Как подготовить воду для разбавления спирта. Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Казалось бы, что может быть проще, чем из спирта сделать жидкость, пригодную для питья. То есть разбавить до рекомендованных Минздравом 40 градусов.
Хотя есть индивидуумы, которые могут поглощать спирт в чистом виде, но мы к таким не относимся, поэтому будем разбавлять.

Как же правильно развести спирт с водой, чтобы получился напиток, готовый к употреблению?Для начала нам нужен:

  • Пищевой или медицинский спирт , крепостью 96%. Берем, естественно, этиловый спирт, который пригоден для употребления внутрь. Как вы знаете, есть еще метиловый (технический) спирт, который является ядом. У него совсем другие задачи и его брать не надо. Даже даром.
    Есть, конечно, методики, позволяющие отличить этиловый спирт от технического (метилового), но все они не дают 100% гарантии, поэтому самое надежное — покупать (брать) спирт в надежном месте.
  • Очищенная вода , можно бутилированная, а лучше дистиллированная. Вода из под крана, так же как и кипяченая не подходит, так как она жесткая, то есть имеет много растворенных солей. Это будет отражаться на вкусе нашего напитка и, к тому же, такая вода может помутнеть в процессе приготовления водки.
  • Мерная емкость

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок.

Возьмем для примера 500 мл 96% спирта. На это количество необходимо 700 мл . воды. Если у вас другое количество спирта, то и воды берем соответственно меньше или больше, что была бы соблюдена пропорция.
При желании получить водку другой крепости или, если у вас спирт не стандартный 96% -й, то необходимо воспользоваться специальными калькуляторами онлайн или соответствующими таблицами для вычисления необходимых пропорций.

Таблица соотношения спирта и воды при приготовлении водки.
Количество воды указано на 100 частей спирта. Например, для приготовления 40 градусного напитка из 95% спирта необходимо взять 144,4 мл воды и 100 мл спирта.

Наливаем сначала воду в емкость, в которой будем разводить наш волшебный раствор. Вода не должна быть теплой. Лучше всего, если она будет не просто комнатной температуры, а охлажденной.
Важно: необходимо спирт лить в воду, а не наоборот . Иначе вы рискуете получить мутный раствор, мало похожий на настоящую водку.
Затем перемешиваем или взбалтываем.
Наливаем в емкость для хранения и плотно закрываем.
Даем отстояться несколько дней. (ну или, хотя бы, несколько часов).

Все чистая водка без добавок готова. Но чтобы пить было приятней и вкусней, используются определенные ингредиенты, которые добавляются на этапе смешивания.
Поэтому, второй рецепт:

Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов

В этом случае нам понадобятся:

  • Спирт и вода, как в предыдущем случае
  • Глюкоза (можно купить в аптеке)
  • Мед, лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на выбор
  • Активированный уголь, 10 таблеток.

Опять будем исходить из того, что у нас в наличии для этого дела есть 500 мл 96% спирта

Порядок приготовления следующий.

  • Наливаем в емкость 700 мл . воды и добавляем примерно 20 мл. глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говориться «по вкусу». Да и с количеством глюкозы можно экспериментировать.
  • Все тщательно перемешиваем и после этого добавляем спирт. Не забывайте, что вода и остальные составляющие должны быть охлаждены хотя бы до комнатной температуры.
  • Добавляем активированный уголь (таблетки лучше растолочь в порошок), перемешиваем и даем постоять от несколько часов до суток (чем больше, тем лучше).
  • После этого фильтруем через марлю с ватой или вату, вставленную в лейку. Любым способом, чтобы на выходе была чистая прозрачная жидкость.
  • Разливаем в емкость для хранения под самое горлышко и плотно закрываем.
  • Даем отстояться несколько дней.
    Все! После этого можно употреблять, соблюдая меру и приличия.

Спирт – это универсальное средство, которым можно не только обрабатывать раны, но и изготавливать алкогольные напитки – —водку—, —ликёры—, . В некоторых ситуациях его можно употреблять разбавленным. Как правильно разводить спирт с водой? Как получить водку таким способом? Какими должны быть составляющие?

Проводить такую процедуру не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Если вы думали, что всё сводится к тому, чтобы просто все смешать, то вы ошиблись. Таким образом, вы просто испортите ингредиенты, а если решите это попробовать, то и своё здоровье.

Какой выбрать

Первое, что стоит сделать, – это определиться с видом. Их есть несколько, из которых не все подойдут для употребления.

  • Первосортный – 96,0 %. Не используется для приготовления спиртных напитков.
  • Высшей очистки – 96,2 %. Несмотря на столь «громкое» название именно он содержит сивушные компоненты и различные эфиры в большом количестве. То, что получается от использования такого вещества, практически всегда вызывает неприятные последствия.
  • «Экстра» – 96,3 %. Продукт широкого потребления. Он производится из картофеля и зёрен пшеницы, доля, приходящаяся на крахмал, не превышает 60 %. По содержанию «Экстра» не входит в премиум-класс, но является не менее качественным представителем, обладающим индивидуальными признаками. Для его производства используется родниковая вода и фильтрующие элементы природного происхождения.

  • «Люкс» – 96,3 %. Также производится из зерна пшеницы и картофеля, но объем крахмала не превышает 35 %. Он проходит несколько этапов фильтрации, поэтому является представителем премиум-сегмента. Это продукт высокого качества, который придаёт неповторимый вкус спиртной продукции.
  • «Альфа» – 96,6 %. Продукт готовится из пшеничных или ржаных зёрен, а также их смесей. В производстве этого высококачественного ингредиента не используется картофель. Его добавляют только в алкоголь суперпремиального класса. Именно его лучше использовать, чтобы разбавить в домашних условиях и получить хорошее спиртное.
  • Медицинский – 40-95 %. Изготавливается из картофеля и зерновых культур самой высшей кондиции. По степени очистки он превосходит даже пищевой спирт. Его можно развести и пить, а также использовать как сырье для изготовления алкоголя. Но его главной целью является дезинфекция, о чем четко написано в инструкции, которая прилагается при его покупке.

Какой должна быть вода

  • Водопроводная вода. Её использование не рекомендуется из-за высокой жёсткости, содержания хлора и наличия выраженного запаха. Если же у вас нет другого выбора, то можно произвести несколько манипуляций по очистке. Наберите воду и дайте ей отстояться несколько часов. Таким образом испарится хлорка. Прокипятите жидкость и поставьте её охлаждаться. Когда она полностью охладится, очистите её при помощи фильтра.
  • Родниковая вода. Многие рекомендуют именно её использовать для разбавления, но без специального анализа сказать точно нельзя.
  • Бутилированная вода. Преимуществом образца служит то, что на бутылках обычно пишется химический состав и жёсткость. Если второе не указано, тогда изучите состав на количественное содержание в нём кальция (меньше 10 мг/ л) и магния (меньше 8 мг / л).
  • Дистиллированная вода. Она отлично подходит для приготовления настоек, в которых основную роль для вкуса играют вносимые ингредиенты. А вот для изготовления водки дистиллированная вода не подойдёт. Вкус этого спиртного напрямую зависит от вкуса жидкости.

Пропорции

Просто налить «на глазок» и таким образом разбавить не получится, иначе результат будет далёк от того, что вам нужно. Идеальную пропорцию вывел ещё Менделеев, и она выглядит так – 2:3. Первая цифра означает количество частей крепкой составляющей, а вторая – количество частей воды.

Как разбавить спирт 95 % до 40 %, что и куда лить? Для этого следует 1 литр спиртовой части влить в 1,375 литра воды. Так вы сможете разбавить его до сорока градусов. В остальных случаях, чтобы развести спиртное до 45, 55, 60 %, лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана.

Использование формулы

Используя таблицу Фертмана, можно заметить, что самая высокая крепость там 95°. Но что делать если имеющаяся у вас жидкость имеет более высокий градус. Для этого можно использовать специальную формулу.

M = S * V / K — V

M – количество воды, которое требуется, чтобы разбавить спирт.
S – исходная крепость спиртовой части.
K – необходимая крепость раствора.
V – исходный объем спиртовой части.
Например, спиртовая часть у вас составляет 500 мл крепостью 96°, а вам необходимо получить 40°.

96 * 500 / 40 – 500 = 700

Таким образом, количество воды, чтобы разбавить раствор, необходимо брать в объёме 700 мл.

Как правильно смешивать

Большинство придерживается мнения, что правильно вливать спирт в воду. В этом случае жидкости быстрее смешиваются, и химическая реакция проходит правильно. Но на многих ликёро-водочных заводах все делают наоборот. В любом случае главное – придерживаться определённых правил в процессе смешивания.

  • Прежде чем смешивать, оба ингредиента нужно охладить. Крепкую жидкость можно отправить в морозилку, а воду – в холодильник.
  • Какой бы способ смешивания вы ни выбрали, главное – влить быстро, хорошо при этом перемешав.
  • Полученная вами жидкость называется сортировкой, и употреблять её нельзя.
  • Для того чтобы химические реакции завершились, сортировку следует закупорить в бутылке и спрятать в холодильник на несколько дней.

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Как развести спирт до 40 градусов в домашних условиях, чтобы получить хорошую водку? Это несложно, главное – соблюдать все пропорции и следовать инструкции. Будем исходить из того, что у вас спирт «Альфа».

Для начала нужно взять такие ингредиенты:

  • «Альфа» – 500 мл;
  • вода – 700 мл;
  • глюкоза;
  • мёд, лимонная кислота или сок – на выбор;
  • активированный уголь – 10 таблеток.

Так у вас выйдет водка хорошего качества, которую будет приятно пить. Вы можете разбавить спиртовую часть без добавления глюкозы и прочего. Пропорции и процедура те же самые. Главное, чтобы было —чем закусывать водку— после приготовления. следует подбирать в зависимости от ваших умений, имеющихся составляющих и количества времени. Если полученный напиток слишком крепок для вас, стоит подобрать то, —чем можно разбавить водку—.

Таблица разведения спирта водой

Для того чтобы развести спирт и довести продукт до требуемого «градуса», следует воспользоваться таблицей Фертмана. В ней вся информация подана предельно просто и развернуто. В столбце слева указана исходная крепость напитка, а горизонтальная строка указывает на необходимый «градус» конечного продукта. Показатели, которые находятся на пересечении, как раз указывают на требуемый объем воды.

Теперь, когда вы знаете, как правильно развести спирт, вы можете таким нехитрым способом приготовить качественный алкоголь прямо у себя дома. Важно правильно подобрать составляющие и максимально точно их соединить. Также помните, что спиртосодержащие напитки в больших количествах вредят организму. Обязательно расскажите в комментариях, пробовали ли вы так разбавить спиртное? Получали ли вы таким способом водку?

В этой статье я расскажу, как развести спирт до 40 градусов. Именно он потом станет основой для приготовления вкусной домашней водки, в качестве и вкусе которой вы всегда будете уверены. По своему опыту могу сказать, что для хорошего результата достаточно знать основные нюансы процесса разбавления. Внимательное следование технологии, правильный выбор компонентов и соблюдение пропорций позволят получить желаемую крепость в домашних условиях.

Навигация

Для изготовления алкоголя применяется исключительно этиловый спирт. Его крепость может варьироваться, а для ее точного измерения лучше воспользоваться специальным прибором, - аэрометром. В зависимости от уровня очистки спирт бывает:

  • первого сорта;
  • высшей очистки;
  • экстра;
  • люкс;
  • медицинский.

Лучшим выбором будет люкс, крепость которого составляет 96,3% об. Он изготавливается из зерна пшеницы и картофеля, проходит несколько степеней фильтрации. Именно на его основе производят водку сегмента премиум. Наименее предпочтительный вариант - спирт высшей очистки. Его практически не фильтруют от сивушных масел и примесей, он больше подходит для изготовления ликеров и настоек.

Пропорции разбавления и сам процесс

То количество воды, которое необходимо добавить для разбавления спирта до 40 градусов зависит от его первоначальной крепости. Для правильного определения пропорций я пользуюсь таблицей Фертмана. Она наглядно демонстрирует, сколько мл воды необходимо добавить в 1 л спирта.

Важно! Данные пропорции рассчитаны для двух жидкостей, температура которых равна 20°. Отклонение даже на 5° приведет к изменению крепости получаемой смеси минимум на 1 градус.

Изначальная крепость спирта в %

Количество воды в миллилитрах

Если крепость спирта превышает 95% об., то придется воспользоваться специальной формулой. Она выглядит так: M=S*V/ 40- V (мл), где

M - количество воды в мл., которое необходимо добавить;

S - изначальная крепость спирта в %;

V - первоначальный объем спирта в мл.

В самой технологии смешивания нет ничего сложного, достаточно запомнить два важных правила:

    Перед разбавлением спирта его вместе с водой рекомендуется охладить до температуры 20°. С этой задачей быстро справится холодильник или морозильная камера.

    Чем быстрее вы смешаете две жидкости, тем лучше. Затем полученную смесь необходимо тщательно размешать.

Справка! Я часто видел рекомендации лить именно спирт в воду, а не наоборот. Объясняют это тем, что из-за химических особенностей жидкостей так они быстрее и лучше перемешиваются. Сам же я такой закономерности не заметил, да и на заводах по производству алкогольных напитков подобной схемы не придерживаются.


Вода - такой же важный компонент, как и сам спирт. Само собой, она должна быть пригодной для питья, чистой и прозрачной. Особое же внимание советую обратить на содержание в ней кальция и магния (на этикетке обозначаются как Ca и Mg). Чем больше этих элементов в воде, тем она более жесткая и, следовательно, менее подходящая для разбавления спирта. Сам я использую покупную воду в бутылках , так как на них всегда четко обозначен химический состав и можно смело выбрать наиболее оптимальный вариант. Желательно, чтобы содержание Ca не превышало 10мг/л, а Mg был в пределе 8мг/л.

Далее в мое личном рейтинге следует родниковая вода , которая действительно вкусная и обладает полезными свойствами. Единственный недостаток - вы не сможете так просто определить ее состав. Жесткость воды варьируется в зависимости от времени года и количества осадков. Лучше не рисковать и попробовать сначала использовать ее для получения небольшого количества смеси.

Если вы хотите из разбавленного спирта приготовить качественную водку, то откажитесь от дистиллированной или обычной водопроводной воды . Первая сделает алкоголь практически безвкусным, так как она очищена совершенно от всех примесей. Вторая может быть слишком жесткой, с содержанием хлора, имеющим специфический запах.


Итак, после того как спирт разбавлен до 40 градусов приступаем к изготовлению мягкой водки в домашних условиях. Для этого смесь спирта с водой дополнительно подвергают очистке углем. Он убирает из напитка вредные примеси и придает ему знакомый вкус. Уголь можно купить в аптеках или в магазинах с товарами для виноделия.

Пропорция следующая: на 1 литр алкоголя используется 30 таблеток активированного угля или 1 ст. л угольного порошка из специализированного магазина. Его всыпьте непосредственно в сам раствор и настаивайте смесь в течение 2-х недель, периодически помешивая. Затем очистите напиток через ватный фильтр, а для смягчения вкуса добавьте 1 ч. л сахара или фруктозы.

Если вы задумали самостоятельно развести спирт до 40 градусов, то воспользуйтесь моим опытом и описанными выше советами. Главное - внимательно соблюдать пропорции, выбрать подходящую воду и спирт. После этого вы получите водку, которую необходимо очистить активированным углем. Водка готова к употреблению!



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту. Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Как правильно развести спирт?

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт – смешал его с водой – и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во-первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный – 96%, с высшей очисткой – 96,2%, «экстра» – 96,5%, «люкс» – 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во-вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать – без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше, если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют – «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как разбавить спирт без риска для здоровья?

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А, следовательно – будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом. В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить.

Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% – экстра;
  • 96,3% – люкс;
  • 96,2% – высшей очистки;
  • 96% – первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это, правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет развести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» – экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Делаем по формуле

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы: X=Р*(N/M-1)

  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров): мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить): 1400=1000*(96/40-1).

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды: 920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта – таблица Фертмана.

Как развести литр 96% спирта?

Если вы желаете получить 40-градусную водку , путем разбавления спирта, то вам следует смешать литр спирта с 1440 мл воды. Нередко требуются не столь крепкие напитки, например, 30% или 35% . Для их получения литр спирта нужно будет соединить с 2240 и 1785 мл соответственно. Если в литр 96%-ного спирта влить 1175 мл воды, то в итоге получится алкогольный напиток крепостью 45% . Добиться крепости 50% можно смешав литр спирта и 960 граммов воды. При добавлении в литр спирта 780 мл воды получается алкогольный напиток крепостью 55% .

Для получения напитка крепостью 60 градусов , необходимо 1000 мл чистого спирта соединить с 630 мл воды. Как думаете, какой крепости получится напиток, в результате смешивания литра спирта с полулитром воды? Правильно, 65% . Разбавив литр чистого спирта 390 мл воды, мы получим напиток крепостью 70% .

Более сильные концентрации, а именно 75% , 80% , 85% и 90% получаются в результате смешивания литра спирта со 295 мл, 209 мл, 135 мл и 65 мл воды соответственно.

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки?

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды. При соединении 632 мл спирта и 397 мл воды получится чуть больше литра 60% -напитка. Смешав 474 мл спирта и 556 мл воды, можно получить 1030 мл 45% -ного напитка.

Ну а теперь по порядку….

Разбавление 316 мл спирта 707 мл воды позволит приготовить слабоалкогольный напиток (30% ). Напиток крепостью 35% получится в результате смешивания 368 мл спирта с 658 мл воды. Создать напитки крепостью 50% и 55% , можно соединив 526 мл и 579 мл спирта с 504 и 451 мл воды соответственно.

Разбавив 684 мл 96%-ного спирта 343 мл воды, можно получить алкогольный напиток с крепостью 65% . Литр, точнее чуточку больше, 70% -ного напитка легко получить, если смешать 737 мл спирта и 288 мл воды.

Самые крепкие концентрации (75%, 80%, 85% и 90% ) получаются при смешивании 789 мл спирта со 233 мл воды, 852 мл спирта со 176 мл воды, 895 мл спирта со 119 мл воды и 947 мл спирта с 61 мл воды соответственно.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Рецепты

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.

Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу.

Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

Разводят спирт обычно для того, чтобы сделать напиток, более пригодный для употребления внутрь. Для организма человека наиболее благоприятны и безопасны жидкости с крепостью не более 40%. Водка - самый известный напиток с таким содержанием спирта. Этот продукт стал для России уже национальным. Иностранцы ассоциируют с ним понятие «русский человек». Водку можно не только купить в магазине, но и приготовить дома на кухне. Основной принцип приготовления водки состоит в разведении натурального спирта водой до нужной концентрации. Процесс этот несложный, требует обязательного соблюдения основных факторов: пропорция, добавки и технология.

Пропорции для правильного разведения спирта

Для приготовления домашней водки необходимы два основных компонента: вода и спирт. Спирт обычно берут крепостью 96%. Вода должна быть чистая без посторонних примесей и солей. Воду лучше брать родниковую или очистить обычную водопроводную, пропустив ее через специальный фильтр. В крайнем случае можно взять дистиллированную или прокипятить воду из-под крана. В любом случае она должна быть прозрачной без посторонних включений. Приступая к работе, необходимо четко знать, как правильно развести спирт. Секрет в следующем: подготовленные компоненты соединяют в чистой емкости в соотношении «2:3». Таким образом, берется 2 части чистого спирта и 3 части подготовленной воды. Другие концентрации не дадут желаемого результата.

Вкусовые и ароматические добавки

Спирт, разведенный с водой, становится менее крепким, но этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему качественный продукт. Для того чтобы домашнюю водку можно было пить легко и с удовольствием, после соединения основных ингредиентов к смеси можно добавить немного меда, сахара и лимонной кислоты. Это сделает напиток более мягким. Жидкость не будет обжигать горло, а мед добавит ей легкий аромат. Это основное правило для тех, кто хочет уяснить, как правильно развести спирт и не испортить конечный продукт.

Технология приготовления и время выдержки

Полученная таким образом смесь - это еще не водка. Те, кто изучал химию, знают, что перемешивание жидкостей происходит постепенно. Поэтому сначала смесь надо хорошенько встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня до полного созревания продукта. Эта процедура обязательна. Есть еще один нюанс. Реакция соединения воды и спирта происходит с выделением тепла. Но пить теплую водку никому не захочется, поэтому емкость с продуктом нужно на все время настаивания поместить в холодильник. На этом процедура того, как правильно развести спирт, не заканчивается.

Очистка готового продукта

Для того чтобы приготовленный напиток был чистым и прозрачным, его нужно очистить. Для этого перед охлаждением в емкость надо бросить несколько таблеток активированного угля. Через несколько часов смесь необходимо процедить через вату или плотную ткань и только после этого отправить на охлаждение. Теперь описание того, как правильно развести спирт, можно действительно считать законченным.

Культура пития

Не каждый с легкостью может глотнуть 96% спирт. Здесь потребуется не только большое желание, но и длительные тренировки. Любители со стажем разработали даже специальную инструкцию потребления неразбавленного спирта. Но чаще в жизни нам приходится пить не чистый спирт, а разного рода алкогольные напитки. Немногие знают, как правильно пить спиртное. Наука эта довольно сложная и требует определенных навыков в области кулинарии. Нужно четко знать, как и во что наливать тот или иной напиток, а также чем и когда его закусывать. И еще надо запомнить одно золотое правило: «Все хорошо в меру». Можно немного выпить хорошей водки, правильно закусить и прекрасно чувствовать себя весь вечер без последствий на следующий день. А можно «набраться» шампанским, объесться шоколадом и наутро «умирать» от тошноты и головной боли. Культура потребления спиртных напитков предусматривает правильное сочетание продуктов и соблюдение количественных норм.

Желаемая концентрация

Иногда под руками имеется не чистый спирт, а, к примеру, 70-процентный. Как быть в такой ситуации? Как правильно разбавить спирт, чтобы получить обычную водку? Все очень просто. Нужно взять 100 миллилитров 70% спирта и ровно 78 миллилитров чистой воды. В остальном технология приготовления остается прежней: продукты соединяют вместе, вносят необходимые добавки, очищают, дают настояться и охлаждают. Готовый продукт никто не сможет отличить от обычной водки. Иногда для скорейшего охлаждения часть воды заменяют кусочками льда того же количества. Перемешивание в таком случае идет более эффективно, и охлаждается напиток намного быстрее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»