Насколько безопасна липа при беременности? Чаи и настойки из цветов и листьев. Когда используется липа при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В народной медицине липа считается одним из главных лекарственных растений. Её золотистые цветочки со сладким медовым ароматом содержат ценные эфирные масла, витамины А и С, аминокислоты и дубильные вещества. Издавна чай из цветов липы считают эффективнейшим лекарством от простуды и многих других заболеваний. Наши предки считали, что липовый чай при беременности поможет укрепить организм и предотвратит любые болезни. Но будущие мамы часто сомневаются, не навредит ли им такое народное лечение.

Чем полезна липа?

Обычно в качестве лекарственного сырья используют цветы липы, так как они содержат больше всего полезных веществ. Но кора и листья дерева также обладают лечебными свойствами. Практически все части растения содержат ценные вещества, помогающие улучшить самочувствие человека:

  • Эфирные масла. Они хорошо успокаивают и избавляют беспокойства, которое часто преследует будущих мам. Также они снимают спазмы.
  • Каротин. Именно это вещество придаёт липовому чаю приятный жёлтый оттенок. Каротин является предшественником витамина А и стимулирует образование этого вещества в организме.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, регулирует выработку интерферонов и ферментов, поэтому помогает организму побороть инфекции.
  • Горечи. Эти вещества усиливают моторику желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Это положительно сказывается на пищеварении и позволяет уменьшить тошноту и метеоризм у будущих мам.
  • Сапонины. Они обладают лёгким противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Дубильные вещества. Они устраняют воспаления в ЖКТ и помогают ввести токсины.
  • Флавоноиды. Они помогают уменьшить проницаемость сосудов и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кумарины. Они придают цветам липы их неповторимый аромат и обладают противоопухолевой активностью.

Чем полезны цветы липы при беременности

Липа – одно из немногих лекарственных растений разрешённых при беременности. Обычно при лечении используют соцветия, предварительно собранные и засушенные. Из них готовят разнообразные лекарственные средства:

  • Чай . Это вкусный напиток с ярко выраженным ароматом. Он укрепляет иммунитет, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, а также обладает лёгким успокаивающим эффектом. Готовят такой целебный напиток просто заваривая щепотку цветов кипятком в чашке.
  • Настой . Он помогает при дискомфорте в горле и воспалительных заболеваниях ротовой полости. Это концентрированное средство, которое готовят, настаивая 3 ст. ложки сухого сырья в стакане кипятка. Его используют исключительно для полосканий.
  • Отвар . Он помогает убрать отёки и позитивно сказывается на пищеварении. Готовят его из столовой ложки сухих цветков и стакана кипятка. Всё вместе надо проварить на медленном огне 5-10 минут, а затем выдержать в закрытой посудине до остывания. Готовое лекарство цедят и пьют маленькими порциями. Обычно беременным женщинам рекомендуют принимать не более полулитра отвара в сутки, но лучше перед лечением посоветоваться с доктором.
  • Ванны . Если добавить немного липового настоя в тёплую ванну, это поможет избавиться от тревоги и привести в порядок нервную систему. Будущие мамы часто страдают от повышенной тревожности, поэтому такое лечение будет им очень полезно. Но только вода в ванне ни в коем случае не должна быть горячей.

Концентрированный отвар липы также можно использовать для ухода за кожей лица. Он поможет избавиться от угревой сыпи, которая нередко беспокоит будущих мам. Готовят такое средство на паровой бане из двух столовых ложек сухого сырья и 200 граммов воды. Варить надо пока жидкость не станет коричневатого цвета.

В давние времена липу считали деревом Богородицы, поэтому она должна была приносить удачу всем мамам, в том числе и будущим. При рождении малыша возле домов часто высаживали саженец этого дерева, чтобы оно защищало ребёнка от злых духов, сглаза и порчи. Славяне верили, что сон под липой приносит хорошие вести, а ещё в неё никогда не бьёт молния, поэтому детей часто оставляли отдыхать под этим деревом. Дымом от липовых веток знахарки обязательно окуривали дома молодых семей, а также хлева, если ожидали приплода скотины.

Аромат свежих цветов липы обладает способностью облегчать головную боль. Можно просто поставить дома букет или измельчить цветы и сделать из них подушечку или компресс для головы. Кроме того, такой аромат поможет привести в порядок мысли и улучшит настроение.

Польза чая с липой

Чай из цветов липы может стать настоящим спасением от множества недугов для будущих мам. Наиболее часто используются такие его свойства:

  • Отхаркивающее. Помогает облегчить кашель при ОРВИ и простудных заболеваниях.
  • Мочегонное. Избавляет от отёков.
  • Успокоительное. Помогает будущим мамочкам избавиться от чрезмерной тревожности мнительности.
  • Потогонное и жаропонижающее. Незаменимо при простуде, ОРВИ и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Разжижающее кровь. Предотвращает тромбоз глубоких вен, вероятность которого многократно возрастает при беременности.
  • Стимулирующее работу ЖКТ. Улучшает аппетит, помогает избавиться от ощущения переполненности желудка и метеоризма.
  • Иммуномодулирующее. Повышает защитные силы организма.

Если будущей маме нравится липовый чай, а его употребление не вызывает никаких неприятных последствий, врачи рекомендуют его при любых ОРЗ, а также при стоматитах и других заболевания полости рта. Также чай с липой можно пить во время сезонных эпидемий ОРВИ в качестве профилактического средства. Конечно, он не защитит от гриппа на все 100%, но облегчает протекание многих заболеваний.

Существует несколько способов приготовления липового чая. Проще всего взять полторы столовые ложки сухих цветков, залить их стаканом кипятка и подождать 15-20 минут. Ежедневно будущим мамам можно выпивать до четырёх чашек такого напитка. Можно снизить его концентрацию и заварить не полторы ложки, а одну. Такого напитка разрешается выпить больше. Если вам нравится запах цветущей липы, можно несколько цветочков добавлять с любой чай, например, чёрный или зелёный. Это сделает привычный напиток более полезным и ароматным.

Усилить действие липового чая можно, добавив в него немного мёда. В таком случае полезное действие мёда и липы объединится и усилит друг друга. А вот добавление сахара понижает лечебный эффект чая, нарушая баланс микроэлементов в нём.

Хотя чай из липы считается безопасным, если вы планируете употреблять его регулярно и в больших количествах, лучше рассказать об этом своему гинекологу. Он сможет рассказать о возможных рисках, и о правилах безопасного самолечения народными методами.

Липа при планировании беременности

При планировании беременности липа не только не запрещается, но и будет очень полезной. Она поможет укрепить организм перед долгим и непростым периодом вынашивания малыша. Также липовый чай поможет привести в порядок пищеварение и обмен веществ. Кроме того, он избавляет от нервозности, а хорошее настроение – немаловажный фактор успешного зачатия.

Приверженцы народного лечения приписывают липе и ещё одно чудесное свойство – способность выводить из организма токсины и очищать его. Считается, что, если пить каждое утро натощак липовый чай без сахара и мёда на протяжении нескольких месяцев – это позволит полностью избавить печень от шлаков. Научных подтверждений такого эффекта чая нет, как и подтверждения существования каких-либо шлаков в печени. Но в любом случае липовый чай точно не повредит во время активного планирования.

Употребление липового чая поле еды помогает улучшить пищеварение. Так организм женщины будет более полно усваивать все полезные вещества из пищи. Естественно, это будет полезно не только на этапе планирования беременности, но и в любое другое время. Также регулярное употребление напитка из липы помогает нормализовать работу почек. Есть мнение, что он также позитивно сказывается на функционировании желчного пузыря.

Достаточно широко распространено мнение, что в липе содержатся фитоэстроены, являющиеся растительным аналогом женских гормонов – эстрогенов. Поэтому народные целители нередко рекомендуют её в качестве средства, повышающего шансы на беременность. Считается, что действие фитоэстрогенов липы очень мягкое. Его недостаточно для лечения бесплодия, но здоровым женщинам, желающим ускорить зачатие, они могу быть полезны. Официальная медицина данную информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Липовый чай после родов

Непосредственно после родов пить липовый чай не стоит хотя бы из-за его мочегонного эффекта - бегать в туалет в таком состоянии непросто. Кроме того, в это время женщине необходимо восполнить потерю жидкости, в липовый чай – не лучший помощник в этом деле. После родов лучше пить простую воду или несладкий компот из сухофруктов в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать резкое разбухание груди.

Зато, когда самочувствие более-менее наладится, а лактация установится, липовый чай будет очень полезен. Он поможет увеличить количество грудного молока и укрепит иммунитет в этот непростой период. Но начинать употреблять его надо понемножку, чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе.

Липовый чай способен улучшать пищеварение, поэтому его часто рекомендуют давать малышам в качестве лекарства от колик. Для этой цели лучше приобрести специальный детский напиток в аптеке и не рисковать, подбирая нужную пропорцию натурального сырья. Также цветки липы можно добавлять в ванночку беспокойным деткам. Это улучшит их сон.

Готовить липовый чай для кормящих очень просто – надо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и подождать около получаса. Сахар лучше не добавлять – этот напиток и так имеет лёгкий сладковатый привкус. Пить такой чай надо 3-4 раза в неделю по чашечке.

Может ли липа навредить?

Любая неумеренность вредна при беременности, это касается и полезных трав. Хотя липа – одно из наиболее безопасных лекарственных растений, чрезмерное её употребление может принести существенные проблемы:

  • Липовый чай обладает лёгким мочегонным действием. При умеренном употреблении он уменьшает отёки, но при злоупотреблении может вызвать обезвоживание, и даже нарушить нормальное функционирование почек.
  • Потогонный эффект липового напитка при чрезмерном употреблении способен спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезмерное разжижение крови перед родами чревато сильными кровотечениями.
  • Лёгкий седативный эффект липовых цветов может негативно повлиять на самочувствие женщин, страдающих от сонливости и слабости, что нередко бывает при беременности.
  • При превышении рекомендованных дозировок цветы липы могут понижать артериальное давление, вызывая гипотонию у будущих мам.
  • Длительное бесконтрольное употребление напитков с липой может спровоцировать нарушение зрения.

Меры предосторожности

Будущим мам не стоит злоупотреблять напитками с липой. Даже, если вы пьёте такой чай изредка нужно помнить несколько правил:

  1. Не пить его перед сном, иначе придётся ночью бегать в туалет, а это чревато усталостью и разбитостью на следующий день.
  2. Не пить чай слишком долго, делать перерывы на несколько дней, чтобы была возможность проанализировать своё состояние.
  3. Обязательно предупредить своего доктора, если вы планируете регулярно пить липовый чай.

Во время употребления цветков липы надо внимательно следить за переменами в своём состоянии.

Сонливость, головокружение, слабость и недомогание, тянущие боли в почках требуют немедленного обращения к врачу. Они могут быть вызваны приёмом чая из цветов липы, поэтому в дальнейшем от этого напитка придётся отказаться. Только умеренное и правильное употребление липового чая принесёт пользу будущим мамам и их малышам.

С наступлением неустойчивой погоды осенне-зимнего сезона люди часто подвергаются простудным заболеваниям. Организм женщины, ожидающей появления ребенка, наиболее чутко воспринимает негативное воздействие окружающей среды.

Известно, что прием традиционных медикаментозных лекарственных препаратов в период беременности нежелателен. Поэтому будущие мамы стараются использовать народные средства для борьбы с сезонными недугами. К таким эффективным средствам относится липовый чай при беременности, который не только помогает преодолеть простудные заболевания, но также повышает иммунитет.

Простуда у беременных женщин стоит в ряду наиболее часто встречающихся заболеваний. Основная опасность, грозящая беременной женщине от частых простуд – это возможность появления различных осложнений. Если будущая мама заболела, то лечиться необходимо аккуратно, чтобы не навредить развивающемуся плоду. Обычно врачи-гинекологи назначают беременным женщинам более легкие лекарственные препараты, которые не отличаются высокой эффективностью, чтобы предотвратить развитие патологии у плода. Именно в этот период липовый чай совместно с лекарственными препаратами сделает свое благородное дело, поможет будущей маме поправиться.

Липовый чай – это удивительно ароматный, вкусный, полезный напиток. Волшебный, несколько сладковатый аромат цветущей липы, никого не оставит равнодушным. Липовый цвет считается одним из ценнейших растений-медоносов. Поэтому пчелы так любят собирать мед именно с липовых деревьев. Липовый чай готовят из соцветий липы, которые принято собирать в конце июня, начале июля. Собранное в этот летний период сырье для приготовления чая высушивают без попадания солнечных лучей. Затем до наступления сезона простуд хранят в темном прохладном месте, желательно в мешке из натуральной ткани.

Ароматный липовый чай для беременных широко применяется в качестве замечательного потогонного средства, его также можно принимать, как эффективный жаропонижающий напиток. Благодаря бактерицидному воздействию липовый чай применяют для полоскания полости рта при стоматите, воспалении горла при ангине. В некоторых случаях используют этот напиток, как отхаркивающее средство при бронхите или воспалении легких.

Считается, что липовый чай можно вполне использовать в качестве эффективного мочегонного средства при отеках, часто преследующих беременных женщин. Народные целители утверждают, что этот напиток замечательно помогает при неврозах, когда необходимо снять нервное напряжение, которое сопровождает женщину практически весь период вынашивания ребенка. Липовый чай очень хорош при для усиления секреции желудочного сока и желчеобразования, для эффективного разжижения крови, насыщения ее кислородом.

Безусловно, в период ожидания ребенка липовый чай с успехом может стать заменой традиционного черного чая. В липовых соцветиях содержится витамин С, сапонины, флавоноиды, необходимые для организма будущей мамы, которые благотворно влияют на иммунитет. С наступлением сезона холодов, простудных заболеваний, при возникновении легкого недомогания беременной женщине лучше всего выпить чашку горячего липового чая с натуральным пчелиным медом. Это позволит уберечь не родившегося ребенка от опасности, связанной с приемом традиционных медикаментозных лекарственных препаратов.

Липовый чай, употребляемый от простуды, приготовить несложно. Для чего следует взять 2 столовые ложки приготовленных с лета высушенных липовых соцветий, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение четверти часа. Затем готовый к употреблению витаминный напиток можно пить с удовольствием. Считается, что на протяжении дня беременная женщина при желании может выпить до 4-х стаканов липового чая. Но длительное употребление липового чая может негативно сказаться на работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Принимать лечебные препараты из липовых цветов, как любые сборы природного происхождения, следует с осторожностью, предварительно получив консультацию врача-гинеколога. Здоровья вам!

Время на чтение: 4 минуты

А А

Беременность для каждой женщины – это особый период в жизни. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья. Беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, чтобы не навредить своему малышу. Поэтому при простудных заболеваниях большинство мам стараются лечиться средствами народной медицины. Липа при беременности является первым незаменимым средством в лечении простуды. Сегодня мы постараемся разобраться можно ли беременным пить чай из липы и чем полезна липа для женского здоровья.

Липовый цвет – это маленькие желтенькие цветочки, которые издают прекрасный аромат. Заготавливать их нужно в июле, тогда цветочки уже раскрытые, срывать следует все зеленую ножку с маленькими листочками. Сушить их нужно на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается. Хранить сухие цветки следует в коробках или бумажных пакетах два года.

Польза липы

Почти все части растения приносят пользу организму. Много полезных веществ содержится в ее цветках, поэтому липу при беременности применяют для получения лечебного эффекта.

  1. Наличие эфирных масел в составе растения, действует на организм как успокоительное средство.
  2. Благодаря большому количеству витамина С, помогает быстро вылечить простуду.
  3. Находящиеся в составе растения дубильные вещества, выводят вредные токсины из организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Кумарины предотвращают возникновение опухолей и наделяют цветки замечательным ароматом.
  5. Желтый цвет заваренному настою придает такое вещество как каротин. Употребляя липовый чай, в организме также вырабатывается каротин.
  6. Чай из цветков растения положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает приступы тошноты.
  7. Липовый чай обладает антиоксидантными свойствами.

Липа во время беременности

Липа еще при беременности очень полезна. Существует несколько способов использования липы, каждый может выбрать подходящий для себя метод:

  • Чай. Укрепляет организм, оказывает успокоительный эффект, самый распространенный метод лечения простудных заболеваний. Особенно полезен с добавлением меда;
  • Липовый отвар. Принимают для избавления от отечности и для восстановления работы кишечника и желудка;
  • Настой. Эффективен для полосканий, быстро снимает боль в горле и воспаление;
  • Ванны. Хорошо помогают при нервном состоянии;
  • Липовым отваром промывают раны и ожоги, также отваром протирают кожу лица для избавления от угревой сыпи;
  • Если свежие листья и цветки растения растолочь и приложить этот компресс ко лбу, он избавит беременных от мигрени.

Липовый чай как при беременности эффективен так и при обычном состоянии. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием. Благодаря бактерицидным свойствам растения, липа еще во время беременности поможет вылечить горло, ангину и стоматит. Беременные часто жалуются на отеки, поэтому прием липового чая поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Очень часто будущих мам беспокоят неврозы, присутствует чувство тревоги, поэтому им советуют принимать липовый чай, он окажет успокоительный эффект. Цветки липы тоже при беременности очень полезны, поэтому беременные могут смело заменить черный чай на липовый.

При планировании беременности

Очень полезен чай из цветков растения при планировании ребенка. Регулярный прием настоя повысит иммунитет и будет способствовать нормальному течению беременности. Полезные свойства чая восстановят обмен веществ и нормализуют пищеварение. Липовый чай обеспечит спокойное состояние женщины, которое так необходимо в этот период. Доказано, что прием настоя благоприятно сказывается на работе почек и желчного пузыря. Также в липе содержатся вещества, повышающие шансы зачатия. Поэтому, народные знахари здоровым женщинам рекомендуют пить чай, чтобы ускорить процесс зачатия.

При грудном вскармливании

Женщинам первое время на грудном вскармливании нужно пить больше жидкости, лучше пить обычную воду или березовый сок. Когда лактация нормализуется, начинайте пить липовый чай. При гв он способствует увеличению количества грудного молока и укреплению организма.

Чтобы приготовить липовый чай для кормящей мамы, нужно одну столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка и настоять тридцать минут. Пить такой чай лучше без сахара, 3-5 раз в неделю по одной чашке.

Рецепт чая от простуды

При первых симптомах простуды, советуют выпить в первый час две чашки чая.

  • В емкость насыпьте две столовых ложки цветков растения;
  • Налейте один стакан кипятка, накройте;
  • Настаивайте его около двадцати минут.

Готовый процеженный напиток можно пить беременным до четырех чашек в день. Усилит терапевтическое действие настоя, если к нему добавить мед.


Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

Польза продукта

Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

Применение продукта в лечебных целях

При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
  2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
  2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
  3. Готовый настой следует процедить.

Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

  1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
  2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
  3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
  4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
  5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

Использование липы в кулинарных целях

Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

Рецепт приготовления вкусного салата

Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

Салат из липовых листьев и огурцов

  • 2 стакана молодых листьев липы;
  • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Листья липы тщательно промывают.
  2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
  4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
  5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

Ароматный витаминный напиток на основе липы

Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

Вкусное варенье

Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

  • 1 кг цветов липы;
  • 450 мл воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления угощения довольно прост:

  1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
  2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
  3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
  4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
  5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
  6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
  7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

Маринованные почки липы

  • 0,2 л 6 % уксуса;
  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. Затем её охлаждают и процеживают.
  5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
  6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
  7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

Вкусный напиток для профилактики простуды

  • 50 г высушенных цветков липы;
  • 1 лимон большого размера;
  • 1 большая айва.

Приготовление:

  1. Цветки липы заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
  3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
  4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
  5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
  6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Противопоказания к применению средства

Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.


Снижение защитных функций организма беременной делает его более уязвимым перед различными вирусами. Острые респираторные заболевания нередко сопровождаются такими симптомами как насморк, боли в горле и кашель, возможно повышение температуры тела. Особенности положения не позволяют будущим мамам смело использовать медикаментозные средства для купирования симптомов хвори — большинство из них способны оказать негативное воздействие на ребенка в утробе женщины. По этой причине не лишним будет вспомнить о целебных свойствах натуральных лекарств — растений.

Эффективным представителем народной медицины является липа. Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев дерева, станет хорошим средством не только профилактики, но и лечения простудных заболеваний. Безопасно ли его использование во время вынашивания малыша?

Липовый чай во время беременности — полезные свойства напитка

Липовый чай является не только вкусным, но и полезным напитком. Для его приготовления используют высушенные цветки и небольшое количество листьев растения. Какие свойства ароматных цветков будут полезны будущим мамам?

  • Антиоксидантное свойство липы поможет в борьбе с вирусной инфекцией, снизит интенсивность воспалительных процессов.
  • Эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды, обильно присутствующие в липе, делают данное растение хорошим антисептическим средством. Бактерицидные свойства липы позволяют использовать липовый отвар для обработки горла и слизистой рта.
  • Мочегонное свойство липы поможет справиться с проблемой задержки жидкости в организме беременной.
  • Жаропонижающее и потогонное действие актуально при повышении температуры тела (что нередко наблюдается при ОРВИ).
  • Успокаивающее свойство липы поможет справиться с нервным перенапряжением и повышенной тревожностью.
  • Липовый отвар стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.

Комплексное действие липового чая способно справиться со многими проблемами, возникающими в период вынашивания ребенка. Так липовый цвет:

  1. Уменьшит отеки или и вовсе позволит от них избавиться.
  2. Укрепит иммунитет.
  3. Поможет справиться со стрессом, успокоив нервную систему.
  4. Нормализует сон.
  5. Разжижает кровь. Данное свойство липы важно для беременных, предрасположенных или страдающих варикозным расширением вен.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы в животе. По этой причине липовый чай особенно рекомендуется пить после употребления «тяжелой» пищи — мяса, а также блюд с большим содержанием животных и растительных жиров.
  7. Очищает печень и нормализует обменные процессы.
  8. Снижает артериальное давление (внимание гипотоникам!).
  9. Способствует разжижению и выведению мокроты — липовый чай является незаменимым помощником при бронхите.

Когда нельзя пить липовый чай при беременности

Даже такой натуральный и безобидный на первый взгляд напиток как липовый чай имеет ограничения по применению.

  • Липовый чай обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому длительный прием данного напитка может влиять на работу почек. При наличии патологий данного органа от целебного напитка лучше воздержаться.
  • Длительный прием липового чая может спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. При наличии отклонений в данной области, от употребления чая из липы лучше отказаться.
  • Липа снижает артериальное давление, поэтому при наличии гипотонии (у многих женщин даже с нормальным артериальным давлением в период ожидания малыша происходит физиологическое снижение давления) пить липовый чай не рекомендуется.
  • Как и любой продукт, липа способна вызвать аллергическую реакцию. Если ранее женщина не пила липовый чай, после первого приема напитка следует выждать время и понаблюдать за реакцией организма. Если беременная является аллергиком, пить отвар из липы ей нельзя.
  • Прием липового напитка также стоит прекратить в случае появления таких негативных реакций со стороны организма как слезотечение, покраснение и отек слизистых, зуд, высыпания, головная боль, рвота или диарея.

Липовый чай при беременности — можно ли пить данный напиток будущим мамам

Липовый чай во время беременности разрешен (при отсутствии противопоказаний) и применяется достаточно часто. Напиток способен повысить защитные силы будущей мамы, помогает мягко, эффективно и без вреда для малыша справиться с респираторными заболеваниями, оказывает благоприятное действие на все системы организма беременной.

Особенно волнительно переживает женщина первые недели беременности, когда новая жизнь только лишь зародилась в организме будущей мамы. По этой причине многих женщин волнует вопрос безопасности употребления липового чая при беременности на ранних сроках. Стоит отметить, что липовый напиток безопасен на любом сроке гестации. Более того, расслабляющее и успокаивающее действие липового чая снимает не только эмоциональное напряжение, но и мышечный тонус, являясь профилактикой срыва беременности на малых сроках.

Однако слишком усердствовать также не стоит. Чрезмерное потребление любого продукта может вызвать негативные реакции со стороны организма. В день не стоит пить более 4 чашек липового отвара.

Рецепты приготовления липового чая для беременных

  • Липовый чай при простуде. 1 ст. л. цветков липы заливаете стаканом кипятка. Продолжаете готовить отвар на водяной бане в течение 10 минут. Полученный отвар процеживаете. Готовый чай можно пить самостоятельно либо с добавлением небольшого количества меда (если нет аллергической реакции) и лимона.
  • Липовый отвар для орошения горла и рта, для промывания носа. 3 ст. л. сухого липового цвета заливаете стаканом кипятка. Полученные состав отправляете в тепло настаиваться в течение 2 часов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»