В каких пропорциях варить варенье из смородины. Варенье из черной и красной смородины — ассорти. Варенье из чёрной смородины с мёдом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Варенье из чёрной смородины получается всегда сладким и полезным. Разумеется, ведь в этой удивительной ягоде полно витаминов. Поэтому его всенепременно нужно приготовить и кушать всем, кто беспокоится о своем иммунитете, хочет отлично себя чувствовать и точно также выглядеть.

«Как сварить варенье из чёрной смородины»? – интересуются многие женщины. Особенно те, у кого есть огород, и которые сами выращивают эти ягоды. В изготовлении этого лакомства на самом деле нет ничего трудного. Сделать это можно даже начинающим кулинарам.

Как готовить?


Это лакомство по обыкновению варится в посуде из стекла или эмалированной. Чаще в последней. Готовку варенья принято начинать с готовки сиропа. Ягодки надо прокипятить в нем.


Есть и такой метод изготовления:

Смородина выкладывается в специальную посуду, и пересыпается сахаром. Тот растает, и ягода даст сок, тогда огонь делают потише и варят не перемешивая. Только время от времени надо убирать пену.

Что самое главное. Нужно основательно запастись ягодами, сахаром и всей необходимой посудой.

В идеале, чтобы сварить смородиновое варенье, вам потребуется эмалированный тазик или крупная кастрюля из нержавеющей стали. Конечно же, еще нам потребуются стерилизованные баночки, крышечки.


Лучше всего помешивать и раскладывать варенье деревянной ложкой. Но если такой нет, подойдет и обычная металлическая. И естественно, нам не обойтись без хорошего настроения! Ведь тогда наше смородиновое варенье гарантированно получится сладким и безумно вкусным.

Любое варенье поможет скрасить морозные зимние дни, и вызывает приятные воспоминания о летних деньках и теплом солнышке. Баночка сладчайшего фруктового или ягодного варенья, открытая к как раз к чаепитию в компании семьи или друзей, отлично повышает настроение. В особенности, если за окном как раз в этот момент бушует метель.

Законсервированные еще летом ягоды помогут нам не только поднять себе настроение, но и укрепить здоровье, что так важно зимой.

Что ж, давайте теперь узнаем подробнее как сварить варенье из черной смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины на зиму


Нам потребуется:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Предварительно смородину необходимо обязательно вымыть и просушить.


Теперь переходим к основному. Заливаем воду в посуду, в нее сыплем стакан сахара и даем закипеть. Насыпаем стакан смородинки. Варим минуток пять, часто помешивая.


Высыпаем по стакану обоих ингредиентов, продолжая варить и размешивать, и каждые пять минуток добавляем компоненты все в тех же количествах.

Через пять минут после добавления последних стаканов, закрываем. Банки, как вы, наверное, знаете, надо перевернуть и закутать в тепло.

Этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму в особенности пригодится тем, кто впервые пробует делать варенье. Плюс, оно обладает особым преимуществом – хорошо хранится при обычной температуре.

Смородиновое варенье в сиропе

Это восхитительное жидкое варенье с целенькими ягодками в особенности пригодится, если на вашем столе окажется блюдо, где не обойтись без сладкого соуса. В основном, разумеется, это десерты – творожные или из теста с начинкой. Они станут просто идеальным дополнением к этим вкусностям.

А ванильному мороженому оно придаст действительно особенный привкус. Если же говорить о торжественном оформлении, в этот десерт неплохо будет капнуть немножко, например, коньяка, и посыпать стружкой черного шоколада.

Компоненты, которые нам здесь нужны:

  • Смородинка – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Из такого количества компонентов выйдет приблизительно полтора литра жидкого варенья.

Перебираем ягоды, очищаем от плодоножек, промываем и сушим. Обратите внимание, что у некоторых сортов смородины плодоножки приходится срезать.

В эмалированную или нержавеющую кастрюлю высыпаем все имеющиеся ягодки смородины. Далее высыпаем лимонную кислоту. Благодаря ей, наш сироп приобретет более утонченный вкус и не поменяет свой цвет на более темный. Высыпаем сахар и заливаем воду. Весь подготовленный литр сразу.

Для начала вся наша смесь должна закипеть. Уровень газа при этом выставляем чуточку выше среднего. После обязательно контролируем газ, чтоб наши ягодки не развалились. Желательно, чтоб они остались целенькими. После закипания смородиновое варенье должно прокипеть минуток двадцать на маленьком газе.

Теперь берем приготовленные заранее баночки и крышечки. По прошествии оговоренных двадцати минут, разливаем наше жидкое варенье в баночки. Не пугайтесь, если в ходе варки смородинка немного поменяла форму.

Главное, что ягодки не разварились. Кроме прочего, невзирая на то, что наше варенье получилось жиденьким, в нем нет водянистости. Вкус вышел ярким, и ощущается приятная густота.

Закрыв банки, укутываем и оставляем остывать. Желательно хранить это варенье в погребе или кладовке не дольше, чем год.

Маленький совет – если вы решите подать варенье как самостоятельное блюдо, а не как добавку, желательно остудить его на протяжении тридцати минут.

Варенье «пятиминутка» из чёрной смородины на зиму

Это варенье полностью оправдывает свое название, ведь варится оно действительно всего лишь пять минут!

Какие ингредиенты взять:

  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.
Приготовление варенья «пятиминутка»

Традиционно перебираем, вымываем и сушим ягоды. После этого наливаем воду в посуду, в которой будем варить наше варенье. Насыпаем сахар и ждем, пока закипит. При этом надо частенько помешивать, чтоб сироп не пригорел, и не появилась неприятная горечь.

Наш сироп, наконец, закипел, и теперь насыпаем туда ягодки, снова ждем, пока закипит, и варим приблизительно пять минут на маленьком газе.


«Пятиминутка» из черной смородины

Это все. Варенье «пятиминутка» из черной смородины можно кушать! Закрываем в подготовленных баночках. Когда варенье полностью остыло, оставляем его в холодильнике.

Рецептура варенья из чёрной смородины для мультиварки


Черную смородину высоко ценят за большое количество витаминов в этой ягодке. Сделать варенье можно разными методами. Включая и мультиварку. Пожалуй, проще готовится только «пятиминутка».

Компоненты:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Перебираем ягодки, чистим и промываем, все, как обычно. Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы смородина просохла, и лишняя вода ушла.

Готовые ягодки выкладываем в чашку мультиварки и пересыпаем заготовленным сахаром. Ставим в режим «Тушение» часа на полтора-два . Этот вариант выбран именно потому, что варенье будет не слишком активно кипеть.

Мультиварку можно закрыть и не волноваться, что наше лакомство «сбежит». Мультиварка выполнит за вас всю работу.

Предлагаем вашему вниманию полезный совет. В некоторых моделях мультиварки есть такой режим, как «Молочная каша». Если варить наше смородиновое варенье посредством этого режима, процесс займет всего лишь полчаса.

Когда мультиварка выключится, привычно закатываем получившееся варенье в баночки. И не забудьте простерилизовать их, чтобы сладость могла радовать вас на протяжении всей зимы.

Когда укутанное в тепло варенье остынет, обязательно переставьте их в погреб или кладовку. Если такого у вас нет, подойдет любое прохладное местечко, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Варенье из чёрной смородины желеобразное

Ягодки в таком варенье остаются целыми, а в готовом виде оно по своей текстуре получается похожим на желе.

Что нам надо:

  • Смородинка – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Можно взять любое количество ингредиентов, главное, чтобы их соотношение было один к одному. Помним, что перед началом варки смородинку нужно перебрать, вымыть и высушить. Теперь нам нужно приготовить сироп. Перемешиваем сахар с водой и, когда он закипит, засыпаем туда ягоды.

До повторного закипания стараемся не перемешивать ложкой. Вместо этого лучше аккуратно встряхивайте кастрюлю.

В данной рецептуре используется тройной цикл варки – даем закипеть, варим две минуты, ждем, пока остынет, и так еще пару раз.

Варенье из черной смородины желеобразное готово!

Разумеется, варенье только из смородины и без того вкусное. Но еще лучше и интереснее его вкусовые качества делают другие фрукты. Попробуем?

Варенье из смородины и крыжовника


Это весьма занятная рецептура, где применяются не только вышеупомянутые ягодки, но и их натуральный сок.

Что нам потребуется:

  • Сок смородины – 250 миллилитров;
  • Сок – 250 миллилитров;
  • Сахар – 750 грамм.

Из такого числа ингредиентов получится немногим больше семисот грамм густого желе. Чтобы приготовить это варенье, вам понадобится всего полтора часа, но в течение пары дней.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Как это делать, вы уже знаете. Посуду для варки ставим на средний газ. Ягодки нужно немного разогреть и примять – тогда они сами дадут сок. Ягодки перетираем с помощью сита, соковыжималки или блендера.

Переливаем все в крупную посуду, и понемногу засыпаем сахар. Для одного стакана сока нужно 2-2,5 стакана сахара. Тщательно смешиваем. Сахар растаял, теперь накрываем посуду и забываем на всю ночь.

Наступило утро, и теперь варенье можно закатывать. Если масса застынет, его надо разогреть на огне среднего уровня, но не дольше, чем минутку. Закатываем банки, когда масса абсолютно застынет. Сберегать можно при обычной температуре. Главное – держать подальше от отопления.

Варенье из смородины и яблок

Почему бы нам не попробовать приготовить такой вот довольно экзотический вариант варенья? Яблоки и лимон отлично подчеркнут вкус ягод!

Перечень компонентов:

  • Смородина – 300 грамм;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Четвертинка лимона.

Итак, перебираем, тщательно моем и высушиваем наши ягодки. Укладываем ее в кухонный комбайн или мисочку для блендера, пересыпаем сахаром и начинаем перемалывать до консистенции пюрешки. Получившуюся смесь переливаем в кастрюльку или крупную миску и варим на протяжении пяти минут.


Яблоки необходимо вымыть и почистить, вырезать сердцевины и порезать на небольшие кусочки. Яблоки кладем в воду, туда же капаем лимонный сок. Собственно, нам он нужен был лишь для того, чтобы яблочные ломтики не успели потемнеть.

Когда наша сладкая пюрешка немного уварилась, добавляем яблоки, и варим в течение десяти минут, часто размешивая.

Готовое варенье закатываем в заранее подготовленные банки. Перевернув, тщательно укутываем и оставляем в покое на сутки. Хранить его лучше в каком-нибудь темном прохладном местечке.

Это варенье станет прекрасной добавкой к вашим любимым домашним десертам. И даже попросту к чаю с печеньем. Наслаждайтесь!

Смородиновое варенье с абрикосами

Это варенье может скорее показаться вам абрикосовым, но на самом деле основной ингредиент здесь – смородина. И сейчас вы поймете почему.

Что нужно:

  • Чёрная смородина – пара горстей;
  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2 стакана (если хотите очень густое, то 1).

Помытые надрезаем по шву, чтобы убрать косточку. Внутрь осторожно укладываем несколько ягод смородины.

Делаем сироп и, когда он закипит, бережно укладываем туда абрикосы. Даем варенью закипеть, потом даем провариться минут десять на маленьком газу. После чего убрать с плиты и дождаться, пока остынет.

Потом снова кипятим и варим на медленном газу уже пятнадцать минут. Снова ждем, пока остынет. Трижды повторяем цикл. Не надо перемешивать варенье. Лишь осторожно перемещайте абрикосы.

Когда варенье остынет, можно раскладывать в баночки. Только осторожно, чтобы абрикосы не развалились. Мы уверены, что когда вы решите попробовать это варенье, результат приятно вас удивит.

Смородиновое варенье с апельсином

Не удивляйтесь подобной рецептуре. Апельсин сделает вкус варенья гораздо ярче. Попробуйте!

Что нам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Апельсин – 800 грамм;
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Ягодки как обычно перебираем и моем, а апельсины очищаем от кожуры и косточек. Но не спешите выбрасывать цедру! Ягоды и апельсиновую мякоть вместе с цедрой надо перемолоть в мясорубке.

Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем. После этого нужно забыть про варенье на сутки. Периодически полученную смесь помешиваем.

Спустя это время, разливаем варенье по баночкам. Варенье из чёрной смородины на зиму с добавлением цитрусов готово. Ставим в холодильник.

Традиционное варенье из черной смородины

Данная рецептура варенья из черненькой смородины наиболее популярна среди хозяюшек.

Компоненты:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Ягодки надо обязательно перебрать, перемыть и просушить. Воду налить в кастрюлю или крупную миску, добавить в воду стаканчик сахара и закипятить. Когда жидкость закипит – насыпать один стакан ягодок. Проваривать буквально пять минут. Очень важно в процессе варки часто помешивать, вовремя убирать пенку.

Каждые пять минуток надо обязательно добавлять в кастрюлю по одному стакану сахарка и смородинки и варить на небольшом огне. Когда все компоненты окажутся в кастрюльке, проварить еще пять минуток и разлить в заранее простерилизованные баночки, после чего – закатать ключом.

Банки с вареньем надо перевернуть и накрыть теплым полотенцем либо одеялом, пока они не остынут.

Это варенье хорошо тем, что его можно беречь даже при комнатной температуре. То есть, его совсем не надо прятать в кладовую или погреб.

Варенье из чёрной смородины с малинкой

Все знают, как полезна смородинка. А уж о пользе малинки и говорить нечего. Если соединить их вместе – получится просто витаминная бомба! Такое варенье не только защитит иммунитет зимой, но и подарит кусочек лета.

Компоненты:

  • Смородинка – 750 г;
  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Такое варенье готовится, начиная с малинки. Ягоды надо пересмотреть, помыть и оставить ненадолго, чтоб вода стекла. Те же самые процедуры следует проделать и со смородинкой.
Ягодки и смородины, и малинки надо смешать в общей посуде. Затем, слой за слоем пересыпать сахаром.

Полезный совет: ягоды будет лучше всего смешивать слой за слоем. Слой малины – слой сахара – слой смородинки. И так до самого конца. Так выйдет больше всего сока.

Варенье поставить на средний газ. Когда смесь закипит, надо проварить десяток минут. К концу этого времени убрать пенку и добавить в смесь лимонную кислоту – это отличный консервант. Варенье надо осторожно помешать ложечкой, стараясь не давить ягодки.

Приготовленное варенье закатать в заранее заготовленных банках. Потом надо подождать, пока остынут. Нельзя сразу же убирать их на холод – это можно сделать только спустя сутки, когда все банки точно остынут до конца.

Варенье из чёрной смородины с добавлением ванилина

А вот еще один очень вкусный вариант варенья, куда из посторонних добавок насыпается лишь ванилин. Эта сладкая приправка придаст варенью удивительный вкус.

Компоненты:

  • Смородинка – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Ванилин – 1 пак.

Помыть ягоды смородинки, все как обычно. Далее следует обязательно приготовить сладкий сироп. В миску или кастрюлю высыпать весь сахарок и залить сразу всем объемом воды. Газ поставить средний и, часто помешивая, дождаться, пока сахарок не раствориться полностью.

Высыпать в сироп смородинку и снова довести до кипения. После этого варенье готово! Можно закатывать, а можно и сразу ставить на стол.

Варенье из смородины – из чёрной и красной

Данный рецепт, как и традиционный, весьма востребован среди сладкоежек и любителей делать заготовки на зиму. К тому же, это варенье делается быстро и легко. А значит, точно займет место в вашей личной кулинарной книге.

Компоненты:

  • Черная смородина – 0,4 кг;
  • Красная смородина – 0,4 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Ягодки все перебрать, вымыть и дать просохнуть. Воду перемешать с сахаром и закипятить. В подготовленный сироп засыпать ягоды и варить на маленьком газу около десяти минут, часто помешивая.

Готовое варенье закатать в банки и подождать, пока остынет. После чего убрать в прохладное и темное местечко.

Полезный совет: крупную смородину будет лучше всего заморозить, а позже использовать, в случае надобности, в компоте, йогурте или киселе.

Сырое варенье из черной смородины на зиму

Этому варенью, как можно понять, не нужна варка. И хранится оно в холодильнике. Готовится сырое варенье из черной смородины на зиму легко и просто, но лучше готовить его в небольших количествах.

Компоненты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Смородинку надо тщательно перебрать, удалить из нее все листочки, веточки и подгнившие ягодки. После – хорошо промыть и дать просохнуть. Лучше всего оставить ягоды в дуршлаге, так вода быстрее стечет.

Теперь надо разложить ягоды в простерилизованные банки. Слой за слоем надо пересыпать смородину сахаром. Самым верхним слоем должен обязательно остаться сахар.

Теперь закупорить крышками и оставить в холодильнике на несколько дней. Спустя это время ягоды пустят сок, и сахар превратится в сироп. Сырое варенье готово.

Густое варенье из черной смородины на зиму

Благодаря специальному способу варки, это варенье станет настолько густым, что станет похожим на желе. А при нагревании активизируются все полезные природные элементы.

Компоненты:

  • Смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1,5 ст.

Смородинку в обязательном порядке надо перебрать, хорошенько вымыть теплой водой и просушить, оставив ягоды стекать в дуршлаге либо выложив смородинку на чистое кухонное полотенце.

Из сахара и воды варится сироп. В него потом надо высыпать всю смородину, перемешать и довести до кипения. После чего – варить еще буквально пять минуток.

Готовому варенью надо дать остыть. В идеале – хотя бы одну ночь. Утром снова поставить варенье на газ, довести до кипения и проварить бы минут пять. После чего – вновь оставить в покое, пока не остынет. И затем провести описанную процедуру снова. Однако теперь перед остыванием надо закатать густое варенье из черной смородины на зиму в банки.

Простенькая рецептура варенья из черной смородины

Рецепт совсем несложный. С ним управится даже ребенок.

Компоненты:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.

Смородинку почистить и помыть. Можно не ожидать, пока высохнет – надо окунуть ягодки в кипяток буквально на пять минуток. После чего выложить в миску.

В отдельной кастрюле сварим сиропчик из жидкости и сахара. Когда сироп окончательно закипит, проварить его нужно минуты три, не больше. И желательно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Готовым сиропом надо залить смородину, поставить на средний газ и закипятить. После убрать пенку и оставить в покое на двенадцать часов. По истечении этого времени снова поставить смесь на газ и варить до полной готовности.

Готовность варенья легко определить по сиропу. Если капнуть сироп на блюдце и наклонить, капелька не должна растекаться. И пенки в миске должно стать меньше.

Горячее варенье разлить по заранее подготовленным баночкам, закатать и укутать до полного остывания.

- один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.

Без варки

Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.


Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.

К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.

Но вот сахара жалеть нельзя ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).

Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.

Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.

Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.

Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».

Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.

Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.

Заготовка готова. Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.

Пятиминутка

Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.

Варится такое варенье в один прием, и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.

На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.

На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).

Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.

Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.

В мультиварке

Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.

К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично (имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.

В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.

Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.

По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!

С варкой (простой рецепт)

Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.

Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.

Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!

Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.

Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.

Желе

Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.

Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.


Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.

Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».

Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.

Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.

Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.

Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.

Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.

Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.

Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.

Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.

Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.

С курагой

Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.

Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.

На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.

Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем

Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.

Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.

Теперь - два варианта. Можно разложить полученную массу по стерильным банкам без варки, по описанной выше технологии приготовления «живого варенья», но хранить такой продукт нужно будет в холодильнике, а можно проварить 15–20 минут и закатать. В первом случае мы сохраняем витамины и аромат, зато во втором получаем заготовку для более длительного хранения.

С тыквой

Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку достаточно сладкая сама по себе.

Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.


На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.

В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.

Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.

В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.

На каждый килограмм плодов нам понадобится один средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).

Пока лакомство остывает, нарезаем из бумаги кружочки диаметром примерно на 5 см больше диаметра горлышка банок. Такие же кружочки нарезаем из пищевой пленки. Когда варенье остынет до комнатной температуры, закупориваем банки следующим образом: сначала кладем сверху намоченный в водке бумажный круг, сверху накрываем пленкой и туго перетягиваем шпагатом.

Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!

Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.

Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).

Малиной

И черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.

Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

Если вы ломаете голову над тем, что приготовить из черной смородины на зиму, воспользуйтесь нашими идеями. Не ограничивайтесь строгим соблюдением рецептуры, импровизируйте, ведь хорошая хозяйка - не та, которая знает много рецептов, а та, которая может сотворить шедевр из всего, что нашлось у нее в холодильнике либо выросло на грядке. Черная смородина - очень благодарное сырье для любых экспериментов. Испортить этот продукт практически невозможно!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

  • смородина – 10;
  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара


Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами


Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

Потребуется:

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое


Потребуется:

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное


Потребуется:

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной


Необходимые ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»