Буженина - это мясо, запеченное со специями в духовке, будучи обернутым фольгой или рукавом: так звучит традиционное определение блюда, встречаемого в кухне практически всех славянских народов. Русские, венгерские, молдавские и украинские застолья не обходятся без красивой нарезки из буженины . Чтобы приготовить мясную вкуснятину, вовсе не обязательно часами стоять около раскаленной духовки: подтверждением тому наш рецепт с фото - буженина вареная из свинины в домашних условиях, без запекания. Свинина получится мягкой, нежной , пропитанной специями и очень красивой. Готовить будем, выполняя три этапа, растянутых примерно на сутки.
Выбор продуктов
Буженина хороша тем, что даже самая неопытная хозяюшка может легко приготовить ее в домашних условиях: если следовать рецепту с фото, испортить свинину практически невозможно. Издавна считается, что в мясных блюдах в первую очередь должен чувствоваться вкус самого мяса, а всевозможные специи и маринады призваны лишь немного помочь основному ингредиенту раскрыться. Полностью подчинен этому правилу и наш рецепт, а потому список компонентов предельно краток:
- Цельный кусок свинины весом примерно 1-1,5 кг, не очень жирный. Идеально подойдет шея или вырезка .
- Лук репчатый.
- Небольшая морковь .
- Соль, растительное масло.
- Специи , подобранные по личным предпочтениям. На фото видно, что мы используем черный и душистый перец горошком, лавровый лист, паприку, куркуму . Вы можете взять готовую приправу для свинины или составить смесь на основе любимых специй, перемешав их в небольшой мисочке - рецепт оставляет пространство для фантазии.
Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля, качественная плотная фольга для запекания, силиконовая кисточка (можно обойтись и без нее), емкость для перемешивания приправ.
Наследие бужан
Основная версия появления рецепта блюда и его названия привязана к восточнославянским племенам, населявшим верховье реки Буг (территория современной Украины). Обитателей богатой дичью лесной местности именовали бужанами, название перешло и на их привычную пищу - соленое и копченое мясо кабанов.
На Руси буженину традиционно готовили из медвежатины, баранины. Распространение свиноводства внесло свои коррективы в рацион: наши предки начали запекать свиные окорока , натирая их солью и специями. Изначально такое мясо называли “вужениной” по глаголу “вужить” - коптить. Постепенно начальная согласная сменилась, и таким слово осталось по сей день.
Свинина - богатый источник незаменимых аминокислот, к тому же она содержит множество необходимых организму полезных веществ : цинк, магний, медь, витамины группы В и т.д. Она очень питательна, а потому идеально подходит для людей, занятых тяжелой физической работой. Но у высокой калорийности есть обратная сторона - риск обрести избыточный вес . Количество холестерина в свинине не допускает частое употребление этого продукта людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Готовить свинину лучше без масла - тушить, запекать, варить. Наш рецепт буженины поможет приготовить максимально полезный продукт .
- Свинина - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Любые пряности и специи - по вкусу
1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.
2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.
3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.
4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.
5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.
6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.
7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.
8. Свинину хорошо обмажьте специями со всех сторон.
9. Оберните буженину фольгой для выпечки и отправьте в холодильник пропитываться специями на сутки. Спустя это время разверните ее из упаковки, нарезайте ломтиками и сервируйте к столу. Также из буженины можно делать бутерброды и давать ребенку в школу или брать с собой на работу.
Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:
Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.
Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.
Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.
- Калорийность на 100 г - 257 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Любые пряности и специи - по вкусу
Приготовление вареной буженины из свинины:
1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.
2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.
3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.
4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.
5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.
6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.
7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.
Отварная буженина из свинины прекрасно подходит для нежирной свинины, именно в отварном состоянии она получается сочной и душистой. Можно ее делать и с жирноватым свиным куском, но, на мой взгляд, тогда его все-таки лучше готовить по рецепту . Однако не стану настаивать, дело вкуса.
Одна моя знакомая после того, как попробовала варить буженину, отказалась от ее запекания и теперь это для нее единственный способ приготовления буженины. Так что попробуйте и сравните.
Как приготовить буженину
Ингредиенты:
- свиной окорок — около 1,5 кг
- лавровый лист — 5-8 шт.
- смесь перцев (черный, красный, душистый)
- розмарин
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сухая горчица — 1 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- вода для варки
Приготовление:
1. Берем перцы (черный, красный, душистый), около 5-8 листьев лаврушки (их мелко перетираем руками в порошок), розмарин, измельченные до кашицы лук и чеснок (можно мелко порезать), сухую горчицу (на любителя, но не меньше 1 ст.л.). Все эти приправы берутся на глаз, как вам больше нравится, и перемешиваются. Здесь основная прелесть – сочетание лаврушки и розмарина, во время варки запах стоит по всей квартире необыкновенный.
2. Приправы заливаем небольшим количеством воды и из них делаем кашеобразную массу, которой натираем кусок свинины. В таком состоянии его оставляем мариноваться около 3-4 часов. Затем свинину заворачиваем в марлю и завязываем.
3. Кладем завязанный кусок свинины в кипящую подсоленную воду (в воду кладем около 3 ст.л. соли) и варим около 1,5-2 часов. Время, конечно, зависит от размера куска, это время подходит для куска не более 1,5 кг.
4.После окончания варки лучше подержать свинину около 30 мин. в бульоне, а затем извлечь ее оттуда.
Отварная буженина из свинины, как и запеченная, сразу после приготовления прекрасно подойдет на горячее, особенно с вареными или свежими овощами (лучший вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем).
В холодном же состоянии в нарезке буженина хороша в качестве натурального заменителя колбасы, а с соусом , или огурчиком с зеленью — просто объедение.
Другие рецепты приготовления буженины:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Среди разнообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, сочностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий совершенный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.
Как приготовить буженину из свинины
В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.
Какая часть свинины лучше для буженины
Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).
Рецепт буженины в домашних условиях с фото
Секреты приготовления запеченного мяса у каждой семьи свои. Выбирайте лучший рецепт буженины из свинины в духовке, чтобы радовать семью натуральным, нежным, вкусным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину можно запекать по-разному: с помощью фольги, рукава, теста или просто в закрытой жаропрочной емкости. Вместо русской печи и углей современные хозяйки используют мультиварку или духовку.
В фольге
- Время приготовления: 2 часа (без учета времени на маринование).
- Кухня: русская.
Кусок свиной шеи или окорока с солью и специями перед запеканием можно обернуть плотной фольгой. Важно, чтобы сок, который образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сохраняет нежность, остается сочной, отлично подходит для элитной нарезки к торжественному обеду. Незадолго до окончания запекания фольгу нужно вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 10-20 зубков;
- горчица с зернами – 3 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (смотрите по размеру). Делайте тонкие и глубокие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
- Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Важное условие: сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
- Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около двух часов. Затем фольгу надо вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.
В духовке
- Количество порций: 10-12 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5-2 кг;
- сало свиное – 250-300 г;
- соль, специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
- Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
- На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
- Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
- На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
- Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.
В рукаве
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
- Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
- С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
- Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
- Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
- Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.
Рецепт вареной буженины
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
- Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
- Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
- Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль, специи, горчица.
Способ приготовления:
- Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
- Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
- Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
- Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.
С соевым соусом
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1,5 кг;
- чеснок – 8-10 зубков;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- соль; перец.
Способ приготовления:
- Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
- Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
- Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
- Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
- Охладите и подавайте в виде нарезки.
В горчице в духовке
- Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
- Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
- Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.
В тесте
- Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- мука – примерно 5 стаканов;
- вода – 1-1,5 стакана;
- чеснок – 5-7 зубков;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
- Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
- Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
- Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.
С морковью
- Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5 кг;
- чеснок – 3-5 зубков;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
- Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
- Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
- Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.
Маринованная в квасе
- Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- хлебный квас – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
- мука – около 5 стаканов;
- вода – 1,5 стакана.
- соль.
Способ приготовления:
- Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
- Извлеките мясо, натрите солью.
- Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
- Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.
В рассоле
- Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5-2 кг
- вода – 1 л;
- соль – 60-70 г;
- чеснок – 6-8 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
- базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2-3 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
- Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
- Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
- Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.
Маринад для буженины из свинины
Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабываемый вкус и аромат. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола используют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный или яблочный сок, мед. Вы можете использовать любые специи и пряные травы, которые, по вашему мнению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами щедро – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько необходимо.
Видео