Белое куриное мясо само по себе богато легко усваиваемым белком. Кроме того, оно имеет . Поэтому без куриной грудки никак не обойтись в рационах, направленных на снижение веса при сохранении и наращивании мышечной массы.
Чтобы разнообразить диетическое меню, курятину можно не только запекать, отваривать и готовить на пару, но также формировать из нее вкусные полезные рулеты с подходящими начинками.
Рассмотрим подробный примерный рецепт и приготовление одного из таких рулетов из куриной грудки с начинкой, всевозможные вариации его состава, а также использование полученного блюда в диетической практике.
Рулеты из куриной грудки в духовке – рецепт
Принципиальная техника приготовления куриного рулета проста – мясо с грудки нарезают пластами или достаточно усердно отбивают, чтобы получить плоский «лист». На каждый такой «коврик» из курятины выкладывают подготовленную начинку, сворачивают все в трубку и запекают в духовке до готовности.При этом для диетических рулетов лучше всего:
- грудку покупать не замороженную, а охлажденную;
- полностью снимать куриную кожицу, удалять кости и жировые прослойки;
- подбирать не слишком калорийные начинки без избытка жиров и углеводов.
Кроме куриной «обертки» и начинки из приятных и полезных продуктов, в процессе приготовления используют разнообразные специи, пряные и острые:
Пример рецепта:
- 600 г куриной грудки;
- два яйца, сваренных вкрутую;
- 150 г твердого сыра;
- молотый черный перец;
- небольшое количество соли.
Приготовление:
- Куриную грудку освободить от кожицы, жировых прослоек и костей, следя за тем, чтобы она оставалась единым куском. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать с внутренней стороны особо толстые участки, распластать оставшееся на ровной твердой поверхности и хорошо отбить с внутренней стороны.
- В подсоленной воде в течение 10 минут отварить куриные яйца, поместить их в холодную проточную воду на 4 минуты, очистить и натереть на крупноячеистой терке. Точно так же натереть твердый сыр.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее «коврик» из отбитой грудки, а по краям разместить срезанные вначале кусочки. В меру посолить и поперчить.
- Распределить по «обертке» куриного рулета крупно натертые яйца и сыр.
- Свернуть рулет трубкой, плотно упаковать в фольгу и запекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Готовый рулет оставить под прессом на ночь, а затем подавать к столу – как в холодном, так и в подогретом виде. Его энергетическая ценность составляет 110-120 килокалорий в ста граммах.
Рулеты для спортивных диет и меню стройности
По примерному рецепту получается умеренно калорийный рулет, насыщенный разнообразными белками , как нельзя лучше соответствующий протеиновому рациону для наращивания мускулатуры без накопления жировых отложений.Если начинка будет состоять из овощей, богатых микроэлементами и клетчаткой, калорийность рулета существенно снизится, так что он будет полностью отвечать требованиям диет стройности, в которых снижение веса происходит без потери мышечной массы .
Варианты начинок для куриного рулета
В состав «команды», плотно завернутой в слой курятины, могут входить:
- Овощи – в первую очередь, низкокалорийные, но весьма полезные репчатый лук и морковь, сладкий перец и оливки, корень сельдерея, помидоры, баклажаны и кабачки. Картофель, отваренный до готовности, в начинки для диетических рулетов включают осмотрительно, учитывая, что крахмалистые клубни поднимают калорийность готового блюда в среднем на 80 единиц.
- Фрукты с кислинкой – лимон (цедра и сочная мякоть), яблоки соответствующих сортов, апельсины, лайм, и .
- Яйца в начинке могут присутствовать не только в вареном, но и в сыром виде, а также быть предварительно запеченными в омлет.
- Грибы. Годятся и магазинные с , и первоклассная лесная добыча – белые, подберезовики и подосиновики. Лишних калорий они не добавляют, но придают рулету дополнительные оттенки вкуса и аромата.
- Сухофрукты. Лучше всего сочетаются с куриным мясом кисловатый и сладкая (если рацион не имеет ограничений по содержанию сахаров).
- Орехи и семена. Измельченные грецкие могут образовывать самостоятельную прослойку внутри рулета или входить, в качестве ароматического и полезного ингредиента, в начинку-смесь сложного состава. Применяются также миндаль, фундук и .
- Творог – как и сыр, который может быть не только твердым, но и мягким, вносит в список «полезностей» рулета кальций и молочные белки.
Как приготовить рулеты из куриной грудки – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется изготовление запеченных порционных рулетиков из куриной грудки, нарезанной продолговатыми пластами. Начинка состоит из смеси сырых куриных яиц, творога и тертого твердого сыра. Даны рекомендации по дополнительному снижению калорийности блюда. Показано скрепление не вполне сформировавшихся рулетиков с помощью деревянной зубочистки.
Варьируя состав начинки, рулет из куриной грудки можно сделать не только умеренно калорийным продуктом, насыщенным легко усваиваемыми белками, но и отличным компонентом всех диет стройности. Использование острых и пряных приправ дополнительно ускоряет обмен веществ и, тем самым, стимулирует ликвидацию жировых отложений.
Есть ли у вас собственные «фирменные» начинки для рулетов из куриной грудки? Какой букет специй вы считаете самым лучшим для этого блюда? Присутствуют ли такие рулеты в вашем диетическом меню? Делитесь аппетитными кулинарными секретами и эффективными рецептами стройности с нами в комментариях!
Сегодня вместе с «Очень вкусно» хочу рассказать вам, как вкусно и быстро приготовить куриные рулетики на сковороде. Соблазнительно аппетитные, ароматные рулетики из куриного филе просто тают во рту. А яичная начинка придает куриной грудке пикантности. Быстро и просто вкуснейшие куриные рулетики появятся на вашем столе.
Ингредиенты:
- куриное филе - 4 штуки;
- яйца вареные - 2 штуки;
- масло сливочное - 50 грамм;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- специи.
Для панировки:
- яйца сырые - 2 штуки;
- мука.
Куриные рулетики на сковороде. Пошаговый рецепт
- Куриное филе помыть и обсушить салфеткой.
- Для того чтобы приготовить куриные рулетики, мясо нужно нарезать на одинаковые пластины.
- Прикрыть пищевой пленкой и немного отбить.
- Затем посыпать любимыми приправами. Я использую соль и черный молотый перец. Идеально подойдет готовая приправа к мясу, которую можно купить в любом супермаркете.
- На край филе кладем кусочек замороженного сливочного масла, четвертинку яйца и сверху веточку укропа. Филе свернуть в рулетик.
- Куриные рулетики с начинкой отправляем в морозилку на 30 минут. Так они будут хорошо держать форму при жарке.
- Два яйца хорошо взболтать. Это можно сделать с помощью венчика или вилки.
- Обмакнуть рулет во взбитое яйцо, а затем хорошо запанировать в муке.
- Обжарить рулетики на сковороде с двух сторон, на хорошо разогретом растительном масле.
Хочу добавить от себя, что куриное мясо лучше всего брать свежее, а не замороженное. Поскольку оно при размораживании теряет свои вкусовые качества и сочность. Рулетики с начинкой приготовленные на сковороде очень вкусные, сверху хрустящие, а внутри сочные и нежные. Делюсь рецептом приготовления вкусных рулетиков на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. Более детально как вкусно приготовить рулетики из куриного филе сможете посмотреть на видео-рецепте канала ютуб.
Куриные рулетики с начинкой – идеальная закуска для любого праздника. Ведь отбивные можно сделать с любым фаршем – сыром, грибами, соленым творогом, ананасами, ветчиной, черносливом, помидорами, беконом или грецкими орехами.
Первый вариант закуски предлагается сделать по классическому рецепту с добавлением порционного плавленого сыра.
Для приготовления потребуются:
- куриная грудинка – 3 шт.;
- поваренная соль;
- кусочек сливочного масла;
- молотый перец;
- плавленые сырки – 9 пластинок;
- сушеный укроп.
Рецепт по шагам:
- Средние грудинки почистить и вымыть. Отделить малую часть, а большую разрезать на две половины (вдоль).
- Все полученные кусочки отбить молоточком. Затем присыпать поверхность птицы молотым перцем, сушеным укропом и поваренной солью.
- Теперь снять с 9 пластин плавленого сыра защитную пленку. Разложить по одному на куриную отбивную. Свернуть рулетами.
- Форму изнутри обмазать маслом. Плотно друг к другу швом вниз уложить куриные рулетики с начинкой из сыра.
- Поставить в прокаленную (185 градусов) духовку, где готовить приблизительно 25 минут. Перед подачей немного остудить.
Если нет порционно упакованных сырков, можно взять обычный вариант. В этом случае ингредиент потребуется мелко потереть и слегка подморозить для более удобного распределения на поверхности филе.
Закуска, запеченная в фольге
Чтобы не фиксировать рулеты нитью или зубочистками, их допустимо запечь, обернув листом фольги.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- сыр «Российский» – 125 г;
- специи для курицы;
- сливочное масло для смазывания;
- рубленая петрушка.
Пошаговая инструкция:
- Обработанное сухое филе поделить. Каждый кусочек отбить деревянным молотком. Тут же присыпать крупной солью и любыми специями по вкусу.
- Отдельно потереть российский сыр и порубить свежую петрушку.
- Теперь подготовить несколько листиков фольги (по количеству отбивных) подходящего размера. Середину тонко промазать сливочным маслом.
- Куриные отбивные засыпать сыром и зеленью, после чего скрутить в трубочки. Разложить на фольгу. Плотно обернуть края вокруг заготовок.
- Переставить рулетики на противень, который оставить на 20 минут в горячей духовке (180-185 градусов).
- Затем осторожно раскрыть курицу, переключиться на верхний огонь, томить до золотой корочки. Закуска, запеченная в фольге, готова к подаче!
На последнем этапе важно раскрыть рулетики для выпекания, но сделать это так, чтобы сок не вытек на противень. Тогда получится аппетитная корка, а вот внутри курица останется сочной.
Готовим с творогом
Подобные закуски часто запекают с соленым сыром. А еще начинку можно сделать на основе творога с солью, специями, чесноком и зеленью. Будет ароматно!
Чтобы сделать рулеты, нужно взять:
- грудинку курицы – 300-350 г;
- творог – 120 г;
- сметану – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- измельченную зелень в творог;
- соль для птицы и творога;
- специи по вкусу;
- масло для противня.
Рецептура по шагам:
- Грудки разрезать на 3 части, каждую из которых отбить на разделочной доске. В конце подсолить и немного присыпать специями.
- Дальше соединить перетертый творог, измельченную зелень, поваренную соль, сметану, давленый или тертый чеснок.
- Начинку хорошо вымесить, а потом равномерно разложить на поверхности подготовленного мяса. Завернуть рулетами.
- Заготовки перевязать огнеупорной нитью, чтобы в процессе выпекания они не раскрылись. Немедленно переложить в глубокий противень, дно которого смазано тонким слоем сливочного масла.
- Поставить рулетики из куриной грудки в духовку (температура – 185 градусов), где готовить не более трети часа до получения красивого цвета. Перед подачей обязательно снять нить!
Возможно, потребуется чуть меньше сметаны, чем указано в перечне продуктов. Тут все зависит от жирности творога, ведь в итоге необходимо получить вязкую, но сравнительно крепкую по структуре начинку, которая впоследствии не вытечет наружу. Готовим с творогом!
Рулетики из курицы с грецкими орехами
Как приготовить куриные рулетики в духовке, чтобы удивить гостей оригинальностью? Предлагается сделать закуску на основе фарша с добавлением измельченных орехов.
Требуемые продукты:
- куриный фарш – 200-210 г;
- грецкие орехи – 1/4 стакана;
- специи и каменная соль;
- свежие яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- пучок зелени;
- панировочные сухари для обвалки;
- сметана для заправки.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи просмотреть и измельчить ножом или скалкой. При этом стараться не допустить слишком сильного выделения жира.
- В сухую миску выложить куриный фарш, а также добавить соль, орехи и специи.
- Отдельно взбить яйца с крахмалом, чтобы внутри не осталось мелких комочков. Вылить кляр в куриную массу. Лопаткой вымешать до вязкости.
- Остудить и настоять фарш в холоде на протяжении часа. За это время вымыть, полностью, просушить и измельчить пучок зелени.
- По прошествии указанного времени вернуть мясо на стол. Набирая достаточное количество, сформировать на ладошке вытянутую лепешку. Рассыпать по поверхности зелень. Закрутить рулетом. Делать все быстро, постоянно смачивая руки в воде.
- Заготовки обвалять в мелких сухарях и тут же уложить в чистую форму. Поставить в духовку, закончив процесс формовки.
- Полить взбитой сметаной, а затем готовить рулетики из курицы с грецкими орехами примерно 15-20 минут.
Работать с фаршем в этом случае непросто. Но если правильно его замесить и настоять, делать это будет легко. В любом случае рекомендуется формировать рулеты максимально быстрыми движениями.
Как приготовить с грибами
Хотя рулеты обычно запекают, но также это блюдо можно обжарить на сковороде. В этом случае в качестве начинки идеально подойдут свежие грибы с луком.
Ингредиенты, которые необходимы:
- свежие грибы – 100-105 г;
- филе курицы – 500 г;
- репчатый лук – 80-90 г;
- масло для обжарки;
- зелень в начинку;
- специи с солью.
Инструкция по шагам:
- Куриную грудку подготовить и нарезать кусками. Отбить, после чего подсолить и натереть специями. Оставить под пленкой на время.
- Параллельно измельчить чистые грибы, репчатый лук и зелень. Обжарить все указанные ингредиенты в малом объеме любого масла.
- Выложить начинку одинаковыми порциями на поверхность отбивных. Распределить. Незамедлительно закрутить, фиксируя заготовки крепкой нитью.
- По очереди обжарить рулетики из куриного филе на сковороде в горячем масле. Общее время, учитывая переворачивание, – 15 минут. Перед подачей снять нить и промокнуть от жира.
Хотя для приготовления курицы нужно меньше времени, чем для мяса, рекомендуется нарезать и отбивать довольно тонкие куски, чтобы закуска успела полностью прожариться на сковородке. Вот и разобрались, как приготовить с грибами!
Из филе птицы с беконной корочкой
Хочется придать закуске ароматные, яркие нюансы? Тогда стоит завернуть куриную грудку в полоски бекона!
- куриная грудка – 490-495 г;
- бекон – 6 полосок;
- соль с приправами;
- масло (рафинированное);
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Пошаговая рецептура:
- Две грудинки почистить, а потом сразу же вымыть и легко промокнуть от влаги. Срезать маленькие части. Крупные поделить пополам. Получится 6 продолговатых кусков.
- Положить птицу в миску. Засыпать приправами и солью. Влить яблочный уксус. Руками хорошо перемешать.
- Оставить для маринования на час в холодном месте. На следующем этапе стряхнуть заправку с курицы, а потом завернуть рулетом.
- Каждую заготовку плотно обвязать полоской бекона. При необходимости зафиксировать зубочисткой.
- Прокалить масло, в котором и обжарить до золотистого оттенка. Затем переложить рулетики из филе птицы с беконной корочкой на противень. Выпекать при 190 градусах на протяжении 10-15 минут до готовности грудинки.
Бекон отличается довольно ярким вкусом, который «забивает» все остальные. Поэтому в этом случае можно не использовать начинку для куриных рулетиков.
Оригинальный вкус с черносливом
Необходимые продукты:
- курица (филе) – 0,5 кг;
- чернослив – 6-7 шт.;
- петрушка – 3-4 г;
- соль (поваренная)/перец (черный);
- сливочное масло;
- сметанная заправка – 110 мл.
Рецепт по шагам:
- Нарезанные кусочки филе отбить (всего получится 6 штук). Поперчить и присыпать солью. Отставить в холод для недолгого настаивания.
- В это время запарить промытый чернослив в кипятке. Через 15-20 минут жидкость слить, а плоды отжать и промокнуть. Тут же измельчить в блендере или на разделочной чистой доске.
- Включить духовку на 190 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Вернуть птицу на стол.
- Каждую часть покрыть черносливом и петрушкой. Свернуть и закрепить нитью или зубочистками. Переложить в форму.
- Залить хорошо взбитой сметаной. Поставить закуску в духовой шкаф, где готовить ее приблизительно 20-25 минут.
Сушеная слива имеет довольно сильный пряный аромат. Поэтому важно быть аккуратным с количеством этого ингредиента, чтобы не испортить рулеты с оригинальным вкусом из-за чернослива.
С начинкой из ветчины и сыра
Нет времени готовить начинку? Тогда лучше просто порубить готовую ветчину и сыр. Получится быстро и вкусно!
Для приготовления надо купить:
- ветчину и твердый сыр – по 110 г;
- куриные отбивные – 6 шт.;
- каменную соль;
- сливочное масло;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить куриные отбивные, которые посолить и поперчить по вкусу. Затем порубить на чистой доске ветчину и любой твердый сыр.
- Разложить птицу на столе. Щедро покрыть поверхность каждой части начинкой из сыра и ветчины. Выровнять, после чего скрутить рулетами.
- Дно глубокого противня смазать сливочным маслом. Разместить сверху заготовки, которые рекомендуется зафиксировать нитью или тонкими зубочистками.
- Поставить закуску в духовой горячий шкаф. Готовить при 185 градусах около 15 минут в режиме «верх-низ».
Если в духовке нет подобного режима, нужно запекать рулетики с начинкой из ветчины и сыра на нижнем огне, а при необходимости просто перевернуть заготовки, продолжив процесс.
Из куриного фарша с помидорами
Чтобы приготовить более нежный рулет, предлагается сделать его из куриного фарша с использованием бланшированного томата и ароматного базилика.
Требуемые ингредиенты:
- фарш из курицы – 500 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- поваренная соль;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- крупное яйцо – 2 шт.;
- базилик (сушеный) – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Рецептура по шагам:
- Помидоры бланшировать, после чего измельчить. Соединить с куриным фаршем, добавив поваренную соль и сушеный базилик. Перемешать.
- В отдельной посуде взбить просеянную муку и крупные яйца. Кляр аккуратно перелить в массу из курицы, томатов и специй.
- Оставить фарш в холоде на протяжении часа, в течение которого он станет вязким и «податливым» по консистенции.
- Как только это случится, застелить пергамент на противне, смазать тонким слоем масла и разместить настоявшуюся массу. Выровнять в прямоугольник.
- Помогая пергаментом, закрутить большой рулет. Разместить заготовку посередине, а потом отправить в горячую (190 градусов) духовку.
- Запекать блюдо из куриного фарша с помидорами примерно 30 минут. Затем дать ему остыть. Нарезать и подать с соленьями.
Количество муки может немного отличаться от указанного. Важно добиться такой консистенции, чтобы можно было придать фаршу устойчивую форму рулета.
Куриные рулетики с ананасами
Последний вариант – куриные рулетики с начинкой из ананасов. Эта закуска точно не оставит за столом равнодушных к ее вкусу!
Чтобы сделать закуску, понадобятся:
- отбивные из курицы – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – 5 колец;
- молотый перец и поваренная соль;
- плавленый сырок – 1 упаковка;
- масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- Достать пять колец ананасов, стряхнуть сок и разделить пополам. Подмороженный плавленый сырок мелко потереть, после чего вернуть в морозилку.
- Теперь подготовить пять куриных отбивных. Каждую посолить и покрыть молотым перцем.
- Сверху положить две ананасовые половинки. Засыпать сырной стружкой. Выровнять.
- Завернуть заготовки, закрепив зубочистками. Разместить куриные рулетики с ананасами на смазанном маслом противне.
- Выпекать блюдо около 20-25 минут, установив температуру в 185 градусов.
Нарезать ананасы допустимо разными способами. Однако половинки будет проще закрутить с отбивными, и впоследствии ингредиент не выпадет на противень.
Нежное куриное мясо обладает восхитительным вкусом и является, пожалуй, самым полезным и диетическим видом мяса.
Куриный рулет
В нем содержится масса ценных белков, витаминов и микроэлементов и сравнительно немного жира. Куриное мясо присутствует в нашем повседневном меню, обычно это куриные котлеты, отварная, жареная или запеченная курица. Конечно, эти блюда итак очень вкусны и просты в приготовлении, но иногда хочется какого-то разнообразия.
Так почему бы не порадовать близких и не приготовить куриный рулет, который идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Вкусный, нежный куриный рулет готовится очень просто,
а в нарезке он выглядит просто восхитительно. К тому же, он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде. Приготовить рулет из курицы можно несколькими способами: из куриного филе или фарша, запекая в духовке или отварной.
При этом можно использовать всевозможные начинки из овощей, грибов, фруктов, яиц, зелени и специй. Предлагаем вам один из самых вкусных рецептов приготовления куриного рулета, на основе которого можно сделать массу разнообразных рулетов, просто меняя начинки.
Как приготовить рулет куриный
Ингредиенты для куриного рулета: тушка курицы, 100 г грибов, 1 вареное яйцо, 1 небольшая луковица, сыр, майонез, соль, перец, чеснок.
- Для начала нужно подготовить курицу – отрезаем ножки и крылышки, снимаем кожицу, разрезаем грудку вдоль и выворачиваем. Теперь аккуратно, чтобы не повредить целостность мяса, вынимаем все косточки. В результате должен получиться практически квадратный пласт куриного филе, размером примерно 20х20 см. Мясо хорошенько отбиваем, внутренний слой солим, перчим и обмазываем давленым чесноком.
- Грибы промываем, пропускаем через мясорубку и обжариваем на сковороде с растительным маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Теперь ровным слоем выкладываем грибы и лук на куриное филе. Посередине, в одну полосу выкладываем четвертинки вареных яиц и посыпаем тертым сыром.
- Теперь нужно аккуратно свернуть куриное филе в рулет и закрепить его деревянными зубочистками или перевязать ниткой, чтобы рулет не развернулся. Сверху рулет смазываем майонезом, также солим, перчим и обмазываем чесноком. Можно завернуть рулет в фольгу или просто выложить его на противень, смазанный майонезом. Запекаем в духовке, нагретой до 200-220 градусов до готовности.
- Готовый рулет нужно поместить в глубокое блюдо, накрыть крышкой и дать ему немного постоять. После этого убираем нитки, зубочистки и нарезаем большими ломтиками. Вкуснейший куриный рулет готов!
Куриный рулет можно не только запекать, но и варить. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу и опустить в кипящую воду. Затем варить на небольшом огне примерно 35 минут.
Куриные рулеты - это еще один вариант блюда из нежного куриного мяса. Условно все куриные рулеты можно разделить на отварные и запеченные. Для отварных куриных рулетов хорошо бы предварительно приготовить овощной бульон с добавлением пряных травок. Подготавливают к варке и запеканию куриные рулеты практически одинаково: из куриной тушки удаляют все косточки, мясо на коже слегка отбивают, приправляют солью и специями, раскладывают на разделочной доске и скручивают в рулет. Получившийся рулет оборачивают в фольгу или пленку для запекания и отправляют в духовку или кастрюлю с бульоном. Мы можем предложить куриные рулеты с начинкой. Для начинки подойдут овощи (например, сладкий болгарский перец, маслины) или вареные яйца, омлеты.
В разделе "Куриные рулеты" 50 рецептов
Костромской рулет из куриного фарша с омлетом
Костромской рулет из куриного фарша готовится очень просто, быстро и поучается вкусно. В нарезке мясной рулет выглядит симпатично. И многофункционально, так как подать можно как горячую или холодную закуску, и как основное горячее блюдо с каким-нибуд...
Куриный рулет со шпинатом
Рецепт из курицы для тех, кто, оставаясь в рамках довольно скромного бюджета, хочет приготовить вкусное и оригинальное в подаче блюдо. Для приготовления куриного рулета выбирают филе и замороженный шпинат. Рулеты получаются красивыми в цельном виде -...