Маринование скумбрии в полторашке. Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кто-то любит сладости, кто-то мясо, а кому-то по нраву рыба. Последней группе людей особенно повезло в своем пристрастии. Дело в том, что рыба обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы назвать ее самой полезной из многих групп продуктов.

Во-первых, рыбий жир необходим для полноценной работы организма как взрослым, так и детям. Во-вторых, мясо рыбы богато белками, которые являются строительным материалом нашего тела, клеток и мышц.

Скумбрия относится к жирным белым сортам рыбы, которая относительно доступна по цене и продается во многих магазинах. Эту рыбу часто запекают или коптят. Также вкусна и маринованная скумбрия. Она стоит гораздо дороже сырой рыбы, хотя рецепт очень прост и доступен каждому.

Маринованная скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Скумбрию можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. Как подготовить рыбку? Отрежьте голову, хвост, плавники. Обязательно вычистите серединку и особенно темную пленку – если этого не сделать, то маринованная скумбрия получится в результате горькой. Порежьте рыбу на порционные куски. Скумбрия готова к маринованию.

Что вам понадобится для маринада?

В первую очередь минеральная вода. Кроме того подготовьте лук, чеснок, пряности, уксус, соль и сахар.

Сколько времени готовится рыба? Если вы возьметесь за дело с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. Для приготовления скумбрии в пряном маринаде понадобиться не 12, а 5 часов.

Рецепты маринованной скумбрии:

Рецепт 1: Маринованная скумбрия

Сделаем самый простой маринад, без лука и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Гвоздика – 3-4 штучки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Скумбрия – 3-4 тушки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию. Для этого необходимо ее очистить — отрежьте голову, уберите плавники и хвост, достаньте потроха. Порежьте ее на кусочки.
  2. Минеральную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите.
  3. Все еще теплым маринадом залейте рыбу, а когда он совсем охладиться, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт 2: Маринованная скумбрия с луком

Именно по такому рецепту чаще всего готовят скумбрию в ресторанах. Рыба получается нежной, вкусной, с ароматом лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для маринада
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Лук – 2 штуки
  • Петрушка свежая
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и режем кольцами.
  2. Зелень нужно мелко порубить.
  3. Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
  4. Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
  5. Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.

Рецепт 3: Скумбрия маринованная пряная

Не все любят приправы, поскольку, порой, те придают блюду необычный вкус. Но мы рекомендуем вам попробовать замариновать скумбрию по этому рецепту, особенно если готовите ее к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода минеральная – 1,3 литра
  • Тмин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Готовим рыбку: потрошим, чистим и режем на куски.
  2. Делаем маринад. Воду ставим на огонь, а когда она закипит, добавим в нее сахар, соль и специи. Дайте маринаду покипеть с пряностями под закрытой крышкой 4- 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
  3. Залейте скумбрию теплым маринадом и оставьте в холодном месте на 5-6 часов.

Рецепт 4: Скумбрия маринованная с томатом

Очень необычный рецепт маринада, который достаточно часто используют кулинары Греции.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба — 4 тушки
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Морковь свежая – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубца
  • Вода очищенная – 1,3 литра
  • Петрушка
  • Сахар
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Порежьте скумбрию на порционные куски, предварительно ее почистив и выпотрошив.
  2. Морковь нужно помыть и мелко натереть на терке. Перемешайте морковку с томатной пастой. В смесь пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте.
  3. Приготовим жидкость для маринада. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте туда сахар, соль и лавровый лист. Как только вода закипит, выключите огонь.
  4. Рыбу перемешайте с томатной смесью, залейте маринадом и добавьте порезанную зелень. Оставьте скумбрию мариноваться на ночь.

Рецепт 5: Скумбрия маринованная с соевым соусом и лимоном

Этот маринад также достаточно необычен, и позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому. Единственное, о чем нужно сразу предупредить – рыбка получится достаточно соленой.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 4-5 тушек
  • Соевый соус – 5,5.ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Очищенной воды – 1,4 литра
  • Лавровый лист
  • Лимон – ½ штуки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию: отрежьте голову, хвост, порежьте рыбу на куски.
  2. Подготовим жидкость для маринада. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Пусть вода покипит минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного охладите.
  3. Рыбку залейте теплой водой, добавьте соевый соус и порезанный тонкими слайсами лимон.
  4. Маринуйте 5-6 часов.
  • Повара уже несколько десятилетий спорят, нужно ли размораживать скумбрию перед тем, как ее мариновать или нет. На самом деле вы можете готовить рыбку несколькими способами, в том числе, и не размораживая. Как разморозить рыбку быстро? Положите ее в пакет из целлофана и опустите в воду.
  • Приобретайте рыбу в тех торговых точках, где продают только свежие продукты. Как должна выглядеть хорошая скумбрия в замороженном виде? Тушка должна быть твердой, без рыхлости. Если есть жабры, то они должны быть твердыми и темного цвета. Запах рыбы должен быть нейтральным. Не приобретайте рыбу, если она покрыта толстым слоем льда, это говорит о несвежести продукта. На замороженной скумбрии должна быть тонкая белая глазурь.
  • Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше рецепты маринада хороши, но вы смело можете добавлять по своему вкусу какие угодно ингредиенты. Попробуйте добавить в маринад кусочки апельсина и яблока, буряк, различные специи. Очень оригинальный аромат рыбе подарит корень петрушки.
  • В маринаде нужно использовать сахар. Попробуйте использовать вместо обычного белого сахара неочищенный коричневый. Если вы не хотите, чтобы маринованная скумбрия получилась очень соленой, можно заменить соль на соевый соус. Пары ложек на литр воды будет достаточно, чтобы рыбка получилась вкусной и не сильно соленой.
  • Чтобы рыба была с кислинкой, возьмите ложку винного или рисового уксуса.
  • Как лучше всего подавать маринованную скумбрию? Слейте жидкость и заправьте рыбу маслом. Также можете добавить лук, чеснок, душистый горошек. Очень вкусна рыба с белым соусом: это может быть майонез или сметана. Можно и самим приготовить соус: смешайте растительное масло, яичные желтки и горчичный порошок.

Скумбрия, одна из самых вкусных и распространённых на отечественных просторах рыба. Многообразие рецептов её приготовления, доступность в цене, различные полезные витамины и минералы, делают её просто незаменимой в гастрономическом плане.

Принимая во внимание её активную борьбу за здоровье истинного гурмана, стоит поподробнее ознакомиться о рецепте засолки этого ценнейшего продукта. Оказывается, что множество рецептур позволяют создавать настоящую палитру вкуса. Поэтому об этой, пусть и не золотой, но очень полезной для организма рыбке, необходимо поговорить подробнее.

Как правильно выбрать скумбрию

Важно подобрать вкусную и правильную тушку, из которой можно создать настоящий кулинарный шедевр. Очень сложно ошибиться в выборе подходящей рыбины. Практически о каждой можно судить по внешнему виду. Если шкурка не сдёрнута, голова в наличии, а внутренности не торчат, а особь превышает 300 грамм, то можно более детально изучить продукт.

Чаще всего именно в ней находится наиболее оптимальное количество жирных кислот способствующих устранению холестериновых бляшек и нормализации пищеварения. В мелких особях пользы меньше, а отходов больше, нежели в пользу крупной.

Далее стоит обратить особое внимание на глаза рыбки. Если они мутные и впалые, то тушка многочисленное количество раз замораживалась и размораживалась. При выпуклых «ясных» глазах, можно быть уверенным в том, что скумбрия была заморожена не так давно и хранилась в достойных условиях.

Купив крупную тушку с мясом серого оттенка необходимо дать ей отдохнуть, а не полностью размораживать. После этой процедуры следует удалить внутренности, хвост, плёнку и голову. Эта процедура необходима для порционного маринования. При цельной готовке, скумбрию необходимо избавить исключительно от внутренностей и плёнки чёрного цвета.

Остальное зависит от подобранного рецепта и умения кулинара преподнести свой шедевр гостям и родным.

Маринованная скумбрия целиком

Не стоит поддаваться искушению и приобретать уже готовый продукт. Никому не известно какова изначально была скумбрия и какие специи, эссенции, пряности к ней добавили в процессе приготовления. Всегда есть возможность приготовить эту рыбку самостоятельно и получить невероятный вкус и пользу.


Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая – 2,5 килограмма.
  • Чай чёрный – 20 грамм.
  • Вода фильтрованная – 2,5 литра.
  • Луковая шелуха – 100 грамм.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Скумбрию промыть и поставить размораживаться при комнатной температуре. Важно чтобы лёд немного ушёл, и при этом тушка оставалась мягкой.

2.В кастрюлю вылить воду. Поставить на медленный огонь. Добавить соль с сахаром.

3.Луковая шелуха тщательно промывается и обсушивается. Размешать с чаем. Добавить к кипящей воде. Оставить на плите все продукты не менее чем на 5 минут. Остудить до 40 градусов.

4.Рыбу тщательно очистить от лишнего: плавников, хвоста, головы и внутренностей. Особо тщательно подойти к вычистке чёрной плёнки. В этом залог вкуса: чем меньше её останется – тем лучше вкус. Тщательно промыть со всех сторон. Дать стечь. Обсушить при помощи бумаги.

5.В прозрачную ёмкость для выпекания аккуратно складываются тушки «валетом». Залить остывшим рассолом. Поставить объёмный пресс. Дать постоять на протяжении ночи или 10 часов в тёплом месте. По истечении времени переместить в холодильник на 2-3 суток. Время маринования зависит от размера тушки.

Гости и родные обязательно восхвалят умение хозяйки готовить скумбрию. Она полезна, вкусна и низкокалорийная. Отлично сочетается с зеленью и варёной картошкой с маслом.

Скумбрия кусочками в уксусе

Важным моментом в создании любого блюда является правильный выбор и подготовка продукта. От этого зависит вкус. А маленькие недочёты, происходящие в процессе готовки всегда можно исправить подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Уксус столовый – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 5 грамм.
  • Лавр.
  • Масло растительное (оливковое) – стакан.
  • Гвоздика – пара соцветий.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Фильтрованная вода – стакан.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.В емкость вылить воду, оливковое масло, уксус, специи, сахар и соль. Перемешать и дать настояться. Важно, чтобы все ингредиенты, кроме специй, растворились друг в друге.

2.Скумбрию разморозить до мягкости, 40 минут достаточно. Тщательно очистить от всех внутренностей и не нужных частей.

3.Особое внимание уделить чёрной плёнке внутри. Она должна быть полностью вычищена. Это предопределяет дальнейший вкус. Ещё раз помыть проточной водой. Обсушить. Разрезать порциями по 2 сантиметра толщиной.


4.Репчатый лук очистить. Порезать небольшими кольцами.


5.В банку вылить немного маринада, поместить луковые кольца и положить несколько кусочков скумбрии.


6.Далее чередовать слои пока не закончатся продукты. Последним должен стать луковый слой. Хорошо встряхнуть. Полить сверху оставшимся количеством жидкости. Поставить в прохладное место на ночь. Утром хорошо встряхнуть и вернуть мариноваться дальше. Понадобится ещё не менее суток.


Отличная закуска. Скумбрия хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата. Всё зависит от фантазии кулинара и определённого способа подачи.

С горчицей и луком в банке


Ингредиенты:

  • Тушки скумбрии – 1,5 килограмма.
  • Масло растительное рафинированное – 50 миллилитров.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Уксус яблочный – 3 столовые ложки.
  • Горчица порошок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 10 миллиграмм.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лавр.
  • Смесь перцев.
  • Рыбная приправа – столовая ложка.
  • Соль – 30 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 6-7 персон.

Процесс приготовления:

1.Рыбу разморозить при комнатной температуре около получаса. Обмыть. Удалить всё лишнее. Хорошо вымыть изнутри. Убедиться, что не осталось горькой плёнки. Разрезать на порции размером в 2,5-3 сантиметра.

2.Смешать все ингредиенты для маринада и дать им хорошо напитать вкусом друг друга.

3.Репчатый лук почистить и разделить на некрупные кольца.

4.На дно банки вылить немного маринада и распределить часть луковых колец. Положить слой рыбы. Можно перемешать лук со скумбрией, не соблюдая очерёдности. Это в любом случае произойдёт после того, как банка будет периодически встряхиваться. Вылить остатки маринада.

5.Ёмкость поместить в прохладное место. Для равномерного пропитывания рыбы можно перевернуть её на крышку. Это возможно при условии приготовления в банке с полиэтиленовой крышкой.

Через сутки отличная скумбрия с насыщенным вкусом и ароматом уже готова к любому застолью. В считанные минуты она попросту исчезнет со стола.

В томатном маринаде

Представить рыбу без помидор довольно просто, а вот с ними не так уж и просто. Томатная паста позволяет создать особый вкус и «помогает» готовить скумбрию буквально в считанные часы. Потрясающий результат предопределён.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – пара тушек.
  • Сахар песок – 50 грамм.
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 3 большие головки.
  • Сок томата – стакан.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Скумбрия должна хорошо подтаять, для облегчения отделения филейных частей. Потребуется не менее часа при комнатной температуре.

2.Лук репчатый очистить и порезать кольцами. Сок томата вылить на сковороду с растительным маслом. Дать вскипеть. Выложить луковые кольца, перемешанные с сахаром и солью. Через пять минут лёгкого тушения добавить столовый уксус. Перемешать. Снять с огня.

3.Тушку хорошо разделать. Важно правильно удалить хребет и отделить от лишних внутренностей. Процесс разделки простой и практически ни одна косточка не остаётся в филе. Промыть и высушить. Разрезать на порционные кусочки. Разложить в ёмкость слоями: маринад, филе и так далее. Поместить в холодильник на 4-6 часов.

Отличное самостоятельное блюдо с нежным вкусом и особым ароматом. Оно прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

С лимонным соком

Цитрусовые фрукты всегда помогали придать рыбным блюдам особый вкус и необыкновенную нежность. С их помощью можно не только придать особые пикантные нотки, но и сделать мясо необычным. Если к такому удачному сочетанию добавить ещё и разнообразные травы, то успех такого рецепта попросту обеспечен.


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Лимон – крупный плод.
  • Лук репчатый – большая головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Рыбная приправа – 2 столовые ложки.
  • Соль -25 грамм.
  • Сахар песок – чайная ложка.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

1.Рыбу комнатной температуры очистить, удалить внутренности. Промыть. Разделить на порционные куски размером в 2-3 сантиметра. Оставить подсыхать.

2.Выложить все подготовленные части рыбы в контейнер с глубоким и плоским дном. Равномерно выдавить весь сок из лимона на каждый кусочек.

3.Зубец чеснока порезать тонкими пластинками. Репчатый лук аккуратными кольцами. Добавить масло, специи, приправу, соль и сахар. Дать немного настояться. Сверху засыпать уже маринуемую скумбрию в лимонном соке полученной смесью. Вымешать. Настаивать на протяжении получаса.

Нежнейшая и очень вкусная рыбка придётся по нраву многим. Особой пикантности придадут итальянские травы, но и без них блюдо получается стоящим и вкусным.

Сухой способ без уксуса

Ценителям настоящего рыбного вкуса без дополнительных приправ и добавок подобный вариант обязательно придётся по душе. Он не уступает по своим характеристикам более сложным блюдам и при этом очень натуральный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – две средние тушки.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Соль – 70 грамм.
  • Укроп – пучок.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Хорошо удалить все внутренности тушки, включая плёнку. Промыть. Оставить сушиться.

2.На дно плоской ёмкости выложить столовую ложку соли, 5 горошин перца, несколько веточек промытого укропа. Рыбу хорошо натереть смесью специй внутри и снаружи. Сверху выложить укроп. Пару веточек поместить вовнутрь.

3.Накрыть ёмкость. Отправить в холодильник на пару суток. Перед подачей на стол удалить излишки специй и соли. Обтереть и высушить.

Сухой посол очень интересен и вкусен. А главное он очень полезен всем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильную пищу.

  • В первую очередь необходимо выбрать способ маринования, а не сочинять собственный, в процессе разделки рыбы.
  • Чтобы приготовленный продукт хранился дольше, кусочки стоит выложить в герметическую ёмкость, переложить специями и зеленью, залить растительным маслом.
  • Отрезать голову скумбрии совершенно не обязательно. Она может идти вместе с остальными кусочками или в цельной тушке. Она так же вкусна при правильной подаче.
  • Отдавать предпочтение стоит винному, яблочному и другим особым видам уксусов. Это позволит разнообразить привычный вкус и станет приятным открытием.

При желании создать отличную маринованную скумбрию необходимо тщательно подойти ко всем процессам. И тогда достойный результат будет ждать своего часа. Вкусное и нежное блюдо достойно того, чтобы его попробовали.


В Гонконге людям не нравится скумбрия. «Ах, слишком жирная!» Поэтому всякий раз, когда появляются свежие скумбрии, они долго задерживаются на рыбном рынке, несмотря на их дешевизну. Сияющие ряды свежей рыбы, сверкающие серебряными серыми полосками под висящими луковицами остаются невостребованными на Востоке. Но европейцы по достоинству оценили эту рыбу и знают, как быстро замариновать скумбрию.

Ее можно приготовить в духовке с лимоном и маслом. Но по праву скумбрия ассоциируется у нас как идеальная рыбу для маринования. И готовить ее не трудно. Самая трудная часть процесса – тщательно очищенное филе рыбы. Но, к счастью, на рынке можно без труда найти уже предварительно очищенное филе рыбы.

Основной плюс маринования скумбрии состоит в том, что эта рыба хоть и погружена в уксус и травы, но все еще сохраняет свежий морской вкус. Поэтому приготовьте маринованную скумбрию и вам будет чем похвастаться перед вашими гостями!

Маринованная скумбрия — обычная скандинавская техника. Первоначально задуманная для сохранения рыбы, теперь она используется для добавления аромата и резкости. Скумбрия особенно хорошо подходит для маринования, поскольку аромат рыбы достаточно силен, чтобы противостоять вкусу уксуса и любых других дополнительных ароматов, которые могут быть добавлены.

Соленый огурец можно дополнительно приправлять травами и специями, такими как лавровый лист, перец, чили, семена фенхеля и звездный анис.

Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с салатом, с фенхелем и огурцом. Попробуйте маринованную скумбрию с огурцом и укропом.

Как быстро замариновать скумбрию?

Чтобы беспроблемно и быстро приготовить маринованную скумбрию, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 мл белого уксуса;
  • 30 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 филе скумбрии.

Метод приготовления:

1 Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поместите на среднем огне.

2 Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

3 Поместите филе скумбрии стороной вниз в один слой в блюдо и накройте маринадной жидкостью.

4 Охладите в течение 1 часа, затем уберите скумбрию и высушите. При удалении из маринованной жидкости скумбрия может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Маринованная скумбрия с кориандром

  • 2 больших пучка семян кориандра;
  • 120 мл белого бальзамического уксуса;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки светлого мягкого коричневого сахара;
  • 4 целых скумбрии (около 250 г каждая) в виде филе;
  • 1 ст.л. морская соль, плюс дополнительно для приправы;
  • 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
  • 2 свежих кориандра, плюс 2 столовые ложки измельченных свежих листьев кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г небольшого молодого картофеля таких сортов, как Шарлотта или Розовый Ель
  • 1 яблоко, очищенное;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • Мелко натертая цедра и сок лимона;
  • 8 больших редисок, тонко нарезанных;
  • 1 весенний лук, тонко нарезанный по диагонали;
  • Свежемолотый черный перец.

Метод приготовления

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавьте семена кориандра в течение 1 минуты, встряхивая их время от времени, до появления аромата. Положите их на тарелку и слегка раздавите с помощью ножевого лезвия.

Вылейте оба уксуса в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте на среднем огне в течение 2-3 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Переложите содержимое и перемешайте с семенами кориандра, затем оставьте в холодильнике.

Положите филе скумбрии в мелкую, неметаллическую тарелку, кожей вниз и посыпьте солью. Налейте смесь уксуса и сверху тремя четвертями красного лука. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 6 часов или до полного маринования, перевернув рыбу через первые три часа.

Незадолго до того, как скумбрия будет готова, наполните кастрюлю на одну треть, наполненную водой, накройте сверху крышкой с небольшим отверстием для пара и доведите до кипения. Положите оставшийся красный лук, веточки и чеснок в воду. Поместите картофель в кастрюлю, накройте и варите 12-18 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на печке еще на 5 минут, затем ставьте охладиться.

Французский рецепт

Маринованная скумбрия по-французски готовится в два этапа. Но это отнюдь не говорит о сложности процесса приготовления. Все готовится довольно легко и быстро. Вначале понадобиться сделать маринад, а затем — майонез.

Французский маринад

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла или подсолнечного масла;

Маринад с майонезом

  • Ингредиенты для майонеза:
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

Метод маринования:

Для французской маринованной скумбрии разведите дижонскую горчицу, уксус и 2 столовые ложки воды вместе в маленькой миске. Взбейте оба оливковых масла. Приправьте солью и перцем.

Для майонеза измельчите яичные желтки и французскую горчицу вместе в большой миске. Добавьте несколько капель лимонного сока и приправьте солью и перцем. Полейте масло немного за раз, непрерывно взбивая ручным электрическим венчиком, пока он не загустеет.

Взбейте 3 столовых ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза и йогурт в миске. Перемешайте в соке и приправьте солью и перцем.

Разрежьте картофель на кусочки 5 мм и положите их в большую салатную миску. Добавьте редис и нарезанные листья кориандра, затем смочите и бросьте осторожно. Достаньте скумбрию из маринованного ликера и положите на сервировочные тарелки. Положите немного маринованного красного лука и подавайте с картофельным салатом.

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с корицей

Приготовьте стеклянную банку с крышкой, в которой будет мариноваться рыба. Рецепт рассчитан на скумбрии маленького размера. Если скумбрия большая, делите соотношение ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10-15 маленьких скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 лук.

Маринад:

  • 4 стакана белого уксуса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы, разбитые на кусочки;
  • 12 черных горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 стручков кардамона, слегка измельченных;
  • 1 чашка соли, растворенная в 8 чашках воды.

Чтобы сделать филе, удалите основные кости со скумбрии. Меньшие кости можно оставить, потому что уксус их растворит. Удалите прозрачную тонкую мембрану поверх кожи скумбрии. Используйте кончики пальцев или маленький нож, чтобы поднять мембрану вдоль разрезанных краев филе. Как только вы обнаружите, что уже очистили мембрану полностью, поместите рыбное филе в раствор рассола на 3 часа или до нужной степени посола (в зависимости от вашего вкуса). Между тем, положите все компоненты маринадного раствора в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем остынет.

Слейте маринад, промойте холодной водой и снова вылейте. Осторожно положите филе рыбы, морковь и лук в стеклянную банку для лучшего визуального эффекта. Когда это будет сделано, вылейте охлажденный раствор для маринования в банку, пока все рыбешки не будут покрыты. Слегка продуйте рыбу, чтобы выпустить любой захваченный воздух. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через два дня, но будет увеличиваться в аромате со временем. Поэтому подождите, если хотите насладиться в полной мере ароматом маринада. Скумбрию можно хранить несколько недель в холодильнике.

Когда будете кушать скумбрию, поместите рыбу на тарелку, добавьте «щедрый дождь» оливкового масла, свежий молотый перец и положите 3-4 каперса. Это подходящее сочетание для маринованной рыбы, и больше ничего не нужно. Разве что не помешает сочетать скумбрию со свежим хлебом.

Рецепт маринованной скумбрии с салатом из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 филе скумбрии;
  • 140 г (½ стакана) соли;
  • 1 литр (4 стакана) воды.

Маринад:

  • 500 мл (2 стакана) белого уксуса (дистиллированный солодовый уксус, 5%);
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • 50 г (¼ стакана) литейного (сверхтонкого) сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 черных перчинок горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. желтых горчичных семян;
  • 3 ч.л. кардамона, слегка измельченного.

Овощи:

  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 лук, нарезанный;
  • Листья салата как гарнир;
  • 2 маленьких вареных свеклы, тонко нарезанных;
  • 100 г смешанных салатных листьев.

Заливка:

  • 2 столовые ложки лимона и укропа (смешать 1 ст.л. лимонного сока, 3 столовые ложки салата, 1 ст.л. нарезанного укропа и 1/2 чайной ложки сахара);
  • Бальзамическая глазурь (поставляется в готовом виде в бутылках);
  • Оливковое масло;
  • 2-3 небольших веточки укропа.

Метод

1. Выберите филе, чтобы проверить, нет ли в них больших костей (небольшие кости растворятся в уксусе).

2. Смешайте соль и воду для маринадного раствора. Поместите филе в раствор на 3 часа, или пока рыба не станет твердой.

3. Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем охладится.

4. Положите филе рыбы и овощи в стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Налейте маринадный раствор в банку, пока вся рыба не будут покрыта. Закройте крышкой и охладите в течение как минимум двух дней, предпочтительно дольше.

5. Поместите на каждую тарелку 3 или 4 кусочка свеклы. Смешайте салат с соусом, добавьте маринованную морковь и положите поверх кусочков свеклы.

6. Сверните скумбрию с небольшим маринованным луком в центре и положите поверх листьев салата. Сверху полейте заливкой и небольшими веточками укропа.

Скумбрия маринованная с кориандром и тимьяном

Данный рецепт занимает очень мало времени на приготовление. Зато богатство вкуса и ароматов просто поражает!

Состав:

  • Скумбрия свежая;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 4 лука-шалота;
  • Тонко нарезанные 2 моркови;
  • Тонко нарезанные 2 стебля сельдерея;
  • Тонко нарезанные слайсы 1/2 лимона;
  • Разрезанные на 12 клиньев 2 лавровых листа;
  • 2 тимьяновых веточки;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • 3 цельные гвоздики.

Как это сделать?

Окуните скумбрию в соль и белый перец. Разрежьте скумбрию на 6 частей и расположите кусочки в стеклянной или керамической выпечной посуде размером 9 на 13 дюймов, кожицей вниз.

В большой кастрюле соедините все оставшиеся ингредиенты маринада с 1/2 столовой ложкой соли. Когда маринад закипит, поставьте огонь на умеренно низкий уровень и кипятите до полной готовности овощей. На весь процесс должно уйти около 20 минут. Немедленно вылейте маринад над скумбрией, разложив овощи ровным слоем. Плотно закройте пластиковой пленкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите на ночь.

Положите филе скумбрии на тарелки, кожицей вверх. Верхушку украсьте несколькими овощами и побрызгайте маринадом. Скумбрию нужно охладить на срок до 2 дней.

Маринованная скумбрия «Чермула» по-португальски

  • 2 цельных скумбрии;
  • Очищенное оливковое масло;
  • Лимон;
  • 1 зубчик чеснока, грубо нарезанный;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ шафрана;
  • 1 красный чили, грубо нарезанный, семена убрать;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для «Чермулы»:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • пинч-чили-порошок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 г кориандра, грубо нарезанного;
  • 3 ст.л. светло-оливкового масла.

Сделайте 3 диагональных разреза вдоль обеих сторон каждой скумбрии, затем положите внутрь начинку. Охлаждать до 2 часов перед приготовлением.

Нагрейте духовку до 180C. Для «Чермулы» поместите чеснок, специи, лимонный сок, кориандр и щепотку морской соли в блендер. Медленно замочить в оливковом масле, помешивая.

Почистите скумбрию и взбрызните небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон, затем поместите на горячую сковородку и процедите в течение 2 минут с каждой стороны. Аккуратно переместите скумбрию в лоток для духовки и запекайте в течение10 минут или до тех пор, пока не будет приготовлена рыба. Подавайте с морковью, оливковым и лимонным кус-кусом, лимонными клиньями и оставшейся «Чермулой».

Вино с цветочным обертоном компенсирует кислинку маринованной скумбрии и добавляет глубину блюду. GewÜrztraminer из Франции или Viognier из Калифорнии — идеальное сочетание, придающее изысканность блюду.

Пошаговые рецепты маринованной скумбрии - классический, быстрый, целиком и кусочками, с лимоном, горчицей и пряностями

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1105

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для скумбрии

В таком маринаде рыбка уже будет готова через час. Готовится заливка с уксусом. Берем кипяченую или просто очищенную воду, тогда проваривать ничего не нужно. Если скумбрия подмороженная, то можно ее сразу нарезать, кусочки получатся аккуратными, а затем дать рыбке полностью оттаять. Количество маринада рассчитано на две большие тушки.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 ложек соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 лавра.

Как быстро приготовить

В воду добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, заливаем две полные ложки уксуса. Если вода теплая, то маринад для скумбрии лучше охладить, иначе заливка испортит вкус рыбы.

Тушки потрошим. Даже замороженную рыбку можно разрезать и вынуть все внутренности. Затем соскабливаем пленку внутри. Плавники можно оставить. Режем скумбрию кусочками по 1,5 см.

Заливаем рыбу маринадом и оставляем на час. Не нужно убирать в холодильник, при комнатной температуре она приготовится гораздо быстрее. Вынимаем через час кусочки, посыпаем репчатым луком, поливаем маслом, дополняем зеленью и отварной картошечкой.

Этот маринад быстрый за счет большой концентрации соли. Не стоит в нем долго держать скумбрию в нем. Если рыбка пролежит целый день, то станет слишком соленой, пострадает вкус.

Вариант 3: Как замариновать скумбрию с горчицей

Рыбу часто маринуют с горчицей. Она дает очень приятный вкус, хорошо проникает в волокна, предотвращает развитие плесени, грибков и микробов. Еще один способ приготовления скумбрии небольшими кусочками. Дано количество продуктов для приготовления одной тушки. При необходимости просто увеличиваем в несколько раз.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • 900 мл воды;
  • две ложки масла;
  • три лавра;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки горчицы (порошок);
  • 4 ложки уксуса;
  • перец горошком.

Как приготовить

Смешиваем с холодной водой соль и горчицу, добавляем к ним все специи и провариваем три минутки. Выключаем и вводим масло со столовым уксусом. Размешиваем, оставляем до полного остывания.

Пока можно приготовить скумбрию. Потрошим и нарезаем кусочками, не крупно, достаточно 1,5-2 см толщины. Складываем в контейнер.

Заливаем рыбу холодным горчичным маринадом, можно поставить небольшой гнет, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем скумбрию примерно на 6-7 часов, можно держать в холодильнике ночь.

Если вдруг скумбрия перележала в маринаде и получилась слишком соленой, то нужно ее промыть или немного вымочить в холодной воде. Можно использовать и свежее коровье молоко, но только после него кусочки потребуется тщательно отжать.

Вариант 4: Как замариновать скумбрию в лимоне

Маринование отличатся от посола добавлением кислоты. Обычно это столовый или яблочный уксус. Но есть прекрасная альтернатива - лимон. Его сок тоже может дать скумбрии приятный вкус, убить микробы, если все сделать правильно. Здесь базовый рецепт маринада для скумбрии, можно незначительно изменять количество душистых специй.

Ингредиенты

  • две скумбрии;
  • большой лимон;
  • ложка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 25 мл масла;
  • 5 горошин перца;
  • 3 веточки укропа;
  • лавр.

Пошаговый рецепт

Рыбка будет мариноваться кусочками. Поэтому промываем скумбрию, потрошим, обрезаем все лишнее. Кстати, хвост 3-4см желательно удалить. В этой части нет жира, вкусной она не будет. Далее тушку режем кусочками по два сантиметра, складываем в контейнер.

Головку лука очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в скумбрию. Крошим несколько веточек укропа, кидаем следом, вводим разрезанную пополам дольку чеснока. Вводим сразу душистые горошки перца и один лавровый листочек. Посыпаем солью. Достаточно одной ложки без горки. Сахар тоже сразу добавляем.

Разрезаем пополам лимон, выдавливаем из него на рыбу сок. Тщательно размешиваем, чтобы специи и кислота равномерно распределились. Корочки лимона нарезаем, укладываем сверху. Накрываем скумбрию, убираем в холодильник на весть день или с вечера до утра.

Почему-то к рыбе редко добавляют чеснок, хотя он прекрасно подчеркивает ее вкус. Важно только не закладывать слишком много, на две скумбрии достаточно 1-2 дольки.

Вариант 5: Пряный маринад для скумбрии

Еще один вариант быстрого маринада. Рыбка кусочками будет готова уже через два часа. Если замачиваются целые тушки (потрошенные или нет), то держим их в холодильнике около двенадцати часов. Маринад для двух тушек среднего размера или около 700 граммов общим весом.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. соли;
  • литр воды;
  • 10 горошин перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 гвоздик;
  • 70 мл масла;
  • 1 щепотка фенхеля;
  • 1 щепотка тмина.

Как приготовить

Воду ставим на плиту, добавляем соль, кидаем лавр и тмин, добавляем перец, доводим практически до кипения. Закладываем фенхель, после чего сразу выключаем. Остужаем до комнатной температуры.

Закладываем в маринад пару ложек уксуса. Режем колечками лук, добавляем, вводим растительное масло. Перемешиваем.

Режем потрошеную скумбрию на кусочки, закладываем в остывший пряный маринад с луком, обязательно прикрываем и оставляем на пару часов. При подаче к столу поливать маслом такую рыбку не нужно. Лук можно использовать этот либо замариновать в уксусе свежий овощ.

Соль и другие компоненты маринада нужно добавлять строго по норме, а с составом пряностей и овощей можно поиграть. Например, фенхель есть далеко не на каждой кухне, можно его заменить другими приправами, кореньями или просто исключить.

Вариант 6: Скумбрия, маринованная в домашних условиях в соевом соусе

Рецептура с минимальным количеством ингредиентов. Их всего четыре. Соевый соус берем классический без каких-либо вкусовых отдушек и острых добавок. Скумбрия свежая, при необходимости даем рыбке оттаять.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ложек воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Делаем соевый маринад. Для этого соединяем соус и кипяченую холодную воду, добавляем к ним лимонный сок и размешиваем.

Режем потрошеную рыбу тонкими кусочками по сантиметру. Каждый окунаем в соевый соус, затем перекладываем в контейнер. Укладываем просто друг на друга и сверху поливаем оставшимся маринадом.

Закрываем контейнер, ставим рыбку в холодильник. Оставляем на сутки. Желательно периодически менять верхние и нижние кусочки местами. Еще лучше - переворачивать контейнер вверх донышком, а затем наоборот. Только в этом случае нужно убедиться, что крышка плотная, ничего не должно просачиваться.

Можно в этом рецепте заменить лимонный сок яблочным или другим уксусом. Также допускается добавление любых приправ для рыбы или пряностей. Лавр, душистый перчик рыбке не помешает.

Вариант 7. Оригинальный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Маринад для скумбрии готовится очень просто. В его состав входит уксус, разведенный водой и пряности. Рыба в нем получается умеренно соленой, с ненавязчивым вкусом ароматных трав. Взяв за основу этот рецепт маринада для скумбрии, можно экспериментировать, добавляя другие специи.

Ингредиенты

  • скумбрия - две крупные тушки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 50 г сахара и каменной соли;
  • два лавровых листа;
  • 20 мл уксуса столового;
  • шесть горошин черного перца;
  • 250 мл воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Воду для маринада берем очищенную, но не кипяченую. В глубокой эмалированной емкости разводим уксус с водой. Добавляем остальные ингредиенты и размешиваем, пока сахар и соль не растают.

Тушки скумбрии промываем. Отделяем голову и хвост. Аккуратно разрезав брюшко, удаляем внутренности. Тщательно зачищаем от черной пленки, которая находится внутри тушки. Еще раз промываем под струей воды и тщательно обмакиваем салфетками от лишней влаги.

Подготовленную рыбу помещаем в маринад и оставляем пропитываться на три часа. Затем убираем на нижнюю полку холодильника и маринуем еще сутки.

Для маринования берите свежемороженую или свежую скумбрию. Только в этом случае она получится сочной и вкусной. Мелкая рыба для маринования не подходит.

Вариант 8. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с луком и чесноком

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как замариновать скумбрию. Лук прекрасно сочетается с любой рыбой, делая ее вкус еще интереснее, а мясо нежнее. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно кушать уже через три часа.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая - три тушки;
  • по вкусу лаврового листа;
  • три головки репчатого лука;
  • черный перец молотый;
  • три ломтика чеснока;
  • каменная крупная соль - 20 г;
  • 30 мл 6% столового уксуса;
  • 5 г сахара-песка;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Рыбу промойте. Выложите на доску и обрежьте хвост и голову. Брюшко разрежьте и выньте внутренности. Острым ножом зачистите внутреннюю сторону от черной пленки. Еще раз промойте под струей воды. Каждую тушку разрежьте на шесть частей.

Лук и ломтики чеснока освободите от шелухи. Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими кольцами. Чеснок меленько порубите. Соедините измельченные овощи с рыбой и перемешайте.

Переложите все в контейнер. Посыпьте сахаром и каменной солью. Уксус соедините с маслом, перемешайте и залейте полученной смесью содержимое контейнера. Поперчите и положите лавровый лист. Размешайте и оставьте рыбу минут на пять. Затем переложите ее в чистую банку, плотно утрамбовывая. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Если вы используете для маринования замороженную скумбрию, не размораживайте ее полностью. Достаточно оставить рыбу на полчаса на столе, после чего разделать и замариновать.

Вариант 9. Скумбрия, маринованная в домашних условиях «Пальчики оближешь»

Из этого рецепта вы узнаете, как замариновать скумбрию с овощами. В маринад добавляют татарский кетчуп, который добавит легкой остроты и пикантности. Морковка и зеленый горошек сделают закуску яркой.

Ингредиенты

  • одна вареная морковь;
  • 100 г татарского кетчупа;
  • половина стак. масла рафинированного;
  • три свежемороженые тушки скумбрии;
  • 100 мл уксуса;
  • лук - две крупные головки;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 5 г перца черного молотого.

Как приготовить

Скумбрию помыть, отделить хвост и голову. Выпотрошить тушки и обязательно зачистить черную пленку изнутри. Отрезать плавники. Отделить филе от хребта. Выбрать мелкие кости. Нарезать филе порционными кусками.

Морковь вымыть. Поместить в кастрюльку с водой. Варить практически до полной готовности. Охладить овощ и очистить от кожуры. Порезать полукружьями. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами средней толщины. Соединить рыбу с овощами, добавить зеленый горошек и перемешать.

На основе масла приготовить маринад ля скумбрии. Соединить его с кетчупом и уксусом. Приправить перцем и солью. Размешать. Полить маринадом скумбрию и перемешать. Переложить все в подходящий контейнер и оставить пропитываться на сорок минут. Затем выдержать сутки в холодильнике.

Маринад для скумбрии можно приготовить без уксуса. Для этого в воду добавляют каменную соль, сахар-песок, специи и лаврушку. Такой вариант подойдет для тех, кто страдает повышенной кислотностью и детей.

Вариант 10. Обжаренная скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия - полезная и очень вкусная рыба. Ее можно тушить, запекать, жарить или мариновать. Она прекрасно сочетается с кислыми соусами и овощами. В данном варианте рыбу вначале обжаривают, а затем маринуют.

Ингредиенты

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • по вкусу белого перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл очищенной воды;
  • четверть лимона;
  • восемь горошин перца черного;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • луковица;
  • 120 мл масла оливы;
  • лист лавра;
  • веточка розмарина.

Пошаговый рецепт

Скумбрию помыть. Голову, хвост и плавники обрезать. Отделить филе от хребта и тщательно зачистить его от мелких костей. Порезать небольшими кусками. Выложить в миску, влить соус соевый и выжать сок из четверти лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Освободить от шелухи луковицу. Мелко нашинковать ее. Ломтики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. В сотейнике смешать масло с водой и уксусом. Добавить перец горошком, лук, розмарин и чеснок. Положить лавровый лист. На медленном огне довести смесь до вскипания и проварить четверть часа.

Ломтики скумбрии запанировать в муке и обжарить с двух сторон, по три минуты на каждой. Обжаренную рыбу сложить в стеклянную емкость. Залить охлажденным маринадом и оставить на двое суток в холоде.

Рыбу жарьте на интенсивном огне до румяной корочки. Это позволит запечатать сок внутри. Если вы не хотите возиться, разделывая скумбрию на филе, можете просто нарезать тушки небольшими кусками.

Вариант 11. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с клюквой

Рыбу часто маринуют с добавлением ягод. Это не только вкусно, но и полезно. Особенно это касается клюквы. Она добавит приятной кислинки и сделает закуску яркой.

Ингредиенты

  • две средние свежемороженые скумбрии;
  • две горошины душистого перца;
  • крупная белая луковица;
  • лавровый лист;
  • мороженая клюква - 100 г;
  • свежий укроп;
  • вода очищенная - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • перец розовый - 5 г;
  • соль каменная - 5 г;
  • соус Терияки - 20 мл;
  • рисовый уксус - 40 мл.

Как приготовить

Воду смешайте с уксусом в сотейнике. Добавьте каменную соль, душистый и розовый перец, сахар. Положите лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и прогрейте до растворения сухих ингредиентов.

В кипящий маринад выложите клюкву и добавьте соус Терияки. Осторожно перемешайте, чтобы не нарушить целостность ягод клюквы. Очистите и порежьте полукольцами лук. Добавьте его в маринад. Еще раз вскипятите, и снимите с плиты. Охладите.

Вымойте тушки скумбрии. Обрежьте хвосты и головы. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Выскоблите черную пленку. Промойте рыбу еще раз. Обсушите. Срежьте филе вдоль хребта, придерживая тушку ладонью. Удалите хребет со спинным плавником. Проверьте филе на наличие мелких костей. Хорошо поперчите и посолите рыбу. Оставьте на три часа.

Поместите филе в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на шесть часов, периодически встряхивая. Спустя отведенное время выньте филе из маринада, нарежьте ломтиками и подавайте. Оставшуюся рыбу сложите в банку, переслаивая луком с клюквой. Залейте маринадом и храните в холоде.

Растительное масло для маринада можете использовать рафинированное или нерафинированное. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона.

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»