий алкоголь. Родиной напитка считается Барбадос, но его изготавливали везде, где были британские колонии и плантации тростника.

До XVII века популяризацией рома занимались в основном пираты - они активно им торговали. Постепенно к напитку пристрастились моряки королевского флота. И после захвата острова Ямайка, где было освоено производства рома, этот крепкий напиток ввели в ежедневный рацион британских моряков. До этого им приходилось «перебиваться» бренди. Постепенно тростниковый алкоголь получил такое широкое распространение, что в колониях стал валютой для взаиморасчетов.

Производство

По сути, производство рома ничем не отличается от выгонки самогона в заводских или домашних условиях. Для начала заготавливают сырье для сусла. В данном случае это сахарный тростник. Он содержит 15 и более процентов сахарозы - пищи для дрожжевого грибка. Измельченные стебли отжимают, получая из них сок. Сок медленно нагревается, в результате чего в нем образуются кристаллики сахара. После отбора сахарного песка, остается жидкая патока, так называемая меласса.

Патока смешивается с водой и и отправляется выбраживать. Далее следует дистилляция. Если алкоголь делают на перегонных аппаратах типа аламбика, он получается очень насыщенным, сладким, имеет ярко выраженный вкус патоки. Это знаменитый ямайский ром. Если перегонка ведется в кубах с системой Patent Still, получается более светлый напиток. Далее ром выдерживают либо в стальных чанах, либо . Во время дистилляции в некоторые сорта добавляют ваниль, корицу, персик, клевер и так далее.

Делаем ром дома

Ценителей ямайского и кубинского напитка существует немало, потому многие домашние самогонщики интересуются процессом получения рома из самогона. Однако сделать его сильно похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Разве что жители южных регионов смогут добыть сахарный тростник.

В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы - свекличную мелассу. Также экспериментируют с тростниковым соком и пережженным свекличным сахаром в качестве главного сырья. К основе добавляют воду, дрожжи. И далее подвергают все сбраживанию, и очищению . Использование дорогого тростникового сахара результатов не дает - на выходе алкоголь из обычного сахара и из тростникового практически неразличим.

Чтобы получить хороший ром из самогона, лучше использовать алкоголь, который был произведен из сахара и прошел двукратную перегонку. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.

Ром для ленивых

Самый элементарный способ изготовления - добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, влить карамельный краситель. Некоторые гурманы пережигают тростниковый сахар. Эрзац получается весьма неплохим, его можно использовать для приготовления коктейлей.

Рецептура с использованием эссенций

Это чуть более усложненный вариант первого рецепта. В результате получится ром из самогона домашний, но с ароматными нотками почти такими же, как у Бакарди. Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) - 1 литр;
  • ромовая эссенция жидкая - 5–6 капель;
  • подготовленная вода - 0,25 литра;
  • сахар - 250 гр;
  • ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции - по вкусу.

Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар. Эссенции добавлять по желанию. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.

Из ананаса

Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но напиток, который получается в итоге, действительно сильно смахивает по вкусу на светлый легкий ром. Потребуется:

  • ананас - 1 плод средних размеров;
  • самогон - 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар - от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).

Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере). Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Из грейпфрута

Если нравятся ароматизированные сорта, этот вариант может показаться интересным. Потребуются:

  • самогон - 3 литра (двойной перегонки, крепостью около 45°);
  • грейпфрут - 1/4 крупного плода;
  • изюм белый - около 100 гр.

Грейпфрут нужно очистить от кожуры, снять с долек пленки и, не измельчая, добавить мякоть и зернышки в самогон. Всыпать туда же белый изюм. Время настаивания - 2 недели, по окончании нужно отфильтровать напиток. В результате у вас будет неплохой самодельный алкоголь с фруктовыми нотками.

Резюмируем

При изготовлении рома из самогона почти не имеет смысла пробовать повторить весь оригинальный техпроцесс: из-за отсутствия сырья вкус все равно будет не соответствовать оригиналу. Зато эксперименты с букетом эссенций, количеством пережженного сахара и настаиванием в дубовых бочках или на чипсах, позволяют получить неплохой аналог. Вполне подходящий, чтобы скрасить холодный зимний вечер за сигарой, в мечтах о жаркой Ямайке.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Ром - самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье - популярные рецепты и рекомендации.

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно - тростниковый сахар и его побочные продукты.

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике - медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника - мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения - максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

  • сусло - сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки - двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона - не ниже 50°;
  • настойка - на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

Самый простой рецепт домашнего Рома

Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто - смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

Бакарди Супериор - белый ром

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар - 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.

Приготовление

  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так - 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

Ром из ананаса

Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

Ингредиенты:

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.

Приготовление

  1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
  3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
  4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Употреблять можно уже на следующий день.

Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный - 50 гр.;
  • кора дуба - 5 гр.
  • ванилин - на кончике ножа;
  • молотый кофе - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

Ингредиенты:

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки - 30 гр.;
  • дубовая щепа - 30-40 гр.;
  • жженый сахар - 20 ст.л.;
  • кедровые орешки - 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) - 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный - 4 гр.;
  • шалфей аптечный - 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный - 4 гр.
  • кардамон - 2 гр.

Рецепт изготовления

  1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Секрет изготовления рома - в длительной выдержке в дубовой бочке. Идеальным он станет только через год.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

Что понадобится:

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед - 1 ст.л.
  • тростниковый сахар - 40-45 гр.;
  • кора дуба - 3 гр.
  • чернослив без косточки - 1 шт.;
  • пряность гвоздика - 1 шт.;
  • мускатный орех - 1 гр.;
  • ванилин и корица - по 1 гр.;
  • мелисса - 3-4 листка;
  • кофе молотый - 0,5 ч.л. без горки.

Как изготовить:

  1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
  2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
  3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»