Имбирное печенье — рецепт пошагово с фото. Как приготовить домашнее имбирное печенье с глазурью на Новый год. Имбирное печенье на новый год

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • 175 г крахмала;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.
  • От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.

  • Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.

  • Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.

  • Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.

  • Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.

  • Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.

Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное на Новый год для своих близких.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. какао;
  • пищевые краски.

Рецепт приготовления:

  • Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.

  • Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.

  • Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.

  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.

  • Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
  • Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.

  • Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.

  • Украшаем печенье глазурью.

Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.

Традиционный рождественский рецепт печенья


Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 яйцо.

Для украшения:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • красители.

Рецепт приготовления:

  • Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.

  • Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

  • Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.


  • На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.


  • Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.


  • Украшаем печенье получившейся глазурью.

Читайте также

Традиция печь печенье на Новый год и Рождество, а потом его и дарить красиво упакованным, существует почти во всех…

2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья

Имбирное печенье со специями


Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

  • Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.

  • Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.

  • Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.

  • Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.

  • Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.

  • Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.

Читайте также

Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…

Шоколадное имбирное печенье с изюмом


А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 400 г черного шоколада;
  • 80 г молотого имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г изюма.

Рецепт приготовления:

  • 125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.
  • Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.

  • Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

  • Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.

  • Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.

  • Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.

  • Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.

Шоколад для этого рецепта можно нарубить ножам на небольшие кусочки. А чтобы он не растаял в процессе измельчения, его можно предварительно подержать в морозилке 20 минут.

Имбирные елочки — рецепт с фото


Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 155 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 375 г муки.

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.

  • Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.

  • Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.

  • Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  • Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.

  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.




  • Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.



  • Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Привлеките к процессу украшения детей — для них это будет необычайно увлекательно.

Текст: Ярмолик Екатерина 12220

От сладких презентов на праздники, особенно на Новый год и Рождество, вряд ли кто-то откажется: вкусные подарки любят получать не только малыши, но и взрослые. Relax.by предлагает испечь для своих родных, друзей или коллег зимнее лакомство — домашнее имбирное печенье. Посыпьте его разноцветной сахарной глазурью. Ваш подарок создаст новогоднее настроение, а печенье будут вспоминать с теплотой целый год!

Справка:
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.

Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.

Имбирное печенье с глазурью

Нам понадобится (примерно для 18 штук):
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
  • сода — пол-ложки;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
Для украшения:
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • тёплая вода — 3 столовые ложки;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • пищевые красители;
  • бусины.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. В него добавьте сахар и яйца и взбивайте всё миксером на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет однородной.

Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.

Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.

Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.

Совет: если фигурки получились толще 7 миллиметров, подержите печенье ещё 4 минуты.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.

Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.

Совет: чтобы проверить, пригодна ли глазурь, проведите ножом по ней — на глазури должен оставаться след около 10 секунд. Исправить слишком жидкую массу можно при помощи сахарной пудры и миксера, а слишком плотную — развести ложкой тёплой воды.

Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.

Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.

1.Тесто должно полежать в холодильнике.
После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.

2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.

3. Какао придаст цвет печенью.

Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.

4. Пеките вместе с детьми.

Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.

Шоколадно-имбирное печенье

Нам понадобится:
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • чёрная патока — полстакана;
  • мука — полтора стакана;
  • разрыхлитель — пол чайной ложки;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • какао — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.

Духовку разогрейте до 190 градусов.

Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.

Массе дайте остыть.

В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.

Выпекайте печенье 8 минут до готовности.

Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой

Нам понадобится:
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • имбирь молотый —1 чайная ложка;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — пол-ложки (чайной);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.

Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.

Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.

Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Приближаются новогодние праздники, и хозяйки всё чаще задаются вопросом: что приготовить такого необычного, чтобы с первого блюда всех удивить. Если речь идёт о выпечке, тогда делать нужно, однозначно, имбирное печенье; рецепт классический на новый год, а также варианты с глазурью мы рассмотрим в статье.

Не важно, что блюдо выйдет калорийным; устоять под напором его манящего пряного аромата и красоты оригинальных форм будет просто невозможно.

Приготовить имбирные печенюшки не так-то просто: нужно уметь быстро заводить тесто, правильно его выпекать, ну и, конечно же, красиво тематически украшать. Задача не из простых, но решить её под силу даже молодым хозяйкам.

Если строго соблюдать все шаги приготовления, то приличная порция вкуснейшего новогоднего лакомства удастся на славу.

Домашнее печенье с имбирем: пряный рецепт

Ингредиенты

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • Корица – 1-3 ч. л. (по вкусу);
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода (пищевая) – 1,5 ч. л.;
  • Мёд – 3 ч. л.;
  • Сахар – 110 г.

Этап 1: подготавливаем мёд к приготовлению

Подогреваем мёд на водяной бане. Греем не сильно, нам всего лишь нужно довести его до жидкого состояния.

В тесто выливать продукт горячим нельзя, поэтому даём мёду несколько минут на остывание.

Этап 2: замешиваем тесто для новогоднего печенья

Растираем (в глубокой миске) хорошо размягчённое сливочное масло с сахаром. Можно его просто взбить миксером на средней скорости.

Добавляем в перетёртую смесь яйцо и остывший мёд.

Взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соду (отдельно гасить её уксусом не надо, она самостоятельно гасится мёдом), пряности. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не было ни единого комочка.

Небольшими порциями добавляем в сладкую масляную массу пряно-мучную смесь. Хорошенько её вымешиваем, в противном случае – в готовом тесте попадутся комочки, которые помешают полноценному раскатыванию теста.

Важно
Тесто должно получиться липким. Если оно слишком будет прилипать к рукам – можете добавить в него муку, но не больше 1 столовой ложки.

После замеса тестовую массу собираем в комок, заматываем его пищевой плёнкой (как вариант, тесто можно сложить в полиэтиленовый пакет) и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. Хорошо замёрзшее тесто легче раскатывается.

Этап 3: раскатываем тесто с имбирем

Из холодильника достаём замёрзшую тестовую массу, пару раз её разминаем руками, после этого начинаем раскатывать.

Долго месить тесто нельзя, потому что от тепла рук оно утрачивает свою плотность, а значит – его сложнее будет раскатать.

Толщина раскатываемого теста должна быть примерно 0,5 см, но, при желании, этот показатель можно немного изменить.

Поскольку тесто у нас достаточно тонкое – лучше изначально раскатывать его на пергаментной бумаге (там же можно вырезать и фигурки), которую потом, вместе с печеньем, и поместим в духовку.

Долго раскатанное тесто при комнатной температуре не держите, оно «поплывёт».

Остатки тестовой массы также убираем в холодильник.

Этап 4: делаем новогодние фигурки

Используя специальные новогодние формы, вырезаем из теста праздничные фигуры. Не бойтесь экспериментировать с формами выпечки, Новый год – отличный повод для творчества и креатива, так что создавайте нечто необычное и удивляйте вкусностями своих родных.

Этап 5: выпекаем новогоднее имбирное печенье

Перекладываем пергаментную бумагу с фигурками на противень или застилаем сначала бумагу, а затем уже переносим на неё по очереди печенье.

Делайте, как вам удобно, главное, чтобы фигуры лежали на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания они станут пышнее и могут слипнуться

.

Печенье на противне ставим в уже разогретую (до 180°С) духовку. Выпекаем лакомство в печи примерно 7 минут, не больше. Если передержать, то выпечка получится сухой.

Достаём печенюшки из духовки (они ещё будут мягкими), даём им несколько минут остыть, только после этого они затвердеют. На этом основная часть приготовления новогоднего имбирного печенья окончена.

Если вы захотите сделать его ещё более необычным, тогда можно украсить поверхность фигурок глазурью. Она завершит праздничный образ вашей выпечки и сделает её настоящим кулинарным эксклюзивом на новогоднем столе.

Чтобы только от одного взгляда на лакомый десерт у вас появилось новогоднее настроение – нужно украсить испечённые фигурки, согласно тематике торжества. Лучше всего для украшения подойдёт сахарная глазурь.

Для приготовления глазури нам понадобится

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Взбиваем яичный белок, постепенно вмешивая в него сахар или сахарную пудру (на своё усмотрение).
  2. Когда сахар полностью растворится – добавляем в него лимонный сок. Можно взять больше 1 ч. л., однако не переборщите с количеством, иначе – глазурь получится кислой.

У приготовленной вами глазури будет белый или сероватый оттенок, но такой цвет не всем хозяйкам кажется праздничным, потому предлагаем разукрасить свою глазурь пищевыми красителями.

Старайтесь не использовать химические красители, они вредны для здоровья. Отдавайте предпочтение натуральным красителям в виде фруктовых сиропов и ягодных соков.

Имбирное печенье тем и славится, что у него неподражаемый пикантно-пряный вкус. И создаётся он, как правило, не только благодаря наличию имбиря. В новогоднее печенье обязательно кладутся и дополнительные ингредиенты, усиливающие особый вкус блюда.

К таким продуктам относятся:

  • специи (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран и т. п.);
  • фундук;
  • ванилин;
  • какао;
  • шоколад;
  • расплавленная карамель и т. п.

Смешивать сразу все ингредиенты не стоит, а вот некоторые из них сочетать между собой рекомендуется. Если класть добавки в тесто в разумных количествах, то готовое блюдо от этого только выиграет.

Если вы не готовы лакомиться сверхпряной экзотикой, тогда займитесь приготовлением классического имбирного печенья.

В его составе, помимо имбиря, больше нет никаких специй и пряностей. Тесто готовится исключительно на основе стандартного, как для такой выпечки, набора продуктов:

  • сахар;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • корень свежего имбиря.

Технология приготовления классического печенья с имбирем во многом напоминает рецепт пряной выпечки.

Украсить выпечку в первую очередь можно с помощью глазури, и не только сахарной. Иногда, хозяйки создают на печенье рисунки, сделанные из шоколадной глазури.

Сделать глазурь из шоколада довольно просто: необходимо всего лишь растопить на водяной бане шоколад, смешать его со сливочным маслом и сливками. Дождаться, пока глазурь немного остынет, после чего нанести её специальной кисточкой на поверхность готового печенья.

Помимо глазури, украсить выпечку можно:

  • кондитерскими украшениями;
  • мелкими орешками;
  • стружкой;
  • песочной крошкой с какао;
  • сахарной пудрой;
  • измельчёнными конфетами и т. д.

Самый творческий этап приготовления – это вырезание новогодних фигурок с помощью специальных формочек для печенья.

Пользуясь определённым набором форм, можно с лёгкостью вырезать любые скульптуры из теста (ёлочки, звёздочки, ангелочки, шары, колокольчики и т. п.).

Но что делать, если такого набора нет? В случае, если у вас отсутствуют формы для печенья, просто сделайте их самостоятельно.

Как смастерить новогоднюю формочку для имбирного печенья покажем на конкретном примере.

Как сделать из теста печенье «Колокольчик»

  1. Вырезаем из картона 6 кружочков разного диаметра (8,5 – 7 – 6 – 5 – 3,5 – 2,5 см) и фигурку в виде резного листика (длиной не более 8 см).
  2. Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него по готовому шаблону необходимые фигуры, после чего в каждой из них (кроме листочков) проделываем отверстие посередине. На листиках отверстие делаем ближе к верху.
  3. Ставим печенье в духовку и выпекаем его 7 минут. Достаём выпечку из духовки и даём ей время остыть.
  4. Остывшее печенье украшаем глазурью и на несколько часов оставляем его подсыхать.

    Глазурь долго сохнет, поэтому, если не выждать время, и сразу приступить к созданию нашей фигуры, то глазурь размажется и испортит всё приготовление. Некоторые хозяйки советуют оставлять выпечку, украшенную глазурью, на ночь, чтоб сладкое украшение идеально подсохло.

Когда печенье с глазурью подсохнет – начинаем собирать его в колокольчик.

Для этого берём подарочную ленту (длиной не менее 70 см, если будет больше, то так даже лучше), складываем её вдвое и продеваем через проделанное отверстие наименьшего по диаметру кружочка. У нас должен получиться как бы медальон на верёвочке.

После этого продеваем ленту через все остальные круги (начинаем с большого и заканчиваем маленьким кругом). Когда колокольчик будет собран, на боковые ленточки цепляем листики, и только после этого завязываем колокольчик на бантик.

Такое домашнее печенье – отличное украшение для новогодней ёлки и замечательный подарок для родных и близких.

Храниться новогодние фигурки могут очень долго: месяц и даже больше. Особенно долго хранится выпечка, в тесто которой добавлен мёд.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирное печенье и какой рецепт – классический или пряный вам лучше использовать на новый год.

Не бойтесь экспериментировать, станьте настоящими волшебниками, превратите свою кухню в мастерскую, где творятся новогодние чудеса с привкусом имбиря. Подарите родным свою любовь и тепло в виде красивого праздничного печенья, и близкие, несомненно, оценят вашу заботу о них.

С наступающим Новым годом!

    1. В небольшой миске смешайте вместе при помощи венчика муку, имбирь, корицу, соду, соль и молотую гвоздику. Убедитесь, что все специи равномерно распределены и отложите в сторонку. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно успело слегка смягчиться. Взбейте его миксером вместе с сахаром и медом в течение пары минут до очень гладкой и сливочной консистенции. Добавьте яйцо и снова взбейте.

    2. Постепенно переложите в миску сухие ингредиенты и замесите липкое тесто для имбирного печенья. Обомните его пару раз на присыпанной мукой поверхности и сформируйте шар. Разделите его на три части, оберните каждую в пищевую пленку и уберите в холодильник на час-полтора. Нам нужно, чтобы тесто стало достаточно твердым, иначе с ним будет трудно работать.

    3. Доставайте кусочки поочередно. Перед раскаткой лучше дать им постоять пару минут при комнатной температуре. Положите большой кусок пергаментной бумаги на рабочую поверхность и щедро припылите его мукой. В центр выложите тесто и снова припылите мукой. Накройте вторым листом пергамента и раскатайте его между ними до толщины 5 миллиметров.

    4. Используйте специальные новогодние формы для имбирного печенья. Окуните их в муку и вырежьте фигурки, размещая их как можно ближе друг к другу. Обрезки теста соберите вместе и снова раскатайте между листами. Переложите печенье прямо вместе с пергаментом на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут до глубокого золотистого цвета.

    5. В то время как выпекается первая партия, займитесь вторым куском теста и вырежьте печенье из него. Имейте ввиду, что оно будет очень мягким после духовки, так что не пытайтесь сразу переложить его с противня. По мере остывания печенье станет хрустящим. Для украшения глазурью оно должно полностью остыть.

    6. Для глазури взбейте белки до пенистой консистенции на средней скорости миксера. Уменьшите скорость до минимума и постепенно добавьте сахарную пудру. Снова увеличьте скорость и взбивайте около трех минут, пока глазурь не станет гладкой, блестящей и густой. Переложите ее в кондитерский мешок и украсьте имбирное печенье новогодними узорами.

    7. После того, как глазурь на Ваших печеньях полностью застынет, Вы можете переложить их в герметичный контейнер для хранения. Так как его получается очень много, часть я заворачиваю в небольшие пакетики, украшаю красивыми лентами и использую в качестве подарков к Новому году. Хороших Вам праздников! Рецепт адаптирован с англоязычного блога La grece jaime. Большое спасибо автору.

Близятся новогодние праздники, а это значит, что сейчас самое время задуматься об угощении. Удивить своих близких можно ароматным новогодним имбирным печеньем. Это не только вкусное лакомство к чаепитию, но также им можно украсить интерьер, создать новогоднюю атмосферу дома.

Пряный рецепт имбирного печенья

Печенье с имбирём имеет потрясающий, манящий аромат, перед которым никто не сможет устоять. Готовится десерт достаточно непросто, нужно уметь быстро заводить тесто и знать правила выпекания. Приготовить вкуснейшее лакомство сможет только тот человек, который будет четко следовать рецептуре.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 8 ст.л.;
  • молотый имбирь - 10 гр.;
  • сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мёд - 1,5 ст.л.;
  • пищевая сода - 12 гр.;
  • молотый кардамон - 2 ч.л.;
  • корица - 10-15 гр.

Пошаговое приготовление

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Первым делом нужно подготовить мёд. Греем его на водяной бане пока он не станет жидкой консистенции. Мёд нам нужен холодный, поэтому оставляем его остывать.
  • Берём глубокую миску, венчиком или миксером начинаем взбивать масло и сахар. Вводим к этой массе куриное яйцо и охлажденный мёд, взбиваем пока консистенция не станет однородной.
  • В отдельную миску просеиваем муку, соединяем её с имбирём, содой, корицей и кардамоном. В этом рецепте соду гасить не нужно, так как это сделает мёд. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

  • Постепенно соединяем мучную смесь с масляной массой. Тщательно перемешиваем, иначе в готовом печенье будут попадаться комочки, они помешают тесту полноценно раскрыться.
  • Замешиваем тесто и формируем его в большой комок. И заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто охлаждаться в холодильную камеру примерно на 2 часа.
  • Через пару часов достаём мучную массу из холодильника, удаляем пищевую пленку. Сначала разомнём его руками и затем приступаем к раскатыванию. Если тесто плохо раскатывается - значит оно недостаточно охладилось.

  • Раскатываем тесто пока его толщина не достигнет 5 мм. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаментной бумаге, потому что потом его из-за толщины сложно будет перемещать. Оставшееся тесто убираем в холодильник.
  • Используем формочки и вырезаем с их помощью различные фигурки из мучной массы. Экспериментируйте с формами, когда это ещё делать, как не на новый год, ведь это время для творчества и креатива. Удивите своих близких людей необычным десертом.

  • Перемещаем пергаментную бумагу с тестом на противень. Противень отправляем в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф. Оставляем тесто в духовом шкафе на 7 минут (не более), иначе десерт станет сухим.
  • По истечению времени достаём приготовленные печенья и даём им остыть. После остывания лакомство примет окончательную форму.

Чем украсить печенье с имбирём

От одного взгляда на украшенный в новогоднем стиле десерт поднимается настроение. Новогоднее имбирное печенье лучше всего украсить глазурью.

Ингредиенты для лакомства, приготовленного в домашних условиях:

  • сок лимона - 5 гр.;
  • сахарный песок - 5 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления новогоднего лакомства:

  1. Отделяем желток от белка. Белок взбиваем венчиком, постепенно добавляя в него сахарный песок.
  2. После полного растворения сахара вводим лимонный сок. Любители кисленького могут добавить больше сока, главное – с ним не переборщить. Готовность поливки можно определить по цвету, в готовом виде её оттенок белый или сероватый.

Для того, чтобы придать поливки более праздничный цвет, рекомендуется добавить в неё пищевые красители. Перед покупкой красителя внимательно изучите его состав. Выбирайте продукцию только с натуральным составом. Химический краситель может нанести вред здоровью.

Что можно использовать в качестве добавки

Печенье с имбирем славится своим оригинальным пряным вкусом с пикантной ноткой. Такой вкус получается в результат смешивания имбиря с дополнительным ингредиентом, который сильнее раскрывает вкус печенья.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать продукты:

  • пряности;
  • орехи;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • ванильный экстракт;
  • мягкую карамель и так далее.

Главное: не добавлять разом все продукты, нужно понимать какие продукты будут сочетаться друг с другом. Добавки нужно использовать в пределах разумного. Важно, чтобы они не перебивали вкус блюда.

Любители оригинала могут не использовать дополнительные компоненты и готовить лакомство по классической рецептуре.

В состав оригинального рецепта входят следующие продукты: из пряностей используется только корень имбиря, помимо него сахарный песок, масло сливочное, разделитель для теста и мука.

Подбираем украшение

Украшать лакомство можно как сахарной глазурью, так и шоколадной. Глазурью можно создать различные рисунки.

В создании шоколадной глазури нет ничего сложного, рецепт её приготовления следующий:

  • шоколадная плитка растапливается на водяной бане, и смешивается со молочными сливками и сливочным маслом;
  • когда глазурь остынет до комнатной температуры, её можно наносить на печенье кондитерским мешком или специальной кистью.

Также для украшения десерта подойдут конфеты, разрезанные на множество маленьких частей, кондитерские украшения, стружка, измельченные орехи, сухарная пудра и так далее.

Как приготовить лакомство без использования формы

Самое творческое занятия в приготовлении десерта – это вырезание фигур с помощью формочек. С формочками можно сделать самые разные скульптуры из теста. Как же быть, если под рукой не оказалось набора форм? Придать определённую форму лакомству можно самостоятельно, следующим образом:

  • Берем картон и вырезаем из него кружочки неодинакового размера (8,5-3,5-2,5см, а также 5-6-7см). Вырезаем фигуристый резной листик, его размер 8 см.
  • Раскатываем мучную массу пока она не станет тонкой, из массы вырезаем фигурки по подготовленному шаблону.

  • В каждой фигуре, кроме листа, в серединке делаем дырку. В листиках дырка будет в верхней части.
  • Отправляем получавшиеся фигуры в духовку примерно на 7 минут. Главное, чтобы духовка выпекала на 180°С.
  • Дожидаемся остывания лакомства и покрываем его глазурью. Даём время глазури засохнуть, обычно на это уходит не менее 10 часов.

  • Когда все компоненты высохнут, начинаем соединять все фигурки, так чтобы получился колокольчик.
  • Берём красивую ленту, её длина должна быть не меньше 70 см. Ленту необходимо сложить вдвое и продеть через проделанные дырочки, начиная с самого большого кружочка, заканчивая маленьким. В последнюю очередь цепляем листики и завязываем концы ленты бантиком.

Печенье в форме колокольчика готово, вот такой простой рецепт елочного аксессуара. Его можно использовать как елочную игрушку или вручить близким людям. Ведь подарки, сделанные своими руками, самые дорогие.

Такое лакомство не испортится несколько месяцев. Если в состав добавить мёд, срок годности увеличится ещё на 1 год.

  • чем дольше вы месите тесто, тем оно хуже раскатывается, так как от тепла рук оно становится плотнее;
  • имбирное тесто ведёт себя очень капризно, оно постоянно крошится. Если совсем не получается сформировать шарик, используйте дополнительную порцию сливочного масла;
  • конечный результат напрямую зависит от качества использованных продуктов;
  • на картинках печенье из имбиря обычно имеет кофейный оттенок. Для того, чтобы добиться такого оттенка смешайте муку с какао-порошком, тёмным сиропом, патокой или жженным сахаром. Самый распространены вариант – с какао, благодаря ему выпечка приобретает шоколадный привкус;

  • возьмите два листа пергаментной бумаги, присыпьте их мукой, положите между ними тесто и начните раскатывать его. С таким способом не придётся добавлять в тесто лишнюю муку;
  • правильно приготовленное тесто будет оставаться на руках. Если кружок совсем не формируется, можно добавить еще 1 стакан муки, не больше;
  • лакомство, выпеченное на масляном противне, в результате получается рассыпчатым и мягким, на пекарской бумаге – хрустящим;
  • украшая лакомство глазурью, она может застыть в кондитерском мишке.Чтобы ее реанимировать, нужно переложить глазурь в тарелку и добавить немного воды, хорошо перемешать;

  • приступайте к готовке сразу. Если оставить тесто не в холоде, оно размякнет;
  • для того, чтобы глазурь получилась необходимой консистенции, добавляйте в нее воду каплями;
  • печенье можно использовать как елочное украшение;
  • глазурь не успеет высохнуть за несколько минут, поэтому рекомендуется после использования глазури оставить её высыхать до следующего дня;

  • готовое лакомство покрывается золотистой корочкой. Если она не появляется, переверните противень и продолжайте готовить ещё пару минут;
  • имбирное лакомство получается низкокалорийным;
  • готовый десерт не нужно убирать в холодильник, достаточно накрыть его пищевой пленкой;
  • в не разогретом духовом шкафу испечь лакомство можно за 10-15 минут;
  • тесто получается слишком светлого оттенка: используйте вместо обычного сахара коричневый или добавьте какао-порошок.

Заключение

Теперь вам известные различные рецепты приготовления имбирного печенья и глазури к нему. Вам остаётся только выбрать по какому рецепту приготовить лакомство, по-оригинальному или пряному.

Не стоит бояться экспериментов, в это время года нужно творить волшебство. Представьте, что ваша кухня – это кулинарная мастерская и сотворите там новогоднее чудо с имбирным привкусом. Порадуйте близких людей своим кулинарным шедевром, они, несомненно, это оценят. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»