Как сделать сухой чеснок. Подготовка к хранению. Появление чеснока: историческая справка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сушке чеснока после его уборки с грядки огородники уделяют большое внимание, так как долго храниться будет только просушенный по всем правилам. Вопреки всей логике, хорошо просохший и убранный на хранение чеснок все равно считается не сухим, а свежим. Такой овощ употребляют в течение зимы, используют при консервировании, добавляют в различные блюда. Из него рачительные хозяйки готовят ароматную специю – сушеный чеснок. Узнаем, как правильно сушить его на зиму, не потеряв ни миллиграмма полезных углеводов, эфирных масел и фитонцидов, которыми богата эта культура.

Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать. Передержанные на грядке головки начнут распадаться на отдельные зубки и прорастать. Такой чеснок долго не пролежит. Чтобы не опоздать с уборкой, на нескольких растениях цветочные стрелки не обламывают, а оставляют в качестве ориентиров. Оптимальным сроком для выкопки культуры считается время, когда стрелки полностью выпрямятся, и на некоторых начнет лопаться оболочка.

Чеснок аккуратно выкапывают, стараясь не повредить головки, стряхивают с корней землю, раскладывают на грядке и сушат несколько часов на солнце. Мыть луковицы крайне нежелательно, так как задача огородника в этот период – максимально быстро высушить овощ. Вечером подсохшие головки связывают в пучки и развешивают для окончательной просушки в тени под навесом. Место должно быть хорошо продуваемым, тогда луковицы просохнут быстрее и качественнее. Время высыхания длится от недели до месяца в зависимости от погодных условий.

Просохший чеснок связывают в косы или обрезают на высоте 4–8 см от корневой шейки. Острым секатором срезают корни, затем головки определяют на хранение в прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Можно ли сушить на солнце

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как приготовить сушеный чеснок для специи

Хорошо просушенный чеснок отличают следующие признаки:

  • ботва пожелтела и высохла, издает шелестящий звук;
  • корни стали нитевидными;
  • на головках образовались тонкие сухие чешуйки, похожие на папиросную бумагу.
  • Вес сухого продукта снижается от первоначального на 40–60 %.

В таком виде овощ прекрасно лежит нескольких месяцев. Перед закладкой на хранение головки осматривают и отдельно откладывают поврежденные во время выкопки, с нарушенной оболочкой или признаками порчи. Такие экземпляры нужно израсходовать в первую очередь – пустить на консервацию, использовать в пищу или еще раз посушить.

Предварительно зубки чистят, вырезают испорченные места и измельчают. В таком виде чеснок превращается в изысканную специю, долго не теряющую аромат и уже готовую для добавления в различные блюда – борщ, плов, салаты, закуски.

Способов получить такую специю множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Способы сушки

Чеснок наряду с яблоками, грушами, томатами и другими фруктами или овощами хорошо поддается сушке. Тем более, не у всех домашние условия позволяют сохранять полезные свойства овоща длительное время, поэтому хозяйки предпочитают сушить его на зиму. В сухом виде запасы чеснока долго не теряют аромат, не требуют места в холодильнике и компактно хранятся.

Как сушить в помещении

Чеснок для сушки очищают от оболочки, моют, дают обсохнуть и нарезают острым ножом на тонкие пластинки. Их раскладывают на сушильные поддоны, которые легко смастерить из подручных материалов следующим образом:

  • отрезают четыре доски шириной 10–15 см;
  • из досок сколачивают короб произвольного размера и высоты;
  • одну сторону обтягивают тонкой сетчатой тканью, хорошо пропускающей воздух и не впитывающей запахи.

Нарезанный на пластинки чеснок раскладывают на ткани в один слой и ставят в затененное проветриваемое место. Для защиты от пыли и летающих насекомых сверху короб прикрывают вторым слоем ткани, размещая продукт между ними. Время от времени пластинки переворачивают, обеспечивая равномерное испарение влаги с поверхности.

Полностью высохший чеснок хрупкий, легко ломается и имеет цвет от кремового до светло-коричневого. Часть пластинок можно измельчить блендером и добавить немного поваренной соли. Получится чесночная соль – популярная специя, готовая к употреблению. За счет соли, которая впитывает лишнюю влагу, такая специя дольше остается сухой и не портится.

Готовый продукт ссыпают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом темном месте. Периодически запасы сушеного чеснока нужно осматривать. Если специя слежалась и появился затхлый запах, ее рассыпают на поддон и слегка досушивают в духовке при температуре +50°С.

В электросушилках или духовках

Точно так же чеснок сушат в электросушилках. В них продукт высыхает намного быстрее, так как сушильные электроприборы оснащаются легким подогревом и принудительной вентиляцией. При таких условиях продукт быстро и равномерно доводится до нужной кондиции.

В отсутствие электросушилки чеснок можно сушить в духовом шкафу. Противни застилают бумагой для выпечки и раскладывают на ней нарезанные зубки. Продукт необходимо сушить при температуре не выше 40–60°С. При более высокой температуре дольки темнеют, фитонциды разрушаются, а эфирные масла прогоркают. В результате готовый продукт имеет гораздо худшие вкусовые свойства, а его польза снижается.

Как сохранить стрелки чеснока свежими на зиму

Любители чеснока хорошо знают, что у этого растения съедобна и полезна не только подземная часть, но и стебель с листьями. В первую очередь они используют в пищу молодые стрелки, которые выламывают в июне. Они содержат еще большее количество витамина С и крайне необходимы в начале лета. Часть стрелок можно заготовить на зиму любым удобным способом – заморозить, посушить или пересыпать с солью.

Для заготовки зелени подойдут и молодые листья. После срезки их следует промыть и отсортировать пожелтевшие и грубые перья. Оставшиеся заготавливают вместе со стрелками.

Для сушки промытую и мелко порезанную зелень раскладывают в один слой на поддоны и доводят до сыпучего состояния. Сушат несколько дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры. После измельчают и ссыпают в банки.

Для замораживания стрелки также моют в проточной воде, обсушивают на салфетках, нарезают и раскладывают в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозильной камере в таком виде продукт хранится неограниченное время.

Для хранения в холодильнике подойдет рецепт с солью. Подготовленные стрелки выкладывают в чистые стеклянные банки, перемежая их слоями соли, и плотно укупоривают.

Если в помещении, где хранится сушеный чеснок, слишком влажно, и снизить ее не удается, готовую специю лучше убрать в морозильник. Заморозка позволит сохранить любимую приправу гораздо дольше. В этом случае ее фасуют небольшими порциями, на «один раз».

Сушка – это экологичный и нетрудоемкий способ сохранить чеснок надолго. При соблюдении условий хранения он не теряет своих качеств в течение года и удобен для использования. Добавка небольшого количества в конце готовки придаст блюду тонкий аромат и предохранит от простудных заболеваний.

Чеснок используют в кулинарии различных стран мира, а также в медицинской сфере для приготовления лекарств и биологически активных добавок. Приправа из этого многолетнего растения обладает особым ароматом и вкусом. С ее помощью даже самое обычное блюдо можно превратить в нечто особенное и оригинальное. Опытные хозяйки готовят сушеный чеснок в домашних условиях, используя различные способы и подручные бытовые приборы. В статье пойдет речь, как правильно засушить растение, чтобы получить приправу с богатым вкусом.


Химический состав

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.



Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Плюсы

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.



Холестерин

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз


Злокачественные заболевания

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Вирусы

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.


Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.


Минусы

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.



Подготовка продукта и сушка

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.



Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.

Методики

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.


Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.



Обработка в электросушилке

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.


Приготовление в духовке

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

В процессе необходимо периодически доставать блюдо, перемешивать чеснок и после небольшого остывания снова оправлять продукт на сушку. Как только растение стало ломким, процесс можно считать завершенным. Для циркуляции воздуха дверцы духовки можно оставлять открытыми на небольшой промежуток времени. Если модель позволяет, можно использовать режим конвекции.


Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать всеми полезными качествами, свойственными свежему растению.

Молотый

Из сушеных заготовок, приготовленных любым из выше перечисленных способов, можно приготовить вкусную и полезную молотую приправу. Для приготовления используют лишь тщательно высушенный продукт, который легко ломается при небольшом нажатии и имеет приятный золотистый окрас. Чтобы измельчить дольки в гранулы можно использовать обычный блендер или кофемолку.

Сушеный чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира (см. фото), без неё невозможно приготовить почти ни одно блюдо.

История происхождения чеснока уходит корнями во времена до нашей эры, но тогда этот овощ использовался только в медицинских целях.

Настоящие гурманы и любители столь пикантной и острой приправы могут сказать, что чеснок не только превосходит все остальные специи по ароматическим и вкусовым свойствам, но еще и содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Некоторых людей смущает запах чеснока, который присутствует после приёма пищи, но выход есть всегда. Достаточно съесть небольшое количество петрушки или выпить немного молока – и запах исчезнет полностью.

На полках магазинов можно увидеть различные виды сушеного чеснока. Он бывает и гранулированный, и перемолотый, и в виде хлопьев. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится.

Калорийность этого продукта достаточно высока , поэтому чрезмерно употреблять его не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В соответствии с документацией, действующий гост сушеного чеснока датируется 1971 годом и с того времени не претерпевал изменений. В ниже представленной таблице приведены основные документированные критерии чеснока в сушеном виде.

Показатель

Гранулированный

Порошковый

Внешний вид

Кусочки различной формы и размеров

Консистенция

Вкус и запах

Исключительно чесночный, без посторонних примесей и добавлений запахов или вкусов

Оттенки от кремового до золотого

Кремовый

Полезные свойства и вред для здоровья

Полезные свойства чеснока сохраняются в полной мере тогда, когда употребляют его в сыром виде, а для создания блюд можно его использовать в различных видах.

Но, насколько бы ни был чеснок полезен, он всё же может нанести и вред здоровью. Давайте рассмотрим причины, по которым этот продукт противопоказан .

  • беременным женщинам;
  • если у вас есть заболевание печени, почек;
  • при гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • людям страдающим астмой, язвой желудка.

Применение сушеного чеснока

Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов). Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

В медицине

В медицине он также проявил себя с лучшей стороны в борьбе с бактериями. Также его используют в качестве обеззараживающего средства против холеры, тифа, дифтерии, малярии, а также чеснок применяют при задержке менструации и при отеках ног. Незаменим в лечении гнойных ран, способствует выведению бородавок с тела человека, исчезновению мозолей, эффективен при укусах насекомых.

Не следует применять чеснок, если вы предрасположены к аллергии, страдаете анемией, у вас чувствительная кожа .

В быту

В быту сушеный чеснок необходим для избавления от садовых вредителей, а также муравьев и тли. В нем содержится органический компонент, который является смертельным для насекомых.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.

Но как предотвратить появление муравьев, которые досаждают не только вашему огороду, но также могут появиться и в доме? И эта проблема тоже может быть решена. Муравьи очень боятся чеснока, они просто не переносят его запах, поэтому, чтобы избавиться от них, в помещении необходимо обильно посыпать чесноком возможные места их скопления, а также обработать плинтуса.

На приусадебных участках чесночный порошок насыпают непосредственно в муравейник, после чего ваш сад полностью избавиться от вредителей. Есть еще один способ, как избавиться от муравьев: нужно разложить на грядках стрелки и зубчики чеснока, что тоже будет эффективно.

Самое главное – это то, что этот порошок безопасен для здоровья людей и животных.

В косметологии

В косметологии применение чеснока также нашло свою нишу. На протяжении всей жизни каждая девушка или женщина стремится поддерживать свою красоту различными способами (поход в салон красоты, физические тренировки). Но иногда ввиду некоторых обстоятельств мы не можем позволить себе лишний раз сходить в салон. И на помощь любой женщине приходят бабушкины советы, как улучшить состояние лица и укрепить волосы в домашних условиях.

Если у вас проблемная кожа лица (прыщи, угревая сыпь), то вам поможет чесночная маска. Она легко снимает воспалительные процессы. Но прежде чем нанести её на лицо, нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию (достаточно на 10 минут нанести на запястье маску, затем смыть водой, если никаких покраснений нет, то можно смело наносить на лицо).

Чтобы приготовить смесь по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • один яичный желток;
  • несколько долек чеснока;
  • одна столовая ложка сока капусты;
  • две чайные ложки жирных сливок;
  • одна чайная ложка миндального масла;
  • сок моркови.

Чеснок разминаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами до получения однородной массы. Затем наносим на кожу половину этой смеси, а через пять минут – оставшуюся смесь и еще через пять минут ополаскиваем лицо водой. Эффект долго не заставит себя ждать.

Для лечения волос применяют масло чеснока. Оно способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение, а также придает волосам блеск.

Чтобы волосы начали быстрее расти, необходимо смешать одну часть кефира с двумя частями этого масла и нанести на волосы. Замотать голову пакетом, а сверху надеть полотенце и оставить на 2 часа. После этого промыть волосы водой.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить чеснок в домашних условиях и при этом сохранить его полезные свойства и аромат можно тремя способами. Но не все сорта чеснока подходят для сушки. Наиболее подходящими являются «Креол» и «Серебристо-белый», потому что только они могут сохранить в полной мере свой вкус. Выкапывание чеснока нужно делать только тогда, когда на улице стоит сухая погода, предварительно грядки не поливают.

Порядок действий

В электросушилке

Зубчики чеснока нужно очистить от кожицы, нарезать кольцами или дольками, выложить на поддон сушилки так, чтобы разрез был вверху. Температура не должна превышать 60 градусов, иначе исчезнут все ароматические свойства и польза для организма человека. Термическая обработка занимает примерно от 5 до 18 часов в зависимости от бытовой техники.

В духовке

Чеснок необходимо нарезать пластинами и выложить на противень. Если вы не хотите, чтобы он испачкался, то положите на противень пергаментную бумагу, а сверху уже нарезанный чеснок. Температура должна составлять 60 градусов, дверцу духовки не закрываем, а оставляем немного приоткрытой, чтобы свежий воздух мог попасть вовнутрь. Время приготовления – 40 минут, при этом нужно периодически перемешивать пластинки чеснока, чтобы они не подгорели. После этого дать чесноку остыть, а затем вновь поместить его в духовку. Общее время для приготовления в духовке составляет 3 – 6 часов.

На солнце

Чеснок нужно разрезать на дольки и выложить на плоскую поверхность сердцевиной вверх. Поместить в хорошо проветриваемую комнату, чтобы туда не попадал солнечный свет. За счет этого сохраняются все полезные вещества. Периодически нужно проверять готовность продукта, но на всё уходит примерно две недели.

Сушить чеснок можно как целыми головками, дольками, так и в нарезанном виде. Если у вас нет времени сделать сушеный чеснок в домашних условиях, то вы можете его купить за приемлемую цену в магазинах. На данный момент производством этой приправы занимаются многие торговые марки и фирмы.

Важно знать, что лучше всего сушеный чеснок в виде порошка хранить не больше месяца, иначе он потеряет свой аромат и питательные свойства, а также станет непригодным в пищу.

Основная ценность сушеного чеснока в виде специи для приготовления блюд заключается в его аромате. Именно поэтому хранение сушеного чеснока в первую очередь направлено на того, чтобы сохранить его запах. Для содержания приправы лучше всего использовать стеклянные банки, которые можно закрыть герметично. Сам же контейнер со специей желательно оставлять в сухом прохладном месте.

В результате можно сделать вывод, что сушеный чеснок полезен не только в кулинарии в качестве специи, но также используется и в других отраслях жизнедеятельности человека.

Чеснок – распространенная огородная культура, которую мы с удовольствием добавляем в блюда в качестве специи. Но после уборки урожая свежим чеснок остается недолго, а хотелось бы иметь его в своем кулинарном арсенале в течение всего года.

К счастью, добиться этого можно с помощью высушивания культуры в домашних условиях. Но необходимо знать некоторые особенности того, как правильно сушить чеснок после выкапывания.

Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.

Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:

  1. Готовность к сборке ярового чеснока определяется тем, что верхняя часть культуры желтеет и ложится на землю. Собирают урожай обычно во второй половине августа, но зависит это также от погоды. Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние чеснока.
  2. У озимых сортов готовность к сборке определяется по надземной части чеснока. На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой. Этот сорт собирают обычно в конце июля.

Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.

Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания.

Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.

Как, и сколько сушить после выкопки?

Для правильного и безопасного выкапывания культуры лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить головки. Далее необходимо устранить с чеснока землю. Для этого достаточно стряхнуть ее с поверхности перчаткой. Не нужно обрывать с растения листву.

Важно! Для очищения растения перед просушкой ни в коем случае нельзя его мыть. Высушить культуру будет невозможно!

После выкапывания, пока вы находитесь на дачном участке, растение можно разложить на земле или оставить на грядках, главное, чтобы они были в тени. Для этого нужна теплая, сухая погода, а если есть ветер – просто отлично.

Дальнейшее просушивание производится в хорошо проветриваемом, невлажном помещении. Если вы живете в квартире, сушить чеснок можно на балконе. Главное, следить за отсутствием дождя и вовремя заносить растение домой. Процесс сушки занимает порядка 2 недель.

Чеснок готов к последующему хранению, когда его листья станут однородного цвета. Важно не обрезать корни и стебли, пока растение не высохнет полностью. Когда культура высушена, нужно обращаться с ней бережно, поскольку она становится более хрупкой.

Можно ли сушить на солнце?

Процесс высушивания чеснока на солнце занимает значительно меньше времени. Однако у такого способа есть существенный минус. Дело в том, что храниться такое растение будет значительно меньше. А если вы планируете использовать продукт в течение всего года, такой метод сушки не подойдет.

Важно! Для долговременного хранения растения, сушить его необходимо в тени!

Хранение после просушки

Для того, чтобы чеснок был пригоден для употребления в течение всего года, его нужно правильно хранить.

Для этого могут быть использованы следующие способы:

  1. Косы. Очень старый метод, применяемый с давних времен. Стебли заплетают в косу, перекручивая со шпагатом для прочности, создают петлю на конце и подвешивают.
  2. Сетки. Более простой метод. Достаточно сложить просушенный чеснок в сетки с отверстиями крупного диаметра и подвесить.
  3. Капроновые чулки. Чаще такой метод используется для лука. Недостаток его в том, что капрон обладает довольно плотной структурой, в результате чего растение не получает необходимое количество воздуха. Это может привести к его преждевременной порче.

Помещение, где будет храниться растение, должно быть темным, не очень влажным и прохладным. Вне зависимости от способа хранения, нужно периодически перебирать для того, чтобы устранить заболевшие луковицы и предотвратить заражение здоровых. Соблюдение приведенных правил позволит хранить чеснок в течение всего года.

Вырастить чеснок будет по силам даже новичку в огородном деле. Куда сложнее определить время сбора урожая и провести подготовительные работы для хранения.

Вырастить чеснок на садовом участке не составляет большого труда, и с этой задачей могут справиться даже начинающие огородники. Но сохранить свой урожай таким же сочным получается не у всех. В данной статье можно узнать, как сушить чеснок после выкапывания, и когда необходимо проводить сбор урожая.

Хранение в косичках

От времени снятия урожая очень сильно зависит его сохранность. Чеснок должен быть полностью созревшим, но не перезревшим. Существуют достоверные способы определения зрелости чеснока.

Чеснок может быть яровым и озимым, и сроки созревания у этих видов чеснока отличаются.

  • Созревание ярового, или осеннего, чеснока прямо пропорционально зависит от его вегетационного периода. Определить время сбора урожая можно по состоянию листвы. Желтеющая листва становится первым признаком готовности урожая к сбору. Как правило, это происходит в последней декаде августа, но дата может смещаться из-за особенностей конкретного сорта и климатических условий. Такие сорта не дают стрелок.
  • Созревание озимого, или зимнего, чеснока можно выявить по растрескавшимся соцветиям и желтеющим нижним листьям. Рассчитать готовность чеснока к снятию урожая можно по защитным чешуйкам. Они утончаются и становятся прочнее. Перед тем, как сушить озимый чеснок после выкапывания, необходимо дождаться полного созревания. Обычно это происходит во второй декаде июля.

Медлить с уборкой чеснока не рекомендуется. Признаком того, что чеснок перезрел, становятся растрескавшиеся чешуйки. Если луковицы чеснока легко распадаются на зубчики, то это также может говорить от перезрелости чеснока. Такой чеснок очень плохо хранится и его следует использовать в первую очередь.

Сушка на солнце

Недозревший чеснок также будет плохо храниться. При хранении он становится мягким и рыхлым. Также он хорошо поддается воздействию различных бактерий и грибков.

Как выкапывать чеснок

Важным моментом при снятии урожая чеснока является выбор погоды. Она должна быть сухой и, желательно, без солнца. Поливать чеснок перед выкапыванием также не рекомендуется.

  • Чеснок можно выкапывать лопатой, но использовать вилы предпочтительнее, так как снижается вероятность повреждения луковиц чеснока. Следует немного подкопать куст чеснока и вытянуть его из земли.
  • Земля с корней и луковиц снимается руками, чтобы не повредить их целостность. Если погода обещает быть без осадков, то чеснок на просушку можно оставить прямо на грядке на 3-5 суток. Если же такой уверенности нет, то сушку луковиц проводят в накрытом месте или помещении с хорошей проветриваемостью. Зная, как сушить чеснок после уборки с грядки, можно обеспечить ему хорошую сохранность зимой. В очень жаркую погоду чеснок также не следует оставлять под действием прямых солнечных лучей. Луковицы чеснока следует затенить. В противном случае он поджарится.
  • Чеснок сушится прямо с листвой и корнями. После того, как он просушится, его следует перенести в теплое продуваемое место еще на 2 недели досушки. Только после этого корни обрезаются, оставляя лишь 2-3 мм. Стебли чеснока также обрезаются, оставляя небольшую часть, длинной 10 см.
  • Чеснок необходимо отсортировать по размеру и убрать из общей массы чесночных луковиц поврежденные и больные экземпляры. Они хранятся очень плохо и их необходимо использовать в первую очередь.

Выполнение этих простых действий по выкапыванию и первичной просушке чеснока поможет добиться максимальной сохранности чеснока зимой и до момента высадки его в почву или других целей.

Сушка чеснока

Выкапывание в дождливую погоду

Как правило, чеснок не выкапывают в дождливую погоду. Высокая влажность может способствовать развитию грибков и быстрому загниванию чеснока. К тому же, сухая земля отделяется значительно проще, чем мокрая.

Однако погода не всегда бывает благосклонной к огородникам, и время созревания чеснока может совпасть с сезоном дождей. В этом случае не остается ничего иного, как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду.

Выкопав чеснок, и аккуратно отделив луковицы от грязи, следует воспользоваться сушилками с возможностью изменения температуры. Температура начала сушки должна составлять 25 градусов тепла и постепенно увеличивается до 40 градусов.

После полной просушки, луковицы чеснока следует отсортировать и обследовать на предмет повреждений таким же образом, как и чеснок, выкопанный в солнечную погоду.

Чеснок в тканевом мешке

Требования для сберегания

После того, как чесночные головки будут окончательно высушены и подготовлены к хранению, необходимо предусмотреть для этого все условия. В неподходящих условиях чеснок долго храниться не сможет и очень быстро потеряет все свои качества.

Основным условием для хранения чеснока является температура воздуха и уровень влажности. И тут они могут отличаться по видам чеснока.

  • Сохранение в тепле оптимально для яровых сортов. Температурный режим при таком виде хранения должен поддерживаться близко к 18 градусам тепла.
  • Хранение в холоде заключается в поддержании низкой температуры окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения озимых сортов чеснока является 3 градуса тепла. Но даже при такой температуре озимый чеснок очень плохо хранится. На нем часто можно видеть повреждения различными болезнями, а до весны он может вовсе усохнуть. Это является одной из причин, почему его садят осенью.

Зная, как сушить чеснок после уборки в дождливую погоду и в солнечных условиях, необходимо обеспечить уровень влажности. Оптимальным уровнем влажности для хранения чеснока является 50-80%. Более высокая влажность может спровоцировать появление и распространение опасных болезней. Лучше всего храниться чеснок, имеющий 3 слоя защитных чешуек.

Связки чеснока

Способы хранения

Методов сохранения чеснока известно множество. Некоторые из них применяются еще с давних времен, а другие способы используют современные технологии.

  • Хранение в пучках считается самым простым и самым давним методом сохранения чеснока. Для хранения таким способом при обрезке стеблей следует оставлять немного больше. Стебли связываются в некое подобие метлы. Для связывания можно использовать бечевку, шпагат или сами стебли. Такие пучки можно легко хранить в домашних условиях.
  • Сохранение в капроновых чулках может использоваться не только для хранения лука, но и чесночных головок. Такой метод очень популярен среди огородников постсоветского пространства. Хранить чеснок таким способом нужно в проветриваемых местах и регулярно осматривать его на наличие признаков заболеваний. Полезно не только понимать, как сушить чеснок после выкапывания (видео), но и обеспечить его хранение, чтобы урожай не погиб.
  • Емкости с хорошим воздухообменом будут превосходным способом сохранения чеснока. Примером такой емкости может быть плетеная корзина. Как и в иных случаях, при хранении чеснока его следует периодически перекладывать и проверять на наличие заболеваний отдельных экземпляров.
  • Хранение в банках. Такой метод используется довольно редко. Головки чеснока пересыпаются солью, но от защитного покрова не очищаются. Перед этим чеснок нужно очень хорошо просушить. Банки стерилизуются, после чего туда помещаются луковицы чеснока.
  • Хранение в соли. Для этого потребуется деревянная емкость, в которой будет храниться чеснок. Первый слой чеснока выкладывается на дно и засыпается солью. На этот слой соли выкладывается еще один слой и снова засыпается солью, и так далее. Соль удерживает влагу и препятствует распространению бактерий. По поводу такого метода существует множество споров, но он применяется достаточно часто в сухих помещениях.
  • Некоторые огородники берегут свой урожай чеснока в мешочках из полотна. Они обеспечивают достаточную проветриваемость. Перед таким хранением чеснок нужно прополоскать в концентрированном растворе соли, а затем полностью высушить его. Такая процедура помогает удерживать влагу и дольше сохранять чеснок в первоначальном состоянии. Очень важно, как сушить чеснок после уборки урожая, так и хранить его по правильным и проверенным методикам.
  • Существует довольно трудоемкий способ хранения с использованием жидкого парафина. Каждую чесночную луковицу окунают в парафин, и только после этого чеснок отправляется на хранение.

Проблемы с хранением чеснока


Секреты выращивания чеснока

Чтобы получать хороший урожай чеснока ежегодно, следует знать и придерживаться некоторых правил посадки и ухода. Используя их при выращивании, можно получать удивительно большие и здоровые урожаи.

  • Знать, как сушить чеснок после уборки, очень важно. Однако, пренебрегая простейшими правилами посадки, сушить будет нечего. Озимый чеснок, чтобы он успел укорениться, следует садить за месяц до наступления холодов. Яровой чеснок сажается сразу после морозов, примерно в середине апреля.
  • Особый уход чесноку не требуется, но некоторыми агротехническими приемами следует пользоваться регулярно. Заранее подготовленная и удобренная почва не потребует дополнительных подкормок во время выращивания чеснока. Весной, когда начинается активный рост сорняков, следует периодически проводить прополку. В дальнейшем прополка проводится одновременно с рыхлением. Полив должен быть умеренным. За месяц до сбора урожая его следует завершить.
  • Севооборот – главный агротехнический прием для любых огородных культур, включая чеснок. Выращиваемый на одном и том же месте чеснок год за годом становится более расположенным к заболеваниям. Оптимальными предшественниками для чеснока будет, капуста, бобовые и огурцы.

Подводя итог, следует напомнить, что выкапывание и просушивание чеснока является очень важной задачей. Чеснок, высушенный недостаточно, не будет долго храниться, зато станет подверженным опасным заболеваниям. Можно узнать, как сушить чеснок после уборки на видео, расположенном ниже.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»