Рецепт: Консервированные жареные баклажаны с чесноком и укропом - на зиму. Баклажаны жареные с чесноком и укропом на зиму со вкусом грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Для маринада:

  • Вода — 5 л.
  • Соль — 100 г.(4 ст.л без горки)
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

    1 . Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.


    2.
    На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.


    3
    . Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).

    4 . В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.

    5 . Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.


    6
    . Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.


    7
    . Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.


    8
    . Хорошо смешиваем все компоненты.


    9
    . Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.


    10.
    Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.


    11.
    Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.

    Вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской. И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота. Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.

    Подготовка баклажанов к консервации

    Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

    Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

    Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)

    Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:

    Баклажаны – 2 кг;
    чеснок – 100 г (одна большая головка);
    острый перец – 1-2 стручка;
    уксус (9%) – 100 мл;
    соль – 200 г;
    растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
    Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
    Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.

    Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму

    Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.

    Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус. Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.

    Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
    Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.

    Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.

    Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»

    Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

    Баклажаны – 2 кг;
    чеснок – 150 г (две средние головки);
    сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
    острый перец – 2-3 стручка;
    уксус (9%) – 75 мл;
    сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;
    растительное масло – 50 мл.

    Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие.
    Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.
    Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.

    Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму

    Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

    Одна головка чеснока;
    два-три сладких болгарских перца;
    50 мл уксуса;
    стручок острого перца;
    две-три столовых ложки сахара;
    полстакана растительного масла;
    зонтик укропа.

    Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.
    Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
    Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.

    Видео рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

    Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.


    Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.


    Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.


    Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.


    Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.



    Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.


    Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.

    Овощи

    Описание

    Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму являются одним из лучших вариантов зимней закуски, которую можно подать как к праздничному столу, так и для семейного обеда. Такие маринованные овощи отличаются невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. А чтобы сделать это блюдо еще вкуснее, следует взять совсем молоденькие баклажаны, чья мякоть наиболее сладкая и имеет подходящую консистенцию.

    Даже если у вас есть масса различных рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить баклажаны на зиму, данный рецепт все равно рекомендуется опробовать, так как большинство людей, которые отведали такую закуску, непременно захотели приготовить пару порций и себе на зиму. Не упустите свой шанс и вы! Нередко вместе с такими баклажанами закрывают и морковь, квашеную капусту или кабачки, благодаря чему получается оригинальный и вкусный салат. Вы же тоже можете экспериментировать с продуктами, добавляя или убирая некоторые из них.

    Для того чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусные баклажаны с зеленью и чесноком на зиму без дополнительной стерилизации, вам потребуется список ингредиентов, который вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, следуя рекомендациям которого вы сможете запросто сделать эту превосходную закуску своими руками. Ваши гости обязательно восхитятся вашими кулинарными способностями, отведав такое незатейливое блюдо .

    Ингредиенты

    Шаги

      Все ингредиенты следует подготовить на самом первом этапе готовки, чтобы не тратить время на поиски продуктов по всей кухне. Заранее выложите перед собой все, что будете использовать в процессе готовки, сэкономив тем самым время .

      Кабачки промойте водой, удалите зеленую плодоножку и начните нарезать их не слишком тонкими, но и не слишком крупными кольцами. В идеале толщина кольца должна быть 6-8 миллиметров.

      Баклажанные кольца сгрузите в один большой и глубокий таз, добавьте некоторое количество соли, перемешайте ингредиенты хорошенько, чтобы каждый кусочек баклажана был покрыт солью хотя бы с одной стороны .

      Затем к баклажанам следует добавить около трех чайных ложек уксуса, чтобы блюдо могло дольше храниться в погребе.

      Сверху на баклажаны поставьте плоскую тарелку, а на нее установите кастрюлю с водой, создав таким образом гнет, чтобы овощи выделяли сок .

      Пока настаиваются баклажаны, очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и сложите в отдельную тарелку, чтобы он ожидал своего часа.

      Укроп и петрушку необходимо промыть и хорошенько отряхнуть, чтобы убрать остатки влаги. Лучше всего было бы, если бы вы промыли зелень за пару часов до начала готовки закуски и выложили ее на полотенце высыхать. Теперь же уложите ее на деревянную дощечку, сразу удалите твердые стебельки, а листья нарежьте достаточно крупно.

      Чеснок и нарезанную зелень сложите в чашу блендера, добавьте необходимое количество перца, соли, после чего измельчите ингредиенты до однородности.

      Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, когда она начнет закипать. Как только вода станет горячей, сразу же добавьте по три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла на один литр воды.

      Также в кипящую воду следует добавить одну столовую ложку уксусной эссенции, после чего тщательно перемешать жидкость.

      В маринад также можете положить несколько лавровых листьев, черного перца горошком, а когда жидкость прокипит на протяжении двух или трех минут, начинайте аккуратно закладывать в нее баклажаны, придавливая их вилкой ко дну.

      После того как баклажаны с маринадом прокипели на протяжении десяти минут, подготовьте стерилизованные банки и начните накладывать в них слоями овощи, извлекая из кипятка шумовкой.

      Нижним слоем должна быть зелень с чесноком, сверху укладывайте баклажаны, после чего опять засыпайте их зеленью и чесноком. Продолжайте это делать до тех пор, пока банка полностью не заполнится .

      Не бойтесь утрамбовывать закуску, так как это только к лучшему: так она быстрее пропитается ароматом зелени и чеснока, а также станет вкуснее и ароматнее.

      Закройте банки крышками и дайте им остыть, не накрывая одеялом. Когда закуска остынет, можете убирать баклажаны с зеленью и чесноком в холодильник или погреб, чтобы хранить на зиму .

      Приятного аппетита!

    Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

    Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

    Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

    Выход: 2 банки по 500 мл

    Ингредиенты:

    • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
    • 1 средняя головка чеснока
    • 1 большой пучок укропа
    • 2 ч.л. крупной соли
    • 2 ч.л. белого сахара
    • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
    • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
    • масло для обжаривания
    • 2 ч.л. сока лимона

    Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

    На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

    Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

    Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

    На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

    Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

    А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

    Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

    Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

    Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

    Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

    Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого) .

    Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелких ;
    • 1 л. воды;
    • 2 ст.л. 9% уксуса;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 1 пучок укропа.

    Рецепт баклажанов с чесноком

    1. Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Делаем лодочки, которые будут пролазить через горлышко в банку. Разрезаем баклажаны вдоль и каждую половинку еще на 2 части.

    2. Складываем баклажаны в большую кастрюлю и наливаем воду. Ничего страшного, если вода не будет покрывать все баклажаны, поскольку они в процессе варки должны размягчиться и осесть. Ставим кастрюлю с баклажанами на средний огонь.

    3. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем баклажаны в рассоле 10-15 минут.

    4. Затем снимаем кастрюлю с баклажанами с огня, даем им остыть и настояться 10-12 часов.

    5. На следующий день продолжаем готовить баклажаны с чесноком. Начинаем с подготовки остальных ингредиентов. Очищаем чеснок и мелко рубим зелень укропа.

    6. Лодочки из баклажанов выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности баклажанов. Еще 3 зубчика чеснока оставьте на потом.

    7. Сверху присыпаем нарезанным укропом.

    8. Банки моем, стерилизуем. Лодочки из баклажанов с чесноком и укропом складываем слоями в банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Я же готовила любимую закуску из баклажан в двойном объеме, на зиму этого в самый раз. Поэтому и банок на фото не 3, а 6.

    9. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Выливаем немного рассола, в котором они варились. Последний слой поливаем оставшимся растительным маслом и выдавливаем оставшийся чеснок.

    10. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками, которые предварительно нужно обдать пару раз кипятком.

    Банки с закуской из баклажанов замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. А пробовать можно уже через пару дней.

    Самые вкусная закуска из баклажанов с чесноком готова! Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»