ТМ «Рудь»
Молодой картофель в горшочках
Молодой картофель в горшочках Вторые блюдаИнгредиенты
Приготовление
Очищенный картофель проварить пять минут в кипящей воде. Затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть. Горшочки смазать маслом и выложить нарезанный ломтиками картофель. Когда он подрумянится в сильно разогретой духовке, горшочки нужно вынуть и влить в каждый немного горячей воды. Оставить в духовке до испарения жидкости. Перед подачей посыпать укропом.
Картофель в горшочках с баклажанами и грибами
60 минут Легко Ужин
Ингредиенты
Овощи почистить. Баклажан, картофель и перец нарезать кубиками. Баклажан посолить и оставить на 15 минут, а затем промыть водой. Картофель перемешать с тертой морковью, добавить соль по вкусу. Мелко нарезанный лук с баклажаном и болгарским перцем поджарить на растительном масле. Грибы поджарить отдельно.
Выложить компоненты в горшочки слоями в такой последовательности: первый слой - картофель с морковью, второй слой - баклажан с перцем. Сверху выложить поджаренные грибы. Запекать до готовности 40–50 минут. Подавать в горшочках, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Картофель с грибами, запеченный под сметаной
40 минут Легко Ужин
Поджарить лук. Добавить неразмороженные шампиньоны и тушить под крышкой, пока не выпарится вода. Добавить 100 г сметаны и пряности по вкусу: например, к грибам отлично подойдет розмарин.
Картофель нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки: для этого его предварительно промокают бумажным полотенцем и солят в конце приготовления. В горшке должно быть три слоя: картофель, грибы и снова картофель (но закладывать нужно не до самого верха). Залить содержимое горшочков водой, чтобы жидкость была чуть ниже уровня картофеля. Сверху положить остатки сметаны и посолить.
Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Когда вода закипит, уменьшить температуру и готовить блюдо еще 20 минут.
Пусть будет вкусно!
Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.
В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.
В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.
Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.
Глина, как и стекло, очень чувствительна к резким перепадам температуры, поэтому такую посуду помещают в холодную духовку. Горячий горшочек с приготовленным жарким ставят на деревянную подставку или теплую поверхность.
Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.
Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты
Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.
Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.
Вариант с наибольшим числом ингредиентов включает сметану, сыр и бульон, но даже 1-2 компонентов из них достаточно, чтобы картофель стал очень мягким.
Состав:
- 300 г очищенной картошки;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
- 1 луковица;
- 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
- 60 г твёрдого сыра;
- 100 мл крепкого бульона;
- чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
- Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
- Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
- Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
- Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
- Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.
С овощами
Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.
Состав:
- 400 г очищенной картошки;
- 2 небольшие морковки;
- 2 сладких перца;
- 3 средних помидора;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи и соль – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
- Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
- Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
- На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.
Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.
Хотя на первый взгляд блюдо кажется незатейливым, оно разнообразит трапезу и прекрасно утолит чувство голода.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 1 луковица;
- 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
- Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
- Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
- Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.
С куриным филе
Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.
Состав:
- 450 г очищенной картошки;
- 650 г курицы без костей;
- 3 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- немножко соли и пряностей.
Порядок выпекания таков.
- На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
- Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.
Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 800 г свинины без костей;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
- 4 ст.л. майонеза;
- 60 г твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. молока;
- небольшой пучок свежей зелени;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
- Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
- Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
- Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.
С бараниной
Баранина с картошкой в горшочке считается в Марокко и Тунисе лучшим обедом для холостяка. Мужчины, еще не обзаведшиеся семьей, покупают на рынке компоненты для жаркого и сразу складывают их слоями в горшочек. Глиняную посуду они ставят в печь, расположенную во дворе дома, и через 2 часа забирают дымящееся кушанье.
Состав (марокканское жаркое):
- 200 г очищенной картошки;
- 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
- 5 маслин;
- 5 оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 большая луковка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 сладкий перец;
- пучок зелени;
- соль, молотый перец, куркума – по вкусу.
Порядок выпекания следующий.
- Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
- Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
- Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
- Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
- Сверху положить оливки и маслины.
- Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
- Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 180 г твёрдого сыра;
- 1 сырое яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,4 л молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- пряности – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
- Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
- Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
- Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.
С говядиной
Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.
Состав:
- 500 г очищенной картошки;
- 750 г говядины без костей;
- 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
- 200 мл крепкого бульона;
- 2 луковицы;
- молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Порядок выпекания таков.
- Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
- Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
- Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
- Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.
Секреты и правила приготовления
Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.
Если в блюдо планируется добавить крупу, ее замачивают на час, чтобы добиться рассыпчатости.
Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.
Заключение
Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.
Подавать его на стол следует прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и колорит. К тому же, нагретая глина долго не позволит жаркому остыть.
Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.
Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Мясо с картофелем в горшочках - блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.
Полезные свойства и противопоказания мяса с картошкой в горшочках
При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов - мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
- белки - для нормальной работы мышц;
- железо - для поддержания гемоглобина;
- цинк - для красивой и здоровой кожи.
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин - вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Готовим горшочки с мясом в духовке: секреты опытных кулинаров
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
- Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду . Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
- Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку - они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
- Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду .
- Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Традиционные рецепты русской кухни
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- 450 граммов любого мяса;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- 150 граммов сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- 550 граммов любого мяса;
- столько же мелких шампиньонов;
- две головки лука;
- восемь больших ложек сметаны;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Малокалорийное жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- головка лука;
- пара морковок;
- семь картофельных клубней;
- столько же ложек сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Идеи приготовления мяса с картофелем в горшочках из разных стран
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Мясо с овощами и картошкой по-армянски
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи - тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
- килограмм молодой баранины;
- пять баклажанов;
- столько же сладких зеленых перцев;
- шесть картофелин;
- четыре спелых томата;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
- Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
- Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Драники с грудинкой по-белорусски
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 300 граммов грудинки;
- пару головок лука;
- яйцо;
- стакан мясного бульона;
- три больших ложки муки;
- немного растительного масла, соли и перца.
Способ приготовления:
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- полкило маложирной свинины;
- 250 граммов шампиньонов;
- 220 граммов сыра;
- головка лука;
- 150 граммов майонеза;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Жульен в горшочках с мясом, сыром и картошкой
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- девять картофелин;
- морковка;
- головка лука;
- две дольки чеснока;
- 90 граммов пармезана;
- три крупных шампиньона;
- столько же больших ложек майонеза;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
- Морковку нашинковать соломкой, лук - кольцами, шампиньоны - тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут - грибы.
- Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
- Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.
Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель молодой – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- черный перец – 5 горошин;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
- Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
- Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
- Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
- Распределить овощи по курице.
- Укрыть слоем картошки.
- Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Посолить. Посыпать горошины перца.
- Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
- Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.
С добавлением грибов
Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.
Ингредиенты:
- мясо телятины – 450 г;
- сыр – 180 г;
- картошка – 10 клубней;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 180 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- огурец соленый – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- укроп – 45 г;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
- Огурец порезать кубиками.
- Грибы – тоненькими ломтиками.
- Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
- Картошку, морковь порезать соломкой.
- Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
- Добавить и прожарить мясной компонент.
- В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
- Укрыть слоем соленых огурцов.
- Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
- Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
- Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
- Влить норму сметаны.
- Присыпать натертым сыром.
- Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
- Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.
Свинина с картошкой и овощами
Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный;
- укроп – 35 г;
- лук-шалот – 10 шт.;
- соль;
- перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
- Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
- Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
- Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
- Разместить лук-шалот.
- На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
- Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
- Нашинковать укроп, посыпать.
- Залить водой.
- Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.
Как приготовить с говядиной?
Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке.
Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- свежая говядина – 850 г мякоть;
- вода холодная – 970 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- лук-репка – 110 г;
- масло подсолнечное;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
- Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
- Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
- Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
- Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
- Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
- Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
- Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
- Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
- Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.
Филе индейки с картошкой в горшочке
Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.
Ингредиенты:
- филейная часть индейки – 750 г;
- йогурт натуральный – 15 мл;
- петрушка – 13 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картошка – 470 г;
- укроп – 13 г;
- приправы – 11 г;
- соль;
- горчица – 7 г.
Приготовление:
- Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
- Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
- Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
- Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
- Замариновать в течение двух часов.
- Нашинковать зелень, чеснок.
- Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
- Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
- Укрыть фольгой.
- Поместить в духовку (190 град.) на час.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках
Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 240 г;
- огурчик соленый – 3 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- луковица;
- соль;
- специи;
- душистый перчик;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить соломкой мясо, огурчики.
- Лук – кубиками.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Картофель порезать соломкой.
- Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
- Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
- Сверху разложить сыр.
- Томить под крышками в течение часа.
- Режим 190 градусов.
С курицей
Чтобы получить удовольствие вкусом, достаточно приготовить курицу в горшочках. Мясо готовится в собственном соку. Блюдо получается малокалорийным, но очень вкусным. Подходит для питания не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
- картошка – 330 г;
- филе куриное – 330 г;
- луковица;
- морковь;
- сыр – 110 г;
- петрушка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец;
- пряности;
- бульон – 470 мл.
Приготовление:
- Все почищенные овощи измельчить, желательно это сделать кубиками.
- Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
- В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
- Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
- Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
- Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
- Укрыть крышками.
- Готовить час.
- Натереть сыр.
- Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
- Снова поставить в духовку на 5 минут.