Что за рыба
Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство.
Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.
Как разделать
Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори - рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.
Рецепт №1
Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:
- филе дори - 1кг (4шт.);
- томат - 4шт.;
- чили -1шт.;
- горчица - 3 чайных ложки;
- укроп, соль, перец, оливковое масло.
Как приготовить
Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.
Рецепт №2
Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:
- филе - 2 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томат - 1 шт.;
- сухая петрушка, карри, соль, перец.
Как приготовить
Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.
Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.
В начале июля картина «В поисках Дори» установила абсолютный рекорд по кассовым сборам среди мультфильмов. За 12 дней проката в США было собрано более 311 миллионов долларов. Мы сделали подборку прототипов персонажей, чтобы рассказать интересные факты об этих морских животных.
1.Голубой хирург Дори
В мультфильме желто-голубая рыбка Дори, которая постоянно все забывает, представлена в абсолютно добродушном облике. На самом деле, эта рыбка на своих плавниках имеет острые, как лезвие бритвы пластины, за что и получила свое название – «хирург». Эти яркие рыбки обитают около коралловых рифов. В качестве своего рациона предпочитают водоросли, которые в достаточном количестве есть в их среде обитания.
2. Рыбы-клоуны Немо и Марлин
Главные герои первой части мультфильма — «В поисках Немо» — отец Марлин и сын Немо показаны в картине преданными друзьями Дори, которые отправляются вместе с ней в далекое путешествие на другую сторону океана. Рыба-клоун получила свое название из-за яркого окраса, который напоминает клоунский грим — толстые чёрные полосы чередуются с белыми и оранжевыми. Эти рыбки весьма маленьких размеров, так, их длина достигает максимум 12 см. Они обитают в теплых водах Тихого и Индийского океана среди кораллов, где их защищают ядовитые актинии. Занятно, что абсолютно все рыбы-клоуны рождаются самцами, а при необходимости они способны изменить свой пол.
3. Близорукая китовая акула Судьбу и белуха Бэйли
Неуклюжая акула Судьбу, которая умеет общаться по-китовьи, живет в Институте Морской жизни. Известно, что китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул. Её размер достигает по меньшей мере 12-14 метров (иногда и 18 метров). А количество зубов у этих гигантских хищников насчитывается около 15 тысяч. Белуха относится к семейству дельфинов, подотряда зубатых китов. Это единственный представитель китообразных, способный выражать эмоции с помощью мимики. В океане белуха ориентируется с помощью эхолокации, издавая короткие звуки и прислушиваясь к возникшему эху (так она ищет трещины во льду, чтобы глотнуть воздуха).
4. Осьминог Хэнк
В мультфильме Хэнк представлен совсем не осьминог, а семиногом, потому что когда-то он потерял одну щупальцу. Однако это не мешает ему быть настоящим мастером по погебу, который способен замаскироваться практически в любой обстанвке. В мультике Дори заявляет, что у осьминогов три сердца, одно из который гонит голубую кровь по всему телу, а два других проталкивают кровь через жабры. И это правда! А потери щупалец для осьминогов — это обычное дело. В случае опасности, они отбрасывают их как ящерицы свой хвост.
5. Морские львы Хлюп и Ластер
Пара ленивых морских львов — Хлюп и Ластер — проходят реабилитацию в Институте Морской жизни. Весь день они нежатся на камне и принимают солнечные ванны. В жизни морские львы ловко передвигаются по суше, используя передние и задние ласты. Их главное отличие от морского тюленя — наличие ушей. Несмотря на то, что в мультфильме они представлены бездельниками, эти животные животные очень выносливые и могут проплыть 9-10 тысяч километров.
6. Морская черепаха Краш
Черепаха Краш в любой момент готова протянуть ласту помощи любой нуждающейся рыбе. «В поисках Дори» именно Краш и его сородичи переправляют главных героев на другую сторону океана. Известный факт: черепахи умеют ориентироваться в морском пространстве по магнитному полю Земли, благодаря чему способны по истечению многих лет вернуться к месту своего рождения. Эти морские долгожители имеют настолько прочный панцирь, что у некоторых видов он способен выдержать тяжесть в 200 раз больше самого веса черепахи.
7. Морские выдры
Мохнатая мордочка, огромные глаза, маленькие лапки — ну кто сможет устоять перед этими каланами?! Оказывается, эти морские выдры очень прожорливы. Метаболизм у них в 8 раз быстрее, чем у других сухопутных животных такого же размера.Чтобы их не уносило далеко в океан, каланы держатся за лапки друг друга. А еще самка морской выдры в случае потери своего детеныша может усыновить чужого.
За что ценится рыба дори? Польза
Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.
Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.
Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.
Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.
Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.
Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.
Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.
Кому опасна рыба дори? Вред
Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления
Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке
Рыба дори - польза и вред
Полезные свойства рыбы дори
Рыба дори - неизвестный деликатес
Что за рыба
Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство. Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.
Как разделать
Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори – рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.
Рецепт №1
Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:
- филе дори – 1кг (4шт.);
- томат – 4шт.;
- чили -1шт.;
- горчица – 3 чайных ложки;
- укроп, соль, перец, оливковое масло.
Как приготовить
Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.
Рецепт №2
Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:
- филе – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- сухая петрушка, карри, соль, перец.
Как приготовить
Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.
Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.
Голец - польза и вред рыбы для организма человека
Рыба голец и ее химический состав
Рыба голец – подарок кулинарам
Кулинарные свойства гольца
Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!
Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы...
Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.
Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько - палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.
Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.
Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.
Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.
Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще - потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.
Рецепт приготовления рыбы Дори
Не знаю,кто как, а я познакомилась с этой рыбкой совсем недавно: продавец на рынке предложила мне купить рыбу, которая является продуктом скрещивания палтуса и камбалы, по её словам. Называется эта рыба - дори, а если с уважением к ней, то орео - дори.
Меня заинтересовало это предложение, ведь я люблю и камбалу, и палтус, к тому же стоимость, по сравнению с палтусом, низкая - 140 руб за килограмм.
Так как я ничего об этой рыбке не знала, то поискала информацию о ней, и вот, что прочитала:
Орео - дори - это редкий вид рыбы семейства солнечниковых,это хищная рыба, водится в Тихом, Индийском и Атлантическом океане на глубине от 600 метров до 2 км, именно поэтому эта рыба считается самой чистой
на наших прилавках с точки зрения экологии.
Если взглянуть на фото, то аппетит напрочь пропадёт, настолько жутким кажется её облик: огромные, как у инопланетянки, глаза, устрашающая морда. Благоразумно было со стороны продавцов продавать эту рыбку без головы, которая, кстати, огромная: величиной с половину туловища. Рыба не имеет чешуи,серая кожа абсолютно гладкая.
Но внешность, как говорится, обманчива. Когда я разделала рыбу на куски, то увидела очень красивое мясо:
Рыбу я предпочитаю отваривать. Когда отварила дори, заметила, что бульон получился наваристым, с небольшим количеством жира на поверхности, очень ароматный и вкусный.
Готовое мясо - белое, плотное, но не жёсткое, в меру жирное, больше у плавников, и нежное. Очень вкусное: по вкусу напоминает палтус, а мясо примерно такое же, как у камбалы. Мы съели три рыбины с отварной картошкой за один присест.
А вообще, рыбу дори тушат, запекают, делают котлеты, т.е. готовят традиционно.
Рекомендуют из дори варить буйабес - вкусную французскую уху.
Если вы ещё не покупали эту рыбку, то очень советую попробовать, ведь она, к тому же, полезная: богата витаминами группы В, витамином D, а также калием и магнием.
У рыбки Дори довольно неприветливый вид, зато под свирепой внешностью скрывается тушка без костей с очень нежным мясом.
У дори нет чешуи, зато она имеет очень плотную кожу. Кожу легко снять, но перед запеканием этого делать не стоит – она будет сохранять кусочки рыбы целыми и удерживать внутри сок. Как и к любой другой рыбе, к дори не будет лишним кусочек лимона, а корочка из твердого сыра станет не только вкусной добавкой, но и своего рода упаковкой.
Благодаря собственному нежному вкусу эта рыбка получится замечательно даже в самом простом варианте приготовления.
Ингредиенты :
- тушка рыбы дори – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень – пару веточек;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 1 час, кол-во порций: 3.
Как приготовить дори в духовке
1. Для приготовления этой рыбы в духовке необходимо выбрать красивую, большую тушку, без всяких дефектов, и убедиться в ее свежести. Рыбу хорошенько промыть, выпотрошить, промыв после этого еще раз, в том числе и изнутри, а затем отрезать голову.
2. Затем нужно нарезать рыбу не слишком толстыми порционными кусочками, а также удалить из каждого плавники. То, что мясо в разрезе белое и без специфического запаха - признак качества и свежести рыбы.
3. Далее нарезные кусочки необходимо посолить и поперчить.
4. Далее необходимо нарезать лимон тонкими колечками.
5. Рыбу выложить в огнеупорное блюдо, смазанное сливочным маслом. Сверху положить кружочки лимона.
6. Твердый сыр натереть на крупной терке и обильно выложить сверху рыбы с лимоном.