Рождественское печенье своими руками. Рождественское печенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.

Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.

Рецепт классического Рождественского печенья

Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
  • мед – 200 г;
  • 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
  • любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
  2. Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
  3. Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
  4. Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
  5. Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
  6. По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
  7. Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
  8. Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • пудра – 400 г;
  • 10 г масла сливочного;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы:

  1. Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
  2. Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
  3. Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.

Оригинальный и простой рецепт

Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • 2 яйца;
  • мука в количестве 210 г;
  • разрыхлитель и соль;
  • жменька очищенных грецких орехов;
  • корица;
  • цедра апельсина в сахаре.

Этапы:

  1. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
  2. Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
  3. Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
  4. Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
  5. Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
  6. Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.

По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток , а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.

Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.

Рождество Христово – один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.
Многие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и ). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.

Попробуйте испечь и красиво украсить рождественское печенье

Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже с шоколадом и овсяными хлопьями.

Для украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.

Интересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»

Для теста:
желтки – 3 шт.;
сахар – 120 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонное кондитерское масло – 3 капли (можно заменить цедрой 1 лимона);
миндаль (очищенный, молотый) – 200-250 г;
сахарная пудра.

Для глазури:
сахарная пудра – 100 г;
лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как готовим рождественское печенье «Лимонные сердечки»:

Глазурь готовим заранее, так как рождественское печенье следует обмазывать ею тотчас после выпечки. Сахарную пудру аккуратно смешиваем с лимонным соком до образования однородной жидковатой массы.
Взбиваем в крепкую пену сахар и желтки.
В полученную массу добавляем лимонное кондитерское масло и молотый миндаль (столько, чтобы получить крепкую массу). Оставшийся миндаль насыпаем вместе с сахарной пудрой на кухонную доску, раскатываем пласт в 2 см, вырезаем формой сердечки, складываем на противень, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Традиционное рождественское печенье

По рецепту для теста потребуется:

мука – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
мед – 150 г;
масло сливочное – 130 г;
сода – 1,5 чайной ложки;
молотые специи:
– душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
– имбирь – 1 десертная ложка.

Для глазури:
белок 1 яйца;
сахар – 6 столовых ложек (150 г).

Как готовим традиционное рождественское печенье:

Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).

Рождественское печенье «Звездочки»

Что требуется для теста по рецепту:
мука – 400 г;
желтки 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 200 г;
масло сливочное (мягкое) -250 г;
фундук – 1 стакан;
специи: корица, орех мускатный, имбирь, кардамон – всех по 1/3 чайной ложки.

Для украшения рождественского печенья:
сахарная пудра;
абрикосовый джем.

Как готовим рождественское печенье «Звездочки»:

Фундук обжариваем на сковороде (без масла!), измельчаем (блендером, скалкой, кофемолкой). Соединяем молотые орехи с корицей, мускатным орехом, имбирем и кардамоном.
Сливочное масло растираем с сахаром, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки, перемешиваем до однородности. Добавляем смесь из пряностей и орехов, муку, замешиваем мягкое тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем охлажденное тесто слоем в 3 мм, вырезаем формочкой звезды (четное количество). Половину из них сделайте с круглым отверстием в серединке.
Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем 15 минут.
Готовое рождественское печенье вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой звездочки с отверстием внутри.
В серединку целой звезды выкладываем немного джема. Слегка придавив, склеиваем ее со звездочкой посыпанной сахарной пудрой.
Лучше, если такое рождественское печенье немного постоит (для пропитки и склеивания), после чего угощайте им родных и близких!

Имбирное рождественское печенье

Так как рождественское печенье – лакомство популярное, то рецептов его известно множество. Имбирное рождественское печенье – одно из самых популярных. Его любят за выраженный пряный вкус, волшебный аромат и за то, что оно лучше других подходит для украшения елки, благодаря довольно жесткому тесту.
Что нужно для рецепта:

масло сливочное (мягкое) – 175 г;
коричневый сахар – 175 г;
пекарский порошок – 2 чайные ложки;
яйца -2 шт.;
мука – 450 г;
имбирь молотый – 2 столовые ложки;
глазурь.

Как готовим рождественское имбирное печенье:

Размягченное масло взбиваем с сахаром, пока не образуется нежная кремовая масса.
Добавляем яйца, имбирь, пекарский порошок.
Замешиваем мягкое тесто, помещаем на полчаса в холодильник.
Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов, раскатываем тесто в пласт 3-4 мм, врезаем формочками рождественское печенье с имбирем (внутри каждого делаем отверстие для тесьмы).
Выкладываем вырезанное тесто на противень, выпекаем 10 минут.

Готовое имбирное рождественское печенье украшаем глазурью, остужаем, продеваем тесьму и наряжаем елку!

Рождественское печенье «Снежинки»

Что нужно для рецепта

масло – 200 г;
яйца – 2 шт.;
какао – 2 чайные ложки;
сахар – 200 г;
мед (теплый) – половина стакана;
мука – 3 стакана;
ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!

Рождественское печенье – это особенная выпечка, как и . Печется она с трепетом, в ожидании большого праздника.
Имбирное рождественское печенье совсем не сложно приготовить. Может быть, понадобится терпение, чтобы разукрасить его глазурью. Хотя для творческих людей это занятие покажется захватывающим процессом.
Рецепт имбирных человечков я перевела из американской кулинарной передачи. Но решила не останавливаться на этих фигурках и придумала разные другие формы для печенья.

Для удобства в приготовлении нужно иметь пергаментную бумагу, формочки для печенья, пищевые красители и побольше свободного места.

Продукты для теста:

- 400 г муки пшеничной;
- 120 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики.

Чтобы сделать глазурь нужно:

- 1 белка;
- пищевые красители;
- 250 г сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




1. Чтобы замесить тесто, нужно растереть мягкое сливочное масло с сахаром, а затем добавить целое яйцо и смешать.




2. Муку смешивают с пряностями. Можно использовать как сухой, так и свежий имбирь. А гвоздику прекрасно измельчит кофемолка.




3. Продукты соединяют и замешивают песочное тесто. Сначала оно будет распадаться на крошки. Но после добавления двух столовых ложек мёда получится замесить мягкое, вязкое тесто.
Оригинальный (американский) рецепт рождественского печенья включает 160 мл (unsulphured molasses) мелассы, чёрной патоки. В США патоку используют, как сироп и подсластитель. После добавления сиропа в тесто, оно меняет цвет и приобретает характерный запах.




За неимением такого продукта, я использовала 2 столовые ложки мёда. Можно попробовать добавить и больше мёда, но мне вполне понравилось полученное тесто, так что я не стала рисковать.






4. Готовое тесто делят на две части, упаковывают в пленку и кладут в холодильник на полчаса.




5. Охлажденное тесто раскатывают не очень тонко на пергаментной бумаге. От рулона нужно отрезать такой кусок, чтобы помещался на противень. Формы рождественского печенья могут быть самые разные, от человечков до варежек.




Можно купить формочки для печенья или вырезать ножом с помощью трафарета, а может, просто придумывая на ходу.




6. На фото рождественского печенья видно, сколько разных фигурок можно придумать: ёлочки и бокалы, звездочки и ангелы, конфеты и снежинки. Если вы планируете украшать печеньем ёлку, сделайте в нём дырочки для веревочек. После выпекания тесто затвердеет и печенье останется прочным.
7. После вырезания заготовок, лишнее тесто откладывают в сторону, а лист пергамента кладут на противень или поднос. Его ставят в холодильник на 10 минут. После печенье ставят в духовку на 7-12 минут при температуре 180 градусов, желательно с конвекцией. Тогда печенье будет гладким, румяным и однотонным.В зависимости от размера получается 15-20 штук.
Не забудьте, что на Рождество так же готовят , которая символизирует щедрость и изобилие.

Приготовление глазури






Сначала просеивают сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы глазурь была однородной, без комком слипшейся пудры.




Потом белок смешивают с сахарной пудрой, добавляя её постепенно. Получается красивая гладкая масса, достаточно густая. Её накладывают в кондитерский шприц или мешок.



С помощью этой глазури на печеньях делают контур. Так как она густая, контур быстро застынет и не даст жидкой цветной глазури растекаться.




Из такой глазури можно сделать красивые украшения на .




Чтобы сделать цветную глазурь в отдельную чашку кладут пару ложек приготовленной массы, добавляют пищевой краситель и немного воды. Глазурь получается более жидкая. Ей удобно заливать обведенные контуром печенья.
Чтобы добиться желаемого цвета, нужно хорошо размешивать краситель и добавлять его осторожно, по необходимости.




Когда контур хорошо подсохнет, приступают к заливке. Расположите печенья на подносах или бумаге, чтобы не пачкать столы. Наливайте глазурь ложечкой. Чтобы заполнить глазурью все углы, я использую зубочистку.




После заливки, печенье оставляют подсыхать 2-3 часа. Как раз за это время можно приготовить вкуснейшую .




За это время глазурь твердеет, а цвет становится ярче.




Можно наносить и третий слой рисунка. Например, поставить цветные горошинки на ёлках, как игрушки или нарисовать снежинки, главное не переусердствовать.












Вот и всё, надеюсь, этот фото рецепт рождественского печенья поможет вам подарить своим близким ещё больше тепла и радости в эти праздничные дни.



Рождество – это совершенно особенный, возвышенный и долгожданный, немного таинственный и радостный для верующих людей праздник. Во многих странах он отмечается более весело и торжественно, чем всеми любимый Новый год.

Традиционно к этому празднику выпекается особая выпечка – Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото и даже пошаговое его выполнение найдется и в любой кулинарной книге и во всемирной Паутине. При желании такое печенье можно готовить и просто к чаю, но ни кому же не приходит в голову приготовить вместо ежедневного «сладенького» Пасхальный кулич?

По традиции в рождественскую выпечку добавляют специфические специи: высушенный молотый или свежий натертый корень имбиря, гвоздику, корицу, мускатный орех. Кроме того ее сдабривают разными орехами и ароматическими эссенциями. Смешиваясь, это ароматы создают незабываемую атмосферу предвкушения праздника.

Простое рождественское печенье с глазурью

Эти рождественские печенья с глазурью под силу приготовить даже подростку, если мама может доверить такое ответственное мероприятие или станет помогать. Семейная , традициях и обрядах этого праздника.

Ингредиенты для рождественского печенья:

  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • По 1 ч.л. молотой корицы и натертого на мелкой терке корня свежего имбиря,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 1 пакетик готовой цветной глазури (обязательно найдете на полках супермаркета по соседству с другими специями).
  • Для приготовления печенья понадобится две емкости – подготовьте их.

Как готовить рождественское печенье:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло за 20-30 мин. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться.
  2. Подготовим также и корень имбиря. Для этого возьмем небольшой кусочек (в тесто нужна только чайная ложка измельченного корня), с помощью ножа очистим имбирь. Второй вариант очистить имбирь – поскоблить его при помощи чайной ложки, способом, похожим на чистку молодой картошки. В этом случае отходов меньше, но ложкой трудно очищать бугорки и впадины, которых достаточно на корне имбиря.
  3. В одну из подготовленных емкостей выкладывает размягченное сливочное масло, и высыпаем сахар. Вилкой или другим удобным вам способом смешиваем эти компоненты до однородной массы.
  4. В другую емкость насыпаем муку (не всю сразу, чуть больше половины), порошок корицы, измельченный имбирь и разрыхлитель. Смешиваем.
  5. Теперь объединяем содержимое обеих мисок и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остаток муки. Тесто не должно стать жестким, в нем должна сохраниться эластичность и податливость.
  6. Когда тесто стало равномерным и однородным от всей его массы отделяем небольшую часть, и прямо руками, не пользуясь скалкой, на припыленной мукой поверхности распластываем его.
  7. Пользуясь выемками (формами) для теста, вырезаем печенье в виде Вифлеемских и обычных звездочек, елочек, ангелов, варежек, снеговиков, хвостатых комет и т д. Если у вас нет формочек в рождественской тематике, не беда, подойдут те, что есть, или смело вырезайте ножом что-то новое.
  8. Аналогичным способом сделайте печенье из всего теста.
  9. На застланный пекарской бумагой противень выкладывайте печенье, оставляя между ними немного пространства, чтобы они не слиплись в процессе выпекания.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим печенье на 15-17 минут. Если продолжать процесс дольше, печенья станут жесткими и сухими.
  11. Пока выпечка остывает, подготовим глазурь. Наверняка найдется несколько видов готовой цветной глазури в пакетах, с разными способами ее подготовки к процессу нанесения на печенье. Поэтому действуйте согласно инструкции, а глазурь нанесите, отрезав краешек уголка упаковки.
  12. Для нанесения узоров из глазури можно пользоваться разными подручными средствами, но наиболее удобным считается кондитерский мешок.

Важно! Глазурь должна наноситься на совершенно остывшее печенье. Для ее полного застывания понадобится еще примерно полчаса.

Как видите, это Рождественское печенье с глазурью приготовить совсем просто, а рецепт с фото обязательно сохраните в своих кулинарных заметках, ведь Рождество бывает каждый год. Как встречают .

Печенье к рождеству «Пряное»

Чтобы воспроизвести рецепт рождественского печенья с глазурью понадобится :

Пшеничная мука – 0,6 кг муки; сахар – 0,180 кг.; сливочное масло – 0,2 кг, яйца куриные – 3 шт., мед – 4 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., молотые гвоздика и корица – по 2 ч.л., имбирь сухой молотый – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. На водяной бане растопим мед. Не растапливайте засахарившийся мед на огне, при этом мед теряет все свои полезные свойства.
  2. В емкость с медом добавляем пряности и, помешивая, дадим настояться ароматам, минут пять.
  3. Дадим медово-пряной смеси слегка остыть и добавим в нее мягкое сливочное масло, перемешаем.
  4. В отдельной емкости, постепенно добавляя сахар, вбиваем яйца, добавляем в смесь меда и пряностей, перемешиваем.
  5. В часть заранее просеянной муки добавим разрыхлитель, перемешаем, объединим с предыдущей смесью.
  6. Постепенно, частями добавляя муку, замешиваем податливое тесто, оборачиваем пищевой пленкой, на 2 часа забываем о нем в холодильнике.
  7. Тесто между пергаментной бумагой раскатываем в тонкий пласт (толщиной 0,3 — 0.5 см), формами вырезаем печенье.
  8. Как в предыдущем рецепте выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, выпекаем 10-15 минут до румяности. Температура выпекания – около 180 град.
  9. Приготовим глазурь. Для нее понадобится 200 гр. сахарной пудры 2 яйца, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока.
  10. Сахарную пудру и крахмал просеиваем во избежание комков, соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем до образования пены. Порциями, не прекращая взбивать, добавляем в белки предыдущую смесь и продолжаем процесс до тех пор, пока глазурь не станет густой.Помешаем глазурь в кондитерский мешок или шприц, наносим ее на холодное печенье. Даем время застыть.
Рождественские печенья.

По просьбам девчат решила собрать в одной теме несколько видов рождественских печений, которые пекут по традиции к рождеству в Германии.
Такие печенья великолепно хранятся 2-3 месяца (если еще останутся) в металлических коробках для печений. И к неожиданному приходу гостей у вас всегда будет под рукой чем их угостить.

Для начала нужно сделатъ тесто. Я делаю сразу тесто для всех видов печений и храню в холодильнике.

По мере того когда у меня есть время, пеку и украшаю.

1. Печенье " Черно-белое"

Состав:

300 гр. масла
120 гр.сахарной пудры
400 гр.муки
1 яйцо
1 пачка ванильного сахара
40 гр. какао
щепотка соли
цедра лимона на кончике ножа
белок для смазки

Приготовление:

Из масла, сахара, яйца, соли, цедры лимона, ванилина и муки замеситъ песочное тесто.

Месить не долго, пока не схватилось тесто. Тесто поделить пополам и в одну часть вмесить какао.

Обернуть оба теста в пленку и поставить на холод на час.

Раскатать охлажденное белое тесто в пласт толщиной 5 мм.,

немного охладить и нарезать на полоски толщиной 5 мм.,

снова в холод. Также сделать с темным тестом.

Из белого теста раскатать пласт толщиной 3-5 мм.

смазать белком и зеброй выложить полоски. Использовать белок в качестве клея.

Обрезать лишнее тесто и склеить колбаску.

Хорошо охладить! Нарезать острым ножом на куски толщиной в 5-10 мм.

Выпекать при 180° С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин.

Из остатков теста можно сделать другие виды черно-белого печенья, смотрите в интернете. Я сделала обыкновенную колбаску.

2. Шокобрецель

Состав:

300 гр. масла
150 гр. сахарной пудры
1 яйцо
450 гр. муки
50 гр. какао
1 пачка ванилина
цедра лимона
щепотка соли
шоколадная глазурь для покрытия
колотый сахар

Приготовление:

Из продуктов сделать песочное тесто, месить не долго!

Обернуть в пленку и на час на холод. Тесто раскатать в колбаску,порезать на куски по 4 см.(или как я взвесить на равные куски)

и раскататьих в жгуты по 8-10 см.

Свернуть в крендельки

и печь при 180° С. примерно 8 мин.
Остудить, покрыть шоколадом (темперировать, чтобы шоколад блестел!) и посыпать колотым сахаром.

Хранить в металлической коробке для печений.

3. Трюфели с корицей

270 гр. сахарной пудры
90 гр. белка
400 гр. молотых миндаля и фундука
14 гр. молотой корицы
щепотка соли

Начинка:

100 гр. нугат
80 гр. варенья из красной смородины (или любое другое)

Покрытие:

Белый шоколад
молочный шоколад для украшения

Приготовление:

Белки с сахаром и солью взбить в крутую пену. Орехи перемешать с корицей

и соединить с белковой массой в тесто. Если тесто мягкое добавить еще орехи. Раскатать тесто в колбаску, нарезать на куски. Сформировать шарики, тыльной стороной деревянной ложки сделать углубление в шарике.

Печь при 175°С 6 мин.

Остудить и заполнить углубление вареньем.

Поверх варенья выдавить нугат.

Дать ему застыть и покрыть трюфели белым шоколадом. Украсить молочным шоколадом.

Хранить в металлической коробке для печений.

4. Печенье " Флорентинское "

Состав:

Миндальная масса:

40 гр. меда
40 гр. глюкозового сиропа (можно заменить медом)
80 гр. сливок
70 гр. масла
120 гр. сахара
50 гр. кандированных фруктов (мелко нарезанных)
200 гр. миндальных пластинок
15 гр. муки
1/2 пачка ванилина
щепотка соли

Песочное тесто:

350 гр. муки
200 гр. масла
130 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
цедра лимона
ванилин

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить.
Для миндальной массы мед, глюкозу, сливки, масло, сахар вскипятить,

добавить остальные ингредиенты, перемешать, отложить в сторону.
Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм

и печь при 180°С 6 мин. затем достать из духовки, выложить миндальную массу,

разровнять и допечь несколько мин. до золотистого цвета.

Дать постоять 2 минуты, затем нарезать еще горячий пласт на квадраты.

Нож намазать растительным маслом.
Хранить в металлической коробке для печений.

Классическое флорентийское печенье готовится в спец. круглых формах, только миндальная масса без песочного теста, а снизу печенье покрывается шоколадом и делается волнообразный рельеф. Процесс долгий и трудоемкий, поэтому я предложила более легкий измененный вариант.

5. Миндальное печенье с вареньем (Spitzbuben)

Состав:

300 гр. масла
150 гр. сахара
30 гр. желтка
450 гр. муки
1 пачка ванилина
щепотка соли
цедра лимона

Яйцо для смазки
молотый миндаль без кожуры
клубничное или смородиновое варенье

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 3 мм. Формой выдавить печенье дно.

Тесто для верхней части печенья раскататъ в 3 мм., обмазать яйцом, посыпать молотым миндалем, слегка надавить скалкой. (кто не хочет заморачиваться, просто добавляет 100 гр. молотого очищенного миндаля в тесто).

Выдавить печенье той же формой и в середине выдавить формой поменьше.

Печь при 180°С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин.

Охладить. Верхушки обсыпать сахарной пудрой.

Дно печенья обмазать варенъем, склеить с верхушкой.

Варенье вскипятить и залить им сердцевинки. (Это делается для блеска).

Но можно просто выдавить варенье на дно и склеить с верхом.
Хранить в металлической коробке для печений.

6. Кокосовые макроны.

Состав:

180 гр. сахара
100 гр. белка
120 гр. кокосовой стружки
1 ч.л.меда
20 гр. муки
1 пачка ванилина
щепотка соли
цедра лимона

Приготовление:

Все продукты кроме муки и соли соединить и варить на водяной бане до тех пор пока масса не достигнет 80°С., постоянно помешивая

Немного остудить, добавить муку, соль, перемешать

При помощи мешка выдавить макроны на протвень, выстланный бумагой

Дать подсохнуть 1 час и печь при 160°С (воздух) до золотистого цвета.

Хранить в металлической коробке для печений.

7. " Щелкунчик "

Состав:

350 гр. муки
200 гр. масла
130 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
1/2 пачка ванилина
цедра лимона

Ореховая масса:

70 гр. сахара
30 гр. меда
30 гр. масла
30 гр. сиропа глюкозы (можно заменить медом)
40 гр. сливок
250 гр. очищеного фундука цельного
15 гр. муки

Темный шоколад для глазирования
белый шоколад для декорирования

Приготовление:

Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, поставить на холод. Для ореховой массы соединить все продукты кроме орехов и муки и вскипятить, добавить орехи и муку, перемешать и поджарить немного на огне.

Выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и разделить орехи по 3 штуки.
Охлажденное тесто раскатать толщиной в 3 мм., вырезать круглой формочкой печенье, запечь при 180°С недолго

Вытащить из духовки, распределить на каждое печенье по 3 орешка

и запечь в духовке до золотистого цвета.

Охладить, покрыть печенье шоколадной глазурью до линии орехов,

а сверху по желанию нанести рисунок белым шоколадом.
Хранить в металлической коробке для печений.

8. Ванильные рогалики

Состав:

360 гр. масла
120 гр. сахара
120 гр. молотого фундука
420 гр. муки
1-2 стручка ванили
щепотка соли
цедра лимона

Сахарная пудра с ванилью для посыпки рогаликов

(За несколько дней до приготовления положить стручки ванили в сахар, чтобы они подсохли, затем перемолоть с сахаром в мощном блендере до пудры, просеять. Получается идеальная ванильная пудра!)

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, если оно рассыпается, добавить немного белка для липкости

Обернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать в жгут, нарезать одинаковые куски, сформировать рогалики.

Это очень нудно, но оно того стоит! Выпекать при 180°С примерно 8 мин. еще горячими обвалять их в ванильном сахаре (осторожно, очень ломкие)

Ожлажденные рогалики складывать в металлическую коробку, каждый ряд просеивая обильно ванильной сахарной пудрой.

9. Миндальные пироженки с вареньем

Состав:

280 гр. масла
150 гр. сахара
150 гр. молотых орехов(миндаль и фундук)
380 гр. муки
1 яйцо
1 пакетик ванилина
щепотка соли
1 ч. л. молотой корицы

А также:

Красное смородиновое желе
200 гр. марципана
1 белок

Приготовление:

Сделать песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта, каждый примерно размером с противень

Печь при 180°С около 10 мин., охладить. Один пласт намазать тонким слоем желе(горячим)

Положить на него 2-й пласт.

намазать тонким слоем желе(горячим)

Марципан размешать с белком до гладкой массы, если получилось жидковато, добавить сахарной пудры. Должна получиться масса, которую можно выдавливать из кулька. Марципановую массу выдавить на пласте полосками

Дать подсохнуть за ночь. Карамелизировать марципановую массу под грилем в духовке или спец. прибором.

Оставшееся желе вскипятить и залить им пространство между полосками

Дать остыть, нарезать на пироженки.

Хранить в металлической коробке для печений.

10. Ореховые треугольники

Состав:

300 гр. муки
125 гр. масла
125 гр. сахара
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

200 гр. масла
200 гр. сахара
1 пакетик ванилина
4 ст. л. воды
400 гр. фундука или грецких орехов(наполовину молотых наполовину нарезанных)

Шоколад для глазирования

Приготовление:

Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать на весъ противень

Для начинки смешать все продукты кроме орехов и вскипятить. Добавить орехи, перемешать.

Дать немного остыть. Распределить начинку по всему пласту

и запеч при 180°С 20 мин.

Остудить и нарезать на треугольники.

Концы треугольников глазировать шоколадом.

Хранить в металлической коробке для печений.

11. S-печенья

Состав:

150 гр. сахарной пудры
300 гр. мягкого масла
щепотка соли, ваниль, цедра лимона, ромовый аромат
2 желтка
1 яйцо
360 гр. муки
60 гр. крахмала
120 гр. молотого очищенного миндаля

Шоколад для глазирования

Приготовление:

Пудру, масло и специи пышно взбить. Потихонъку добавить яйца, постоянно взбивая. В конце добавить муку, крахмал и орехи. Перемешать вручную, не долго! Выдавливать печенье из мешка или спец. прибором.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»