Как сварить молочный сахар в домашних условиях с молоком, сливками, на сметане: старинные рецепты, как в детстве. Постный, фруктовый сахар, домашние конфеты, помадки из молока и сахара: как приготовить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Были действительно делом довольно диковинным. В крайнем случае, и то по большому блату, их готовили только домашние мастерицы и в основном на большие богатые свадьбы. Для остальных торжественных событий, люди в массе своей, пользовались исключительно магазинной продукцией. Именно в те годы и был изобретен тот народный десерт, о котором мы поведем дальнейший разговор. Надо признаться, что молочный сахар, хотя бы один раз, готовили практически в каждой семье, и мало кто из «советских» людей не знаком с его необычным вкусом. Сегодня мы решили напомнить вам старинный бабушкин секрет изготовления этого бесхитростного кондитерского блюда.

Простые сладости – вареный сахар

Иногда просто диву даешься, как наши бабушки и мамы, могли готовить для нас великолепные кулинарные шедевры во время тотального дефицита. В те дни, не то, чтобы заказать торт не было возможности, а порою и купить обыкновенные конфеты, и то считалось великим достижением. Ведь и, правда, если быть до конца откровенным, то на магазинных полках, иной раз, отсутствовали даже самые необходимые продукты, а про времена ельцинского «правления» и говорить не приходится. Однако, русский народ все равно выжил, да еще и потчевал своих детей лакомствами, приготовленными благодаря национальной смекалке и выдержке. Молочный сахар, очень часто, готовили в виде отдельного десерта, похожего на небольшие ириски или просто, как украшение для нарядной домашней выпечки. Было время, когда этот несложный рецепт повсеместно пользовался, в полном смысле этого слова, фантастической популярностью. Для приготовления этого десерта, нам понадобятся следующие продукты:

  • Сахарный песок (желательно свекольный) – 3 стакана
  • Молоко жирностью 3,2% - 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Любые орехи и светлый изюм – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  • Абсолютно все ингредиенты, смешать в одной кастрюле и поставить на средний огонь. Довести, полученную смесь до кипения. Затем, сразу же, убавить огонь до минимума, чтобы сироп кипел, но несильно. И постоянно помешивая (обязательно деревянной ложкой), томить массу до готовности (до нежно коричневого цвета). Особое внимание уделите тому, чтобы не допустить пригорания сахара. Обычно, весь этот процесс, занимает не более 30 – 45 минут. Посуда должна быть глубокой, т.к. смесь при кипении увеличивается в 2 раза.
  • Для того, чтобы определить готовность блюда, нанесите небольшую капельку на тарелку, если капля держит форму, то основа для нашего десерта уже готова, если растекается, то необходимо еще какое-то время, подержать массу на небольшом огне.
  • Для придания смеси характерного «шоколадного» оттенка, растопить 100 г сахара на сковороде до коричневого окраса, и затем добавить его в молочно-сахарный сироп. Однако, вполне можно обойтись и без этого шага, т.к. на вкусовые характеристики блюда, он почти не влияет.
  • По желанию, в самом конце варки, можно добавить любые орехи, курагу или изюм, но классический рецепт этой рекомендации не содержит. При добавлении данных компонентов, наше кушанье будет больше похоже на традиционный восточный щербет.
  • Выложите массу на пергаментную бумагу, как правило, для этих целей использовали форму для выпечки. Разровняйте столовой ложкой или деревянной лопаткой, и оставьте для последующего остывания. Постарайтесь произвести эту процедуру максимально быстро, т.к. молочный сахар затвердевает почти моментально.

Рецептов на эту тему довольно много. Если поэкспериментировать с пропорциями, то можно приготовить либо тягучую помадку, либо кристально твердый коричневый сахар, так что пробуйте и удивляйте своих родных новыми экзотическими сладостями.

Сахарные десертики для любимой


Это же просто замечательно, что на сегодняшний день, практически любой желающий может без особых проблем приобрести, например, вкусный и красивый торт для женщины на 8 марта или на день рождения, и не задумываться над тем, что у него нет блата на кондитерской фабрике. Современная действительность такова, что кулинарный рынок Москвы и Московской области, наводнен всевозможными предложениями и, надо сказать, что их даже избыточно много. Если вы заинтересованы в покупке высококачественных сладостей, то выбирайте надежное и заслуживающее доверия производство. Мы настоятельно рекомендуем, Андреевскую кондитерскую мастерскую, которая выпускает превосходные эксклюзивные лакомства на протяжении вот уже более чем 15-ти лет. В фото-каталоге нашей фабрики, вы можете найти модели оригинальных тортов, предназначенных для абсолютно любых торжественных мероприятий (свадьбы, юбилей, корпоративы, дни рождения и т.д.)

Приятно, быстро и недорого порадовать гостей можно, приготовив на десерт известное с давних времен лакомство, как сахар на молоке, или помадка. О том, как варить сахар на молоке, знали еще наши бабушки и прабабушки. Ведь секрет этого лакомства – в его простоте и доступности ингредиентов, а также в скорости приготовления! Кроме того, молочный сахар хорош не только как самостоятельный десерт, но и как замечательное украшение домашних кексов, пряников, куличей. В разумных приделах человеческому организму сахар просто необходим. Этот углевод поставляет основную энергию в наш организм, легко преобразуется в глюкозу и легко усваивается. По данным ученых сахар стимулирует кровообращение в головном мозге, предотвращает возникновение артритов.

В то же время, чрезмерное употребление способствует излишнему накоплению калорий (калорийность сахара составляет 400 Ккал на 100гр продукта) . Поэтому разумнее ограничить потребление сахара людям, склонным к ожирению. Сладкоежки могут порадовать себя еще одним сладким лакомством – вареный сахар, или сахар на молоке. В этой статье внимание нужно уделить «вкусному» способу как варить сахар с молоком. Для этого понадобятся совершенно недорогие для вашего кошелька продукты: сахар (300 грамм) , молоко или домашние сливки (100 мл) , сливочное масло – 1 столовая ложка. Количество ингредиентов можно увеличить, но при этом необходимо сохранить их пропорциональное соотношение. Если использовать в приготовлении деревенское молоко с высоким процентом жирности, то полученное лакомство будет намного полезнее.

Разнообразить вкус и цвет сахара на молоке при варке поможет добавление в него по желанию дополнительных компонентов: цедра апельсина, орешки (арахис, грецкие ядра, фундук) , корица, изюм, ванилин, какао, семечки, сухофрукты. Каждый раз приготовленное с разной начинкой лакомство будет удивительно новым и неповторимым! Для приготовления сахара в молоке необходимо использовать посуду – глубокая сковорода с толстым дном, глубокая тарелка или силиконовые формочки, деревянная ложка или лопаточка. А теперь подробно о том, как сварить сахар. Приготовление. Чтобы было удобно варить сахар с молоком, необходимо использовать глубокую сковороду с толстым дном. В такой посуде можно избежать пригорания молочно-сахарной смеси.

На дно сковороды налить немного масла, всыпать 300 грамм сахарного песка и добавить 100 мл молока. Приготовленную смесь поставить на средний огонь и интенсивно перемешивать. Желательно использовать деревянную ложку или лопаточку. Примерное время, за которое готовится десерт, 5-8 минут. По мере закипания, молочно-сахарная жидкость будет пениться и бурлить. После этого добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Цвет смеси в процессе будет меняться – из белого постепенно станет бледно-коричневым. Кроме того, объем молочно-сахарной жидкости уменьшится примерно вдвое (за счет выкипания молока) . Полученная масса будет кипеть не мелкими, а более крупными пузырьками.

Для придания уникальности лакомству, необходимо добавить в кипящую смесь наполнитель - орехи, цедру апельсина, изюм или что-нибудь другое по вашему собственному желанию. Сочетание цедры апельсина и корицы придаст десерту вкусный восточный колорит, орешки арахиса или фундука напомнят о щербете, а сухофрукты не оставит равнодушным никого! Постепенно, по мере загустения молочно-сливочной массы, сверху появится чуть заметная корочка, а на дне будут формироваться небольшие комочки – первые признаки готового сахара в молоке! Можно определить готовность следующим образом – капнуть немного на тарелку и, если капля застыла, значит, готово.

Необходимо подготовить заранее глубокую тарелку или силиконовые формочки, смазать их сливочным маслом в небольшом количестве. Такая предусмотрительность позволит легко и без повреждения извлечь лакомство после того, как молочно-сахарная масса застынет. Используя различные формы, можно получить самые разнообразные молочно-сахарные «конфетки» с начинкой, которые понравятся и вам, и вашим гостям. Если в доме нет силиконовой посуды, можно придумать и сделать любую форму самостоятельно, используя для этой цели лист плотной фольги. Когда сахар окончательно расплавится и приобретет твердую консистенцию карамельного цвета, переложить горячую смесь на подготовленную посуду. Раскладывать молочно-сахарную смесь необходимо без промедления, так как она быстро густеет.

До окончательного употребления продукта достаточно подождать 10-15 минут, потом достать из формы и красиво уложить в вазу. Полезные советы как варить сахар: Если под рукой не оказалось молока, можно сварить сахар и на воде, сделав тем самым десерт постным. Молоко должно быть свежим, так как при термической обработке несвежее может свернуться, а качество полученного десерта может пострадатьЧтобы получить молочно-сахарную глазурь необходимо в смесь добавить больше молока (на 200 грамм сахарного песка 200 мл молока) . Можно использовать пищевые красители для придания желаемого цвета. Пока жидкость тягучая и вязкая, смазать поверхность хлебного изделия (кекс, пряники) и дать затвердеть.

Для приготовления пористого молочного сахара соотношение продуктов следующее: молока 100мл и сахара 300гр, а для получения плотного молочного сахара – на 100мл молока 200гр сахара. В первом случае на лицевой стороне поверхность молочного сахара будет ровной, а на обратной выпуклой, во втором случае - с обеих сторон продукт получится гладкий и ровный.

Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты "Сливочная коровка". Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

5. Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

Рецепт молочного сахара

Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

Молоко: полезно или нет?

  • Подробнее

Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

Как варить молочный сахар для помадок

Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • жирные сливки (33%) – 300 мл
  • сахар – 2,5 стакана
  • мед – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.

Вареный молочный сахар может стать прекрасной альтернативой сложным десертам, которые долго готовятся, и, как правило, быстро съедаются. Кроме того, это своеобразное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для сладкой выпечки.

Приготовить его сможет даже дилетант – для этого не потребуется каких-либо особых навыков, умений и талантов по части кулинарии. Все, что от вас потребуется – стандартный набор продуктов, которые почти гарантированно найдутся в любом доме, а также немного аккуратности и старания.

Сварить сахар на молоке довольно просто, но для этого потребуется соблюдать базовую технологию, иначе блюдо может пригореть к емкости. При правильном приготовлении молочного сахара, карамель получится сладкой и насыщенной, и ничуть не уступит трудоемким в приготовлении десертам.

Леденцы можно приготовить дома в любое время, тем более что у вас практически гарантированно найдутся те продукты, что для этого требуются. В рецепте лучше использовать обычный белый сахар, но некоторые предпочитают коричневый. Итак, как правильно сварить сахар в домашних условиях?

Набор ингредиентов и инвентаря

Рецепт десерта предельно прост, и справиться с его приготовлением сможет даже новичок, который не имел особых дел с готовкой сложных блюд. Однако для того, чтобы карамель получилась вкусной, и главное, не испортилась в процессе приготовления, нужно использовать определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

Сахар варят исключительно в посуде с антипригарным покрытием. В противном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в итоге получите – жженый сахар. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой вы будете изготавливать десерт, была высококачественной и отвечала всем требованиям к активной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы должны будете тщательно следить за ним и помешивать его постоянно.

Как правильно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого понадобятся?

Их набор банален:

  1. Три стакана сахара (белого рафинированного);
  2. Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
  3. Стакан среднежирного или жирного молока.

Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и кусочки сухофруктов, чтобы разнообразить вкус десерта.

Этот набор ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее количество десерта на выходе (например, при подготовке к приходу гостей или семейному торжеству), можете взять большее количество каждого компонента. Главное, чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

Теперь, когда вы собрали все компоненты, нужно поместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, лучше положить уже в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их вместе с массой совсем необязательно, и даже нежелательно.

Как можно сварить леденцы из сахара дома:


  • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
  • Доведите состав до кипения, постоянно помешивая его ложкой;
  • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимального, после чего продолжайте интенсивно помешивать ваш будущий десерт;
  • Когда масса загустеет, определите готовность блюда. Для этого капните немного массы на обычное плоское блюдце. Если капля загустеет и обретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока очень жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.

Заранее приготовьте формочки для десерта. Желательно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немного растопленным сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с распределением молочного сахара по формочкам старайтесь проводить как можно быстрее, поскольку масса застывает почти мгновенно. Далее вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно использовать холодильник – блюдо закрепится самостоятельно через несколько часов. Некоторые предпочитают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, нужно добавлять непосредственно перед разливом по формочкам. Здесь идеально подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны или сухофрукты.

Варим сироп на воде

Еще проще сварить сироп, используя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки» , знакомые практически каждой из нас с детства.

Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же принципу, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.

Как правильно сварить сироп из сахара и воды:


  1. Поместите сахар и воду в огнеупорную емкость с антипригарным покрытием;
  2. Тщательно помешивая, доведите смесь до кипения;
  3. Сделайте минимальный огонь и продолжайте томить смесь, постоянно помешивая ее ложкой;
  4. Протестируйте готовность при помощи проверки с блюдцем;
  5. Когда капля на блюдце перестанет растекаться, можно снимать полученную массу с плиты и разливать по формам.

Нельзя сказать, что этот десерт получается изысканным и очень вкусным, однако если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.

Также его можно использовать совершенно в других целях – например, для шугаринга, или сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не забудьте добавить к составу немного лимонной кислоты, чтобы он не сгущался слишком быстро, и при необходимости таял в руках.

Помадка из сахара

Одной из самых вкусных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, однако если кто-то забыл технологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней снова.

В этот рецепт к сметане можно добавить еще и какао, если вы желаете разнообразить классику.

Для приготовления помадки вам потребуются такие компоненты:

  1. Сахарный песок – 400-500 граммов;
  2. Сметана жирная – 150-200 граммов;
  3. Сливочное масло – 50 г.

Если вы вводите в десерт какао, вам понадобится не более одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам попробовать разнообразить помадку семенами – например, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком гармонично «звучать» в блюде.

Пошаговая инструкция к приготовлению помадки:


  • Как обычно, возьмите огнеупорную тару с антипригарным покрытием. Некоторые женщины предпочитают варить сахар в чугунных котелках, а наши предки делали это при помощи эмалированных кастрюлей и мисок;
  • Сахар, сметану и семена или орехи (если вы кладете в десерт таковые) поместите в разогретую посуду;
  • Держите на огне и помешивайте, пока масса не начнет кипеть;
  • Затем убавьте огонь и томите на самой слабой мощности плиты в течение получаса;
  • Дольше тридцати минут варить сахар решительно не рекомендуется, иначе он свернется и станет слишком жестким;
  • При готовности ваша масса должна приобрести красивый карамельный цвет и оптимальную густоту. Также она должна стать однородной по консистенции, в ней не должно оставаться комков и включений;
  • Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте в нее указанное количество сливочного масла, чтобы оно растопилось в горячей помадке.

Разливать карамельную массу нужно по предварительно подготовленным и смазанным растопленным сливочным маслом формам. Смесь должна остывать в холоде или прохладе, но не в холодильнике. Она должна схватиться без слишком сильных температурных перепадов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»