Как запечь фаршированную тыкву в духовке. Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ведущие диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу тыкву и блюда из нее, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов. Особенно полезна тыква в период зимних холодов, она "заряжает" организм необходимыми элементами. Тыква фаршированная (запеченная в духовке) является очень полезным, здоровым и питательным продуктом. Украсить праздничный стол можно, подав гостям тыкву, заполненную мясным фаршем. Для этого блюда необходимо покупать тыкву молодую, с не слишком твердой корочкой. Тогда тыква, запеченная в духовке, получится мягкой и нежной.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Берете не слишком крупный плод. Тщательно его помойте. Держась за хвостик, аккуратно срежьте острым ножом верхушку. Впоследствии она сыграет роль крышки для импровизированного тыквенного чугунка.

Теперь извлекаете из тыквы ее "внутренности" (семена и волокна) с помощью ножа и ложки. Если тыква большая, выбирать их удобнее руками. Эту процедуру нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не проткнуть насквозь стенки, в противном случае во время запекания сок будет просачиваться сквозь дырочку.

Снимите с внутренней части слой тыквенной мякоти. Она после вам понадобится. Порежьте ее на небольшие кубики и отложите.

Подготавливаете мясо. Для этого куриную грудку необходимо нарезать крупными кубиками. Далее мелко нарезаете репчатый лук. Мясо с луком до золотистости обжариваете на подсолнечном масле.

Соломкой нарезаете болгарский перец, перец «Калифорния» или «Капия», кубиками помидоры. Мелко рубите чеснок и много зелени.

В одной емкости перемешайте все компоненты, включая нарезанную тыкву. Добавьте необходимые приправы на ваш вкус.

В качестве начинки можно использовать только мясо с овощами, а можно также добавить пропаренного риса. Тогда блюдо будет сытнее. Поместите начинку в «чугунок» и накройте верхушкой.

Тыква фаршированная (запеченная в духовке) может быть приготовлена несколькими способами. Можно смазать ее маслом и так поместить на духовой шкаф. Если вы хотите получить максимально здоровое блюдо - поместите в рукав для запекания или заверните тыкву в фольгу. Хотя можно запечь овощ, ничем его не обворачивая.

Шаг 8

Разогреваете духовку до 180 градусов и помещаете на противень тыкву примерно на 40-45 минут.

Шаг 9

Тыква готова, когда ее корочка становится подвявшей. Выключаете духовку, но тыкву оставляете внутри еще на полчаса, чтобы она настоялась.

Шаг 10

Тыква фаршированная (запеченная в духовке) разрезается на одинаковые части. Перекладываете ее на тарелки для каждого гостя отдельно. Посыпаете порции рубленой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Также можно посыпать блюдо сверху порцией тертого сыра.

Дополнение

Кстати, можно приготовить это блюдо индивидуально для каждого гостя, наполнив начинкой необходимое количество маленьких тыковок. Подавать ее можно с гарниром из отварного картофеля, картошки фри или как самостоятельное блюдо.

Заключение

Фаршированная тыква в духовке - это очень необычное и вкусное блюдо. Примечательно, что фаршировать ее можно не только куриным филе. Для начинки замечательно подойдет свинина с морковью, помидорами и луком; фасоль; рис; нут; чечевица; гречиха и другие крупы. Также можно нафаршировать ее сухофруктами с творогом. Тогда блюдо получится десертным. Своим неповторимым вкусом тыква фаршированная (запеченная в духовке) порадует всех без исключения. Приятног аппетита! Тыква, запеченная в духовке, рецепт которой, как видно, может варьироваться, станет находкой для гурманов!

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Тонкости приготовления

  • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
  • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
  • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
  • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
  • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
  • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

А теперь – рецепты.

Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
  • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
  • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
  • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
  • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
  • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
  • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
  • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст.;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
  • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

  • средняя тыква – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
  • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
  • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
  • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
  • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
  • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • сливки – 0,5–0,6 л;
  • соль;
  • сыр – 500 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г.
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
  • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
  • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.

Хотите удивить гостей и подать эффектное угощение? Тогда предлагаем приготовить блюдо «Фаршированная запеченная тыква». Оно станет украшением любого стола.

Фаршированная грибами, картофелем и чесноком

Это блюдо можно приготовить и в обычных горшочках. Но если вы используете тыкву, то вкус кушанья получится на редкость изысканным. Итак, состав:

  • большая тыква (примерно килограмма на 3 или 4, если возьмете крупнее, то увеличьте количество остальных ингредиентов);
  • картофель весом 500 грамм (можно использовать крупу: гречку или рис);
  • или свежие любых сортов) весом 400 грамм;
  • 1-2 головки лука (средней величины);
  • соль, чеснок, перец, мясная приправа, укроп.

Технология

Тыква, запеченная в духовке с мясом, готовится следующим образом.

1 шаг: подготовка

Вымойте тыкву, оботрите полотенцем. С той стороны, где находится хвостик, отрежьте верхнюю часть. Она не должна быть очень большой, но отверстие нужно оставить достаточным для извлечения семян. Выскребите внутренности с помощью ложки. Бока также немного соскребите. Их толщина должна быть около 1,5 сантиметров. Дно оставьте нетронутым.

2 шаг: начинка с картофелем

Тыква, запеченная в духовке с мясом, получится еще вкуснее, если в нее добавить овощи. Мякоть с боков смешайте с фаршем, чесноком, посолите, добавьте укроп. Потушите в сковороде с небольшим количеством воды в течение 15 минут. Накройте крышкой. Картошку порежьте на кубики, добавьте ее к фаршу и потушите еще 10 минут.

3 шаг: добавление грибов

В отдельной сковороде обжарьте грибы с луком. Как только они будут готовы, соедините их с остальным фаршем, положите специи.

4 шаг: фаршировка тыквы

Подготовленную тыкву хорошенько натрите внутри черным перцем и солью. Снаружи обмажьте растительном маслом. Выложите начинку внутрь, залейте бульоном, который образовался при тушении. Теперь тыкву поставьте на противень (глубокий), смазанный маслом, или сковороду и поместите в духовой шкаф минут на 40 минут (если тыква больше 3-х кг, то на час). в тыкве, за это время станет мягким и нежным. Срезанную верхнюю часть также намазываем маслом, солью и перцем и кладем рядом для запекания.

5 шаг

По истечению времени проверьте блюдо на готовность. Если нож входит в мякоть легко и без усилий, то тыква, запеченная в духовке с мясом, готова. Переложите ее на красивое плоское блюдо, посыпьте зеленью и зовите гостей к столу.

Варианты начинки для тыквы

Для тыквы можно использовать различные начинки. Например, в следующем рецепте используются лук, грибы, картошка, сметана, сыр, растительное масло, соль и приправы. Количество ингредиентов будет зависеть от размера тыквы. Приблизительно на 500 грамм мяса потребуется полкило грибов и килограмм картофеля. Остальные компоненты можно взять «на глаз». Мясо следует обжарить на сильном огне до образования корочки. Выложить. В этом же масле спассеровать лук, добавить нарезанные грибы. В тыкву уложить слоями: мясо, часть картофеля, нарезанного на некрупные кубики, грибы. Посолить, насыпать перца. Залить кипятком на 2/3. Выложить сметану. Держать в электрической печке при 220 градусах. Тыква, запеченная в духовке с мясом, будет готова тогда, когда картофель станет мягким. Минут за 15 до окончания времени посыпать тертым сыром и дождаться образования корочки. Кроме того, можно нафаршировать тыкву различными овощами: баклажанами, кабачками, перцем, морковью. Экспериментируйте!

Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и , и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый . Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно мы будем запекать рыжую красавицу в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем эта красотка фаршированная и запеченная в духовке!

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт(средние)
  • помидоры — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

2. Лук порезать полукольцами потоньше.


3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.


4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.


5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.


6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.



7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.


10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.


11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.


12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.


Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.


Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.


15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.


17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй красавицей.


19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.


22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.


Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.


А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Это довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

В основном ее фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак, и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.


Готовится настолько легко, что справится любой!

Пшенная каша

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт
  • пшено — 1 чашка
  • молоко — 3 чашки
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — щепотка
  • сахар или мед — по желанию

Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера овоща. Ориентируйтесь на его размер и количество молока, которое в него поместиться.

Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие — каждому на одну порцию.

Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

Приготовление:

1. Овощ хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.


2. При помощи столовой ложки аккуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте, что в овоще должно остаться достаточно места!

5. Выложить подготовленное блюдо на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с продуктом. Запекать 30 минут.

7. Чтобы она излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

За это время каша должна полностью быть готова, а корочка овоща должна легко протыкаться зубочисткой.

Если экземпляр слишком большой, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.


9. Если брали маленькие овощи, то подавайте прямо все целиком.

Если же готовили в большой, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки сладкого овоща!


А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.


Кушайте на здоровье!

Рисовая каша с сухофруктами и с медом

Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

Нам понадобится:

  • тыква — 1,5-2 кг
  • рис — 1,5 — 2 стакана
  • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
  • масло сливочное — 50 — 60 гр
  • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
  • орехи любые — горсть
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка


Приготовление:

1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

4. Овощ промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха, то каша может убежать!

8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину заполненную форму и завернуть не оставляя щелок.


10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и поместить туда продукт. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если она большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.


11. В готовом виде корочка должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, а мякоть достать отдельно и порезать кубиками.


Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

Рецепт с курицей и чечевицей

Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт — 2 кг
  • куриное филе — 500 гр
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • лук -1 шт
  • помидоры — 200 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
  • аджика — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.


4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.


5. Добавить аджику, специи, посолить.

6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.


7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.


8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.



11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.



12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.


14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.

15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.


17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.


Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

Приятного аппетита!

Предлагаю попробовать очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая фаршированная тыква несложно и довольно быстро, получается сочная, ароматная и необыкновенно красивая. Поистине вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 тыквы, каждая по 1 кг.
  • 600 гр. мясного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупный помидор
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • зелень для украшения

    Подготовка тыквы

  • Итак, для того чтобы приготовить фаршированную тыкву, нам понадобится две мускатные тыквы среднего размера, каждая примерно по килограмму.
  • Итак, тыквы моем, разрезаем поперек, удаляем ложкой семечки. В результате у нас должно получиться два тыквенных горшочка. Также можно взять одну крупноплодную тыкву (круглую) весом примерно 1,5кг. В этом случае срезаем верх тыквы, удаляем ложкой семечки.
  • Отрезанные длинные части можно использовать для приготовления тыквенной каши , либо разрезать вдоль и выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки, которые мы тоже будем фаршировать мясной начинкой.
  • Очищать тыкву от кожуры или нет, решать вам. Намного быстрее не морочить голову с обрезкой кожуры, но есть фаршированную тыкву намного удобнее, когда кожура очищена. На фото тыквы со снятой кожурой.
  • Обязательно тыкву натираем солью внутри и снаружи. Если этого не сделать, то начинка получится соленой и достаточно пряной, а сама тыква сладковатой.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Экономить на луке не советую, так как лук придает начинке сочность и, как результат, тыква, фаршированная мясным фаршем и овощами, получается по-настоящему вкусной.
  • В небольшом количестве растительного масла тушим порезанный лук. Тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, высушивать или зажаривать лук на сильном огне не нужно.
  • Пока лук остывает, берем один крупный помидор или парочку среднего размера, режем кубиками.
  • Соединяем мясной фарш (600 гр.), тушеный лук и помидоры. Если нет помидоров, то добавьте в фарш немного минеральной воды, чтобы начинка для тыквы не была сухой.
  • Кладем соль. Ориентировочное количество 1/2 ч.л. соли, но если вам нравится соленое, то количество соли следует увеличить.
  • Добавляем 1 ч.л. хмели-сунели.
  • Начинку хорошо перемешиваем, чтобы распределились равномерно специи и лук с помидорами.
  • Приготовление фаршированной тыквы

  • Ну, а теперь самое интересное - будем фаршировать тыкву. Ложкой фаршируем каждую тыкву, наполняем плотненько, можно с небольшой горкой.
  • Также фаршируем тыквенные лодочки, которые мы сделали из длинных частей мускатной тыквы.
  • Поскольку фаршированная тыква запекается не быстро, советую накрыть каждую тыквочку небольшим кусочком фольги. Тщательно оборачивать тыкву фольгой не нужно, просто прикрыть, чтобы не погорел лук в фарше.
  • Фаршированную тыкву кладем на смазанный маслом противень и ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем тыкву в духовке до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время 1,5 часа. Если вместо двух тыкв используете одну круглую, то время приготовления фаршированной тыквы может быть больше.
  • Как определить, что фаршированная тыква готова? Первый признак - из начинки сочится прозрачный мясной сок, это говорит о том, что мясо уже готово. В принципе к этому времени обычно готова и сама тыква, но на всякий случай протыкаем тыкву зубочисткой или металлическим штырьком. Если тыква мягкая, легко протыкается, то готова.
  • Извлекаем фаршированную тыкву из духовки, духовку выключаем. А вот теперь убираем фольгу и посыпаем тыкву тертым сыром. Чтобы сыр быстрее расплавился, фаршированные тыквы ставим на 5 минут в горячую духовку (выключенную).
  • Если тыкву посыпать сыром в самом начале готовки (что часто можно встретить в рецептах), то сыр высохнет и станет жестким и невкусным. А вот если посыпать запеченную тыкву в самом конце, то сыр всегда нежный и ароматный.
  • Украшаем наше блюдо зеленью и подаем на стол. Кстати, тыква, фаршированная фаршем и овощами, вкусна как горячей, так и комнатной температуры, так что ею можно полакомиться чуть позже, если достоит, конечно))))).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»