Как приготовить суп из свеклы. Суп со свеклой без капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Супы из свеклы (свекольники) – вызывает восторг даже у тех, кто не любит свеклу. Все дело в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

А бульон со свеклой приобретает пикантный вкус. Кстати, супы готовят также и из свекольной ботвы.

Основное преимущество супов из свеклы – их готовят как горячими, так и холодными. Летом вы можете приготовить освежающий супчик, а зимой у вас получится блюдо, которое согреет.

Суп из свеклы – основные принципы приготовления

Для горячих супов , первым делом готовят наваристый мясной бульон. Пока варится мясо, свеклу и остальные коренья очищают, нарезают продолговатыми брусочками. Выкладывают их в сковороду или сотейник, добавляют немного бульона, который разводят томатом, и томят на маленьком огне около получаса. Лук обжаривают на сливочном масле и присыпают мукой. В кастрюлю с бульоном кладут картофель и другие ингредиенты, варят до готовности и добавляют луковую поджарку и томленую свеклу.

Холодные супы готовят на кефире или других кисломолочных продуктах. В состав таких супов, обычно входя свежие огурцы, яйца и много зелени. Свеклу для таких супов предварительно отваривают или тушат. Холодные супы из свеклы можно готовить с мясом или рыбой.

Рецепт 1. Суп из свеклы на кефире

Ингредиенты

две свеклы;

сахар и морская соль;

75 мл сметаны;

4 клубня картофеля;

петрушка и укроп;

два свежих огурчика;

50 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Свеклу почистим и отварим, слегка присолив воду, до готовности. Остудим ее и нарежем длинными полосками. Отвар не сливаем!

2. Картофель очистим, порежем кубиками и также отварим до мягкости.

3. В свекольный отвар положим картофель и свеклу. Доведем до кипения и вольем небольшое количество кваса. Снова вскипятим, посолим и добавим сахар. Остужаем отвар с овощами.

4. Зелень ополоснем и мелко нашинкуем. Яйца отварим и очистим от скорлупы. Нарежем их мелкими кусочками. Огурцы измельчаем так же.

5. Выложим в глубокую тарелку зелень, яйца и огурцы. Добавим к ним сметану и кефир, посолим и перемешаем.

6. Свекольник разольем по тарелкам. В каждую положим по две ст. ложки заправки. Посыпаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Суп из свеклы «Мэри»

Ингредиенты

пучок кинзы;

одна свекла;

поваренная соль;

три помидора;

три ст. ложки молотых грецких орехов;

луковица;

зубок чеснока;

две горсти макаронных изделий;

25 г масла сливочного;

два бульонных кубика.

Способ приготовления

1. Очистим и порежем маленькими кубиками свеклу. Выложим ее в кастрюлю с кипятком. Добавим сюда же бульонные кубики и мешаем, пока они полностью не растворятся.

2. Луковицу почистим, мелко нашинкуем и будем пассеровать его в масле сливочном до прозрачности. Затем добавим ломтики помидоров и потушим еще четверть часа. Выложим все в емкость блендера и измельчим все до однородной массы.

3. Макаронные изделия добавим в бульон. Перемешаем и выльем сюда же луково-томатное пюре. Посолим и будем варить минут 15. Положим мелко накрошенную кинзу и чеснок, измельченный через пресс. Перемешаем и выключим огонь. Настаиваем суп под крышкой четверть часа. Подаем, обсыпав толчеными орехами.

Рецепт 3. Свекольник с фрикадельками

Ингредиенты

две свеклы;

полкилограмма мясного фарша;

банка консервированных помидоров;

соль морская и перец;

один сладкий перец;

кусочек масла сливочного;

луковица;

60 мл оливкового масла;

долька чеснока;

50 г сметаны;

два литра бульона куриного.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю на плиту, разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите мелко накрошенный лук и обжарьте.

2. Помойте сладкий перец, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Измельчите его маленькими кубиками.

3. Перец выложите к луку и продолжайте жарить все вместе еще минут семь.

4. Очистите и нарежьте кубиками свеклу. Переложите ее в кастрюлю с овощами и пожарьте. Добавьте через десять минут раздавленные консервированные помидоры.

5. В фарш добавьте специи и вымесите его руками. Сформируйте маленькие фрикадельки.

6. Овощи в кастрюле залейте горячим бульоном и перемешайте. Добавьте в суп фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте суп, добавив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 4. Суп из свеклы с перловой крупой

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

половину куриной грудки;

зеленый лук;

копченая курица;

10 г томата-пасты;

100 г перловой крупы;

половина болгарского перца;

полкилограмма свеклы;

морковка;

половина лимона;

луковица;

150 г грибов.

Способ приготовления

1. Свеклу почистите, измельчите в стружку и переложите в глубокую сковороду. Сбрызните ее соком, выжатым из половины лимона, и добавьте немного воды. Тушите под крышкой на умеренном огне около часа.

2. Сварите бульон из куриной грудки, добавив копченое мясо. В кипящий бульон всыпьте промытую перловую крупу и продолжайте варить до мягкости.

3. Почистите грибы. Для супа лучше взять меленькие шампиньоны, чтобы они оставались целыми. Переложите их на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, пока не выделится сок. Затем скрутите огонь и продолжайте обжаривать до готовности.

4. Отдельно обжарьте измельченный лук и морковную стружку. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный перец сладкий и томат-пасту. Тушите еще пять минут.

5. Выньте из бульона курицу, отделите мясо от костей и переложите его обратно в кастрюлю. Выложите в суп поджарку, грибы, свеклу, накрошенный зеленый лук и чеснок. Томите суп еще десять минут на медленном огне.

Рецепт 5. Свекольник с сосисками

Ингредиенты

полтора литра бульона;

свежая зелень;

700 г свеклы;

поваренная соль;

200 г сосисок;

морковка;

5 г сахара;

луковица;

20 мл уксуса;

корень петрушки;

50 г масла топленого;

50 г томат-пасты.

Способ приготовления

1. Отварим свеклу в кожуре. Очистим и измельчим ее в крупную стружку.

2. Корень петрушки, морковку и луковицу почистим, промоем и порежем все короткой соломкой. В чугунок положим топленое масло и обжарим в нем все эти овощи. Через пару минут добавим томат-пасту.

3. Сосиски очистим и нарежем кружочками. Выложим их в дуршлаг и обольем кипятком.

4. Поджарим на сухой сковороде муку и разведем ее небольшим количеством мясного бульона.

5. Все подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, зальем кипящим бульоном и будем варить еще минут восемь. Затем добавим в свекольник сахар, поваренную соль и уксус.

Рецепт 6. Холодный свекольник

Ингредиенты

ч. ложка свеклы;

четыре клубня картофеля;

кислота лимонная;

пять яиц;

морская соль;

300 г вареной колбасы;

400 г сметаны;

4 свежих огурца;

укроп и зеленый лук – по пучку.

Способ приготовления

1. Очистите и измельчите маленькими кусочками свеклу. Выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте уксус и варите до готовности.

2. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель. Выложите его в кастрюлю, в которой будете готовить свекольник.

3. Отварите яйца, почистите их от скорлупы и мелко покрошите. Выложите их в кастрюлю с картофелем.

4. Измельчите таким же образом вареную колбасу. Помойте укроп и порубите ножом. Помойте огурцы и мелко покрошите. Так же поступите и с зеленым луком. Все переложите в кастрюлю, добавьте отваренную свеклу.

5. Все залейте свекольным отваром, приправьте солью, кислотой лимонной и добавьте сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Суп из свеклы «Наваждение»

Ингредиенты

литр молока;

соль морская и перец;

120 г нежирного творога;

две вареные свеклы;

зубок чеснока;

соленый огурец;

луковица.

Способ приготовления

1. Отварите до готовности свеклу. Почистите и нарежьте крупными кусками. Измельчите на мясорубке свеклу, очищенный лук и соленый огурец.

2. В полученную смесь добавьте творог, предварительно перетерев его сквозь сито, и перемешайте.

3. В кипящее молоко введите свекольно-творожное пюре, не переставая помешивать. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, приправьте перцем и варите минут 20. Подавайте суп, положив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 8. Свекольник с рыбой

Ингредиенты

головка лука;

соль, сахар и горошком черный перец;

морковка;

20 мл лимонного сока;

120 г семги;

пять лавровых листочков;

120 г судака;

по 32 г горчицы и хрена;

170 г свеклы;

240 мл хлебного кваса;

220 г свекольной ботвы;

по 2 стебля эстрагона и тимьяна;

80 г огурцов;

17 г укропа;

60 г щавеля;

30 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник воду, кладем очищенную морковку, немного укропа, лист лавровый, эстрагон, перец горошком и тимьян. Ставим его на плиту и доводим бульон до кипения. Теперь выкладываем куски рыбного филе. Продолжаем варить еще семь минут. Вынимаем рыбу, а бульон процеживаем.

2. Свекольную ботву ополаскиваем, откладываем четыре листочка для украшения, а остальную зелень нарезаем полосками. Бланшируем по отдельности листья и стебли. Для листьев достаточно минуты, а для стеблей – пары минут. При этом воду, в которой будем бланшировать, слегка солим, чтобы зелень сохранила свой цвет.

3. Мелко крошим промытый, и слегка обсушенный щавель, зеленый лук и укроп.

4. Предварительно очищенную и отваренную свеклу и свежие огурцы шинкуем мелкими кубиками.

5. В посуду, в которой будете готовить суп, выложите горчицу, измельченную зелень щавеля, лука зеленого и укропа, хрен, кусочки свеклы и огурчики. Солим, приправляем сахаром и заливаем свекольным отваром, смешанным с соком лимона.

6. Основу свекольника заливаем рыбным бульоном и квасом. Рыбу выкладываем на свекольную ботву и подаем отдельно.

Рецепт 9. Суп из свеклы с перепелиными яйцами и редисом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

80 г свекольной ботвы;

20 г хрена;

банка сметаны;

полтора литра минеральной воды;

да пучка укропа;

соль морская и свежемолотый перец;

8 перепелиных яиц;

оливковое масло;

два пучка зеленого лука;

40 г сахара;

три редиски;

50 мл белого винного уксуса;

400 г картофеля;

300 г огурцов.

Способ приготовления

1. Промываем свеклу и картошку. Поперчим и смажем оливковым маслом. Заворачиваем овощи по отдельности в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем картошку минут сорок, а свеклу около двух часов. Вынимаем овощи и остужаем.

2. Свеклу очищаем и измельчаем в крупную стружку. Перекладываем в глубокую посуду и заливаем минеральной водой. Оставляем на 20 минут.

3. Огурцы, редис и очищенную картошку нарезаем одинаковыми полосками. Укроп и зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

4. У листов свекольной ботвы вырезаем сердцевину и крошим соломкой.

5. Перепелиные яйца отвариваем. Очищаем скорлупу и разрезаем пополам.

6. Переливаем свекольный настой через сито в отельную посуду. Добавляем в него хрен, солим, приправляем свежемолотым перцем и солью, вливаем уксус.

7. В тарелки кладем зелень с овощами и заливаем свекольным настоем. Кладем половинку перепелиного яйца и ложку сметаны.

Суп из свеклы – секреты и хитрости от опытных кулинаров

    Если вы отвариваете свеклу очищенной, обязательно добавьте немного уксуса или сока лимона. Таким образом, отвар и свекла не утратят свой цвет.

    Ингредиенты для свекольника можете не только нарезать кубиками, но и измельчить с помощью терки.

    Свеклу для супа обязательно потушите на очень медленном огне, залив небольшим количеством бульона или воды.

    Свеклу в мундирах варите только в пресной воде, не добавляя соли. Затем слейте кипяток, и залейте овощ холодной водой.

    Если вы хотите добавить кислоты супу, можете для этого использовать маринады.

    С листов ботвы обязательно удаляйте жесткую сердцевину.

Хотите научиться готовить один из самых популярных , который в жару станет настоящим спасением? Тогда я с удовольствием делюсь с вами рецептом самого вкусного . Этот легкий суп не только очень яркий и красивый, но еще и полезный: его запросто можно отправлять в копилку рецептов правильного питания. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • бульон овощной (или куриный) - 1,5 литра;
  • свекла (молодая, с ботвой) - 2 штуки;
  • морковь (крупная) - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 столовые ложки;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Для сервировки понадобится: огурец, яйцо, любая зелень, сметана.

Самый вкусный суп из свеклы. Пошаговый рецепт

  1. Прежде нужно подготовить свеклу и морковь.
  2. У молодой свеклы отрезаем ботву.
  3. Свеклу и морковь хорошо моем под проточной водой.
  4. Очищать овощи не нужно.
  5. Каждую свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги.
  6. Свеклу, по желанию, можно посыпать ароматными приправами. Я, например, использую иголочки розмарина.
  7. Складываем овощи на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем овощи в фольге до готовности: приблизительно 60-75 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам красивый насыщенный цвет и яркий вкус.
  8. Готовые овощи вынимаем из духовки. Даем им немного остыть прямо в фольге, а затем ее снимаем.
  9. Когда морковь и свекла полностью остынут, чистим их от кожуры с помощью ножа.
  10. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
  11. Запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  12. Также подготавливаем ботву. Хорошо промываем ее под проточной водой, стряхиваем остатки влаги. Стебли нарезаем небольшими кусочками. Отбираем самые красивые и аппетитные листья и нарезаем их тонкой полоской.
  13. Теперь начинаем собирать . Чтобы свекольник получился вкусным, нам потребуется легкий куриный или насыщенный овощной бульон.
  14. Обычно бульон я готовлю заранее, а затем использую его по своему усмотрению. Овощной бульон я готовлю так: в кастрюлю нарезаю овощи (крупную морковь, два стебля сельдерея, головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока). Бросаю два лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца и все заливаю холодной водой (приблизительно 2 литра). Даю закипеть, добавляю соль по вкусу, стебли петрушки и укропа, и варю в течение 50 минут. Готовый бульон процеживаю через сито. Такой овощной бульон можно использовать как для приготовления летнего свекольника, так и для других целей. Избыток бульона можно заморозить в морозильной камере и использовать в удобный момент.
  15. Бульон доводим до кипения и добавляем в него 1-2 столовые ложки уксуса. Это делается для того, чтобы свекольник сохранил свой яркий красный цвет.
  16. В кипящий бульон бросаем нарезанные стебли свеклы, варим 5 минут, добавляем нарезанные листья и мелко порубленный чеснок. Варим еще 5 минут.
  17. Затем отправляем в кастрюлю морковь и свеклу.
  18. По своему вкусу добавляем свежемолотый черный перец, соль и варим несколько минут при периодическом помешивании.
  19. Снимаем летний свекольник с огня и даем ему полностью остыть.
  20. Затем отправляем его на несколько часов в холодильник. Там он должен как следует настояться и еще более охладиться. Чем дольше свекольник будет настаиваться, тем он будет вкуснее.
  21. Перед подачей наливаем вкусный суп из свеклы в порционные тарелки. В каждую тарелку кладем половину сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный огурец, ложку сметаны и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.).

Приготовление холодного красного супа будет прекрасным решением в летнее время. Таким свекольником приятно накормить всю семью - ведь это очень вкусно и полезно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C ). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль


Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)


Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи


Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

Свекольник холодный из сырой свеклы Свеклу промойте, очистите, натрите на терке, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар, соль, уксус. Огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте, перемешайте, положите в свекольный настой и поставьте на холод на 40-50&n... Потребуется: вода - 3 стакана, свекла - 1/2 шт., огурцы - 3-4 шт., зеленый лук - 4-5 перьев, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, зелень укропа и петрушки, соль

Суп грибной с черносливом (2) Грибы и чернослив замочите по отдельности в воде на 2-3 часа. К грибному настою добавьте лук, сварите грибы до готовности, процедите. В грибном отваре сварите чернослив. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в в... Потребуется: грибы сушеные - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., свекла - 1 шт., капуста цветная - 200 г, томатная паста - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, вода - 4 стакана, перец чер...

Свекольный суп с фасолью Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета. Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луко... Потребуется: свекла вареная - 400 г, лук репчатый - 1 головка, семена тмина - 1 ч. ложка, цедра 1/2 апельсина, оливковое масло - 2 ст. ложки, бульон мясной - 1,5 л, фасоль консервированная - 400 г, уксус виноградный - 1 ст. ложка, сметана - 6 ст. ложек, зелень...

Суп из говядины со свеклой Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении до готовности. Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до з... Потребуется: говядина - 250 г, вода - 6 стаканов, свекла - 2 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу

Суп из утки и трепангов Утку отварить до готовности, вынуть из бульона. В бульон положить порезанные картофель, капусту и свеклу, вскипятить и варить на среднем огне до полуготовности. Лук обжарить и добавить в суп, варить суп в течение 10 м... Потребуется: трепанги - 60 г, утка - 250 г, капуста - 200 г, свекла - 1 шт., картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сахар, соль по вкусу, сметана, зелень петрушки рубленая

Бульон мясной со свеклой Грибы замочить в холодной воде на 3 часа. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук и сельдерей нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Говядину и грибы залить горячей водой и варить до готовн... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, свекла - 300 г, лук - 2 головки, перец черный горошком - 6 шт., лавровый лист - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка, крахмал - 1 ч. ложка, сухари ржаные - 2-3 ломтика, грибы сушеные - 30 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, лимонная к...

Суп свекольный Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде. Воду слейте. Фасоль залейте 1 л кипящей воды, добавьте нарезанные кубиками свеклу и сельдерей, доведите до кипения, положите бульонные кубики и варите суп до готовности. Лук очисти... Потребуется: свекла - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., помидоры - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., фасоль красная - 1 стакан, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 1 ст. ложка, бульон говяжий - 2 кубика, вода - 4 стакана

Суп картофельный со свеклой Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности. Из свеклы отожмите сок. Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и раздели... Потребуется: картофель - 3 шт., свекла - 1 1/2 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, молоко - 2 стакана, сливки густые - 1?2 стакана, соль по вкусу

Суп «Наваждение» Свеклу, огурец и лук пропустите через мясорубку, добавьте протертый творог, перемешайте. Введите в кипящее молоко свекольное пюре, добавьте рубленый чеснок, посолите, поперчите и проварите до готовности. Подавайте суп со сметаной и рубле... Потребуется: молоко - 4 стакана, творог нежирный - 120 г., чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 головка, огурец соленый - 1 шт., свекла вареная - 2 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу

Пасхальный суп со свеклой Для заправки смешайте сметану и тертый корень хрена, накройте крышкой и охладите. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанные лук и сельдерей, измельченный чеснок и обжаривайте 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и... Потребуется: 4 свеклы, 1 головка репчатого лука, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 8 стаканов воды, 3 ст. ложки оливкового масла  , 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара  , 2 ч. ложки молотых семян кориандра, 1/4 ч. ложки молот...

Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.

Список продуктов для холодного супа из свеклы:

  • одна средненькая свекла;
  • два ст. ложки яблочного уксуса;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм петрушки;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • 250 мл кефирчика;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:

  1. Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
  2. Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
  3. Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
  4. Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
  5. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
  7. Говядину порежьте маленькими кусочками.
  8. Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
  9. Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
  10. Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.


Состав:

  • свекла;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи: перец, лавровый лист, тимьян;
  • мясной бульон;
  • зелень;
  • соль, сахар;
  • соленые огурцы — 100 г.

Суп свекольник, рецепт:

  1. Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  2. Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
  3. Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
  4. Добавьте лавровый лист, специи и перец.
  5. Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
  6. Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
  7. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
  8. Зелень добавляем в самом конце и подаем.

Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!

Дополнительная информация о рецепте:

С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • фарш;
  • яйца;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Как готовить

Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.

  1. Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
  2. В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
  3. Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
  4. Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
  5. Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
  6. В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
  7. Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
  8. Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.

Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.

Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»