Толстолобы - большие пресноводные рыбы, особи которых достигают одного и более метра в длину, а весят при этом больше 40кг. (иногда и больше!). Мясо толстолоба очень вкусное и настолько популярно во всем мире, что его выращивают в огромных количествах в натуральных и искусственных ставках, откармливая для дальнейшего вылова.
Кроме мяса толстолобики ценятся за вкусную и питательную икру. Во время нереста самки дают большой приплод, вынашивая тысячи икринок. Например, у толстолоба при весе в 5кг. может быть до 1кг. икры, из которой готовят разнообразные блюда.
Где взять икру толстолоба?
Икру этой рыбы можно приобрести на развес на рынке или в магазине в свежем или уже готовом к употреблению виде. А иногда, например в осенне-зимний период, покупая свежего целого толстолоба, Вы можете получить его вместе с икрой.
Полезность икры толстолоба.
Икру толстолоба можно употреблять людям на диете, так как в 100г. этого продукта всего 137 ккал, а также 8,8г. белка, 12,9г. углеводов и 6,2г жиров. Маленькие прозрачные шарики содержат в себе огромное количество веществ, полезных для человеческого организма: серу, фосфор, цинк, железо, Омега-3 (полиненасыщенные кислоты) и т.д. Икру толстолоба рекомендуют употреблять людям, которые болеют диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также для профилактики заболеваний, связанных с нервной системой. Но, если есть предрасположенность к аллергии на рыбу, употреблять икру не рекомендуется.
Рецепт приготовления икры толстолоба в духовке.
Для начала необходимо приобрести свежую икру толстолоба, например, на рынке или в магазине.
Мой муж привез с рыбалки самку, вес которой был около 5кг., а икры в ней - 850г.
Поискав в Интернете я не нашла рецептов приготовления икры, которые бы привлекли мое внимание и посоветовали, как сделать вкусное блюдо на скорую руку, поэтому решила запечь ее в духовке в рукаве. Скажу честно, результат порадовал всю нашу семью. Икра получилась мягкой, нежной и очень приятной на вкус.
Ингредиенты:
- Икра толстолоба - 850г.
- Лук - 1 луковица;
- Морковь среднего размера - 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Дополнительные материалы:
- Рукав для запекания;
- Противень;
- Духовка.
Готовим икру толстолоба в духовке.
Блюдо будет запекаться, поэтому включите духовку на 180 0 С.
1. Очистите лук, промойте его и порежьте кольцами или полукольцами (по Вашему желанию). Затем целую или половинку моркови порежьте кружочками.
2. Возьмите противень, положите на него рукав для запекания и поместите туда лук и морковь.
3. Очищенную от обволакивающей пленки и промытую икру необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать.
4. Теперь необходимо поместить икру толстолоба в рукав поверх лука и моркови.
5. Закрутите оба края специально предназначенной для этого проволокой.
6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 0 С. Запекать икру нужно около 30 минут, в результате чего она должна приобрести светло-розовый цвет.
Икра полностью готова и можете подавать ее на стол.
Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску.
Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.
Теперь вернемся к рыбе, если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.
Для того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:
- 1 кг толстолобика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка с горкой сахара;
- 2 столовые ложки с горкой соли;
- сок половинки лимона;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- если хотите можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.
Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.
Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика. Как Вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета. Для этого Вам понадобится:
|
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.
Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .
Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:
- икра — примерно полкилограмма,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- чеснок — 4 зубка,
- морковь — 1 большая штука,
- манка — 3 столовых ложки,
- яйца — 2 штуки,
- разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
- соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
- подсолнечное масло — на обжарку.
Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .
Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.
Котлеты с грибами. Отличное сочетание!
Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.
Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:
- икра — 600 граммов,
- шампиньоны свежие — 500 граммов,
- лук — 1 штука,
- сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
- яйца — 2 штуки,
- соль и специи — по вкусу,
- масло для обжарки — 3 столовых ложки.
Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.
В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно , и из своего улова.
Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.
Классический рецепт
Компоненты:
- 800 гр. толстолобика;
- 100 гр. сала;
- 3 луковицы;
- 150 гр. хлебной булки;
- яйцо;
- 80 гр. панированных сухарей;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
- Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
- Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
- Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
- Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
- Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
- Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.
Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото
8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.
Компоненты:
- 700 гр. филе толстолобика;
- морковь;
- корень фенхеля;
- луковица;
- яйцо;
- 200 гр. овсяной муки;
- 70 гр. крахмала;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.
2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.
3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.
4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.
Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки
5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.
6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.
Котлеты с начинкой
Компоненты:
- 800 гр. толстолобика;
- яйцо;
- 80 гр. панированных сухарей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 50 мл оливкового масла;
- зелень петрушки, укропа, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.
2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.
3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.
4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.
5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину - отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.
Красивый золотистый цвет блюду добавят такие ингредиенты, как морковь или тыква
6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.
Котлеты из икры
Компоненты:
- 500 гр. икры;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 100 гр. манки;
- 70 гр. сала;
- соль, перец, кориандр, молотый имбирь.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.
2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.
3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.
4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.
5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.
Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде
6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.
Сытные котлеты
Компоненты:
- 700 гр. толстолобика;
- 300 гр. риса;
- яйцо;
- 3 луковицы;
- 200 гр. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.
3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.
4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.
Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона
5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.
Секреты приготовления рыбных котлет
- вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
- перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
- во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
- для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
- овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
- готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
- для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.
Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.