Приготовление рульки в рукаве для запекания. Свиная рулька, запеченная в духовке - лучшие рецепты вкуснейшего сытного блюда. Особенности приготовления рульки в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, обязательно придется по вкусу мужчинам, ведь именно они любят запеченное мясо с румяной, золотистой корочкой, полностью пропитанное сочным маринадом, легко отделяющееся от костей. А если вы под запеченную рульку подадите и бокальчик пенного пива, то вас будут просто носить на руках в этот вечер!

Готовится за 5-10 минут из подручных ингредиентов, но помните о том, что чем дольше рулька проведет в нем, тем вкуснее она получится. Для запекания выбирайте задние части свинины - в них больше мяса. Передние голени годятся на холодец - мяса в них мало, но много желирующих составляющих. Кстати, запеченную в рукаве свиную рульку вы можете гарнировать тушеной капустой, например с паприкой или томатной пастой - получается идеальный дуэт!

Приобретенную свиную рульку промоем в воде, соскоблим кожу на ней и еще раз промоем. Мне рулька досталась по знакомству, но уже без кожи. Лучше всего кожу не срезать при приготовлении. Выложим рульку в противень или глубокую миску, зальем маринадом и как следует обмажем ее со всех сторон. Поместим на холод примерно на 30-40 минут. За это время еще несколько раз обмажем рульку маринадом. После чего поместим ее в рукав для запекания и отправим в разогретую до 200С духовку на 1,5 часа.

Спустя указанное время разрежем рукав для запекания и дадим рульке запечься еще 25-30 минут, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Благодаря использованию рукава, сама рулька в середине пропарится и не будет сырой - ей останется лишь зарумяниться!

Готовую запеченную часть свинины извлечем из рукава и противня, выложим на широкое блюдо и слегка дадим остыть, чтобы мы могли нарезать такой сочный деликатес.

Подадим запеченную в духовке в рукаве свиную рульку к столу вместе со свежей зеленью, гарнирами, овощами.

Запеченную в духовке рульку нужно готовить, принимая во внимание нюансы обработки и приготовления продукта и освоив несколько рецептов.

Особенности приготовления рульки в духовке

Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • С целью запекания лучше использовать заднюю рульку. Мясо получится мягким и сочным. Сухое и жилистое мясо передней рульки годится исключительно для холодца.
  • В самом начале обработки необходимо замочить рульку в теплой воде, которая растворит лишний жир и упростит процесс очистки.
  • Кожу рульки снимать не рекомендуется, иначе блюдо лишится сочности и пикантной золотистой корочки.
  • Для придания шкурке мягкости, нужно варить рульку несколько часов.
  • Время тепловой обработки определяется в зависимости от таких показателей, как размер рульки, температура запекания, а также время предварительного отваривания. Во время приготовления, рекомендованное в рецепте, нужно внести коррективы, исходя из этих факторов. Например, если берется кусок мяса, превышающий по весу норму, данную в рецептуре, то и длительность запекания должна быть большей.
  • Улучшения вкусовых качеств и усиления сочности блюда можно добиться путем выдерживания куска мяса в маринаде перед процессом запекания.

При запекании в форме без использования фольги или рукава готовое блюдо может получиться сухим и жестким.

Подготовка мясного продукта

Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.

При покупке следует учесть следующие нюансы:

Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.

Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.

Для этого необходимо:

  • Достать рульку из морозилки и дать ей оттаять.
  • Залить рульку холодной водой и дать вымокнуть в течение 60 мин, затем ополоснуть мясо под струей воды.
  • Опалить щетину, очистив кожу.

Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.

Процесс маринования мяса

От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.

Процесс маринования рульки заключается в следующем:


Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:

Ингредиенты:

  • перец душистый – 9 гор.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Сварить соус. Для его получения нужно вскипятить воду и положить специи. Размешать ароматизированную жидкость и дать ей постоять несколько минут.
  2. Добавить в соус чесночные дольки, погрузить в жидкость мясо.

Украинская версия приготовления маринада такова.

Ингредиенты:

  • горчичная паста – 30 г;
  • любое масло растительного происхождения– 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 листика тимьяна;
  • чеснок – 5 зуб.

Способ приготовления:

  1. Начать требуется с надреза свиной кожи и вдавливания в нее ломтиков чеснока.
  2. Для заливки смешиваются остальные компоненты.
  3. Свинину нужно обмакнуть в полученную суспензию и держать в холодильнике 5 ч.

Сколько готовить блюдо в духовке

Рульку испортить практически невозможно. Единственное, что может плохо повлиять на ее вкус и сочность – долгая продолжительность пребывания при высокой температуре.

Ориентировочная продолжительность тепловой обработки рульки:

  • Мясо, которое не подвергали воздействию маринада, запекается пару часов. Температура духового шкафа должна быть 180 °C.
  • Для промаринованной рульки при аналогичной температуре времени понадобится вдвое меньше.

Мясо, которое предварительно отваривали, готовится быстрее, чем сырое (1ч. 30 мин.). Температурный режим – 150 °C.

Важно учитывать не только температурный режим, но и величину куска.

Рулька, запеченная в рукаве

Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.

Перечень продуктов:

  • 1кг 500 г свиной голяшки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • сок лимона и апельсина — по 1,5 ст. л.;
  • 30 г аджики;
  • 30 г меда;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • приправы.

Этапы кулинарной обработки:


Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.

В фольге

Рулька, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной, если готовить ее в фольге, которая предотвращает пересушивание блюда и способствует усилению сочности и улучшению вкусовых свойств.

Необходимые продукты:

  • 1500 г. свиной ноги;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:


В медово-горчичном соусе

Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.

Список ингредиентов:

  • 1кг 500 г свиной ноги;
  • 70 г меда;
  • 50 г горчицы;
  • 4-5 дол.чеснока;
  • соль, приправа «хмели-сунели».

Пошаговый кулинарный процесс:


С картошкой

Рецепт также подразумевает использование фольги.

Список продуктов:


Процесс приготовления:

  • Мясо намазать маслом, приправить. Масло «приклеит» приправу к мясу.
  • Спустя пару часов поместить рульку на несколько алюминиевых листов.
  • Распределить вокруг мяса очищенный картофель. Приправить заготовку.
  • Очистить лук, покрошить сверху блюда, добавив лавровый лист, перец.
  • Накрыть блюдо сверху фольгой, запечатать боковины.
  • Томить 2 ч при нагреве духовки 180 °C.

С квашеной капустой

Рулька, запеченная духовке в фольге с добавлением квашеной капусты, считается исконно русским блюдом.

Ингредиенты:

  • 1500 г свиной ножки;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ложки горчицы;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, лавр. Лист;
  • растительное масло.

Приготовление:


С тушеной капустой

Список компонентов:

  • голень поросенка – 1500 г;
  • соус из соевых бобов – 5 ст. л.;
  • по 30 г аджики и горчицы;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • капуста – ½ качана;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • протертые томаты – 300 г;
  • раст. масло – 2 ст. л.

Этапы кулинарной обработки:

  1. Для маринада соединить жидкие ингредиенты.
  2. Нашпигованную ломтиками чеснока рульку намазать получившимся соусом.
  3. Обжарить лук с морковью, ввести томаты.
  4. Ввести капусту и оставшийся соус, тушить примерно 4 мин.
  5. Низ противня выложить капустой, поместить мясо.
  6. Готовить 190 мин. при 190 °C.

С овощами

Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.

Необходимые продукты:


Процедура приготовления:


Под майонезом

Рулька, запеченная в духовке, выйдет вкусной при использовании майонезной пропитки. Она сдабривает ее красивой корочкой и насыщает вкус необычными нотками.

Продукты:

  • 1500 г мяса;
  • ½ кг картофеля;
  • 100 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 75 г майонеза;
  • соль, лавровый лист, приправы.

Последовательность кулинарной обработки:

  • Кусок свинины, сдобренный чесноком, посыпанным солью, проварить в воде вместе с луком, солью и специями в течение 3 ч.
  • Выложить его на лист фольги, сверху и вокруг распределить картофель.
  • Промазать блюдо майонезом, посолить, поперчить.
  • Запекать не больше часа. Рекомендуемая температура – не более 190 °C.

Долгого томления

Ингредиенты:


Этапы обработки:


По-немецки

Продукты:

  • 1000 г рульки;
  • пиво – 1 л;
  • чеснок – 4 дол.;
  • тимьян – 40 г;
  • перец, соль.

Кулинарный процесс:

  1. Рульку предварительно отварить в подсоленной воде со специями.
  2. Сделать смесь из мелконарезанного чеснока и приправ.
  3. Проколов кожу ножки, пропитать ее этим составом.
  4. Тепловой режим -190 °C.
  5. Блюдо будет на столе через 1,5 ч. В процессе жарения ее периодически необходимо поливать пивом и выделившейся жидкостью.

По-чешски

Что потребуется:


Этапы кулинарного процесса:

  1. Ногу отварить в воде со специями, поместить в надрезы чеснок., посыпать мясо специями.
  2. Поставить рульку в духовку, нагретую до 175 °C на 55 мин.
  3. В процессе запекания поливать пивом.

По-польски

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свиной рульки;
  • по 1 шт. сельдерея и моркови;
  • 2 головки лука;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • пиво светлое – 1 л;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Кулинарный процесс:

  1. Обмыть голяшку, поскоблить поверхность.
  2. В воду со специями и овощами заложить мякоть и варить на небольшом огне. Длительность варки – 1ч. 40 мин.
  3. В пиве растворить жгучий перец и соль.
  4. Выдержать свинину в маринаде в течение 13 ч.
  5. Жарить 55 мин. при стандартной температуре.

По-баварски

Состав продуктов:

  • 1, 5 кг ножки;
  • 1 головка лука;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
  • по 1 ст. л. протертых томатов и горчичного порошка;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы обработки:


По-баварски в пиве

Запеченный в духовке баварский вариант рульки предполагает использование большого количества пряных трав.

Компоненты:

  • специи (перец черный, кинза, тмин, орегано) – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • мед – 20 мл;
  • пиво – 3 л;
  • соль – 20 г.

Процедура приготовления:

  1. В пиве развести остальные компоненты, прокипятить смесь.
  2. Замочить рульку.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Мариновать 15 ч.
  5. Разбавить раствор водой и отварить мясо. После этого оно готово для запекания.

Под медовым маринадом

Примеры пропиток с медовой основой приведены в описании таких способов кулинарной обработки как «Рулька в медово-горчичном соусе», а также «Рулька по-баварски в пиве». Мед в роли основного компонента маринада совместим с такими продуктами, как горчица, пенный напиток. Неплохо подходит к нему и соевый соус.

В маринаде с соевым соусом

Еще одна смесь, основой которой является соевый соус, многие повара называют восточной. Готовится он таким образом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 30 мл.


Шаги приготовления:

  1. Смешать все компоненты маринада и обмазать рульку.
  2. Накрыть емкость с маринадом и поставить в холод не менее, чем на 12 ч.
  3. В процессе запекания рульку следует обливать маринадом.

С чесноком и специями

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 1 кг;
  • майонез – 75 г;
  • чеснок – 4-5 дол.;
  • олив. Масло;
  • соль, перец, приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У подготовленной надлежащим образом рульки вырезать кость, и развернуть ее, чтобы мясо образовало пласт.
  2. Натереть пласт мяса солью, специями и мелконарезанным чесноком.
  3. Нанести на мясо слой майонеза внутри и снаружи.
  4. Посыпать рульку снаружи специями и солью.
  5. Свернуть мясо в рулет, обвязать нитками.
  6. Оставить в прохладном месте для пропитки на 2 ч.
  7. Положить рулет на лист фольги, сбрызнуть маслом.
  8. Уложить мясо в фольге на противень с небольшим количеством воды.
  9. Готовить рульку при жаре 200 °C в течение 1 ч.
  10. За 10 мин. до окончания запекания нужно удалить фольгу.

В пиве с кислой капустой

Этот вариант приготовления рульки подразумевает получение в итоге полноценного блюда, состоящего из мясной части и гарнира.

Необходимые продукты:


План приготовления:

  1. Вымытое мясо вместе с крупно нарезанными овощами залить водой. Использовать половину лука и моркови, указанных в рецептуре.
  2. Поместить в кастрюлю сухие ингредиенты.
  3. Варить около 2 ч, по необходимости подливая воду.
  4. Оставшиеся лук и морковь натереть и обжарить на сковороде.
  5. Промытую и отжатую капусту добавить к остальным овощам и потушить все вместе.
  6. Сварить картофель, не доводя до полной готовности.
  7. В кулинарном рукаве распределить капусту. Сверху выложить картофель, а заключительным слоем – рульку.
  8. Полить блюдо маринадом, приготовленным из соевого соуса, меда, пива и специй.
  9. Рукав проколоть и завязать края.
  10. Запекать рульку в форме при стандартной температуре.
  11. Для приготовления понадобится 40 мин.

Предварительное отваривание мяса и томление блюда в духовке придают ему необычайную мягкость.

К праздничному столу

Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.

Продукты:

  • 1500 г рульки;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарить лук на сковороде в течение 5 мин., добавить капусту. Готовить овощи вместе, не уменьшая огонь.
  2. Яйца сварить вкрутую, подмешать к жареным овощам.
  3. Шкурку предварительно очищенной рульки отделить от мяса, подготавливая карман для начинки.
  4. Заполнить отверстия овощным фаршем.
  5. Зафиксировать нитью ножку с фаршем и кожей.
  6. Намазать майонезом, смешанным со специями.
  7. Обернуть мясо фольгой и запекать в течение 2,5 ч.
  8. Стартовая температура – 190 °. Через 50 мин. убавить температуру до 160 °C для томления блюда.

Рулька на вертеле

Для метода приготовления на вертеле можно применить любой из предложенных вариантов маринования.


В отличии от рульки, запеченной в духовке, на вертеле мясо получается нежнее

В целом процедура приготовления идентична тем, что указаны в других рецептурах.

Запеченная в духовке рулька — это пища, которая способна одним своим видом улучшить аппетит и настроение. Блюдо красивое, ароматное, сытное и невероятно вкусное.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты свиной рульки

Рецепт рульки от Юлии Высоцкой:

Этот простой рецепт для тех, кто любит блюда из запеченной свинины и не боится высокой жирности этого сорта мяса. Ведь нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем приготовленная в рукаве и в духовке сочная – благодаря маринаду – свиная рулька. Можно использовать разные пряности для повышения и так бесподобного вкуса запеченной свиной голени.

Ингредиенты для приготовления запеченной свиной рульки:

Рулька свиная – 1 кг
Чеснок – одна головка
Мёд – 1,5 ст. ложки
Уксус яблочный или рисовый – 3 ст. ложки
Специи для шашлыка – 1–2 чайные ложки
Горчица – полторы ст. ложки
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист
Соус соевый – 5 ст. ложки
Соль пищевая – пол ч. ложки
Масло оливковое – 2 ст. ложки


Как приготовить вкусную свиную рульку в рукаве в духовке, пошаговый рецепт:

1. Вначале тщательно промываем рульку под проточной водой, затем просушиваем полотенцем и снимаем с ее поверхности при помощи ножа лишнюю копать.

2. В кастрюлю наливаем чистую воду, помещаем нашу рульку, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим примерно час.

3. Головку чеснока чистим и разбираем на дольки.

4. Готовим маринад для свиной рульки.

В миску кладем горчицу, специи…

…и размешивая, вливаем постепенно оливковое масло.

Затем добавляем яблочный уксус, мед и соевый соус. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

5. Рульку извлекаем из кастрюли с бульоном и делаем небольшие надрезы. В эти отверстия нашпиговываем дольки чеснока. Рульку необходимо нашпиговать равномерно со всех сторон.

6. Нашпигованную рульку заливаем приготовленным ранее маринадом и выдерживаем примерно полчаса.

7. Маринованную рульку кладем в рукав для запекания…

…аккуратно вливаем маринад…

…и завязываем края рукава при помощи зажимов.

8. Помещаем упакованную рульку в форму для запекания. В саму форму необходимо влить пару стаканов простой чистой воды. Запекаем рульку в рукаве в духовке при температуре примерно 200°C в течение часа. Затем убавляем жар до температуры 180°C и допекаем еще 40 минут. Чтобы наша рулька получилась румяной на вид, нужно достать ее из духовки, разрезать рукав, почерпнуть соус из него и смазать голень. Потом снова отправить рульку в духовку допекаться на 20 минут.

9. Готовую запеченную рульку выкладываем на тарелку и обливаем соусом из рукава.

Подаем к столу вместе с ароматной зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

С картошкой

Многие считают, и с этим сложно спорить, что вкуснее всего получается рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото с картошкой. Так что, первым делом рассмотрим именно такой вариант приготовления.

Что требуется:

  • Полтора килограмма свиной рульки;
  • Килограмм картошки;
  • Три чеснока и одна луковица;
  • Три лавровых листика, сушеная зелень.

Прежде всего, все подготовленные специи, а к ним можно добавить, традиционно, соль и перец, нужно измельчить в ступке. Затем туда ввести чеснок и все еще раз перемешать. Этими специями натереть все части мяса, постараться, чтобы они также попали в глубокие части между мясом и костью.

Лучок, очистив, нарезать крупными кольцами. Выложить лук в рукав. Затем в руках уложить подготовленное мясо, еще раз присыпать все крупной солью. Отправить в духовку на полчаса и готовить при 250 градусах, рукав можно не завязывать. В это время очистить и помыть картошку, нарезать ее на четыре части. Спустя полчаса готовки, картофель положить в рукав к мясу. При температуре в 180 градусов все готовить еще сорок минут.

В пивном маринаде

Чтобы мясо получилось особенно мягким, для его приготовления рекомендуется сделать маринад. Так как рулька – это мясо довольно таки жесткое, жирное и «мужское», предлагаем для маринада использовать очень даже подходящий ингредиент – пиво.

Что требуется:

  • Одна рулька не менее 1,3 кг весом;
  • Головка чеснока;
  • 500 мл темного пива;
  • Большая ложка меда, неострой горчицы;
  • Соль, смесь перцев.

Пиво нужно брать не горькое по вкусу, чтобы в итоге не испортить все блюдо. Если горчица острая, то ее количество для маринада рекомендуется сократить. Мясо промыть и вытереть насухо. Почистить чеснок и нарезать его крупными пластинами. Далее этот чеснок углубить в мясо, сделав специальные надрезы.

Теперь выбрать кастрюлю для маринада, куда можно будет положить мясо и мариновать целиком. В кастрюлю налить пиво и выложить туда на два часа мясо. Затем вынуть мясо, натереть смесью соли и перца. Отдельно соединить горчицу и мед, натереть этой смесью рульку со всех сторон и оставить еще на четверть часа. Теперь выложить мясо в рукав, его со всех сторон завязать, готовить в духовом шкафу около полутора часов.

Так готовится рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото в пиве. Если хочется, чтобы не только мясо было нежным и легко отделялось от кости, но также хочется получить хрустящую золотистую корочку, то за 20 минут до готовки мясо вынуть из рукава и просто положить на противень. Готовить при 220 градусах еще 20 минут. В духовом шкафу можно с грибами и курицей.

С капустой

Эта часть свинины крайне популярна как основное блюдо в Германии. Там его подают на стол с тушеной капустой в виде гарнира. Так что, предлагаем рассмотреть еще один рецепт, как готовится рулька с капустой и овощами.

Что нужно:

  • Одна рулька;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько картошек;
  • Сельдерей, лук и морковь;
  • Соевый соус, соль, перец, лавровый лист;
  • Растительное масло, немного вина, светлое пиво.

Мясо промыть и почистить. Рулька заливается водой, туда добавить немного соевого соуса, луковицу, корень сельдерея и морковь (все овощи крупно порезать). Также туда же отправить специи и соль. Отправить мясо вариться на средний огонь, процесс займет где-то три часа (накройте кастрюлю крышкой, чтобы воды быстро не испарилась).

Далее нужно будет 300 граммов капусты, натертая на терке половинка морковки, отваренная рулька. Плюс к этому, пожарить лук, нарезанный кольцами, в растительном масле. К нему отправить капусту, все смешать и десять минут тушить. После этого влить вино, тушить еще несколько минут. Тушить до момента, пока капуста не будет мягкой, по мере необходимости можно подливать воды. Картошку предварительно отварить в подсоленной воде.

Остается смешать половинку стакана пива, соевый соус, добавить мед. Когда отваренная рулька подсохнет, нужно полить ее приготовленной глазурью равномерно по всей поверхности, оставить на десять минут. Теперь выложить в рукав капусту с овощами, картошку. Сверху положить свиные ножки и на 30 минут поставить в духовой шкаф. Очень вкусная

Выкладываем сочную и красивую свиную рульку на плоское блюдо и подаем к столу. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве с маринадом на пиве

Этот рецепт предлагает увеличить и так долгое время приготовления свиной рульки. Попробовав хоть один раз это невероятно вкусное, сочное и нежное мясо, Вы не пожалеете, что так долго готовили это блюдо. Главный секрет сочной рульки в том, что при запекании каждые 10 минут ее нужно поливать соком, который выделяется при готовке. Поверьте, вкуснее мяса Вы никогда не пробовали!

Ингредиенты:

  • Темное пиво – 550 мл.
  • Свиная рулька – 1150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт. + 2 зубчика.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Смесь перцев – 10 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления хорошо промываем свинину под холодной водой, а затем тщательно обсушиваем ее салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Перекладываем подготовленный кусок в сотейник или большую кастрюлю.
  2. Всыпаем в емкость с рулькой смесь перцев, гвоздику, лавровые листы, соль и добавляем половину от необходимого количества меда.
  3. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем из плодов уплотненную серединку и нарезаем овощ кубиками.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи, после чего нарезаем его полукольцами.
  5. Очищаем чеснок и его зубчики.
  6. Промываем петрушку в воде и даем ей немного обсохнуть, а затем мелко нашинковываем зелень.
  7. Чистим сельдерей и нарезаем его колечками.
  8. Морковь очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем кружочками. Если овощ крупный, то полученную форму делим еще пополам.
  9. Промываем сладкий перец под проточной водой, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами, а сами половинки нарезаем соломкой.
  10. В кастрюлю к рульке перекладываем измельченные овощи: перец, сельдерей, чеснок, помидоры, лук, морковь. Высыпаем нашинкованную зелень.
  11. Заливаем вышеперечисленные ингредиенты необходимым количеством темного пива и добавляем еще немного воды, чтобы жидкость полностью закрыла свиной кусок.
  12. Ставим посуду на средний огонь и готовим свинину примерно 2 часа.
  13. Когда пива уже почти не останется, поливаем рульку получившимся бульоном.
  14. По истечении времени перекладываем мясо в заранее подготовленный пакет для запекания, где уже лежит порезанный чеснок. Плотно завязываем одну сторону рукава с помощью зажима.
  15. В пиво, которое осталось, добавляем оставшийся мед и тщательно перемешиваем массу, которой потом поливаем окорок.
  16. Плотно завязываем вторую сторону рукава для запекания и перекладываем его на противень или другую жароупорную форму.
  17. Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда свинину, которую готовим примерно 20 минут.
  18. Когда выйдет время, уменьшаем температуру до 160 С и готовим рульку еще 40 минут при таком режиме.

Сочная и незабываемо вкусная рулька, запеченная в маринаде на пиве, готова удивлять Вас и Ваших гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рулька, запеченная в духовке, в рукаве


Свиная рулька, запеченная в духовке, – отличный вариант для сытного обеда или ужина. На выходе получается такое красивое блюдо с золотистой корочкой, что его можно подать и на праздничный стол. Используемый в приготовлении рукав для запекания намного упрощает кулинарный процесс. Во-первых, в нем мясо всегда получается очень сочным и нежным, а хозяйка не тратит на это много усилий. Во-вторых, посуда и духовой шкаф всегда остаются чистыми!

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты: сушеный розмарин, тмин, соль и черный молотый перец.
  2. Переходим в подготовке свиной рульки. Для начала хорошо промываем ее под проточой водой, а затем высушиваем с помощью кухонного или бумажного полотенца, чтобы убрать всю влагу. При необходимости, опаливаем окорок газовой горелкой, подчищаем ножом и снова промываем.
  3. Когда кусок будет подготовлен, тщательно натираем его солью, растительным маслом и подготовленной сухой смесью из специй и пряностей.
  4. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и каждый разрезаем на четвертинки вдоль каждого кусочка.
  5. С помощью острого ножа делаем небольшие и не очень глубокие надрезы по всей поверхности рульки, в которые затем засовываем измельченный чеснок.
  6. Перекладываем свиной окорок в большую посуду, закрываем крышкой и даем ему пропитаться всеми специями в течение 30 минут.
  7. Отрезаем необходимую длину рукава для запекания, а затем, когда выйдет время маринования, перекладываем в него рульку. Плотно завязываем концы кулинарной нитью и перекладываем пакет с мясом на противень или другую форму для запекания.
  8. Заранее нагреваем духовой шкаф до 220 С и отправляем туда наше блюдо на 2 часа.
  9. За 10-15 минут до конца приготовления осторожно отрезаем верх рукава и раздвигаем его края, чтобы свинина покрылась красивой корочкой.

Вкусная свиная рулька готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с любимым гарниром и соусами. Кушайте на здоровье и сытного Вам обеда!

Рецепт запеченной рульки с овощами


Очень удобный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить и мясное, и горячее блюдо за один раз. Приготовленное мясо получается таким вкусным, ароматным и сочным, что его стоит обязательно попробовать! Более того, если у Вас не много времени в запасе, то можно заранее не мариновать рульку, – все равно обед будет очень аппетитным и сытным. Рукав для запекания поможет мясу равномерно пропечься и сохранить все свои соки. А так как свинина запекается без всякого лишнего жира, блюдо получается не слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем свиную рульку под проточной водой, после чего тщательно просушиваем кусок с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. С помощью тонкого и острого ножа делаем в свинине небольшие надрезы по всей поверхности, после чего наполняем каждый чесночной пластинкой.
  4. Хорошо натираем рульку солью, перцовой смесью, соевым соусом и розмарином. Оставляем мясо мариноваться на несколько часов.
  5. В это время чистим картофель, морковь и ополаскиваем их в воде, репчатый лук освобождаем от шелухи. Все подготовленные овощи нарезаем большими кружочками. Перекладываем все в большую глубокую миску и заправляем все солью и перцем, аккуратно перемешиваем.
  6. Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него овощи, на которых размещаем уже замариновавшуюся свиную рульку.
  7. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. В это время плотно завязываем концы пакета для запекания специальными зажимами или кулинарной нитью. На поверхности делаем несколько проколов с помощью зубочистки, чтобы рукав не лопнул. Перекладываем рульку и овощи на противень и отправляем блюдо запекаться в горячую духовку на 2 часа.
  8. По истечении времени протыкаем мясо ножом через сделанные зубочисткой дырочки. Если из него выделяется прозрачный сок – блюдо можно доставать.

Когда сочная рулька будет готова, нарезаем ее на кусочки и подаем вместе с овощами. По желанию, можно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью и украсить укропом, петрушкой или луком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Свиная рулька в рукаве в горчичном маринаде


Если Вы хотите удивить своих близких и гостей необычным и вкусным ужином, то нет ничего лучше свиной рульки, запеченной в рукаве. Аромат, который наполнит весь Ваш дом, не оставит равнодушным никого, в том числе и гурманов! Горчичный маринад, в котором готовится окорок, делает блюдо невероятно красивым, создавая золотистую корочку на его поверхности. А рукав для запекания – настоящий помощник любой хозяйки – сделает свиную рульку очень сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Горчица – 100 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Куркума – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приступить к кулинарному процессу, нужно хорошо промыть свиную рульку под проточной водой, после чего вытереть ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и разрезаем его зубчики на маленькие кусочки.
  3. По всей поверхности подготовленной свиной рульки делаем небольшие и не сильно глубокие разрезы с помощью специального кухонного приспособления или обычного острого ножа. В каждый «кармашек» засовываем чесночные дольки.
  4. Плотную кожу свинины разрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась своеобразная сеточка. Так, мясо лучше и быстрее пропитается специями и соусом, что сделает его еще вкуснее.
  5. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого в глубокую посуду вливаем соевый соус, добавляем необходимое количество горчицы, соль и специи. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не получим однородную массу.
  6. С помощью силиконовой кисти тщательно обмазываем каждую сторону свиной рульки подготовленным маринадом.

Совет: разрезы и филе смазывайте более тщательно.

  1. Отрезаем рукав для запекания, длина которого зависит от размера окорока. Перекладываем в него свинину, поливаем маринадом, который остался, и плотно завязываем концы с помощью специального зажима или кулинарной нити.

Совет: если позволяет время, оставьте рульку прямо в рукаве на пару часов, чтобы она лучше промариновалась.

  1. Заранее разогреваем духовку до 180 С, а затем помещаем в нее противень, на который мы уложили пакет с мясом. Готовим приблизительно 2 часа (в зависимости от размера и массы куска).
  2. По истечении время осторожно достаем рульку из рукава, после чего перекладываем и закручиваем ее в фольгу. Оставляем на четверть часа.

Готовую свиную рульку подаем в горячем виде вместе с тушеными, свежими или запеченными овощами. Вкусного и сытного Вам обеда!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»