Испечь плюшки рецепт. Тесто для плюшек с сухими дрожжами: рецепты и полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Тесто нужно приготовить на основе опары: в теплой воде нужно развести столовую ложку сахара, 2 ложки муки и дрожжи. Вместо воды можно взять молоко, тесто получится мягче и вкуснее. Дрожжи нужно хорошо размешать при помощи венчика. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте. Муку даже на опару нужно просеивать. Когда опара будет готова, добавьте сахар, растительное масло, соль, муку в указанном количестве. Начинайте замешивать тесто. Поднимающееся тесто нужно будет обмять два раза. Обязательно оставляйте его в теплом месте и не допускайте сквозняков.

2. Затем достаньте его и обомните на столе. Когда тесто станет эластичным и мягким, оно готово к лепке.

3. С этого рецепта получается 12 плюшек, поэтому разделите тесто на 12 равных частей.

4. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Если у вас нет времени готовить тесто, возьмите готовое дрожжевое тесто. Сразу смажьте яйцом (желтком) и щедро посыпьте сахаром. Теперь заверните тесто в трубочку.

5. В середине по центру сделайте небольшой надрез. И разверните плюшку в виде сердца. Сразу может показаться, что сделать это сложно, но это не так. Уже после первых заготовок вы увидите, что готовить плюшки очень легко. Выложите готовые плюшки на смазанный противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Перед отправкой смажьте поверхность желтком и еще посыпьте сахаром. Запекаются плюшки около 30 минут.

Мягкая, нежная, воздушная и ароматная выпечка, которая традиционно подается в наших домах, не так сложна, как об этом говорят. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовые десерты с различными начинками, но промышленное производство грешит добавками, а хочется есть полезные натуральные булочки.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке

Мало кто знает, как делать булочки из дрожжевого теста, но если ознакомиться с парочкой простых рекомендаций, работа будет идти намного быстрее:

  1. Дрожжи – это основа для выпечки. Они бывают порошкообразными, прессованными, гранулированными, сухими.
  2. Температура жидкой основы не должна быть выше 35˚С.
  3. При использовании опарного способа сначала дрожжи смешиваются с жидкостью, а затем добавляются сахар, мука.
  4. Дрожжевое тесто для булочек важно хорошо вымешивать.
  5. Задаваясь вопросом, как приготовить дрожжевую основу, важно помнить, что опару нельзя оставлять на сквозняке.

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевое тесто на булочки всегда получается нежным, пористым, ароматным, пышным и, главное, невероятно вкусным. Его приготовление не вызовет особых трудностей даже у начинающих хозяек. Испеченное в духовке кондитерское изделие может быть с самой разнообразной начинкой – к примеру, варенье, фрукты, шоколад, джем, мак, ягоды, творог, капуста, повидло.

Сладкие

Очень простой в исполнении рецепт сладких булочек из дрожжевого теста, берите его на вооружение прямо сейчас и пробуйте. Готовая выпечка обладает не только восхитительным ароматом, но и выглядит, как на фото кулинарных журналов. Форма плюшек может быть разной, тут легко фантазировать: круглые, продолговатые, с завитушками или украшениями, овальные.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. и отдельно 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Начинать готовить вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста нужно с опары. Воду чуть нагреть, поломать в нее кусочками дрожжи, вмешать в кашицу сахар.
  2. Вводится мука (3 ст. л.). Отставляем миску на четверть часа (в тепло, прикрыть полотенечком).
  3. Дальше ванилин, а сразу за ним растительное масло – так начинается процесс приготовления будущих плюшек.
  4. Постепенно высыпаем в миску всю муку, обминая массу удобным способом.
  5. Начинается самое важное: раскатываем часть, нижний пласт смазываем растительным маслом, присыпаем сахарным песком, делаем рулет.
  6. Нарезаем будущие плюшки, снизу защипываем, сверху раскрываем цветочком или оставляем как есть. Форма плюшек может быть разной, изделия нужно оставить для расстойки на полчаса.
  7. Выпекать лакомство нужно 20 минут при 180˚С, присыпав немного сахарком.

Быстрые

Не всегда есть много свободного времени на приготовление сложных блюд, поэтому многим хозяйкам полезно знать, как сделать ароматные и быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке пошагово, чтобы угостить родных вкусным лакомством в любой день. Это способ интересен и тем, что нужно использовать газировку (несоленую и не щелочную) вместо простой воды.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 14 г;
  • молоко – ¾ ст.;
  • газировка – ¾ ст.;
  • мука – 5,5-6,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло слив. – 90-110 г;
  • сахар ¾ ст.

Способ приготовления:

  1. Рецепт пышных булочек на дрожжах очень прост. Чтобы их испечь, нужно в глубокой миске развести молоко с дрожжами.
  2. Газировку в сотейник, туда же сливочное масло и на медленном огне нагреть до 60˚С.
  3. Влить молоко, а потом ввести сахар, яйца, соль и муку (2 ст.).
  4. Следующая задача – довести все до однородной консистенции.
  5. Потом выкладываем на стол и несколько минут обминаем, пока масса не станет эластичной, упругой. Дальше возвращаем ее обратно в миску с подсолнечным маслом, накрываем пищевой пленкой, ставим в тепло и на час забываем о ней.
  6. Все тесто для булочек на дрожжах делится на 4 части, потом еще на 9.
  7. Формируются шарики, перекладываются на смазанный маслом противень, оставляются в теплом месте на 50 минут (расстойка).
  8. Домашняя выпечка готовится 20 минут при 180˚С, пока не появится золотистый цвет, как на фото.

Пышные­

Это идеальное дополнение к чаю на завтрак или для угощения гостей: никто не сможет отказаться, если предложат булочки из дрожжевого теста, которые, к тому же, быстро и легко готовятся. Этот простой рецепт должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, для него понадобится мед: пикантный вкус будет чувствоваться с первого укуса. Набор продуктов внушительный, нужно подготовить его заранее.

Ингредиенты:

  • молоко (30-40˚С) – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи – 2,25 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. + 1 белок;
  • мука – 3,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • раст. масло – 0,5 ст.;
  • растопленное слив. масло – 2 ст. л.;
  • сахар – треть стакана.

Способ приготовления:

  1. Берем миску, в нее вливаем подогретое молоко, а к нему добавляем масло растительное, желток, яйцо, мед, муку, соль, дрожжи. Аккуратно смешиваем.
  2. Готовая масса липкая, выкладываем ее на стол, присыпанный мукой. Точными движениями обминаем, придаем круглую форму, накрываем полотенцем и на некоторое время оставляем в тепле (20-30 минут).
  3. Как приготовить пирожки? Нарезаем на 24 кусочка, руками делаем шарики.
  4. Каждый выкладываем на противень, который кисточкой промазан подсолнечным маслом. Отправляем в духовку, которая выставлена на 50-60 градусов для подъема.
  5. Вынимаем, чтобы намазать глазурью, а духовой шкаф выставляем на разогрев до 200˚С.
  6. Глазурь делается очень просто – смешивается масло, сахар, яичные белки, мед. Кулинарной кисточкой или обычным ватным шариком смазываем пирожки.
  7. Выпекается лакомство при 180˚С около 20 минут, пока не появится золотистый цвет.

С корицей

Выпечка, приготовленная по следующему рецепту, получается не хуже, чем на фото в кулинарных блогах. Каждой хозяйке полезно знать рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста, которые источают пряный запах и разжигают аппетит. Получается очень вкусно и сытно, а форма плюшек может быть самой разнообразной. Благодаря добавлению корицы изделия становятся особенными.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 65-70 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • молоко – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для этой выпечки делается сдобный вариант теста – молоко подогревается, добавляются дрожжи, сахар (1 ч. л.), мука (2 ст. л.). Смесь оставляется на 1,5 часа.
  2. Сливочное масло (40 г) нужно растопить.
  3. Взбиваются яйца, добавляется сахар (3 ст. л.), соль, ванилин, растопленное масло – все перемешивается.
  4. Добавляется масса в опару, вводится небольшими порциями мука (заранее просеянная), перемешивается, оставляется на час в теплом месте.
  5. Нужно раскатать все в прямоугольник, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром с корицей.
  6. Потом скатываем в рулет, но не очень тугой, нарезаем наискосок кусочками, из которых формируем плюшки, потом перекладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и оставляем на полчаса.
  7. Выпекаем при 200˚С около 40 минут.

С яблоками

Традиционное сочетание дрожжевой выпечки с кисло-сладкими яблоками позволяет готовить вкусную и полезную сдобу каждый день. Булочки с яблоками из дрожжевого теста – это идеальное блюдо для сладкоежек и маленьких детей, ведь для начинки используются спелые и сочные фрукты, которые доступны каждой семье и есть почти весь год на рынках в городах и деревнях.

Ингредиенты:

  • мука – 4 или 5 стаканов;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи живые – 40 г (сухие – 1 пакетик);
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт., белок (для смазывания) – 1 шт.;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • раст. масло – для смазывания листа;
  • слив. масло (маргарин) – 60 г;
  • для начинки – яблоки (600 г) и сахар (4-5 л.).

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко по очереди всыпаем соль, две ложки сахара, дрожжи. Размешать до кашеобразного состояния и на полчаса убрать в тепло, чтобы на опаре появилась характерная шапочка.
  2. Добавим в подошедшую опару растопленное масло, взбитые вилочкой яйца.
  3. Понемножку подсыпаем муку. Обминаем, добиваемся отсутствия липкости. Оставляем часа на два под полотенечком в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме раза в два-три.
  4. Яблоки порежем дольками, присыпем сахаром.
  5. Последний раз обминаем тесто. Отщипываем, в руках формируем шарик, на доске его расплющиваем, в середину кладем начинку, придаем любую форму.
  6. Выкладываем на застеленный пергаментом противень, смазываем белком.
  7. Выпекаем полчаса при 180˚С.

С изюмом

Никто не сможет себе отказать в удовольствии попробовать дрожжевые булочки с изюмом. Воздушная сдобная выпечка станет идеальным дополнением к кофейной паузе, порадует после обеда. Чтобы побаловать себя лакомством, не обязательно идти в магазин, ведь используя следующий простой рецепт, все можно сделать самостоятельно, если заранее заготовить продукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 120-140 г;
  • масло слив. – 45-55 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная цедра с одного цитруса;
  • мука – 350-500 г;
  • сахар – 110-125 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар (1 ч. л.), мука (2 ч. л.) – делается опара и оставляется в теплом месте на 20 минут.
  2. Мука, яйца, остаток сахара (100 г), лимонная цедра, соль, опара – все компоненты перемешиваются.
  3. В смесь вводим масло с изюмом, затем надо дать час на подъем.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем небольшие шарики.
  5. Выпекаем 20 минут при 220˚С, не забыв предварительно смазать их взбитым яйцом.

Из дрожжевого слоеного теста

Получаются интересными по вкусу булочки из дрожжевого слоеного теста в духовке. Обычная начинка состоит из масла с пряностями, но легко дополняется шоколадными дропсами, изюмом, бананами, повидлом – это делает блюдо разным каждый раз. Начните экспериментировать сейчас, для этого можно использовать как основу и первый опыт приведенный ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 400-450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35-45 г;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • молотая корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берется готовый полуфабрикат, раскатывается ровным пластом.
  2. Промазывается сливочным маслом, смешанным с корицей, потом присыпается коричневым сахаром.
  3. Скручивается в рулет, нарезается кусочками, которые выкладываются на противень, присыпанный мукой.
  4. Сверху смазывать взбитым яйцом, приправить коричневым сахаром.
  5. Выпекаются в разогретой духовке на 200˚С.

С маком

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста понравится каждой хозяйке. Ниже приведена подробная схема их приготовления. В зависимости от личных предпочтений можно варьировать количество мака, ведь кто-то любит, чтобы его в начинке было много, а кто-то добавляет поменьше. Мак отлично сочетается с лимоном и орехами, а выпечка с чаем, кофе, молоком.

Ингредиенты:

  • мука – 480-520 г;
  • изюм (при желании) – 45-55 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 220-240 г;
  • ванилин – 1 п.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар белый – 5-6 ст. л.;
  • мак – 90-110 г.

Способ приготовления:

  1. Делается опара – в теплое молоко выкладываются дрожжи, сахар (1 ст. л.), мука (2 ст. л.). Оставляется на 20 минут в теплом месте.
  2. Мука смешивается с сахаром, добавляется опара, сахар, масло сливочное, соль, ванильный сахар – тщательно перемешивается, оставляется на 60 минут в теплом месте.
  3. Для начинки мак заливается кипятком, спустя 10 минут сливается вода и измельчается блендером, добавляется сахар.
  4. Раскатываются тонкие кружочки, выкладывается начинка, скручивается рулет, разрезается на кусочки шириной до 5 см.
  5. Выпекаются булки при 200˚С 20 минут.

С творогом

Эта выпечка обязательно понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам. Свежие и ароматные булочки из дрожжевого теста с начинкой из творога станут прекрасным дополнением к теплому молоку или чаю. Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, но следующий рецепт станет уникальной находкой, ведь готовятся плюшки очень просто и, главное, быстро.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 440-460 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 50-60 г;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 45-55 г.

Способ приготовления:

  1. Для начинки творог смешивается со сметаной, белым и ванильным сахаром, яйцом, изюмом.
  2. Раскатывают пласт, выкладывают начинку, сворачивают рулет, нарезают порционно.
  3. Выпекаются плюшки 30 минут в разогретой до 180˚С духовке.

С повидлом

Сдобные булочки из дрожжевого теста с повидлом напоминают вкус детства, и никто не сможет устоять перед этим лакомством. При желании можно выбирать разнообразное повидло, джем и варенье для начинки, здесь нет практически никакого ограничения, главное – чтобы оно не было слишком жидким, иначе просто вытечет. Рецепт их приготовления очень прост, продукты доступны.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • масло сливочное – 90-110 г;
  • повидло – 350-450 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замешивается эластичное тесто.
  2. Раскатываются небольшие лепешки, в центр выкладывается повидло, смешанное с мукой.
  3. Булкам нужно придать округлую форму.
  4. Выпекаются они 30 минут при 180˚С.

Видео

На наших столах крученая сдоба изобилует разными начинками - фруктами, повидлом, маком или творогом. Неизменным остается только использование дрожжевого теста. Традиция печь такие булки пришла к нам из Древней Руси. После сбора зерна отмечали «последний сноп». Вокруг пшеничного стога выкладывали серпы, украшенные цветами и соломой. Перекрестившись и поклонившись три раза, принимались за яства и хлебное вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Заканчивали трапезу сладкими слоеными шанежками, испеченными из свежих злаков. Каждый город изобретал свои рецепты плюшек, поэтому по названиям можно изучить всю географию России: городецкие, московские, вологодские.. Эти замечательные сладенькие пышки полюбились и народам Европы. В Швеции ежегодно проходит «День плюшек». А 4 октября во всех шведских кондитерских их можно купить с большой скидкой. Чтобы приготовить вкусную выпечку необязательно ждать осени. Устройте сегодня кулинарное веселье для своих близких, и от домашних пышечек не останется даже крошек!

Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Классические булочки из дрожжевого теста в духовке

Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.

  1. Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
  2. Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
  3. Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
  4. Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
  5. Те же действия повторяются и со второй частью теста.
  6. Выпекается 25 минут при 190 градусах.

Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления

Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.

  1. Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
  2. В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
  3. Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
  4. После перемешивания вводится просеянная мука.
  5. Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
  6. Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
  7. Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.

Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.

Сладкие булочки

Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.

  1. Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
  3. Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
  4. На приготовление достаточно 25 минут.

Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.

Как приготовить с корицей в духовке?

Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.

  1. Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
  2. В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
  3. После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
  4. Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
  5. Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
  6. Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.

Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

Пышные булочки из дрожжевого теста

Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.

  1. В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
  2. Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
  3. Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
  4. Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
  5. Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.

Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.

С маком

Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.

  1. Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
  2. Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
  3. Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
  4. Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.

Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.

С изюмом

Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.

  1. Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
  2. Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
  3. Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
  4. Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
  5. Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.

Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.

Вкусный рецепт с повидлом

Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.

  1. Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
  2. В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
  3. Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
  4. На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
  5. Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.

Как приготовить с творогом?

Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.

  1. Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
  2. Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
  3. Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
  4. Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
    1. Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
    2. Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
    3. Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
    4. Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
    5. Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.

    Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина, 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.

    1. В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
    2. В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
    3. В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
    4. После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
    5. Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.

Здравствуйте!! Сегодня я хочу поговорить с вами о вкусном лакомстве, так как я обожаю домашнюю выпечку. А пышные и ароматные булочки стоят на вершине моего пьедестала. Их вкус знаком многим с детства, и это правильно. Ведь что может быть лучше чем свежая выпечка со стаканом холодного молоко, а если еще и с начинкой, так просто пальчики оближешь.

Существует большое множество рецептов этого нежного кушанья. Главной составляющей такой сдобы, конечно же остается тесто. И его лучше всего делать дрожжевое, в несколько этапов. Обо всем этом будет мой сегодняшний пост.

Я постаралась собрать самые вкусные рецепты, по которым изделия просто тают во рту. Плюс ко всему будет пошаговое объяснение с фото. Кстати, если у вас на носу какой-либо знаменательный день, то может вы попробуете испечь домашний ?))

Ну что же, приступим с вами к разбору полетов. Помните, что продукты важно выбирать качественные и свежие, и никуда не торопиться.

Способ готовки на самом деле не сложный, делайте все по порядку и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 60 гр.;
  • Молоко - 250 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Дрожжи - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар с корицей — по желанию (1 пакетик).


Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния. Добавьте 1 ч.л. сахара.


2. Затем 1 ч.л. дрожжей.


3. И 75 гр. муки, размешайте.


4. Оставьте в теплом месте минут на 10.


5. Растопите сливочное масло.


6. В глубокую чашу вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар.


7. Добавьте остывшее сливочное масло, массу перемешайте.


8. Затем добавьте оставшийся сахар и положите чайную ложку соли, размешайте.



9. Налейте растительное масло.


10. Постепенно введите эту смесь к подошедшей опаре.



12. Замесите тесто руками.


13. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, аккуратно подбейте его.


14. Подошедшее тесто разделите на равные части, примерно на 10. И скатайте из каждой небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Оставьте их на 20 минут, чтобы тесто еще подошло.


В это время накройте заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

15. Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте их сахаром с корицей. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Простой рецепт с сахаром и корицей

Многим, конечно же очень хочется полакомиться такими сладкими булочками, но что делать если есть какие-либо противопоказания. Не расстраиваться, а готовить сдобу по следующему постному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр. ;
  • Фильтрованная вода — 1 ст. ;
  • Дрожжи прессованные — 12 г. ;
  • Соль поваренная пищевая — 0,5 ч.л. ;
  • Масло горчичное — 1 ст.л. ;
  • Корица молотая (для посыпки) — 1 ч.л. ;
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите стакан и налейте в него немного теплой воды. Добавьте сахар, пол столовой ложки муки и дрожжи. Хорошо все перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 10-15 минут должна появиться дрожжевая пенка. Это будет означать, что дрожжи подошли.

2. Возьмите глубокую чашу и вылейте в нее подошедшие дрожжи. Налейте воду и добавьте муку, соль, масло горчичное.


3. Хорошо все перемешайте и вымесите тесто руками.


Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в тепле, чтобы оно подошло.

4. Затем отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его и смажьте подсолнечным маслом, посыпьте корицей.



6. Сложите пополам и разрежьте, но не до конца, аккуратно выверните.


7. У вас должны получиться вот такие вот заготовки.


8. Выложите плюшки на смазанный противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета.


Видео о том, как приготовить булочки с начинкой

Не забывайте, что сама по себе эта сдоба достаточно сладкая и ее можно готовить просто из одного теста, но конечно же с добавлением всяких ягод, шоколад и т.п. блюдо не испортится, а станет наоборот еще вкуснее.

Я вам предлагаю сделать плюшки с вареной сгущенкой, моя дочка обожает такую выпечку.

Пошаговый рецепт сладких плюшек с вареньем

Моя мама в зиму заготавливает большое количество варенья, поэтому с выбором начинки у нас все просто: берем самое густое ягодное творение и добавляем к выпечке. Очень вкусно!! И никаких консервантов!!

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 7 гр.;
  • Сливочное масло — 125 гр.;
  • Вода — 300 гр.;
  • Яблочное варенье, повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте теплую воду в тарелку, добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все перемешайте и оставьте в покое минут на 10.


2. В большой и глубокой тарелке соедините сахар, соль, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, муку. Перетрите тесто в крошку.


3. Когда дрожжи подойдут влейте их к тесту и вбейте яйца. Теперь руками замесите тесто.


4. Тесто нужно накрыть теплым полотенцем и оставить в теплом месте на час для поднятия.


5. Когда тесто подойдет, обомните его и поделите на равные кусочки. Далее раскатайте каждую часть в лепешечку, а в середину положите варенье, лучше брать густое или использовать повидло.


6. Сформируйте булочки и уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы заготовки подошли.


7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Изделия покройте взбитым яйцом и отправьте выпекаться до золотистого цвета.


8. Горячее лакомство посыпьте сахарной пудрой.


Готовим быстрые булочки из дрожжевого теста на молоке

Когда мы говорим о времени, которое будет потрачено в процессе готовки, то все понимаем, что дрожжевое тесто требует особых затрат, и конечно же быстро не делается. Но можно немного ускорить процесс, использовав кислое молоко. Ну или покупайте уже готовое тесто, хотя домашнее в 100 раз лучше))

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 300 мл;
  • Мука — 600 гр.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи живые — 20 гр.;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Масло растительное — 1ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 гр..


Способ приготовления:

1. Кислое молоко подогрейте до теплого состояния, очень удобно делать это в микроволновке. Добавьте дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 5-6 ложек муки. Все перемешайте, накройте крышкой и дайте время на активацию дрожжей. Подождите, когда появится пенка, по времени это займет минут 15.


2. Когда опара подойдет, положите оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло без запаха. Все перемешайте. Затем просейте половину муки и добавьте в консистенцию, замесите липкое тесто.


3. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто уже руками.


4. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы оно поднялось.


5. После подъеме обомните его и вновь оставьте, чтобы тесто еще раз подошло.



6. После второго поднятия, разделите тесто на 12 шариков, и каждый раскатайте в длинную лепешку. Затем сложите лепешку вдоль, пополам и скрутите в рулетик.


Если есть желание, во внутрь можно положить любую начинку, например изюм.


7. Вот такой рогалик должен у вас получиться.


8. Возьмите противень, смажьте сливочным маслом, выложите наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.


9. Накройте булки пищевой пленкой, дайте минут 30 на расстойку. После смажьте их взбитым яйцом.



Как приготовить пышные булочки с заварным кремом?

Ну а этот рецепт мой самый любимый. А кто же сможет отказаться от сдобы, да еще и с заварным кремом?! Я точно, нет!! А вы??


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 600 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.;
  • Яйца (средние) — 4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мука — 1.35 кг;
  • Масло растительное — 1 ч.л..

Для крема:

  • Молоко — 450 мл;
  • Яйца (желток) — 4 шт.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Крахмал (кукурузный) — 75 гр.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — для украшения (1 ст.л.).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко, добавьте 200 гр. сахара, положите раскрошенные дрожжи и насыпьте 250 гр. муки.


2. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.


3. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.


4. Яйца слегка взбейте.


5. И вылейте их в подошедшую опару.


6. Затем просейте оставшуюся муку и добавьте соль.


7. Возьмите размягченное масло и нарежьте его на кусочки, добавьте к нашей массе.


8. Замесите тесто руками и сформируйте из него шар, присыпьте мукой.


9. Положите его в глубокую чашу и накройте. Оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1-1,5 часа.


10. За это время тесто должно увеличиться в два раза.


11. Вымесите тесто снова.



13. Все хорошо размешайте, чтобы ни осталось ни одного комочка.


14. Молоко доведите до кипения.


15. Затем в яичную смесь, осторожно и в несколько прием вливайте молоко, непрерывно помешивая.



16. Поставьте кастрюлю с кремом на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая массу.


До кипения крем доводить нельзя.


18. Тесто разделите на небольшие шарики и каждый раскатайте в овал.


19. Немного отступите от края и положите 1 ст.л. крема.


20. Крем накройте тестом и хорошо залепите края, причем оставьте немного свободного теста. И эту свободную часть порежьте на полоски, не доходя до края 0,5 см.


21. Затем сверните заготовки рулетиком.


22. Противень смажьте маслом, положите изделия и смажьте их взбитым желтком.



Рецепт самых вкусных и красивых рогаликов с вишней

По поводу использования дрожжей многие задаются вопросом, какие лучше брать, живые или сухие. Мне если честно без разницы, еще раз отмечу, здесь важно, чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 25 мл;
  • Теплая вода — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7 гр.);
  • Мука — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вишневый джем — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ваниль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко смешайте с водой, положите 50 гр. муки и 25 гр. сахара, добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут.


2. Яйцо нужно взбить с оставшимся сахаром, солью и ванилью, а сливочное масло растопить.


4. Подошедшее тесто разделите на три равных части, каждую раскатайте в круг и разрежьте на 8 треугольников. На широкий край положите начинку и сверните.

5. Дрожжевые рогалики смажьте молоком и выпекайте при 180 градусах минут 20.


Сдобная выпечка из дрожжевого теста на кефире

Еще очень вкусно и немного побыстрее готовить такие изделия, добавляя в тесто не молоко, а кефир. Такой вариант получается очень воздушным и пышным. Для вас еще один видео сюжет:

Дрожжевые булочки с изюмом и курагой в духовке

Ну а такую сдобу можно приготовить и на Пасху, если вы не умете делать )) Причем их также можно покрыть любой глазурью, будет и красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Кислое молоко — 0,5 л;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Растительное масло- 2-3 ст.л.;
  • Курага, изюм — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт. для смазки.

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив сахар, ванилин и соль. Два стакана муки перетрите с размягченным сливочным маслом.


2. Вбейте яйца и влейте подошедшие дрожжи, размешайте.


3. Подсыпайте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце не забудьте налить растительное масло.


4. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.


5. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Пока тесто будет подходить вы можете подготовить начинку, запарить курагу и изюм. А затем слить воду и просушить ягоды.


6. Из теста слепите лепешечки, положите начинку и сформируйте шарики. Положите их в противень и оставьте еще на минут 15 для расстойки.


7. Взбейте яйцо и смажьте им подошедшие булочки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Получается очень вкусно и нежно!!


Рецепт сдобы с маком

Ну и наверное самый мой любимый вид булочек, это булочки с маком, покрытые шоколадной глазурью. Такому лакомству будут рады не только дети, но и взрослые.


Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. + 100 гр. для замеса;
  • Молоко — 250 мл в тесто, 200 мл в мак, 5 ст.л. для глазури;
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л. с горкой;
  • Масло сливочное — 100 гр. в тесто, 30 гр. в мак, 2 ст.л. для глазури;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 250 гр. в тесто, 4 ст.л. в мак;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мак — 150 гр.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л. с горкой.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и смешайте теплое молоко с дрожжами, добавьте по 2 ст.л. сахара и муки, размешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.


2. В другой чаше взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Затем уменьшите скорость, и влейте растопленное сливочное масло.


3. Когда опара подойдет добавьте к ней яичную смесь и понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая тесто.


4. Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.



5. Мак залейте молоком, добавьте 2 ст.л. сахара и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, и варите на умеренном огне минут 10. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около часа.


6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз и вновь уберите на час.


7. Мак хорошо отожмите, он должен быть сухим.


8. Затем смешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром. Для этого можно использовать блендер.


9. Готовое тесто разделите на две равные части и раскатайте в пласт. Поверх каждого пласта равномерно распределите маковую начинку.


10. Заверните рулетиком и разрежьте на кусочки по 6 см.



Из второго пласта сделайте тоже самое. Возьмите противень, застелите его пергаментом и смажьте сливочным маслом, уложите наши заготовки и оставьте их на 20 минут, чтобы они поднялись.

11. Смешайте молоко, какао, сахарную пудру и сливочное мало. Нагрейте и мешайте до однородной консистенции.


12. Разогрейте духовку и отправьте наши рулетики выпекаться до золотистого цвета. Затем немного остудите и покройте их приготовленной глазурью.


Мастер класс по лепке булочек из дрожжевого теста

А в завершении хочется показать вам как можно разными способами слепить наши плюшки, ведь понятно, что шарики и пирожки иногда приедаются, хочется разнообразия.

Я нашла отличные фото схемы, подробно их не описываю, так как и так все понятно. Просто делюсь с вами, ловите))

  • Пышные завитушки

  • «Розочки»

  • Объемный кренделек

  • «Сердечки»


  • «Завитушки»


  • Еще один вариант сердечка


  • Рогалики


  • И еще отличные идеи разного плетения





  • Еще можно сформировать обычный пирожок и с помощью острых ножниц сделать узор


Конечно же способы лепки на этом не заканчиваются, и я нашла отличное видео по данному вопросу, с которым обязательно с вами поделюсь в следующих выпусках, так что почаще заглядывайте ко мне в гости.

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях. До встречи!!

Твитнуть

Рассказать ВК

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»