Хочу вам подробно рассказать, как приготовить варенье из ранеток, причем фрукты мы будем варить целиком. Такое лакомство можно закатать на зиму, тем более рецепт простой и не требует много ингредиентов.
Самое главное – правильно отобрать яблочки. Они должны быть одного размера, без повреждений и признаков червивости. Окрас значения не имеет.
Вы только представьте, янтарные яблочки в прозрачном сиропе медового оттенка… Необыкновенный вкус и аромат лета… Что может быть прекраснее?
Варенье хорошо сочетается с блинчиками и оладьями. Плоды можно использовать в качестве начинки или украшения для выпечки, а сироп — для пропитки.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 7 стаканов;
- вода – 370 мл.
Приготовление
1. Ранетки промываем под проточной водой, при помощи зубочистки делаем надколы в нескольких местах. Так плоды не потрескаются и сохранят свой первоначальный вид.
Кулинарный совет. Ранетки лучше брать не перезрелые. Допускается варить варенье с плодоножками не более 1,5 см.
2. Маленькие яблоки заливаем водой на час.
3. Приступим к приготовлению сиропа. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем стакан сахара и варим на умеренном огне.
4. Как только сироп закипит, убавляем пламя. Сахарные крупинки должны полностью раствориться в воде, после этого выключаем плиту.
5. Выливаем воду с ранеток, заливаем их горячим сиропом. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь в прохладном месте.
6. Затем сироп сливаем в кастрюльку, а к яблочкам добавляем оставшийся сахарный песок, доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку во всем процессе приготовления.
7. Снова кипятим сироп и заливаем его к остывшим ранеткам. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, отставляем в сторону до следующего дня.
8. Снова сливаем сироп, кипятим около 15 минут. Вновь заливаем плоды и увариваем до готовности.
Кулинарный совет. О том, что варенье готово, подскажет густой сироп и прозрачные яблоки.
9. Кипящее варенье из ранеток разливаем в заранее подготовленные баночки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимних холодов в прохладное место, но не в холодильник.
Приготовьте сладкую заготовку из мелких яблочек - ранетки в сиропе. Ранетки бывают разного вкуса, это слегка влияет на конечный продукт. Кроме того, ранетки бывают разной степени рыхлости, что тоже влияет на результат: яблочки треснут или нет в процессе тепловой обработки. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это слегка предотвращает от растрескивания плодов при варке.
Заготовленные на зиму ранетки в сиропе - тот же компот, но в нем больше сахара, и банки полностью наполняются плодами, т.к. в этом случае основной компонент - не жидкость, а сами ранетки. Они получаются мягкими, кисло-сладкими, очень приятными на вкус.
Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, наполняя бокалы полностью ранетками и заливая их сиропом. А еще заливку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже весьма выгодно - можно сэкономить на банках при заготовке компотов.
Приготовьте продукты по списку.
Ранетки хорошо промойте, дайте стечь воде. Обрежьте плодоножки.
Пробланшируйте ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.
Наполните горячими ранетками стерильные баночки. Прикройте стерильными крышками, пока будете готовить заливку.
В воду, в которой бланшировали ранетки, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите.
Кипящим сиропом залейте ранетки и сразу закатайте. Укутайте пледом и оставьте до остывания.
Хранить яблоки в сиропе можно в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте.
Ранетки в сиропе на зиму готовы! Недельки через 2-3 они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, станут приятного, мягкого кисло-сладкого вкуса. Заливка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!
Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.
Рецепт варенья из ранеток на зиму
Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- фильтрованная вода – 100 мл.
На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.
Способ приготовления
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/9863-1498390776_varene-iz-ranetok-3.jpg)
Рецепт варенья из целых ранеток
Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.
Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- вода;
- ванилин или ванильный сахар.
На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.
Способ приготовления
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/9863-1498390739_varene-iz-ranetok-7.jpg)
Рецепт варенья из ранеток целиком
Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.
Способ приготовления
Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/9863-1498390713_varene-iz-ranetok-14.jpg)
Видео-рецепты варенья из ранеток
Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.
Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.
Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.
Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.
Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.
Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.
Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.
В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.
Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.
Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.
Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.
Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:
Рецепт варенья из ранеток целиком сегодня вы сможете узнать из данной статьи. Готовится данное лакомство достаточно легко и просто, а вот зимой такое варенье доставит вам истинное удовольствие и подарит воспоминания о лете!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Варенья из ранеток целиком с фото
Итак, займемся работой:
Переберите сначала яблочки, промойте их и просушите.
Попки яблок проколите, используйте зубочистку.
Поставьте емкость с водой на огонь, добавьте лимонную кислоту, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Как только сироп закипит, отправьте в него подготовленные яблочные плоды, варите варенье 10 минут на слабом огне.
Потом отключите огонь, на емкость с яблоками поставьте широкую миску и небольшой груз. Емкость должна быть такой, чтобы она погрузила яблоки в сироп. Пусть варенье настаивается стуки.
На следующий день поставьте емкость с яблочками на огонь и варите еще 10 минут.
Затем следует достать крупное яблоко и разрезать его на две половинки. Если оно разрежется легко и будет напоминать мармелад, тогда варенье готово. Разлейте лакомство в баночки, закатайте крышками и спустите в прохладное место. Вот и все, теперь вы знаете рецепт варенья из ранеток целиком!
Видеорецепт Варенья из ранеток целиком
Варенье из ранеток на зиму
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте вкуснейшего варенья из ранеток на зиму!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
мелкий сахар – 1,2 кг;
вода – 0,5 стакана;
ранетки – 1 кг;
корица.
Ну что ж займемся работой:
- Переберите хорошенько ранетки, промойте их, хвостики не обрезайте.
- Потом на каждом яблочке с той стороны, где маленький цветочек с помощью острого ножа сделайте маленькие ямочки.
- Теперь вам понадобится эмалированная кастрюля, всыпьте в нее мелкий сахар, влейте воду и вскипятите сироп.
- Отключите огонь, когда сахар полностью раствориться, в горячий сироп отправьте яблочки, которые вы подготовили, перемешайте, пусть постоят час.
- Теперь емкость с содержимым отправьте на огонь и варите 10 минут.
- Снова снимите варенье с огня, пусть постоит час.
- Ну а теперь последний раз проварите лакомство 10 минут, добавьте корицу и разложите варенье в баночки. Вот и все, теперь зимой ваши близкие смогут каждый день наслаждаться яблочным вкусным вареньем!