Медовое печенье выгодно отличается от обычного тем, что оно долго не черствеет. Такую выпечку можно хранить до двух недель. К сожалению, лечебные свойства меда в такой выпечке не сохраняются, но от этого она не становится менее вкусной. Печенье с медом получается тонким, рассыпчатым и очень ароматным, с легко узнаваемыми нотками корицы.
По желанию сахар в рецепте можно заменить медом. При этом следует помнить, что мед утяжеляет тесто. Поэтому вместо двух ложек сахара нужно взять одну ложку меда.
Лучше использовать для песочного теста не кристаллический, а жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно растопить, слегка подогрев на водяной бане.
Тесто с корицей приобретет шоколадный оттенок. Те, кому эта специя не очень нравится, могут заменить ее ванилью или мускатным орехом или вовсе приготовить имбирное печенье с медом.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст.
Процесс приготовления:
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло и стало пластичным и податливым. Смешать его с сахарным песком.
Взбить масло с сахаром до однородности. Затем добавить мед.
Добавить в тесто яйца и все тщательно перемешать.
Взбить тесто миксером. Мягкое сливочное масло плохо соединяется с другими ингредиентами, поэтому миску с тестом нужно охладить. Для этого ее следует накрыть пленкой и поставить в холодильник на 45 минут или в морозильную камеру на 30 минут.
Затем в тесто нужно постепенно добавить муку. Должно получиться почти не липкая, упругая, однородная масса. Ее нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Для удобства, можно разделить тесто на 2-3 части и раскатывать их по очереди. Скалку также необходимо припудрить мукой. Лепешка должна иметь одинаковую толщину по краям и в центре.
Затем следует вырезать печенье нужной формы.
Остатки теста нужно собрать и раскатать еще раз.
Нарезанное печенье необходимо разложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в холодильник на 20 минут.
Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное печенье следует из холодильника сразу же отправить в духовку. Медовое тесто печется очень быстро. Важно не пересушить его. Уже через 7-10 минут края печенья начнут темнеть. После этого духовку необходимо выключить и оставить в ней выпечку еще на 2-3 минуты, чтобы она подсохла.
Готовое медовое печенье нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло.
Приятного аппетита!
Медовое печенье
Кухонный инвентарь: глубокая емкость, ложка, полиэтиленовый пакет, пергаментная бумага, духовка.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
- Берем емкость с глубоким дном и добавляем в нее половину муки высшего сорта, если быть точнее – 200 грамм, и выкладываем в нее 150 грамм сливочного масла 83 % жирности. Оно должно быть не слишком холодным, слегка подтаявшим. Добавляем в смесь щепотку соли и начинаем перетирать руками масло с мукой. Данную технику лучше выполнять руками, так вы тщательно перетрете в крошку тесто. Добавляем еще 100 грамм муки.
- В тесто кладем 4 ст. л. жидкого меда и перемешиваем ингредиенты. Мед можно использовать любой в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Гасим 1 ч. л. соды уксусом 9 % и выливаем в тесто.
- Добавляем 2 яйца в тесто и 150-200 грамм сахара. Тщательно перемешиваем и высыпаем оставшиеся 50-100 грамм муки. Продолжаем вымешивать.
- Тесто не должно быть тугим, оно должно быть мягкой консистенции. Из-за того, что тесто немного липнет к рукам, удобнее производить его замес в емкости. Если вы правильно следовали рекомендациям, у вас должна получиться глянцевая эластичная масса.
- Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, завязываем его и оставляем на кухне при комнатной температуре на 30-35 минут отдыхать.
- Спустя полчаса достаем тесто из пакета и начинаем отрывать по кусочку и формировать гладкие шарики среднего размера.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки теста. Слегка придавливаем и подгоняем по форме.
- Отправляем печенье в предварительно разогретую духовку до + 180-190° на 15 минут.
Медовое печенье приобретает карамельный вкус, становится мягким внутри с похрустывающей корочкой снаружи.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы в процессе приготовления, как лучше замесить тесто или как подать печенье, посмотрите видео.
Медовое печенье с корицей на скорую руку получается настолько вкусным, что непременно завоюет радость и любовь с первого кусочка.
Медовое печенье с корицей
Время приготовления:
20-30 минут.
Количество порций:
14-16.
Кухонный инвентарь:
емкости с глубоким дном, блендер, духовка, противень, блюдо.
Калорийность:
390 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Рубим 100 грамм охлажденного сливочного масла 83 % жирности пластинками и добавляем в него 50-70 мл жидкого цветочного меда. Сорт меда вы можете выбирать на свое усмотрение. Хорошо перетираем ингредиенты. Добавляем в эту же массу 2-3 ст. л. тростникового сахара.
- Тем временем нам нужно перемолоть 2 столовые ложки цельных овсяных хлопьев в блендере или кофемолке до получения муки.
- Готовую овсяную муку смешиваем с 0.5 ч. л. меленой корицы (на любителя) и 1∕4 ч. л. пищевой соды.
- Добавляем полученную сухую смесь в сливочную. Делать это нужно порционно, постоянно помешивая.
- Добавляем 115 грамм муки в сливочно-овсяную смесь, но делать это нужно постепенно, по 1 ст. л. На этом этапе можно начинать вымешивать тесто руками.
- Правильно сформированное тесто должно быть немного рыхлым, но при этом поддаваться лепке.
- На противень кладем кусочек пергаментной бумаги, выкладываем шарики из теста и немного их прижимаем.
- Отправляем печенье в ранее разогретую до + 180° духовку на 20-30 минут.
Медовое печенье, приготовленное по рецепту в домашних условиях, отличается 100 % нежностью и теплом, с которым оно было сделано. Приготовление такого угощения не заберет много времени, но однозначно заменит вам магазинные сладости.
Видеорецепт
Если в процессе приготовления блюда вам захотелось прояснить какие-то важные детали, посмотрите хорошее руководство по приготовлению печенья в этом видео.
Бисквитное медовое печенье
Видеорецепт
Мне кажется, вам будет интересно посмотреть пошаговый рецепт приготовления, для это предлагаю вам просмотреть видео.
Мед – это целебное лакомство, состав меда характеризуется наличием огромного количества витаминных веществ. Он выступает в качестве сахарозаменителя и богат фруктозой, благодаря чему может употребляться людьми, страдающими диабетом. Мед считается главной составляющей в большинстве соусов и сиропов к мясу, но больше всего его любят использовать в кондитерском ремесле.
Варианты приготовления
Печенье, приготовленное в домашних условиях, – это всегда вкусно и по-семейному . Увлекательный процесс, в который можно вовлечь и детишек.
Помимо медового печенья с корицей можно приготовить , которое заполнит ваш дом божественным ароматом или, например, имбирное печенье, которое считается символом рождественских праздников. Ко всему прочему его можно преподносить в качестве вкусного презента. А сам процесс формирования фигурок и раскрашивание их давно считается хорошей семейной традицией.
Для почитателей фруктовых прослоек и конфитюров есть хорошая идея приготовления . Можно использовать повидло, орешки, ягодные конфитюры, в зависимости от вашего вкуса.
Многие удивляются, что пиво – это не только напиток, но еще и ингредиент для основы . Слоеное тесто получается хрустящим и тающим во рту.
Надеюсь, вам пригодятся предложенные рецепты, и вы обязательно дополните ими ваше семейное чаепитие. Оставляйте ваши отзывы и идеи, возможно, вы знаете еще какие-то уникальные рецепты медового печенья.
Попробуйте испечь медовое печенье по предложенному рецепту в духовке, оно точно не оставит вас равнодушным. Выпечка с медом обладает ни с чем несравнимым ароматом. Она пахнет летом, цветами, жарой.
Печенье с медом может приготовить неопытная хозяйка и даже ребенок. Раскатывать тесто в пласт не придется, печенье нужно будет формировать руками, а это намного удобнее, да и время экономится.
В состав теста для медового печенья можно добавлять по своему желанию корицу, орехи, кардамон и имбирь.
Рецепт печенья медового
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 30 minutes
Ингредиенты
- 2 ст. л. мед
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 1 шт. яйцо куриное
- 200 г мука пшеничная
- 90 г сахар
- 80 г масло сливочное
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусное медовое печенье в духовке
Для приготовления медового печенья понадобится глубокая миска, в которой будет заводиться тесто на печенье.
Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому имеет смысл подержать его при комнатной температуре, вынув из холодильника заранее.
Если мед слишком засахарился и стал густым, его можно растопить в микроволновой печи, включив мощность, ближе к минимальной. При высокой мощности работы печи мед может запузыриться и сбежать из емкости.
Итак, в миску поместить сливочное масло и сахар.
Взбить ингредиенты между собой, сделать это можно либо миксером, либо обычной вилкой.
Затем добавить к массе мед, яйцо и соль.
Все вымешать до однородности.
Пришло время всыпать муку вместе с разрыхлителем.
Окончательно вымесить тесто с медом на печенье.
Оно получится липким, поэтому при формировании порций печенья руки нужно опускать в муку.
Застелить противень бумагой, либо смазать его маслом.
В ладонях скатать кусочек теста, чуть сплюснуть. Выложить кусочки теста на противень.
Включить духовой шкаф, выставив 180 градусов. Поставить в духовку противень с медовым печеньем. Выпекать печенье нужно в течение всего лишь десяти минут.
В момент выпечки печенья и появляется тот самый волшебный запах меда, который наполнит дом ароматом уюта.
Готовое медовое печенье снять с противня. Хранить его можно в вазочке, оно не твердеет. При таком способе хранения свой аромат печенье будет дарить дому.
пошаговый рецепт с фото
Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.
Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.
В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.
Ингредиенты
На 300 г печенья:
- 30 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. меда
- 1/4 ч. л. соды
- 1,5-2 ст. муки
Приготовление
1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.
2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.
Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки - она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.
3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.
4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.
Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.
5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.
6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.
8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.
Хозяйке на заметку
1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.
2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.
3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.
4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.