Как и сколько варить черный (дикий) рис? Как правильно варить зизанию или чёрный рис

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черный рис является не таким распространенным продуктом, как обычный рис. Из-за того, что он растет в труднодоступных местах Тибета, а также процесс сбора урожая черного риса пока еще не механизирован, этот злак стоит дороже других сортов риса. Кроме того, он имеет очень своеобразный вкус - слегка сладковатый, экзотический, который чем-то напоминает ореховый. В магазинах нередко можно встретить черный (дикий) рис, перемешанный с другими видами риса (белым, бурым). Дикий рис содержит в себе много клетчатки, а также других полезных веществ. Готовить черный рис можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно хорошо этот злак подходит к рыбным блюдам.
Многие люди не представляют, как надо правильно готовить дикий рис.

Как варить дикий рис? Как правильно варить черный рис? Сколько времени надо варить черный рис? Все эти вопросы интересуют тех, кто решил впервые попробовать этот вкусный и полезный продукт.
Лучше всего готовить черный рис в эмалированной посуде. Для того, чтобы все полезные свойства зерен были сохранены, надо залить черный рис большим количеством холодной воды и оставить его в таком виде на ночь (примерно на 10 часов). Тогда он станет мягче и лучше сварится. Затем, непосредственно перед приготовлением, эту воду, в которой был замочен рис, надо слить. Далее нужно налить в эмалированную посуду (кастрюлю, ковшик) холодную чистую воду из расчета - 3 стакана воды на 1 стакан риса, затем насыпать в воду небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Потом надо всыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой и убавить огонь. Черный рис не нужно постоянно перемешивать, самое главное - надо следить за его состоянием и за временем. Варить черный дикий рис следует 40-45 минут (он должен томиться под крышкой). Как понять готов ли черный рис к употреблению? Готовность черного дикого риса можно определить по его внешнему виду: готовый рис сильно увеличивается в размерах, его зерно открывается и становится примерно в 4 раза больше сырого. Надо отметить, что черный рис при правильном приготовлении всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.
Вышеописанный способ приготовления черного риса используется, как правило, в том случае, когда у того, кто готовит, в запасе есть много времени. Но иногда бывает так, что времени в обрез, и нужно приготовить дикий рис немедленно. В этом случае можно воспользоваться другим способом готовки. Однако надо сказать, что при этом черный рис потеряет некоторые свои вкусовые и полезные качества.

Как быстро приготовить черный рис? Для начала надо вскипятить воду (три стакана) точно так же, как и при приготовлении риса первым способом. Причем воду солить уже не надо. Затем действовать следует так: нужно выключить огонь под кастрюлей, засыпать в кипяток черный рис (один стакан), закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде приблизительно на один час. Затем надо слить эту воду и готовить уже по вышеописанному способу: засыпать рис в кипяток, посолить и варить 40-45 минут.
Таким образом понятно, что варить черный рис надо дольше обычного, зато он никогда не слипнется, и вода, в которой он варился, не станет мутновато-молочного цвета (как при варке, к примеру, белого риса). Как правило, после черного риса вода становится такого насыщенного свекольного оттенка.
А теперь краткая пошаговая инструкция как надо варить черный рис:
1) Насыпать черный рис в какую-либо емкость.
2) Залить черный рис водой таким образом, чтобы он был полностью покрыт водой.
3) Накрыть рис крышкой и оставить вымачиваться в течение 10 часов.
4) Слить воду.
5) Налить в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса.
6) Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести воду до кипения и затем посолить.
7) Добавить в кастрюльку с кипящей водой черный рис, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить рис 40 минут на тихом огне.

Как варить черный рис в мультиварке
1. Перед тем, как начать готовить черный рис в мультиварке, надо промыть его в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. К примеру, на Востоке эту процедуру принято повторять не менее 6 раз. Также можно замачить черный рис в горячей воде на 30 минут. Когда эти 30 минут пройдут, то воду, в которой находился рис, надо слить. Впрочем можно использовать эту воду для дальнейшей варки (считается, что благодаря этому сохраняется максимум питательных веществ, содержащихся в черном рисе. Вымытый рис надо откинуть на дуршлаг и выждать 15-20 минут до начала варки.
2. Для того, чтобы сварить черный рис в мультиварке, достаточно взять примерно 2 стакана воды на 1 стакан (200 г) риса. Из одного стакана исходного риса получается примерно 3 стакана отварного.
3. Чтобы рис получился воздушным, неслипшимся, можно во время приготовления сбрызнуть его соком лимона или можно добавить немного масла (растительного или сливочного).
4. Варить дикий рис в мультиварке надо в чаше для круп, налив в нее воду.
5. Готовя черный рис в мультиварке, надо выставить время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп, а в том случае, если таковой режим отсутствует, то следует поставить таймер на 30 минут.
6. Любой рис, в том числе и черный, готовится перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса сохраняет жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Надо сказать, что черный дикий рис очень хорошо сочетается с другими видами риса: с коричневым или белым длиннозерным. И если правильно приготовить черный рис, то он наверняка порадует вас превосходным, незабываемым вкусом!

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Рис - это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.

Полезные свойства черного риса

Родиной черного дикого риса принято считать Северную Америку. Стоит он, по сравнению с привычным всем белым рисом, достаточно дорого. Дело в том, что собирают черный рис вручную. Данный гарнир по праву считают одним из самых полезных. Но вопреки распространенному мнению, что полезное не может быть вкусным, черный дикий обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Химический состав черного риса

В черном диком рисе содержится большое количество жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  1. Фолиевая кислота, отвечающая за деление клеток и развитие всех тканей;
  2. Витамины группы В, снижающие риск возникновения атеросклероза, а также участвующие в образовании эритроцитов;
  3. Витамин Е, снабжающий организм кислородом;
  4. Магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  5. Фосфор, укрепляющий кости.

Лечебные свойства черного дикого риса

В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при гипертонии и предрасположенности к раковым заболеваниям. Данный продукт широко используют в китайской медицине. С его помощью лечат малокровие, облысение, и даже близорукость.

Дикий черный рис: витаминный продукт для диетического питания

Приготовление черного риса

Как ни странно, но черный рис никакого отношения к белому не имеет. Однако процесс приготовления этих гарниров мало чем отличается друг от друга.

Подготовка к приготовлению черного риса

Дикий черный рис перед приготовлением обязательно нужно промыть. Для этого налейте в глубокую миску холодной воды и тщательно протрите рис руками, после чего слейте воду. Данную процедуру следует повторять 3-4 раза. Это поможет избавить крупу от лишнего крахмала, являющегося основной причиной возникновения комочков в каше. Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого гарнира, замочите рис на ночь в воде. За это время он увеличится практически вдвое, а время его варки сократиться примерно на треть.

Особенности варки черного дикого риса

Шеф-повара рекомендуют выбрать для варки черного дикого риса эмалированную посуду. В кастрюлю наливаем холодную воду (из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды) и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо посолить и засыпать рис. Обращаем ваше внимание на то, что перемешивать его в процессе приготовления не следует. Варить данный гарнир следует 40 минут. По истечении этого времени промываем рис холодной кипяченой водой. При правильном приготовлении каша получиться рассыпчатой. Еще одной особенностью дикого черного риса является его свойство распариваться во время приготовления примерно в 4 раза.

Приготовление черного риса на курином бульоне

Для приготовления данного гарнира на бульоне вам потребуется:

  1. Черный дикий рис - 1 стакан;
  2. Куриный бульон - 2 стакана.

Перед приготовлением черного риса на бульоне крупу рекомендуется замочить на ночь. Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте рис и закройте крышку. Варить данный гарнир следует до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя весь бульон. В среднем время приготовления составляет 25-30 минут. По истечению этого времени выключите огонь и дайте рису настояться еще 20 минут. Перед подачей на стол тщательно перемешайте гарнир. При данном способе приготовления промывать рис не нужно.

Блюда из черного дикого риса

Салат из черного риса с авокадо

Данный салат является очень легким, но в тоже время достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Отварной дикий черный рис - 1 стакан;
  2. Свежие помидоры - 4 шт.;
  3. Авокадо - 1 шт;
  4. Морковь - 1шт;
  5. Кресс-салат - 1 пучок;
  6. Растительное масло - 2 ст.л;
  7. Свежевыжатый сок лимона - 15 мл;
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Готовый отваренный черный рис положите в глубокую салатницу. Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Затем мелко нашинкуйте салат и помидоры. Авокадо необходимо отделить от косточки и нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Подавать к столу блюдо рекомендуется украшенным свежей зеленью.

Дикий рис с лососем

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий лосось - 0,25 кг;
  2. Отварной черный рис - 1 стакан;
  3. Васаби - 1 ч.л.;
  4. Масло арахисовое - 1 ст.л.;
  5. Соевый соус - 1 ст.л.;
  6. Зеленый лук - небольшой пучок.

Начните приготовление с подготовки лосося. Его необходимо промыть, нарезать на кубики и замариновать в арахисовом масле и васаби. Затем ее необходимо убрать в холодильник на 2,5-3 часа. По истечении этого времени обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Далее добавляем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо необходимо заправить соевым соусом и украсить зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое черный рис, а также какими полезными свойствами он обладает. По словам диетологов, при регулярном употреблении этого гарнира значительно снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы. Кроме того, данная крупа очень приятна на вкус. На ее основе можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

История черного или дикого риса началась несколько тысячелетий тому назад. Эта зерновая культура, появившаяся впервые в древнем Китае, считалась почтенной пищей и присутствовала на различных церемониях. На сегодняшний день данный злак мало востребован из-за своей высокой стоимости. Однако, невероятные полезные свойства данного зерна полностью оправдывают свою цену.

История происхождения

Черный рис является одной из разновидностей зерновой культуры. Каким именно образом он взрос на землях Китая, никому не известно. Существует утверждение, что дикие зерна выращивались на территории Азии около десяти тысяч лет тому назад, после того как растаяли ледники и наступил благоприятный климат. Спустя много веков, данную крупу стали выращивать и в других государствах.

В Древнем Китае употреблять в пищу дикий рис имел право только правитель, так как данная крупа была редкостью, и если кого-то заставали за ее поеданием, человека приговаривали к казни.

Китайцы верили, что употребление злака замедляет процессы старения и улучшает здоровье. По этой причине черный рис равнялся золоту.



Описание

Черный рис обладает шоколадным, а иногда даже угольно-черным цветом (на оттенок влияет степень зрелости зерна). По форме крупа продолговатая и вытянутая. В готовом состоянии злак приобретает легкий сливовый оттенок.

Зерна дикого риса отличаются сладким привкусом и приятным ореховым ароматом.

В основном крупа используется в качестве гарнира либо добавляется в различные блюда как компонент.


Польза и вред дикого риса

Еще в древние времена дикому рису приписывалась масса положительных качеств. Его зерна обогащены пищевыми волокнами, которые препятствуют образованию раковых заболеваний, сахарному диабету и ожирению, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Данная крупа насыщает организм всеми необходимыми витаминами и активизирует его восстановление после болезней.

Рис стимулирует процесс пищеварения благодаря обилию клетчатки в своем составе. Она налаживает работу кишечника и помогает устранить вздутие живота. Помимо этого, черный рис благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зрения и иммунной системы.

По сравнению со всеми остальными сортами риса, дикий наименее калориен. При этом он обеспечивает организм энергией и способствует сжиганию лишнего веса.

Эта зерновая культура очищает печень от токсинов, снижает риск инфаркта и инсульта, а также поддерживает нужный уровень холестерина в крови.

Однако важно знать, что при очистке верхнего слоя черный рис утрачивает свои полезные свойства, так как в его оболочке содержится масса минеральных комплексов и витаминов.


Стоит помнить, что в некоторых случаях рис может принести и вред.

Остановимся на этих моментах подробнее.

  • Злак противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
  • При избытке черного риса в организме могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять его в комбинации с овощами, запивая при этом большим количеством воды.
  • Осторожно следует употреблять рис людям, больным сахарным диабетом. Прежде чем лакомиться данной крупой, следует проконсультироваться с врачом.


Подготовка злака

Прежде чем приступать к варке черного риса, следует тщательно ознакомиться с особенностями его подготовки.

Нешлифованные зерна обычно подвергаются более продолжительной варке, однако, все зависит от предварительного замачивания.

Прежде всего, крупа промывается для удаления крахмала с поверхности. Затем она помещается в кастрюлю и заливается теплой водой на четыре минуты. За этот промежуток все крупинки опустятся на дно, что с легкостью позволит слить воду. Рекомендуется трижды повторить данный маневр.

Существует два способа по замачиванию черного риса.

  • Первый метод подходит тем, у кого ограничено время. Промытый рис заливается кипятком и закрывается крышкой. Злак выдерживают один час, после чего жидкость сливается, и крупа полностью готова к приготовлению. Минусом этого способа является то, что кипяток в какой-то степени уничтожает часть полезных веществ зерна.
  • Второй метод задействует намного больше времени, однако, он не вредящий. Рис заливается холодной водой и настаивается на протяжении десяти часов. При выборе этого способа замачивания важно помнить, что из-за жидкости рисовые крупинки значительно разбухнут, поэтому стоит учесть это заранее, рассчитывая на определенную порцию.



Способы приготовления

Теперь, когда черный рис полностью подготовлен, можно ознакомиться с вариантами его приготовления, делающими его рассыпчатым и легким.

Приготовление дикого риса на плите

Первым делом промытый злак помещается на огонь и заливается заранее приготовленным овощным бульоном. Можно подсыпать соль, перец по вкусу. Пропорция риса и бульона должна составлять 1: 3. Как только масса дошла до закипания, огонь необходимо уменьшить, а посуду накрыть крышкой на полчаса.

После полного выпаривания жидкости крупа снимается с огня и настаивается примерно двадцать минут.



Приготовление дикого риса в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления рисовой крупы весомо экономит время и становится намного легче.

Заранее замоченный рис перекладывается в мультиварочную чашу. К нему добавляются две столовые ложки оливкового масла, щепотка соли, и все это заливается водой. Крупа готовится в режиме «каша» около сорока минут. Потом ей нужно настояться еще двадцать минут, и гарнир можно считать готовым.


Рецепты

Существует масса великолепных и высококачественных рецептов, в которых задействован дикий рис. За счет этой злаковой культуры блюдо обретает экзотический внешний вид и приятный ореховый аромат.

Рис с лососем

Для приготовления этого экзотического блюда потребуется:

  • филе лосося – 300 грамм;
  • дикий рис – 150 грамм;
  • зеленый лук;
  • васаби – одна чайная ложка;
  • арахисовая паста – одна чайная ложка;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Арахисовая паста и васаби тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Лосось нарезается маленькими кусочками, маринуется получившимся пикантным соусом, и убирается в холодильник на полтора часа. По истечении времени кусочки рыбы обжариваются на сковородке до румяной корочки.

Важно: так как лосось – нежная рыба, жарить ее более семи минут не рекомендуется, иначе она может получиться очень сухой.

Заранее сваренный рис приправляется соевым соусом и подается в комбинации с лососем. Остается лишь присыпать деликатес луком и приправами.


Десерт из дикого риса

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • черный рис – 160 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 110 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Крупу следует хорошенько промыть пять раз и отправить в пароварку на полтора часа. После, поместить ее в кипящую воду и варить пятнадцать минут на медленном огне.

Высыпать к рису соль, сахар и крахмал, подлить немного воды, и варить массу до полного ее загустения, тщательно перемешивая. Получившийся состав красиво выложить на тарелку.

Разогретым кокосовым молоком аккуратно облить получившийся пудинг. Лакомство убирается в холодильник на час до полного застывания, после чего его можно подавать к столу.

Этот отменный на вкус пудинг является традиционным блюдом в Таиланде.

Для тех, кто стремится держать себя в отличной форме, есть несколько низкокалорийных, но восхитительно вкусных рецептов с использованием дикой злаковой культуры.


Черный рис с сухофруктами и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • черный рис – 200 грамм;
  • куриный бульон – 300 миллилитров;
  • вода – 500 миллилитров;
  • зеленый лук;
  • мелко нарезанный сельдерей – 300 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сушеная вишня – 100 грамм;
  • измельченный чернослив – 100 грамм;
  • измельченная курага – 80 грамм;
  • нарезанные яблоки – 300 грамм;
  • сушеная зелень и приправа по вкусу.

Рисовые зерна замачиваются на час. Бульон и воду нужно довести до кипения, затем добавить туда крупу и варить около сорока минут. Лук и сельдерей тем временем обжариваются в оливковом масле двадцать минут.

Все сухофрукты, включая яблоки, добавляются к черному рису и варятся до полной его готовности. Затем в получившуюся кашицу добавляются овощи, зелень и приправа. Все следует тщательно перемешать, и блюдо готово!


Рис с кокосовым молоком

Этим блюдом можно лакомиться, не только соблюдая диету, оно также позволено вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 300 грамм;
  • две помидора;
  • кокосовое молоко – 500 миллилитров;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • измельченный имбирь.

Заранее подготовленные зерна заливаются двумя стаканами прохладной воды и помещаются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и емкость с рисом накрывается крышкой. Дальнейший процесс варки займет около часа.

В это время все остальные компоненты, кроме соли и масла, нужно хорошенько измельчить при помощи блендера до получения однородного жидкого состава – это будет соус.

Сваренный рис обжаривается на оливковом масле, после чего заливается приготовленным соусом, подсаливается, и тушится в течение пятнадцати минут на медленном огне. Затем блюдо должно остыть, и можно приступать к трапезе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»